Клюква садовая все сорта

Содержание
  1. Клюква в саду: секреты выращивания (+ 6 лучших сортов)
  2. Какой сорт выбрать
  3. 3 лучших сорта американской клюквы
  4. 3 лучших сорта русской клюквы
  5. Где посадить клюкву
  6. Как подготовить почву для посадки клюквы
  7. Как ухаживать за клюквой в саду
  8. Сорта клюквы: разница между дикой и садовой, какая лучше, подвиды, популярные сорта
  9. Описание и разновидности клюквы
  10. Садовая
  11. Лесная
  12. Отличия между садовой и лесной клюквой
  13. Подвиды
  14. Крупноплодная
  15. Мелкая
  16. Жёлтая
  17. Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья
  18. Покупка клюквы садовой из Китая
  19. Чего нужно остерегаться?
  20. Как правильно выбрать: замороженную, саженцы
  21. Клюква садовая – 6 самых популярных сортов
  22. Алая заповедная
  23. Среднеспелые сорта клюквы:
  24. Позднеспелые сорта клюквы
  25. Лучшие зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы, выбор саженцев
  26. Жаропонижающие свойства клюквы
  27. Зеленая клюква – полезные свойства
  28. Как в огороде посадить клюкву
  29. Клюква канадская – выращивание
  30. Садовая клюква: фото и видео, посадка, уход, размножение и подкормка садовой клюквы
  31. Как растет и когда цветет садовая клюква
  32. Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чем подкормить почву
  33. Крупноплодные сорта садовой клюквы
  34. Как ухаживать за садовой клюквой на участке: выращивание саженцев
  35. Как вырастить клюкву на садовом участке: защита от заморозков

Клюква в саду: секреты выращивания (+ 6 лучших сортов)

Клюква садовая все сорта

В России этот кустарничек до сих пор воспринимают как дикорастущую ягоду, за которой надо ходить на болото. Между тем ее вполне можно выращивать в саду.

Какой сорт выбрать

Сейчас в продаже можно встреть саженцы двух видов клюквы: крупноплодную родом из Америки и нашу болотную. И дачники часто теряются: какую из них выбрать? А правило здесь простое: в средней полосе и к югу от нее хорошо растут заокеанские сорта, в северных областях – российские. Они и поспевают раньше, и суровые зимы переносят лучше.

В любом случае на участке следует сажать клюкву лишь одного вида, поскольку разные виды друг друга не опыляют. А переопыление для клюквы – главное условие большого урожая, поэтому сажать надо 3–4 разных сорта.

3 лучших сорта американской клюквы

Ягоды у всех этих сортов сладко-кислые на вкус.

Бен Лир (Ben Lear). Самый раннеспелый из сортов клюквы крупноплодной (в Подмосковье созревает в начале сентября) и один из самых зимостойких. Ягоды крупные – 1,4–1,5 г. Урожайность средняя.

Франклин (Franklin). Среднеранний сорт, созревает во 2 или 3 декаде сентября. Один из наиболее зимостойких в средней полосе России. Ягоды средней величины – около 1 г. Очень урожайный в Подмосковье сорт, в среднем дает 600–700 г, а иногда и до 1 кг с 1 кв. м. Плодоносит регулярно.

Стивенс(Stevens). Среднепоздний сорт, в Подмосковье созревает в 1-й декаде октября. Очень зимостойкий. И плоды у него крупные – 1,5–1,8 г. Но урожайность, как правило, средняя. Зато ягоды прекрасно хранятся.

Поздние сорта американской клюквы (Howes, Pilgrim и др.) в средней полосе России сажать не стоит – они не успевают созреть до заморозков.

3 лучших сорта русской клюквы

У большинства наших сортов, в отличии от американских, ягоды кислые.

Алая заповедная. Созревает в конце первой декады сентября. Ягоды в среднем 1,3 г, но их размер сильно зависит от полива. Чем больше воды – тем они крупнее. Сорт урожайный. Плоды хорошо хранятся.

Краса Севера. Созревает в начале сентября. Ягоды у этого сорта крупные – 1,6 г. Урожайность очень высокая, но хранятся ягоды похуже, чем у двух других сортов.

Сазоновская. Созревает в первой декаде сентября. Ягоды мелковатые, всего 0,8 г, но зато они сладко-кислые и в них самое высокое содержание пектиновых веществ и антоцианов. Урожайность у сорта средняя, но ягоды прекрасно хранятся.

Где посадить клюкву

На этот счет бытуют удивительные заблуждения. Садоводы, которые никогда не видели, как растет клюква, уверены, что для нее надо создать на участке «болото». На самом же деле, эта ягода, хоть и растет на топях, но не в воде, а на сухих кочках.

Другая странная иллюзия состоит в том, что клюкве якобы нужна тень. Но тени на клюквенных болотах нет или почти нет, ведь там из деревьев растут только редкие чахлые сосны.

На самом деле клюкве нужны свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва.

Что касается грунтовых вод, клюкве нравится, когда залегают неглубоко, на 30–40 см от поверхности земли (не ближе!). Но даже если вода находится гораздо глубже, этот кустарник будет прекрасно расти, если постоянно его поливать.

Чтобы клюква хорошо прижилась на новом месте, покупать лучше саженцы в контейнерах. А сажать ее желательно весной.

Как подготовить почву для посадки клюквы

Клюква любит кислую почву, но на большинстве садовых участках она нейтральная или щелочная. Поэтому участок под эту ягоду придется «исправлять».

Если почва на участке супесчаная или легкая суглинистая, то ее достаточно перемешать с привозным верховым или переходным торфом в соотношении 1:1.

Если же почва глинистая или тяжелая суглинистая, придется ее полностью заменить. В этом случает копают траншею глубиной в штык лопаты и шириной 40–80 см. Вдоль стенок прокладывают защиту от корневищных сорняков: рубероид, толь или просмоленные доски. После этого траншею засыпают чистым верховым торфом либо его смесью с песком в соотношении 3:1.

Клюква очень долговечна и при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте десятки лет.

Как ухаживать за клюквой в саду

Уход за клюквой заключается в постоянном поливе, прополке, мульчировании и подкормках.

После того как клюква образует сплошной покров, не желательно выдергивать сорняки с корнями – так можно повредить корешки клюквы. Достаточно обрывать вредную траву.

Ежегодно в октябре, после сбора ягод, клюкву полезно мульчировать верховым торфом слоем 3–5 см. Вместе с ним вносят и удобрения: суперфосфат (8–10 г на кв. м) и сернокислый калий (4–6 г на кв. м). А раз в 3–4 года эту ягоду надо подкармливать комплексными удобрениями – азофоской или кемирой-универсал (не более 10 г на кв. м за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aee9e41ad0f2291ff29661e/kliukva-v-sadu-sekrety-vyrascivaniia--6-luchshih-sortov-5e53ba7969980506e844b997

Сорта клюквы: разница между дикой и садовой, какая лучше, подвиды, популярные сорта

Клюква садовая все сорта

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья».

Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов.

В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ.

Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов.

Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются.

Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах.

Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет.

Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками.

Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм.

Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь.

Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега.

Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим.

Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом.

Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли.

Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы.

Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Также читайте о том, как приготовить джем и варенье из клюквы.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Важно!При употреблении физалиса в пищу необходимо помнить, что коробочка, в которой находится ягода, содержит большое количество токсических веществ. Во избежание отравления её необходимо удалять.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды.

Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки.

Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Советуем узнать, как приготовить настойку клюквы на водке.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации.

Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле.

При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Важно! Поскольку радиоактивная клюква на вид не отличается от безопасной, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество.

В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний.Каждый плод должен быть отделён от другого.

Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах.

Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов.

Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада.

Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/sorta-klyukvy

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Клюква садовая все сорта

При упоминании о клюкве сразу возникают образы хвойных лесов и торфяных болот, где родилась эта «северная ягода». Выращивать у себя на даче лесную ягоду вполне реально, если создать ей благоприятные условия, приближённые к природным. Как выращивать клюкву на своём садовом участке — читайте ниже.

Изящный вечнозеленый полукустарник клюква — семейство брусничных, родовое название которой происходит от латинского слова «Oxycoccus» — острый, кислый и шаровидный, дословно означает «кислый шарик».

Читать дальше

В состав «молодильной ягоды», как называют её за антиоксидантные свойства, входят витамины: А, С, В1, В2, С, К, РР, а также такие вещества, как: тиамин, который участвует в нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной систем; ниацин, помогающий понижать уровень холестерина, и рибофлавин, который способствует хорошей работе щитовидной железы, а также помогает образованию эритроцитов и антител в крови. Неспроста клюквенный сок считается отличным тонизирующим энергетическим средством.

Крупноплодная садовая клюква наилучшим образом адаптирована для выращивания на наших дачах. Её ягоды размером от 15 до 25 мм в диаметре в 3 раза больше ягод болотной клюквы.

Сорта крупноплодной клюквы выпускают горизонтальные и стелющиеся побеги, в зависимости от сорта, длиной от 50 до 115 см, густо покрытые вечнозелеными небольшими листочками.

Весной молодые побеги выстреливают вверх, имея стандартную прямостоячую форму роста, а после зимовки они опускаются поближе к земле, образуя тем самым, плотный и очень красивый покров.

цветы клюквы

Во время цветения, с июня по июль, клюква имеет очень красивые некрупные нежно-розового оттенка цветы. Своей формой они напоминают голову журавля на длинной шее, возможно, потому у нас на Украине её называют «журавлиной».

Плодоносить клюква начинает на второй-третий год. Ягоды поспевают ближе к осени и, в зависимости от сорта, могут собираться с сентября по октябрь.

Но при раннем сборе клюквы ей необходимо дать дозреть, чтобы она стала мягкой.

Конечно, ягода будет намного вкуснее после того, как её «прихватит» мороз прямо на кусте, но, к сожалению, витаминный состав может быть немного утерян.

Собранную ягоду клюквы можно заморозить, замочить, перетереть с сахаром или же законсервировать. Урожай клюквы желательно собрать до заморозков, так как мёрзлые ягоды могут храниться только в замороженном виде.

Больше полугода клюква может храниться в свежем виде на прохладном балконе, лоджии, подвале или в неотапливаемой кладовой. Около года клюква может сохраняться в моченом виде, в бочках, покрытых до верха водой.

Алая заповедная

Выведена из диких сортов Вологодской области поздних сроков созревания. Сорт морозоустойчивый, выдерживает температуру до –33°C под снежным покровом.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, усыпанный крупными ягодами. Их форма может быть различной – от округло-овальной до плоско-округлой, поверхность слаборебристая.

Вкус ягоды хорошо знакомый – кисло-сладкий, и в ней содержится до 17 мг витамина C.

НазначениеВысота куста(см)Масса ягоды (г)Срок созреванияУрожайность(кг/кв.м)
13-17 0,5-0,8 Вторая декада сентября 1-1,5

Среднеспелые сорта клюквы:

Дар костромы — ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.

Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.

Северянка — сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.

Соминская — сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».

Хотавицкая — красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта — морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

Алая заповедная — куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/klyukva-sadovaya-sorta-dlya-podmoskovya.html

Лучшие зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы, выбор саженцев

Клюква садовая все сорта

При выборе посадочного материала основными направлениями являются зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы. От правильно подобранного сорта с учетом климатических особенностей во многом зависит урожайность кустарника.

Клюква распространена почти по всей территории России, в Европе, Северной Америке и Канаде. В естественных условиях она растет во влажных местах: болотах, низинах или горной местности с плодородной почвой.

Болотная клюква является наиболее зимостойкой по сравнению с другими сортами. Первые культурные представители этого растения появились только в ХХ столетии.

Более ранние попытки выращивания кустарников клюквы не увенчались успехом, поскольку оторванное от своей привычной среды обитания растение переставало плодоносить и погибало.

Представителями болотной клюквы, обладающими хорошей зимостойкостью являются:

  • Алая заповедная. Высокоурожайный сорт с крупными шаровидными ягодами. Плоды вызревают в начале сентября и достигают массы 2 г.
  • Краса Севера. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные – до 4,5 г. Ягоды овальной формы имеют красно-малиновый оттенок.
  • Северянка. Сорт характеризуется крупными овальными ягодами до 3 г. На темно-красных ягодах преобладает восковой налет. Урожайность сорта хорошая. Плоды созревают в конце августа.
  • Дар Костромы. Крупноплодный сорт со средней урожайностью. Плоды вызревают в конце августа. Ягоды крупные, округлой формы, ребристые. Ягоды имеют хорошую сохранность.

К крупноплодным сортам клюквы относят:

  • Бен Лир. Сорт раннего созревания. Плоды крупные красно-розового оттенка, предназначенные главным образом для переработки.
  • Сирлз. Американский сорт с хорошей морозостойкостью. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • Стивенс. Сорт высокой урожайности с темно-красными ягодами. Плоды созревают в конце сентября и имеют длительный срок хранения.

Жаропонижающие свойства клюквы

Жаропонижающие свойства клюквы возможны благодаря содержанию в плодах ацетилсалициловой кислоты. Именно она является аспирином и способствует уменьшению температуры. В лекарственных целях используют ягоды клюквы в чистом виде или в качестве напитков или варенья. Ягоды можно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Норма потребления клюквы – столовая ложка три раза в день. Не стоит наедаться клюквой, поскольку содержащаяся в ней кислота в большом количестве может негативно влиять на желудок и кишечник.

Необходимо помнить, что причин повышенной температуры тела может быть много.

Если жар наблюдается при простудных заболеваниях и повышение температуры небольшое, то клюкву рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства.

Если характер повышения температуры неизвестен или она слишком высокая – лучше всего обратиться к врачу.

Зеленая клюква – полезные свойства

Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.

Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.

Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.

Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.

Клюква показана при болезнях легких, печени и почек, а также для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.

Как в огороде посадить клюкву

Большинство садоводов выращивают клюкву исключительно из-за ее полезности и лечебных свойств. Для того чтобы узнать как в огороде посадить клюкву необходимо разобраться какие условия любит эта ягода и чего на участке быть не должно.

Для начала необходимо определиться с местом посадки. Хорошо если оно будет располагаться неподалеку от водоемов или искусственных прудов.

Это создаст повышенную влажность и подходящий микроклимат для этого растения. Близкое расположение к поверхности почвы грунтовых вод также является дополнительным источником питания.

В идеале грунтовые воды не должны залегать ниже 50 см, иначе потребуются более частые поливы клюквы.

В некоторых случаях допустимо создание небольших прудов специально для выращивания поблизости клюквы. Клюква привыкает к выбранному месту, поэтому ее не рекомендуется пересаживать.

Почва для выращивания клюквы должны быть торфяной, плодородной и кислой. Торф смешивается с песком и покрывает грунт на участке. Немного грунта можно взять с местности, где клюква произрастает в естественных условиях.

В случае с песчаными и супесчаными почвами необходимо добавить около 20 ведер торфа на каждое посадочное место и перекопать его.

Клюкву можно выращивать в горизонтальных траншеях шириной до 150 см и глубиной до 35 см. Траншею заполняют смесью торфа с песком, поливают и высаживают клюкву по 2 саженца на каждое посадочное место.

Такой способ хорошо подходит для молодых побегов около 12 см длиной.

Клюква предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 5,5. Для этого грядки покрывают слоем кислого торфа в 20 см, а верхнюю часть песком. Участок рыхлится, удаляются сорняки и проводится посадка клюквы. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Молодые саженцы аккуратно помещают в посадочные ямы 15х15 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 4 см. Расстояние между лунками должно быть около 20 см. Далее почву необходимо замульчировать песком или хвоей и полить растения.

Важно: Необходимо следить, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, поскольку от количества влаги зависит урожайность.

Клюкву нельзя высаживать в непосредственной близости к картофелю, капусте, томатам и иным пасленовым – состав их почвы кардинально разный. Клюква любит соседство с хвойными деревьями, а также брусникой.

Клюква канадская – выращивание

Выращивание канадской клюквы позволяет получить ценные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, отличающиеся крупными размерами и универсальным использованием.

Наиболее продуктивные сорта канадской клюквы:

  • Бен Лир. Кустарник средней высоты с крупными темно-бордовыми ягодами. Ягоды созревают в начале сентября, но хранение недолгое. Масса плодов не более 2 г.
  • Стивенс. Раннеспелый сорт с крупными ягодами овальной формы. Урожайность сорта хорошая.
  • Уилкокс. Морозостойкий сорт, созревающий в середине сентября. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины.
  • Пилигрим. Сорт среднего срока созревания, сильнорослый с многочисленными побегами. Ягоды овальной формы неравномерного бордового окраса. Урожайность хорошая. Сорт морозостойкий.

При выращивании необходимо создать саженцам клюквы особый микроклимат с повышенной влажностью. Правильное соблюдение качества почвы позволит кустарнику расти здоровым и хорошо плодоносить. Важную роль играет полив растений.

Он должен осуществляться регулярно, увлажняя всю корневую систему на глубину около 40 см от поверхности почвы.

Клюква нуждается в прополке и подкормке минеральными удобрениями. Молодые саженцы дважды за сезон необходимо подкармливать для стимуляции их роста. В осеннее время необходимо проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Для формирования кустов можно проводить обрезку. Подрезав горизонтальные ветви, получится более компактный куст, с которого удобнее собирать урожай. Обрезка вертикальных ветвей снизит высоту кустарника, позволив стелющимся ветвям свободно распространятся по земле.

Совет: Лучше всего подрезать молодые растения. Кустарник после 4 лет плохо реагирует на обрезку.

Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Так вы получите качественный материал, легко приживающийся на участке. Устойчивость к морозу и болезням, так же как и урожайность уже не будут сюрпризом. Здоровое растение будет приносить качественные плоды без особых затрат.

Источник: https://sadiplod.ru/drugie-yagodyi/zimostoykie-i-krupnoplodnyie-sorta-klyukvyi/

Садовая клюква: фото и видео, посадка, уход, размножение и подкормка садовой клюквы

Клюква садовая все сорта

Легче всего заниматься выращиванием клюквы на торфяных садовых участках – в этом случае достаточно лишь минимального количества фосфорных удобрений, а минеральных подкормок может и вовсе не потребоваться.

Как растет и когда цветет садовая клюква

Клюква садовая – вечнозеленый полегающий кустарничек семейства брусничных высотой до 80 см с длинными стелющимися и короткими прямостоячими или приподнятыми побегами.

Стелющиеся побеги могут быть от 0,2 и до 1 м длиной, а прямостоячие – от 3 до 15 см. Придаточные корни тонкие.

Растет садовая клюква, как и дикая – её корневая система поверхностная, располагается на глубине 5—15 см с сильно развитой микоризой (симбиоз гриба с растением), что позволяет лучше использовать элементы питания из почвы.

   

Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом. Листья клюквы живут 2–3 года, сверху с густым восковым налетом, снизу с серебристым оттенком.

А когда цветет садовая клюква в культуре? На концах укороченных прямостоячих побегов находятся колокольчатые бледно-розовые цветки, собранные в кистевидные соцветия.

Цветение происходит в мае – июне, опыление перекрестное с помощью насекомых. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов.

Плод – темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.

Как видно на фото, у садовой клюквы ягоды диаметром до 2,0 см, темно-красные, с кислой красной мякотью, содержат от 6 до 20–30 мелких семян:

   

Созревают ягоды в сентябре—начале октября. Благодаря высокой кислотности, а также присутствию бензойной кислоты они хорошо сохраняются на растении всю зиму. Особенно хороши ягоды, снятые с куста после наступления морозов, но после оттаивания они быстро портятся.

Плантации клюквы могут жить до 60, а иногда и более лет. Первый урожай клюква дает на третий-четвертый годы после посадки.

Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чем подкормить почву

   

Клюкву болотную (Oxycoccus palusfris) и клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpa) размножают семенным и вегетативным способом (черенками).

В селекционной работе при создании новых сортов и в любительском садоводстве клюкву в основном сеют.

Для размножения садовой клюквы семена из ягод весеннего сбора после перезимовки проходят естественную стратификацию под снегом и весной хорошо прорастают.

Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чтобы собрать хороший урожай? Для выращивания растения подбирают освещенное место поблизости от источника воды. При этом необходимо предусмотреть возможность краткого затопления участка и спуска излишней воды.

У клюквы повышенные требования к аэрации и содержанию органического вещества в почве. С бедными по химическому составу почвами садовая клюква мирится, но не выносит тяжелые и заплывающие грунты.

Легче всего клюкву вырастить тем садоводам, чьи участки расположены на торфяных почвах.

Перед посадкой достаточно внести фосфорные удобрения (20 г двойного суперфосфата на 1 м2) и при перекапывании выбрать корневища многолетних сорняков.

   

Оптимальный срок посадки – весна, когда растения находятся в фазе распускания почек или начала роста побегов (первая декада мая); при осенней посадке возможно вымерзание растений. Чтобы почва осела, за 1–2 дня до посадки ее хорошо поливают.

При уходе за растениями следует не допускать зарастания участка сорняками, особенно в первые годы, когда побеги еще не покрыли всю площадь.

Прополку проводят 3–4 раза за вегетацию по всходам сорняков, аккуратно, стараясь не вырвать вместе с ними и укоренившиеся черенки.

   

Чем подкормить садовую клюкву на участке, чтобы обеспечить отличное плодоношение? Это растение малотребовательно к условиям минерального питания, но положительно реагирует на невысокие дозы минеральных удобрений.

При этом более эффективно дробное (2–3 раза за вегетацию) внесение удобрений, особенно азотных. Навозом клюкву не подкармливают.

При уходе за садовой клюквой для подкормки при плохом росте растений в год посадки в середине лета вносят мочевину (7–10 г на 1 м2).

Плодоносить клюква на садовом участке начинает на 3-4-й год после посадки. Раз в 3–5 лет клюквенник омолаживают.

Для этого поздней осенью поверхность замерзшей почвы засыпают слоем 2–3 см крупнозернистого песка либо смесью песка и верхового торфа (1:1 или 1:2).

При правильной посадке и уходе за садовой клюквой, при хорошем мульчировании создаются условия для образования на стеблях новой корневой системы и отрастания побегов.

Клюква, укрытая снегом, хорошо зимует. Ягоды созревают в сентябре – октябре.

Клюква морозоустойчива, но зимой при отсутствии снежного покрова или недостаточной его мощности возможна гибель побегов или ростовых почек от морозов.

В случае сильных морозов происходит зимнее высыхание растений, так как листья транспирируют влагу, не имея возможности пополнить ее запасы из замерзшей почвы.

Заморозки в период бутонизации, цветения и завязывания плодов также могут привести к гибели будущего урожая.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовой клюквой на приусадебном участке:

   

Крупноплодные сорта садовой клюквы

Клюква долгое время была дикорастущей культурой. Из пяти видов клюквы культивируют только крупноплодную, распространенную в Северной Америке, и четырехлепестковую (болотную), которой много в северных районах России.

Сорта американского происхождения менее морозостойки, но более крупноплодны и урожайны. В нашей стране есть районированные сорта клюквы болотной, которые созданы отбором перспективных форм из естественных популяций и селекцией на основе межвидового и межродового скрещивания.

В природе все виды клюквы произрастают только на болотах.

Все районированные сорта сохраняют устойчивость к низким температурам (– 33 С°) под снежным покровом. У всех перечисленных ниже сортов садовой клюквы поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой 4 балла, с заливкой – 1 балл.

Среднеспелые

Дар Костромы

Ягоды крупные, 1,9 г, кислые, без аромата. Содержат: сахара 6,0 %, кислоты 3,0 %, витамина С 35 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 98,4 ц/га. Повреждения вредителями этой садовой крупноплодной клюквы не отмечалось.

Сазоновская

Ягоды средние, 0,73 г, сладко-кислые. Содержат: сахаров – 8,1 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 62,0 ц/га.

Северянка

Ягоды крупные, 1,1 г, темно-красные, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,2 %, кислот – 2,8 %, витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 91,0 ц/га.

Соминская

Ягоды крупные, 0,93 г, лимоновидные, с вытянутым концом у плодоножки, красные, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,1 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 32,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 81,0 ц/га.

Хотавецкая

Куст слаборослый, стелющийся. Ягоды крупные, 0,86 г, округлые и округло-сплюснутые, красные и темно-красные, кислые без аромата. Содержат: сахаров – 6,4 %, кислот – 3,4 %, витамина С – 26,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 67,4 ц/га.

Позднеспелые

Алая заповедная

Куст слаборослый, стелющийся. Ягоды крупные, 0,8 г, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,3 %, кислот – 2,9 %, витамина С – 23,0 %. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 75,0 ц/га.

Краса Севера

Ягоды крупные, массой 1,5 г, округло-овальные, розовые, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 6,8 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 151 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 139,0 ц/га.

Как ухаживать за садовой клюквой на участке: выращивание саженцев

Клюкву высаживают черенками или 1—2-летними саженцами. В зависимости от условий выращивания растения вступают в пору плодоношения на 3—5-й год. Длина черенков 12–25 см.

Лучше сажать укоренившиеся саженцы. Их получают в питомниках из маточных кустов, которые отбирают среди лучших по результатам плодоношения. Саженцы должны не иметь признаков поражения болезнями и повреждения вредителями.

Перед тем как ухаживать за садовой клюквой, помните, что это растение требует хорошей освещенности, на затемненных участках оно тоже растет, но плодоношение резко снижается.

Почва для клюквы должна иметь кислую реакцию среды – лучше всего рН 3–4,5. На тяжелых почвах рекомендуется снять верхний 25х40-сантиметровый слой и заполнить образовавшуюся траншею верховым торфом или смесью торфа с крупным речным песком (5:1) с добавлением на каждый квадратный метр 1–2 ведер листового или хвойного перегноя из леса и 10 г двойного или 50 г простого суперфосфата.

Лучше высаживать клюкву весной, в первой половине мая.

   

Черенки клюквы высаживают по схеме 25– 30×10—15 см, оставляя над поверхностью почвы верхушки длиной 2–3 см. Черенки высаживают сажальной дощечкой, заглубляя их так, чтобы над поверхностью почвы оставались верхушки длиной 2–3 см.

Высаживают их по 2–3 в одно гнездо, что дает гарантию приживания хотя бы 1–2 черенков в гнезде. Черенки втыкают в песок и прижимают, в песке корни развиваются быстрее и лучше). После посадки растения поливают и в дальнейшем поддерживают высокую влажность почвы.

Перед посадкой и после нее участок хорошо увлажняют, поддерживая его во влажном состоянии в течение всего процесса укоренения.

Легче выращивать укоренившиеся саженцы на расстоянии между рядами 20–30 см и в ряду 10–15 см. После высадки саженцы поливают. Затем в первую неделю поливы проводят ежедневно, в следующие 2–3 недели – 2–3 раза в неделю из расчета 20–30 литров воды на 1 кв. м, а в последующие месяцы – 1–2 раза в неделю. После поливов почвенную корку разрушают граблями.

В 1-й год после посадки у черенков образуются корни и разовьется несколько вертикальных побегов. Стелющиеся побеги формируются в течение второго года, а также на третий год. Обычно за третий год вся (или почти вся) поверхность бывает покрыта развившимися растениями. В первые 3 года очень важно проводить своевременную борьбу с сорняками.

Хотя клюква и является растением болот, она плохо переносит избыточное увлажнение: почва должна быть влажной, но не сырой и мокрой. Оптимальный уровень воды для клюквы должен находиться в пределах 20–40 см. Растения выносят затопление участков до 30 дней, но без полива не очень хорошо переносят продолжительную засуху.

По мере роста кусты загущаются, поэтому периодически необходимо проводить их прочистку от слишком длинных вертикальных побегов и прореживать их.

Как вырастить клюкву на садовом участке: защита от заморозков

А как вырастить клюкву на садовом участке в условиях пониженных температур? Ежегодно в начале зимы плантацию заливают водой. Для этого наливают слой 2 см, после промерзания этого слоя наливают еще один слой, и так до полного вмораживания растений в лед. Перезимовка растений в таком состоянии оптимальная. Весной воду спускают, чтобы избежать распространения снежной плесени.

При посадке и уходе за садовой клюквой успех в получении урожая ягод зависит от мер по защите от заморозков в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Заморозки в эти периоды могут привести к частичной или полной гибели будущего урожая. Рекомендуется также временное затопление растений, при котором вода покроет цветки и бутоны до окончания заморозка.

Посмотрите видео «Выращивание садовой клюквы», чтобы лучше представить, как выполняются все агротехнические приемы:

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/klyukva-sadovaya

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: