Когда сажать жимолость съедобную

Содержание
  1. Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте, размножение жимолости, особенности выращивания съедобных сортов
  2. Посадка жимолости в открытом грунте
  3. Когда лучше сажать
  4. Выбор саженца
  5. Как правильно посадить
  6. На каком расстоянии
  7. Друг от друга
  8. От других растений
  9. Как ухаживать за жимолостью
  10. Полив и подкормка
  11. Обрезка
  12. Пересадка
  13. Размножение жимолости
  14. Семенами
  15. Черенками
  16. Отводками
  17. Делением куста
  18. Заключение
  19. Жимолость съедобная: описание, посадка и уход
  20. Описание растения
  21. Сорта съедобной жимолости
  22. Когда сажать жимолость?
  23. Выбор места на участке
  24. Выбор и подготовка саженцев
  25. Как посадить съедобную жимолость? Пошаговая инструкция
  26. Семена
  27. Деление куста
  28. Отводки
  29. Зеленые черенки
  30. Одеревеневшие черенки
  31. Уход после посадки
  32. Болезни и вредители
  33. Посадка жимолости осенью саженцами или черенками: инструкции
  34. Когда лучше сажать жимолость: осенью или весной?
  35. Сроки посадки
  36. Рекомендуемые сроки в зависимости от полосы
  37. Удачные числа лунного календаря на 2019 год
  38. Выбор и подготовка места
  39. Выбор посадочного материала
  40. Инструкции по посадке с фото и видео
  41. Высадка саженцев
  42. Укоренение и посадка черенков
  43. Подготовка саженцев к зимовке
  44. Посадка жимолости осенью: видео от садовода
  45. Жимолость: посадка и уход в открытом грунте для новичков
  46. Особенности роста
  47. Температурный режим
  48. Полезные свойства
  49. Как выбрать саженцы
  50. Когда сажать жимолость
  51. Время посадки:
  52. Подготовка посадочной ямы:
  53. Как посадить саженец жимолости
  54. Уход за растением
  55. Удобрения
  56. Как размножать растение
  57. Как посадить съедобную жимолость: когда лучше сажать, правила
  58. Сорта жимолости для Подмосковья
  59. Подготовка к посадке
  60. Месторасположение
  61. Выбор грунта
  62. В контейнере

Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте, размножение жимолости, особенности выращивания съедобных сортов

Когда сажать жимолость съедобную

Жимолость — кустарник, который встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Несмотря на неприхотливость культуры, важно знать агротехнику выращивания культуры.

Рассмотрим правила посадки и ухода, способы размножения съедобной жимолости.

Посадка жимолости в открытом грунте

Решив посадить на садовом участке съедобную жимолость, важно тщательно подойти к выбору места и саженцев, составу почвы, питательной среде.

Когда лучше сажать

Высаживают жимолость в грунт осенью, весной и летом. Садоводы с опытом рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. Весной или летом посадку проводят до распускания почек.

Важно! С мая по июнь культура активно растет, поэтому нельзя выбирать этот период для посадки.

Место на участке должно подходить кусту. Основные требования:

  • хорошее освещение и защита от ветров;
  • повышенная влажность;
  • питательный грунт (суглинистый или супесчаный, достаточно удобренный).

Перед посадкой тщательно осматривают саженцы, проверяют корневую систему и ветви. Сломанные части удаляют, а все остальные корни обрезают (оставляют 30 см).

Выбор саженца

Если понадобятся только ягоды, подойдут низкорослые кустарники, для украшения сада — высокорослые, из которых получается живая изгородь.

На что смотреть при покупке саженцев:

  • возраст: для посадки в открытый грунт подойдут кусты не моложе 2 лет, но не старше 3;
  • отсутствие повреждений (сломанные ветки и корни недопустимы);
  • наличие почек и развитых корней.

Лучше купить саженцы нескольких сортов, чтобы увеличить шансы успешного опыления.

Справка! Если кора жимолости шелушится, это не признак болезни или брака. За эту особенность растение прозвали «бесстыдницей».

Как правильно посадить

Предварительно проверяют уровень кислотности почвы. Подходящий pH равен 5,5–6,5.

Как правильно сажать жимолость:

  1. За несколько дней до посадки сделать ямы диаметром 0,4 м. Выложить в них слой дренажа.
  2. Засыпать плодородный грунт, смешанный с компостом (на одну лунку уходит примерно 1 ведро). Желательно добавить золу (200 г на одну лунку) и суперфосфат (60 г).
  3. Полить ямы водой (на одну — не менее 2 ведер). Если лунка просядет, добавить грунт до полного засыпания отверстия.
  4. В центре ям сформировать небольшой холм из земли, на вершину которого поместить саженец. Корни расправить и присыпать землей.
  5. Саженцы полить. Если земля осядет, присыпать еще. При этом корневая шейка должна быть открыта.
  6. Вокруг куста замульчировать землю сосновой корой, старой соломой, сухой травой.

Лучше брать саженцы в контейнерах: корни у них защищены от повреждений. Если выбор пал на обычные кустарники с открытыми корнями, их тщательно осматривают на наличие повреждений и гнили.

На каком расстоянии

Выбирая в саду место для жимолости, учитывают, какие растения находятся (или будут находиться) по соседству. Съедобная жимолость — культура, корни которой выделяют в почву соединения, губительные для целого ряда других растений.

Друг от друга

Жимолость будет расти на одном месте несколько десятков лет, а значит, к каждому кусту обеспечивают свободный подход: ветви соседних культур не должны мешать обрезке, поливу, удобрению.

Оптимальным расстоянием между кустарниками считается 1 м. Для раскидистых сортов его увеличивают, для пряморастущих — немного уменьшают. Обязательно соседство двух кустов (желательно нескольких сортов), так как растения с обоеполыми цветами (перекрестноопыляемые). Один кустарник на целый садовый участок не будет плодоносить.

От других растений

Важно правильно подобрать соседей для жимолости. Растения на садовом участке должны развиваться гармонично, никак не вредить и не мешать другим культурам.

Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

  • слива;
  • барбарис;
  • черная смородина;
  • однолетние культуры (арбуз, огурец, томат, болгарский перец);
  • крыжовник;
  • почвопокровные травы (барвинок, пахизандра);
  • хвойные культуры (можжевельник, туя).

Неподходящие соседи:

  • косточковые культуры (абрикос, вишня);
  • малина и ежевика;
  • облепиха;
  • яблоня и груша;
  • голубика;
  • клубника;
  • фенхель, иссоп, молочай.

Оптимальное расстояние — не менее 2,5 м от съедобной жимолости.

Как ухаживать за жимолостью

Жимолость — кустарник неприхотливый, в особенном уходе не нуждается. Зиму растение переносит нормально, но если в регионе посадки бывают сильные морозы, то его утепляют, например, хвойным лапником. Весной утеплитель убирают, а почву рыхлят.

Полив и подкормка

Для жимолости недопустимо высыхание почвы, в жаркое время года ей требуются регулярные поливы. Желательно использовать теплую воду, прогретую на солнце, и увлажнять растения вечером, после заката. Поливают культуру по мере высыхания почвы, частота зависит от климатических условий.

Начинают подкормку на второй год: к тому времени питательные вещества, внесенные при посадке, заканчиваются. Для жимолости лучше всего подходят натуральные (органические) удобрения. На 1 куст используют ведро компоста. Удобряют один раз в год, ранней весной. Осенью добавляют сверху слой золы (1/3 ведра).

Обрезка

На протяжении первых 3 лет после посадки обрезать кустарник не рекомендуется. В последующие годы процедуру проводят осенью, только если есть засохшие или больные ветви, куст становится слишком густым.

Совет! Если куст кажется чрезмерно густым, удаляют несколько ветвей, растущих из земли. Прореживают крону — каждая ветка должна освещаться солнечными лучами.

У старого растения обрезают поросль и ветви, растущие у самой земли. Старые ветки тоже удаляют: это поможет растению омолодиться.

Пересадка

Жимолость хорошо переносит пересадку даже во взрослом состоянии. Рекомендуется проводить процедуру летом, после сбора урожая. Пересаживают кустарник только при крайней необходимости (например, если не подходит для него место, близко к поверхности вышли грунтовые воды и т. п.).

Прежде всего кустарник обкапывают и определяют края корневой системы. Выкапывают растение вместе с земляным комом и переносят на новое место, обильно поливают.

Размножение жимолости

Через несколько лет после посадки возможно самостоятельное размножение растения:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • делением куста.

У всех способов есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от доступного времени и способности предоставить новому растению должный уход.

Семенами

Семена жимолости быстро всходят и хорошо хранятся. Для размножения понадобятся спелые или немного переспелые плоды. Мякоть размазывают по белой бумаге (подойдет офисная, туалетная, бумажные полотенца), которую после просушивают на солнце. Собирают семечки, очищают от остатков мякоти.

Лучшее время года для посева жимолости — лето. Семена неприхотливы, не нуждаются в предварительном проращивании. Для выращивания кустарников используют смесь из чернозема, песка и торфа (в равных количествах). Посеянную в питательный грунт жимолость помещают под стекло или в теплицу. Первые всходы появляются на 20 день.

Интересно! Семена хранятся и не теряют своих свойств до 4 лет.

На зиму всходы выносят в сад и оставляют зимовать под слоем снега. Когда будущие кусты вырастут до 3 см, их высаживают на грядку, на расстоянии 10–15 см друг от друга. Побеги регулярно поливают, рыхлят почву, пропалывают от сорняков.

Через год растения вновь рассаживают, между ними увеличивают расстояние до 50 см. Примерно через 4 года появляются первые плоды и жимолость пересаживают на постоянное место.

Черенками

Есть два вида черенков — зеленые и одревесневшие. Проще использовать последние.

Для получения новых кустарников:

  1. Черенки нарезают длиной 20 см, толщиной не более 8 мм. Процедуру начинают весной.
  2. Втыкают заготовки в почву под наклоном.
  3. Накрывают черенки банкой или плотной прозрачной пленкой.
  4. Регулярно увлажняют почву. Корни появляются через месяц.
  5. Осенью растения рассаживают.

Зеленые черенки дают корни гораздо сложнее. Чтобы получить полноценные саженцы, черенки держат в теплице.

Отводками

Размножение жимолости отводками — самый легкий способ. Для получения нового кустарника выполняют следующие действия:

  1. В начале июня почву вокруг куста рыхлят.
  2. Выбирают несколько годовалых стеблей и пригибают их к почве, закрепляют (например, проволокой).
  3. Присыпают слоем грунта (3–5 см).
  4. Обеспечивают регулярный полив.
  5. Весной отделяют отводок от куста и пересаживают на постоянное место.

Полноценный плодоносящий куст из отводка вырастает примерно через 2 года.

Делением куста

Для деления подойдет только растение не моложе 6 лет. Весной, не дожидаясь набухания почек, куст вынимают из земли, разделяют на несколько частей ножовкой или секатором. Места, где корни окажутся разрезанными, дезинфицируют углем. Рассаживают полученные кустарники по разным местам, обильно поливают, удобряют компостом (1 ведро на куст).

Слишком взрослые кустарники не рекомендуется подвергать делению: это погубит жимолость.

Заключение

Жимолость не доставляет особых хлопот владельцам дачных участков.

Куст будет радовать вкусными и полезными плодами долгие годы, если выбрать подходящий саженец, оптимальное место для посадки и соблюдать элементарные правила ухода за жимолостью.

Растение устойчиво к морозам, легко залечивает раны и практически не подвержено болезням. Кустарник уживается со многими плодовыми культурами и подходит для самостоятельного размножения.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: всё, что важно знать о посадке и уходе

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/posadka-zhimolosti-v-otkrytom-grunte-i-uhod-za-ney.html

Жимолость съедобная: описание, посадка и уход

Когда сажать жимолость съедобную

Разновидностей плодовых растений, которые можно окультурить и выращивать на собственном участке, сегодня довольно много. Но далеко не все они имеют такие два ценные качества, как полезные ягоды и отличные декоративные свойства кустарника.

Жимолость — один из таких видов кустарника. Ее можно посадить в саду или возле изгороди своего участка, чтобы придать ему привлекательность. А плоды этого растения необычайно вкусные и полезные, так как имеют в своем химическом составе широкий набор микроэлементов, витаминов, способствуют улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Отвары из веток и листьев этого кустарника нередко применяют в народной медицине от самых разных заболеваний. Так что это — правильное решение, если вы решили выращивать жимолость съедобную. Как выполняется ее посадка, уход за растением и размножение — подробно описано в этой статье.

Описание растения

Жимолость съедобная — это развесистые кусты высотой от 1 до 2,5 м и в диаметре до 1,5 м, которые могут плодоносить до 25 лет и произрастать до 100 лет. Листья имеют продолговатую форму, соцветия — желтые, но могут иметь и другой окрас, в зависимости от конкретного сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого. Цветет жимолость в конце весны или в начале лета, а созревают плоды очень быстро — уже с первой половины июня.

Важно! Лучше высаживать жимолость съедобную группами, чередуя мужские и женские саженцы, так как она перекрестно опыляется, и это напрямую влияет на количество и качество урожая.

Плоды — цилиндрической формы, темного синего, с сизым налетом цвета. Вкус у разных сортов отличается — от слабо или ярко выраженной кислинки или небольшой горечи до сладкого с тонким привкусом земляники.

Ягоды появляются уже на следующий год после посадки, но если вы хотите, чтобы растение в дальнейшем давало обильный урожай, то первый цвет стоит оборвать. Это позволит кустарнику хорошо разрастить. С 4-5 года вы можете рассчитывать на урожай в объеме 2-5 кг ягод с 1 растения.

Важно! Из достоинств жимолости съедобной также стоит отметить ее морозостойкость — она отлично выдерживает даже самые суровые условия.

Сорта съедобной жимолости

Схема посадки, ухода и размножения жимолости съедобной в целом одна. Но может несколько разниться для разных сортов. Поэтому перед тем, как выращивать этот вид, лучше в них разобраться и подобрать подходящие под ваши цели.

Популярные сорта по разным критериям классификации:

  1. Для регионов с умеренным климатом и не слишком жаркой погодой лучше всего подойдут такие сорта съедобной жимолости, как Нимфа, Амфора, Морена, Синеглазка, Виола.
  2. Из ранних сортов, урожай с которых собирают с начала июня, чаще всего выращивают Гжельскую Раннюю, Принцессу Диану, Роксану, Голубое Веретено.
  3. Популярные среднеспелые сорта, которые дают урожай с 20 чисел июня — Золушка, Омега, Шахиня, Сувенир.
  4. Поздние сорта дают урожай в конце июня. Лучше всего проявили себя Раменская, Зимородок, Лакомка.
  5. Низкорослые кустарники — это Лакомка, Сувенир, Камчадалка, Омега.
  6. Средние — до 2 метров высотой, Шахиня, Зимородок, Золушка, Куминовка.
  7. К высоким относятся Нимфа, Голубое Веретено, Фортуна.

Важно! Самый обильный урожай дают такиесорта съедобной жимолости:

  • Маша;
  • Консервная;
  • Принцесса Диана.

Когда сажать жимолость?

Размножение и посадка жимолости съедобной могут выполняться в разное время:

  1. В конце весны или летом. Самыми неподходящими месяцами являются май и начало июня, так как в это время у растения активно развиваются побеги.
  2. Осенью. Чаще всего для этого подбирают время с середины сентября и до середины октября.

Выбор места на участке

Выращивание жимолости будет более простым, если вы тщательно продумаете место посадки и обеспечите хороший уход растению.

При выборе участка придерживайтесь таких критериев:

  1. Хорошая защищенность от ветров.
  2. Расположение грунтовых вод — не выше 1,5 м.
  3. Почва — нейтральная, подойдет песчаная или суглинистая, хорошо увлажненная, можно даже несколько болотистая, но не чрезмерно кислая.
  4. Кроне надо обеспечить хорошую освещенность, а вот корни должны находиться в тени. Поэтому на участке должна быть хорошая загущенность посадок.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки жимолости съедобной надо подобрать хорошие саженцы. Они должны соответствовать таким критериям:

  1. Возраст растения — не меньше 2-3 лет.
  2. Корневой пучок — хорошо разветвленный, массивный.
  3. На черенке присутствует проснувшиеся почки.
  4. Ветки — плотной структуры, без видимых дефектов и повреждений.

Как посадить съедобную жимолость? Пошаговая инструкция

Посадка жимолости на участке пройдет быстро, а саженцы хорошо приживутся, если вы будете придерживаться такого порядка:

  1. Сделайте правильную разметку участка. Для посадки низких и средних сортов жимолости расстояние между лунками должно быть от 120 см. При выращивании высоких сортов — минимум 200-250 см.
  2. Сформируйте ямы глубиной около 40 см. Диаметр лунок должен быть не менее 50-60 см.
  3. Влейте в каждую лунку теплую воду — в среднем по 1 ведру.
  4. Добавьте в каждую яму удобрения в такой пропорции: 25 г суперфосфата, 0,5 кг золы, 1-1,5 ведра перепревшего навоза.
  5. Создайте по центру каждой лунки небольшое возвышение и на них посадите саженцы. Аккуратно распределяйте корешки по бугорку. Корневую шейку заглубляйте не более 2 см.
  6. Засыпьте еще столько же удобрений по верху корней.
  7. Полейте теплой водой и засыпьте грунтом.
  8. Замульчируйте приствольную зону растения древесной стружкой.

Посадка и размножение разных сортов жимолости возможны многими способами:

  • семена;
  • зеленые черенки;
  • одеревеневшие черенки;
  • отводки;
  • деление куста.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли сориентироваться, как вам удобнее будет размножать съедобную жимолость, исходя из собственного опыта, знаний и особенностей участка.

Семена

Размножение жимолости семенами — самый трудоемкий способ, поэтому начинающим садоводам не рекомендуют начинать именно с него.

В общем, порядок технологии будет таким:

  1. Семена добывают из самых красивых и крупных, полностью созревших плодов.
  2. Тщательно промывают водой.
  3. Высаживают в горшке для рассады на глубине 1-2 см.
  4. До появления всходов почву обязательно хорошо увлажняют.

Важно! При размножении съедобной жимолости таким способом плоды часто бывают горьковатыми. Саженцы, готовые для открытого грунта, образуются лишь к следующей весне.

Деление куста

Хороший способ для быстрого размножения жимолости и для начинающих садоводов. Развитые кустарники при делении кустов можно получить уже на следующий год.

Правила размножения:

  1. Возраст растения — 3-4 года, не более.
  2. Выкопайте кустарник, аккуратно разделите его с корневой системой на несколько частей. Главное — не сильно повредить корни.
  3. Посадите каждую деленку в отдельную лунку.

Важно! Оптимальные сроки проведения процедуры — весной перед цветением либо осенью после листопада.

Отводки

Отводками размножают жимолость в июне. Порядок процедуры несложный:

  1. Разрыхлите грунт возле здорового взрослого куста.
  2. Из нижней части кустарника выделите несколько молодых веток.
  3. Пригните их, немного вдавите в грунт на 2-4 см, закрепите с помощью проволочной подковы, присыпьте землей.
  4. Оставьте до следующего года.
  5. В начале апреля лопатой отделите укоренившиеся отводки.
  6. Высадите их на новое место.

Важно! Полноценный кустарник жимолости вырастет из отводка через 2-3 года.

Зеленые черенки

Здесь вам потребуются молодые побеги, которые отбирают сразу после цветения кустарника:

  1. Срежьте ветку.
  2. Разделите ее на несколько частей длиной около 10 см.
  3. Снимите все нижние листья.
  4. Оставьте на сутки в воде — можно добавить в воду стимулятор роста.
  5. Высадите в грунт. Можно защитить саженцы в первое время укрытием.
  6. Поздней осенью обязательно накройте сеном или сухими листьями.
  7. Весной выжившие и здоровые саженцы можно переместить на постоянное место выращивания жимолости.

Важно! Оптимальные сроки для размножения съедобной жимолости по этой технологии — вторая половина мая.

Одеревеневшие черенки

Эта технология размножения жимолости съедобной лучше всего подходит, если вы планируете посадку осенью.

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние одеревеневшие побеги.
  2. Оберните их влажной тканью из натурального волокна.
  3. Поместите в ведро, наполнив его опилками либо песком.
  4. Оставьте в таком виде на зиму.
  5. Весной, как только сойдет снег, высадите черенки в открытый грунт под углом 45 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки.

Укоренение саженца должно произойти спустя месяц, но нередко до 80% черенков погибают — будьте к этому готовы.

Важно! Лучшее время для размножения жимолости одеревеневшими черенками — середина октября.

Уход после посадки

После размножения и посадки съедобной жимолости надо обеспечить правильный уход.

Для этого учтите такие рекомендации:

  1. Регулярно выполняйте прополку, но делайте это очень аккуратно, так как корни жимолости находятся близко к поверхности.
  2. Обеспечьте хорошую увлажненность почвы — в среднем на 1 куст необходимо 1-2 ведра воды.
  3. Осенью и весной прореживайте побеги, удаляйте подгнившие или засохшие ветки.
  4. В период цветения вносите под корни укрепляющий раствор — на 1 ведро воды берите 1 кг золы.
  5. Осенью для подкормки внесите под каждый куст 5 кг компоста, 100 г золы, 50 г суперфосфата.
  6. Каждой весной до раскрытия почек вносите по 15 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Можно заменить раствором из 1 ст.л. мочевины и 1 ведра воды — это пропорции для одного куста.
  7. Летом после сбора урожая жимолость также надо подкормить. Здесь подойдут растворы из 25 г нитрофоски из 10 литров воды либо из навозной жижи — пропорция с водой составляет 1:4.

Болезни и вредители

В общем посадка и выращивание жимолости не доставляет особых проблем, так как большинство сортов очень устойчивы к болезням и вредителям. Но все же надо знать о том, какие вредители могут атаковать кустарники и своевременно с ними бороться.

Чаще всего жимолость поражают:

  1. Щитовка. Эти вредители высасывают сок из листьев и стеблей, без лечения растение погибает. В качестве профилактики и лечения от щитовки жимолость обрабатывают 2 раза с промежутком в 10 дней препаратом «Рогор». Лучше делать это после сбора урожая.
  2. Гусеницы. При обнаружении нескольких вредителей их вручную удаляют с куста. Если же их много, тогда потребуется обработка жимолости препаратами «Элексар» или «Инта-Вир».
  3. Тля. Признаки вы заметите сразу — листья резко желтеют, скручиваются и опадают, новые побеги не растут. Лечить жимолость от тли лучше такими препаратами, как «Рогор», «Конфидор», «Актеллик».
  4. Клещи. При заражении клещами листья тоже скручиваются, но приобретают бурый оттенок и черный налет и покрываются дырками. Эффективная мера профилактики — прореживание побегов. Для обработки можно использовать препараты «Тедион», «Омайт», «Маврик».
  5. Гниль, грибки. Для профилактики и лечения таких болезней растения опрыскивают раствором из хозяйственного мыла и медного купороса — на 10 л воды берут 1 ст.л. измельченного мыла и 10 г порошка купороса.

Выращивание жимолости — это отличный способ пополнить свой рацион питания полезными ягодами для поддержания и улучшения состояния здоровья. А дополнительным бонусом станет декоративность участка, которая будет радовать вас много лет подряд.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/sedobnaya-posadka-i-uhod.html

Посадка жимолости осенью саженцами или черенками: инструкции

Когда сажать жимолость съедобную

Жимолость — ягодный кустарник, родиной которого являются средние широты северного полушария. В природе произрастает около 200 видов этого растения. Чтобы наслаждаться урожаем этих вкусных кисло-сладких ягод, посадка жимолости осенью и последующий уход за ней должны осуществляться с учётом специфики агротехники.

Когда лучше сажать жимолость: осенью или весной?

Сажать жимолость можно весной и осенью, главное — правильно выбрать саженцы

При весенней посадке легче контролировать состояние растения, что позволяет своевременно оказывать ему помощь при возникновении проблем. Однако выбрать наиболее удачный момент до начала вегетации достаточно трудно. Саженец желательно поместить в почву до распускания почек, но чаще всего в это время температура воздуха низкая и грунт не прогрет.

При посадке по окончании вегетативного сезона такие проблемы исключены. Для получения высоких урожаев опытные садоводы советуют проводить посадку осенью. При соблюдении агротехники кустарник хорошо приживается, формирует мощную корневую систему и быстро трогается в рост весной.

Преимущества осенней высадки:

  • благоприятные погодные условия для укоренения;
  • формирование сильного иммунитета растения во время зимовки;
  • богатый выбор посадочного материала.

Единственный недостаток — риск внезапных заморозков, которые могут помешать укоренению кустарника.

Сроки посадки

При соблюдении всех правил посадки жимолости дерево начинает плодоносить через 2 года

Конкретные сроки посадки следует выбирать, ориентируясь на климатические особенности региона и прогноз погоды. Время нужно рассчитать таким образом, чтобы после помещения саженца в грунт ему хватило тёплых дней для укоренения: морозы должны наступить не ранее чем через месяц.

Рекомендуемые сроки в зависимости от полосы

  • Юг — с середины октября до середины ноября.
  • Средняя полоса, Москва и Подмосковье — с середины сентября до 10-х чисел октября.
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября.
  • Урал и Сибирь — с первой декады сентября и до начала октября.

Удачные числа лунного календаря на 2019 год

  • 1–4, 8–9, 22–24, 30 сентября;
  • 1–2, 10–11, 15– 16, 20–21, 26 октября;
  • 1–3, 22–23, 29–30 ноября.

Выбор и подготовка места

Жимолость любит солнце и влажную почву, но не терпит сильных ветров

Участок под посадку жимолости должен соответствовать следующим условиям:

  • достаточное количество солнечных лучей для листвы и лёгкая тень для корневой системы;
  • защита от сквозняка и резких порывов ветра;
  • уровень расположения грунтовых вод не выше 1,5 м.

Наиболее подходящие места — небольшие низины, но без чрезмерного застоя воды во время таяния снега и дождей. Идеально, если с севера кусты будут закрывать постройки или глухой забор.

Кустарник предпочитает расти на хорошо дренированной суглинистой или супесчаной почве с низкой или нейтральной кислотностью.

Участок необходимо перекопать за 30–40 дней до посадки. В почву с повышенной кислотностью засыпать мел или известь-пушонку (200 г на квадратный метр). В торфяные грунты дополнительно внести по ведру крупного речного песка и сухой глины на квадратный метр. Песчаные почвы, плохо удерживающие влагу и питательные вещества, дополнить суглинком и торфом (5 кг на квадратный метр).

Хорошие соседи кустарника — яблоня, груша, слива и вишня. Сажать жимолость рядом с грецким орехом или абрикосом нельзя: мощные корни этих деревьев будут угнетать куст и лишать его питательных веществ.

Жимолость самобесплодное растение, поэтому для получения высоких урожаев на участке нужно высаживать не менее 3 кустов разных сортов для перекрёстного опыления.

Выбор посадочного материала

Стоит помнить, что у жимолости есть и декоративные несъедобные виды

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости, поэтому саженцы приобретают с учётом определённых целей. Чтобы избежать пересортицы, стоит покупать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.

Основные критерии качественного саженца:

  • возраст 2–3 года;
  • крепкий ствол и 2–4 боковых побега без признаков повреждения;
  • здоровые, плотные почки;
  • свежие, чистые, хорошо развитые листочки;
  • крепкие, гибкие, хорошо развитые корни.

Инструкции по посадке с фото и видео

На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным

Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.

Высадка саженцев

Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям

Технология посадки саженцев жимолости:

  1. За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
  2. В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
  3. Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
  4. Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.

Укоренение и посадка черенков

В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки

Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.

Технология укоренения и высадки черенков:

  1. В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
  2. Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
  3. Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
  4. Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
  5. Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
  6. Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.

Подготовка саженцев к зимовке

Жимолость — морозостойкий кустарник

Если после посадки саженца стоит сухая тёплая погода, кустик поливать раз в неделю. Жимолость — морозостойкий кустарник и при правильном выборе времени посадки перезимует без проблем. Чтобы подстраховаться на случай плохого укоренения, кустик следует окучивать на 10–15 см высоты хвойным опадом или просто почвой.

Посадка жимолости осенью: видео от садовода

Отзыв от нашего читателя по нюансам выращивания съедобной жимолости: https://maja-dacha.ru/samaya-pervaya-yagoda-zhimolost/

При соблюдении правил и сроков посадки первые ягоды с молодых кустов жимолости можно будет собирать на третий год.

  • Свелла
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/posadka-zhimolosti-osenyu/

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте для новичков

Когда сажать жимолость съедобную

Жимолость – любимый кустарник многих садоводов. Он дает вкусные и полезные плоды. Для его успешного выращивания требуется правильно выбрать саженцы, место для посадки, правильно ухаживать, соблюдать нормы полива, а также вовремя подкармливать. Профилактика болезней поможет поддерживать растение в здоровом состоянии, обильно плодоносить.

Особенности роста

Жимолость съедобная (Lonicera) — многолетнее растение из семейства жимолостные. Род включает около 200 разновидностей кустарника, которые различаются по внешнему виду. Выделяют вьющиеся, ползучие и прямостоячие. Сорта, дающие съедобные плоды, выращивают на приусадебном участке, другие же используют для декорирования ландшафта, применяя их в качестве вертикального озеленения.

Куст достигает в высоту до 2 метров, побеги прямостоячие или слегка изогнутые, крона компактная. Ствол покрыт корой с серым или красным оттенком.

Плодоносит в природных условиях на территории Гималаев, Восточной Азии и в Северном полушарии. Сначала ее культивировали на территории Европы, затем распространилась повсеместно.

Температурный режим

Растение относится к неприхотливому виду, за ней легко ухаживать, размножать сохранить урожай. Зимой переносит температуру от -40°С до -50°С, а цветки и молодая завязь выживают при температуре от -8°С до -10°С.

После посадки в открытый грунт начинает плодоносить уже на 1-3 году. Плоды созревают весной за 1-2 недели до плодоношения садовой земляники в середине июня. С одного куста за сезон собирают до 2-4 кг ягод.

Полезные свойства

Плоды синего цвета с фиолетовым отливом, богаты витаминами и микроэлементами. Помогают сохранить крепкое здоровье на долгие годы, избавиться от авитаминоза после зимы, нормализуют уровень кровяного давления, восстанавливают обмен веществ, повышают уровень гемоглобина и используются в качестве средства против лихорадки.

Продолжительность жизни куста около 30 лет, он совершенно не нуждается в пересадке, требуется только обеспечить должный уход за жимолостью.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал приобретают в специализированных питомниках, чтобы в их здоровье не возникало сомнений. Выбор зависит от следующих критериев:

  • возраст от 1 до 3 лет, это могут быть укорененные черенки;
  • длина побегов не менее 30 см и не более 1,5 м;
  • ствол и ветки гладкие, без видимых повреждений и признаков болезни;
  • обязательно должны быть живые почки;
  • предпочтительнее отбирать экземпляры с закрытой корневой системой;
  • советуем посадить жимолость трех разных видов, чтобы обеспечить перекрестное опыление;
  • для успешного выращивания и обильного плодоношения, следует подбирать сорта в соответствии с особенностями местного климата.

Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить вкусовые качества плодов. Они немного отличаются в зависимости от сорта.

Когда сажать жимолость

Посадка и уход за съедобной жимолостью осуществляется преимущественно осенью на открытом и ровном месте, хорошо обогреваемым солнечными лучами и защищенным от холодных ветров и сквозняков. Излишняя тень замедляет процесс цветения. Не стоит высаживать ее под забором.

Жимолость относится к неприхотливым культурам, но лучше соблюсти некоторые требования к почве:

  • предпочтительнее посадить в землю рыхлую и дренированную;
  • pH должен быть в пределах 5,5-6,5.

Для выращивания жимолости не подходят сухая песчаная почва и переувлажненная болотистая.

Время посадки:

Осенью: конец сентября — начало октября. Происходит быстрая адаптация саженцев и они хорошо переносят зиму за счет морозостойких качеств.

Весна: до раскрытия почек. Жимолость характеризуется ранним пробуждением, поэтому сажать нужно, как только прогреется земля.

Предварительно саженец осматривают: обрезают засохшие ветки, подравнивают корень. Его длина не должна превышать 30 см.

Подготовка посадочной ямы:

  • перекопать землю на глубину штык лопаты;
  • избавиться от сорняков, палочек, листьев и другой растительности;
  • выровнять поверхность земли граблями;
  • выкопать ямы глубиной 40 см и расстоянием между друг другом 1-1,5 м, а между рядами 2 м;
  • на дно ямы кладут дренаж — керамзит, щебень.

Как посадить саженец жимолости

В центре ямы делают лопатой углубление, в него помещают растение и тщательно расправляют корешки; присыпают землей. Важно не заглублять корневую шейку.

Затем обильно поливают лунку 8-10 л воды, если грунт осел, то присыпать необходимое количество. В завершение провести мульчирование, чтобы препятствовать испарению влаги.

Не рекомендуется пересаживать взрослые экземпляры старше 3 лет. Их адаптация проходит с трудом, и есть вероятность, что они не приживутся.

Уход за растением

В первые 3-4 года растет медленно, его высота не превышает 1-1,5 м. Уход заключается в своевременном поливе и последующем рыхлении почвы. Стоит избавляться от сорняков и периодически мульчировать почву. В первый год после посадки зимой можно дополнительно утеплить прикорневую область.

Дальнейший уход за жимолостью и выращивание:

Полив — по 10-12 л воды на один куст 1-2 раза в месяц. В жаркий летний период частота полива может быть увеличена. Если растению не будет хватать влаги, плоды приобретут горьковатый оттенок во вкусе.

Обрезка — применяют после 7-го года жизни. Удаляют засохшие части веток в качестве санитарной профилактики. Рекомендуется обрезать каждые 2 года по одному малопродуктивному стволу.

Не стоит рядом с жимолостью сажать орех, черемуху и абрикос. Их корневая система выделяет токсичные вещества. Хорошо посадить возле яблони, сливы, вишни.

Удобрения

Подкормка вносится не чаще 1 раз за 2 года. Рекомендуем выбрать органическое удобрение. Весной используют перегной, а поздней осенью 100-150 г древесной золы. Питание вносят под каждый куст.

Для активного роста и плодоношения используют:

  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 1 ведро воды.

Смесь вносят весной, как только начнет таять снег.

Можно приобрести готовую подкормку, разведя ее в необходимой пропорции.

Как размножать растение

Размножение жимолости происходит с помощью семян и черенкования.

Но семенной способ не очень эффективный:

  • треть семян не прорастает;
  • генетические особенности материнского дерева передаются не полностью.

Размножение черенкованием проводят в конце июня. Отрезают верхушки сильных побегов длиной 10-12 см, на которых есть 2-3 пары листов.

Как посадить съедобную жимолость: когда лучше сажать, правила

Когда сажать жимолость съедобную

Вероятно, вас соблазнил специфический вкус ягод жимолости, очень похожий на лесную голубику, которая еще и очень полезна, поэтому вы решили посадить этот самый ранний ягодный кустарник у себя, на участке, не так ли?

Далее вы узнаете о том, когда и как правильно сажать жимолость осенью, какие мероприятия по уходу нужно выполнять, чтобы стабильно получать высокие урожаи.

Важно! Далее речь пойдет о посадке и выращивании жимолости съедобной (синей).

Также существует декоративная жимолость (Каприфоль, жимолость татарская, у которой красные несъедобные ягоды).

Каприфоль

Сорта жимолости для Подмосковья

Ягоды кустарника выращиваются не только для украшения сада, но и для получения спелой ароматной ягоды. Растение обладает полезностью для организма, благоприятно влияя на внутренние системы и органы человека.

Для посадки растения подбираются лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья, их описание:

  1. Бакчарский великан – название растения говорит о себе: высота кустарника достигает 2-х м, ширина – 1,3-1,5 м. Крона пышная, раскидистая, требует обрезок, ягоды крупные – до 5-ти см в длину и до 2,5 см в диаметре. Плоды начинают созревать рано, в июне. С кустарника собирают от 3-х кг урожая. Устойчиво к инфицированию патогенными бактериями. Ягоды применяются как для свежего употребления, так и для приготовления варенья и кулинарных десертов, вкус – сладкий;
  2. Длинноплодная– созревание плодов фиксируется рано, длина ягоды не превышает 2,7-3 см в длину. Листва – ланцевидная, крона широкая, раскидистая. Кустарник не высокий – до 1 м в высоту. Листва обладает темно-зеленым оттенком.

    Внешний вид ягод – сине-фиолетовый тон с незначительным напылением, удлиненного типа. При употреблении чувствуется кислинка, но горечь не наблюдается. При созревании в последних числах июня отмечается средняя степень осыпаемости.

    С куста собирают не больше 2,5 кг;

  3. Альтаир – ягоды голубого тона с напылением, не опадают при созревании, длительный период времени держатся на ветвях. Не боится морозов, вредителей и болезней. Созревание плодов фиксируется в конце июня. Куст средней высоты – 1,4 м, ветви приземистые, не раскидистые. Вес собранных плодов с одного растения – 2 кг;
  4. Голубое веретено – имеет редкую крону и тонкие ветки, не большого размера – до 1 м в высоту. Раннего срока созревания ягод. Плоды продолговатые, крупного формата. Вкус – кисловатый. При отсутствии полива проявляется горечь. Минус – ягоды после созревания быстро опадают на землю. Куст дает от 1,5 кг плодов за вегетативный сезон до 2,5 кг;
  5. Морена – растение позволяет получить урожай раньше обычных сроков. Разновидность не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым. С куста снимают 1,5 кг ягод. Плоды продолговатые, крупные, весом до 2 г, в длину – 2,5 см. Вкусовые качества – десертные, не присутствует ни горечи, ни кислинки.

Перед тем, как приобрести сорт и укоренить его, рекомендуется ознакомиться с самыми лучшими сортами жимолости для посадки в Подмосковье.

Подготовка к посадке

Чтобы получить раскидистый кустарник, плодоносящий ежегодно крупными ягодами, нужно знать, как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье. Для укоренения саженцев следует придерживаться следующих рекомендаций подготовки почвы и участка и посадки растения.

Месторасположение

Кустарник высаживают на открытом участке, хорошо освещаемом лучами солнца и качественно прогреваемом месте. Рядом не должно быть высоких плодовых культур и других посадок, высасывающих из грунта питательные компоненты и загораживающие куст от солнца.

Осторожно! Не стоит размещать куст в низинах или местах, где грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли. Постоянная влажность негативно влияет на корневую систему, провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний.

Для выращивания подойдет южная сторона здания или забор, закрывающие Жимолость от холодных ветров московского региона и пронизывающих сквозняков. При отсутствии заграждения растение долго будет развиваться и часто поражаться болезнями.

Выбор грунта

Почву подбирают рыхлой структуры, плодородную, наделенную питательными элементами, минералами и витаминами. Она должна быстро пропускать поступающую влагу и необходимый для нормального развития деревца кислород. Идеальной для высадки саженца является суглинистая или супесчаная земля.

Важно! Стоит отказаться от укоренения ростка на почве с кислой рН-средой, обладающей тяжелой структурой по механическому составу. Отсутствие дренажа негативно влияет на корневую систему.

При подготовке почвенного субстрата удаляются все выросшие на территории сорные растения и другой мусор. Делают лунку размером 1,5 м, а глубиной 0,5 м.

Откопанная почвенная смесь соединяется с перегноем в размере 3-х кг и 1,5 ст. древесной золы. Дополнительно вносят компост и навоз. Обязательно вводится суперфосфат (30 гр.) и сернокислый калий (30 гр.).

Полученный субстрат помещается обратно в углубление. Сверху поливают ведром воды (10 л), в котором разведено 1 ст. известки.

Процедура проводится за 2-3 дня до планируемой высадки, чтобы внесенные органические и минеральные удобрения разложились и впитались в грунт.

В контейнере

Саженцы с закрытой корневой системой продаются в контейнерах. Их можно высаживать как весной, так и осенью. С защищённой корневой системой растения приживаются лучше. В течение первого года жимолость нужно регулярно поливать.

Источник: https://PrirodaVDome.ru/sadovye-rasteniya/posadka-zhimolosti-osenyu-sazhencami-2.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: