Когда убирать перец

Содержание
  1. Когда убирать перец из теплицы
  2. Когда собирать урожай?
  3. Проблемы урожая
  4. Уборка и хранение сладкого перца
  5. Как правильно убирать сладкий перец
  6. Как хранить сладкий перец
  7. Как хранить сладкий перец в домашних условиях
  8. Когда снимать перец в теплице
  9. Общие сведения
  10. Как определить степень зрелости
  11. Когда собирать урожай перца
  12. Как правильно собирать урожай
  13. Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?
  14. Срок хранения
  15. о том, когда снимать перец в теплице
  16. Когда снимать перцы с куста (в открытом грунте и в теплице): оптимальные сроки, как понять, что перец дозрел, как правильно снимать
  17. Когда лучше всего снимать перцы
  18. В открытом грунте
  19. в теплице
  20. как понять, что перцы дозрели
  21. Техническая спелость
  22. Биологическая спелость
  23. Как правильно собирать перцы
  24. Когда убирать сладкий перец?
  25. Сроки, когда снимать перцы с куста в открытом грунте и в теплице: как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща
  26. Сроки сбора
  27. Точный расчет
  28. Сбор по лунному календарю
  29. Нюансы уборки
  30. В теплице
  31. В открытом грунте
  32. Когда лучше снимать
  33. Горький перец
  34. Сладкий (болгарский)
  35. Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
  36. Условия хранения
  37. Заключение

Когда убирать перец из теплицы

Когда убирать перец

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то – питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай.

Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак».

А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой.

Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть.

Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.

Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале.

Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход.

Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы.

Это также может быть парник. Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см.

Форму приподнятого слоя можно сохранить с помощью бортиков, на границы которых положить рейки из дерева, высота их должна совпадать с грядкой.

По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста.Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.

Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура.

Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения.

Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.

Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна.

В любом случае, даже в открытом грунте, некоторые дачники покрывают рассаду нетканым материалом, который они натягивают на дуги.

Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.

В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.

Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что необходимо для этого делать? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки, что в итоге крайне негативно сказывается на урожае.

Если у вас нет возможности поливать болгарский перец порционно вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной.

Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.

Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай. Он заключается в обрыве ответвлений на стебле растения снизу. Иначе это называется удаление пасынков.

Это необходимо делать для того, чтобы питательные вещества уходили не на рост дополнительных стеблей, а на созревание плодов.

Отрывать пасынки в жару не стоит, так как в такую погоду они, напротив, помогают стеблю охлаждаться.

Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно.

Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

Когда собирать урожай?

Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой.

Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью.

По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день.

А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.

Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус.

Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить.

При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/kogda_ubirat_peretc_iz_teplitcii.html

Уборка и хранение сладкого перца

Когда убирать перец

В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму.

В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат.

 Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян — в биологической.

Когда убирать сладкий перец?

Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.

Помня о том что перец очень теплолюбив, ориентируйтесь на температуру воздуха – когда она опустится ниже 15 °C, перец пора убирать

  • Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
  • При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
  • Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
  • Собирать урожай можно на любой стадии. 

___________________________________________________________________

УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ

Техническая спелость перца

Технический урожай характеризуется тем, что перец:

  • набрал массу,
  • достиг определенного размера для сорта,
  • стал упругим,
  • но семена его еще не вызрели,
  • и плод не приобрел свой сортовой цвет.

Если вы собираете перчики в технической спелости – зеленые, белесые, кремовые или желтые плоды

— их можно в пищу употреблять,

— положить на дозаривание,

— они лучше подходят для длительного хранения

  • Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
  • Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается. 
  • Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.

Биологическая спелость перца

При достижении перцем биологической спелости:

  • его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.
  • В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества). 

Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней

  • Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
  • В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
  • Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.

_____________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА

Как правильно убирать сладкий перец

С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.

  • Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
  • В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
  • Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
  • Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
  • После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.

Как хранить сладкий перец

  • Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
  • Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время. 
  • Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой. 
  • Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
  • Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от 6 до 12 °C. 

Оптимальные условия для хранения перца:

– температур 8-10 °C;
– повышенная влажность 95-97%. 

Как хранить сладкий перец в домашних условиях

  • Если вы храните перец дома, то выберите хорошо проветриваемое место с повышенной влажностью.
  • Это может быть ящик или стеллаж, стоящий около балкона.
  • При этом перец размещать лучше ближе к полу, где предположительно влажность выше и сквозняк гуляет.
  • Можно дополнительно обернуть каждый перчик салфеткой или бумагой – так овощи сохранятся еще дольше.

Ольга Житнековская, научный сотрудник СибНИИРС.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/uborka-i-hranenie-sladkogo-perca-5b7a34399dce6b00aa88ee71

Когда снимать перец в теплице

Когда убирать перец

Чтобы получить большой урожай перца, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы получить плоды в возможно ранние сроки. Их снимают с кустов полностью созревшими для употребления в пищу, или зелеными, для помещения на хранение.

Плоды различаются по степени спелости, которая может быть биологической или технической. Биологическая характеризуется полным созреванием, когда овощи выросли до максимального размера, достигли характерной для конкретного сорта формы и цвета.

При техническом созревании перчики могут быть чуть меньшего размера, желтоватого или зеленого оттенков. Самые первые плоды технической спелости можно уже собирать через 60-70 дней.

Период, когда собирать урожай болгарского перца, во многом зависит от того, как вы будете перерабатывать собранные овощи. Остановимся более подробно на сроках сбора урожая перца.

Общие сведения

Загущенность посадок замедляет сроки созревания. Если кусты получают достаточное количество света, плоды созревают быстрее. При выращивании высокорослых и низкорослых сортов более высокие растения размещают в центре теплицы, более низкие-по краям.

Как определить степень зрелости

В зависимости от сортовых характеристик, спелые плоды могут быть желтой, красной, коричневой и лиловых окрасок. Продолжительность хранения полностью созревших плодов невелика, составляет всего 2 недели, поэтому после сбора их почти сразу пускают в переработку.

Недозревшие плоды зеленоватого или желтоватого колера хранятся до 2-х месяцев, довольно неплохо переносят транспортировку. Для сохранности их помещают в холодильную камеру или погреб, укладывая в коробки, пересыпая слои овощей песком. При его отсутствии плоды просто заворачивают в одинарный слой бумаги.

Когда собирать урожай перца

Конкретный срок, когда снимать болгарский перец в теплице, зависит от того, насколько созревшие плоды вам нужны. Разница между сроками технологической и биологической зрелостью колеблется от 20 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта.

Период, когда снимать урожай перца в теплице, зависит от того, в какой стадии зрелости вы хотите его собрать. Перец не отличается длительными сроками хранения, поэтому убирать его лучше в технической степени зрелости. Соблюдение температурного режима и влажности позволяют значительно продлить срок лежкости без потери качества плодов.

Как правильно собирать урожай

Многих дачников волнует проблема, как правильно и когда собирать урожай перца в теплице, ведь несоблюдение этих условий значительно влияет на сохранность овощей.

При выращивании в теплице первые перцы снимают уже в августе, а завершают сбор в конце осени. Определить, когда плоды полностью созрели, очень просто-при прикосновении они начинают издавать характерное потрескивание.

При созревании в овощах концентрируется максимальное количество полезных веществ: микроэлементов и витаминов.

На технической стадии спелости плоды убирают еженедельно, обрезая с куста вместе с плодоножкой. Ее наличие удлиняет продолжительность хранения перца, не влияя на вкусовые качества.

Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?

-Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения, так как они очень хрупкие.-Не затягивайте с уборкой плодов, делайте все своевременно, иначе созревание плодов может замедлиться.

-В среднем за один сезон можно собрать до 4-х урожаев перца.

Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения

При резком похолодании собирают все оставшиеся на кустах перцы. Их сортируют по степени зрелости, поврежденные плоды к хранению непригодны.

Срок хранения

К сожалению, перец не отличается хорошей лежкостью. При нарушении условий хранения он может загнить всего за пару дней. Для хранения отбирают овощи без наличия признаков заболеваний, повреждений и вмятин. Перцы тонкостенных сортов лучше положить в холодильник.

Предпочтительнее всего хранить плоды в пакетах из полиэтилена толщиной от 120 микрон, деревянных и пластмассовых ящиках. Пленка не пропускает воздуха, под ней выделяется углекислота, вытесняющая кислород. Если нет полиэтилена, используется бумага, в которую заворачивают перец.

Наилучшее место хранения-это подвал, в котором овощи раскладывают в ящики, корзины, иную подручную тару или полиэтилен. Средняя температура не должна превышать +10 градусов, влажность воздуха 80-90%. Перцы, завернутые в бумагу, хранятся в среднем 1,5 месяца без потери потребительских качеств.

Перцы обладают отличительной особенностью поглощать запахи, поэтому позаботьтесь о чистоте емкостей. В подвале, оборудованном для хранения, не должно присутствовать никаких запахов, плоды лучше раскладывать отдельно от других овощей. При отсутствии подвала овощи вполне можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Сладкий перец подвергают сушке, консервированию или заморозке, он используется в кулинарии в свежем и переработанном виде. Добавляют его и в различные пасты, пюре и икру. Сушеные и замороженные овощи идут на приготовление супов, гарниров, закусок.

о том, когда снимать перец в теплице

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-snimat-perets-v-teplitse/

Когда снимать перцы с куста (в открытом грунте и в теплице): оптимальные сроки, как понять, что перец дозрел, как правильно снимать

Когда убирать перец

Для выращивания перца необходимо хорошо знать технологию и особенности данного процесса. Но не менее ответственным делом является сбор плодов. Чтобы получить хороший урожай и сохранить его для дальнейшего использования, очень важно соблюдать все правила снятия плодов с кустов. Что это за правила — рассмотрим далее в статье.

Когда лучше всего снимать перцы

Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа — началу сентября.

В открытом грунте

на время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:

  • сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних — 70–80 дней, для поздних — от 130 дней и более;
  • разновидность культуры — горький или сладкий;
  • сезонные погодные условия.

сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. к наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.

после сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.

при правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.

правила хранения перца таковы:

  1. главное условие — овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
  2. лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
  3. спелые овощи необходимо хранить при температуре +1…+2°с, а те, которые ещё дозревают, — при +10…+12°с.

важно! для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.

в теплице

созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.

окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. срок хранения — 3 года.

как понять, что перцы дозрели

Признаки созревания данной овощной культуры:

  • по окрасу — овощи должны быть красными, жёлтыми, бледно-лимонными, фиолетовыми;
  • по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
  • перец упругий, налитой, имеет свежий запах.

Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.

Техническая спелость

Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща.

Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым.

Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.

При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.

Биологическая спелость

Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

Важно!Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости.

При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

  • красочный цвет стручка — красный, оранжевый, жёлтый;
  • сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
  • вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.

Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения — конец сентября.

Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.

Как правильно собирать перцы

Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они.

Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы.

Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя — они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/2992-kogda-snimat-percy.html

Когда убирать сладкий перец?

Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.

Помня о том что перец очень теплолюбив, ориентируйтесь на температуру воздуха – когда она опустится ниже 15 °C, перец пора убирать
  • Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
  • При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
  • Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
  • Собирать урожай можно на любой стадии. 

___________________________________________________________________

УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ

Техническая спелость перца

Технический урожай характеризуется тем, что перец:

  • набрал массу,
  • достиг определенного размера для сорта,
  • стал упругим,
  • но семена его еще не вызрели,
  • и плод не приобрел свой сортовой цвет.
Если вы собираете перчики в технической спелости – зеленые, белесые, кремовые или желтые плоды— их можно в пищу употреблять,— положить на дозаривание,— они лучше подходят для длительного хранения
  1. Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
     
  2. Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается. 
     
  3. Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.
Биологическая спелость перца

При достижении перцем биологической спелости:

  • его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.  
  • В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества). 

Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней

  1. Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
     
  2. В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
     
  3. Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.

_____________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА

Сроки, когда снимать перцы с куста в открытом грунте и в теплице: как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща

Когда убирать перец

Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

Сроки сбора

Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

  • сорт — ранний, поздний;
  • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
  • регион произрастания;
  • погодные условия.

Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

Сбор по лунному календарю

Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

В теплице

Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

В открытом грунте

На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

Когда лучше снимать

Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

Горький перец

Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

Сладкий (болгарский)

Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

Инструкция по уборке перца:

  1. При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
  2. Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
  3. Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
  4. При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
  5. Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.

Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

Характеристики плодов для хранения:

  • достигнута техническая спелость;
  • отсутствуют механические повреждения;
  • нет следов поражения, трещин и вмятин.

Условия хранения

Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.

Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.

Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.

Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.

Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.

Заключение

Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.

Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.

ВЫРАЩИВАНИЕ УРОЖАЙНОГО ПЕРЦА от семян до уборки урожая

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kogda-snimat-pertsy-s-kusta-sobiraem-urozhay-vovremya.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: