Компост использование

Содержание
  1. Компост (приготовление и правильное использование)
  2. Что нельзя закладывать в компост?
  3. Как удалять и использовать ненужные растения?
  4. Что такое «компост по-американски»?
  5. Как приготовить растительную подкормку?
  6. Как делать и использовать компост — органические удобрения для сада
  7. Компост — органическое удобрение
  8. Место для компоста
  9. Короба для компоста готовые
  10. Короба для компоста своими руками
  11. Как закладывать компост
  12. Что подходит для закладки в компост
  13. Аэрация компостной кучи
  14. Как поддержать активный процесс гниения компоста
  15. Компактная альтернатива компостному коробу
  16. Что можно и что нельзя закладывать в компост
  17. Выращиваем компостных червей сами
  18. Советы опытных садоводов
  19. Полезные свойства и особенности приготовления компоста
  20. Что такое компост
  21. Чем полезен
  22. Как сделать компост и где расположить
  23. Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя
  24. Процесс приготовления
  25. Как ускорить созревание компоста
  26. Определить, созрел ли компост
  27. Возможные проблемы
  28. Как приготовить компост для шампиньонов
  29. Правильное использование компоста
  30. Как удобрение
  31. Как мульчу
  32. Как биотопливо
  33. Покупать ли готовый компост
  34. Подводим итоги
  35. Органический компост как удобрение для почвы: как правильно использовать
  36. Применение и внесение компоста осенью в огороде
  37. Как правильно и когда можно использовать компост осенью на даче
  38. Внесение компоста в саду в почву весной
  39. Как сделать компост и как его применять на участке
  40. Простой способ получения компоста
  41. Как понять готовность компоста
  42. Способы применения компоста в саду и огороде
  43. Компост как жидкое удобрение
  44. Мульчирование компостом деревьев и кустарников
  45. Использование в теплых грядках
  46. Удобрение плодовых деревьев
  47. Компост для рассады
  48. Заключение

Компост (приготовление и правильное использование)

Компост использование

Представьте себе кучу сокровищ. И размещена она не в детской сказке, а на вашем огороде! Это – компостная куча, самое дешевое и самое прекрасное удобрение. Хочется еще раз, как это делает телевидение для лучшего запоминания, дать «рекламу» компосту.

Нет на вашем участке растения, не любящего компост. Каждый примет его с удовольствием и в почве, и в качестве полива «компостным супом» (разведите горсть компоста в ведре воды и поливайте).

За компоненты компоста вам не придется платить: более того, там будут к месту отходы, а значит, это большая экономия! Компост можно использовать в любом количестве, а значит, меньше средств уйдет на приобретение химических удобрений.

Если же вам кажется, что компостная куча будет портить вид участка, то подумайте о том, что как раз-таки она и помогает содержать дачу в порядке.

Посадите рядом плетущиеся растения, накройте их плетьми кучу. Кучу сокровищ.

Что нельзя закладывать в компост?

Запомните, что в него нельзя помещать листья, стебли, обрезки больных растений (редко когда возникает в компосте температура, достаточная для гибели инфекции). Удобряя таким компостом участок, вы погубите весь урожай.

Особенно будьте осторожны с больной капустой. Например, капустная кила может жить в компосте до 7 лет.

Понятно и то, что в компосте неуместны яды, гербициды и пестициды. Это живая система имеет ряд собственных полезных микроорганизмов, которые просто погибнут от химикатов.

Известно, что семена сорных растений не погибают в компосте. Ничего, мы за счет этой живучести пополним наш компост молодыми, сильными растениями. Для этого засыпьте растения с семенами тонким слоем компоста, полейте питательным настоем, а когда из семян появятся ростки, перекопайте компост вместе с ними.

Как удалять и использовать ненужные растения?

Сразу же оговоримся: сорняков не бывает! Если вы не согласны с этим утверждением и по-прежнему называете случайные травы на вашем участке сорняками, значит, вы не живете в гармонии с природой. Конечно, не будем доходить до крайностей, как в древней агрономии некоторых народов, считающих грехом удаление некультурных растений с участка.

Просто все, что вырастает на нашей земле, должно радовать нас своей полезностью.

Важно использовать все возможности растений до появления на них семян, ведь семена не погибают в компосте. Срезайте молодые растения, готовьте из них настои для удобрения, поливания компоста и борьбы с вредителями. В это время корни с остатками стебля будут затенять почву в междурядье, держать ее структуру.

Если растение притесняет культурные посевы, и вы все-таки решили его удалить, выкопайте его мотыгой. Гербициды применять не стоит.

Что такое «компост по-американски»?

Проводя лето на даче всей семьей, вы можете готовить компост буквально не отходя от обеденного стола. При желании можно использовать этот способ и в городе, перед отъездом на дачу.

Придумали этот способ американцы, у которых приготовление компоста в доме или на балконе уже вошло в моду.

Подберите большое ведро с плотно пригнанной крышкой и собирайте туда домашние отходы: остатки заварки и кофейной гущи, яичную скорлупу, картофельные очистки. Желательно перед помещением в ведро все это измельчить. Время от времени нужно пересыпать отходы землей.

Перекладывайте очистки из ведра в более объемную емкость либо прямо в компост. В любом случае нужно перемешивать сырье для доступа кислорода.

Как приготовить растительную подкормку?

Бродит на даче подкормка… И бродит она в больших емкостях с измельченной ботвой культурных растений и сорняков.

Емкости нужно заполнить почти до верха, налить теплой воды и добавить по 50 г мочевины на ведро. В закрытом виде удобрение будет бродить, причем растительное сырье можно при этом добавлять.

За 3 дня до использования добавьте в «аппетитную» смесь суперфосфата (тоже по 50 г на ведро).

После дождя или хорошего полива разбавьте удобрение водой 1:2 и поливайте овощи и деревья.

Для овощей необходимо внести ведро на 2 м2 почвы, а под плодовые деревья выложите гущу из емкостей. Теперь снова заполняйте опорожненную емкость зелеными отходами и готовьте дешевое, но весьма полезное удобрение. Хорошо бы добавлять туда понемногу лекарственных растений – крапивы, ромашки. Тогда пользы будет больше.

А вот еще один рецептик – «компостный компот».

Для того чтобы побаловать своих огородных питомцев таким блюдом, заполните ведро на четверть компостом, долейте до верха дождевой или отстоявшейся водой, хорошенько перемешайте.

Таким «компотиком» можно поливать растения и в теплицах, и в открытом грунте.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82.html

Как делать и использовать компост — органические удобрения для сада

Компост использование

С детства помню интересную поговорку: «Семенами землю не насытишь». Чем же её «насытишь»? — спрашивала я у взрослых с любопытством. В наше время даже ребенок знает, что насытить её можно только хорошо подобранными удобрениями, как органическими, так и минеральными.

В нашем случае речь пойдет о линии органических удобрений: навозе, перегное, компосте, торфе и травяных настоях, хлопотных по приготовлению, но совершенно незаменимых для вегетации и достойных урожаев, качественных во всех отношениях плодов: по вкусу, по товарному виду, по транспортабельности и по лежкости.

Все согласятся, что доброе имя любого сорта еще не гарантирует его плодородие.

Если он возделывается на неподходящих и бедных почвах, откуда взяться щедрому урожаю? Заметим, что самые лучшие сорта, как водится, очень капризны и требуют идеальных условий для их разведения, особенно  полноценное почвенное питание, наряду с теплом, светом и влагой. Гумусность почвы — одна из важнейших её характеристик. Определить её можно даже на неопытный взгляд: чем темнее по цвету почва, тем более она гумусная.

Гумус — органическое природное вещество, благодаря которому почва и является почвой, так его наличие, собственно, и является в большой мере главным показателем плодородных её качеств. Вводя навоз или иную органику, например, компост в пахотных слой, мы и увеличиваем эту самую важнейшую гумусность питательного грунта. Темный цвет гумуса — маркер плодородия почвы.

Чем по цвету почва темнее и чем глубже эта окраска грунта, тем выше характеристика плодородия садово-огородного участка.

Например, при мощности верхнего слоя 12-15 сантиметров почва оценивается очень бедной для выращивания плодово-ягодных культур и нуждается при закладке сада в перекопке почвы на 2 штыка в глубину с внесением органических удобрений (перегноя, торфокомпоста или компоста) из расчета: 1-2 ведра на квадратный метр — и с добавлением 150 граммов суперфосфата и 30-40 граммов хлористого калия.

Компост — органическое удобрение

Огородный или садовый компост, используемый для повышения плодородия почвы, образуется в результате перегнивания всевозможных растительных остатков, и как субстрат для посадки или посева он не может быть использован.

Под терминами «выгоночный» («семенной») и «горшечный» в садоводческой литературе представлены почвенные смеси на основе суглинка или койра (волокна кокоса), торфа, предназначенные специально для проращивания семян или контейнерного разведения растений в домашних и дачных условиях.

Место для компоста

Компост готовится в разных местах и формах. Это может быть компостная куча, яма или короб (ящик). Но в любом случае это место должно быть отдаленным от домика и в декоративно-укромном месте, чтобы не портить вид.

Но в то же время выбранное место для компостной закладки, должно быть удобным и доступным для работы с садовой тачкой для его развоза по участку.

Короба для компоста готовые

Если участок небольшой, то в нем все на виду, и самодельное устройство для компоста трудно изготовить привлекательным.

Выходом станет приобретение в специализированном магазине готового пластикового короба подходящего размера с обеспечивающими вентиляцию газов стенками, с удобной выдвижной дверцей в нижней его части, где компост поспевает быстрее, и водонепроницаемым верхом. Качественный компост будет готов в таком контейнере в течение 3-4 месяцев весенней закладки и 6-8 месяцев при осенней закладке.

Короба для компоста своими руками

При наличии места рационально изготовить сразу два короба, чтобы в одном компост созревал и был готов к использованию, а во втором — накапливался.

Для среднего по площади сада хватит двух емкостей по 1 кубическому метру.

Начать нужно с вбивания на глубину 30 сантиметров столбов, высотой 1,2 метра, обязательно обработанных антисептиком для древесины, так, чтобы получились два смежных квадрата со стороной в 1 метр.

Далее следует обшить бока и заднюю стенку любыми старыми даже досками, тоже обработанными антисептиком. Из отдельных планок нужно выполнить передние стенки бункеров, между которыми возвести вертикальную перегородку. Эти планки должны скользить между прибитыми к столбам направляющими, чтобы при необходимости изъятия компоста их можно было бы вытаскивать.

Как закладывать компост

Не надо думать, что компост — это свалка остатков. Начинать его грамотную укладку нужно с первого слоя из всевозможных растительных остатков, не менее 25 сантиметров толщиной. Если эти материалы сухие, их следует увлажнить обычной водой и заложить пятисантиметровым слоем почвы.

И так следует продолжить наполнение указанными слоями короба почти до самого верха. Предпоследний слой опрыскать компостным активатором, а последний — посыпать равномерно садовой известью из расчета 140 граммов на 1 квадратный метр. Остается накрыть емкость крышкой или старым ковром для сохранения внутреннего тепла.

Что подходит для закладки в компост

Подойдет любая растительная масса, способная к естественному перепреванию, но только одни материалы перегнивают скорее других, и это нужно учитывать. Быстро разлагаются овощные очистки и скошенная трава. Крупные предметы — ветки и щепки, оставшиеся от стрижки и обрезки деревьев и кустарника лучше предварительно измельчить.

Важно при закладке смешивать крупные ингредиенты (капустные листья и рубленые кочерыжки) с мелкими наполнителями (скошенные и вырванные сорняки). Сухие и  опавшие листья лучше собрать отдельно в решетчатый открытый контейнер, чтобы они дали листовой перегной.

Аэрация компостной кучи

Как только компостная куча, яма или короб собраны, при помощи лома или другого острого предмета, например, черенка от старых орудий труда проделайте сверху донизу вертикальные её проколы для аэрации всей компостной массы, то есть для её вентиляции. Помогут улучшить аэрацию посаженные поверху кучи кабачки, которые следует защищать от слизняков, если данную кучу вы не будете использовать в текущем сезоне.

Как поддержать активный процесс гниения компоста

Если компостную кучу облюбовали муравьи, это признак пересушенности материала, при которой останавливается процесс перегнивания ингредиентов. Чтобы этого избежать, обильно промачивайте слои при закладке. По указанному факту увлажнить водой можно через вертикальные проколы ломом.

Компактная альтернатива компостному коробу

Если регулярных отходов для компостной кучи мало, а выбрасывать в мусорное ведро жалко, то самое время прибегнуть к мини производству компостной массы при помощи дождевых червей.

На выходе такой компост максимально плодороден, решается проблема разумной утилизации кухонных остатков и места много не займет. Черви, необходимые для мини компостной кучи лучше купить в магазине для рыбалки и охоты, чтобы запустить в гниющую растительно-пищевую массу.

Что можно и что нельзя закладывать в компост

задача компоста — вернуть в почву самую разнообразную органику, но только не любую. В закладку компоста годятся:

  • однолетние растения — сорняки (без семян) и отмершие культуры;
  • трава, скошенная и вырванная с корнем;
  • солома и сено;
  • подстилка из стойла животных;
  • листья ревеня;
  • многолетние увядшие растения или частично истлевшие стебли и листья;
  • измельченные ветви деревьев и кустарников;
  • очистки от овощей и фруктов;
  • слитые кофе и чай;
  • скорлупа яичная;
  • навоз и птичий помет;
  • тонкая порезанная бумага;
  • использованные горшечные смеси;
  • измельченные ветки деревьев и кустарников.

Запретные ингредиенты для компоста:

  • глянцевые цветные журналы и упаковки;
  • химикаты и другие детергенты;
  • сорняки многолетние;
  • привлекательные для вредителей остатки еды;
  • картон и толстая бумага.

Выращиваем компостных червей сами

Инкубатор для червей можно сделать из пластмассового ведра, проткнув раскаленной отверткой два ряда вентиляционных отверстий: нижний — на  расстоянии 7 сантиметров до дна, а следующий — через 7 сантиметров от нижнего. На дно перфорированного таким образом ведра поместить слой гравия, на него — семисантиметровый слой спелого компоста или навоза, Налить воды, пока она не станет истекать в отверстия.

Остается запустить туда до сотни дождевых червей, которых вы сможете собрать на своем участке или купить в спецмагазине, присыпать сверху небольшим слоем спелого компоста или навоза и накрыть крышкой.

Через пару недель добавить в него органические кухонные отходы (очистки от овощей и фруктов, использованную чайную и кофейную заварку). И так периодически, подкармливайте червей, пока не наполнится все ведро.

В зимний период такое ведро следует содержать при температуре не ниже нулевой отметки.

Советы опытных садоводов

Чтобы все наши усилия по закладке и накоплению важного органического удобрения, каким является полноценный спелый компост, оптимально окупились, следует соблюдать простые правила:

  • строго придерживаться списка допустимых в компостную закладку ингредиентов;
  • при закладке сорняков, вырванных или скошенных, отбраковать те, у которых уже оформились семена, ибо они устойчивы даже при ферментации в желудке у рогатого скота. Такие сорняки лучше сжечь с противопожарной предусмотрительностью;
  • особенно в сухую и жаркую погоду периодически увлажнять компостную закладку;
  • компостные закладки, которым предстоит дожидаться весны, следует укрыть старой полиэтиленовой пленкой и кусками рубероида, привалив сверху тяжелыми предметами от ветра.

Применять в качестве улучшения плодородия почвы компост можно и нужно как любое органическое удобрение, например, при весенней перекопке почвы, при подкормке ягодных кустарников после сбора урожая ягод для формирования почек и урожая следующего сезона.

Уместно его употребление и при посадке деревьев и кустарников в комплексе с другой органикой и минеральными добавками.

Огородники одобряют использование компоста и при осенней обработке почвы с обязательной её культивацией или неглубокой перекопкой, особенно если снежный покров еще задерживается.

Остается нелишний раз напомнить о двойной пользе органического удобрения компост: во-первых, правильная утилизация ценной органики; во-вторых, экономятся денежные средства; в-третьих, это экологически полноценное удобрение. Важно напомнить еще раз, что компост любого качества использовать в роли субстрата, то есть вместо «горшечного» грунта, нельзя — это удобрение, которое в чистом виде погубит растение.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/sad/kompost-kak-delat-i-ispolzovat/

Полезные свойства и особенности приготовления компоста

Компост использование

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии.

Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения.

Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый.

В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму.

 Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой.

Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см.

 Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе.

Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона.

И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Подробнее в видео:

Источник: https://UdobriSam.ru/udobreniya/organika/kompost

Органический компост как удобрение для почвы: как правильно использовать

Компост использование

Компост как удобрение не заменим в деле органического земледелия. В зависимости оттого, какие бактерии участвуют в его созревании, компост бывает двух типов. Аэробный, где главную роль играют аэробные бактерии, для жизни которых нужен кислород.

Аэробный компост может быть произведен в большом количестве, причем довольно быстро. Кроме того, он удобен в применении. В этом его плюсы. Перед тем как использовать компост как удобрение, нужно разобраться в том, какими свойствами обладают его виды.

Анаэробный компост образуется с помощью анаэробных бактерий без доступа воздуха.

Он считается более «питательным» для растений, поскольку в процессе его приготовления в отсутствии кислорода теряется меньше полезных веществ, но довольно неудобен «в эксплуатации», имеет неприятный запах и силосообразный вид.

Сразу же стоит сказать о том, листья каких деревьев можно использовать для компоста данного типа, это могут быть все плодовые и ягодные культуры, поскольку в условиях отсутствия воздуха большинство бактерий погибает.

Важно помнить, что полезные микроорганизмы (а в 1 г компоста учеными выявлено до 1 млн бактерий и 1 млн грибов!), помогающие нам получить такой компост, любят влагу и тепло.

Поэтому при угрозе пересыхания в жаркую погоду компостную кучу следует дополнительно увлажнять, а при понижении температуры воздуха – накрывать.

Применение этих общих правил позволит существенно сократить время приготовления компоста.

Как компост влияет на плодородие почвы?

В зависимости от того, как использовать компост – это ценное органическое удобрение, обеспечивающее растения сбалансированным питанием, создающее в почве оптимальный водный и тепловой режим или же он улучшает структуру глинистых почв, делает их более рыхлыми. В песчаных почвах он задерживает влагу, не дает вымываться питательным веществам.

Он активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, улучшает физико-химический состав почвы. Надо лишь иметь в виду, что компост, полученный при помощи аэробных бактерий, не стоит закапывать слишком глубоко – на глубине более 10 см большинство из этих бактерий гибнет, и наши усилия по повышению плодородия сада оказываются напрасными.

Его надо заделывать в почву граблями.

Почему компост лучше навоза?

В навозе долго сохраняются семена сорняков. Кроме того, применение свежего навоза может привести к ожогу корней. С компостом такого никогда не случится, его действие гораздо мягче.

В процессе приготовления компоста гибнут патогенные микроорганизмы и возбудители болезней, гельминты и бациллы.

В то время как, по свидетельству специалистов, в коровьем навозе туберкулезная палочка, например, может сохраняться до пяти лет.

Применение и внесение компоста осенью в огороде

Применение компоста является мероприятием, к которому надо подходить с умом. Если в огороде – это одно дело, в плодовом саду – другое, а в цветниках – третье. Рассмотрим все по порядку.

Использование компоста в огороде требует определенной предусмотрительности. Применение компоста осенью в огородные грядки под перекопку очень полезно, причем, в этом случае можно использовать полуперепревшие остатки, они за зиму успеют разложиться.

Готовый, хорошо вызревший компост весной можно подсыпать «ручейком» в бороздки для посева, с легким заделыванием в почву – семена в этом случае взойдут более дружно, растения быстрее будут развиваться, получая дополнительное питание. Таким же зрелым компостом хорошо замульчировать и огородные всходы, и клубнику.

Внесение компоста таким образом сохранит влагу в почве, обеспечит растения необходимыми питательными элементами.

При посадке на огороде рассады капусты и помидоров добавьте по горсти компоста в каждую лунку, этого будет достаточно, чтобы растения быстро тронулись в рост и дали прибавку в урожае.

Под огурцы лучше соорудить теплые грядки по типу слоеного пирога. Вниз надо набросать слой измельченных веток, опавших листьев, грубых растительных остатков с огорода или цветника. Если это делается осенью (что предпочтительней), то такого добра в изобилии – стебли гелениумов, вербейника точечного, купены и других многолетников, листья астильбы, хосты.

При внесении компоста осенью срезанные стебли огурцов, кабачков, томатов, пионов и флоксов лучше не класть во избежание болезней. Затем последует толстый слой богатого органикой субстрата: полуперепревшего навоза, компоста, соломы или скошенной травы. Далее опять кладут грубые растительные остатки, листья, хворост и т. п. И снова навоз или свежескошенная трава.

Так несколько раз до верха, последний слой – 10-15 см обычной садовой земли. Все это надо хорошо пролить водой или раствором ЭМ-препаратов (например, «Байкал», «Сияние», разбавленные 1:100), накрыть черной пленкой и оставить на несколько недель (весной) или уже на всю зиму, до весенних посадок. Подготовительный период окончен.

Со временем, когда грядка усядется, ее надо будет подсыпать доверху землей. Слои не перемешивать!

Как правильно и когда можно использовать компост осенью на даче

Как правильно использовать компост в плодовом саду, чтобы получить максимальную отдачу, знают не все. Если ваш сад задернен, то под плодовые деревья удобнее использовать компост осенью с помощью садового бура. По периметру проекции кроны в 4-6 местах пробурите шурфы глубиной до 10 см и внесите туда по одной лопате компоста.

Для этой цели подойдет и не совсем зрелый компост. Когда можно использовать компост: делать это можно каждый год, но в реальной жизни у вас не будет такого большого количества компоста. Поэтому кормить деревья будете в порядке очереди.

Если приствольные круги не задернены, то компост вносите поверхностно и не забудьте, потом слегка заборонить землю граблями!

Что касается вишни, смородины, крыжовника, жимолости, аронии, то для них подкормка готовится с осени, поскольку весной они рано трогаются в рост. Перед тем как использовать компост на даче, стоит знать, что его не заделывают в почву из-за близко расположенных корней, а раскладывают вокруг как бы на «блюде», слегка присыпают землей или торфом.

И делать это надо по мерзлой земле, глубокой осенью, чтобы они не успели спохватиться и начать вегетацию. Полуперепревший компост в этом случае в процессе еще продолжающегося разложения «греет» почву, а, кроме того, по весне не надо будет заботиться о ранних подкормках.

Малину можно смело завалить и полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.

Внесение компоста в саду в почву весной

Декоративные кустарники, несмотря на их относительную неприхотливость, время от времени также нуждаются в подкормках. Внесение компоста в почву обогащает её и обеспечивает питанием все декоративные растения.

Сирень, чубушники и гортензии не стоит тревожить глубоким внесением компоста в зону корней, которые у них расположены близко к поверхности земли. Их, как и ягодные кусты, следует лишь мульчировать, и также по мерзлой земле, чтобы не пошли в рост осенью.

В этом случае вы обеспечиваете их ранней подкормкой весной, которая освободит вас от необходимости дополнительного внесения удобрений.

Внесение компоста весной в розарии обеспечивает пышное и продолжительное цветение и высокую активность бутонизации. Розам компост не помешает в качестве мульчи, хотя с большим удовольствием они воспринимают перепревший конский навоз.

Вопреки распространенному заблуждению, готовя розы в зимнее укрытие, ни в коем случае нельзя их окучивать незрелым компостом! Столь агрессивная среда неизбежно приведет к известному розоводам инфекционному ожогу, и вы можете потерять всю коллекцию!

Вам понравилась статья? Поддержите проект! Наша команда много сил и времени отдает этому проекту, чтобы вы могли читать качественные и полезные статьи. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш ресурс, это поможет нам сделать его еще лучше!

В цветниках. Компост в саду – незаменимое органическое удобрение в цветоводстве. Его непременно добавляют в ямки при посадке, им мульчируют многолетники – хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры.

Особенно последние, которые выпучивает от морозов.

Использование компоста в качестве мульчи в цветниках дает сразу несколько преимуществ – обеспечивает питание в наиболее усваиваемой форме, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Источник: https://babushkinadacha.ru/udobreniya/organicheskoe-udobrenie-kompost-dlya-plodorodiya-pochvy.html

Как сделать компост и как его применять на участке

Компост использование

Одним из наиболее доступных органических удобрений для российских земледельцев является компост. Его используют для теплых грядок, им мульчируют междурядья, с его помощью повышают приживаемость рассады — способов применения компоста на участке множество.

Расскажем, что такое компост, какие условия должны соблюдаться для получения удобрения надлежащего качества. Также поговорим о том, как можно использовать компост в саду и огороде.

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходыКоричневые отходы
Свежая скошенная траваИзмельченный картон
Люцерна, клеверОпавшая листва
Навоз, куриный пометСолома, сухая трава
ВодорослиЩепки, стружка, опилки
Пищевые отходыКукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Можно каждый слой пролить ЭМ препаратами, которые также ускоряют процесс разложения и делают удобрение качественным.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Время от времени нужно снимать агроволокно и перекапывать компост вилами, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха.

Как понять готовность компоста

Готовый компост определить просто: в его составе вы не обнаружите остатков компонентов, допустимы лишь отдельные веточки, которые можно с легкостью убрать. Структура компоста однородная, рыхлая, похожа на почву и имеет схожий запах. Цвет коричневый, ближе к черному.

Наличие гнилостного или прелого запаха, листьев, травы или кухонных отходов свидетельствуют о том, что компост готовился с нарушением технологии. Такое удобрение тоже можно использовать, но для закладки в теплые грядки под огурцы или тыкву с добавлением коровьего навоза и древесной золы.

Способы применения компоста в саду и огороде

Основное предназначение компоста — удобрение грядок и приствольных кругов. Для этого его заделывают в почву по осени, рассыпая по квадратному метру земли 8-10 кг. Допустимо и весеннее внесение, вариантов тут несколько:

  1. Насыпать пригоршню компоста в ямку перед посадкой саженцев.
  2. Смешать с древесной золой и засыпать по 1-2 жмени в лунки при посадке картошки.
  3. Смешать в равных частях с землей и засыпать в лунки под посадку тыквы, кабачков, огурцов.

Хорошо подсыпать по несколько пригоршней качественного компоста в лунке при высадке рассады томатов, перца, баклажан. В таких условиях растения быстрее приживаются, радуют хозяев обильными урожаями.

Для удобрения контейнерных цветов компост рассыпают тонким слоем по поверхности, затем ее обильно поливают.

Компост как жидкое удобрение

Недопревший компост можно использовать в качестве жидкого удобрения. Приготовить его несложно: бочка заполняется массой на ⅔, затем заливается водой до верха. Можно бросить туда же пучок крапивы для уничтожения возможных болезнетворных бактерий. Настаивается компост трое суток, затем жижа перемешивается и используется для полива растений — томатов, огурцов, фасоли.

Нежелательно использовать такое удобрение для свеклы и редиса: оно богато азотом, который в этих корнеплодах превращается в нитраты.

Мульчирование компостом деревьев и кустарников

Полностью перепревшим компостом можно мульчировать кустарники: смородину, крыжовник, малину, а также приствольные круги плодовых деревьев. Для этого удобрение рассыпают слоем 5-7 см, для малины можно увеличивать слой до 20 см, от этого ей станет только лучше.

Осторожно нужно использовать недопревший компост при мульчировании кустарников и деревьев с поврежденной корой — процессы гниения могут перекинуться и на дерево. Чтобы этого не допустить лучше отступить от ствола 15-20 см или подождать, пока компост перепреет.

В конце осени можно удобрить цветущие деревья и кустарники, присыпав компостом приствольный круг без последующей перекопки. Важно не торопиться, чтобы не спровоцировать рост корней.

Использование в теплых грядках

При закладывании теплых грядок для бахчевых культур и сладкого перца предпоследним слоем можно класть компост. Тут допускается использовать даже не перепревший биоматериал, главное — чтобы не было семян сорных трав и поврежденной болезнями ботвы.

Можно усилить состав внесением золы, в соотношении 1:5. Допускается орошение ЭМ-препаратами.

Удобрение плодовых деревьев

Со временем в дополнительном питании нуждаются все фруктовые деревья и в этом отлично помогает компост. Его нужно правильно внести — если просто выложить под деревом, толку не будет. Если в саду приствольные круги содержатся под черным паром, то достаточно сделать по проекции кроны канаву глубиной 15 см, заложить туда компост, присыпать землей и полить.

Сложнее, если сад содержится под дерниной — здесь понадобится бур. С его помощью нужно проделать 5-10 лунок по периметру кроны, глубиной примерно 10 см. В них закладывают удобрение и обильно поливают водой из шланга. Такой подкормки достаточно одного раза за год.

Компост для рассады

Если есть уверенность в высоком качестве компоста, в отсутствии в нем семян и болезнетворных бактерий, можно использовать удобрение для выращивания рассады. С этой целью обычно его смешивают с плодородным грунтом в пропорции 1:4, затем смесью набивают посадочные контейнеры и поливают. Спустя несколько часов можно приступать к посеву.

Другой вариант — мульчирование рассады слоем 2 см. Такой прием стимулирует рост куста. Важно, чтобы компост был перепревшим, иначе можно навредить растениям.

На заметку цветоводам: многолетние цветы ответят более пышным цветением, если их удобрить хорошим компостом. Особенно нуждаются в таком удобрении розы, флоксы, хосты и гейхеры. Удобрение можно не заделывать в землю, а рассыпать под растениями слоем, толщиной 1-2 см, затем полить.

Заключение

Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета.

Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах.

Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.

Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/primenenie-komposta/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: