Копулировочный нож

Содержание
  1. Нож для прививки деревьев своими руками
  2. Особенности
  3. Как выбрать?
  4. Применение
  5. Заточка
  6. Прививочный нож садовода: виды, правила выбора, заточка
  7. Назначение и виды содовых ножей
  8. Окулировочный
  9. Копулировочный
  10. Садовый серпообразный
  11. Конструкция садовых ножей
  12. Как выбрать прививочный нож
  13. Правильное обращение и хранение
  14. Как заточить прививочный нож
  15. Прививочный нож своими руками
  16. Садовый нож – какой лучше, обрезочный или прививочный? +
  17. Знакомимся с садовыми ножами поближе – конструктивные особенности
  18. Выбираем ножи в зависимости от типа работ
  19. Правильное обращение и хранение ‒ что нужно знать?
  20. Затачиваем садовые ножи – используем бруски и оселки
  21. Ножи прививочные – рекомендации как подобрать качественный профессиональный инструмент
  22. Варианты исполнения инструмента
  23. Нюансы выбора
  24. Правильная заточка
  25. Фото ножей прививочных
  26. Садовый нож для ухода за кустами и деревьями
  27. Типы
  28. Как найти свой нож?
  29. Готовим к использованию
  30. Выбираем
  31. Обращение и хранение

Нож для прививки деревьев своими руками

Копулировочный нож

Если вы не смогли сделать прививку для своих фруктовых и ягодных растений, скорее всего, причина заключается в использовании плохого ножа. Как утверждают специалисты, эффективность этой операции на 85% зависит от качества режущего полотна, вне зависимости от того, работаете вы с яблоней, грушей, розой или каким-либо другим растением.

Особенности

Следует отметить, что прививочные ножи особым разнообразием конструкций не отличаются.

Выделяют 3 вида таких приспособлений.

  • Окулировочный нож – для него характерно изогнутое лезвие и качественная двухсторонняя заточка. Применяется для прививки почкой или глазком. Такой прием в агротехнике получил название «окулировка», поэтому и название инструмента соответствующее.
  • Копулировочный нож изготавливается из высокоуглеродистой закаленной стали, имеет одно прямое режущее полотно, заточенное с одной стороны. Оптимален для прививки черенками.
  • Универсальный нож – довольно востребованный инструмент, который может иметь самые разнообразные формы лезвия, но в любом случае на нем располагается так называемый рог для окулировки. Приспособление оснащено «косточкой» из пластика либо металла – эта деталь располагается на рукояти и помогает раздвигать древесную кору на месте среза.

Все виды ножей сделаны из легированной стали и позволяют получить идеальный срез, который считается основным условием стыковки мягких тканей дерева и высокой приживаемости.

Как выбрать?

Никаких специализированных знаний для выбора ножа не требуется. Важно помнить только одно – этот инструмент должен давать очень ровный срез, а значит, лезвие должно в полной мере отвечать всем требованиям острой эффективной заточки.

Кроме того, следует обратить внимание и на некоторые другие нюансы:

  • на кромке лезвия должны отсутствовать выемки и зазубрины;
  • режущая поверхность должна быть хорошо отполирована до зеркального отражающего эффекта;
  • ручки должны быть эргономичными и физиологическими, работать с таким инструментом должно быть удобно и комфортно;
  • качественное лезвие не должно быть больше 2 мм, оптимально использовать ножи с соответствующим параметром в 1,5 мм, если же взять более толстые резаки, то они будут травмировать ткани дерева, что приводит к увяданию ветвей.

Заточку лезвия нужно проверять еще в магазине. Для этого берут обычный лист бумаги формата А4 и, удерживая его в руках, делают разрезы. Они должны быть ровными, а если после 10-15 разрезов края начинают выглядеть рваными – откажитесь от приобретения такого инструмента.

Согласно отзывам пользователей, всем перечисленным требованиям удовлетворяют садовые прививочные ножи марок Graft Pro, Solingen, Victorinox. В рейтинг также входят прививочный нож Агеева, марки Raco, Due Buoi, Tina, Felco и Fiskars. Стоимость таких ножей довольно высока, но продукция по-настоящему идеальная, может без проблем совершать до 2000 прививок.

Применение

Прививки проводятся двумя способами:

  • окулировка – когда 2 почки прививают путем вставления в расщеп на подвое;
  • копулировка – в этом случае подвой и привой стыкуют по срезу, и важно, чтобы у черенка и растения был одинаковый диаметр на срезе.

Пользоваться ножом очень просто. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы планируете привить абрикос к сливе при помощи копулировки. Для этого к молодому сливовому побегу нужно привить ветку абрикоса такой же толщины, корни сливы начнут питать и ее тоже.

Для начала обрезают побег сливы так, чтобы осталось от земли примерно 15-20 см, ветку абрикоса разрезают и выделяет отрезок такой же величины. Срезы должны быть строго горизонтальными без заглублений и заломов.

На ветке абрикоса при помощи прививочного ножа делают два косых среза с обеих сторон так, чтобы их длина была около 5 см, сверху лучше оставить небольшие плечики, равные толщине коры.

На ветке сливы делают расщеп тем же способом, таким образом, вы формируете место под прививку. После этого следует соединить привой с подвоем так, чтобы они прилегали друг к другу плотно, при этом не повреждали коры. Чем крепче выйдет сцепление, тем быстрее приживется абрикос.

Место стыка обматывают виниловой либо тканевой лентой, удерживая место сцепления правой рукой, а через 1,5-2 недели проверяют результаты – если на ветке абрикоса начали набухать почки, значит, прививка прошла успешно.

Все срезы желательно делать одним движением, только тогда можно будет добиться идеальной гладкости, именно поэтому прививочный нож должны быть как можно более качественным и острым.

Перед каждым применением нож нужно дезинфицировать. Если у вас нет под рукой спирта, то можно воспользоваться марганцовкой или раствором медного купороса, в крайнем случае – просто подержать клинок в пламени несколько секунду.

Нож является источником травмирования, поэтому работать надо непременно в удобной позе, ни в коем случае не направляя нож острием к себе.

Категорически не допускается использование привычного инструмента не по назначению – резать все, что попадется под руку им не стоит, в противном случае вам очень быстро придется покупать новый. Важно хранить его в чистоте и сухости, после каждого применения следует очищать его ветошью и при необходимости протирать машинным маслом.

Осенью, когда инструменты упаковывают на зиму, прививочный нож нужно обработать солидолом и поместить на хранение в отапливаемое помещение с низким уровнем влажности.

Заточка

Даже самый лучший прививочный нож рано или поздно затупится и потребует коррекции. По сути, подготовку надо проводить перед каждой операцией – ведь ваша задача состоит в том, чтобы профиль заточки был не просто острым, а очень острым. Режущее полотно должно не только «кромсать» бумагу, но и сбривать волоски на теле.

Для того чтобы добиться требуемой остроты, следует использовать брусок с крупной и мелкой зернистостью, а также наждачную бумагу. Для «доводки» понадобится полировочная паста ГОИ и ремешок из кожи. Все необходимое можно приобрести в любом хозяйственном магазине, причем, по «копеечным» ценам.

Имейте в виду, что заточка занимает довольно много времени. Для начала следует взять нож в руки таким образом, чтобы лезвие было направлено от себя, рядом нужно поместить емкость с водой. Брусок также укладывается неподалеку, крупнофактурной поверхностью вверх.

Лезвие необходимо увлажнить и поместить на брусок под углом 15-25 градусов. Плавными движениями под небольшим нажимом следует двигать режущее полотно по бруску, таким образом необходимо сделать примерно 20-30 движений. Затем брусок следует перевернуть, повторяя все манипуляции на стороне с мелкой фракцией.

После этого этапа на лезвии, как правило, остается много зазубрин, которые необходимо полностью сгладить.

Доводку делают на наждаке, сначала шлифуют на крупной, а потом на самой мелкой фракции. При выполнении этих действий также следует выдерживать угол наклона в 15-25 градусов.

Время от времени следует проверять остроту заточки на бумаге, если лезвие легко разрезает подвешенный лист, значит, вся дефекты устранены и можно приступать к финишной части. Для этого берут ремень, смазывают его полировочной пастой, фиксируют к опорам, натягивают и повторяют те же манипуляции, чтобы лезвие стало идеально острым.

Имейте в виду, что пасты могут различаться по номерам, начать лучше с состава N4, а закончить – тонкой полировкой под N1.

Этот процесс длительный и трудоемкой, однако, если все сделать правильно, в результате вы сможете выполнить идеальную прививку и радоваться новому обильному урожаю.

Еще больше информации о прививочных ножах вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/nozh-dlya-privivki-derevev-svoimi-rukami

Прививочный нож садовода: виды, правила выбора, заточка

Копулировочный нож

Каждый дачник на своём участке имеет небольшой сад и хоть раз в жизни слышал или сталкивался с таким вопросом, как прививка деревьев.

Данный метод позволяет выращивать на одном дереве различные породы фруктов – это не только увлекательно и существенно экономит пространство.

Первое, с чем сталкиваются начинающий садовод в столь интересном процессе – это правильный выбор такого инструмента, как прививочный нож. От его характеристик и качества во многом зависит успешность проведённой операции.

Прививочный нож садовода.

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников. Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким.

Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше.

Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого. Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.

Окулировочный нож садовода.

Копулировочный

Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.

Копулировочный нож садовода.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой.

Его лезвие располагает на вогнутой части  и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР  подобный инструмент носил название Мичуринский нож.

С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.

Садовый серпообразный нож.

Конструкция садовых ножей

К ножам, служащим для привычных манипуляций с растениями и плодами (сбора овощей, срезания ботвы, строгания колов) не предъявляется жестких требований. А вот нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, осуществляются с помощью особых приспособлений – окулировочных и прививочных ножей.

Прививочным (копулировочным) ножом осуществляются все прививки черенков. Такой инструмент, имея ровное лезвие с выпуклостью у кончика клинка, хорошо раздвигает кору в процессе прививки.

У окулировочного ножа вогнуто-выпуклая форма лезвия с углублением у носка. Его основное предназначение – окулировка, то есть осуществление длинного, ровного надреза, с наибольшей безопасностью для культуры.

Широко применяются комбинированные ножи. Так, стрижка газонов, живых ограждений и формовых кустарников производится шпалерными ножницами, имеющими прямое или рифленое лезвие.

Специальный выступ, выпуклое лезвие и острый кончик окулировочного ножа позволяют отсоединять кору подвоя и помещать почки. Прививочный же оснащен длинным клинком и ровным лезвием, для проделывания продольного и прямого надреза для прививки черенков.

Как выбрать прививочный нож

Чтобы понять, как выбрать хороший прививочный нож, необходимо разобраться с предъявляемыми к нему требованиями. характеристика для садового инструмента – это острота лезвия. Режущая кромка должна быть острой как бритва и заточена под большим углом только с одной стороны. Срез изделия в сечении должен иметь вид прямоугольного треугольника.

Прививочный нож садовода.

На лезвии не должно быть никаких зазубрин, даже микроскопических, так как они негативно сказываются на качестве проведения прививочных работ. Желательно, чтобы клинок был отполирован до зеркального блеска.

Важным моментом, который нельзя упускать является толщина лезвия. Оптимальных результатов операции можно достигнуть при толщине не более 2 мм, лучше всего – 1, 5 мм. С толстым лезвием легко серьезно повредить растение.

Проверка клинка осуществляется дедовским способом с помощью листа бумаги. Необходимо нанести 10 порезов по листу, удерживаемому на весу. Если лист прорезается идеально ровно, а не рвётся, тест положительный.

Немалую роль играет и производитель. Сегодня на рынке садовых принадлежностей уверенные позиции держат проверенные временем компании Fiskars и Victorinox, их продукция отличается качество и долговечностью.

Правильное обращение и хранение

Перед каждой операцией, связанной с обработкой растений, режущие инструменты необходимо дезинфицировать. Сделать это можно с помощью спирта или раствора марганцовки. Как вариант, просто подержать клинок под огнем пару минут.

Во время работ не стоит некуда спешить, так как лезвие очень острое и обладает повышенной травмоопасностью. При работе на лестнице старайтесь выбрать самую удобную позу и максимально зафиксировать её.

Все операции следует проводить исключительно хорошо заточенным ножом, чтобы исключить любые повреждения растений.

Использовать инструменты стоит только по назначению, не стоит использовать их в кухонных делах или грубой работе, если они для этого не предназначены.

За состоянием инструмента необходимо постоянно следить и при надобности проводить их заточку. Делать это необходимо по всем стандартам специальными принадлежностями. Если таких в домашнем распоряжении не имеется, лучше прибегнуть к помощи мастера.

Как заточить прививочный нож

Заточка садового ножа происходит в два этапа: на брусках и на оселках. У первых абразивные зёрна более крупные для первичной грубой обработки, правки, а у вторых – мелкие, для полировки и финишных работ.

Заточка ножа садовода.

Для точения обрезного ножа ввиду особенностей клинка необходимо обзавестись полукруглым точильным камнем, с шириной до 3 см.

Сущность затачивания заключается в правильном постановлении такого параметра, как угол заточки. Каждый инструмент обладает своим значением. Ножи с односторонней заточкой ни в коем случае нельзя точить с другой стороны.

Заточка прививочного ножа проходит по такой схеме: изделие кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями.

Выгнутую часть клинка (носик) затачивают также, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож для прививок до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы.

Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия.

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Для держания точильного камня всегда используется правая рука, абразив, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. После этого лезвие правят на оселке.

Прививочный нож своими руками

Существует большое количество способов, как из подручных материалов своими руками изготовить прививочный инструмент. Сделать это можно очень быстро и без существенных ударов по кошельку. Рассмотрим один из самых простых вариантов изготовления инструмента из опасной бритвы.

Бритва уже изначально имеет правильную заточку и обладает всеми требуемыми характеристиками для проведения качественных работ. Всё что нам остаётся это лишь зафиксировать лезвие в комфортной рукоятке и при желании оснастить дополнительными принадлежностями. Выполнить рукоятку можно из дерева или шнура.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://VashNozh.ru/promyslovye/sadovyj-nozh

Садовый нож – какой лучше, обрезочный или прививочный? +

Копулировочный нож

Современные садовые ножи не должны применяться для «грубой» работы: обрезки ветвей, нарезки черенков, удаления сучьев, стрижки изгороди из кустарников. И тут дело вовсе не в том, что этот инструмент стал менее надежным, чем когда-то раньше.

Напротив, современные ножи для сада прочны и долговечны как никогда, в том числе благодаря последним разработкам в металлургии и машиностроении.

Их клинки и прочие металлические части изготавливают только из легированной стали, с которой по надежности и сроку службы сопоставимы и другие материалы конструкции этого инструмента, используемые для накладок ручек и иных деталей.

Просто эти ножи теперь предназначены для более деликатных видов работ, а все вышеприведенные операции по саду возложены на разнообразный инвентарь: секаторы, специальные пилы, ножницы. Весь этот инструмент справляется со своими задачами намного лучше, чем могли бы садовые ножи.

Современные ножи для сада

О работах, оставшихся на долю ножа, можно судить по названиям его видов. Существует 2 основных типа:

Первым видом инструмента, как и прежде, можно обрезать живые либо поврежденные, но не засохшие участки древесины и тонкие ветки декоративных и плодовых кустов и деревьев.

Также ими зачищают раны и срезы, оставшиеся после отпиливания толстых сучьев, и удаляют ненужные молодые побеги.

Кроме того, обрезочный нож используют для вырезки шипа, подготовки черенков к прививанию, аккуратного надрезания коры перед прививкой, срезания цветов с клумбы.

Прививочный инструмент, в свою очередь, делится еще на 3 вида:

  • окулировочный;
  • копулировочный;
  • комбинированный.

Комбинированный прививочный инструмент

Первый предназначен для окулировки – прививки декоративных и плодовых растений глазком, то есть одиночной почкой, взятой от черенка другого культурного сорта и у которой оставлен тоненький слой древесины последнего. Его используют для основных операций окулировки: срезки щитка, формирования Т-образного разреза на подвое и последующего раздвигания коры на нем.

При упоминании второго типа инструмента, как правило, не говорят, что это копулировочный нож, а просто называют его прививочным. Им выполняют копулировку – прививают черенком.

Прививочным инструментом производят почти все необходимые операции по копулировке, а именно: срезают черенок на «вечку», формируют клиновидный либо косой срез, делают расщепление подвоя или разрез его коры.

Комбинированным ножом можно выполнять два вида прививок, упомянутых выше.

Знакомимся с садовыми ножами поближе – конструктивные особенности

У обрезочного инструмента клинок изогнутый серповидный, примерно такой же длины, как и рукоять или короче ее.

Его лезвие всегда расположено на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой – в виде клина, у которого на режущей кромке фаска. Угол клина 8–12о. Обрезочной инструмент бывает разной длины, с неподвижным клинком и складной.

Для последнего в Советском Союзе было принято обозначение Мичуринский нож. Наша промышленность производила 4 типа этого складного инструмента:

  1. Садовый нож №1 – в сложенном (закрытом) виде его длина 128 мм, с одного приема клинок срезает ветку толщиной до 20 мм.
  2. №2 – длина 118 мм, максимальный диаметр веток, срезаемых с одного раза, – 15 мм.
  3. №3 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с одного приема, до 10 мм.
  4. №4 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с первого раза, до 7 мм.

Мичуринский садовый нож

В настоящее время отечественные производители выпускают этот инструмент в основном 2-х типов: средний и малый. Первый, марки Мичуринский-2 (М-2) облегчает обработку срезов, особенно больших диаметров, и при этом позволяет не допускать ранение растений.

Им удобно обрезать корневую систему и ветки кроны при посадке саженцев, а также вырезать шипы у однолеток.

У ножа М-3, малого садового, клинок с узким носиком, имеющим небольшую кривизну, что делает инструмент очень удобным при выполнении срезания над почкой, зачистки коры на средних и толстых срезах, а также вырезки веток и шипиков в развилках сучьев.

Прививочный инструмент тоже выпускают с неподвижным клинком и складной. Клинок окулировочного имеет форму примерно такую же, как у обычных ножей. Он почти прямой, с заостренным кончиком и закруглением перед ним. Лезвие клинка в поперечном сечении имеет форму равнобедренного треугольника – под двустороннюю заточку. Угол схождения лезвия – между щечками клинка у острия – должен быть 7–10о.

Складные окулировочные ножи

У складных окулировочных ножей на конце рукояти может быть эластичная выдвижная костяшка (косточка). Ею после надреза аккуратно раздвигают кору, чтобы легче было вставить почку. У нескладывающегося инструмента косточка находится на клинке и является его частью.

Она располагается около острия со стороны обуха – кромки, противоположной лезвию. Представляет собой выступ, на котором клинок утончается в сторону обуха, но остается по кромке последнего притупленным.

Такая же костяшка должна быть и у складного ножа, если у него нет эластичной.

У копулировочного ножа клинок прямой и с таким же или слегка скошенным кончиком. Его форма в первом случае прямоугольная, а во втором – трапециевидная. У копулировочного инструмента тоже есть косточка для раздвигания надрезанной коры.

Находится она на клинке и имеет такую же форму, как и у окулировочных ножей. Только расположена она на самом кончике клинка у обуха, а ее тонкая внешняя кромка может быть продолжением последнего.

Лезвие обычно имеет в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника (как у обрезочного ножа), под одностороннюю заточку. Угол его схождения – 10–12о.

Комбинированные ножи бывают только складными. У них 2 клинка: 1 – окулировочный, а другой – копулировочный.

Выбираем ножи в зависимости от типа работ

Любой инструмент должен быть практичным, надежным и «по руке».

Сейчас в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент разнообразных по форме и размерам ножей от известных производителей, изготовленных из качественных материалов.

Ясное дело, что при подборе инструмента надо в первую очередь определиться с его типом, чтобы он соответствовал характеру предполагаемых работ в саду.

Подбор инструмента для работ в саду

Затем у продавца-консультанта следует попросить разные ножи нужного типа и каждый подержать в руках. Надо проверить, удобны ли они и насколько хорошо «сидят в руках».

Если приобретается складной инструмент, надо его открыть и закрыть. Как идет – не туго? Надежно ли зафиксирован клинок, когда открыт? Подбирая инструмент, следует замерить толщину клинка.

Оптимальная для прививочных ножей – примерно 1,5 мм, для обрезочных – 1,5–2 мм.

Оптимальная толщина клинка

Даже покупая фирменный нож, следует посмотреть, правильно ли у него сделана заточка, и проверить его остроту. Если заточка будет неправильная – односторонняя вместо двухсторонней или наоборот, исправлять этот дефект придется самостоятельно.

 Лезвие клинка должно быть максимально острым и не иметь зазубрин. Наибольшая острота требуется для копулировочных и окулировочных ножей, чтобы их лезвия не разрывали, а аккуратно перерезали все ткани растений: луб, камбий, а также древесину.

Ее степень выясняют следующими приемами:

  • Держа на весу лист писчей (тонкой) бумаги, пытаются его разрезать. Хорошо наточенный клинок режет, а притупленный мнет. Если и после 8–10 попыток бумага не рвется, а именно режется, то это свидетельствует о высоком качестве инструмента.
  • Клинок вертикально лезвием вверх располагают по направлению к солнцу. Если на кромке лезвия заметны блестящие точки, нож притуплен.
  • Тыльную сторону левой руки смачивают водой повыше кисти и пробуют сбрить волосы. Острый клинок их срезает.

Правильное обращение и хранение ‒ что нужно знать?

Перед любым видом работ с растениями и каждой операцией по прививанию клинок следует тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт, раствор марганцовки или медного купороса. Простой и быстрый способ – подержать клинок в пламени огня.

Дезинфицирующий раствор марганцовки

Работать инструментом следует не спеша. Нож – острый инструмент и является источником повышенной травмоопасности. Надо выбирать удобные и безопасные позы, ракурсы.

При работе на высоте следует использовать устойчивую лестницу, желательно специальную. Если вместо нее устанавливается стол, то это должно быть сделано надежно, чтобы он не качался и не шатался.

Надо также учитывать, что местами почва может оказаться рыхлой.

Работать следует только хорошо заточенным инструментом. Это не только основа качественного выполнения всех операций и исключения случаев повреждения растений, когда нож рвет их ткани, но также одна из составляющих безопасного труда.

Хорошо заточенный садовый обрезчик веток

Использовать нож надо только по назначению, не стоит им резать что попало. Закончив работу, инструмент протирают тряпкой насухо. Хранить его всегда следует в идеальной чистоте. За остротой клинка надо следить и при необходимости своевременно производить заточку его лезвия.

Делать это надо правильно, сохраняя заводской угол фаски. Оси в шарнирах складного инструмента смазывают маслом, желательно машинным для двигателя.

Поздней осенью, собирая весь садовый инвентарь на зиму, ножи тщательно смазывают солидолом, а затем размещают на хранение в помещении, где нормальная влажность и, желательно, температура не опускается ниже 0 оC.

Затачиваем садовые ножи – используем бруски и оселки

Садовый инструмент затачивают на точильных камнях: брусках и оселках. У первых крупные зерна абразивного материала, а у вторых – мелкие. Бруском делают грубую заточку лезвия, а оселком – его доводку.

Для точения обрезочного ножа необходимы полукруглые камни (бруски и оселки), желательно шириной не более 30 мм, так как у него клинок изогнутой формы.

В крайнем случае, можно использовать обычные камни, но заточку надо проводить об их боковую узкую часть.

Сущность затачивания заключается в правильной постановке фаски (угла клина, схождения) лезвия. Углы ее для соответствующих видов инструмента указаны выше. Ножи с односторонней заточкой (фаской), у которых вторая сторона клинка плоская, затачивать по обеим поверхностям лезвия недопустимо.

Окулировщики с односторонней заточкой

Прививочные ножи кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями.

Выгнутую часть клинка (носик) затачивают так же, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы.

Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия.

Ножи с односторонней заточкой переворачивают после нескольких движений фаской по камню. Перевернув, 1–2 раза проводят по оселку плоской стороной клинка, прижав его к камню всей поверхностью.

Затем инструмент разворачивают обратно, и все повторяют. Завершают правку на плоской стороне клинка.

Ножевое полотно с двусторонней заточкой

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Точильный камень берут в правую руку, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником.

Действуя бруском, точение проводят в 3 приема: сначала основания клинка, потом его середины, а в завершение – носика. После этого лезвие правят на оселке – делают им движения от основания клинка и до кончика, который надо точить особенно тщательно.

Каждый раз, двигая оселком по фаске, на последних 2-х см клинка увеличивают плавность его перемещения и уменьшают давление руки на камень.

Чтобы проверить остроту заточенного инструмента, сначала аккуратно щупают его лезвие, а потом используют один из способов, приведенных выше. Обычно разрезают бумагу.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/sadovyj-privivochnyj-nozh.html

Ножи прививочные – рекомендации как подобрать качественный профессиональный инструмент

Копулировочный нож

Каждый дачник сталкивался непосредственно или по крайней мере слышал о том, что представляет собой прививка деревьев и кустарников. Сама процедура крайне важна, благодаря ей решаются следующие задачи: обновление старых деревьев при снижении их плодородности, а также получение с одного дерева урожая нескольких сортов.

Для указанных работ требуется специальный инструмент, которого у начинающего садовода может не быть. Верный выбор прививочных ножей для сада среди массы вариантов, находящихся в ассортименте магазинов, оказывается непростой задачей для новичка. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Варианты исполнения инструмента

Стоит отметить, что по исполнению выделяют два основных вида прививочных ножей. Речь идет об окулировочном и копулировочном режущем инструменте, а также об их сочетании в комбинированном приспособлении.

Принципиальная разница между ними определяется способом осуществления прививки. Окулировочные ножи обладают тонким изогнутым лезвием, заточенным с двух сторон и позволяющим осуществлять прививку почкой. Среди садоводов больше в ходу именование «глазок» (oculos на латыни означает «глаз»), отсюда проистекает название способа прививания.

Копулировочный нож имеет прямое лезвие, используется при стандартном, а именно, череночном способе прививания. Затачивается он только с одой стороны.

Комбинированный вариант предназначен для выполнения прививок двумя способами, обозначенными выше. Все разновидности прививочного инструмента заточены крайне остро, что позволяет срезать почки и мелкие ветки, а также прорезать кору легко и с минимумом повреждений.

Идеально сделанный опытными руками срез дает возможность осуществить плотную стыковку привоя и подвоя, что является одним из факторов успешной прививки.

Нюансы выбора

Вопрос о том, как выбрать хороший прививочный нож, сводится к ряду требований, предъявляемых к его исполнению. Прежде всего, нужно обратить внимание на качество выполненной заточки. Приспособление должно быть острым как бритва, причем заточено оно всегда под большим углом, только с одной из сторон.

Если мысленно сделать срез ножа, то можно будет увидеть в сечении прямоугольный треугольник. Необходимо рассмотреть и другие нюансы.

На лезвии не должно быть зазубрин, даже очень мелких, в противном случае качество прививочных работ заметно снизится. Некоторые производители полируют поверхность ножа практически до зеркального состояния.

Если выбор встанет между полированным вариантом и простым, то лучше взять первый (при условии соблюдения других правил изготовления).

Не менее важный момент – толщина лезвия. Опытные садоводы отмечают, что лучших результатов удается достичь при толщине не больше 2 мм, а идеальный вариант – 1,5 мм. Когда лезвие толще, велика вероятность серьезного повреждения почки или черенка.

Проверка качества материала (стали) и заточки осуществляется при помощи обычного листа писчей бумаги. Удерживая лист навесу, необходимо не менее десяти раз порезать его ножом, после чего проверить полученный результат. Если на краях бумаги вы не увидите разрывов, они будут ровными, то можно считать нож идеальным с точки зрения исполнения.

Дополнительно стоит убедиться в эргономичности инструмента, примерив его к руке. От удобства использования в деле прививки зависит многое.

Помимо этого, важен производитель. В лидерах рынка садового инструмента закрепились компании Fiskars и Victorinox, выпускающие качественную, долговечную и правильную с точки зрения всех требований продукцию.

Несмотря на достаточно высокую стоимость (от 900 до 1500 рублей), ножи указанных производителей принесут истинную радость садоводу.

Правильная заточка

В комплект необходимых для заточки инструментов входят твердый крупнозернистый брусок, шлифовальная шкурка нулевка (мелкозернистый оселок) и кожаный ремень. Инструкция по заточке прививочных ножей призывает обратить внимание на характер заводской обработки инструмента.

Если нож заточен с обеих сторон, то сначала необходимо грубо обработать одну из сторон лезвия. Можно воспользоваться электрическим точилом.

Далее при помощи бруска, предварительно смоченного водой, маслом или керосином производят односторонние движения под острым углом. Процесс продолжается до появления заусенцев. После чего приступают к тонкой заточке шкуркой или оселком. В идеале все риски на лезвии должны пропасть.

Для достижения лучшего эффекта, когда поверхность лезвия становится зеркальной, на последнем этапе многие садоводы рекомендуют использовать пасту ГОИ. Сам нож доводится на ремне.

Качество работы проверяется путем аккуратного проведения по руке. Если нож идеально заточен, он сбреет волоски аналогично тому, как это сделает опасная бритва.

Фото ножей прививочных

Поделитесь с друзьями ;)  

Источник: https://tehnikaportal.ru/nozhi-privivochnye/

Садовый нож для ухода за кустами и деревьями

Копулировочный нож

Когда наступает весенняя пора, а на кустах с деревьями ещё не пробились почки, садоводы-любители спешат на дачный участок. Время обрезки растений. Нужен отлично наточенный садовый нож.

Когда хозяева делают обрезку на кустарниках, приносящих ягоды или деревьях, они тщательно убирают сухие и лишние ветви, пеньки, если есть наросты. Изгороди из кустарников нужно аккуратно подстричь.

Для такой процедуры используют чаще всего секаторы с пилами-ножовками или ножи садовые, которые приобретают в специальных магазинах. Такие ножи чаще всего изготавливаются на заводах.

Типы

Рационализаторы стремятся постоянно улучшать орудия труда и придумывают, делают разнообразные приспособления, чтобы облегчить садоводам работу по уходу за живой изгородью. Несомненное достоинство качественного ножа — отменное лезвие. Такими же должны быть и специальные ножи садовые.

Они используются (кроме секаторов) для небольшой обрезки, прививки, окулировки, чтобы раны быстро зачищать, других мелких работ по саду. У хорошего хозяина они, как инструменты хирурга, бывают острыми и практически стерильными. Сталь (углеродная) — великолепный надёжный материал для создания качественных лезвий. Перед любой операцией клинок тщательно дезинфицируйте.

Возьмите насыщенный марганцовый раствор или используйте спирт, продезинфицируйте огнём либо медным купоросом. Ножи садовые бывают нескольких распространённых типов. Чтобы провести простые работы по саду, такие, как: выстругивание необходимых колышков, срезка на корм животным ботвы, овощей для себя, воспользуйтесь типичным инструментом.

Но если вам предстоят работы, требующие точности, аккуратности, некоторого профессионализма, воспользуйтесь специальным — прививочными либо окулировочными специальными ножами.

Садовые ножи по размерам бывают от маленьких до больших. Их применяют, чтобы шип вырезать, срезы поперечные аккуратно зачистить, обрезать молодые тонкие не нужные ветви, для иных работ.

Нож копулировочный или более привычное название — прививочный, садоводы применяют для выполнения черенковых прививок. У него лезвие стандартное прямое, есть на спинке (ближе к носу) выступ. Этим выступом аккуратно раздвигают кору, проводя прививку.

Окулировочный используют, когда прививают плодовые деревья или кусты щитом, с находящейся на нём почкой. У такого клинка лезвие имеет выпукло-вогнутую форму, а на спинке, недалеко от носика, есть выемка.

На ручке сделана косточка, которая предназначена для аккуратного отделения на дереве или кусте коры. Существуют комбинированные клинки. У него 2 лезвия, одно – прививочное, другое — окулировочное, что очень функционально. Их продают в садовых магазинах.

Как найти свой нож?

Для любого дела важно, чтобы инструмент был надёжным, практичным, «по руке». Не так давно продвинутые садоводы самостоятельно делали инструменты, такие, которые нравятся, оптимальной длины и конфигурации, из качественного материала.

Сейчас в специальных магазинах широкий ассортимент, можете выбрать те инструменты, которые по душе, от известных производителей и качественного материала. Попросите у продавца-консультанта разные инструменты одного типа и подержите каждый в руках.

Проверьте, как они «сидят в руках» именно у вас, удобные ли? Если берёте нож складной, откройте и закройте его. Не туго идёт? Клинок надёжно зафиксирован, когда открыт? Когда выберите свой, относитесь к нему бережно, уважительно.

Проведя любые работы по саду, вытирайте тряпкой насухо, дополнительно смазывайте и прячьте в отведённое место до следующего раза. Затачивайте нож регулярно. Делайте это правильно, чтобы сохранился тот угол заточки, который был изначально.

Чаще всего, чтобы обрезать на деревьях или кустах ветки либо срезать свежий букет цветов, садоводы берут разные клинки. Сто процентов, что они отлично заточены.

Подобные клинки подходят, чтобы обрезать только живые ветви, побеги, а сухие удаляются с помощью других приспособлений. Можно зачищать сучья деревьев после среза пилой, а дополнительно обрабатывать их ножовкой.

Если у вас на участке растут душистые розы, сиреневые кусты, разнообразные плодоносящие деревья и кустарники, можете их прививать, используя такие клинки. Подобных ножей 3 вида:

  1. Копулировочный, чтобы прививать аккуратно черенком. Лезвие у него прямое;
  2. Чтобы привить растение веткой с почкой либо глазком, используется окулировочный у которого лезвие чуть-чуть изогнуто;
  3. Комбинированный используют, в выше перечисленных случаях.

С тыльного края ручек ножей для прививки есть вскрыватель, более известный под названием — косточка. Это выступ, им аккуратно кору раздвигают после небольшого надреза. У окулировочных клинков есть лезвие, удобная гладкая из разных материалов ручка. Обязательно лезвие производят из качественной, прочной стали. Клинки затачивают, используя брусок мелкозернистый.

Дальше лезвие шлифуют на специальном ремне из кожи, доводя до идеальной остроты. У любого садовода есть, по крайней мере, в одном экземпляре нож садовый, кроме кустореза с секатором. Орудуя им, просто сглаживать, выравнивать задиры, которые образуются после среза. Это больше всего заметно, когда ветка была толстой.

Большинство садоводов предпочитают универсальный, комбинированный инструмент с 2 лезвиями. Им можно делать копулировку, а в другом случае окулировку. Очень удобно. Обрезной клинок очень распространён в среде садоводов. Это универсальный инструмент.

Им можно: обрезать на деревьях или кустах ветки, готовить к прививанию черенки, аккуратно надрезать на дереве кору, чтобы сделать прививку, срезать для букета на клумбе цветы.

Готовим к использованию

Инструмент для сада затачивают строго по фаскам. Положите клинок непосредственно фаской на мелкозернистый брусок. Старайтесь двигать им так, чтобы лезвие шло вперёд, потом наискосок. Дальше легко нажимайте по направлению к лезвию. Потом, переверните его на спинку.

Положите плоской стороной нож, передвигайте его к началу нашего бруска. На лезвие упор не делайте, пусть клинок естественно правится, а не затачивается. Чтобы заточить нож сложной формы, берут бруски узкие (1 см) либо выпуклые. Оттачивайте фаску частями.

Нож плавно двигайте вперёд, чуть нажимая на само лезвие. В обратную сторону затачивайте также, если там фаска, либо чуть-чуть правьте, не делая особого упора на само лезвие. Окулировочный клинок можете затачивать, делая вращения по кругу. Для заточки возьмите брусок мелко-зернистый.

Когда произведёте заточку, дальше правьте своё лезвие на оселке микрокорундовом, потом переходите на ремень кожаный. Пусть движения будут плавными, вперёд обушком. На лезвие нажим, по мере того, как правите, постепенно ослабляйте.

Чтобы проверить, насколько острый, сначала пощупайте, потом разрежьте бумагу, которую свободно держите в левой руке. Ножи для прививки обычно правят до состояния остроты, как у бритвы.

Выбираем

Клинки для прививки бывают копулировочные либо окулировочные. Используют окулировочные, когда прививают глазком либо почкой. У таких обычно лезвие чуть изогнутое. Копулировочные применяют, прививая аккуратно черенком. У них обычно лезвие прямое.

Главное, чтобы клинок для прививки растения был максимально остро заточен. Его острие затачивается обязательно под острым углом, только с одного края. Смотрите, чтобы на лезвии не было зазубрин и оно было максимально острым.

Потом плоскость своего лезвия тщательно полируйте. От остроты лезвия зависит качество разреза, а значит и приживётся ли черенок, или нет? Когда покупаете клинок для прививки растения, обратите внимание на толщину самого лезвия. Оптимально, когда его толщина примерно 1,5 мм.

Обратите внимание на заточку, чтобы была сделана под острым углом и только с одной стороны.

Насколько качественная заточка проверяйте на листе бумаги для принтера, например. Держите её на весу и режьте. Посмотрите на срез, если ровный, заточка отличная и сталь скорее всего хорошая, иначе, постарайтесь ещё.

Нож, с помощью которого будете делать прививки, вы можете самостоятельно сделать, используя старое (довольно толстое) полотно ножовки. Если специального клинке нет и создавать свой не хотите, возьмите обыкновенную бритву и зафиксируйте ручку.

Если решили самостоятельно сделать клинок из полотна ножовочного, то пусть он будет шириной примерно 1,5-2 см. Заточку обязательно делайте односторонней. Остриё точно формируйте сначала на точиле, а потом тщательно вручную, чтобы было ровным и острым. Лезвие ровняйте на камне.

Дальше лезвие полируют, используя, предназначенные для этого пасты. Очень желательно, чтобы паста была абразивной (тонкой). Выбирайте только те пасты, которые предназначены конкретно для полирования. Готовые изделия, довольно хорошие, вы можете купить в специальном магазине. Стоимость их по старым ценам 400-1000 руб..

Даже, приобретая фирменный инструмент, проверяйте стандартно (на бумаге) его остроту. Осматривая, обращайте внимание, правильно ли сделана заточка? Если заточка неправильная — двухсторонняя, вам придётся самостоятельно исправлять этот недостаток.

Обращение и хранение

Инструмент для сада, особенно такой острый, требует бережного обращения. Работайте инструментом не спеша. Выбирайте безопасные, удобные ракурсы, позы, используйте при работе многолетний опыт по уходу за садом. Когда трудитесь на высоте, например, обрезаете ветки, убираете плоды и т. д., пользуйтесь специальными устойчивыми лестницами.

Столы устанавливайте надёжно, чтобы не шатались. Учитывайте, что почва местами может быть рыхлой. Помните, что проверить остроту ножа вы можете несколькими способами. О первом на бумаге мы говорили выше (тупое её рвёт), но есть ещё один надёжный. Направьте клинок на солнце лезвием вверх.

Если заметите точки, которые блестят, значит, лезвие чуть тупое и нужна заточка. Когда закончите работу с инструментом, протрите его и храните всегда в идеальной чистоте. Используйте инструменты только по назначению, не режьте ими что попало. Оси в шарнирах аккуратно смазывайте маслом, лучше всего машинным.

Поздней осенью, когда будете прятать инструменты на зиму, тщательно смажьте их солидолом, храните в помещении с нормальной влажностью, не в сыром подвале.

Источник: http://landscapeportal.ru/ozelenenie/tsvety-i-kustarniki/sadovyi-nozh

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: