Крыжовник сбор урожая

Содержание
  1. Когда крыжовник созревает: как определить спелость ягод, время созревания в средней полосе России, дозревает ли сорванный крыжовник дома
  2. Когда созревает крыжовник
  3. От чего зависят сроки созревания
  4. Примерные календарные сроки созревания
  5. Созревание крыжовника в зависимости от региона выращивания
  6. В зависимости от сорта
  7. Как определить степень зрелости
  8. Можно ли собирать недозрелый
  9. Дозреет ли крыжовник дома после сбора
  10. Сбор урожая
  11. Вручную
  12. Механический способ
  13. Гребенкой
  14. С помощью пластиковой бутылки
  15. Как собрать крыжовник, чтобы не уколоться
  16. Хранение и переработка ягод
  17. Какой спелости должен быть крыжовник для варенья
  18. Заключение
  19. Сбор крыжовника – время сбора урожая, приспособление
  20. Сбор крыжовника: техническая и потребительская спелость
  21. Посадка
  22. Сбор урожая вручную и при помощи различных приспособлений
  23. Переработка ягод
  24. Сбор крыжовника: заключение
  25. Крыжовник: когда как правильно собирать чтобы не уколоться
  26. Сроки созревания в регионах
  27. Признаки спелой ягоды
  28. Собирают ли зеленый крыжовник?
  29. Способы сбора урожая
  30. Руками
  31. Используем механические приспособления
  32. Метод гребенки
  33. Применяем пластиковую бутылку
  34. Меры предосторожности
  35. Сроки и правила хранения плодов
  36. Обработка растения после сбора урожая
  37. Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться
  38. Когда спеет крыжовник в разных регионах
  39. Оптимальные сроки для сбора урожая
  40. Можно ли собирать зеленый крыжовник?
  41. Способы и методы сбора плодов
  42. Метод «гребенки»
  43. Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?
  44. Приспособление для быстрого сбора крыжовника
  45. Сбор ягод пластиковой бутылкой
  46. Как сделать приспособление своими руками?
  47. Технология сбора с помощью устройства
  48. Как сохранить собранный урожай?
  49. Уход за крыжовником после сбора урожая
  50. Когда происходит созревание крыжовника: время и сроки поспевания в средней полосе
  51. Сроки созревания
  52. Время сбора в зависимости от сорта
  53. Сбор ягод в зависимости от региона
  54. Время сбора урожая для различных нужд
  55. Как правильно собирать крыжовник
  56. Использование метода гребёнки
  57. Хранение урожая

Когда крыжовник созревает: как определить спелость ягод, время созревания в средней полосе России, дозревает ли сорванный крыжовник дома

Крыжовник сбор урожая

Крыжовник в народе называют северным виноградом, т. к. он произрастает по всей территории России, включая районы Крайнего Севера.

Из плодов этого растения делают различные заготовки, поэтому используют крыжовник разной степени зрелости. Сроки созревания зависят от многих факторов, поэтому правильный сбор урожая требует определенных знаний.

Когда начинается сезон, как определить спелость и оборвать колючий крыжовник, вы узнаете из этой статьи.

Когда созревает крыжовник

В процессе формирования ягоды зеленые, но при созревании они постепенно меняют цвет.

В зависимости от сорта спелые плоды могут быть желтоватыми, красными, светло-зелеными или темно-бордовыми.

Ягоды созревают спустя 1-2 месяца после того, как растения отцветут. Собирают урожай с конца июня по август.

Справка. Цветут кустарники с апреля по июнь. В каком месяце – зависит от сорта.

От чего зависят сроки созревания

На сроки созревания влияют такие факторы:

  1. Сорт. Первыми созревают раннеспелые сорта крыжовника, позже – среднеспелые. Самыми последними собирают ягоды с кустарников позднеспелых сортов.
  2. Регион. В южных районах страны сбор урожая проводят раньше. Там весеннее потепление наступает быстрее, поэтому и зацветает кустарник сравнительно рано. Позже всего урожай собирают на севере России.
  3. Предназначение ягод. В зависимости от предназначения крыжовник собирают в технической или биологической зрелости.
  4. На время созревания также оказывают влияние освещенность кустарника, защита от ветров, уровень влажности почвы и воздуха. Раньше достигают спелости ягоды, которые были посажены с южной стороны от построек и заборов.
  5. Регулярность поливов, обрезки и подкормок.

Примерные календарные сроки созревания

Ягоды крыжовника в большинстве случаев созревают в июле. Но сроки могут сдвигаться примерно на 2 недели в обе стороны. Все зависит от сорта ягоды и региона ее произрастания.

Созревание крыжовника в зависимости от региона выращивания

Когда убирают крыжовник в разных регионах России:

  1. В Среднем и Нижнем Поволжье, а также в южных регионах страны первые спелые ягоды появляются в самом начале июля.
  2. В средней полосе России в теплое и жаркое лето собирать крыжовник начинают во второй половине июля. Если погода неблагоприятная, ягоды созревают примерно на 2 недели позже.
  3. Жарким летом при достаточном увлажнении в Московской области плоды поспевают в первой декаде июля. Если часто выпадают осадки, а температура воздуха долгое время держится ниже климатической нормы, зрелость наступает в конце месяца. В это же время собирают крыжовник в Северо-Западном округе и Ленинградской области.
  4. На Урале и в Сибири крыжовник созревает в начале августа. В этих регионах опытные садоводы рекомендуют высаживать среднеспелые сорта, а сами кустарники размещают только на хорошо освещенных участках.

Если ягоды предназначаются для варенья, их собирают на стадии, когда кожура еще плотная.

В зависимости от сорта

На время достижения спелости влияет и сорт крыжовника:

  1. Наиболее распространенные раннеспелые – Салют, Казачок, Земляничный, Розовый. Если погода достаточно теплая, они спеют в первой половине июля.
  2. Среднеспелые – Сенатор, Любимец, Северный капитан, Малахит, Крупный, Некрасовский. Эти сорта начинают созревать с середины июля.
  3. Самые популярные позднеспелые – Очарование, Народный, Северный принц. Зреют в начале августа.

Как определить степень зрелости

Как понять, что крыжовник созрел:

  1. Техническая спелость. Ягоды достигают размеров, заявленных селекционерами. Окраска плодов зачастую светлее, чем у полностью спелого крыжовника. При технической зрелости ягоды с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Кожица и мякоть крыжовника плотные и имеют выраженную кислинку.
  2. Потребительская спелость. Кожица плодов становится более тонкой, начинает немного просвечивать на солнце. Ягоды приобретают яркие, насыщенные цвета. Плоды сочные, мягкие, сладкие.

Можно ли собирать недозрелый

Крыжовник собирают зеленым только в том случае, если требуется его переработка или предстоит длительная транспортировка. Такие ягоды могут длительное время сохранять вкус и товарный вид.

https://www.youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI

Ранний сбор урожая снижает нагрузку на кусты, что уменьшает их истощение.

Важно! Хранят недозрелый крыжовник только в холодильнике или морозильной камере. В ином случае ягоды быстро испортятся.

Дозреет ли крыжовник дома после сбора

После сбора крыжовник прекращает созревать, даже если оставить его на несколько дней при комнатной температуре.

Желательно собирать ягоды только после их полного поспевания. В зеленом крыжовнике намного меньше витамина С и других полезных веществ.

Сбор урожая

Собирают крыжовник несколькими способами:

  • руками;
  • механическими приспособлениями;
  • методом гребенки;
  • с помощью пластиковой бутылки.

Вручную

Самый простой способ сбора ягод с кустов – вручную. За день большие объемы не получится собрать. Но у такого способа есть большое преимущество – ягоды остаются неповрежденными, сохраняют все полезные свойства и внешний вид. Также целостность плодов увеличивает длительность хранения.

Важно! Перед началом ручного сбора ягод обязательно надевать плотную одежду с длинными рукавами и садовые перчатки. Это защитит руки от острых шипов.

Чтобы аккуратно снять весь крыжовник с куста, одной рукой поочередно поднимают ветки, а другой собирают ягоды, не забывая о плодоножках.

Механический способ

При механическом способе используют специальное устройство – вибратор. Это удобное приспособление, которое позволяет быстро собрать все плоды.

Принцип работы заключается в механическом воздействии на кусты. Под воздействием вибрации все ягоды опадают.

Последовательность действий при таком способе сбора урожая:

  1. Под кустами расстилают ткань, полиэтилен или брезент.
  2. Вибратор устанавливают и включают.
  3. На опавшие ягоды направляют струю воздуха для удаления сора.
  4. Убирают все испорченные плоды.
  5. Сортируют ягоды.

У этого способа сбора есть один большой недостаток: с веток куста опадают абсолютно все ягоды, включая испорченные и незрелые.

Гребенкой

Следующий способ – гребенкой:

  1. На большой палец рабочей руки надевают наперсток.
  2. На нем закрепляют устройство, которое похоже на гребенку с несколькими зубчиками. Длина каждого – примерно 1 см, а ширина – 0,7-1 см. Обычно изготавливают это приспособление собственными руками из проволоки.
  3. Одной рукой приподнимают ветку, а гребенкой проводят по ней на себя. Приспособление срывает ягоды. Они падают в ладонь.

Для быстрого сбора таким способом требуется сноровка, которая приходит с опытом.

С помощью пластиковой бутылки

С одной стороны бутылки делают отверстие в виде капли, которое сужается ко дну, но не доходит до него примерно на 4 см. Емкость закрепляют на рейке или палке.

Сбор осуществляют следующим образом:

  1. Отрез бутылки располагают немного ниже ягоды.
  2. Ведут емкость на себя так, чтобы крыжовник легко попал в бутылку. При этом он оторвется от плодоножки.
  3. Когда бутылка полностью заполняется, сорванные ягоды пересыпают в основную тару.

РАСЧЕСКА ДЛЯ КРЫЖОВНИКА ИЗ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ как собирать кружовник и не уколоться

Как собрать крыжовник, чтобы не уколоться

Чтобы не пораниться при сборе крыжовника, дачники соблюдают технику безопасности:

  1. Одежду надевают только из плотной ткани, которая способна защитить руки и ноги от шипов.
  2. Срывают ягоды в перчатках.
  3. Если есть возможность, используют специальные устройства, облегчающие и ускоряющие ручной труд.

Хранение и переработка ягод

задача при хранении крыжовника – защитить ягоды от высокой влажности. Срок годности зависит от зрелости:

  1. В холоде хорошо вызревшие плоды хранят до 5 суток.
  2. Если крыжовник срывали в сухую погоду, он сохраняет свежесть в течение 10 суток.
  3. При сборе недозрелых ягод срок хранения увеличивается до 20 дней.
  4. Если крыжовник снят при технической зрелости, и его хранят при нулевой температуре, употреблять допустимо на протяжении 3 месяцев.

Желательно максимально быстро переработать урожай. Свежие плоды сразу посыпают сахаром и отправляют в холодильник.

Большинство сортов крыжовника слишком кислое, чтобы есть плоды просто так. К сладким относятся только лиловые ягоды или переспелые. Но они нетранспортабельны, поэтому их не найти ни на рынке, ни в магазине.

При термической обработке плоды становятся слаще даже без сахара. Мелкий крыжовник лучше сохраняет аромат, чем крупный, поэтому его используют для приготовления варенья и соусов. Также из крыжовника делают вина различных сортов. По вкусу они очень похожи на херес.

Какой спелости должен быть крыжовник для варенья

Для варенья используют крыжовник технической зрелости.

Из плотных ягод получаются самые вкусные заготовки на зиму. Они хорошо сохраняют форму в сладком сиропе.

В Подмосковье на варенье собирают плоды раннеспелых сортов в начале июля. В других регионах сроки сдвигаются на 2 недели в зависимости от климата.

Заключение

Крыжовник – неприхотливая культура с высоким показателем урожайности. У него есть 2 стадии зрелости: техническая и потребительская. В первом случае ягоды используют для приготовления разных блюд и варенья, во втором – для употребления в свежем виде.

Собирать урожай трудно, поэтому садоводы используют различные приспособления. Также в последние годы стали популярны бесшипные сорта крыжовника, например, Нежный и Сенатор.

Сад и огород-96 Как грамотно вырастить крыжовник

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/kogda-sozrevaet-kryzhovnik-i-kak-opredelit-stepen-ego-zrelosti.html

Сбор крыжовника – время сбора урожая, приспособление

Крыжовник сбор урожая

Сбор крыжовника обычно начинается в середине лета, но во многом сроки зависят от особенностей сорта и от климатических условий местности.

Многие предвзято относятся к этой очень полезной и вкусной ягоде, так как сбор урожая осложняется наличием у растения острых шипов разной длины (тут все тоже зависит от сорта).

Но это совершенно не является поводом отказаться от крыжовника, так как зная некоторые хитрости, можно значительно упростить сбор урожая и обойтись при этом без царапин и порезов.

Сбор крыжовника: техническая и потребительская спелость

Крыжовник, как и некоторые другие культуры, имеет две стадии спелости. Первая – техническая, наступает примерно на 2-2,5 недели раньше. Плоды выросли до размеров, свойственных данному конкретному сорту, они пока еще зеленые (возможно с розовым или желтым оттенком на одном боку).

Шкурка крепкая и жестковатая, но при этом ягоды уже накопили достаточное количество сахара, и если вы планируете использовать их для приготовления компотов, варенья или конфитюра, то сейчас как раз самое время.

В состоянии технической спелости крыжовник можно перевозить, если есть такая необходимость, он не помнется, и ягоды не будут лопаться. Но хранить такие ягоды, рассчитывая, что они «дойдут» до полной спелости нельзя, через некоторое время они начнут портиться.

Поэтому, если нет возможности переработать их в ближайшие дни, то можно заморозить и использовать в зимнее время. Через пару недель наступает полная спелость, крыжовник приобретает цвет, соответствующий характеристикам сорта (фиолетовый, желтоватый или розовый), ягоды становятся более мягкими и сладкими.

В это время он особенно вкусный и его рекомендуется есть в свежем виде. Перерабатывать такую ягоду тоже можно, но вот транспортировать уже не получится, большую часть урожая в этом случае вы помнете.

Сроки созревания у разных сортов несколько отличаются, и если тщательно изучить этот вопрос и подобрать разные виды крыжовника, то урожай можно собирать начиная с июля и почти до конца августа.

В первой половине июля созревают сорта Английский, Русский желтый, Малахит. Начиная с середины лета можно приступить к сбору урожая сортов Юбилейный, Инвикта и Белые ночи, а в августе поспевает Конфетный крыжовник.

Но это общие сведения, так как страна у нас большая и климат в разных регионах существенно отличается.

Посадка

Если говорить о посадке крыжовника в Сибири и на Урале, то стоит выбирать морозостойкие сорта, это, пожалуй, будет основным критерием. Такие сорта чаще всего позднеспелые, к сбору урожая можно будет приступить во второй половине июля или в первых числах августа.

А в Средней полосе к сбору урожая приступают уже с 10-15 июля, и продолжают его собирать до второй половины августа, все зависит от сроков созревания сорта.

В Средней полосе и в южных районах климат позволяет вырастить любые сорта, крыжовник хорошо укореняется и быстро адаптируется на новом месте, скоро начинает плодоносить и урожайность обычно очень хорошая. В южных районах с раннеспелых сортов вы сможете собрать урожай начиная с середины июня.

Собирая плоды крыжовника в состоянии технической спелости, вы помогаете кустарнику избежать истощения, быстрее восстановить силы и подготовиться к зиме. Предварительно пощупайте ягоды, если они упругие и не лопаются, то значит можно собирать их для варенья.

Сахара к этому моменту они уже накопили достаточно, а достаточно плотная кожура позволит ягодам сохранить красивый вид во время варки варенья. Да и потом, чем более спелыми становятся ягоды, тем больше вероятность, что они начнут осыпаться и часть урожая будет утеряна.

Ягоды, достигающие полной зрелости, уже не подойдут для варенья и джема, но их можно использовать для приготовления вина или употребления в свежем виде. Если лето стоит дождливое, то в любом случае собирайте урожай, не дожидаясь полной спелости, так как кожура под воздействием влаги может начать трескаться и перерабатывать такие ягоды уже не получится. Если же погодные катаклизмы не угрожают, то для сбора ягод надо выбрать сухую погоду, это увеличит срок хранения урожая до момента переработки.

Сбор урожая вручную и при помощи различных приспособлений

Каждый, кто хоть раз собирал крыжовник, знает, насколько это экстремальное занятие. Даже если при покупке вы выбрали сорт без шипов, то поверьте, это означает лишь, что количество шипов минимальное, или они очень небольшие. Но шипы есть всегда.

Так что, собираясь навестить кусты крыжовника, надо хорошо подготовиться и обеспечить себе максимальную защиту. Подберите плотную одежду с длинным рукавом, а на руки можно одеть специальные садовые перчатки.

Ягоды аккуратно собирайте по одной, процесс конечно долгий, но зато все будет сделано аккуратно и без повреждений. Хотя не каждому будет удобно собирать ягоды в перчатках, чувствительность в этом случае нарушена и возникает риск раздавить ягоды.

Поэтому садоводы используют различные приспособления (фабричные и самодельные), которые помогают облегчить и ускорить сбор урожая крыжовника.

Пластиковая бутылка.

Наши сообразительные соотечественники находят различные применения использованным пластиковым бутылкам: сооружают из них ограждения для цветников, разрезают и используют в качестве маленьких теплиц для укоренения черенков и рассады, делают из них кормушки для птиц, а также вырезают в них отверстия различной формы и используют для сбора урожая.

Для изготовления такого приспособления вам понадобится литровая или полутора литровая бутылка (можно использовать меньший объем, но вот больший брать точно не рекомендую – будет неудобно), в которой надо вырезать отверстие в форме капли. Узкая часть капли при этом будет располагаться у самого донышка, а широкая часть ближе к центру.

Держите бутылку за горлышко, подцепляйте ягоду узкой частью каплеобразного отверстия и немного дергайте – ягода легко отрывается от куста и падает в бутылку. По мере наполнения бутылки освобождайте ее, пересыпая урожай в другую емкость. Преимущества этого способа в том, что вы не трогаете ягоды руками, на них не оказывается никакого механического воздействия и качество урожая не страдает.

Комбайн. Конечно очевидно то, что при выращивании крыжовника в промышленных масштабах о сборе урожая вручную не может быть и речи. В этом случае используется специальная техника. Механизация процесса значительно ускоряет уборку урожая, шипы растения при этом ни на что не влияют. Такие машины называются ягодоуборочными комбайнами.

Но в не очень крупных частных хозяйствах на такой машине не развернуться, при этом размеры посадок превышают те, которые можно увидеть на отдельно взятом дачном участке.

Поэтому в таких хозяйствах используют ручные комбайны (их еще называют плодосъемниками) – приспособления, которые внешне выглядят как короб, по одному из краев которого расположены зубья, напоминающие расческу, а сверху располагается ручка. Этими зубьями ведут вдоль побега и все «причесанные» ягоды отрываются и попадают в короб.

То есть принцип действия тот же, что и при работе с самодельным приспособлением из пластиковой бутылки, вот только инструмент более усовершенствованный и удобный.

Гребенка Муханова. Изобретение принадлежит Подмосковному умельцу и представляет собой металлический или силиконовый наперсток, к которому прикреплена небольшая планка с зубьями. Надевают приспособление на большой палец и ведут ей вдоль ветви. Предварительно на земле под кустом надо расстелить брезент или пленку, на которую будут падать ягоды.

Щипцы или вилки. В сельскохозяйственных магазинах можно приобрести и таки приспособления для сбора ягод. Их делают из металла, дерева или пластмассы. При помощи вилки или щипцов можно зафиксировать ветку в нужном положении и свободной рукой собирать ягоды.

Электровибратор. Это устройство позволяет провести сбор ягод, сохраняя их от малейших повреждений в кратчайшие сроки. Под куст расстилают брезент, пленку или любую другую ткань, ветвь вставляют в устройство и после этого включают его. От действия вибрации ягоды опадают сами, без применения механического воздействия, вам остается потом только бережно собрать их с ткани.

Переработка ягод

Если вы собрали ягоды в состоянии технической спелости, то их рекомендуется переработать в ближайшие сутки (но по опыту скажу, что при хранении урожая в холодильнике у вас есть 2-3 суток). Совсем спелые ягоды надо переработать в течение 12-14 часов.

Перед приготовлением ягоды надо привести в порядок, потому что как бы вы не старались избежать попадания мусора в емкость с ягодами, там в итоге обязательно окажутся веточки, листики и различные насекомые. Поэтому крыжовник надо залить водой и оставить на 10-20 минут, за это время на поверхность воду должен подняться растительный мусор и насекомые.

Слейте жидкость и повторите процедуру еще один или два раза, промойте ягоды проточной водой и срежьте черешки. По поводу хвостиков крыжовника хозяйки не могут прийти к единому мнению, но большинство все-таки предпочитает от хвостиков избавляться, чтобы в варенье не попадалось потом ничего лишнего. Из крыжовника можно приготовить варенье, компоты, конфитюры и джем.

Из более спелых ягод можно приготовить желе или попробовать себя в виноделии. А если вы заморозите часть урожая, то из этих ягод можно будет готовить десерты в зимние месяцы.

Сбор крыжовника: заключение

Сбор урожая крыжовника – не самое простое и любимое садоводами занятие. Однако мало кто готов отказаться от крыжовника из-за сложности процесса, это лишь стимулирует умельцев на изобретение различных приспособлений для оптимизации процесса сбора урожая.

Источник: https://ogorodnash.ru/sbor-kryzhovnika/

Крыжовник: когда как правильно собирать чтобы не уколоться

Крыжовник сбор урожая

Обильный урожай ягод – что может больше радовать заядлого садовода? Но в случае с крыжовником его сбор становится непростым занятием из-за твердых и острых шипов, о которых легко пораниться. Опытные огородники знают, как и когда собирать крыжовник, и делятся секретами, какие приспособления помогут в этом деле.

Сроки созревания в регионах

Сроки, когда созревает крыжовник, в разных регионах страны варьируются в зависимости от:

  • климатических особенностей местности;
  • сортовых признаков.

Сезон сбора ягод стартует в южных районах страны, а также в нижнем и среднем Поволжье. Если лето выдается теплым и солнечным, то первые зрелые плоды появляются на кустах уже в первых числах июля.

Жители Средней полосы приступают к сбору крыжовника на несколько недель позже, в середине июля. Если погодные условия оказываются неблагоприятными, то эти даты сдвигаются еще на 1–2 недели.

Если стоит жара, а растения получают достаточное количество влаги, то в Московском регионе ягоды созревают в первой декаде июля. Если идут дожди, температура держится ниже климатической нормы, то потребительская зрелость наступает в конце месяца. В этот же период обычно приступают к сбору урожая садоводы Ленинградской области и всего Северо-западного округа.

Урал и Сибирь – регионы, где крыжовник созревает к первым числам августа. Опытные дачники советуют в условиях местного климата выращивать среднеспелые сорта, сажать их на солнечных участках.

Важно! Если ягоды крыжовника будут использоваться для приготовления варенья, стоит собирать плоды с плотной кожурой. В Московской области это надо делать до середины июля, в остальных районах – на 2 недели позже.

На период созревания культуры влияет место выращивания кустарника, его освещенность, защита от ветров. Раньше достигают спелости плоды растений, посаженных к югу от строений и ограждений, а также регулярно проходящих обрезку.

На наливание ягод также влияют поливы и обогащение почвы органическими веществами.

Признаки спелой ягоды

Специалисты различают потребительскую и техническую спелость. На последнюю ориентируются в том случае, если плоды планируется транспортировать, использовать для заготовок. Для приготовления блюд и компотов рекомендуется собирать слегка недозрелые плоды:

  1. Они имеют твердую кожицу и в консервированном виде остаются красивыми.
  2. Вкус отличается кислинкой.

Обратите внимание! Ягоды, собранные с куста, дозревают слабо.

Если крыжовник употребляется в свежем виде, то с кустарника следует снимать плоды с мягкой кожицей, красного оттенка, сладкой мякотью. При этом важно собирать урожай вовремя. Если ягоды перезревают, они лопаются, а на плодоножках образуются трещины. Кустарники осыпаются, а опавшие на землю ягоды привлекают насекомых, некоторые из них могут оказаться вредителями.

Собирают ли зеленый крыжовник?

Зеленый крыжовник можно снимать с куста только для переработки и длительной транспортировки. Такие ягоды долго сохраняют товарный вид и вкус. Ранний сбор урожая бережет силы растений, помогает уменьшить их истощение.

Важно! Хранить недоспелые ягоды крыжовника следует в холодильнике, в морозильной камере. В противном случае они, не дозрев, быстро испортятся.

Способы сбора урожая

Собирать крыжовник бывает неприятно из-за острых шипов. Чтобы защитить руки от ран и одновременно ветви кустарника от повреждений, садоводы придумывают различные приспособления и делятся секретами.

Руками

Самый простой и безопасный способ собрать крыжовник – сделать это вручную. Хотя за день таким методом вряд ли удастся снять большое количество крыжовника, он имеет одно существенное преимущество: ягоды не повреждаются и полностью сохраняют полезные свойства и аппетитный внешний вид. К тому же срок их хранения за счет целостности продлевается в сравнении с другими способами сборки.

Важно! Прежде чем приступать к ручному труду, необходимо надеть садовые перчатки и потную одежду с длинными рукавами. Это убережет кожу рук от уколов и царапин.

Чтобы аккуратно сорвать все плоды с куста, надо одной рукой поочередно приподнимать и держать ветки крыжовника. Другой рукой в это время снимать ягоды, не забывая о плодоножках.

Используем механические приспособления

На помощь садоводам в сезон урожая приходит специальное устройство – вибратор. Он удобен и позволяет быстро убирать плоды. Принцип действия основан на механическом, вибрирующем воздействии . Каждый стебель приподнимается, а ягоды опадают вниз.

Последовательность действий такова:

  1. Под кустом расстилают брезент или полиэтилен.
  2. Устанавливают и включают устройство.
  3. Очищают урожай от сора, направляя на него струю воздуха.
  4. Избавляются от испорченных ягод.
  5. Проводят сортировку плодов.

У такого метода есть один серьезный изъян: с ветвей крыжовника опадают не только спелые, но и зеленые, испорченные ягоды.

Метод гребенки

Еще один метод, с помощью которого без ран снять ягоды с куста, – «гребенкой». Применяют его следующим образом:

  1. На большой палец надевают наперсток.
  2. К нему прикрепляют устройство, которое внешне напоминает гребенку с 4–6 зубцами длиной около 1 см и шириной 7–10 мм. Изготовить такую вещь можно своими руками из обычной проволоки.
  3. В одной руке держат ветку, другой ведут на себя. Устройство срывает плоды, а те попадают в ладонь.

Посмотрите также  Разновидности сортов крыжовника

Чтобы правильно и быстро собирать крыжовник гребенкой, нужна сноровка, которая приобретается с опытом.

Применяем пластиковую бутылку

Еще одно приспособление, с помощью которого умелые дачники справляются с колючим кустарником – обыкновенная пластиковая, или ПЭТ бутылка.

Обычно берут емкость с прямоугольным сечением, но можно пользоваться и обычной, круглой. На одной ее стороне прорезают отверстие в форме капли, сужающееся по направлению к донышку бутылки и не доходящее до него на 3–4 см.

Емкость крепят на рейку, палку или любое приспособление, удобно помещающееся в ладонь.

Собирают плоды так:

  1. Отрез бутылки держат чуть ниже ягоды.
  2. Быстро и легко ведут его на себя так, что ягода падает в емкость.
  3. Когда она заполняется, собранные плоды отправляют в тару.

Меры предосторожности

Чтобы не уколоться и не поцарапаться, снимая созревший урожай с колючего куста, огородникам достаточно соблюдать элементарную технику безопасности:

  • надевать одежду из плотной материи, которая защитит руки и ноги;
  • срывать ягоды в перчатках, чтобы шипы не кололись;
  • по мере возможности пользоваться устройствами, которые облегчают ручной труд и делают его более безопасным.

Сроки и правила хранения плодов

Самый важный принцип при хранении ягод крыжовника – беречь их от высокой влажности. Срок, в течение которого они остаются пригодными к употреблению, зависит от спелости:

  • хорошо вызревшие плоды могут храниться в прохладе минимум 4-5 суток;
  • сорванные в сухую погоду ягоды остаются свежими до 10 суток;
  • если с куста снят недозрелый крыжовник, он лежит до 20 дней;
  • если температура хранения поддерживается на уровне 00С, а плоды разложены по мелким емкостям, то их можно употреблять даже через 3 месяца.

Обратите внимание! Оптимальный способ сохранить крыжовник – как можно быстрее его переработать. Свежие плоды следует сразу пересыпать сахаром и поместить в холодильник.

Обработка растения после сбора урожая

Опытные огородники помнят, что мало собрать урожай текущего сезона. Надо позаботиться о том, сколько плодов даст растение на будущий год. Для этого, сняв все ягоды, надо выполнить:

  1. Обрезку кустарников с удалением утолщенных, поврежденных, разветвленных побегов. На одном растении следует оставлять не больше 20 побегов.
  2. Подкормку удобрениями, содержащими калий. Ее планируют через 2–3 недели после обрезки.
  3. Профилактическое опрыскивание. Для обработки используют фунгициды, инсектициды, предупреждающие атаки насекомых-вредителей и заражение болезнетворными микроорганизмами.

Крыжовник – полезный продукт, вырастить который можно на садовом участке в большинстве регионов. А вовремя и правильно организованный сбор не доставит умелому дачнику проблем и поможет сохранить свойства плодов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kryzhovnik/kogda-sobirat

Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться

Крыжовник сбор урожая

Крыжовник неприхотлив и не требует особенного ухода. Однако добыча урожая с данного куста представляет некоторую сложность. Во-первых, рекомендуется изучить, когда следует собирать крыжовник. Можно ли собирать его зеленым? Во-вторых, кусты имеют множество иголок, которыми легко поцарапаться. Но, во избежание последствий, представлено несколько безопасных приспособлений.

Когда спеет крыжовник в разных регионах

В зависимости от погодных условий, время, когда поспевают ягоды крыжовника, в различных регионах России отличается.

МестоПериод созревания
Южный регионБлагодаря более теплому климату урожай поспевает уже к началу июля
Средняя и европейская часть (в том числе Москва, Московская и Ленинградская область)Созревание приходится на середину июля
Сибирь, УралВ зависимости от погодных условий конкретного года ягода поспевает к концу июля или началу августа

Оптимальные сроки для сбора урожая

Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды.

Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью.

Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.

Можно ли собирать зеленый крыжовник?

Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.

Дозревает ли крыжовник после сбора? Да. Ягода приобретает свойственную мягкость и становится красной.

Важно! Содержать собранные ягоды в необходимых условиях хранения.

Способы и методы сбора плодов

Существует несколько популярных способов очистить куст. Выбор способа полностью зависит от дальнейшего применения ягод и от заботы о состоянии кожи. Куст покрыт длинными и острыми колючками, поэтому остро встает вопрос, как правильно собирать ягоды крыжовника, чтобы не уколоться.

Однако, не зависимо от выбранного метода, собирать урожай нужно не рано утром, но часов в 10-11 дня, когда роса уже спадет с ягод. Отсутствие влаги позволяет дольше сохранить свежесть и не дает урожаю забродить.

Метод «гребенки»

Также широко развит полумеханизированный метод сбора урожая, метод «гребенки». Способ подразумевает наличие «наперстка» с сантиметровыми зубчиками. Приспособление продается в садовых магазинах, можно смастерить его и своими руками из проволоки или пластмассы.

Во время использования ветвь одной рукой приподнимают, другой проводят вдоль нее гребенкой. Сбор также рекомендуется отсортировать.

Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?

Как собрать крыжовник с колючих кустов и остаться невредимым? Рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • собирать в защищающей одежде;
  • использовать приспособление для сбора крыжовника – механическое, гребенку или самодельное;
  • аккуратно, без резких движений, отгибать ветви.

Приспособление для быстрого сбора крыжовника

Для облегчения добычи урожая рекомендуется использовать специальные приспособления:

  1. Гребенка. Состоит из небольшого ящика, куда падают ягоды, и небольших зубьев. Для создания используется пластиковая основа для гребня и преимущественно дерево для ящичка.
  2. Пластиковая бутылка. Для сбора урожая ее требуется лишь разрезать надлежащим способом.

Сбор ягод пластиковой бутылкой

Сбор крыжовника с помощью пластиковой бутылки считается наименее затратным, но сохраняет все необходимые свойства. Позволяет держаться на расстоянии от колючих кустов и удаленно собирать урожай.

Как сделать приспособление своими руками?

Самостоятельно соорудить данное устройство не составит труда. Для этого понадобится:

  • сбоку обрезать бутылку с неровными заостренными, как зубья, краями;
  • отверстие не должно превышать 4х4 сантиметра;
  • надежно закрепить длинную палку на бутылке.

Важно! Палка не должна пересекать бутылку в середине, иначе попавшие вниз ягоды повредятся.

Технология сбора с помощью устройства

Собирать крыжовник с помощью устройства просто, не обязательно прикасаться к кусту. Требуется «окунуть» ягоды в отверстие бутылки, немного потянуть, благодаря разрезанию зубцами плодоножка (хвостик) оторвется, и крыжовник упадет в бутылку. Когда емкость заполнится на половину, требуется пересыпать в ведро.

Как сохранить собранный урожай?

Единственным критерием для сохранения урожая служит отсутствие дополнительной влаги. Если планируется делать консервации, можно сразу засыпать сахаром и поставить в холодильник.

Уход за крыжовником после сбора урожая

После полного сезонного сбора урожая куст рекомендуется обрезать, избавившись от лишней «кучерявости». Позже (к середине осени) крыжовник требуется подкормить удобрениями. Эти процедуры позволят сохранить будущий урожай крупным и здоровым.

Источник: https://DachaMechty.ru/kryzhovnik/kogda-sobirat.html

Когда происходит созревание крыжовника: время и сроки поспевания в средней полосе

Крыжовник сбор урожая

Довольно часто на дачных участках высаживают крыжовник. Это вкусная и полезная ягода, которую употребляют как в свежем виде, так и консервированном. Заготовки на зиму могут быть разного направления, и плоды используются разного уровня зрелости. Когда созревает крыжовник и когда его собирать, зависит от многих факторов.

Сроки созревания

Сроки созревания крыжовника зависят от того, какого сорта высажено растение на дачном участке, для каких целей планируется сбор ягод, и прочих факторов. Также важны климатические особенности региона.

Время сбора ягод зависят от сорта и климата

Время сбора в зависимости от сорта

Когда спеет крыжовник ранних сортов? В среднем через месяц после сезона цветения. К таким видам относятся крыжовник:

  • Родник;
  • Черномор;
  • Юбилейный.

Сорта средней спелости созревает через 1,5 месяца после завязи плодов. Представителями среднеспелых видов являются:

  • Колобок;
  • Краснославянский;
  • Малахит;
  • Розовый-2;
  • Салют;
  • Черносливовый.

Плоды кустарников с поздними сроками спелости начинают собирать не ранее чем через 2 месяца после цветения. Примеры сортов:

  • Русский;
  • Смена;
  • Финик;
  • Сириус.

Сбор ягод в зависимости от региона

Погодные условия каждого региона отличаются, поэтому и время сбора приходится на разные периоды лета. К примеру, на Дальнем Востоке, в Подмосковье созревает крыжовник тогда, когда собирают урожай в средней полосе России. Первыми ягодами можно полакомиться в первой половине июля, среднеспелыми сортами – под конец месяца, а поздними в самом начале августа.

Созревшие ягоды имеют характерный окрас в зависимости от сорта

В регионах резко-континентального климата, к примеру, на Урале или в Сибири, потепление приходит только в конце мая. Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно.

В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.

Важно! Продолжительность жизни куста также зависит от региона. Долгожителями являются экземпляры, растущие в средней полосе. На юге растения плодоносят не более 10 лет.

Конечно указанные сроки, когда зреет крыжовник, номинальные. Погодные условия из года в год изменяются, следовательно, и сроки могут сдвигаться. Необходимо визуально оценивать состояние ягод – цвет, степень налива и вкусовые качества.

Время сбора урожая для различных нужд

Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.

Варенье из крыжовника имеет отличные вкусовые качества

Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.

Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.

Важно! Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще. Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.

Как правильно собирать крыжовник

Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.

Чем подкормить крыжовник весной, летом и осенью

Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши.

В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой.

Кроме этого, работа идёт довольно медленно.

Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.

Использование метода гребёнки

Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.

Сбор крыжовника гребёнкой

Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.

Хранение урожая

Перед сбором крыжовника вначале необходимо продумать способ хранения ягод. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, для каких целей будет использоваться урожай.

Крыжовник Русский желтый — преимущества и недостатки

Ягоды технического созревания можно определённый период хранить в свежем виде. Но, их после мытья обязательно нужно просушить, выложив на ткань или бумажное полотенце. Затем они помещаются в посуду объёмом менее 5 литров. Далее ёмкость оставляют в сухом и тёмном месте. Максимальные сроки хранения таких ягод составляют 4 суток.

Для зрелых плодов объём тары необходимо уменьшить в 2 раза. Материал корзины – стружечная лента. Сроки хранения при аналогичных условиях не более 2 суток. Такие корзинки очень удобны и для транспортировки урожая.

Важно! Если крыжовник собирают с целью дальнейшей переработки, то материал и объём посуды не имеет значения.

Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:

  • Ягоды, собранные в сухую погоду, смогут выдержать сроки хранения в прохладном месте до 10 суток.
  • Нельзя собирать крыжовник ранним утром, когда ещё не высохла росса. Сроки хранения существенно сократятся.
  • Для продления сроков сохранности необходимо проводить кратковременную просушку ягод, разложив их на чистой поверхности в один слой.
  • В коробках объёмом до 2 литров и при температуре 00С урожай сможет храниться месяц и более.
  • Ягоды, упакованные в полиэтиленовые пакеты, и при соблюдении температурного режима -20С смогут сохраняться до 3 месяцев.

Хранить ягоды нужно в посуде из натуральных материалов

Крыжовник – ягода, богатая витаминами, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Но многие садоводы отказываются от высадки у себя на участке этих кустарников именно из-за проблем сборки урожая. Однако если изучить, когда приходит время созревания крыжовника, и подобрать подходящие способы для этого, можно значительно облегчить задачу.

Источник: https://pocvetam.ru/sad/kogda-sozrevaet-kryzovnik.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: