Кто опыляет виноград

Содержание
  1. Можно ли сажать разные сорта винограда рядом, как он опыляется, может ли переопылиться виноград разных сортов или нет, искусственное опыление вручную
  2. Можно ли сажать разные сорта винограда рядом
  3. Как опыляется виноград
  4. Может ли переопылиться виноград разных сортов
  5. Опыление вручную
  6. Совместимость сортов
  7. Другие полезные соседи для винограда
  8. Советы и рекомендации виноградарей со стажем
  9. Заключение
  10. Цветение винограда: как опыляется виноград, искусственное опыление
  11. Искусственное и дополнительное опыление винограда
  12. Как провести искусственное опыление винограда
  13. Причины недостаточного опыления винограда
  14. Перенос пыльцы вручную
  15. Обрезка
  16. Полив
  17. Привлечение насекомых
  18. Препараты для опыления винограда
  19. Кто опыляет виноград
  20. Пчела опыляет виноград
  21. Опыление винограда
  22. Прореживание гроздей и листьев
  23. Чеканка молодых побегов
  24. Дополнительное опыление винограда, зеленые операции – Страница 3
  25. Пасынкование
  26. Чеканка
  27. Как провести искусственное опыление винограда
  28. Цветение и опыление винограда
  29. Начало цветения
  30. Бессемянные ягоды
  31. Опыление функционально женских сортов
  32. Дополнительное опыление винограда
  33. Что делать для улучшения опыления

Можно ли сажать разные сорта винограда рядом, как он опыляется, может ли переопылиться виноград разных сортов или нет, искусственное опыление вручную

Кто опыляет виноград

Виноград — любимая культура многих российских дачников. С косточками или кишмиш, белый или розовый — каждый выбирает тот сорт, который лучше всего приживется на участке.

Высаживают его в открытом грунте или теплице, поливают водой комнатной температуры и подкармливают комплексными удобрениями. Урожайность культуры зависит не только от соблюдения правил ухода, но и от процесса опыления.

Переопыляется виноград или нет и какие сорта подходят для совместного выращивания, рассмотрим в статье.

Можно ли сажать разные сорта винограда рядом

Цветки у винограда обоеполые или женские. Первые опыляются сами, их урожайность не зависит от наличия рядом других сортов. Кусты с женскими цветками сами опыляться не могут.

Именно поэтому рекомендуется высаживать поблизости обоеполые растения, чтобы получить хорошую урожайность.

Если виноград с женскими цветками растет один, велика вероятность, что плоды будут мелкими и пресными.

Внимание! Не лишним будет рядом с обоеполыми посадить еще 2-3 самоплодных сорта. Для этого подбирают виноград с одинаковым сроком созревания и силой роста.

Недостатков в соседстве разных виноградных растений нет; главное, соблюдать простые рекомендации. Например, нельзя выращивать низкорослый кустарник рядом с высоким, т. к. последний перегораживает доступ солнечного света.

Как опыляется виноград

Растения с обоеполыми цветками опыляются самостоятельно собственной пыльцой, она у них фертильная. А виноград с женским типом цветков лишен полноценной пыльцы и требует помощников в виде ветра, насекомых, людей.

Может ли переопылиться виноград разных сортов

Да, соседствующие кустарники переопыляются между собой. Это гарантирует сочную и вкусную ягоду, крупные грозди. Таким способом пользуются как садоводы-любители, так и опытные виноградари, которые выращивают культуру на плантациях или в виноградниках.

Опыление вручную

Некоторые дачники прибегают к опылению винограда вручную — 2-3 раза в день проходят вдоль виноградника и встряхивают растение. Проводят процедуру во время легкого ветерка — он разносит пыльцу по всему саду. Некоторые дачники ставят в виноградники ульи, что привлекает пчел и шмелей. Это лучшие опылители для всех садовых растений.

Также дачники прибегают к опылению с помощью пуховок. Это актуально, если гроздь формируется медленно или не развивается вообще, осыпается. К процедуре приступают утром, оптимальное время — с 8 до 12 часов. Воздух должен быть сухим, температура — от +20°C и выше. Рекомендуется проводить процедуру 2-3 раза за сезон.

Как опылить самостоятельно:

  1. Дачники подготавливают маленькие пуховки.
  2. С их помощью собирают пыльцу сортов-опылителей.
  3. Аккуратно прикасаются пуховками к соцветиям опыляемых сортов с разных сторон.

Иногда пыльцу собирают и хранят в бумажных пакетах в сухом и темном месте. Их надевают на соцветие опылителя и легонько потряхивают. После помещают на опыляемое соцветие и вновь потряхивают. Погода при этом должна быть сухой и солнечной.

Совместимость сортов

Чтобы получить хороший урожай, дачники внимательно подбирают разновидности ягоды, которые высаживают рядом друг с другом. Например, Алькор отлично приживается с сортом Совиньон Белый — оба среднепоздние, вместе вступают в фазы цветения, завязи ягод, плодоношения.

Срок созревания — один из главных признаков, на который рекомендуется обратить внимание. Если рядом посадить раннеспелый и поздний виноград, они будут развиваться по-разному, что негативно скажется на урожайности. Пока один сорт заканчивает цветение, у другого оно только начинается.

Важно учесть тип почвы и климатические условия, в которых виноград стабильно плодоносит. Например, Скунгуб 2 морозоустойчивый, приживается в холодных регионах страны.

Рядом с ним высаживают схожий по характеристикам виноград Юбилей Скуиня.

Не рекомендуется на одном участке размещать южные и северные сорта — они привыкли к разным условиям выращивания, успешного соседства из таких растений не получится.

Внимание! Среди дачников не утихают споры: одни считают, что технические сорта высаживают только рядом с техническими, столовые — со столовыми. Другие садоводы утверждают, что эти виды винограда отлично приживаются друг с другом. Единого мнения на этот счет нет.

Другие полезные соседи для винограда

Возле винограда высаживают огурцы, лук, зелень, щавель, землянику. Эти растения стимулируют рост кустарника, лозы вызревают быстро и дружно.

Не рекомендуется рядом выращивать картофель, кукурузу, гвоздику, баклажаны, перец. Виноград при этом часто болеет, зимой вымерзает.

Советы и рекомендации виноградарей со стажем

Чтобы вырастить богатый урожай, опытные виноградари рекомендуют:

  • выбирать неприхотливые российские сорта Кодрянка, Амурский, Аркадий, Таежный;
  • соблюдать правила соседства;
  • на участке высаживать 3-4 разных сорта, включая растения с женскими и обоеполыми цветками;
  • подбирать виноград в соответствии с климатическими условиями выращивания;
  • совмещать естественное опыление с искусственным (ручным).

Заключение

У винограда могут быть женские или обоеполые цветки. Чтобы опыление прошло успешно, на одном участке выращивают сразу несколько различных сортов. Если высадить только женские растения, урожайность будет низкой, плоды — мелкими и пресными.

Перед тем как сажать виноград, соблюдают рекомендации по соседству, выбирают сорта одинакового срока созревания, изучают их фото и описание. Для лучшей завязываемости плодов дачники прибегают к ручному опылению.

Манипуляции для улучшение опыления винограда .

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/sazhat-raznye-sorta-vinograda-ryadom.html

Цветение винограда: как опыляется виноград, искусственное опыление

Кто опыляет виноград

статьи Загрузка…

Опыление — это перенесение пыльцы цветка одного растения на цветок другого. Опыляться цветки винограда могут перекрёстно (пыльцой другого куста винограда), реже могут самоопыляться — использовать для опыления свою пыльцу.

Переносится пыльца чаще всего ветром, иногда насекомыми. Научные источники говорят, что основной способ опыления винограда в природе — это перенос пыльцы ветром, но почему тогда во время цветения от виноградника исходит такой сильный медовый, чарующий аромат.

Итак, виноград, в принципе, может обойтись без искусственного опыления.

Но! — На любой сорт винограда дополнительное опыление повлияет благотворно — при этом больше цветков образуют завязь, в ягодах сформируется положенное количество семян, а это позволит ягодам достигнуть максимальных размеров и накопить много сахара и ароматических веществ (как-бы для семян, но достанется-то нам).

Прирост урожая составит 20 — 40%.

Кроме того, существуют сорта (Элегант, Кеша-1, Атлант, Алина, Виктория и др.) цветки которых не имеют собственной пыльцы вообще. Такие сорта называются сортами с функционально-женским строением цветка. Если на них не попадёт чужая пыльца — то урожая не будет совсем или ягоды окажутся мелкими и невкусными, правда без семян.

Даже бессемянные сорта винограда положительно отзываются на опыление. На самом деле цветки у них опыляются точно так же как и у остальных сортов и даже начинают образовываться смена, но на определённом этапе этот процесс самопроизвольно обрывается (вероятно это генетическая поломка, которая пригодилась человечеству).

Для бессемянных сортов (кишмишей) просто необходимо применять гиббереллин. Гиббериллины — это фитогормоны. Их много — около 60. Самая главная — гибберилиновая кислота — она запускает рост побегов, прорастание семян, начало цветения и, самое главное в данной ситуации, рост ягод в которых нет семян.

Точнее само это вещество образуется в зародыше семени — и вызывает рост ягоды. В кишмише присутствуют только зачатки семян — ростовых веществ мало — поэтому если проводить гиббериллинами дополнительные обработки — это увеличит урожай в 2 — 3 раза. При этом увеличивается и размер ягод, и размер и масса грозди.

Сорта с семенами реагируют на такие обработки отрицательно. Порядок применения гиббереллинов на винограде — здесь .

Как только вы обнаружите что цветки винограда сбросили колпачки
(строение цветка можно посмотреть здесь ) — и их хорошо видно на почве под кустами, а сами цветочные кисти распушились и стали желтоватыми — пора начинать. Надо заметить, что начало цветения может отличаться у разных сортов на несколько дней.

Опыление лучше проводить поздним утром, после высыхания росы. В левой руке — тарелка, а в правой — пуховка. Подносим тарелку под цветущую кисть и несколькими лёгкими, смахивающими движениями сверху вниз собираем пыльцу на пуховку и в тарелку. Повторяем эту манипуляцию с 3 — 5 кистями на кусте и преходим к следующему цветущему кусту.

Здесь повторяем всё тоже, самое со всеми соцветиями.Теперь в нашей тарелочке смесь из пыльцы уже двух кустов — направляемся к следующему, а потом проделываем тоже самое на всех лозах. Последним, не забудем это, опылим самый первый куст.

Очень желательно повторять это мероприятие каждые 3 — 5 дней, чтобы так или иначе захватить оптимальное время на всех кустах.

Опылённые цветки подсохнут очень быстро и через несколько дней можно будет заметить, что завязи начали надуваться. Такие лозы больше «не нуждаются в наших услугах».

Можно помочь естественному опылению — если в это время проредить листья вокруг соцветий и время от времени встряхивать шпалерную проволоку.

Искусственное и дополнительное опыление винограда

На моем винограднике много сортов с функционально-женским типом цветка. Как можно добиться их хорошего опыления?

Действительно не всегда грозди у винограда хорошо завязываются. Иногда соцветия осыпаются полностью или развиваются в слабую рыхлую гроздь. Виноградарям известно много сортов, которые без опыления чужой пыльцой не образуют ягод — это сорта винограда с функционально-женским типом.

Определить тип цветка своих сортов виноградарь-любитель может самостоятельно. Тычинки функционально-женских цветков имеют короткие тычиночные нити, а сами тычинки загнуты вниз по отношению к пестику. Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские.

Сорта с функционально-женским типом цветка, например, Талисман, Подарок Запорожью, София, Агрус (Лиза), Восторг красный и другие, следует высаживать на одном участке с обоеполыми сортами.

Целый ряд сортов винограда, несмотря на обоеполый тип цветка, также страдают сильным опаданием цветков и завязей.

Время цветения у винограда относительно короткое — 10-15 дней. Естественное опыление цветков лучше проходит при легком ветерке и сухом воздухе при температуре от + 20°С и выше. Но идеальные условия бывают редко.

Лучшее время для опыления на винограднике утром с 8 до 12 ч, когда пыльца подсохла. В естественных условиях пыльца разносится от одних кустов винограда на другие движением ветра. Необходимо, чтобы за период цветения направление ветра менялось, но это редко бывает в действительности.

Поэтому часть соцветий на кустах опыляется не полностью. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков. Их хорошо видно на почве под кустами, когда цветки уже раскрылись, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу.

Цветение начинается снизу, у основания соцветия, и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия.

Чтобы завязывание ягод у проблемных сортов винограда было полноценным, рекомендуется применять искусственное и дополнительное опыление. Для дополнительного опыления используют пыльцу опыляемого сорта, его проводят на сортах с обоеполым типом цветка.

При искусственном опылении используют пыльцу одного или нескольких сортов-опылителей. Этот прием повышает урожайность виноградника минимум на четверть. В результате его применения увеличивается количество ягод в грозди, улучшается качество урожая.

Для переноса пыльцы используют пуховки из заячьего или кроличьего меха, укрепленные на деревянных лопатках.

По времени начинают искусственное опыление, когда зацветает первая половина соцветий, и повторно опыляют при полном зацветании всего соцветия. При наличии тумана или росы опыление не проводят.

Опыляют кусты в следующем порядке: идут от края шпалеры и проходят его до ее конца. Потом проходят в обратном направлении обязательно к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы. После этого переходят на обратную сторону шпалеры.

Для искусственного опыления сначала нужно собрать пыльцу сортов-опылителей.

Для этого необходимо пуховками прикасаются к 20-30 соцветиям обоеполых сортов, а затем ими прикасаются к соцветиям опыляемых сортов с разных сторон (в случае дополнительного опыления берут пыльцу с того же куста винограда, который опыляется). Сам процесс опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым прикосновением аккуратно зажимается между двух пуховок, лучше дважды подряд.

Использование для искусственного опыления пыльцы разных сортов винограда может оказывать лишь малозаметное влияние на сроки созревания, размеры и вкус ягод опыляемого сорта.

Как провести искусственное опыление винограда

Цветение и образование ягод – важные этапы в жизненном цикле виноградного куста. Если эти процессы протекают правильно, садовод может рассчитывать на получение богатого урожая. Но если по какой-либо причине не происходит опыление винограда, вряд ли растение сформирует массу полноценных гроздей. Почему плохо опыляется виноград и что делать для исправления этой ситуации, читайте далее.

Причины недостаточного опыления винограда

Не опыляются кусты из-за влияния разных факторов, но наиболее значимым среди них является погода.

Если плодоносные побеги пострадали от заморозков, весной лиана не зацветет в полную силу и завязи будет мало. Лучше всего кисти формируются при температуре +25 – 30°C.

При более низких показателях цветение и опыление проходят с образованием разреженных гроздей, которые дают низкосортный урожай.

Если температура завышена, жидкость на рыльце виноградных соцветий подсыхает. Из-за этого пыльце сложно прилипнуть к цветочкам. Сцеплению пыльцы с рыльцем пестика препятствует и низкая влажность воздуха (менее 65 %), и высокая (более 70 %). Большая влажность утяжеляет пыльцу и делает ее неспособной к естественному перемещению.

Что касается ветра, он может быть благоприятным и негативным фактором одновременно. Легкий ветерок облегчает перенос пыльцы. Сильные порывы могут повредить растения, обломать соцветия и помешать работе природных опылителей – насекомых.

Малое количество завязей как последствие плохого опыления также имеет связь с особенностью выращиваемого сорта. Так, если лиана характеризуется исключительно женским типом цветения, а по соседству нет «мужских» экземпляров, собственным материалом она опыляться не сможет. Поэтому при посадке виноградника важно чередовать каждую пару кустов нужного сорта одним растением с обоеполыми цветками.

Перенос пыльцы вручную

Для разрешения проблемы агрономы применяют искусственное опыление винограда. Процедуру выполняют в сухую погоду утром и вечером в период цветения кустарников. Переносят пыльцу при помощи меховой пуховки.

Приспособление насыщают пыльцой, прижав его к цветущему опылителю, и переносят на нуждающиеся в опылении растения. Интервал между работами составляет 2 – 3 дня. Такой подход в 1.

5 – 2 раза повышает урожайность плантации.

Дополнительное опыление гарантирует «женским» кустам наилучший эффект при смешении пыльцы разных обоеполых сортов.

Для закрепления результата манипуляцию осуществляют 3 раза за весь период цветения – в начале, середине и конце. Сорта, склонные к образованию плотных гроздей, не нуждаются в дополнительной обработке.

Избыток пыльцы впоследствии вызывает необходимость в прореживании завязавшихся плодов.

Обрезка

Хорошее проветривание насаждений обеспечивает быстрый перенос пыльцы. До начала цветения загущенные листьями кусты прореживают, частично удаляя зелень вокруг соцветий.

Сортам, склонным к осыпанию завязи и горошению, для лучшего опыления срезают верхушки плодовых побегов.

Зеленая операция способствует перераспределению органических веществ, синтезируемых листьями, обеспечивает качественное опыление, уменьшает численность осыпающихся цветов и завязей.

Если виноград формирует крупные рыхлые грозди, их верхушки удаляют на треть или четверть длины. Такая операция делает грозди компактными, менее рыхлыми и повышает шанс удачного опыления винограда. Выполняют процедуру либо до цветения, либо в самом начале.

Полив

Цветущий виноград не любит обильного полива. В противном случае растение сбросит соцветия, и опыляться будет нечему. В сухую весну поливы проводят в конце апреля – начале мая. За 2 – 3 недели до уборки урожая виноград прекращают поливать.

Привлечение насекомых

Приманку насекомым для опыления винограда делают из натурального меда и чистой воды. Опрысканные сладким ароматным раствором растения привлекают внимание пчел и других насекомых. Можно дополнительно встряхивать шпалерную веревочку, чтобы пыльца не задерживалась и разлеталась по воздуху.

Препараты для опыления винограда

Если погода при цветении и завязи винограда держится прохладная, дождливая или слишком жаркая, кусты опрыскивают гиббереллиновой кислотой (купить можно в специализированных магазинах). Лозы орошают на этапе бутонов и повторно через 10 дней. Также для стимуляции завязи можно использовать средство «Бутон».

На качество опыления влияет концентрация бора. Внекорневые подкормки винограда делают при помощи следующего раствора:

  • Борная кислота – 10 г.
  • Цинк сернокислый – 10 г.
  • Вода – 10 л.

Второй рецепт самодельного препарата предполагает размешать в 10 л воды такие вещества, как:

  • Мочевина – 30 г.
  • Борная кислота – 20 г.
  • Железный купорос – 10 г.
  • Лимонная кислота – 10 г.

Сначала разводят лимонную кислоту, а затем – другие компоненты. Опрыскивание винограда таким средством удлиняет сроки цветения и предоставляет дополнительные возможности для опыления.

Из готовых препаратов для улучшения опыления виноградной лианы используют «Вуксал Комби Бор» и «Вуксал Борон». Обработку производят дважды – накануне и в разгар цветения.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/opylenie.htm
http://www.vinograd-kriulya.com/faq/growing-grapes/iskusstvennoe-i-dopolnitelnoe-opylenie-vinograda.html
http://provinograd.com/vyrashhivanie/kak-provesti-iskusstvennoe-opylenie-vinograda.html

Цветение винограда: как опыляется виноград, искусственное опыление Ссылка на основную публикацию Статьи c упоминанием слов:

Источник: https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/tsvetenie-vinograda-kak-opylyaetsya-vinograd-iskusstvennoe-opylenie.html

Кто опыляет виноград

Кто опыляет виноград

http://sornjak.ru/formirovanie-molodogo-sazhentsa-vinograda-opyilenie-vinograda/

Выбор саженца винограда

Для саженца винограда существуют определенные стандарты. Однолетний корнесобственный саженец должен иметь следующие параметры: длину от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега не менее 50 см. Однолетний прирост должен быть светло-коричневого цвета с 4-5-ю вызревшими глазками, длиной 15-20 см., диаметр побега не менее 5 мм.

Свежий срез в верхней части однолетнего прироста светло-зеленого цвета. Саженцы не должны быть подсушенными, иметь механические повреждения, наросты и некротические пятна. Корней на пятке должно быть не менее трех, расположенных с разных сторон.

Важно знать: – Виноград плохо переносит соседство с грецким орехом, тополем и другими древесными породами с мощной корневой системой, сильно иссушающими почву. Да и рост у этих конкурентов такой, что он грозит виноградному кусту затенение.

– Виноградная лоза хорошо уживается с мелкокоренящимися культурами, как смородина, крыжовник, земляника. – Винорад не дружит с высокостебельными растениями (кукуруза, подсолнечник, томаты ).

Не позволяйте на винограднике расти сорным травам, как молочай и полынь, вьюнок, крапива и щетинник,бодряк и овсяница, пырей ползучий, пижма и подорожник, паслен, мятлик. К антагонистам относятся также салат-латук, лук-порей, просо куриное. Советуют высаживать под кусты винограда петрушку. Замечено, она оберегает виноград от заражения филоксерой.

Цветение винограда

Цветение винограда, как правило, приходится на первую половину июня. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, их можно заметить на земле под кустами. Цветки в это время уже открыты, но распускаются бутоны в соцветии не все одновременно.

Цветение начинается у основания куста и только затем через несколько дней наступает полное цветение всего куста. Опыление происходит при помощи ветра. Самое лучшее время для этого с 8 утра до 12 часов дня. Слишком сильные ветра, дожди и туманы не дадут хорошо опылиться.

Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, значит опыление прошло плохо. В период дождей желательно укрывать цветущий виноград и проводить дополнительно опыление вручную. Для этого подойдет пуховка или меховой пумпон, который необходимо закрепить на небольшой палочке. Опылять каждую гроздь.

Желательно удалить листья над соцветиями, мешаюшие опылению. После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Не все зявязи соцветий могут развиваться в ягоду. Большая часть их осыпается.

Только 20-40% бутонов дадут ягоды, это считается нормой. Для стимуляции цветения и плодообразования используйте препараты: Завязь и Бутон. Ими опрыскивают кусты винограда в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 3 г. препарата на 2 л. воды. Такого раствора достаточно для опрыскивания цветущих кустов на площади 50 кв.м.

Препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость болезням и стрессам, сокращают сроки созревания на 5-6 дней. Перед цветение и после него проведите внекорневую подкормку Растворином или Кемирой Люкс.

Формировка молодого саженца

задача предстоящего сезона при выращивании укрывного винограда вырастить за лето один, но мощный побег, а не два-три тонких и коротких. С началом распускания почек и ростом из них молодых зеленых побегов необходимо выламывать лишние побеги в самой начальной стадии развития с достижением их размеры 2-5 см.

При выломке оставляем один побег наиболее развитый, отдавая предпочтение тому побегу, который располагается в лунке ниже уровня земли на 10-15 см.Для чего это делается? Впоследствии этот зеленый побег превратится в можный рукав (многолетний побег), который легче будет укрыть после осенней обрезки на зиму.

Основание молодого зеленого побега-голова куста, откуда будут расходиться рукава для формирования в будущем куста. Побегу обязательно потребуется шпалера, на первое время можно вбить рядом колышек и подвязывать растущий зеленый побег к нему. На высоте 0,9-1м.

от поверхности земли и выше по длине побега периодически производить обрезку пасынков, которые образуются из пазух листьев на основном побеге. На каждом из пасынков после обрезки оставлять 1-2 листочка. Нижние пасынки (ниже 0,9-1м.) выламывать полностью до основания в молодом возрасте.

В основание головки куста при сильном росте основного побега можно оставить расти еще один побег, который следует периодически «подстригать» и оставлять на нем не более 2-3 листочков, не позволяя ему расти ввысь, иначе он не даст полноценно развиться основному побегу. Некоторые мощные отборные однолетние саженцы в год посадки могут выбросить несколько соцветий.

Из них следует оставить только одно, а остальные выломать, чтобы не ослаблять развитие куста и не оттягивать срок вступления в плодоношение. На оставленном соцветии удалить большую часть, оставив 2-3 ягодки, когда их величина достигнет спичечной головки.

Отборные саженцы способны отрастить за летний период лозу до 3 метров в длину, поэтому в конце первой-начале второй декады августа следует провести чеканку зеленого прироста( отрезать верхушку побега на 10-15% от общей длины побега). На саженцах, давших прирост меньше 80 см. нужно провести не чеканку, а прищипку,т.

е отломить верхушку побега с 2-3 молодыми, только начавшими развиваться зелеными листиками. С наступлением сентября зеленый побег следует уложить на землю и посредством проволочных дуг накрыть пленкой для лучшего вызревания лозы. Когда начнется его одревеснение, приобретение коричневого окраса с этого момента зеленый побег становится однолетней лозой. В середине октября после листопада производится обрезка укрывных сортов, удаляется невызревшая зеленая часть лозы. После этого молодой куст укрывается на зиму.

Пчела опыляет виноград

Пчёлы неплохо опыляют соцветия винограда. Пчёлка сначала копошилась на обоеполых цветах мукузани, потом перебралась на неретинский с фунционально женским цветком. подробней о винограде на сайте http://uvinograda.ru/

 

Опыление винограда

Чтобы повысить урожайность винограда, у которого цветки функционально женские (такие сорта винограда как Катта Курган, Чауш, Мадлен Анжевин и др.), его опыляют искусственно пыльцой обоеполых сортов.

Для опыления винограда изготовляют пуховку — деревянную лопаточку шириной 8 и длиной 15 см и обтягивают ее заячьим или кроличьим мехом, подстриженным на длину 1—1,5 см.

Мех предварительно моют мылом и просушивают, а затем прибивают или привязывают к лопаточке.

При опылении винограда прикасаются пуховкой к соцветиям обоеполых сортов и переносят пыльцу на соцветия винограда с функционально женскими цветами. Если искусственное опыление сделать двукратно, то результаты улучшатся. Первое опыление делают перед массовым цветением, второе — во время цветения.

Опылять виноград лучше в утренние часы, до 9—10 часов, после исчезновения росы. В пасмурную погоду опылением можно заниматься в течение всего дня.

На обоеполых сортах винограда также полезно делать искусственное перекрестное опыление.

Прореживание гроздей и листьев

У некоторых сортов винограда при перегруженности соцветий завязью развиваются очень плотные грозди. Ягоды в таких кистях деформируются, растрескиваются и загнивают, накопление сахара в ягодах и их созревание затягивается, а иногда они могут и не вызревать. Часто зелеными остаются ягоды внутри грозди, у гребня.

Чтобы не допустить этого, следует своевременно прореживать уплотненные кисти. Прореживание делают когда ягоды достигают величины горошины. В наиболее загущенных местах пинцетом выщипывают 25—30 процентов ягод, расположенных во внутренней части грозди, так, чтобы они равномерно распределились по всему гребню.

Иногда прореживают и листья. Это делают в том случае, если на проволоках шпалеры не удается расположить гроздья так, чтобы они получали нужное количество солнечного тепла, а куст хорошо проветривался. Прореживание листьев начинают обычно за 15—20 дней до полного созревания ягод.

Удаляют в первую очередь пожелтевшие листья и те, которые находятся у гроздей, расположенных под нижней проволокой, вследствие этого они лучше проветриваются и не меньше подвергаются грибным болезням. После этого обламывают листья, мешающие проникновению солнечных лучей к кистям.

При прореживании виноградных листьев надо помнить, что излишнее их удаление может снизить качество ягод и задержать их созревание, поскольку именно листья вырабатывают питательные вещества, которые необходимы для развития и роста всего куста винограда, в том числе и его плодов.

Чеканка молодых побегов

Чеканка лозы заключается в удалении верхушек зеленых побегов. Чеканка способствует полному вызреванию лозы и лучшему созреванию винограда. В результате чеканки приостанавливается развитие побегов, сокращается расходование на рост питательных веществ, которые направляются на улучшение качества ягод и увеличение урожая.

При чеканке все недоразвитые листья удаляют вместе с верхушкой побега не ниже 10-го листка, а у некоторых сортов винограда (Паркентский, Кишмиш черный) не ниже 16—18-го листка от верхней грозди.

Чеканку проводят ежегодно во второй половине июля — начале августа, пользуясь садовым острым ножом или секатором. Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, для удаления которых требуется слишком много времени. А проведение поздней чеканки не даст положительных результатов.

При беседочной и пристенной культуре винограда чеканкой можно проредить крону, что способствует освещению гроздей и нижних листьев солнцем, отчего ягоды приобретают красивую окраску и лучше созревают.

При слабом росте побегов не следует проводить чеканку.

dachanadonu.ru

Источник: https://sadyrad.ru/vinograd/kto-opyljaet-vinograd.html

Дополнительное опыление винограда, зеленые операции – Страница 3

Кто опыляет виноград

Кусты всех сортов винограда плодоносят при условии, если их цветки опылены виноградной пыльцой. У культивируемых сортов винограда бывают цветки обоеполые и функционально-женские, а у дикого винограда — мужские (рис. 18). Обоеполый цветок имеет пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, которые обычно бывают по длине немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению.

Цветок функционально-женского типа также имеет пестик и тычинки, но последние у него короткие, обычно загнутые вниз, с пыльцой, не способной к оплодотворению в пестике.

Поэтому цветки функционально-женского типа, такие, как у сортов Чауш, Мадлен Анжевин, Пухляковский, Молдавский черный, нуждаются в опылении пыльцой обоеполых цветков таких, как у сортов Шасла, Жемчуг Саба, Сенсо, Кабассия, Алимшак.

Рис. 18. Типы цветков винограда:
а— обоеполый; б— женский; в— мужской.

Опыляются цветки на винограднике обычно от распространения в воздухе посредством ветра пыльцы обоеполых цветков.

Легкий ветерок утром и вечером в умеренно сухую, нежаркую погоду создает лучшие условия на винограднике для опыления цветков.

При этом происходит более удачное перекрестное опыление между разными обоеполыми сортами винограда, хорошо опыляются и цветки функционально-женского типа, лучше развивается завязь, меньше осыпается и «горошится».

Для получения хорошего урожая винограда производят дополнительное опыление цветков. Однако надо помнить, что есть такие сорта винограда (Чауш, Пухляковский, Молдавский черный и др.

), у которых при излишнем опылении ягоды развиваются мельче их обычной величины, гроздь заполняется ими очень плотно и не имеет той красоты, которая бывает при нормальной нагрузке ее завязью. Кроме этого, вызревание ягод у грозди, перегруженной завязью, затягивается. Некоторые сорта винограда с обоеполым типом цветка (Кабассия, Алимшак и др.

) способны к хорошему самоопылению, а при излишнем опылении также имеют очень плотную гроздь с уменьшенными против своей нормальной величины ягодами. Такие сорта винограда при естественном опылении (без дополнительного) имеют ягоды нормальной величины, свойственной сорту, и полновесную гроздь.

Поэтому опылять виноград дополнительно целесообразно в тех случаях, когда ожидаются сильная жара, сильные сухие ветры, продолжительные дожди, не благоприятствующие естественному опылению при помощи умеренного ветра.

Если на винограднике мало сортов с обоеполыми цветками или они отдалены от сортов с функционально-женским типом цветка, тогда дополнительное опыление женских цветков обязательно.
Такое опыление проводят в два срока: когда распустится в соцветиях до 50 процентов бутонов и при полном цветении их.

Начинать работу следует утром после высыхания росы или дождевых капель и заканчивать к 11 —12 часам дня, а в пасмурную, без дождя, погоду можно выполнять ее на протяжении всего дня. Опыление на винограднике проводится следующим образом.

С соцветий с обоеполыми цветками собирается пыльца путем стряхивания ее в стеклянную банку, хорошо вымытую горячей водой и высушенную. Затем при помощи пуховки, сделанной из заячьего или кроличьего меха (рис. 19), пыльца переносится на соцветия, подлежащие опылению. Для изготовления пуховок лучше брать зимний мех этих животных: он густой.

Мех предварительно дезинфицируют спиртом или моют горячей водой с мылом, высушивают и прибивают мелкими гвоздиками к деревянной лопаточке.

Рис. 19. Пуховка для дополнительного опыления винограда.

Пользуются и другим способом дополнительного опыления. Вместо предварительного сбора пыльцы в стеклянную посуду пуховкой проводят по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы, и переносят ее таким же приемом на соцветия, подлежащие дополнительному опылению.

Бывает достаточно снять таким приемом пыльцу с пяти соцветий, чтобы доопылить целый куст. Дополнительное опыление следует проводить с осторожностью, дабы не нанести повреждений бутонам.

Чтобы избежать непроизводительной потери пыльцы во время сбора ее на пуховку и опыления, нужно ладонь левой руки держать под соцветием, с которого часть пыльцы будет оседать на ладонь, затем ее можно переложить на пуховку и использовать по назначению.

Больший эффект от дополнительного опыления будет в том случае, если для этой цели использовать смесь пыльцы из разных сортов винограда.
На своем приусадебном винограднике автор проводит дополнительное опыление упрощенным способом.

Для этого срезается с побега обоеполого сорта целое соцветие и этим соцветием, как пуховкой, проводится опыление со всех сторон соцветия опыляемого сорта. Для опыления таким способом нужно брать соцветия с таких сортов, у которых они с большим количеством бутонов (Кабассия, Алимшак и др.).

Такое соцветие имеет на себе много пыльцы, — достаточной для опыления одного-двух кустов винограда.

Пасынкование

Пасынки — это боковые побеги второго порядка. Развиваются они из почек, образовавшихся в пазухах листьев, поэтому иногда их называют еще пазушными побегами.

Пасынки обычно развиваются при условиях, благоприятствующих развитию виноградного куста. Если он не получает достаточного количества влаги и питательных веществ или перегружен основными зелеными побегами (первого порядка) и урожаем, то пазушные побеги не образовываются, а случайно пробившиеся приостанавливаются в своем развитии.

Пасынки для нормально развивающегося и полностью сформированного куста не являются необходимыми, и поэтому, чтобы они не поглощали влагу и питательные вещества и не загущали куст, верхушки их после второго-третьего листа прищипывают.

Этот агротехнический прием называется пасынкованием.
Прищипнутый пасынок способствует лучшему питанию зимующего глазка, расположенного у его основания.

Удалять полностью пасынок не следует, потому что при этом могут создаться неблагоприятные условия для формирования зимующего глазка.

Если пасынкованием не пресекать развитие пазушных побегов, то рост основных побегов будет замедлен. Пасынки необходимы для куста тогда, когда он вследствие градобития или других причин лишится в вегетационный период многих листьев и зеленых побегов. В этом случае развивающиеся пасынки будут способствовать восстановлению силы куста.

Чеканка

Чеканка побегов заключается в том, что их укорачивают садовым ножом, или секатором, до нормально развитого листа (рис. 20).

Рис. 20. Чеканка побегов. Черточкой показано место среза верхушки побега.

Эту операцию производят в начале притупления роста побегов, т. е. примерно в конце июля — начале августа. Чеканят побеги для того, чтобы усилить питание зимующих глазков и создать лучшие условия для вызревания лозы и созревания ягод винограда.

Запаздывать с чеканкой не следует, так как только при своевременном проведении ее может быть достигнута намеченная цель.

Чеканке подвергают кусты с сильным ростом побегов, а также в тех случаях, когда почва в предосенний период имеет избыток влаги, отчего удлиняется вегетационный период и создаются неблагоприятные условия для вызревания лозы и созревания ягод. Кусты со слабым ростом не чеканят.

Чеканка имеет и профилактическое значение против грибных болезней, в частности, против мильдью.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/info/vinogradnik-lyubitelya/yhod-za-plodonosyaschimi-kystami_3.html

Как провести искусственное опыление винограда

Кто опыляет виноград

Цветение и образование ягод – важные этапы в жизненном цикле виноградного куста. Если эти процессы протекают правильно, садовод может рассчитывать на получение богатого урожая. Но если по какой-либо причине не происходит опыление винограда, вряд ли растение сформирует массу полноценных гроздей. Почему плохо опыляется виноград и что делать для исправления этой ситуации, читайте далее.

Не опыляются кусты из-за влияния разных факторов, но наиболее значимым среди них является погода. Если плодоносные побеги пострадали от заморозков, весной лиана не зацветет в полную силу и завязи будет мало. Лучше всего кисти формируются при температуре +25 – 30°C. При более низких показателях цветение и опыление проходят с образованием разреженных гроздей, которые дают низкосортный урожай.

Если температура завышена, жидкость на рыльце виноградных соцветий подсыхает. Из-за этого пыльце сложно прилипнуть к цветочкам. Сцеплению пыльцы с рыльцем пестика препятствует и низкая влажность воздуха (менее 65 %), и высокая (более 70 %). Большая влажность утяжеляет пыльцу и делает ее неспособной к естественному перемещению.

Что касается ветра, он может быть благоприятным и негативным фактором одновременно. Легкий ветерок облегчает перенос пыльцы. Сильные порывы могут повредить растения, обломать соцветия и помешать работе природных опылителей – насекомых.

Малое количество завязей как последствие плохого опыления также имеет связь с особенностью выращиваемого сорта. Так, если лиана характеризуется исключительно женским типом цветения, а по соседству нет «мужских» экземпляров, собственным материалом она опыляться не сможет. Поэтому при посадке виноградника важно чередовать каждую пару кустов нужного сорта одним растением с обоеполыми цветками.

Цветение и опыление винограда

Кто опыляет виноград

Цветение винограда самая короткая фаза вегетации, но при этом очень важная, цветение приходится на первую половину июня. В зависимости от условий, при которых проходит цветение, зависит величина и качество будущего урожая.

Благоприятствуют хорошему опылению ягод теплая, достаточно сухая погода, оптимальная температура воздуха в этот период – 20–25 °C со слабым ветерком.

В таких условиях виноград цветет 8–10 дней, а при неблагоприятных – процесс растягивается на 15–20 дней.

Условиями, негативно сказывающимися на цветении, являются как влажная прохладная погода, дожди, туманы, так и слишком жаркая, с сухим ветром.

Первые переувлажняют пыльцу, препятствуют ее переносу, смывают важную для оплодотворения жидкость, которую выделяют цветки. Вторые иссушают, делают пыльцу стерильной, что также не способствует оплодотворению.

В конечном итоге цветки и завязи опадают, гроздья становятся рыхлыми, в них преобладают мелкие недоразвитые ягоды.

Начало цветения

Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, они хорошо видны на почве под кустами. Цветки в это время уже раскрыты, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу.

Цветение начинается от основания и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Опыление происходит с помощью ветра. Лучшее время для этого — первая половина дня (с 8 до 12 часов). Слишком сильные ветры, дожди и туманы — плохие помощники опылению.

Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, это значит, опыление прошло плохо.

Соцветия быстро разворачиваются, становится видна их форма и юные бутоны. Присмотревшись вы обнаружите: бутоны покрыты колпачками.

И вот в один из тёплых июньских дней начинается «колпачкопад» – колпачки массово опадают – это и есть начало цветения винограда.Буквально за три дня все цветки разворачивают свои крохотные тычинки (фото слева).

Цветение длится дней восемь-десять, после чего начинают наливаться крохотные завязи.

После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. В каждой семяпочке образуется одно семя. В ягоде может быть несколько семян (от одного до четырех).

Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Однако не все завязи соцветий развиваются в ягоду. Большая часть их осыпается.

Только 20-40% бутонов соцветий дадут ягоды, и это считается нормой.

Чтобы такого не случилось, используйте специальные препараты — стимуляторы цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.

Одновременно препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость к болезням и стрессам при выращивании в неблагоприятных условиях внешней среды, сокращают сроки созревания урожая на 5-7 дней.

Перед цветением и после него целесообразно провести внекорневые подкормки, используя «Здравень» или «Агролюкс».

Соцветия после оплодотворения цветков с началом роста ягод превращаются в грозди. Гроздь имеет ножку, гребни и ягоды. В разветвлениях грозди находятся проводящие ткани, происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток в ягоду в большом количестве питательных веществ.

Продолжительность фазы роста ягод зависит от погодных условий и места посадки — открытый грунт, пристенная культура, южный или северный склон участка.

Бессемянные ягоды

Ягоды винограда бывают бессемянные в двух случаях. Во-первых, когда околоплодник цветка развивается без оплодотворения, то есть пыльца не попадает на рыльце пестика. Тогда вырастают мелкие круглые ягоды без семян, происходит торошение ягод. Это бывает у многих сортов, когда по каким-либо причинам не произошло опыление.

Во-вторых, когда околоплодник развивается только после оплодотворения. В этом случае семена в ягоде бывают очень мелкие, пустые, при еде не чувствуются, а ягода вырастает до нормальных размеров, чаще овальной формы. Это кишмишные сорта.

Семечко в ягоде винограда мелкое, грушевидной формы и состоит из прочной кожуры, эндосперма, образованного из клеток, богатых питательными веществами (жира и белка), и зародыша.

Опыление функционально женских сортов

Сорта с обоеполыми цветками могут самоопыляться и не нуждаются в перекрестном опылении. Но есть сорта винограда с функционально женским типом цветка, которым необходимо перекрестное опыление, например: «Лора», «Кеша-1», «Элегант», «Сашенька», «Алина», «Атлант», «Виктория» и др.

Тычинки и пыльца есть не у всех сортов. Немало сортов функционально женских – в их цветках нормально развиты только пестики. Им нужны обоеполые сорта-опылители.

Виноград опыляется ветром, и рядом с «женщинами» нужно сажать кусты, особо обильные пыльцой. Таковы многие кишмиши и винные сорта, да вообще все обоеполые, лишь бы цвели в то же время.

Если во время цветения стоит прохладная погода (температура ниже +15 °С препятствует нормальному оплодотворению винограда), идут дожди, тогда для улучшения процесса опыления и завязывания ягод на сортах винограда с женским типом цветка нужно провести дополнительное опыление, используя кусочек меха, вату или кроличий хвостик: предварительно мехом снять пыльцу с других обоеполых сортов и нанести ее на соцветия несамоопыляемых сортов.

Дополнительное опыление винограда

Дополнительно в период цветения нужно производить встряхивание шпалерной проволоки, на которой закреплен виноград.

Этот процесс не отнимет много времени, но если не произвести эти мероприятия, то впоследствии грозди этих сортов вырастут изреженны-ми, имеющими много горошащих (мелких, величиной с горох) ягод.

При дождливой погоде во время цветения эти сорта можно дополнительно укрыть полиэтиленовой пленкой.

При соответствующем уходе и агротехнике в неблагоприятные годы риск неоплодотворенных соцветий можно свести к нулю.

Дополнительное опыление также применяют на сортах и гибридных формах винограда, предрасположенных к торошению (образование на кисти недоразвитых, мелких, как горох, бессемянных ягод), даже если во время цветения стояла благоприятная погода, хотя цветки этих сортов и гибридных форм являются обоеполыми.

На практике была проверена эффективность дополнительного опыления сортов гибридных форм с обоеполыми типами цветков между собой во время цветения при благоприятной погоде. Пыльца с сорта «Восторг» была нанесена на другие сорта и гибридные формы винограда. В итоге во время созревания ягоды гибридной формы имели размеры на 20-40% больше обычного, цвет и вкус сохранились прежними.

Что делать для улучшения опыления

Даже при хорошей и благоприятной погоде для улучшения опыления соцветий и улучшения циркуляции пыльцы нужно удалить часть листьев в месте расположения соцветий, так как прикрытые листовым пологом, как препятствием, соцветия винограда хуже опыляются (отсутствует дуновение ветра) и хуже оплодотворяются.

Для предотвращения черезмерного осыпания завязей можно обработать грозди стимуляторами цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.

Тэги:

Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/cvetenie-vinograda.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: