Лечебные свойства корень ревеня

Содержание
  1. Ревеня корень – инструкция, состав, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена
  2. Полезная информация
  3. Какие вещества содержит корень?
  4. Воздействия на здоровье
  5. Похудение
  6. Как собрать, высушить, хранить
  7. Ревень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  8. Описание растения
  9. Корень ревеня
  10. Полезные свойства
  11. Польза от употребления ревеня
  12. Применение в народной медицине
  13. Рецепты с соком ревеня
  14. Противопоказания
  15. Как собрать и хранить растение
  16. Ревень: применение в лечении. Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, лечение гепатита, диареи, похудение
  17. Заготовка сырья
  18. Сушка корней и черешков
  19. Заморозка
  20. Как правильно выбрать и подготовить ревень
  21. Описание
  22. Классификация гепатитов
  23. Корень ревеня – растительное средство от запора
  24. 1. Форма выпуска и состав
  25. Фармакологическое действие
  26. 2. Показания к применению
  27. Противопоказания к приему корня ревеня
  28. Применения во время беременности
  29. Способ применения и дозировка
  30. 3. Побочные явления после приема
  31. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
  32. 4. Аналоги
  33. 5. Цена на Украине и в России
  34. 6. Отзывы
  35. Блиц-советы
  36. Какие лечебные свойства имеет корень ревеня
  37. Лечебные свойства корня ревеня
  38. Как применять корень ревеня при терапии болезней
  39. Противопоказания к применению

Ревеня корень – инструкция, состав, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена

Лечебные свойства корень ревеня

Первое использование корня полезного растения можно проследить до 2700 г до н.э. В то время индейцы Хопи из Китая и Тибета использовали его для лечения простудных заболеваний. В дополнение к ринитам, в Китае корень применялся для лечения запоров и диареи.

Около 1600 г Марко Поло обнаружил корень ревеня во время своих поездок в Китай, и привез растение в Европу, где оно стало настолько популярным, что было одним из самых дорогих трав на рынке. Его значение было даже более высоким, чем коммерческая ценность опиума.

Только после 1800 г люди обнаружили, кроме целебных свойств ревеня, возможность его использования в пищевой промышленности.

В Америку ревень прибыл в конце XVIII – начале XIX веков. Согласно записям, один фермер купил семена и корни в Европе, поделился своими знаниями о растении с соседями. Это обеспечило траве большую популярность, она даже начала появляться в магазинах.

Однако, первоначально ревень произошел из западного Китая. Растет и созревает он 4 или более лет. После созревания, подземная часть растения выкапывается (в осенние месяцы, чаще всего в октябре).

После сбора, перед заготовкой, его промывают, удаляют внешние волокна, нарезают на куски длиной примерно 10 см (более крупные разрезают по длине), сушат при температуре до 50°С.

Хранят готовое сырье в закрытой таре в темной месте. При хранении следует избегать попадания влаги к сырью!

Полезная информация

Хотя в косметологии ревень используется нечасто, есть несколько интересных и эффективных рецептов с его использованием:

  • потемневшую после перебирания черной смородины или черники кожу рук можно осветлить, протерев свежим кусочком черешка рабарбара,
  • из отвара корней в домашних условиях готовят натуральную оттеночную краску для волос (от светлого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от концентрации),
  • свежевыжатый сок черешков смешивают с медом и делают маски, которые помогают уменьшить пигментацию кожи при беременности,
  • свежий сок, нанесенный на кожу, действует, как автозагар,
  • водный отвар используют, как тоник для высветления веснушек, сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи.

Хотя ревеневые пироги упоминались в гастрономических обзорах наравне с блюдами из лобстера и трюфелем в белом соусе, наши предки использовали кислые черешки не только как основу для компотов и начинку для пирогов. Также из кислого рабарбара готовили изысканные блюда «высокой кухни»: варили супы, добавляли в соусы, готовили гарниры к мясу.

Какие вещества содержит корень?

Природный продукт содержит много полезных веществ, среди которых:

  • вода,
  • белки,
  • углеводы,
  • клетчатка,
  • жиры,
  • железо,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • марганец,
  • медь,
  • витамины C, E, K,
  • лютеин,
  • β-каротин,
  • фолиевая кислота,
  • пантотеновая кислота.

Давайте, посмотрим на количественный состав активных веществ. Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 79,8,
  • ккал – 19,
  • белки – 1,3 г,
  • углеводы – 4,7 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • клетчатка – 2,3 г,
  • вода – 91 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35,
  • цинк – 0,15,
  • кальций – 92,
  • марганец – 0,3,
  • магний – 15,5,
  • медь – 0,1,
  • фосфор – 17,
  • омега-6 – 0,110,
  • калий – 297,
  • селен – 0,015,
  • натрий – 4,3.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 120 МЕ,
  • B3 – 0,5,
  • С – 11,
  • Е – 0,6,
  • К – 0,032,
  • пантотен – 0,03,
  • лютеин – 0,190,
  • Β-каротин – 0,069,фолиевая кислота – 0,10.

Воздействия на здоровье

В чем заключаются терапевтические свойства корня ревеня, благодаря которым он используется в народной медицине? Они очень широки. Посмотрим на основные положительные качества в отношении здоровья:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Поддержка пищеварения.
  3. Способствование регулярному стулу.
  4. Поддержка потери веса.
  5. Поддержка секреции желчи.
  6. Детоксикация организма.
  7. Обеспечение надлежащего функционирования ЦНС.
  8. Мочегонные эффекты.
  9. Выведение лишней воды из тела.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Снижение высокого кровяного давления.
  12. Профилактика анемии.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка формирования костной и хрящевой ткани.
  16. Поддержка наращивания мышц.
  17. Очищение крови.
  18. Лечение ран и кожных заболеваний.

Похудение

Ревень полон витаминов и активных веществ, важных для хорошего состояния здоровья человека. Хорошее здоровье равно здоровой потере веса. За это свойство отвечает улучшение пищеварения.

Отвар

Отвар – это наиболее часто используемый народной медициной метод приготовления лекарственных средств из корней. Это – кипяченный водный экстракт. Сырье заливают холодной водой и кипятят около 10-15 минут, оставляют на 10-15 минут настаиваться. Затем процеживают и пьют.

Рецепт отвара, способствующего похудению, аналогичен: 1 ст.л. измельченного корня кипятите в 1 л воды 15 минут, столько же времени настаивайте. Отвар готовьте непосредственно перед использованием.

Осторожно! Ревень вызывает менструацию и активирует маточные сокращения, поэтому категорически не рекомендуется для беременных женщин!

Как собрать, высушить, хранить

Чтобы не разрушить витамины и микроэлементы черешки рабарбара лучше всего заморозить или засушить. Правила заготовки:

  • Собирать зелень нужно в нежаркую погоду. Чем выше температура, тем грубее и волокнистее становятся черешки, и меньше от них польза.
  • Предпочтение нужно отдать молодым стеблям. Они самые тонкие, окрашены в нежно-розовый цвет.
  • Грубые части кожуры нужно обрезать, тонкую кожицу можно оставить.
  • Вымытые стебли порезать на небольшие фрагменты, сложить в пакеты и заморозить. Заготовленное сырье также можно высушить в духовке при низких температурах на протяжении нескольких часов.
  • Выкопанный корень нужно тщательно промыть щеткой, разрезать на небольшие фрагменты, высушить. Для экономии места для хранения его можно смолоть в порошок в кофемолке.

Источник: https://hospital-korea.ru/pitanie/koren-revenya-protivopokazaniya.html

Ревень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лечебные свойства корень ревеня

Травник Р

Ревень – близкий родственник щавеля. Сегодня он не слишком распространен, а вот несколько веков назад высоко ценился за свою лекарственную ценность. Причем полезными свойствами обладают не только кислые черешки и листья, но и корни растения.

Описание растения

Ревень (рабарбар) – многолетняя крупная трава семейства Гречишных, известного своими целебными качествами. Родина растения Китай, откуда оно перекочевало в Европу и по всей территории Азии. Деревянистые разветвленные корни темно-коричневого или красноватого цвета постепенно разрастаются на глубину до 1 метра.

Наземные стебли – прямые и толстые, с выраженными продольными гранями-бороздками. Чем старше черешки, тем интенсивнее у них окраска. Совсем молодые имеют розоватую оболочку, когда как зрелые стебли окрашены в красный, коричневатый, зеленый с красными пятнами или полосками оттенок.

Листья по внешнему виду напоминают лопухи, хотя и не такие крупные. Взрослым считается растение, возраст которого 3 года и больше.

Наземная часть растения богата:

  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, группы В;
  • микроэлементами железа, фосфора, кальция, калия и магния;
  • эргостерином;
  • рутином;
  • пектином;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • яблочной, щавелевой кислотой, которая постепенно накапливается по мере роста черешков и листьев.

Калорийность черешков и зелени невелика – 16-21 ккал на 100 г.

Корень ревеня

В качестве лекарственного сырья чаще заготавливают корни растения, в которых обнаружены:

  • две группы гликозидов;
  • хризаробин;
  • дубильные вещества пирокатехиновой группы;
  • производные галловой кислоты;
  • антрагликозиды;
  • крахмалистые, смолистые, пектиновые вещества.

Полезные свойства

Основная польза ревеня заключена в клетчатке, богатом витаминном и микроэлементном составе:

  • Растительная клетчатка – основной и ежедневный ингредиент низкокалорийных диет, основа правильного питания и здорового образа жизни. Разбухая в кишечнике, клетчатка вызывает чувство насыщения. Волокна клетчатки служат своеобразной щеткой, которая выводит из организма токсины, холестерин, остатки пищи, тем самым ускоряют обмен веществ и обеспечивают питанием полезные бактерии в кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота защищает от вирусов, преждевременного старения, плохого настроения, упадка сил. Витамин А влияет на синтез белков, участвует в формировании зубной эмали, костной ткани, образовании и росте новых клеток.
  • Микроэлементы – вот главная ценность зелени ревеня. Сочные стебли могут запросто посоперничать с яблоками по содержанию железа. Железо участвует в образовании красных кровяных телец, защите организма от бактерий, образовании иммунных клеток, является незаменимым компонентом более ста ферментов в организме. Фосфор наряду с кальцием участвует в образовании костных тканей, в энергетическом обмене, влияет на работу почек, тонус сердечной мускулатуры, укрепляет зубную эмаль. Магний в составе улучшает сон, успокаивает нервную систему, защищает организм от быстрой утомляемости, помогает наращиванию мышечной массы.

Найденные в корнях растения вещества приносят пользу организму:

  • хризаробин, который применяют в лечении таких сложных кожных заболеваний, как псориаз, экзема.
  • гликозиды и дубильные вещества, расщепляясь в кислой среде кишечника, вызывают раздражение слизистой, усиление перистальтики толстого кишечника.
  • пектиновые вещества нормализуют обмен веществ, снижают холестерин, очищают организм от токсинов, помогают улучшить состояние кожи

Польза от употребления ревеня

Польза от употребления ревеня проявляется эффектом:

  • вяжущим или слабительным (в зависимости от дозировки);
  • ветрогонным;
  • понижающим и нормализующим давление;
  • иммунномодулирующим;
  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • противоопухолевым;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным.

Применение в народной медицине

О пользе зелени и свежевыжатого сока ревеня знали еще во времена Авицены. Для профилактики наземную часть назначают в свежем виде, для лечения используют в виде отваров, настоев, сухого порошка, фито-чаев.

Умеренное употребление зелени ревеня приносит пользу:

  • поддерживает работу сердца, пищеварительной системы;
  • предупреждает и устраняет метеоризм, спазмы кишечника;
  • способствует уменьшению боли при геморрое, заживлению трещин прямой кишки;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • спасает от авитаминоза;
  • поддерживает мозговую активность;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • способствует укреплению костей, улучшению зрения;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает и облегчает болезненные симптомы менопаузы у женщин;
  • защищает кожные покровы и волосы от внешних воздействий.

Рецепты с соком ревеня

Но свежая зелень не всегда приносит пользу организму. Среди рецептов народной медицины есть такие, в которых используют свежий сок, корешки и зелень рабарбара:

  • Отвар из черешков назначают при гипертонии.
  • Свежий сок помогает при анемии. Несомненную пользу в лечении анемии приносят напитки плодов рябины.
  • Водный отвар корней помогает при лечении запоров, артрита, ревматизма, псориаза, бронхита.
  • Порошок высушенных корней назначают при поносе. Причем действует он мягче, чем препараты сенны, но при этом обладает вяжущим действием и держит мышцы кишечника в тонусе. Доступное средство при длительном поносе – крахмалистый отвар из зерен риса.
  • Смешав мелко нарезанный корень с натуральным уксусом, можно получить прекрасное наружное средство от ушибов и синяков.
  • Заготовленные сухие корни и зелень включают в травяные сборы, которые используют для при отравлении. При пищевых отравлениях также помогает отвар семян расторопши.

В нашей культуре не принято сушить и вялить черешки рабарбара. Из них чаще варят компоты, кисели, варенья, джемы, делают цукаты. Для того, чтобы варенье и компот из ревеня принесли пользу и не нанесли вреда организму человека, следует помнить:

  • в молодых побегах содержится меньшая концентрация небезопасной щавелевой кислоты, и большее количество полезных компонентов;
  • при длительной термической обработке витамин С разрушается;
  • при варке в алюминиевой кастрюле кислота вступает в реакцию с металлом, что ухудшает цвет и вкус заготовок;
  • большое количество кислоты требует много сахара, что значительно увеличивает калорийность продукта;
  • неумеренное употребление переработанных продуктов может вызвать аллергию, диарею, расстройство кишечника, нарушение работы печени и почек.

Противопоказания

Хотя корень и зелень ревеня обладают полезными и лечебными свойствами, есть у этого растения ряд противопоказаний. Большинство из них обусловлены наличием щавелевой кислоты в больших концентрациях.

Избыток щавелевой кислоты накапливается в почках и приводит к образованию камней.

Кроме этого, кислота вызывает сильное раздражение желудка и поджелудочной железы, что может спровоцировать изжогу, гастрит или язву.

Нельзя включать рабарбар в рацион:

  • беременным женщинам;
  • детям до 5 лет;
  • больным с сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, желудочным или геморроидальным кровотечением;
  • при непереносимости компонентов.

С осторожностью нужно употреблять ревень людям пожилого возраста. У людей зрелого возраста щавелевая кислота накапливается в суставах, что может спровоцировать подагру. При использовании препаратов ревеня, как слабительного, их нельзя употреблять в чистом виде, так как можно спровоцировать сильный метеоризм и вздутие кишечника.

Как собрать и хранить растение

Чтобы не разрушить витамины и микроэлементы черешки рабарбара лучше всего заморозить или засушить.
Правила заготовки:

  • Собирать зелень нужно в нежаркую погоду. Чем выше температура, тем грубее и волокнистее становятся черешки, и меньше от них польза.
  • Предпочтение нужно отдать молодым стеблям. Они самые тонкие, окрашены в нежно-розовый цвет.
  • Грубые части кожуры нужно обрезать, тонкую кожицу можно оставить.
  • Вымытые стебли порезать на небольшие фрагменты, сложить в пакеты и заморозить. Заготовленное сырье также можно высушить в духовке при низких температурах на протяжении нескольких часов.
  • Выкопанный корень нужно тщательно промыть щеткой, разрезать на небольшие фрагменты, высушить. Для экономии места для хранения его можно смолоть в порошок в кофемолке.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/r/polza-revenya.html

Ревень: применение в лечении. Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, лечение гепатита, диареи, похудение

Лечебные свойства корень ревеня

Использование корня ревеня в народной медицине обусловлено богатым составом натурального продукта. В 100 граммах корешков содержится множество полезных веществ:

  • Белков – 1,3 г;
  • Лютеина – 0,19 мг;
  • Сахаров – 4,7 г;
  • Бета-каротина – 0,07 мг;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Клетчатки – 2,3 г;
  • Витамина К – 0,03 мг;
  • Железа – 0,35 мг;
  • Витамина B3 – 0,5 мг;
  • Цинка – 0,15 мг;
  • Витамина С – 11 мг;
  • Кальция – 92 мг;
  • Марганца – 0,3 мг;
  • Витамина А – 120 мг;
  • Магния – 15,5 мг;
  • Кислот омега-6 – 0,11 мг;
  • Калия – 297 мг;
  • Натрия – 4,3 мг;
  • Витамина Е – 0,6 мг;

Также в составе часто применяемого корня ревеня от гепатита С содержится 0,03 мг пантотеновой кислоты и 0,1 мг фолиевой кислоты.

Химический состав ревеневых корней

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

Порядок заморозки:

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Как правильно выбрать и подготовить ревень

Собирать ревень можно уже в конце апреля, а продолжает он расти в течение всего летнего сезона. Хотя, в теплицах ревень может выращиваться круглогодично. Выбирают растение по внешнему виду: стебли должны быть твердыми, сочными, свежими, гладкими и блестящими.

Если на них имеются пятна и вмятины, то такое растение использовать не стоит. После сбора, стебли и корни необходимо хранить в холодильнике, предварительно очистив от листьев и грязи, и уложив в пластиковый пакет.

Мыть их перед этим нельзя, а в таком виде, они могут без труда храниться около недели. Для более длительного хранения, ревень можно заморозить, ведь его полезные свойства от этого не пострадают.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний. Упомянутая трава по праву зовется природным тоником для всего организма. Отлично избавляет его от биологических ядов, нормализует пищеварительный процесс и аппетит, используется как действенное слабительное средство, нашел широкое применение в косметологии.

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний

Стебель и листья ревеня очень часто используют в кулинарии, а вот в народной медицине применяется корень, который славится многими полезными свойствами. Он созревает только при достижении трехлетнего возраста, а уже на шестой год максимально показывает весь спектр лечебных свойств.

Рекомендованное время уборки приходится на осень. Корневища ревеня выкапывают, полностью вычищают, измельчают на небольшие куски и вялят при прямых солнечных лучах. После этого производят полную сушку корней, обязательно в тени, чтобы не потерять многие полезные вещества в составе. Хранить обязательно в сухом, затемненном и вентилируемом помещении в течение 2-3 лет.

Классификация гепатитов

По самым общим признакам, гепатиты подразделяются на вирусные (А, В, С, Д, Е), аутоиммунные и токсические. А по характеру течения выделяют острую и хроническую форму. Острый гепатит всегда начинается резко, внезапно, сопровождается лихорадкой, общей интоксикацией организма.

Источник: https://ClubZdravie.ru/travy-dlya-zdorovya/nastojka-revenya-2.html

Корень ревеня – растительное средство от запора

Лечебные свойства корень ревеня

Корень данного растения занимает не последнее место в народной медицине при лечении дефектов прямой кишки, запорах и нарушениях работы печени.

Ценители здорового образа жизни души в нем не чают. То, что корни ревня обладают целебными свойствами, стало известно уже очень давно – первым упоминаниям о корне ревеня более пяти тысячелетий. 

В Европу ревень был завезен очень давно, специально выращивался, да и теперь выращивается для получения ценного лекарственного сырья – корня.

1. Форма выпуска и состав

Лекарственное средство имеет характерный, не очень приятный запах и горький вкус.

В аптеках: если средство приобретается в специализированном месте, то его можно найти в форме таблеток по 0,3 или 0,5 грамма, также нередко в продаже попадается спиртовой 3% раствор с субстрактом корня. Можно встретить в виде порошка.

Домашние заготовки: Собирается достаточное количество свежих корешков, далее они высушиваются и стираются в порошок. Так как используется чисто растение без добавок, то из него приходится готовить определенный концентрат при том или ином заболевании.

Состав: Данное лекарственное растение включило в себя сразу две различные по действию группы, это антрогликозиды и смолистые вещества, за счет которых происходит слабительный эффект, необходимый при запоре и дубильные, они придают корню противовоспалительный и вяжущий эффект.

Фармакологическое действие

Одно из самых действенных лекарственных средств, применяющийся в лечении запоров естественными средствами. Не содержит опасных для организма человека веществ, не вызывает отравлений.

За счет своего уникального состава может оказывать не только слабительный эффект, но и вяжущий, если человек страдает от поноса.

Из-за активных биологических веществ корень увеличивает все выводящие процессы организма, очищает его от избытка желчи, является мочегонным.

Также оказывает хорошее антисептическое и противовоспалительное воздействие на организм.

Полифенолы, которые содержатся в корне, могут похвастаться профилактическим действием против возникновения раковых опухолей. А за счет органических кислот организм будет получать необходимые для выздоровления вещества и укрепляться.

Корень ревеня может применяться как общеукрепляющее средство в маленьких дозировках. Он богат витамином С и А, содержит магний, необходимый для мышечной силы человека. Отвар с маленькой концентрацией можно использовать для лечения абстинентного синдрома.

2. Показания к применению

Корень ревеня – это растительное лекарство широкого спектра действия. Он имеет значительные преимущества перед химическими фармакологическими средствами. После его приема улучшения начинаются быстро.

Организм очищается, самочувствие становится лучше. Еще одним плюсом будет и то, что для приема необязателен рецепт врача, а собрать корни ревеня и высушить для приготовления будущего лекарства может практически любой человек.

Используют при лечении многих заболеваний:

  • При любых видах запора как слабительное средство. Положительный результат наступает в течении одного дня.
  • Как желчегонное средство.
  • Трофические язвы. Может использоваться при ожогах.
  • Трещины и другие повреждения прямой кишки.

Противопоказания к приему корня ревеня

Несмотря на то, что это растительное средство, мягко воздействующее на организм, существуют некоторые противопоказания.

Не рекомендуется использовать при следующих проблемах и симптомах:

  • Склонность к частым поносам. Геморрой в стадии обострения с кровянистыми выделениями;
  • Камни в печени, холецистит, воспалительные процессы в мочеиспускательной системе;
  • Подагра, сахарный диабет, нарушения в процессах обмена веществ;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности те из них, которые сопровождаются кровотечениями.

Если применять корень, имея какие-либо заболевания, которые входят в список противопоказаний, может возникнуть обратный эффект и наступит обострение и ухудшение ситуации. 

Применения во время беременности

В период беременности специалисты пользоваться корнем ревеня для лечения не рекомендуют. Считается, что он может оказать негативное воздействие на плод и сам организм женщины. Лучше в такой непростой период в жизни пользоваться более щадящими лекарственными средствами, как химическими так и растительными.

Способ применения и дозировка

При разных заболеваниях назначается различная дозировка. Если это запор, то она увеличивается в несколько раз, а если, к примеру, корень употребляется для выведения желчи – то гораздо меньше. Применять ревень можно в виде отвара, таблеток, порошка и настойки.

При запоре прием ведется внутрь 2 раза в день утром и вечером по 1-2 грамма за один раз, дозировка на день – не более 5 грамм. В детском возрастеона значительно уменьшается, до 2 грамм в сутки.

Если человеку меньше 1 года, лекарство не назначают. Если это кожные нарушения, к примеру ожоги следует делать компресс из корня, взяв или порошок или отвар.

Удобнее всего рассчитывать дозировку, принимая в форме таблеток.

3. Побочные явления после приема

По сравнению со многими лекарствами корень ревеня практически не имеет побочных действия на организм. В крайне редких случаях может возникнуть раздражение слизистых оболочек ротовой полости, иногда может встречаться аллергическая реакция на кожных покровах, чувство недомогания.

При длительном использовании может произойти обильная потеря калия, который крайне необходим для нормальной работы сердца. Однако этого всего можно избежать с вероятностью в 98%, если не превышать разрешенные дозировки и не лечиться им долгое время.

Лечение должно быть только в тех случаях, когда это необходимо.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном приеме тетрациклинов и корня абсорбция первых значительно ухудшается. Не рекомендуется применять одновременно с другими средствами, служащими для лечения запоров. Может быть раздражение кишечника. С остальными лекарствами взаимодействия не обнаружено, а значит, ревень без проблем можно использовать в комплексном лечении.

4. Аналоги

В настоящее время растительных препаратов с таким же составом как у корня ревеня не обнаружено. Если его применение невозможно по тем или иным причинам, его заменяют близкими по спектру действия лекарствами, растительными или химического происхождения. Подобрать такое средство поможет лечащий врач.

5. Цена на Украине и в России

Не является дорогостоящим препаратом. Цена его зависит от формы выпуска, места расположения аптечной сети.

В России за упаковку порошка в 50 грамм придется отдать около 160 рублей, таблетки могут быть подороже. 

В Украине он дороже и стоит около 25 гривен. Однако если заготавливать его самостоятельно – он обойдется больному бесплатно.

Что приготовить из ревеня?

6. Отзывы

В основном отзывы людей, которые проходили лечение с использованием корня ревеня, положительные.

Его легко найти в природе и заготовить самостоятельно, а если нет такой возможности – то купить в любой аптеке. Результат наступал уже после первых приемов.

Общее состояние всего организма повышается, отмечают также минимум побочных действий, а если они и есть, то незначительные и быстро проходят.

Минусом отмечено то, что может быть аллергия которую сразу распознать нельзя – она проявляется только уже после приема. Цена не очень высокая, что позволяет его приобретать любому больному человеку. Врачи, также как и пациенты, относятся к этому средству положительно, особенно при запорах, которые проходят без осложнений и не в тяжелых формах.

Блиц-советы

  • Корень ревеня мягко нормализует работу кишечника и может использоваться для профилактики запоров при сниженной перистальтике,
  • Не стоит применять корень ревеня при тяжелых запорах и заболеваниях печени и желчного пузыря,
  • Ревень противопоказан во время беременности,
  • Как и любое природное средство, он может вызвать аллергию.

Источник: https://gastrocure.net/preparaty/slabitelnye/koren-revenya.html

Какие лечебные свойства имеет корень ревеня

Лечебные свойства корень ревеня

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний. Упомянутая трава по праву зовется природным тоником для всего организма. Отлично избавляет его от биологических ядов, нормализует пищеварительный процесс и аппетит, используется как действенное слабительное средство, нашел широкое применение в косметологии.

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний

Стебель и листья ревеня очень часто используют в кулинарии, а вот в народной медицине применяется корень, который славится многими полезными свойствами. Он созревает только при достижении трехлетнего возраста, а уже на шестой год максимально показывает весь спектр лечебных свойств.

Рекомендованное время уборки приходится на осень. Корневища ревеня выкапывают, полностью вычищают, измельчают на небольшие куски и вялят при прямых солнечных лучах. После этого производят полную сушку корней, обязательно в тени, чтобы не потерять многие полезные вещества в составе. Хранить обязательно в сухом, затемненном и вентилируемом помещении в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства корня ревеня

Корневище растения имеет множество форм применения. В некоторых случаях используют экстракт ревеня или порошок, а в других — отвары или настойки.

Корни растения состоят из двух групп веществ — антрагликозиды и таногликозиды, которые имеют колоссальное значение для желудочно-кишечного тракта. По воздействию на организм человека эти группы отличаются:

  1. Антрагликозиды — вещества, которые оказывают слабительное действие, по этой причине показаны при запорах.
  2. Таногликозиды — группа веществ, которая оказывает противодиарейное и вяжущее действие.

Рекомендованное время уборки приходится на осень

Растительное сырье подходит для применения в следующих основных случаях:

  • для нормализации пищеварительных процессов и повышения аппетита;
  • для устранения запоров;
  • в период климакса;
  • для очищения организма и выведения биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с избыточным весом (снабжает организм неперевариваемыми веществами, которые эффективно связывают жировые элементы);
  • при многих болезнях ЖКТ;
  • для улучшения общего состояния при стрессах и депрессии;
  • для восстановительного процесса костной ткани после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита;
  • для предотвращения развития и роста раковых новообразований.

Как применять корень ревеня при терапии болезней

В качестве слабительного средства можно использовать экстракт растения, который в широком ассортименте предлагает любая аптечная сеть. А уже как закрепляющее средство и при сниженной кислотности желудка применять его нужно в малых пропорциях, например в таблетированном виде.

Настойка растения, сделанная на уксусе, помогает при лечении эпидермических заболеваний, таких серьезных, как псориаз и витилиго. При витилиго нужно наносить на светлые участки кожи сок корня ревеня, он окрасит кожу под оттенок загара, и пятна станут еле заметными.

Рабарбар, а именно его корень содержит такие микроэлементы, как железо, калий и магний, облегчающие состояние при заболевании сердечно-сосудистой системы организма, а также избавляющие от малокровия.

Ревеневый корень — это лекарство от всех видов гепатита. Отдельно необходимо упомянуть его желчегонное действие. Именно оно лежит в основе лечения гепатита.

При любых его видах основные жизненно важные функции печени — регулировка уровня сахара и жиров в организме, секреция желчи — выполняются с большим трудом.

В таких случаях оказывает непомерную помощь ревень, который отлично нормализует выделение желчной жидкости в печени.

При лечении этой группы заболеваний применяется настойка растения. Готовят ее следующим образом: 1 ст. л. порошка корня заливают 250 мл кипящей воды. Все варится на очень медленном огне около 20 минут. Затем настаивают средство около 10-12 часов в теплом месте и процеживают. Настой получается горький, для смягчения вкуса возможно добавление в жидкость меда или сахара.

Настойка ревеня принимается 3 раза в сутки по 1 ст. л. до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Повторить лечение рекомендуется еще раз через пару недель.

Так как оффицинале обладает отбеливающими и антисептическими свойствами, то он нашел широкое применение в косметологии. Например, используется в осветлении пигментных пятен на теле, при отбеливании веснушек, а также действенно выравнивает цвет лица.

Лечебные свойства растения используют для ухода за кожей. Оно избавляет ее от излишней жирности, уменьшает поры, прекрасно лечит кожные высыпания и угри.

Каждая домохозяйка сталкивается с потемнением кожи рук после чистки овощей. И здесь на помощь приходит рабарбар. Необходимо просто потереть кусочками (сделать кашицу) корня ревеня потемневшие участки рук и вымыть в теплой воде.

Настойка растения, сделанная на уксусе, помогает при лечении эпидермических заболеваний, таких серьезных, как псориаз и витилиго

Рабарбар прекрасно подходит для ухода за волосами, так как укрепляет и улучшает их структуру, делает их гуще и более блестящими, способствует развитию и росту. Помогает при лечении облысения.

Из отваров корешков ревеня можно сделать краску для волос и окрасить их в ярко-соломенный цвет, а если добавить в него щелочь — получится красный с желтым оттенком. Постепенное ополаскивание настоем ревеня придает волосам золотистые оттенки.

Противопоказания к применению

Прием растительного лекарства противопоказан:

  • кормящим и беременным женщинам;
  • больным язвой;
  • при болезнях суставов и тканей, вызванных нарушением обмена веществ;
  • при мочекаменной болезни почек;
  • при проблемах с кислотностью желудка;
  • при кровотечениях;
  • при воспалительных процессах на стенках желудка.

При передозировках корни ревеня могут вызвать колющие боли в желудке, рвотные процессы, прилив крови к внутренним органам. Не следует применять в больших концентрациях или очень часто корень ревеня для косметологических целей, так как это способствует развитию дерматита. Использовать рабарбар в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Источник: https://SovetovDay.ru/kakie-lechebnye-svoystva-imeet-koren-revenya/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: