Лечебные свойства репы

Содержание
  1. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению репы
  2. Описание репы
  3. Полезные свойства репы
  4. Польза репы для мужчин
  5. Применение в народной медицине
  6. Противопоказания
  7. Выращивание и хранение репы
  8. Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями
  9. Немного истории
  10. Химический состав и калорийность
  11. Репа: полезные свойства и противопоказания
  12. Чем полезна репа для женщин?
  13. Польза для мужчин
  14. На что обратить внимание?
  15. Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?
  16. Что приготовить?
  17. В чем заключается польза и вред репы для организма человека
  18. Состав и лечебные свойства
  19. Польза для мужчин и женщин
  20. Целебные рецепты
  21. Применение в косметических целях
  22. Ограничения к употреблению
  23. Репа для здоровья: полезные свойства репы | Красота и здоровье
  24. Полезные вещества
  25. Лекарственные свойства репы
  26. Лекарственные препараты из репы
  27. Репа: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
  28. Общая информация
  29. Состав овоща
  30. Репа: полезные свойства и противопоказания
  31. Вред репы
  32. Особенности продукта
  33. Как приготовить репу?
  34. Делаем вкусную и полезную кашу
  35. Способ приготовления

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению репы

Лечебные свойства репы

Травник Р

Репа – травянистое огородное растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Историки считают, что население Южной Азии и Средиземноморья окультурило овощ более шести тысяч лет назад.

Сажали корнеплод древние египтяне, римляне. Простой народ ценил неприхотливость, простоту выращивания, урожайность, полезные свойства растения.

В 14 веке репа попала на Древнюю Русь, став самым любимым продуктом простонародья.

Описание репы

Репа – однолетняя травянистая культура, но может перезимовать, продолжив рост на второй год. Оптимальная температура для выращивания 18-20° С. На первом году роста растение образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками, в земле вырастает съедобный клубень. На высоком стебле располагается много мелких листьев. Жёлтые цветки собраны в кисть.

Семена очень мелкие, в 1 грамме примерно 600 штук, коричнево-красные, созревают в стручках. Насчитывают 38 сортотипов культуры. В составе корнеплодов:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В6, РР;
  • макро- и микроэлементы – соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца, серы, йода;
  • полезные вещества – клетчатка, глюкорафанин;
  • жиры растительного происхождения, эфиры;
  • полисахариды, каротиноиды, рибофлавин;
  • кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая, другие.
  • аскорбиновая кислота;
  • провитамин А.

Регулярное употребление продукта обеспечиваеторганизмнабором жизненно важных макро- и микроэлементов. Калорийность – 32 ккал.

Полезные свойства репы

Какова же польза репы для организма человека?

  • Противовоспалительное действие – при артрите, ревматизме, подагре, заболеваниях суставов.
  • Выводит отложения солей, токсины из кишечника, избавляет от запоров.
  • Помогает при лечении заболеваний почек, сердца.
  • Обезболивает, имеет антисептические свойства при стоматологических проблемах.
  • Действует на организм, как иммунномодулятор, снижая риск возникновения диабета.
  • Обладает противораковыми свойствами, вещество глюкорафанин превращается в сульфорафан, органическое соединение с сильным противоонкологическим эффектом.
  • Седативные способности полезных веществ подавляют раздражительность, борются с бессонницей.
  • Уменьшается риск появления желчнокаменной болезни, увеличивается выработка желчи.
  • Используется в борьбе против цинги, при авитаминозе.
  • Стимулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечного тракта.
  • Укрепляет ногти, корни волос, лечит кожные заболевания.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, подавляет инфекционные процессы при ангине, ларингите, гайморите.
  • Усиливает память, активизирует работу мозга, снимает головные боли, облегчает протекание мигреней.

Польза репы для мужчин

  • Увеличивается выработка тестостерона, витамины В стабилизируют гормональную деятельность систем.
  • Налаживается сексуальная активность, седативные свойства приводят в норму психоэмоциональные расстройства, провоцирующие импотенцию.
  • Продлевается «молодость» половой функции, благодаря противовоспалительному, мочегонному действию. Улучшается кровоток в области половых органов, повышается эрекция.
  • Снимает обострения простатита.

Применение в народной медицине

Присутствие корнеплода в рационе даёт гарантию повышения защитных сил организма, сопротивляемости к возбудителям болезней, к инфекциям. Он отлично зарекомендовал себя, как помощник в лечении разных недугов:

  • При бронхите, пневмонии: 2 ст. ложки мелко натёртого овоща заливают 250 мл кипящей воды, томят полчаса. Четверть стакана настоя принимают трижды на протяжении дня, после еды.
  • От аритмии: смешивают 150 мл сока корнеплода с 1 столовой ложкой мёда, пьют трижды в день по 50 мл.
  • Лечение гриппа, простуды, ангины: мытую, очищенную репку измельчают, отжимают сок. Половину сока можно заменить соком редьки чёрной. На 100 мл добавляют 1 чайную ложку мёда. Принимают 1-2 столовые ложки три раза в сутки после еды.
  • Помогает от кашля: крупно натертый плод заливают кипящей водой так, чтобы масса была покрыта кипятком. Настаивают четверть часа, процеживают, добавляют мёд по вкусу. Пьют по 20 мл при приступах кашля.
  • Когда болят зубы, кровоточат дёсны: настаивают по 5 грамм сухой ботвы растения и репешка в 250 мл закипевшей воды (полчаса). Полощут.
  • Снимает ревматические боли, обезболивает подагру, артрит: готовят компрессы из толчёного отваренного овоща. Горячую массу накладывают на больные места. В суставы втирают смесь из двух частей животного жира и одной части сырой, мелко натёртой репки.
  • Используют как заживляющее, обеззараживающее средство для плохо заживающих ран, гнойных язвах: на больное место кладут половинку хорошо вымытого, ошпаренного кипятком овоща или мятый корнеплод, как компресс.
  • Рецепт для врачевания экземы: заваривают 150-200 грамм сухой ботвы (500 грамм свежей) в 4 литрах воды 2-3 минуты, растворяют 50 грамм соли. Процеживают, доливают в воду для ванночек. Делают каждый день, по 15-20 минут 10 дней.
  • При бессоннице пьют перед сном смесь сока и мёда (в равных количествах). Принимают тёплый настой: 1 чайную ложку ромашки томят 10 минут в 200 мл кипятка, смешивают в равных долях с соком репы и мёдом. Пьют перед сном.
  • Мужское здоровье укрепляют приёмом соков репки и моркови (в равных долях) три раза в день по половине стакана.
  • Старинный русский рецепт для мужского здоровья: дважды в день проглатывать 3 грамма семени, запивая чистой водой.
  • Чтобы повысить потенцию, делают пюре из варёного овоща и молока, в котором последний варился. Употребляют до приёма пищи по 5-6 ст. ложек. Для усиления эффекта запивают 150 мл свежевыжатого сока моркови с чайной ложкой мёда. Протяженность лечения – 30 дней.

Профилактика простуды, гриппа – включить в пищевой рацион сырые, вареные, тушеные овощи.

Использованиев косметологии и удивительные результаты даёт использование мякоти, сока в «рецептах красоты»:

  • Увлажняющая маска для лица: смешивают измельченный корнеплод со столовой ложкой жирных сливок и одной чайной ложкой мёда до густоты сметаны. Накладывают, избегая области глаз. Через 10 минут смывают тёплой водой.
  • Тонизирующая маска с отбеливающим эффектом: соединяют сок свежего огурца, моркови, репы, оливкового масла в равных пропорциях. Пропитывают смесью марлевую маску, накладывают на кожу, держат треть часа. Смывают тёплой водой.
  • Маска, уменьшающая жирность кожи: 20 грамм мелко натёртого овоща перемешивают со столовой ложкой сока лимона, 60 мл жирного кефира. Держат на коже 15-20 минут.
  • Маска, укрепляющая корневые луковицы волос: перед мытьем на кожу головы наносят смесь – 80 мл сока репки, 40 мл масла репейника, столовую ложку мелко натёртого лука, процедуру проводят за 20-25 минут до купания.

Такие маски дают прекрасные результаты – кожа становится чище, выглядит моложе, свежее. Пропадают пигментные пятна, высыпания. В качестве профилактического средства от угревой сыпи рекомендуют салаты из овоща трижды в неделю, для восполнения дефицита серы.

Овощи используют в диетическом питании, для снижения веса вместо картофеля используют репку. Молодую ботву используют в салатах, она придаёт пикантный вкус с горчинкой.

Репа приносит огромную пользу, помогает лечить различные недуги и используется, как профилактическое средство, но чтобы избежать вреда длявашего здоровья, перед лечением проконсультируйтесьс лечащим врачом.

Противопоказания

Репа очень ценна из-за своих полезных свойств, но есть и противопоказания для включения её в меню:

  • Нельзя – в случае язвы, воспаления кишечника, гастрите, энтероколите.
  • При болезнях и дисфункциях почек, мочевыводящих протоков, гепатитах.
  • Нарушении работы поджелудочной, щитовидной железы.
  • Рекомендуют ограничить приём до минимальных доз при сахарном диабете.
  • Беременные женщины могут кушать овощ два-три раза в неделю по 300 грамм. Кормящим мамам не рекомендуется.
  • Детям до 2 лет.
  • В случае аллергии на продукт.

Репа приносит пользу, и чтобы исключить вред для организма, не стоить приниматьеё в больших количествах. Во избежание проблем, лучше употреблять прошедший термообработку корнеплод.

Выращивание и хранение репы

При правильной посадке и уходе растение дает обильный урожай:

  • Сеют на лёгкой почве. Осенью на грядку вносят древесную золу, на квадратный метр – калийные удобрения 15 грамм, азотные и фосфатные по 10 грамм. Не любит овощ посадку на места, в которых до него росли другие крестоцветные. Свежий навоз в качестве удобрения не используют. Почву на грядке уплотняют. Культура холодоустойчива, сеять семена можно ранней весной.
  • На грядке делают бороздки глубиной 1 см, расстояние между рядами 15-25 см. Кладут по 2-3 семечка в лунку, посадочный шаг 10-15 см. Бороздки присыпают землей, мульчируют, укрывают грядку плёнкой. После прорастания всходов покрытие убирают.
  • Растение нуждается в обильном поливе. В жару расход воды на 2 метра посадок равен 20 литрам. Посадки пропалывают, рыхлят, обрабатывают от вредителей.
  • Для хранения выбирают здоровые, гладкие плоды. Ботву обрезают. В холодильнике продукт хранится 2 недели. Зимнее хранение – овощи без ботвы закапывают в песок, хранят в прохладном, тёмном месте при 0-3°С. Можно хранить до нового урожая.

Уважаемые читатели, выращиваете ли вы этот полезный, вкусный овощ? Какие рецепты здоровья вам известны?

Растение репа в народной медицине Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/r/repa.html

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

Лечебные свойства репы

Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.

Немного истории

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

Одно мы знаем точно: с нейбыли хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу еливсе слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия орепе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. Кней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания.Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Калий2389,5
Кальций494,9
Кремний91303,3
Магний174,3
Сера21,72,2
Фосфор344,3
Железо0,95
Кобальт0,220
Марганец0,1346,7
Медь8,58,5
Молибден0,68,6

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи.  Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивойвнешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтезколлагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На егодолю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочностьвсех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирныекислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средстводля улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Репа: полезные свойства и противопоказания

При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:

  • Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
  • Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
  • Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.

Репка – известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.

Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.

Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.

Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.

Чем полезна репа для женщин?

Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица. 

При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.

Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.

Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.

Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.

В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.

Польза для мужчин

Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждаетразвитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный ипротивовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.

Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.

На что обратить внимание?

При обострении желудочно-кишечныхзаболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пищапротивопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.

При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом.

У некоторых наблюдается пищевая аллергияна репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи можетвызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде.Количество порций – не более двух в день.

Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.

Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы. 

Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.

Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?

— Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.

— Зеленая.Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из неепонижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.

— Белая– самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишнихкилограммов.

— А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любомрецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодныезакуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

Приготовление:

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.

Порядок действий:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Онадолжна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальнаязакуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/poleznye-svojstva-repy.html

В чем заключается польза и вред репы для организма человека

Лечебные свойства репы

Репка — корнеплод, богатый питательными веществами и отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Витамины, органические кислоты, минералы и пищевые волокна, которые содержатся в этом продукте, оказывают положительное воздействие на организм человека. Узнав, в чем польза репы, можно применять овощ в качестве средства для лечения и профилактики различных болезней.

Состав и лечебные свойства

Существует несколько видов репы: зеленая, белая, черная, желтая. Вне зависимости от того, какой цвет имеет корнеплод, он содержит в своем составе большое количество веществ, нужных для поддержания здоровья человека. К ним относятся:

  • витамины А, С, E, К, PP и группы B;
  • органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин.

Благодаря этому уникальному составу полезность репы безгранична. Широко используется в медицине этот продукт в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, обезболивающего, антисептического, антибактериального, противовоспалительного и мочегонного средства. Корнеплод полезно употреблять в пищу из-за его способности проявлять следующие свойства:

  • активизировать перистальтику кишечника;
  • повышать защитные силы организма;
  • улучшать функцию печени;
  • уменьшать риск развития онкозаболеваний;
  • выводить из организма токсические вещества;
  • очищать кровь и почки;
  • облегчать симптомы бронхиальной астмы;
  • положительно воздействовать на репродуктивную систему;
  • повышать желудочную секрецию;
  • укреплять зубы, ногти, улучшать состояние кожи;
  • избавлять от хронических запоров;
  • укреплять кости;
  • положительно влиять на суставы;
  • улучшать память;
  • снижать температуру.

Благодаря полезным свойствам репку часто используют в нетрадиционной медицине. Она помогает заживить трещины, раны, гнойные язвы, справиться с бессонницей, а также вылечить боль в горле, кашель, ринит, ларингит, бронхит. Отвар, сделанный из листьев овоща, является эффективным средством против зубной боли и воспаления десен.

Из-за низкой калорийности корнеплод успешно применяется для похудения.

РЕПА – удивительная и безграничная польза для здоровья

Польза для мужчин и женщин

Польза овоща для мужского организма заключается в противовоспалительных и мочегонных свойствах, которые помогают в терапии воспаления предстательной железы. Кроме того, корнеплод оказывает благотворное влияние на сексуальное влечение, улучшает эрекцию.

Микроэлементы, содержащиеся в составе репы, положительно воздействуют на выработку тестостерона. Магний и витамины группы B поддерживают эмоциональное равновесие и способствуют крепкому сну.

При регулярном употреблении корнеплод защищает от злокачественных новообразований и предупреждает развитие атеросклероза.

Женщинам репка помогает укрепить волосы и ногти. Из-за способности продукта выводить из организма шлаки он хорошо сказывается на фигуре. При включении в рацион овоща начинает лучше выглядеть кожа: отмечается улучшение цвета лица, становятся менее заметными несовершенства кожного покрова. Благодаря диуретическому эффекту корнеплод избавляет от отечности.

Целебные рецепты

На основе репы и ее сока можно готовить натуральные средства для терапии различных патологий. При термической обработке продукт не теряет своих полезных качеств. Лечебные рецепты:

  1. Отвар способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Для его приготовления очищенный сырой плод требуется натереть на мелкой терке, отжать сок из полученной кашицы, а после поместить на водяную баню в неглубокой емкости и довести до кипения. Затем отвар необходимо снять с огня, остудить до теплого состояния и добавить немного меда. Употреблять средство надо 4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. Для снижения температуры и лечения кашля рекомендуется делать настой. Корнеплод следует очистить, нарезать небольшими кусочками, а затем поместить в банку и доверху залить горячей водой. После этого целебный напиток необходимо настоять в течение 6 часов, а после слегка остудить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. При бронхите 2 ст. л. предварительно измельченного корнеплода нужно настоять в 250 мл кипятка на протяжении 25 минут, а затем принимать по 50 мл 4 раза в день.
  4. О высоком давлении можно забыть, если употреблять репку. После отваривания корнеплода на пару до мягкости его следует приправить медом и есть в течение дня.
  5. При проблемах с засыпанием свежевыжатый сок пареной репы нужно смешать с медом и принимать перед сном.
  6. Для снятия зубной боли требуется натереть корнеплод на крупной терке и проварить мякоть в течение 15 минут. Далее отвар следует процедить и остудить до теплого состояния. Приготовленным средством следует полоскать рот 3 раза в сутки.
  7. При обострении цистита необходимо отжать свежий сок из плодов и ботвы репы, затем прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут и принимать по 2 ст. л. трижды в сутки.
  8. При подагре и обморожениях смесь из 2 частей тертого вареного корнеплода и 1 части гусиного жира следует втирать в пораженные участки.

Помимо употребления внутрь репа используется в косметических целях. Хорошего оздоравливающего эффекта можно достичь с помощью масок для лица и волос.

РЕПА творит чудеса. Чего мы не знаем о репе? Польза или вред для человека.

Применение в косметических целях

В репе содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов, которые благотворно воздействуют на волосы.

Сок корнеплода может использоваться в качестве косметического средства, ускоряющего рост шевелюры и избавляющего от перхоти. Рецепт маски: необходимо смешать 4 ст. л. сока репы с1 ч. л. лукового сока и 1 ст.

л. масла репейника, а затем втереть смесь в корневую часть волос за 30 минут до мытья головы.

Домашние масочные составы на основе корнеплода эффективны против гнойничков, угрей и других несовершенств кожи.

Рецепт тонизирующей маски с легким отбеливающим эффектом: смешать 20 мл сока репки с аналогичным количеством сока моркови, свежего огурца и 25 мл оливкового масла.

После тщательного перемешивания следует нанести средство на лицо, выдержать в течение 15 минут и смыть. Для профилактики акне рекомендуется каждый день съедать по 1 корнеплоду.

Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо соединить 20 г перетертой в кашицу репки с 60 мл простокваши и 20 мл сока лимона, а затем распределить средство по поверхности лица и подождать четверть часа. Для смывания маски рекомендуется использовать зеленый чай.

Ограничения к употреблению

Хоть обладает репа полезными свойствами, ее разрешено употреблять не всем. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к корнеплоду. От поедания пареной, вареной и печеной репки стоит отказаться:

  • при вынашивании плода и в период грудного вскармливания ребенка;
  • в детском возрасте до 2 лет;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • при холецистите, панкреатите, колите;
  • при желчекаменной болезни;
  • если диагностирован гепатит;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, блюда из репы рекомендуется есть в ограниченных количествах и только после консультации с эндокринологом. Д

аже если отсутствуют противопоказания, вводить овощ в рацион необходимо постепенно, поскольку он может спровоцировать метеоризм. В день разрешается съедать не более 300 г продукта в вареном или пареном виде, а не в сыром.

Таким образом, благодаря уникальному составу полезна репа для кишечника, желудка, суставов, ЦНС, зубов, костей, печени, кожи и волос. Но перед ее применением обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Источник: https://sizozh.ru/v-chem-zaklyuchaetsya-polza-i-vred-repy-dlya-organizma-cheloveka

Репа для здоровья: полезные свойства репы | Красота и здоровье

Лечебные свойства репы

Репа уважаема на Руси испокон веков. В старину говорили: «Репа — мясо, режь да ешь!». Правда, в отличие от других овощей, история выращивания репы изобилует как периодами почитания, так и периодами полного забвения.

Достоверно известно, что человечество возделывает репу на протяжении последних 50 веков. У древних персов и египтян этот корнеплод был очень популярным, но считался пищей бедняков. В Древней Греции и Риме она росла как одна из основных культур в каждом огороде.

В античные времена греки приносили в жертву Аполлону репу на оловянных блюдах. Римские поэты Гораций и Вергилий воспевали репу в своих стихах. Очень подробное описание разных сортов рапы оставил потомкам и Плиний Старший.

В России репу выращивали еще до образования Великого Московского княжества. Не случайно именно репа фигурирует в известной русской сказке «Посадил дед репку…». Именно на севере Русской равнины возникла особая группа «желтомясых» сортов репы, которые выращиваются настоящее время.

Желтомясая репа. Источник: liveinternet.ru

Но повсеместное внедрение в середине ХIХ века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить репу, а почти все ее сорта выведены нашими предками, так как ее селекцией почти никто не занимается. Кормовую репу сейчас называют «турнепс».

Полезные вещества

Корнеплод репы содержит огромное количество полезных веществ. Мякоть репы содержит:

  • сахар;
  • много витамина C (до 40 мг%);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • соли калия;
  • соли кальция;
  • соли фосфора;
  • азотистые вещества;
  • фитонциды.

По содержанию витамина C репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

Репа особенно полезна осенью и ранней весной, как средство, насыщающее нас витаминами и поднимающее иммунитет. Для этой цели специалисты рекомендуют съедать в день пару кусочков сырой репы. Специфический привкус репе придают растительные горчичные масла.

Листья репы употребляют в пищу и применяют в лечебных в Западной Европе и особенно США. В листьях репы содержится до 3% белков и 80 мг% витамина С.

По количеству солей кальция, ботва репы, стоит на первом месте среди прочих овощей, выращиваемых на огороде. кальция в листьях репы почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.

Лекарственные свойства репы

В свежем виде листья репы широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев репы с добавлением сока моркови и одуванчика — лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.

Смесь соков из ботвы репы, моркови и сельдерея понижает кислотность желудочного сока. А коктейль из соков ботвы репы, моркови и шпината излечивает геморрой.

Ботва репы – источник витаминов

Вареную тертую репу прикладывают к больным местам при подагре. При этом с целью уменьшения болей используют и отвар репы для ванн. При зубной боли теплым отваром из репы полощут полость рта.

В свежем виде корнеплоды репы очень полезно употреблять в пищу для повышения аппетита, при витаминной недостаточности зимой.

Тертая свежая репа с растительным маслом резко усиливает выделение желудочного сока, уступая в этом отношении только огурцу и соку белокочанной капусты.

Сок свежей репы в чистом виде способствует образованию желчи, а разбавленный водой в соотношении 1:3 — опорожнению желчного пузыря.

Сок репы обладает противоцинготными свойствами, кроме того, он оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие.

Также имеются данные, что сок репы даже растворяет камни в почках. Благоприятно действует он и при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения, возбуждает сердечную деятельность.

Свежий сок репы хорошо помогает при гастрите и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Его желательно готовить только из исконно русских желтоплодных сортов репы.

А кипяченый сок репы, а также отвар из нее, эффективны как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, простудном кашле, остром ларингите, охриплости голоса, а также при бессоннице.

Для приготовления отвара корнеплод начищают на мелкой терке. Затем 3 столовых ложки полученного пюре заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают его по половине стакана 3–4 раза в день за 25–30 минут до еды.

Смесь сока репы с медом в равных количествах — великолепное средство при упорном кашле, простуде, хроническом бронхите. Принимают ее по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в день.

Лекарственные препараты из репы

Сок из репы. Свежий сок репы получают следующим образом. Репу надо вымыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке, протертую массу отжать. Полученный сок многим не нравится из-за специфического вкуса. Поэтому к нему можно добавить немного ягодного сока. Каждый раз перед употреблением надо готовить порцию свежего сока.

Отвар из репы. Для приготовления отвара корнеплодов необходимо 2 столовые ложки мелко натертой репы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана при простудном кашле, остром ларингите, бронхиальной астме и сердцебиении, а при бессоннице — по 1 стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли.

Из репы готовят мази, отвары и настои

Настой из листьев репы. Для приготовления настоя из листьев репы надо 1,5 столовой ложки измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в теплом месте 30 минут. Этот настой используют для полоскания рта.

Мазь из репы. Население Севера издавна употребляет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Для ее приготовления необходимо взять 1 столовую ложку натертой на самой мелкой терке репы и смешать ее с 1 чайной ложкой гусиного жира. Эту мазь накладывают на обмороженные участки тела.

Рекомендации и ограничения

Диетологи используют репу для снижения веса, рекомендуя ее в сыром, варенном и жареном виде. А косметологи широко используют ее для сохранения молодости, упругости кожи и замедления старения.

Нельзя употреблять сок репы при воспалительных процессах в кишечнике, гепатитах, холецистите, заболеваниях центральной нервной системы.

Читать про: репа , здоровье , лекарственные растения Овощи  Подагра  Гастрит  Простуда 

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/useful-properties-of-turnip

Репа: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Лечебные свойства репы

Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.

Общая информация

Репа – плод однолетнего или двулетнего одноименного травянистого растения, которое принадлежит роду Капуста и семейству Капустных.

Такой продукт используют в кулинарии с глубокой древности. Его можно отваривать, запекать и фаршировать. Также из репы готовят рагу, каши и различные салаты. Она может очень долго храниться в прохладном помещении, не утрачивая своих целебных свойств.

Репа довольно легко усваивается организмом человека и рекомендована даже для детского питания.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

Большое содержание в упомянутом продукте солей серы наделяет его свойствами обеззараживать и очищать кровь, расщеплять камни в мочевом пузыре и почках. Что касается кальция, то благодаря нему, такой овощ заметно укрепляет зубы, волосы и ногти.

Репа: полезные свойства и противопоказания

Мало кто знает, но при регулярном употреблении репа способна восполнять дефицит витаминов в человеческом организме, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета. Также этот овощ является эффективным средством при бессоннице, запорах, бронхите, учащенном пульсе и астме.

Атония кишечника и гастрит также могут быть вылечены благодаря употреблению репы. Также этот плод благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему человека, нормализуя его обмен веществ и активно выводя различные токсины.

Врачи сообщают, что вкусная репа может быть использована не только для приготовления домашних блюд, но и для лечения всевозможных болезней. Согласно их утверждениям, такой овощ способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также для него характерны антисептические и мочегонные свойства.

Репа хорошо лечит угревую сыпь и экзему. Низкая калорийность этого продукта помогает пациентам справиться с ожирением. Очень полезно употреблять рассматриваемый овощ людям, которые страдают от диабета.

Самым ценным продуктом в народной медицине является не сам упомянутый плод, а его сок. Он представляет собой отличный отхаркивающий препарат, за короткое время избавляющий человека от всех неприятных признаков простуды. Также сок репы используется при возникновении различных проблем с суставами, в том числе при ревматизме. Кроме того, это очень хорошее успокаивающее средство.

Помимо полезных свойств рассматриваемого продукта, у него имеются и определенные противопоказания. О том, при каких условиях не следует употреблять этот овощ, мы расскажем далее.

Вред репы

Может ли быть вредна репа, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно.

Они утверждают, что противопоказаниями к приему этого продукта являются следующие состояния: язва 12-типерстной кишки, острый гастрит и язва желудка.

Чем это обусловлено? Дело в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов.

Также следует отметить, что репу в сыром виде нельзя употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени. Кстати, с особой осторожностью к этому продукту необходимо относиться и при различных болезнях кишечника.

Особенности продукта

Целебные свойства всех видов репы чаще всего задействованы в нетрадиционной медицине. Этот продукт используют для приготовления лечебных настоев, компрессов и кашиц.

Самое благоприятное воздействие такой овощ оказывает на пищеварительную систему человека. Корнеплод хорошо очищает и приводит в порядок желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Также репа считается лучшим диетическим продуктом.

Рассматриваемый плод пользуется особой популярностью среди жителей нашей страны не только потому, что он очень полезен, но и потому, что он довольно долго хранится, не теряя своих качеств.

Кроме народной медицины этот продукт активно используют и в традиционной. Некоторые врачи предлагают своим пациентам принимать местные или общие ванны, в которые добавляют жидкие отвары репы. Однако такое лечение требует обязательной консультации с доктором.

Также следует для терапии тех или иных заболеваний используют не только корнеплодов репы, но и листья одноименного растения. Специалисты утверждают, что отвар, сделанный из зелени, довольно эффективно снимает зубную боль, а также лечит воспаление десен.

Как приготовить репу?

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает такой овощ, как репа. Его противопоказания также были представлены выше. Но как приготовить репу? На этот вопрос знают ответ далеко не все хозяйки. Поэтому рецепт самого популярного блюда из этого продукта мы решили представить в данной статье.

Делаем вкусную и полезную кашу

Как долго готовится репа? Блюда из репы делаются довольно быстро. Чтобы в этом убедиться, предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для него нам понадобятся:

  • репа желтая среднего размера — 1-2 плода;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, куркума, сахар — добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как обрабатывается репа? Блюда из репы могут требовать применения разных видов этого овоща. Мы решили приобрести желтый. Его хорошенько моют, очищают от кожуры, а затем шинкуют средними кубиками. После этого репу выкладывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.

Как только овощ станет мягким, его лишают отвара и делят на две части. К одной из них добавляют сахар, а к другой – соль. Также обе половины приправляют куркумой.

Размяв репу толкушкой и сделав однородное сладкое и соленое пюре, его выкладывают в тарелку и сдабривают кусочком сливочного масла. Следует отметить, что обе разновидности такого блюда получаются очень вкусными и полезными.

Источник: https://FB.ru/article/248012/repa-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-v-narodnoy-meditsine

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: