Лучшие голландские сорта перца

Содержание
  1. Описание лучших голландских сортов перца, отзывы о них
  2. Сладкий перец с долгим плодоношением
  3. Лучшие сорта острого перца
  4. Низкорослый перец
  5. Из практики овощеводов
  6. Подбираем семена голландского перца
  7. Сорта перца голландской селекции
  8. Особенности выращивания и ухода
  9. Уход
  10. Лучшие сорта голландского перца: посадка и уход
  11. Что такое сорт
  12. Что такое гибрид
  13. Какому сорту сладкого перца отдать предпочтение
  14. Популярные и покупаемые сорта сладкого перца
  15. «Конфетка»
  16. «Ерошка»
  17. «Фунтик»
  18. «Чардаш»
  19. «Буратино»
  20. Низкорослые сорта голландского перца
  21. «Джипси F1»
  22. «Тамара F1»
  23. Отзыв о сорте Джипси
  24. «Корвет»
  25. «Мираж»
  26. «Атлантик F1»
  27. «Калифорнийское чудо»
  28. Сорта сладкого перца с долгим плодоношением
  29. «Кардинал F1»
  30. «Клаудио»
  31. «Атлант»
  32. «Какаду»
  33. «Геракл»
  34. «Латинос»
  35. Лучшие сорта острого голландского перца
  36. «Чилийская жара»
  37. «Венгерский перец»
  38. «Суперчили»
  39. Сорта жгучего голландского перца
  40. Заключение
  41. Подборка лучших сортов сладких перцев с описанием
  42. Описание и характеристика сладкого перца
  43. Особенности выращивания
  44. Лучшие сорта и гибриды болгарского перца
  45. Раннеспелые
  46. Среднеспелые
  47. Позднеспелые
  48. Гибриды
  49. Для теплиц
  50. Для открытого грунта
  51. Для Сибири
  52. Для Подмосковья

Описание лучших голландских сортов перца, отзывы о них

Лучшие голландские сорта перца

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

  • очень ранние сорта;
  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).

Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Важно! Чрезмерный полив или тенистое место станет губительной средой еще и по причине слизней. Эти создания просто обожают сочные кусты перца.

Интересно! Плоды перца растут фазами. Сначала они вытягиваются в длину затем в ширину. На третьем этапе у перца происходит уплотнение стенок. Именно в этот период закладывается мясистость и сочность урожая, которая напрямую зависит от правильного полива.

Сладкий перец с долгим плодоношением

Сорт Атлант отличается крупными красными плодами конусовидной формы с длиной до 20 см и весом до 400 грамм, при толщине стенок в 6 мм. Атлант обладает средней плотностью, сладковатым вкусом и свежим ароматом.

В открытый грунт рассада может высаживаться после 40-50 суток роста. Взрослые кусты обладают компактными размерами, а их рост может доходить до 1 метра. Первая техническая спелость плодов наступает после 120 суток со дня высадки. Урожайность на 1 м2 составляет 3-5 кг, при ранней высадке возможна и вторая волна, но она будет значительно скуднее.

Важно! Перед тем как высаживать собственную или покупную рассаду требуется ее закалить. Необходимо выносить рассаду на улицу, давая ей окрепнуть в естественных условиях. Это снизит уровень стресса у растений и как итог благоприятно скажется на дальнейшем росте.

Перец Геракл относится к среднеспелым растениям. Красный плод напоминает куб, средний размер составляет 12 см в длину и 11 см в ширину, при весе от 200 до 400 грамм. Толщина стенок доходит до 7 мм, мякоть сочная и ароматная.

Пересадка на улицу осуществляется при прогреве земли не менее чем на 10оС. Рассада должна полностью сформироваться и быть предварительно закаленной. Высота взрослых кустов может достигать 50 см, растение по своему строению раскидистое. Из-за внушительного размера плодов может требовать подвязки, а также дает повышенную урожайность с 1 м2 в 3,5 кг.

Предлагаем ознакомиться  Посев семян земляники на рассаду

Сорт Какаду представитель среднеспелой категории. Имеет вытянутые чуть изогнутые плоды желтого, зеленого или красного цвета, с длиной до 30 см. Вес созревшего перца — 500 грамм. Толщина стенок доходит до 8 мм. Мякоть сладкая и ароматная.

Перец Какаду подойдет исключительно для тепличных посадок. Первый урожай собирается после 130 дня с момента появления ростков. Кусты раскидистые и требуют пространства, высота взрослого растения доходит до 1,5 метров. Радует хорошей отдачей в виде 3 кг сладкого перца с 1 здорового куста.

Кардинал — это запоминающийся раннеспелый сорт перца с плодами кубической формы, со средним весом в 250 грамм. Изюминка Кардинала насыщенный фиолетовый цвет его плодов, который со временем может уходить в коричневый оттенок. Толщина стенки достигает 8 мм.

Может высаживаться в грунт, но предпочтительно тепличное выращивание. Не терпит температуру ниже 13оС, боится ветра и сквозняков. Первый урожай достигает технической зрелости к 90 дням.

Сорт отличается долгим вегетационным периодом при самостоятельном проращивании семян. Кусты имеют высоту около 1 метра, нуждаются в обязательной подвязке.

При благоприятных условиях достигается урожайность в 14 кг с 1 м2.

Клаудио входит в группу раннеспелых сортов, имеет большое количество поклонников среди овощеводов и обладает большой плодовитостью. Плоды красного цвета призмовидной формы с весом в 200-250 грамм. Может похвастаться толстыми мясистыми стенками толщиной до 14 мм. Обладает насыщенным сладковатым вкусом без ярко выраженной горечи.

Первое плодоношение начинается после 70 дня с момента переноса посадочного материала в открытый грунт. Высота кустов до 70 см, при этом Клаудио отличается мощным стеблем. Это прямостоячее растение с урожайностью до 4,5 кг на 1 м2.

Сорт Латино представитель среднеспелых перцев. Радует мясистыми плодами с массой в 220 грамма и сочными стенками до 1 см в толщину. Форма кубическая при общих размерах в 12х12 см.

При теплом климате можно выращивать в открытом грунте. В холодных регионах предпочтительны теплицы. При пониженных температурах падает урожайность, в подходящих условиях здоровые и ухоженные посадки дают 16 кг на 1 м2 с технической спелостью в 100 дней.

Сорт Буратино представитель раннеспелых перцев. Плоды красного цвета и вытянутой конусовидной формы, толщина стенок не более 5 мм, средний вес 115 грамм. Буратино сочный перец, но простоватый на вкус.

Кусты раскидистые с высотой более 1 метра. Первый урожай с технической спелостью может быть собран после 90 дней. Урожайность Буратино составляет 10-13,5 кг на 1 м2.

Перец Ерошка идеален при коротком лете. Это скороспелый сорт, который неплохо переносит пониженные температуры. Масса зрелого плода около 160 грамм, со стенкой в 5 мм. Цвет при созревании оранжево-красный.

Взрослый куст вытягивается до 50 см. Отличается повышенной урожайностью до 2,5 кг с одного куста. Такой сорт отлично подходит для уплотненных посадок, поэтому количество снятых плодов с 1 м2 порадует любого овощевода.

Важно! Поливать перец следует только теплой водой. Если стоит цель получить максимальный урожай с каждого кустика, то следует отказаться от полива холодной водой.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядят семена кардамона

Перец Конфетка полюбился многим за миниатюрные плоды. Перчики представляют собой небольшие шарики массой не превышающие 50 граммов, со стенкой в 7 мм. Сладкий вкус и необычная форма очень нравится детям.

Сами кустики Конфетки очень компактные, их высота не превышает 60 см. Может выращиваться любым способом, сорт очень популярен для выращивания в горшках. Первый урожай готов к сбору уже на 85 день от высадки. Куст перца Конфетка может принести до 1 кг плодов.

Перец Фунтик хорошо знаком овощеводам и относится к раннеспелым сортам. Плоды в спелом состоянии приобретают красный цвет, форма вытянутая. Масса 1 перца доходит до 180 граммов, со стенкой в 7 мм. Имеет ярко выраженный перечный вкус.

Высота взрослого куста около 70 см, отличается хорошо развитой листвой. При должном уходе 1 куст может дать урожай более 3 кг.

Перец Чардаш имеет кубко-образную форму плодов с цветовым диапазоном спелости от желто-оранжевого до насыщенного оранжево-красного. Не имеет ярко выраженной горечи. Плоды крупные, весом до 220 граммов, со стенкой до 6 мм.

Радует овощеводов быстрой завязкой плодов и их созреванием. Один куст приносит около 3 кг, в пересчете на квадратный метр урожайность составляет около 10 кг.

Лучшие сорта острого перца

Чилийская жара придется по душе тем, кто не привык к сильной остроте, но ценит ярко выраженный перечный вкус. Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вытянутые, треугольной формы, с ярко-красным цветом и привлекательным глянцем. Длина одного перчика составляет 20 см.

Венгерский – средне острый перец с окраской желтого или красного цвета. Плоды вытянуты по форме, с весом в 40 граммов и толщиной стенки в 4 мм. Сами кустики компактные и не перерастают выше 45 см.

Суперчили отличается выраженным перечным вкусом и остротой. Цветовая палитра сорта изменяется по мере созревания перца от зеленого до вишневого цвета. Длина плода составляет 7 см, при весе в 20 грамм.

Интересно! Выращивая жгучий перец необходимо позаботиться о том, чтобы он произрастал на значительном расстоянии от сладких сортов. Иначе в процессе естественного опыления пострадает весь урожай перца.

Низкорослый перец

Атлантик – среднеспелый сорт, длина плода около 20 см при весе в 200 грамм. Толщина стенки 1 см, внутри мякоть хрустящая, сочная и очень плотная. В состоянии зрелости приобретает красный цвет, на стадии технического созревания темно-зеленый.

Может высаживаться как в открытый грунт, так и в крытые теплицы. Сорт очень требователен к солнцу и поливу. Кусты вытягиваются до 1 метра в высоту и имеют сильное разветвление. Срок созревания такого перца составляет 115 дней. В благоприятных для сорта условиях Атлантик радует урожаем в 10 кг с 1 м2.

Джипси — представитель максимально ранних сортов. Плоды немного вытянуты по форме, с окрасом от светло-салатного до красного цвета при полном созревании. Размер перца 10х6 см, с толщиной стенки в 5 мм и весом в 100 граммов.

Отличается нежностью мякоти, тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет 60 дней. Сорт выращивается без предварительной пикировки, в противном случае ранний урожай задерживается.

Предлагаем ознакомиться  Конский каштан (настойка). Рецепт настойки на водке

Сорт Калифорнийское чудо порадует овощеводов красивыми плодами с сочной и мясистой мякотью толщиной до 1 см.

Вес зрелого перца варьируется от 90 до 170 граммов. Цветовая палитра включает в себя зеленый цвет, который переходит в красный с небольшим розовым отливом.

Могут быть вариации с желтой и оранжевой окраской.

Первые плоды при технической зрелости снимаются через 120 дней. Перец прекрасно чувствует себя в грунтовых посадках и теплицах.

Корвет — ранний сорт отличается плодами конусовидной формы с весом до 100 грамм, имеет стенки толщиною до 6 мм. Спелый перец обладает насыщенным оранжевым цветом. Вкус сладкий, без горечи. Первые плоды созревают на 100 день.

Мираж — раннеспелый перец с мясистыми плодами вытянутой конической формы. Окраска плода меняется по мере созревания с беловато-желтого до глубокого оранжевого цвета. Вес 1 перца доходит до 160 грамм, со стенкой до 1 см. Урожайность сорта составляет 5,3 кг на 1 м2. Кусты умеренно раскидистые, период созревания первого урожая занимает 95 дней с момента высадки.

Сорт Тамара представитель среднеранних гибридов. С плодами конусовидной формы, средняя длина которых около 16 см. Вес может достигать 120 грамм, с толщиной стенки в 9 мм. Окраска меняется от светло-зеленого до яркого красного цвета.

Первый урожай созревает после 60 дней от высадки рассады в грунт, взрослый куст имеет большое количество листвы, что спасает урожай от солнца.

Из практики овощеводов

Просматривая отзывы людей, которые пробовали или отдали свое предпочтение голландским сортам перца можно убедиться в том, что в большинстве случаев их эксперименты удачны.

Кто-то подбирает сорт, полагаясь исключительно на практику, другие консультируются с агрономами в своих регионах.

Но все сходятся в одном, если был найден сорт, который прекрасно подходит для того или иного климата, то радость от урожая не заставит себя ждать.

Другой вопрос – это характеристики плодов. Вкусовые предпочтения людей разнообразны также, как и количество сортов. Кого-то привлекают мясистые перцы с толщиной стенки в 10 мм, а иные предпочитают перцы тоньше. Поэтому сталкиваясь с негативным отзывом о том, что перец тонкий, стоит критично отнестись к информации и понять так ли это плохо на самом деле.

https://www..com/watch?v=5MQd3cQvNjY

Овощеводы, занимающиеся продажей своего урожая, отмечают качество получаемых плодов. Они долго хранятся и надолго сохраняют привлекательный товарный вид.

В вопросах применения перцы голландских сортов также универсальны.

Сладкие сорта прекрасно подходят для рагу, салатов, нарезки, овощной икры, консервирования и сушки, а сорт Атлантик, за счет своей повышенной плотности, идеальный кандидат для запекания перцев на гриле.

Источник: https://faracolor.ru/semena-pertsa-gollandiya/

Подбираем семена голландского перца

Лучшие голландские сорта перца

Сладкий перец, это болгарский, это паприка, называется сладким не зря.

Несмотря на то, что это перец, в нем нет никакой остроты, поэтому сладкий перец так любим! Прекрасен в салатах, супах и солянке, в зимних приготовлениях, мариновании и заморозке.

С одного взгляда на этого большого толстостенного красавца возникает непреодолимое желание немедленно вонзить в него зубы и откусить большой сочный кусок. И все потому, что голландский перец — это не только красота и эстетика, но и здоровье!

Сорта перца голландской селекции

Среди многих сортов сладкого перца опытные дачники и огородники выделяют своих фаворитов, которые год за годом довольны хорошим урожаем с надлежащей заботой. Обратите внимание на некоторые сорта сладкого толстостенного раннего и средней зрелости. Представляем голландские семена сладкого перца:

  • Великан. Раннее созревание. Растение устойчивое, высота 60-70 см, сильное, с хорошими плодами. Плоды кубовидные, красные, 11×10 см, с толщиной стенки 6-7 мм, сочные, мясистые, очень ароматные. Перец голландский Великан обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
  • Калифорнийское чудо. Первым среднеранним сортом является перец Калифорнийское чудо, которое имеет толщину стенки зрелого плода около 7 мм. Чтобы получить урожай, с момента прорастания до созревания первых плодов должно пройти около 4 месяцев, куст короткий. Спелый плод весом от 100 до 200 граммов имеет кубовидную форму, выраженный аромат.
  • Геракл. Анализируя отзывы о сладком перце Геракл, садоводы ссылаются на толстостенные (стены достигают 9 мм) среднеспелые формы (около 3,5 месяцев). Сорт имеет достаточно крупные, слегка ребристые плоды, кубовидные, продолговатые. Масса может достигать 300 г.
  • Красный бык. Еще один многослойный сорт — это сладкий перец Красный бык, который временами отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес — почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull, только подтвердило его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Этогт перец голландской селекции — толстостенный, считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стена имеет толщину до 8 мм.
  • Титан. Кроме того, к среднеспелым сортам относят перец Титан, поскольку его полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно-красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимчиком. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Среднеспелый сорт потому, что полный период вегетации проходит в течение 4 месяцев. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец Этюд считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому они очень сильно связаны на кустах — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стены плотные, шириной до 6 мм.
  • Воловье ухо. Это один из среднеранних сортов, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно растягивается. После прочтения отзывов о сладком перце Воловье ухо опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм.
  • Чардаш. Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, могут быть съедены на любой стадии созревания. Очень большой вес одного перца достигает 220 грамм, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать.

Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра.

Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С. Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C. Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C.

Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C.

При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.

Уход

Растение включает не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и удобрение саженцев. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листьев. Для этого возьмите аммиачную селитру в количестве 0,5 г, 1 г калийных удобрений, 3 г суперфосфата и смешайте с 1 л воды. Второе удобрение проводится через 14 дней после первого с увеличением дозы в два раза.

Хорошо кормить саженцы крапивным отваром. Чтобы подготовить такое:

  • Возьмите одну часть растения и 10 частей обычной воды.
  • Эту смесь можно влить в течение примерно двух дней.
  • Последний раз, когда кормить растение необходимо за два дня до того, как саженцы высаживаются на постоянном месте роста.

В течение сезона не менее 4 дополнительных подкормки проводятся с помощью куриного помета, чередуя его с любыми минеральными удобрениями.

Если листья растения скручиваются, а края сухие, это сигнал отсутствия калия. Когда перцу нужен азот, листья приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда растению не хватает фосфора, нижняя часть его листьев приобретает яркий сиреневый цвет, который плотно прижимается к стволу.

  • Если есть недостаток магния, листья становятся мраморными.
  • Чрезмерный уровень азота приводит к серьезным заболеваниям.
  • Когда будет очень жарко и влажная погода, удалите побеги.

В вегетационный период делайте это несколько раз подряд. Обрезка проводится один раз в неделю и только после сбора плодов. Одним из моментов ухода за растением является его подвязывание. Проводите его после окучивания и мульчирования.

Также вы можете посмотреть видеоролик, который находится на нашем сайте, где вам покажут семена перцев голландской, американской и японской селекции.

Даже весной при покупке семян лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохие погодные условия, которые могут приносить обильный урожай как в засушливом, так и в дождливом прохладном летах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/podbiraem-semena-gollandskogo-perca-5afafacf2f578cbf92d409fd

Лучшие сорта голландского перца: посадка и уход

Лучшие голландские сорта перца

Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, называется сладким не зря.

Несмотря на то что это перец, в нем абсолютно нет остроты, поэтому сладкий перец так любим! Он прекрасен в салатах, супах и солянках, в зимних заготовках, маринованный и замороженный.

При одном взгляде на этого крупного, толстостенного красавца возникает непреодолимое желание тут же вонзить в него зубы и откусить большой, сочный кусок. А все потому, что голландский перец – это не только красота и эстетика, но ещё и здоровье!

Мало кто знает, что по содержанию витамина С он далеко впереди лимона, а каротина в нем содержится больше, чем в морковке, уж не говоря про редчайший витамин Р, который участвует в усвоении аскорбиновой кислоты, что ведет к удалению холестериновых бляшек из сосудов, помогает работе сердца и придает сосудам эластичность.

Суточная доза витамина С содержится всего в одном крупном перчике. Витамины В1, В6 и В12, присутствующие в составе голландского сладкого перца, помогают улучшить память.

Благодаря таким качествам сладкий перец стал так популярен на приусадебных участках.

Климат средней полосы России позволяет выращивать голландские сорта перца только через рассаду, так как лето в этом регионе несколько короче периода их созревания. Поэтому так важно использование ранних и среднеранних сортов или гибридов. Некоторые огородники путаются в определении разницы между сортом и гибридом и не знают, какие семена голландского сладкого перца им лучше купить.

Что такое сорт

Сорт получается в результате селекции – долгого, трудоемкого и сложного научного процесса. Во время выведения сорта, отбираются самые лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними.

Для определенной климатической зоны выводится сорт, приспособленный именно к этим условиям. Ключевым отличием от гибрида является то, что с плодов сортовых перцев можно собрать семена для воспроизведения такого же сорта с такими же вкусовыми качествами и характерными внешними признаками.

Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, рослые, развитые плоды.

Что такое гибрид

Гибрид получается в результате скрещивания разных сортов и видов растений. Он забирает от своих «родителей» преимущества по самоопыляемости, по скороспелости, по устойчивости к климатическим условиям и т. д.

Первое поколение гибрида (F1) дает наибольший эффект по этим свойствам, но, к сожалению, ни второго, ни третьего поколения у гибридов не бывает.

Конечно, если посеять гибридные семена, они взойдут и растения дадут плоды, только такие плоды никому не будут нужны, так как им не передадутся «родительские» качества.

Кстати, растения, полученные из гибридных семян, размножаются вегетативным путем, тогда «родительские» признаки сохранятся, но от семян все равно толку не будет. Голландские семена перца по внешнему виду абсолютно ничем не отличаются от других семян перцев. Правда, одно различие есть – семена гибридов из Голландии немного дороже, но это того стоит.

Голландские сорта перца настолько разнообразны, что многие садоводы теряются и не знают, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется, чтобы на участке было что-то необыкновенное, чтоб соседки обзавидовались! И в то же время было вкусным и полезным для здоровья.

Кому-то важна эстетика в приготовлении салата, и он предпочитает красный, жёлтый и лиловый перчик; для кого-то большее значение имеет высокий урожай для зимних заготовок. Некоторые хотят видеть на своем столе толстую, мясистую паприку; другим по душе тонкостенные перцы.

Поэтому стоит попробовать разные сорта перцев голландской селекции, чтобы со временем определиться и найти лучший сорт для выращивания у себя на участке.

Какому сорту сладкого перца отдать предпочтение

Конечно, это должен быть ранний или среднеранний сорт, если его предполагается выращивать в средней полосе России. Перед высадкой в грунт возраст рассады должен быть не меньше 80 дней.

Любителям сладкого перца в сыром виде следует присмотреться к толстостенным белым и желтым сортам; сорта круглой формы больше подойдут для фарширования; разноцветные гибриды украсят зимние заготовки и салаты.

Здесь нужно учесть, что самый сладкий из голландских перцев – красный, да и по содержанию витаминов он лидирует.

Следует взять себе на заметку: чем перчик больше весит, тем больше в нем сока, а значит, и вкуса, и витаминов.

Популярные и покупаемые сорта сладкого перца

Скорость созревания и урожайность перца зависит от методов его возделывания. Сладкий перец в основном выращивают в теплицах или в парнике, который убирают после появления плодов.

Очень большой популярностью пользуются голландские сорта перцев для теплиц, потому что обычно эти сорта раннеспелые. Обычно упаковки семян голландского сладкого перца содержат указание срока созревания плодов с момента появления полноценных всходов.

Это позволяет правильно рассчитать дату посева на рассаду.

«Конфетка»

Ярко-красные мелкие плоды, их масса не превышает 50 граммов, похожи на небольшие шарики, сладкие, толстостенные, очень любимы детьми. С небольшого, аккуратного кустика можно снять около килограмма перчиков. Выращивается как в теплице, так и на подоконнике в цветочном горшке.

«Ерошка»

Плоды оранжево-красные, довольно крупные (≈150-180 грамм), по форме напоминают куб, толщина стенок около 5 мм, кустик компактный, невысокий (40-50 см), очень урожайный – с одного куста можно собрать от 10 до 16 плодов. Растёт не только в парнике, но и в открытом грунте.

«Фунтик»

Цвет плодов зелёный, переходящий в красный, вес одного плода доходит до 180 граммов, толщина стеночки около 7 мм, ярко выраженный перечный вкус и дружная отдача урожая, на одном кустике может быть до 18 перцев. Куст имеет густую листву, высотой доходит до 70 см. Очень популярен у садоводов.

«Чардаш»

Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Очень крупные, вес одного перца достигает 220 граммов, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

«Буратино»

Гибридный сорт, чрезвычайно ранний, плод красного цвета, весом примерно 120 грамм, с толщиной стенки около 5 мм. Куст достигает в высоту ≈1метр. Главное отличие от других сортов – пригодность для транспортировки, поэтому может представлять коммерческий интерес.

Низкорослые сорта голландского перца

Они хороши тем, что кусты вырастают не очень высокими и не требуют подвязки, что делает уход за растениями более удобным:

Особой популярностью у овощеводов средней полосы России пользуются два сорта сладкого перца в группе низкорослых – это «Джипси F1» и «Тамара F1»:

«Джипси F1»

Этот суперранний неприхотливый гибрид голландского перца очень хорошо приспособлен к климатическим условиям данного региона, так как прошел испытания в зоне рискованного земледелия. Всегда дает хороший урожай, плоды не слишком большие с толщиной стенок до 5 мм. Созревать начинает на шестидесятый день после высадки в открытый грунт. Отличается особой сладостью и ароматом мякоти.

«Тамара F1»

Ультраранний гибрид с плотными, блестящими, толстостенными (до 8 мм) плодами весом до двухсот граммов. Отличается хорошей завязью плодов и чудесными вкусовыми качествами: сочность и сладость. Рекомендован для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте.

Низкорослые сорта сладкого перца голландской селекции хороши тем, что не требуют особого ухода в плане подвязки и прекрасно себя чувствуют не только в парнике, но и в открытом грунте.

Правда, перед высадкой их в открытый грунт желательно сделать теплую грядочку, как, например, делают для выращивания огурцов, то есть с применение навоза или любой другой органики.

По скорости созревания плодов низкорослые сорта – лидеры, единственный минус для любителей «толстеньких» перцев, толстой стенки у них ожидать не следует, – такова особенность этих ранних сортов.

Отзыв о сорте Джипси

В ряду самых популярных низкорослых сортов для открытого грунта стоят и эти сорта:

«Корвет»

Ранний, ярко-красные конические плоды имеют небольшой размер (до 80 граммов), довольно высокая урожайность;

«Мираж»

Созревает рано, плоды мясистые, конической формы весом до 110 грамм, цвет – белый, плавно переходящий в оранжевый, потом в красный, в зависимости от зрелости, очень красив в салатах;

«Атлантик F1»

Темно-красные вытянутые мясистые плоды достигают невероятных размеров весом до полукилограмма.

«Калифорнийское чудо»

К лучшим сортам сладкого перца смело можно причислить «Калифорнийское чудо» – относится к среднеспелым сортам, период созревания от 100 до 130 дней. Перец крупный (до 130 грамм), кубовидный, толстостенный (до 7 мм). Отличительные особенности – долгое плодоношение и возможность получения семян со стопроцентной всхожестью.

Сорта сладкого перца с долгим плодоношением

Это высокорослые сорта перцев для теплиц, так как в средней полосе России на открытом грунте созревать просто не успевают и требуют подвязки.

«Кардинал F1»

Раннеспелый гибрид с высотой ствола до одного метра, с крупными, мясистыми плодами от зеленого до фиолетового цвета;

«Клаудио»

Принадлежит к голландским сортам перцев для теплиц, высота ветвистого и мощного куста примерно 1,3 метра, крупные темно-красные плоды достигают веса 250 грамм, имеет хорошую устойчивость практически ко всем болезням;

«Атлант»

По сравнению с «Клаудио», достаточно низкорослое растение (до 80 см) с крупными мясистыми плодами от зеленого до красного цветов, отличается отменным вкусом и сочностью;

«Какаду»

Для выращивания этот перца потребуется гораздо больше места, так как высота его достигает 1,5 м, раннеспелый сорт, цвет плодов красный, причем вес у плода составляет примерно полкилограмма;

«Геракл»

Очень красивые, плотные плоды весом до 0,3 кг, среднеспелый сорт, не поддается болезням, очень лежкий, хорошо переносит транспортировку, потому представляет коммерческий интерес;

«Латинос»

Среднеспелый гибрид с красными мясистыми плодами весом до 0,2 кг и высотой ствола до одного метра, урожайность очень высокая: с 1 кв. м можно снять 8-14 кг прекрасных плодов.

Всем известно, что потеря цвета может быть и результатом термической обработки. Поэтому фиолетовые перцы лучше всего замораживать, хоть целыми, хоть порезанными, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, смешивая их с плодами других ярких цветов.

Лучшие сорта острого голландского перца

Сладкий перец находится в близком родстве со жгучим перцем чили. И в том, и в другом содержится капсаицин.

Этот алкалоид, помимо того, что придает перцу остроту и жгучесть, заставляет массово погибать злокачественные клетки, то есть помогает в борьбе с раком.

С помощью капсаицина стимулируется работа желудка и поджелудочной железы, возбуждается аппетит, снижается артериальное давление, разжижается кровь, что помогает избежать образование тромбов.

Целую группу разных острых перцев, которые различаются по цвету, размеру и жгучести, объединяет одно название – Кайенский перец. «Подарок человечеству» – так назвали этот перец ученые, изучив его полезные свойства.

Любителям острого можно посоветовать такие сорта острых перцев из Голландии, как:

«Чилийская жара»

Ранний сорт с ярко-красными, глянцевыми плодами (длина около 20 см), может расти и в теплице, и в открытом грунте, по вкусу не очень острый, с сильным перечным ароматом;

«Венгерский перец»

Созревает через 85-90 дней, куст компактный, низкорослый (до 45 см), с гладкими, конусовидными плодами весом до 40 грамм, с толщиной стенки 3-4 мм, от желтого до красного цвета. Вкус среднеострый.

«Суперчили»

Высокоурожайный, ранний, очень жгучий, горький и острый гибрид, плоды достаточно крупные (около 7 см) весом 15-25 грамм. Куст не слишком рослый, высотой примерно 50-60 см, цвет плода меняется в зависимости от зрелости: зеленый – оранжевый – вишнево-красный. Чтобы не произошло переопыления, этот сорт нельзя выращивать рядом с другими, особенно сладкими, перцами.

Это очень удобно: круглый год свежий перец под рукой, тем более что острый перец – это многолетнее растение, может расти на протяжении 5 или даже 10 лет, в зависимости от правильности ухода.

Сорта жгучего голландского перца

Все эти перчики будут радовать своим урожаем не один год:

  • «Огонек»;
  • « Сальса Оранж»;
  • «Вариегатта»;
  • «Перпл Тайгер»;
  • «Эксплозив Эмбер»;
  • «Ламинада»;
  • «Маленькое чудо»;
  • «Аладдин».

Заключение

Благодаря тому, что у разных сортов сладкого перца разные сроки созревания, можно сделать так, чтобы свежий перец присутствовал на столе с весны до поздней осени.

Просто нужно высаживать по несколько кустиков разного срока созревания.

А если на участке растет один из сортов для домашнего выращивания, то его можно аккуратно пересадить в горшочек и растить на подоконнике, чтобы получать свежий перец до середины зимы.

Источник: https://agroklassiksnab.ru/sorta/luchshie-sorta-gollandskogo-percza-posadka-i-uhod

Подборка лучших сортов сладких перцев с описанием

Лучшие голландские сорта перца

Урожайность сладкого перца зависит от выбора сорта. Одни болгарские перцы подходят для выращивания в регионах с прохладным и переменчивым климатом (на Урале или в Сибири); другие приживаются только в теплом Подмосковье.

Важно подобрать сорт исходя из особенностей местности, учитывать при выборе продолжительность лета, количество осадков и ветров. Рассмотрим подробно популярные сорта и гибриды перца с фото и описанием для разных регионов.

Описание и характеристика сладкого перца

Болгарский перец любим огородниками всего мира. Его ценят за привлекательный внешний вид и яркий окрас, сочный вкус и возможность приготовить из овоща сотни разных блюд.

В мякоти содержатся аминокислоты и пищевые волокна, витамин С и необходимые для поддержания иммунитета элементы — магний, натрий, железо. Сладкий перец служит основой многих диетических и полезных блюд.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая перец выращивают рассадным способом. Подготавливают сеянцы за 3-4 недели до высадки в открытый грунт, дезинфицируют семена, почву и рассадную емкость.

Высаживают овощ на солнечных и просторных грядках, которые перед посадкой перекапывают и удобряют навозом. Наилучшие предшественники для сладкого перца — бобовые культуры, зелень, капуста. Не рекомендуется высаживать его после картофеля или томатов.

Важно! Перец приживается на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Землю с повышенной кислотностью перед посадкой известкуют — вносят смесь сухой древесной золы и извести. Такой состав насыщает почву полезными элементами.

Раннеспелый перец «Желтый колокол»

Лучшие сорта и гибриды болгарского перца

Чтобы знать лучшие сорта перца сладкого и семена, подходящие для определенного региона, разберем, какие представители считаются самыми вкусными и высокоурожайными.

Раннеспелые

Такие сорта подходят для регионов с коротким и прохладным летом. Овощи созревают за 2,5-3 месяца, редко болеют и мало подвергаются нападению насекомых-вредителей:

  1. Сорт Викинг созревает за 90-95 дней с момента появления первых всходов. Отличается холодоустойчивостью, иммунитетом перед резкими изменениями климата. Листья темно-зеленые, среднего размера. Форма плодов конусовидная, слегка вытянута, цвет красный. Средний вес — 200 г, толщина стенок — до 8 мм. Викинг подходит для транспортировки на дальние расстояния, хранится до 2-3 месяцев.
  2. Сорт Сладкий шоколад славится необычным окрасом плодов. Перчики бордово-коричневые, форма кубовидная. Вес овоща варьируется от 70 до 90 г, толщина стенок — 6 мм. Мякоть плотная и сочная, с большим содержанием сахара. Созревает Сладкий шоколад за 90-105 дней. В применении сорт универсален, используется для употребления в свежем виде, консервирования и маринования.

  3. Желтый колокол. Вес больших желтых плодов — 200-300 г. Сорт показывает наилучшую урожайность в теплицах или парниках. Высаживают рассадным способом. Толщина стенок 7-8 мм, поэтому он пользуется спросом при выращивании для продажи. Поверхность глянцевая, яркая. Устойчив перед вирусными и грибковыми заболеваниями.
  4. Сорт Великан голландский. Высота растения — около 70 см, побеги мощные. Плоды завязываются быстро, вес одного — около 100 г, толщина стенок — 6 мм. Окрас равномерный, насыщенный красный. Великан голландский имеет сочную и питательную мякоть. Подходит для промышленного выращивания.

Среднеспелые

Среднеспелые виды перца предпочитают огородники из средней полосы России. Растения отличаются неприхотливостью в уходе и стабильной урожайностью:

  1. Калифорнийское чудо. Популярный сладкий перец созревает за 115-125 дней с момента прорастания. Подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах или парниках. Отличается устойчивостью к болезням. Плоды кубовидные, красного насыщенного цвета. Средний вес — 100 г, мякоть сахаристая и нежная.
  2. Купец. Миниатюрные штамбовые кустики в высоту достигают 60 см, дают урожай через 4 месяца после посадки. Плоды конусовидные, пониклые. Вес варьируется от 100 до 140 г, толщина стенок — 7 мм. Кожура упругая, красного цвета, глянцевая. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 5 кг. Используют овощи для приготовления салатов и гарниров, фаршированных или запеченных блюд.

  3. Фунтик. Срок созревания — 110-120 дней. Высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом. Фунтик быстро адаптируется к внешним климатическим условиям, в уходе неприхотлив. Вес плода — 150-200 г, толщина стенок — 9 мм. Перцы завязываются дружно, период плодоношения растянутый.

Важно! Спелость болгарского перца определяют по упругости кожуры, сухой плодоножке и яркости цвета. Для длительного хранения урожай помещают в деревянные ящики, накрывают сверху газетой и убирают в сухой и темный погреб или подвал. Перчики с толстыми стенками хранятся там до 3-4 месяцев. Некоторые огородники измельчают перец соломкой и замораживают в морозильной камере.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта и гибриды болгарского перца выбирают для выращивания в южных регионах. Овощи отличаются очень сочным вкусом и ярким ароматом:

  1. Рубиновый. Сладкий перчик Рубиновый созревает за 130-140 дней. Растение миниатюрное, высотой около 45 см. Плоды приплюснутые, округлые, вес каждого — около 130 г. Цвет темно-красный, поверхность слегка ребристая. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м. Рекомендуется использовать сорт для приготовления зимних заготовок или заморозки.

  2. Богатырь. Период созревания составляет от 120 до 140 дней, рекомендуется высаживать рассадой. Кусты мощные, раскидистые, с развитой корневой системой. Конусовидные перцы весят около 160 г, имеют яркий красный окрас и стенки толщиной 7 мм. Высаживают сорт в теплицах и на открытых грядках. Богатырь отличается устойчивостью к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  3. Аккорд. Гибрид созревает за 140-150 дней. Плоды красные, конусовидные. Растение среднерослое, в уходе не требует специальных агротехнических правил. Вес — около 130 г, мякоть сахаристая, сочная. Обладает устойчивостью к продолжительной жаре и повышенной влажности. В применении универсален.

Гибриды

Гибриды ценят за устойчивость к основным заболеваниям культуры — фитофторозу, табачной мозаике, корневой гнили. В уходе они неприхотливы, редко поражаются вредителями:

  1. Перец Геркулес. Созревает за 70-75 дней, кусты высокорослые, листья среднего размера. Плоды гладкие, весом 250-300 г. Цвет темно-красный, урожайность — 3 кг с 1 кв. м.

  2. Яника. Срок созревания — 80-90 дней. Высаживают гибрид как в теплицы, так и в открытый грунт. Вес перца — около 150 г, цвет ярко-красный. Длина овоща — 12 см, толщина стенок — 8 мм. Подходит для продажи и перевозок на дальние расстояния.
  3. Фараон. Крупные плоды отличаются сочной и сладкой мякотью, высоким содержанием витаминов и минералов. Перец крупный, весом около 200 г. Стенки — 8 мм, цвет желтый или бледно-красный. Гибрид редко болеет, отличается лежкостью.

Для теплиц

Тепличные сорта высаживают в парниках или сооружениях из поликарбоната. Они имеют ранние и средние сроки созревания, отличаются крупноплодностью:

  1. Аден. Перец устойчив к жаре и проливным дождям, имеет растянутый период плодоношения. Плоды тяжелые, средний вес — 200 г. Цвет красный, толщина стенок — 9 мм. Мякоть хрустящая и сладкая.

  2. Сибирский князь созревает за 100-110 дней. Растение полураскидистое, до 140 см в высоту. Плоды продолговатые, вес одного варьируется от 90 до 130 г. Вкус сладкий.  Овощи используют для фарширования, жарки, тушения.
  3. Магно. Среднерослый гибрид редко болеет, в уходе не требует много времени и сил. Аппетитные плоды имеют оранжевый цвет, глянцевую плотную кожуру. Созревает в среднем за 100 дней, овощи вырастают весом 200 г, отличаются лежкостью.

Интересно! Наряду со сладкими сортами популярностью пользуется перец кубеба. Внешне он похож на горошины черного перца, однако обладает более насыщенным мятным вкусом. Используется в кулинарии и медицине.

Для открытого грунта

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые и неприхотливые сорта и гибриды. Огородники используют рассадный способ. Популярные разновидности этой категории:

  1. Сладкий банан. Урожай созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Форма вытянутая, пониклая. Вес овоща — около 120 г, кожура — 7 мм. Цвет красный, поверхность слегка ребристая. Вкусовые качества высокие, мякоть нежная, подходит для свежего употребления и термической обработки.

  2. Гладиатор. Растение компактное, до 50 см в высоту. Плоды завязываются дружно и быстро, вес одного — в среднем 200 г. Форма усеченная, мякоть нежная, окрас насыщенный желтый. Гладиатор выращивают для личного употребления и для продажи. Благодаря толстым стенкам урожай хранится до трех месяцев.
  3. Гибрид Мамонт созревает за 100 дней, отличается универсальностью в применении и высокими вкусовыми качествами. Вес плодов — 250-300 г, кожура глянцевая, ярко-желтая. Толщина стенок — 3 мм, поэтому рекомендуется переработать урожай сразу после сбора.

Для Сибири

Сибирь — это короткое лето, прохладная погода, длительное отсутствие солнечного света. Для выращивания в этом регионе рекомендуют использовать следующие сорта:

  1. Бивень. Среднеспелый. Высаживают как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Холодоустойчивый, редко болеет. Плоды крупные, красного цвета. Средний вес — 120-150 г, толщина стенок — 8 мм. Подходит для маринования, приготовления лечо и других зимних заготовок.

  2. Владыка. Раннеспелый сорт дает урожай через 90 дней. Плодоношение растянутое, с одного растения снимают 20-30 плодов. Цвет ярко-красный, вес — 200 г. Отличается лежкостью и высокими товарными качествами.
  3. Леся. Сладкий перец созревает за 110 дней, рекомендуется высаживать в теплицу. Растение штамбовое, с короткими побегами. Плоды среднего размера, весом 100-120 г. Поверхность ровная и глянцевая, мякоть сочная и сладкая, с насыщенным ароматом.

Для Подмосковья

Подмосковье характеризуется как регион с длительным летом, рыхлой и плодородной почвой, благоприятными условиями для выращивания болгарского перца. Подходящие для него сорта и гибриды:

  1. Стенли. Среднеранний гибрид с толстыми стенками выращивают для продажи, урожай отличается высокими товарными качествами и сочной мякотью. Созревает за 110 дней, кусты высокие, до 1,5 м в длину. Плоды пониклые, весом до 150 г, красного глянцевого цвета. Толщина стенок — 10 мм, вкус сладкий. Имеет устойчивость к фузариозному увяданию и насекомым-вредителям.

  2. Тритон. Конусообразный сорт Тритон подходит для выращивания в открытых грядках. В уходе неприхотлив, обладает приятным вкусом и ароматом. Толщина стенок — 7 мм, средний вес — 140 г. Бывает красного, желтого и оранжевого цвета.
  3. Золотой формат — это перец с быстрой всхожестью и стабильной урожайностью. С одного растения собирают 10-15 плодов. Перцы крупные, массой до 400 г, золотисто-медового окраса. В применении сорт универсален, долго хранится.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/podborka-luchshih-sladkih-sortov.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: