Лучшие сорта баклажан форум

Содержание
  1. Секреты выращивания баклажана – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  2. Выбор семян
  3. Срок высева семян
  4. Подготовка семян к посадке
  5. Ухаживание за рассадой
  6. Пикирование
  7. Пересадка рассады в грунт или в теплицу
  8. Закалка рассады
  9. Уход за высаженными баклажанами
  10. Подкормка
  11. Полив
  12. Формировка куста
  13. Сорта баклажанов
  14. Уборка урожая
  15. Вырастила 6 сортов баклажанов: синие, белые, зеленые, полосатые. Какие лучше
  16. Вкус грибов – 5 место
  17. Цаконики и Мраморный – 4 место
  18. Баклажан Алмаз – 3 место
  19. Баклажан Король севера – 2 место
  20. Баклажан Зелененький от “НК – Русский огород”
  21. Сорта баклажанов, отзывы, фото. 6 разноцветных сортов
  22. Вкус грибов — 5 место
  23. Цаконики и Мраморный — 4 место. Пестрые сорта баклажанов оказались неурожайными
  24. Баклажан Алмаз — 3 место
  25. Баклажан Король севера — 2 место
  26. Баклажан Зелененький от «НК — Русский огород». Зеленые сорта баклажанов не горькие, как я думала
  27. Баклажаны для Сибири: ранние и среднеспелые лучшие сорта, сроки посева
  28. Сроки посева баклажан в Сибири
  29. Щелкунчик
  30. Сибирский скороспелый 148
  31. Черный бриллиант
  32. Король севера F1
  33. Бибо F1
  34. Байкал
  35. Пинг понг
  36. Северянин
  37. Багира
  38. Вкус грибов
  39. Бегемот F1
  40. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниями
  41. Выбор сортов
  42. Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото
  43. Низкорослые
  44. Блэк бьюти (Чёрная красавица)
  45. Голубь сизокрылый
  46. Фиолетовый шар
  47. Японский карлик
  48. Высокорослые
  49. Белая ночь
  50. Мария
  51. Пучковое семейство F1
  52. Саламандра
  53. Шаровидный
  54. Скороспелые
  55. Валентина F1
  56. Галина F1
  57. Зелёненький
  58. Робин Гуд
  59. Скороспелый 148
  60. Уральский экспресс
  61. Эпик F1
  62. Списки сортов по различным характеристикам
  63. Самые урожайные
  64. Новые сорта
  65. Белые
  66. Крупные
  67. Для Сибири
  68. Для Подмосковья
  69. Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Секреты выращивания баклажана – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Лучшие сорта баклажан форум

Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Баклажан – овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России.

Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан.

Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.

Семена к посадке надо подготовить Желательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан – овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.

Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра.

Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно.

Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели.Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов – это фаза технической спелостиНаутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов – до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов – 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте – около 10 штук;
  • Баклажан – достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами – каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр – 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя – около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды – темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти – Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные – около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании.

Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее.

Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов – это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан – достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43637540539/Sekretyi-vyiraschivaniya-baklazhana

Вырастила 6 сортов баклажанов: синие, белые, зеленые, полосатые. Какие лучше

Лучшие сорта баклажан форум

Здравствуйте! Мой регион – Кузбасс, Юго-Западная Сибирь. Баклажаны выращиваю в открытом грунте.

В этом году баклажаны на рассаду сеяла 24 февраля. Всего 25 кустов шести сортов: Зелененький, Алмаз, Король севера, Вкус грибов, Мраморный, Цаконики.

Предлагаю их обзор в виде рейтинга от самого плохого к лучшему по урожайности и качеству плодов. Мест 5, потому что два сорта объединила в один.

Вкус грибов – 5 место

Белоплодный сорт в самом конце рейтинга. Стоило вырастить только ради того, чтобы посмотреть на белые баклажаны живьем. До открытого грунта дожил один куст. Рос он неактивно, цветов мало. На сегодня срезала только второй плод и больше не предвидится.

Белый баклажан Вкус грибов

Не помню, куда дела этот первый баклажан, второй только вчера сорвала.

На фото выглядывает из-под Алмазов.

Баклажаны

Про вкус грибов ничего сказать не могу, есть он или нет: первый уже забыла, второй еще не пробовала. Но однозначно выращивать больше не буду.

Цаконики и Мраморный – 4 место

Вторые с конца, но от Вкуса грибов урожайностью они мало отличаются. Описываю их вместе, потому что абсолютно одинаковые. Плоды вытянутые, рябые, на кустах по 1-2 шт.

Но по сравнению с Вкусом грибов, они покрупнее и смотрятся веселее.

Баклажан Цаконики и Мраморный

Качество плодов выше за счет размера и красивого внешнего вида – ровные, без болячек и повреждений.

Баклажан Алмаз – 3 место

Получился середнячком. Плодов завязывает много, они одинаковой формы, красивые и некрупные.

Баклажан Алмаз

Есть два минуса, которые не позволили выйти в лидеры:

  • вязать плоды начал позже всех;
  • запекается целиком в духовке чуть ли не в двое дольше лидера этого парада, хотя плоды размерами были заметно меньше.

Баклажан Король севера – 2 место

Любимчик прошлого сезона скатился на второе место.

У сорта есть мощные плюсы:

  • первый из всех начинает давать плоды;
  • устойчив к похолоданию: все мои сорта в этом году пострадали при +5 в парнике; все, кроме Короля севера;
  • очень урожайный сорт.

Плоды Короля севера

Но на кустах в этом сезоне Король смотрится безобразно.

Куст баклажана Король севера

Плоды кем-то поедены. Ни один другой сорт так активно не едят, как Короля севера. Кроме того, плоды тонкие, изогнутые: нарезать, готовить неудобно. А из-за погрызов еще и сверху много срезать приходится.

Вчера штук 5 вот таких изогнутых сорвала.

Баклажан Король севера свернулся в каральку

Не порадовал в этом году сорт внешним видом. Конечно, можно сказать, что условия выращивания плохие… если б других сортов не было в тех же условиях.

Баклажан Зелененький от “НК – Русский огород”

Уточнила в заголовке, потому что есть другой Зелененький от “Седек” – это два абсолютно разных по виду и описанию баклажана с одинаковыми названиями. Я выращиваю и рассказываю про Зелененький от “НК”.

Лидер моего парада, несмотря на то, что в начале сезона у меня были предубеждения против зеленых баклажанов. Не нравились уже внешне на картинке: зеленый цвет у пасленовых ассоциируется у меня с горечью.

Но посадила, поскольку в планах было выращивание разноцветных баклажанов.

Однако Зелененький постепенно, в течение всего сезона, рассеивал мои стереотипы и влюблял в себя.

Баклажаны

Баклажан Зелененький 3 августа.

Баклажан Зелененький

10 августа. На заднем плане Алмаз.

Куст баклажана Зелененький

Всего три куста! Но они меня накормили, я распробовала их вкус, мне было приятно на них смотреть и на кустах, и в блюдах. Даже сырой пожевала – сладкий, без горечи. Плоды пухленькие, крупные: большое удовольствие их срывать, держать в руках, удобно нарезать.

Кожица матовая и мягкая, поэтому баклажаны быстро пропекаются, готовятся. Это Зелененького я запекала вместе с Алмазом. У Алмаза кожица грубая, глянцевая. Пожалела, что не счистила её. А Зелененький испекся целиком и быстро.

Короче, очень-очень понравился Зелененький всеми параметрами: и вкусом, и видом, и на ощупь, и простотой в кулинарной обработке.

Единственный минус, из-за своей мягкотелости Зелененький после съема с куста быстро вянет, долго не хранится. Но меня этот недостаток не касается: не храню баклажаны и не перевожу их на дальние расстояния, сразу готовлю или замораживаю на зиму.

***

Спасибо, что потратили время на мой обзор. Если было интересно и полезно, ставьте пальчик вверх

Источник: https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/vyrastila-6-sortov-baklajanov-sinie-belye-zelenye-polosatye-kakie-luchshe-5f3ca721a0b83f6709d1be27

Сорта баклажанов, отзывы, фото. 6 разноцветных сортов

Лучшие сорта баклажан форум

Сорта баклажанов, мои отзывы. Вырастила 6 разных сортов. Они разноцветные. Показываю фото и делюсь впечатлениями.

В этом году баклажаны на рассаду сеяла 24 февраля. Всего 25 кустов шести сортов: Зелененький, Алмаз, Король севера, Вкус грибов, Мраморный, Цаконики.

Предлагаю их обзор в виде рейтинга от самого плохого к лучшему по урожайности и качеству плодов. Мест 5, потому что два сорта объединила в один.

Вкус грибов — 5 место

Белоплодный сорт в самом конце рейтинга. Стоило вырастить только ради того, чтобы посмотреть на белые баклажаны живьем. До открытого грунта дожил один куст. Рос он неактивно, цветов мало. На сегодня срезала только второй плод и больше не предвидится.

Белый баклажан Вкус грибов

Не помню, куда дела этот первый баклажан, второй только вчера сорвала.

На фото выглядывает из-под Алмазов.

Баклажаны

Про вкус грибов ничего сказать не могу, есть он или нет: первый уже забыла, второй еще не пробовала. Но однозначно выращивать больше не буду.

Цаконики и Мраморный — 4 место. Пестрые сорта баклажанов оказались неурожайными

Вторые с конца, но от Вкуса грибов урожайностью они мало отличаются. Описываю их вместе, потому что абсолютно одинаковые. Плоды вытянутые, рябые, на кустах по 1-2 шт.

Но по сравнению с Вкусом грибов, они покрупнее и смотрятся веселее.

Баклажан Цаконики и Мраморный

Качество плодов выше за счет размера и красивого внешнего вида — ровные, без болячек и повреждений.

Баклажан Алмаз — 3 место

Получился середнячком. Плодов завязывает много, они одинаковой формы, красивые и некрупные.

Баклажан Алмаз

Есть два минуса, которые не позволили выйти в лидеры:

  • вязать плоды начал позже всех;
  • запекается целиком в духовке чуть ли не в двое дольше лидера этого парада, хотя плоды размерами были заметно меньше.

Баклажан Король севера — 2 место

Любимчик прошлого сезона скатился на второе место.

У сорта есть мощные плюсы:

  • первый из всех начинает давать плоды;
  • устойчив к похолоданию: все мои сорта в этом году пострадали при +5 в парнике; все, кроме Короля севера;
  • очень урожайный сорт.

Плоды Короля севера

Но на кустах в этом сезоне Король смотрится безобразно.

Куст баклажана Король севера

Плоды кем-то поедены. Ни один другой сорт так активно не едят, как Короля севера. Кроме того, плоды тонкие, изогнутые: нарезать, готовить неудобно. А из-за погрызов еще и сверху много срезать приходится.

Вчера штук 5 вот таких изогнутых сорвала.

Баклажан Король севера свернулся в каральку

Не порадовал в этом году сорт внешним видом. Конечно, можно сказать, что условия выращивания плохие… если б других сортов не было в тех же условиях.

Баклажан Зелененький от «НК — Русский огород». Зеленые сорта баклажанов не горькие, как я думала

Уточнила в заголовке, потому что есть другой Зелененький от «Седек» — это два абсолютно разных по виду и описанию баклажана с одинаковыми названиями. Я выращиваю и рассказываю про Зелененький от «НК».

Лидер моего парада, несмотря на то, что в начале сезона у меня были предубеждения против зеленых баклажанов. Не нравились уже внешне на картинке: зеленый цвет у пасленовых ассоциируется у меня с горечью. Но посадила, поскольку в планах было выращивание разноцветных баклажанов.

Однако Зелененький постепенно, в течение всего сезона, рассеивал мои стереотипы и влюблял в себя.

Баклажаны

Баклажан Зелененький 3 августа.

Баклажан Зелененький

10 августа. На заднем плане Алмаз.

Куст баклажана Зелененький

Всего три куста! Но они меня накормили, я распробовала их вкус, мне было приятно на них смотреть и на кустах, и в блюдах. Даже сырой пожевала — сладкий, без горечи. Плоды пухленькие, крупные: большое удовольствие их срывать, держать в руках, удобно нарезать.

Кожица матовая и мягкая, поэтому баклажаны быстро пропекаются, готовятся. Это Зелененького я запекала вместе с Алмазом. У Алмаза кожица грубая, глянцевая. Пожалела, что не счистила её. А Зелененький испекся целиком и быстро.

Короче, очень-очень понравился Зелененький всеми параметрами: и вкусом, и видом, и на ощупь, и простотой в кулинарной обработке.

Единственный минус, из-за своей мягкотелости Зелененький после съема с куста быстро вянет, долго не хранится. Но меня этот недостаток не касается: не храню баклажаны и не перевожу их на дальние расстояния, сразу готовлю или замораживаю на зиму.

***

Спасибо, что потратили время на мой обзор. Если было интересно и полезно, ставьте пальчик вверх

Источник: http://xn--80aaaha7aqhemncs.xn--p1ai/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Баклажаны для Сибири: ранние и среднеспелые лучшие сорта, сроки посева

Лучшие сорта баклажан форум

Выбрать баклажаны для выращивания в Сибири сегодня нетрудно. Благодаря селекционерам существуют районированные сорта этих теплолюбивых овощей, которые можно выращивать не только в теплице, но и открытом грунте.

Если знать – когда сажать баклажаны на рассаду в Сибири, выбрать лучший урожайный сорт, подготовить семена и вырастить хорошую рассаду, осенью можно будет собрать большой урожай вкусных и полезных овощей.

Чтобы вам легче было выбирать, предлагаем вам описание, фото и название сортов баклажанов, отзывы о которых огородники оставляют только положительные.

Сроки посева баклажан в Сибири

В открытый грунт рассаду баклажанов в Сибирском регионе высаживают в начале июня, а в теплицы на 10-15 дней раньше. Поскольку развитие этих овощей довольно длительное, выращивать в районах с коротким летом можно только ранние и среднеспелые сорта, посевом которых в Сибири занимаются в определенные сроки:

  • Возраст раннеспелых сортов баклажан должен быть 60-65 дней плюс к этому нужно прибавить время на обработку семян и появление всходов. Сеют ранние сорта на рассаду в середине – конце марта.
  • Среднеспелые сорта на рассаду высаживают раньше на 10-15 дней, так как к высадке они готовы будут примерно через 70 дней.

Если вас интересует – Как правильно и когда сеять (сажать) баклажаны по Лунному календарю в 2019 году, перейдите по выделенной ссылке. Внимание! Если в вашей теплице уже в начале мая тепло и к этому времени хорошо прогревается почва, сеять семена баклажанов можно начинать уже в феврале.

Щелкунчик

На фото баклажаны сорта Щелкунчик

Всего полтора месяца нужно будет подождать после высадки на грядку, чтобы начинать срывать с кустов баклажана Щелкунчик темно-фиолетовые плоды.

Этот скороспелый гибрид в Сибири лучше выращивать в теплице или на грядке под пленкой. Растения достигают высоты более метра, поэтому при посадке нужно подумать об опоре для них. В противном случае от тяжести плодов куст может сломаться.

Плоды Щелкунчика овальные, не очень длинные, весом от 200 до 350 г. Образуются они по всему растению, даже на макушке куста. Их можно не только готовить и мариновать, но и долго хранить.

Сибирский скороспелый 148

На фото баклажаны сорта Сибирский скороспелый 148

Сибирскими селекционерами был выведен сорт, который отличается штамбовыми низкими кустами. Но, несмотря на это, Сибирский скороспелый 148 радует огородников хорошей урожайностью. Он неприхотлив и отлично растет как в защищенном, так и открытом грунте.

Летом на каждом кустике образовываются темно-фиолетовые грушевидные висячие плоды, вес которых в среднем достигает 200 г. Из них можно готовить различные горячие блюда или делать заготовки на зиму.

Черный бриллиант

На фото баклажаны сорта Черный бриллиант

Баклажаны этого сорта отличаются темно-фиолетовыми глянцевыми плодами с черным оттенком. Не очень длинные плоды могут весить до 250 г. У них светлая мякоть, которая после приготовления не горчит.

Сорт Черный бриллиант рекомендуется для выращивания в Сибири, так как хорошо переносит свойственные для этого региона перепады ночных и дневных температур.

Баклажаны Черный бриллиант можно долго хранить, готовить из них различные блюда и соления.

Король севера F1

На фото баклажаны сорта Король севера

Устойчивый к холоду гибрид даже в не очень теплую погоду будет завязывать плоды, за счет чего в Сибири, а тем более в более теплых регионах Король севера дает хороший урожай. Черно-фиолетовых плоды длиной около 30 см отличаются отсутствием горечи и мякотью белого цвета.

Бибо F1

На фото баклажаны сорта Бибо

Тем, кто любит что-то необычное, можно вырастить у себя на участке баклажаны Бибо F1. Очень красиво на раскидистых кустах смотрятся белые плоды, мякоть у которых тоже белая.

С каждого квадратного метра грядки этот гибрид дает урожай по 4,5 кг. Но не только своей урожайностью радуют баклажаны Бибо F1. Растения устойчивы ко многим болезням, мякоть овощей не горчит и не темнеет, плоды отлично транспортируются. В домашних условиях хранить их можно не более полумесяца.

Байкал

На фото баклажаны сорта Байкал

Предназначенный для выращивания в теплицах гибрид представляет собой растения высотой более одного метра, на которых летом образуются грушевидные, малосемянные, темно-фиолетовые баклажаны весом до 370 г.

Баклажаны Байкал устойчивы к заболеваниям и неприхотливы в уходе. Их можно использовать для приготовления различных блюд, солить и консервировать на зиму.

Пинг понг

На фото баклажаны сорта Пнг понг

Незнающий человек не поймет, что это за белые шарики лежат на столе, пока вы не скажете, что это баклажаны.

Сорт потому и называется Пинг-понг, что у него круглые, белые небольшие плоды (весом до 90 г). На растениях высотой в 60-70 см образуется много маленьких баклажанчиков, мякоть которых не имеет горечи.

В своих отзывах огородники рекомендуют использовать их для приготовления салатов и консервации.

В Сибири баклажаны сорта Пинг понг лучше выращивать в теплицах.

Северянин

На фото баклажаны сорта Северянин

Уже по названию сорта понятно, что эти баклажаны были выведены специально для выращивания в регионах с неустойчивой погодой и коротким летом. Выращивать баклажаны Северянин можно в теплице или парнике. Если синоптики не обещают заморозков, пленкой растения можно не прикрывать, так как они хорошо переносят перепады температур.

Предназначенный для выращивания в Сибири и более холодных регионах сорт отличается блестящими темно-фиолетовыми плодами среднего размера. У них практически нет семян и чуть зеленоватая, белая мякоть с превосходным вкусом.

Багира

На фото баклажаны сорта Багира

Высокорослый сорт с овальными фиолетовыми плодами огородникам нравится за отсутствие шипов на растениях и отменный вкус. С одного куста при правильном уходе можно за сезон собрать до 3 кг овощей весом около 270 г.

Производители советуют выращивать в Сибири баклажаны Багира в теплицах или под пленкой, поэтому над грядкой нужно заранее обязательно соорудить парник. Однако некоторые дачники высаживают их просто в открытый грунт, укрывают нетканым материалом только при похолоданиях и получают хороший урожай.

Достоинства сорта – товарный вид, неприхотливость, высокая урожайность. Горечь у плодов есть, но небольшая. Убирается она простым замачиванием в подсоленной воде.

Вкус грибов

Баклажаны сорта Вкус грибов

Баклажаны сорта Вкус грибов нравятся многим огородникам за свой белый цвет снаружи и кремовый внутри, среднего размера кустики, отсутствие горечи и грибной аромат.

Выращивать овощи со вкусом грибов рекомендуется на грядке без укрытия или в парнике. Вырастают кусты максимум до 70 см.

По отзывам многих дачников, баклажаны Вкус грибов отлично всходят. При правильном посеве первые всходы начинают появляться через 10 дней. Используют овощи для тушения и приготовления других блюд. Если засолить их на зиму, то в банке они смотрятся как настоящие грибы.

Бегемот F1

На фото баклажаны сорта Бегемот

На компактных кустах высотой около 40-70 см летом образуются светло-сиреневые пузатенькие небольшие плоды. С квадратного метра участка баклажанов сорта Бегемот F1 собирают до 6 кг.

Преимущества гибрида – практически нет семян, и совсем отсутствует горечь даже у перезревших экземпляров.

Выращивать рекомендуется под пленкой или в открытом грунте. Плоды отличаются отменным вкусом и очень красиво смотрятся в консервации.

Как видите, сегодня можно легко выбрать сорт баклажанов для выращивания в Сибири. Не забудьте их вовремя посадить и правильно ухаживать. Богатых вам урожаев!

ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/baklajany-dlia-sibiri-rannie-i-srednespelye-luchshie-sorta-sroki-poseva-5c850489cbb03500b2ffb8b6

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниями

Лучшие сорта баклажан форум

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате.

В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца.

Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

farmscape, Фликр

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кг\кв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.\кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов  – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кг\кв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кг\кв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кг\кв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кг\кв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кг\кв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Источник: https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-otkrytogo-grunta/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: