Лучшие сорта и гибриды перца

Содержание
  1. Гибриды и сорта перцев
  2. Выбор посадочного материала
  3. Ранние сорта и гибриды
  4. Новосибирский
  5. Корвет
  6. Джипси F1
  7. Тамара F1
  8. Клаудио F1
  9. Сорт Ода
  10. Мираж
  11. Среднеспелые виды
  12. Воловье ухо
  13. Ласточка
  14. Геркулес F1
  15. Черный кардинал
  16. Богатырь
  17. Лучшие сорта и гибриды семян перца
  18. По каким критериям выбирают сорт перца
  19. «Лумина»
  20. «Айвенго»
  21. «Маринкин язычок»
  22. «Тритон»
  23. «Фунтик»
  24. «Звезда Востока шоколадная F1»
  25. «Абрикосовая фаворитка»
  26. «Белладонна F1»
  27. Что выбрать: гибрид или сорт
  28. 12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала
  29. 1. Перец сладкий, сорт «Пик НК»
  30. 2. Перец сладкий, сорт «Веснушка»
  31. 3. Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»
  32. 4. Перец сладкий, сорт «Богатырь»
  33. 5. Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»
  34. 6. Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»
  35. 7. Перец сладкий, сорт «Вельможа»
  36. 8. Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1»
  37. 9. Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»
  38. 10. Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»
  39. 11. Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»
  40. 12. Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»
  41. Лучшие сорта и гибриды перца
  42. Описание и польза сладкого перца
  43. Особенности выращивания сладкого перца
  44. Выращивание рассады
  45. Посадка в теплицу или открытый грунт
  46. Уход за сладким перцем
  47. Абрикосовая фаворитка
  48. Агаповский
  49. Апельсин
  50. Калифорнийское чудо
  51. Гибрид сладкого перца Какаду F1
  52. Гибрид сладкого перца Изабелла F1
  53. Заключение

Гибриды и сорта перцев

Лучшие сорта и гибриды перца

При выборе семян для посадки перца всем хочется купить лучшие сорта или гибриды. Каждый огородник сам решает, какие именно он желает увидеть растения на своем огороде. Отталкиваясь от личных предпочтений, планируемых условий выращивания, ориентируясь на описание приглянувшихся сортов, можно подобрать лучшие.

Выбор посадочного материала

В магазинах продаются семена, на которых указано сорт либо гибрид. Сортовые растения имеют одинаковый набор генов и полностью похожи на родительские экземпляры. Они приспособлены к определенным условиям выращивания. От таких сладких перцев можно самостоятельно собирать семена.

Гибриды являются продуктом работы агрономов-селекционеров, они получаются в результате скрещивания определенных родительских особей. В большинстве случаев, гибриды оказываются устойчивы к перемене условий выращивания, отличаются повышенной урожайностью, некоторые из них не чувствительны к возбудителям ряда заболеваний. Отличить сорт от гибрида можно по специальной маркировке F1.

Ранние сорта и гибриды

Урожай сладких перцев можно получить в различных климатических условиях. На юге высаживать рассаду можно как в открытый грунт, так и в теплицы. А вот в центральной части России, на Урале, в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Хотя получить урожай ранних сортов или гибридов сладких перцев можно попытаться и в открытом грунте, если при высадке использовать укрывной материал.

Новосибирский

Сорт был выведен для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодоношение начинается уже через 100 дней, если считать от появления массовых всходов. Отличительными особенностями считаются такие:

  • призмовидная форма;
  • диаметр около 5 см;
  • длина до 10 см;
  • масса 60-120 г.

Сладкий перец вырастает небольшим. При дозревании он становится красным. Многие используют его для приготовления блюд и консервирования.

Корвет

Получить хороший урожай ранних сладких перцев могут дачники, попробовавшие выращивать сорт Корвет. Первые экземпляры дозревают уже через 100 суток:

  • вес 60-80 г;
  • высота растений 50-70 см;
  • форма коническая;
  • поверхность глянцевая, гладкая, красного цвета;
  • стенки толщиной до 7 мм.

При своевременном поливе и внесении удобрений дачники и фермеры могут собрать с 1 м2 до 7 кг. Его используют для приготовления салатов, овощной нарезки и для консервирования.

Джипси F1

Джипси относится к ультраранним голландским гибридам перца. Техническая зрелость наступает уже через 60 дней, а урожай собирают через 80 суток вегетационного роста.

Характеристика плодов:

  • форма ровная, цилиндрическая;
  • вес 100-120 г;
  • стенки 7 мм;
  • цвет при дозревании красный.

Сладкий перец отличается сочностью и насыщенным вкусом. Многих он привлекает внешним видом. Проблем с выращиванием не возникает даже у начинающих дачников, ведь гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

Тамара F1

Собрать урожай крупных сладких перцев могут все, кто решил попробовать семена гибрида перца Тамара F1. Кусты вырастают невысокими, мощными, раскидистыми. С каждого куста огородники собирают до 15 крупных сладких перцев. Вес каждого экземпляра превышает 100 г.

Урожай поспевает через 2 месяца после перемещения рассады в почву. Отличают гибрид Тамара F1 по таким признакам:

  • форма конусовидная;
  • длина достигает 16 см;
  • диаметр 6 см;
  • толщина до 9 мм.

Каждый плод внутри разделены на 2 или 3 камеры.

Растет гибрид в открытом грунте либо в теплицах. Последний вариант выбирают огородники, которые хотят получить ранний урожай.

Клаудио F1

Оценивая перспективные сорта и гибриды перцев в 2016 году, многие обращают внимание на ранний популярный вид Клаудио F1. Выведен он был голландскими селекционерами для выращивания в теплицах и в обычных условиях открытого грунта.

Характеристика гибрида:

  • раннеспелый, урожай собирают уже через 72 дня после перемещения растений в грунт;
  • форма кубовидно-удлиненная;
  • на каждом кусте формируется до 12 плодов;
  • толщина 10-14 мм;
  • масса до 200 г;
  • цвет темно-красный, в период дозревания темно-зеленый.

Сорт Ода

Выбирая среди раннеспелых сортов и гибридов перца, многие обращают внимание на вид Ода. Получен он был в результате работы европейских селекционеров. Подходит Ода для выращивания в теплицах и грунте без укрытий. Кусты небольшие по размеру, их высота варьируется в пределах 35-50 см.

При достижении полной зрелости плоды отличаются по таким признакам:

  • окрас темно-фиолетовый;
  • мякоть приятная на вкус, сочная;
  • форма овально-конусовидная со скругленной вершиной;
  • стенки утолщаются до 5- 7 мм.

Сортовые перцы Ода отлично подходят для салатов, их часто используют в качестве яркого, привлекающего внимание, ингредиента.

Семена рекомендуют высевать еще в феврале-марте, а рассаду перемещать в грунт в мае-июне. В зависимости от климатических условий сроки могут немного смещаться.

Латино F1

Любители кубовидных перцев часто обращают внимание на семена гибрида Латино F1. Собирать урожай огородники начинают уже через 100-110 дней от момента появления массовых всходов.

Если посеять семена в марте, то первые экземпляры огородники смогут собрать уже в июне. Отличается гибрид повышенной урожайностью: собрать можно до 14 кг с каждого м2 при высадке по схеме 70х50.

На каждом 1 м2, должно быть, не больше 3 растений.

В южных регионах агрономы рекомендуют пересаживать рассаду в землю без укрытий, а в северных лучше выращивать Латино F1 в теплицах.

Особенности перца:

  • ярко-красный окрас;
  • длина около 12 см;
  • толщина боковых стенок 1 см.

Гибрид устойчив к вирусу бронзовости и табачной мозаики. Доспевшие плоды характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Мираж

В продаже часто встречается сорт Мираж. Он отличается хорошей транспортабельностью и легкостью выращивания, его предпочитают огородники, выращивающие перцы на продажу. Кусты Миража низкорослые, высота их обычно не превышает 40 см, междоузлия боковых побегов суперукороченные, плоды растут букетообразно.

На каждом растении может одновременно созревать 5-7 перцев, которые можно отличить по таким признакам:

  • форма коническая со скругленным тупым концом, слаборебристая;
  • цвет при дозревании красный, но сбор начинают  в стадии технической зрелости (окрас у них при этом бело-кремовый);
  • масса 100-110 г;
  • толщина 6-7 мм.

Мираж отличается устойчивостью к вертициллезному увяданию.

Важно! Созревать плоды начинают через 80-90 дней, если считать от момента появления массовых всходов. Урожайность достигает 4-5 кг с 1 м2.

Среднеспелые виды

Опытные огородники и профессиональные агрономы утверждают, что не стоит делать акцент только на ранних перцах. При высаживании лучше выделить место также под среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца.

Воловье ухо

Популярным среднеспелым сортом является Воловье ухо. Урожай огородники начинают собирать уже через 125 суток после появления всходов. Кусты вырастают средними, их высота достигает 70 см.

Многие полюбили этот сорт за сочную мякоть и приятный вкус. Даже у недозревших сладких перцев нет характерной горчинки. Его часто выращивают или покупают хозяйки для приготовления лечо.

Особенности Воловьего уха:

  • форма удлиненная, конусообразная;
  • длина достигает 12-16 см;
  • вес до 200 г;
  • окрас ярко-красный, глянцевый.

Дачники и фермеры знают, что Воловье ухо не поражается табачной мозаикой. Урожайность с 1 м2 составляет 3 кг.

Ласточка

Многие огородники и фермеры отдают предпочтение семенам сладких перцев Ласточка. Кусты вырастают порядка 60 см в высоту. При соблюдении агротехнологий удается с 1 м2 получить до 5 кг.

Характеристика сладких перцев Ласточка:

  • конусовидная форма;
  • вес плодов до 100 г;
  • длина до 10 см;
  • красный цвет (при полном дозревании);
  • при дозревании стенки становятся толщиной 7 мм.

На рассаду семена высевают еще в конце февраля. А урожай собирают уже в конце июля. Средний срок выращивания – 120 дней.

Геркулес F1

В теплицах, тоннелях из пленки и в грунте без укрытий может расти гибрид Геркулес F1. В южных краях семена на рассаду можно высевать уже в конце января. В более прохладных регионах лучше подождать до марта. В открытый грунт сладкий Геркулес F1 пересаживают уже в мае, апреле.

Внимание! Если планируется тепличное выращивание, то семена Геркулеса F1 высевают в районе Нового года, а рассаду в отапливаемые теплицы высаживают уже в марте. При соблюдении агротехнологий урожай  собирают с мая по ноябрь

.Плоды гибрида Геркулес F1 привлекают своим внешним видом и товарными качествами:

  • форма кубовидная;
  • размеры 10,5х11,5 см;
  • цвет при дозревании насыщенно-красный;
  • масса 220-250 г (часто плоды вырастают весом до 300 г);
  • стенки становятся толщиной 1 см.

Сладкий перец вырастает сочным, мясистым. Он подходит для заморозки и переработки. Фермеры любят Геркулес F1 за устойчивость ко многим заболеваниям, высокую урожайность и отменные товарные качества. С одного куста фермеры собирают от 1,5 кг при выращивании в грунте без укрытий и более 3,5 кг в теплицах. Плодоношение длится не менее 3 месяцев подряд.

Черный кардинал

Многих привлекает своим внешним видом сорт Черный кардинал, выведенный итальянскими селекционерами. Он начинает зреть через 120 дней от момента, когда семена начинали всходить. Фермеры и дачники ценят сорт за высокую урожайность. Отличить Черный кардинал профессионалы могут по внешнему виду:

  • цвет может варьироваться от красного до ярко-фиолетового;
  • толщина каждой стенки 5,5 мм;
  • масса около 100 г;
  • длина 9 см;
  • форма конусообразная.

При выращивании в условиях теплиц собирают 6 кг сладких перцев с 1 м2 высадки.

Богатырь

В грунте без укрытия и в теплицах можно посадить сорт Богатырь. Он является среднеспелым, урожай начинают собирать через 125 суток после того, как станут заметны всходы семян.

Сорт Богатырь отличается по таким признакам:

  • масса 150-180 г;
  • цвет кожицы красный;
  • высота кустов 55-60 см;
  • толщина стенки 5,5 мм;
  • форма конусовидно-призмовидная.

Сорт отличается устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Его выращивают и покупают для консервирования, хотя многие предпочитают употреблять его в свежем виде.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/gibridy-sladkogo-pertsa.html

Лучшие сорта и гибриды семян перца

Лучшие сорта и гибриды перца

Чтобы выбрать лучшие сорта и гибриды перца, нужно взвесить несколько важных факторов. Перец сладкий относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому, выращивая его в климатических условиях России, необходимо соблюдать ряд правил.

Несмотря на кажущуюся сложность, культивацией сладкого перца на собственных участках занимаются многие отечественные огородники и дачники. Ведь так приятно сорвать с грядки свежий сочный овощ, добавить его в салат или просто съесть.

Попробуем разобраться в особенностях сортов и гибридов (F1) перца, назвать лучшие перцы на 2019 год и определить самый перспективный сорт.

По каким критериям выбирают сорт перца

Чтобы плоды, выросшие на грядке, были именно такими, как нарисованы на упаковке с семенами, следует покупать материал только от проверенного производителя. Качественные семена отсортированы, обработаны антисептиками, иногда запечатаны в гранулы со стимулятором роста. Такой посадочный материал даст высокий процент здоровых и крепких всходов.

Перед тем как покупать семена, нужно выбрать несколько подходящих сортов болгарского перца. Выбор будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Внешнего вида плодов. Перцы могут быть продолговатыми, кубической или конической формы, круглыми и приплюснутыми, ребристыми или гладкими. Еще одна черта – цвет перцев. Они бывают зелеными, красными, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и даже коричневыми.
  2. Размера перцев. Можно выбрать сорт, дающий компактные перчики, подходящие для маринования цельных плодов или их фарширования. Крупные плоды отлично подходят для салатов, ведь они более мясистые и сочные.
  3. Толщины стенок перца. Чем толще стенки плодов, тем перцы сочнее и вкуснее. Зато тонкокорые плоды лучше пропитываются рассолом, быстрее готовятся.
  4. Вкусовых качеств. Хоть перец и называется сладким, плоды могут иметь различный аромат и существенно отличаться по вкусу. Бывают кисловатые или нейтрального вкуса плоды.
  5. Характеристики растений. Сам куст перца может быть высоким или низким, раскидистым, облиственным, с развитой или компактной корневой системой.
  6. Устойчивость растений к заболеваниям, вредителям, климатическим особенностям (влажности, низким температурам, сильным ветрам).
  7. Селекционные особенности. Перец сладкий может быть сортовым или гибридным.

Важно! На открытых грядках лучше выращивать низкорослые сорта перца, при сильных ветрах высокие кусты могут обломаться. А вот в теплице можно посадить и высокорослый перец, там куст подвязывают к шпалерам или опорам.

Сортовые культуры получаются в результате природного или искусственного отбора. Эти перцы могут быть приспособлены к определенным условиям (климату, составу почвы), что позволяет выбрать районированные сорта, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе.

Одним из достоинств сорта считается то, что из плодов можно собрать семена. Семенной материал собирают с самых красивых перцев, выросших на самых здоровых кустах. Такой подход позволяет сэкономить на посевном материале, а также выращивать именно тот перец, который больше всего понравился хозяину огорода.

Селекцией гибридов занимаются ученые. Эти культуру получают путем скрещивания различных видов, выделения и развития их самых сильных сторон. Гибридное растение всегда лучше своих «родителей». Получить качественный посевной материал можно лишь спустя несколько лет – максимальное накопление положительных качеств происходит на 5-7-ое лето.

Недостатками гибридных перцев считают их неприспособленность к определенным условиям и невозможность сбора семян.

Достоинств больше, среди них:

  • более ранние сроки созревания плодов;
  • стойкость к распространенным болезням;
  • хорошая адаптация после переноса рассады на постоянное место и пикирования;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие урожаи крупных плодов.

Внимание! До сих пор многие огородники считают, что гибриды имеют менее выраженный вкус и аромат, отмечая лучшие вкусовые качества сортовых культур. Однако современный выбор семян гибридов перца позволяет вырастить даже гибридный овощ с отличными вкусовыми характеристиками.

Только придерживаясь определенных правил, можно вырастить хороший урожай болгарского перца. Ведь эта культура достаточно капризная, требующая специального ухода.

Итак, чтобы собрать хороший урожай перца, необходимо пройти такие этапы:

  1. Выбрать солнечное, защищенное от ветра и сквозняка место на огороде. Если есть возможность, перец лучше выращивать в теплице: это может быть обычная пленка или отапливаемый парник.
  2. Лучшие почвы для болгарского перца – плодородные и рыхлые. Подойдет чернозем, суглинок или супесчаник. Грунтовые воды должны залегать глубоко, потому что перец не любит слишком влажные почвы. Уровень кислотности земли должен быть нейтральным.
  3. В российском климате болгарский перец выращивают рассадным способом. Вегетационный период этой культуры составляет два-три месяца, перец не успеет созреть за короткое лето. Семена на рассаду сеют примерно в середине марта.
  4. Перец плохо переносит пересадку, чтобы его не пикировать, лучше сразу высаживать семена в одноразовые емкости.
  5. За три недели до высадки рассады на постоянное место ее нужно закалить. Сначала открывают форточку на несколько минут, а затем, выносят емкости с растениями во двор или на балкон.
  6. К середине мая на рассаде должны образоваться первые бутоны. Сами растения – невысокие и крепкие. Высаживать рассаду в грунт лучше утром, пока нет сильной жары.
  7. Лучшей температурой для болгарского перца считается диапазон от 20 до 25 градусов. Длительные низкие температуры приведут к сбрасыванию листьев и цветков. Поэтому на ночь перец лучше накрывать пленкой или агроволокном.
  8. Поливать растения нужно теплой водой, особенно если день был жарким. Самый лучший способ полива – дождевание.
  9. За весь период роста овощи нужно подкармливать от 3 до 5 раз. Для этого используют разведенный в воде коровяк, птичий помет, золу, травяные настои.
  10. Даже низкорослые кусты перца лучше подвязать – их ветки достаточно ломкие. Для невысоких растений будет достаточно колышков, еще можно защитить их от ветра, посадив рядом более высокорослые культуры.

«Лумина»

Этот сорт огородники ценят за его неприхотливость. Культуру можно выращивать на любой почве, растения способны выдержать низкие температуры и противостоять ряду вирусов и болезней.

Даже при самых неблагоприятных условиях сорт «Лумина» даст стабильный урожай, поэтому этот перец чаще других выращивается на продажу. Именно плоды сорта «Лумина» одними из первых появляются после зимы на прилавках магазинов и рынков. Их форма конусовидная, а цвет весьма необычный – бледно-зеленый с белым отливом.

Толщина стенок составляет всего 5 мм, а масса одного плода редко превышает 110 грамм. Вкусовые качества перца средние, он в меру сладкий, сочный, не слишком ароматный. Зато храниться такие овощи могут очень долго – до трех месяцев. Также они отлично переносят транспортировку и подходят для приготовления любых блюд.

«Айвенго»

Раннеспелый сорт, который можно выращивать в любой части России – плоды успеют вызреть даже за короткое северное лето. Хорошо подходит овощ для выращивания как в теплице, так и на грядке.

Плоды созревают к 110-му дню после высевки семян в почву. Кустики вырастают компактными, их высота достигает 70 см, а боковые побеги короткие. Плоды достаточно крупные, их масса достигает 140 грамм. Форма плода коническая, со слабым ребрением.

В стадии технической зрелости перец окрашен в кремово-желтый оттенок, а после биологического созревания становится красным.

Кусты достигают средней высоты, их необходимо подвязывать. Растения устойчивы к низким температурам и даже кратковременным заморозкам, но плохо переносят засуху.

Мякоть у плодов сочная и очень ароматная. Толщина стенок составляет 7 мм. Урожай отлично переносит транспортировку, может храниться до двух месяцев.

Овощ подходит для любых целей: консервирования, употребления в свежем виде и прочего.

«Маринкин язычок»

Один из самых урожайных сортов был выведен на Украине. Отличительная черта сорта – неприхотливость. При любых погодных условиях и самом минимальном уходе культура даст стабильно высокий урожай.

Кусты вырастают средними – до 70 см, но раскидистыми. Их обязательно нужно подвязывать, потому что на каждом кусте одновременно спеет около 15 плодов.

Свое название перец получил благодаря форме плода – она коническая и слегка приплюснутая. Цвет кожуры и мякоти ярко-вишневый. Толщина стенок неоднородная – от 10 до 5 мм (внизу плод мясистее, чем у плодоножки).

Вкусовые качества отменные – овощ сочный и очень ароматный. Прекрасно подходит для салатов и употребления в свежем виде, консервирования и маринования. Масса одного овоща часто превышает 200 грамм.

Растение стойко переносит низкие температуры, поэтому пригодно для выращивания в открытом грунте. Плоды этого сорта хранятся недолго – около месяца.

«Тритон»

Относится к суперранним и очень урожайным сортам. Кроме этого, растение отличается повышенной стойкостью. Данный сорт можно выращивать в любых регионах страны (на севере, конечно, лучше это делать в теплицах).

Растение способно выдержать продолжительные дожди, недостаток солнца, низкую температуру или засуху. При этом на каждом кусте может созреть до 50 плодов.

Кусты достигают средней высоты – около 70 см, их обязательно нужно подвязывать, чтобы обильный урожай не обломал ветки.

Сами перцы имеют форму конуса, слегка закруглены. Цвет овоща в стадии технической зрелости – зеленый или желтый, после полного созревания овощ становится ярко-красным.

Масса каждого перца составляет около 180 грамм, толщина стенок – 6 мм. Вкусовые качества достаточно высокие: плоды сочные и ароматные. При правильных условиях хранения овощи останутся свежими в течение 30-40 дней.

Совет! При выращивании сорта «Тритон» первую завязь необходимо удалить. Так, урожай будет существенно выше.

Эти раннеспелые перцы можно выращивать загущенным способом – между растениями оставляют всего 10-15 см. Так, даже на небольшом земельном участке получится вырастить огромное количество овощей.

Сами кустики очень компактные – их высота не превышает 35 см. Плоды имеют форму куба, окрашены в насыщенно-красный цвет. Средняя масса плода составляет 160 грамм, толщина стенки – 5 мм.

Урожайность сорта достаточно высокая – с каждого небольшого кустика можно собрать около 16 плодов. Овощи созреваю дружно, спеют быстро. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям пасленовых – вершинной гнили, вертициллезу, вирусу табачной мозаики.

Перец «Ерошка», благодаря тонким стенкам, может храниться около трех месяцев.

«Фунтик»

Любимчик многих дачников и огородников отличается ранними сроками созревания – через 100 дней после высевки семян можно наслаждаться вкусом свежих овощей.

Плоды имеют форму конуса, отличаются мясистостью и большим весом. Масса каждого составляет около 200 грамм, толщина стенок – 8 мм. Окрашен «Фунтик» сначала в зеленый, а после полного созревания – в красный цвет.

Вкусовые качества овоща достаточно высокие – мякоть сладкая и сочная. Из этого сорта можно готовить любые блюда, в консервированном виде он тоже достаточно вкусен.

Кусты достигают средней высоты – 60 см, не раскидистые. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

Главные преимущества перца: высокая урожайность, крупные плоды, вкусовые качества.

«Звезда Востока шоколадная F1»

Этот экзотический перец отличается, прежде всего, необычным оттенком – плоды окрашены в шоколадно-коричневый цвет.

Гибрид относится к раннеспелым – перцы созревают к 110-му дню после высадки в грунт. К этому моменту кожура окрашена в ярко-зеленый цвет, после наступления биологической зрелости она становится коричневой.

Форма плода стандартная – коническая. Поверхность гладкая, блестящая. Плоды вырастают крупными – около 200 грамм, стенка у них толстая – 10 мм. Гибрид отличается отменным вкусом, повышенной хрусткостью и сочностью мякоти.

С каждого квадратного метра огорода можно собрать до 10 кг перца. Плоды долго могут храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств. Растение устойчиво к ряду заболеваний и вирусов.

«Абрикосовая фаворитка»

Раннеспелый перец предназначен для выращивания в теплице. Однако многие огородники высаживают этот сорт и в открытый грунт. Созреваю овощи на 110-120-ый день после высевки семян на рассаду.

Кустики очень компактные, их высота редко превышает 50 см. Сами плоды достаточно мелкие и мясистые, толщина стенок составляет 7 мм. Масса плода колеблется от 110 до 140 грамм.

Окрашены плоды сначала в зеленый цвет, а к наступлению биологической зрелости становятся ярко-оранжевыми. Сорт любят за высокую урожайность (до 20 кг с квадратного метра) и вкусовые качества плодов. Их можно консервировать и употреблять в свежем виде.

«Белладонна F1»

Гибрид относится к суперранним – плоды становятся зрелыми на 80-90-ый день после высевки семян в почву. Эти перцы необходимо выращивать в теплицах, можно в пленочных парниках. В южных регионах огородники высаживают гибрид даже в открытый грунт.

Кусты среднего роста, достаточно компактные – их высота достигает 65 см. Плоды имеют форму куба, окрашены сначала в бледно-зеленый цвет, а после полного созревания становятся желтоватыми. Поверхность их блестящая, гладкая.

Мякоть достаточно сочная, толщина стенок составляет около 6 см. На вкус овощи ароматные и сладкие. Пригодны для приготовления различных блюд, часто используются в салатах и в свежем виде.

Растение устойчиво к большинству болезней, в частности, к вирусу табачной мозаики. Однако боится холода, поэтому лучше выращивать гибрид в теплице. При должном уходе урожайность перца составляет до 15 кг\м².

Что выбрать: гибрид или сорт

Как видно из описания лучших сортов и гибридов перца, у них нет существенных отличий. Нельзя однозначно утверждать, что гибридные перцы менее вкусные, а сортовые плохо защищены от болезней и вирусов.

Приобретая качественный семенной материал от известных селекционных фирм, наверняка, можно обеспечить себя и свою семью отличным урожаем вкусного и ароматного перца. При этом не столь важно, гибрид это или сорт, куда более важны условия выращивания и правильный уход за растениями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-i-gibridy-pertsa.html

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

Лучшие сорта и гибриды перца

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и выращиваем различные сорта и гибриды каждый год. Большинство из них проверены мною на протяжении не одного сезона, их я высаживаю постоянно.

А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое.

О сортах и гибридах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

Но сначала мне нужно рассказать о моих условиях выращивания овощей. Я проживаю в средней полосе России. Лето у нас не всегда бывает жарким, часто погода резко меняется. Поэтому перцы я выращиваю в закрытом грунте, в основном, под дугами с укрывным материалом, иногда — в теплице.

Наша семья всегда ждет, когда перцы начнут плодоносить. Первый урожай мы с удовольствием применяем для приготовления различных блюд: в салатах, для нарезки и фарширования. Поэтому я всегда стараюсь посадить несколько сортов, которые на так называемом этапе уборочной зрелости имеют светлый цвет. Замечено, что перцы темно-зеленой окраски немного горчат.

1. Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

2. Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм.

Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2.

Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

3. Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»

Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.

Перец сладкий, сорт «Пик НК». © ncsemenaПерец сладкий, сорт «Веснушка». © usadbaПерец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо». © ncsemena

4. Перец сладкий, сорт «Богатырь»

Еще один проверенный временем сорт сладкого перца – «Богатырь». Подходит для высадки в теплицах под пленку, я его также выращиваю под дугами с укрывным материалом. Растения сильные, высотой до 70 см. По времени созревания сорт средний.

Недозрелые перцы светло–зеленые, а потом становятся ярко красного цвета. Перцы массой до 180 граммов, стенки средней толщины, приблизительно 5 мм.

Достоинства этого сорта: хороший стабильный урожай, устойчивость к поражению заболеваниями и высокое качество перцев. Они очень вкусные, хорошо транспортируются и хранятся.

5. Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

6. Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». © LePlantsПерец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». © ncsemenaПерец сладкий, гибрид «Какаду F1». © prodachnika

7. Перец сладкий, сорт «Вельможа»

Еще один проверенный годами сорт сладкого перца с очень крупными, до 300 граммов, плодами. Плоды призмовидной формы, при созревании — желтого цвета, в уборочной спелости перцы светло–зеленые.

Стенка толщиной 6–8 мм. Перцы сладкие, сочные, необыкновенно вкусные. В описании заявлена урожайность до 7 кг/м2. Но у меня фактически урожайность всегда гораздо выше, растения буквально усыпаны плодами.

Этот сорт я выращиваю под дугами.

8. Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1»

Уже несколько сезонов я высаживаю этот сладкий перец. Гибрид очень урожайный, с крупными, до 200 граммов, плодами. Плоды кубовидной формы, с толстой стенкой — до 8 мм. Семена этого перца идут в серии «Вкуснятина», что соответствует действительности. По вкусу перец очень сочный и сладкий.

Плоды хороши в свежем виде, фаршированные, в заготовках. «Бон Аппетит» отличается высокой урожайностью. На достаточно компактном кусте одновременно наливается до 10 перцев.

Гибрид среднеспелый, плодоносит до холодов. Можно выращивать в открытом грунте или теплице.

9. Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»

Из достаточно новых сортов и гибридов меня очень впечатлил гибрид «Оранжевое чудо F1».

Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.

Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Плоды у «Оранжевого чуда» большие, кубовидной формы, массой до 210 граммов, стенка толщиной до 1 см.

При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.

Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.

Перец сладкий, сорт «Вельможа». © manulПерец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1». © ncsemenaПерец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1». © zvetki

10. Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м2, но по факту я собрала значительно больше.

11. Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые).

Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

12. Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»

Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.

В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.

Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами.

Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше.

Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/12-samyih-vkusnyih-sortov-i-gibridov-sladkogo-pertsa-kotoryie-ya-vyirashhivala/

Лучшие сорта и гибриды перца

Лучшие сорта и гибриды перца

Сладкий или болгарский перец – одна из наиболее широко распространенных овощных культур в России. Ее выращивают в открытом незащищенном грунте в южных регионах и средней полосе, а в теплицах – практически повсеместно.

Несмотря на то что растение является крайне теплолюбивым, что неудивительно, ведь его Родина – тропики Центральной и Латинской Америки, современный уровень агротехники и качественная селекционная работа позволяют получать и в отечественных условиях достойные урожаи вкусного и полезного овоща.

Описание и польза сладкого перца

Рассматриваемая культура представляет собой однолетнее растение, с одиночными или групповыми в виде розетки листьями, как правило, различных оттенков зеленого цвета.

Цветки сладкого перца крупные, плоды – ложные пустотелые ягоды различных ярких цветов (от красного и желтого до коричневого и зеленого).

Особенностью сладкого перца является наличие у него множества альтернативных названий, большая часть которых активно используется в обиходе – болгарский перец, паприка, овощной перец, красный или зеленый перец.

Главным достоинством болгарского перца являются его прекрасные вкусовые качества. Большинство сортов овоща являются универсальными, то есть могут употребляться в различных видах: салатах, после термообработки, для консервирования. Наверное, не существует людей в России, кто хоть раз не попробовал бы классические фаршированные перцы или чрезвычайно популярное лечо.

Но употребляя перец в пищу, человек редко задумывается о его многочисленных и крайне полезных свойствах. Достаточно перечислить лишь некоторые из них:

  • огромное количество витаминов. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец – лучший среди всех овощей, а из растений большим его количеством отличаются лишь черная смородина и шиповник. Также перец – это поставщик благотворно влияющего на работу сердечнососудистой системы человека очень редко встречающегося витамина Р. Согласно многочисленным исследованиям, при постоянном употреблении болгарского перца риск инсульта снижается практически вдвое – на 46%.Помимо перечисленных, в полезном овоще также содержатся и витамины группы В;
  • высокое содержание полезных веществ. Калий, магний, железо, йод – все они поступают в необходимых количествах в организм человека при регулярном употреблении в пищу сладкого перца. Отдельного упоминания заслуживает редкий капсоицин. Это вещество благотворно влияет на аппетит, запуская и активизируя процессы пищеварения. Особенно велико его содержание в черном перце и чили, но и в сладком его вполне достаточное количество, чтобы употреблять в качестве аперитива в начале обеда или ужина;
  • профилактика и лечение заболеваний. Этот пункт во многом является продолжением двух предыдущих. Наличие большого количества полезных веществ и витаминов позволяет использовать перец в качестве различных оздоровительных диет. Например, он помогает при лечении самых разнообразных форм невралгии. Кроме того, проведенные в последние годы исследования показывают, что постоянное употребление сладкого перца значительно снижает риск возможного появления различных онкологических заболеваний.

Приведенный немаленький перечень полезных свойств перца позволяет с уверенностью сказать, что удовлетворение от его прекрасных вкусовых свойств – это далеко не все, что он может дать и дает человеку.

Особенности выращивания сладкого перца

Болгарский перец – достаточно теплолюбивая культура с длительным сроком созревания. Исходя из этих его особенностей выращивание, как правило, происходит в несколько этапов.

Выращивание рассады

Семена, используемые для посадки на рассаду, можно приобрести или собрать самим. Следует учитывать, что гибриды, маркированные F1, не подходят для самостоятельной заготовки семян, так как не передают свои свойства следующему поколению.

Посев семян происходит в отечественных условиях примерно на стыке зимы и весны.

Внимание! Конкретные сроки определяются из расчета 80-90 дней до высадки в грунт.

Лучше всего семена высаживать в отдельные специальные стаканчики.

Уход за рассадой перца практически не отличается от ухода за подобными овощными культурами: регулярный полив, подкормка, допускается производить закаливание, о пользе которого нет единого мнения у специалистов. Оптимальный размер рассады – 20-25 см.

Посадка в теплицу или открытый грунт

Посадка в теплицы в средней полосе России происходит примерно в начале мая. Следует отметить, что пикировка рассады не производится.

В открытый незащищенный грунт рассада сладкого перца высаживается в начале июня. Оптимальными предшественниками являются лук, помидоры, огурцы, картофель или баклажаны. Для более быстрого роста и созревания для сладкого перца выбирают безветренные места в саду.

До укоренения рассады ее необходимо закрывать пленкой. При посадке разных сортов следует максимально отдалить их друг от друга, чтобы сохранить их особенности и различия.

Уход за сладким перцем

Агротехнические приемы ухода за болгарским перцем достаточно традиционны. Растение требует регулярный и достаточно обильный полив, который во время созревания плодов должен стать еще интенсивнее.

Земля должна быть рыхлой, подкормка делается 2 раза за сезон – при цветении овоща и во время плодоношения.

Сладкий перец достаточно сильно подвержен болезням и вредителям, поэтому целесообразно проводить профилактические опрыскивания.

Соблюдение описанных нехитрых приемов позволит получить достойный урожай полезного и вкусного овоща.

Специализированные магазины предлагают садоводам огромный выбор самых разнообразных сортов и гибридов сладкого перца.

Абрикосовая фаворитка

Сорт болгарского перца Абрикосовая фаворитка предназначен главным образом для посадки в незащищенный грунт. Однако достаточно часто его применяют в теплицах, где он также показывает отменные качества.

Куст овощного растения достаточно невысокий, редко вырастает до 0,5 м. Форма перчинок – конусовидная.

Их цвет меняется от светло-зеленого (стадия технической зрелости) до оранжевого и даже абрикосового (стадия биологической зрелости), что и послужило причиной названия сорта.

Перчинки Абрикосовой фаворитки имеют достаточно крупные размеры, нередко превышая 150 грамм. При этом толщина их стенки вполне обычная – 7 мм.

Высокая урожайность сорта Абрикосовая фаворитка достигается тем, что одновременно на каждом кустике созревает до 20 плодов.

Помимо урожайности, несомненным достоинством сорта является его устойчивость к множеству наиболее распространенных заболеваний.

Агаповский

Не так давно (в 1995 году) выведенный российскими селекционерами сорт сладкого перца, в настоящее время является одним из самых распространенных и популярных. Причины этого кроются в его отменных свойствах и характеристиках.

Сорт болгарского перца позволяет начинать сбор урожая примерно через 100-110 суток, то есть является раннеспелым.

Куст растения обладает компактной формой, не очень высокий, на стволе и ветвях – большое количество листьев, яркого темно-зеленого цвета. Перчинки в форме призмы, ребристость поверхности выражена слабо.

Размеры плодов достаточно небольшие, редко превышают массу 120 грамм. Толщина стенок – вполне стандартная – 6-7 мм.

Отличительной особенностью сорта является его высокая урожайность. При правильном и грамотном уходе она может достигать 10 кг./кв. м. Но урожайностью достоинства сорта не исчерпываются.

В дополнение к ней, Агаповский способен успешно противостоять многим из самых распространенных в отечественных условиях заболеваниям, например, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики.

Помимо этого, специалисты отмечают превосходные вкусовые свойства сорта, которые являются универсальными.

Апельсин

Достаточно распространенный в средней полосе России сорт Апельсин относится к среднеспелым. Куст овощного растения невысокий, редко вырастает выше 0,45 метра. Перчинки обладают очень выделяющимся ярким оранжевым цветом, иногда переходящим в красно-оранжевый. Их форма округло-вытянутая, с гладкой поверхностью и отсутствием ребристости.

Сорт болгарского перца Апельсин на фоне многочисленных сородичей выделяется сразу двумя особенностями:

  • наличием множества мелких (до 40 г) плодов, придающих кусту болгарского перца оригинальный вид;
  • характерным особо сладким вкусом и устойчивым ароматом.

По способу употребления сорт болгарского перца Апельсин относится к универсальным, сохраняя свой оригинальный вкус и в салатах, и при термической обработке, а также при консервировании или приготовлении лечо.

Сорт обладает свойствами, облегчающими и упрощающими его выращивание в средней полосе даже в открытом незащищенном грунте. Он неприхотлив к уходу и условиям выращивания, обладает способностью противостоять воздействию холодных температур, устойчив к большинству вредителей и заболеваний.

Калифорнийское чудо

Широкой известностью и распространением сорт Калифорнийское чудо обязан своим нерядовым характеристикам. Он среднеспелый, позволяет получить урожай менее чем за 110-120 суток. Куст овощного растения компактный, но очень крупный – высота его зачастую достигает 1 метра и выше. От стебля отходят очень мощные и отличающиеся упругостью ветви, поэтому никакая подвязка растению не требуется.

Перчинки Калифорнийского чуда имеют относительно большие размеры, масса каждой порой достигает 130-150 грамм, а нередко и превосходит этот показатель. Для сорта характерна мясистая структура внутренностей плода и их плотность. Цвет перчинок – красный или ярко-красный, форма – правильный куб, поверхность плодов имеет слабовыраженную ребристость.

Сорт сладкого перца относится к универсальным как по способу употребления (сохраняет прекрасные вкусовые свойства в салатах, при термообработке и консервировании), так и по методу выращивания (в защищенном грунте теплиц и в условиях открытого грунта). При этом вкусовые качества Калифорнийского чуда считаются одними из лучших.

Помимо уже перечисленных достоинств, сорт сладкого перца достаточно устойчив к заболеваниям, имеет высокую и из года в год стабильную урожайность.

Гибрид сладкого перца Какаду F1

Гибрид сладкого перца Какаду F1 обладает крайне оригинальными свойствами, выделяющими его из большинства сородичей. По скорости созревания он является среднеспелым. Гибрид имеет редко встречающийся крайне высокорослый куст с раскидистой формой и чрезвычайно большим числом листьев. Его высота зачастую достигает полутора метров.

Гибрид болгарского перца специально выведен для выращивания в теплицах, любой вид которых ему прекрасно походит – и пленочные, и поликарбонатные, и стеклянные.

Перчинки, как правило, обладают слегка вытянутой формой удлиненного цилиндра. Плоды также имеют достаточно крупные размеры, в длину нередко превышая 30 см, при этом толщина стенок – вполне обычная – 6-8 мм.

Как следствие таких размеров, масса одной перчинки может достигать 0,5 кг.

Урожайность данного гибрида нередко превышает 3 кг плодов с одного куста. Он обладает отменными вкусовыми свойствами и универсален по способу приготовления.

Дополнительной изюминкой гибрида является наличие сразу двух разновидностей.

Кроме уже описанной, и чаще встречающейся ярко-красной, напоминающей расцветкой известнейшего попугая, давшего название гибриду, существует еще одна – с перчинками желтого цвета.

Их размеры несколько уступают габаритами, но также достаточно крупные – массой 0,3-0,4 кг и длиной около 15 см. Вторая разновидность также обладает превосходными вкусовыми качествами.

Гибрид сладкого перца Изабелла F1

Главной отличительной особенностью гибрида Изабелла являются достаточно высокая урожайность и отличные вкусовые свойства. Растение является среднеспелым, его плоды достигают технической зрелости примерно через 120 суток. Куст овощной культуры высокорослый, сомкнутой формы.

Перчинки достигают при созревании достаточно крупных размеров. Нередко их масса становится 160 грамм и более. При этом плоды относительно толстостенные – 8-10 мм. Их форма – правильная призма, цвет перчинок – различные оттенки ярко-красного.

Плоды гибрида Изабелла прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Но они сохраняют вкусовые свойства и при консервировании, и при термической обработке, необходимой для приготовления блюд.

Изабелла при грамотном и внимательном уходе вполне способна принести 10 кг плодов с кв. м. Для этого не требуется ничего экстраординарного, так как гибрид неприхотлив к условиям выращивания, что является дополнительным плюсом.

Заключение

Выбор конкретного сорта или гибрида болгарского перца зависит только от желания и предпочтений садовода. Огромное предложение самых разнообразных семян сладкого перца позволит без особых проблем выполнить любые его требования и пожелания, а правильный выбор и соблюдение требований агротехники — получить достойный урожай крайне полезного и очень вкусного овоща.

Источник

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/luchshie-sorta-i-gibridy-pertsa/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: