Лучшие сорта лука для хранения

Содержание
  1. Сорта репчатого лука для длительного хранения: список лучших по региону выращивания
  2. Что влияет на лежкость?
  3. Список лучших
  4. Долгохранящиеся
  5. Ростовский местный
  6. Арзамасский
  7. Стригуновский
  8. Стурон
  9. Тимирязевский
  10. Фермер поздний
  11. Среднехранящиеся
  12. Каба
  13. Золотничок
  14. Техасский жёлтый
  15. Сноуболл
  16. Сладкие
  17. Эксибишен
  18. Глобо
  19. Красные
  20. Ялтинский
  21. Карамель
  22. Ред барон
  23. Кармен
  24. В Сибири и на Урале
  25. На юге
  26. В средней полосе
  27. Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года
  28. На что ориентироваться при выборе сорта репчатого лука
  29. Сорта репчатого лука с фото и названиями 
  30. Лучшие сладкие сорта репчатого лука
  31. Эксибишен (Голландия)
  32. Лучшие полуострые сорта репчатого лука
  33. Ред Барон (Голландия)
  34. Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)
  35. Мячковский 300 (Россия)
  36. Глобус (Россия)
  37. Лучшие острые сорта репчатого лука
  38. Стурон (Голландия)
  39. Халцедон (Молдавия)
  40. Сигма (Россия)
  41. Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения
  42. Какие виды лука-севка долго хранятся зимой: топ лучших
  43. Геркулес
  44. Глобус
  45. Ред Барон
  46. Бамбергер
  47. Сорта лука-севка для хранения на зиму
  48. Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой
  49. Как выбрать севок
  50. Лучшие сорта репчатых луков
  51. Коррадо
  52. Халцедон
  53. Эллан
  54. Сорта красного лука
  55. Альвина
  56. Белые сорта
  57. Страдаст
  58. Заключение
  59. Лучшие сорта озимого лука: преимущества, описание – 4 Сезона огородника
  60. В чём преимущества сортов озимого лука
  61. Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы
  62. Достоинства сортов озимого лука
  63. Об особенностях
  64. Какие сорта озимого лука выбрать
  65. Радар
  66. Трой
  67. Шекспир
  68. Сеншуй
  69. Центурион
  70. Как сохранить лук до весны, выбор сорта подготовка
  71. Уборка и подготовка лука к хранению
  72. Правила хранения репчатого лука
  73. Хранение в условиях квартиры
  74. Хранение в подвальном помещении
  75. Что нельзя хранить в подвале с луком
  76. Какую тару выбрать для хранения
  77. Итог

Сорта репчатого лука для длительного хранения: список лучших по региону выращивания

Лучшие сорта лука для хранения

Репчатый лук огородники выращивают для употребления зимой в свежем виде. Позаботиться о его сохранности следует загодя. Перво-наперво необходимо подобрать наиболее подходящий сорт, правильно его вырастить и побеспокоиться об условиях хранения.

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

Список лучших

Предлагаем ознакомиться с сортами, некоторые из которых могут храниться до 9 месяцев. Для удобства разобьем их на 4 группы:

  • долгохранящиеся;
  • среднехранящиеся;
  • сладкие;
  • красные.

Долгохранящиеся

Острые сорта – «долгожители» независимо от срока созревания. Луковицы у них плотные и твёрдые, крепкие защитные чешуйки в 3 – 5 слоёв, длинный период покоя, они замечательно растут на севере.

Ростовский местный

Овощ лежит отлично круглый год, рано созревает – за 73-93 дня. Луковицы 30 – 60 г, золотисто-жёлтого цвета и острого вкуса.

Арзамасский

Сорт народной селекции. Долго хранится и не портится во время перевозок. Период вегетации 90 – 105 дней. Нет устойчивости к мучнистой росе. В гнезде формируются 2 зачатка, урожайность 1,5 – 3 кг\м2. Головки плотные, белые с небольшой зеленоватостью у шейки. Верхние чешуи тёмно-жёлтые, даже коричневатые.

Стригуновский

Старинный русский ранний сорт, созревает за 77 – 98 дней. Спокойно хранится до нового урожая. В зависимости от погоды вызреваемость 50 – 97%. Образует 2 – 4 дочерние луковицы.

Даёт стабильный урожай, независимо от погодных условий. Сорт устойчив к гнилям и грибковым заболеваниям. Жгучий на вкус.

Луковица плотная, округлая, чуть уплощённая сверху, снаружи золотистая с розовым оттенком, внутри белая, весом 45 – 85 г.

Стурон

Среднепоздний холодостойкий сорт, созревает за 100 – 120 дней. Хорошо хранится 8 месяцев. На корню вызревает на 70%, требует дозаривания.

Не стрелкуется и не болеет, но слаб против луковой мозаики и пероноспороза. Требует удобренные супесчаные или суглинистые грунты. Овальные луковицы весом 70 -180 г, с пикантным острым вкусом.

Головка белая с оттенком зелёного, покровные чешуи золотисто- коричневые.

Тимирязевский

Сорт скороспелый и лёжкий. Урожайность – 1,5 – 3 кг\м2. От всходов до полегания 77 – 82 дня. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Даже при холодном хранении лука-севка товарные луковицы почти не уходят в стрелку. В гнезде образуются 1 – 2 плоскоокруглые луковки весом 50 – 70 г, острые на вкус. Мякоть плотная и белая, верхние чешуйки светло-коричневые.

Фермер поздний

Сорт с поздним сроком созревания – 140 – 150 дней. Предназначен для долгого хранения. Ценится за устойчивость к болезням, сохранение товарного вида после длительного хранения. Вес луковиц 150 – 250 г, может достигать и 250 г. Сухие чешуи с золотитстым отливом.

Среднехранящиеся

В основном это полуострые луки. Им требуется больше времени для созревания. Плоды у них более рыхлые, в них меньше жгучести, сухие чешуйки не образуют плотной защиты сочной мякоти. Подходят для средней полосы.

Каба

Сорт рекомендован для однолетнего выращивания из семян. Хранится не дольше полугода. Вырастает за 108 – 135 дней. Сочные чешуи приятного полуострого вкуса, белые, чуть зеленоватые. Сама луковица округлая со сбегом вниз, тёмно-жёлтая.

Золотничок

Сорт хранится 5 – 7 месяцев. От всходов до полегания 79 -108 дней. Сорт слабо поражается ложной мучнистой росой. Луковица 35- 65 г, круглая и золотистая, слабоострая на вкус, с белыми толстыми внутренними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Золотничок:

Техасский жёлтый

Раннеспелый со средней лёжкостью. Сорт устойчив к розовой гнили корней. Округлые луковицы массой 80 – 150 г, соломенные снаружи, с плотной белой мякотью.

Сноуболл

Сорт салатного назначения. Не теряет товарных качеств до середины зимы. Не стрелкуется, средняя сопротивляемость против ложной мучнистой росы и шейковой гнили. Крупные головки 100 – 160 г, белые снаружи и внутри, с приятным сладковатым вкусом.

Сладкие

У сладких сортов великолепный изысканный вкус. Головки лука сочные и сладкие с тонкими защитными чешуйками. Сорта урожайны и пользуются популярностью в кулинарии. Хорошо растут в тёплом климате.

Эксибишен

Эксибишен — сладкий поздний лук голландской селекции. Хранится 4 -5 месяцев. Невосприимчив к болезням, неприхотлив в выращивании, урожайный. Овальные стограммовые головки с белоснежными внутренними чешуями.

Глобо

Поздний сорт (120 – 130 дней) с сильным иммунитетом. Хранится лук 4 – 5 месяцев и быстро прорастает. Луковицы огромные – 700 – 900 г, нежные по вкусу, урожайность 9 – 12 кг\м2. Соломенно-жёлтый снаружи и белоснежный внутри.

Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

Красные

Отдельного внимания заслуживают красные луки. Они бывают сладкими и полуострыми, с разными сроками хранения. Самыми вкусным сортом красного лука считается Ялтинский.

Ялтинский

Ялтинский лук растёт в Крыму, хранится не более 5 месяцев. Созревает в июле. Сладкий и сочный. На срезе толстые розоватые кольца с малиново-фиолетовыми ободками. Плоский, как блюдце, тёмно-малиновый и крупный.

Карамель

Карамель — деликатесный сорт с тонкой янтарно-красной шелухой, поэтому быстро портится. Скороспелый, удлинённый, массой 60 г и 12 см в длину со сладким вкусом, чуть островат.

Ред барон

Популярный сорт. Сохраняет вкус и форму до середины весны. Убирать можно через 95 – 105 дней. С 1м2 собирают 2,5 кг тёмно-бордовых луковиц весом 60 -70 г. Головки нежного вкуса с приятной остротой и плотными верхними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:

Кармен

Сорт Кармен не теряет товарных качеств от 8 месяцев после сбора. Успевает вырасти за 100 дней. С квадратного метра можно собрать 3 кг лука. Нетребователен в уходе. Луковицы в среднем 70 г. почти круглые, насыщенного бордового цвета, полуострые на вкус.

Предлагаем посмотреть видео о луке Кармен:

В Сибири и на Урале

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

  • Денсимор.
  • Центурион.
  • Орион.
  • Сноуболл.
  • Каба.
  • Глобо.
  • Техасский жёлтый.

Красные сорта:

  1. Бомбей.
  2. Кармен.
  3. Ред барон.
  4. Брунсвик.

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sorta-luka-dlja-hranenija.html

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Лучшие сорта лука для хранения

Репчатый лук – культура, которая пользуется большим спросом. Современные гибриды превосходят старинные сорта по вкусу и продуктивности. Каждый вид имеет свои характеристики, особенности и время созревания. Именно поэтому садоводы и любители пикантной культуры должны знать все критерии выбора репчатого лука, чтобы не ошибиться с выбором.

Репчатый лук

На что ориентироваться при выборе сорта репчатого лука

Из всех видов лука именно репчатый считается лучшим. Он выделяется вкусовыми качествами и простотой выращивания. Изначально данный вид произрастал в горах. Сейчас его выращивают садоводы для личного потребления или в коммерческих целях. 

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, необходимо учесть следующие критерии:

  1. Местность. Это основной показатель, на который нужно обратить внимание в первую очередь. Потребуется оценить климат и состояние почвы. В противном случае неправильно подобранный сорт не даст большой урожай или вовсе не взойдет.
  2. Цель выращивания. Если лук сажается для личных целей, не обязательно выбирать сорт с богатым урожаем. Иначе возникнет необходимость избавиться от части плодов.  В случае, когда планируется продажа культуру, стоит обратить внимание на сорта, которые дают максимальное количество луковиц. Это позволит сделать хорошую прибыль.

Также рекомендуется учитывать форму, цвет плодов и количество луковиц в гнезде. Но главный критерий выбора – потребительские качества культуры. Каждый садовод должен для себя решить, какой по вкусу репчатый лук нравится больше. 

Сорта репчатого лука с фото и названиями 

По степени выраженности выделяют сладкие, полуострые и острые сорта. Каждый вид имеет свои отличительные черты, которые необходимо учитывать перед посадкой. 

Лучшие сладкие сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука не пользуются большим спросом. Но, несмотря на это, их любят сажать в России. Самым популярным сортом является Эксибишен. 

Эксибишен (Голландия)

Относится к категории среднепоздних сортов репчатого лука. Подходит для личного или производственного выращивания. Это весьма урожайный сорт из Голландии. Средний вес одной луковицы составляет примерно 150-800 г.

Так выглядит упаковка, семена и луковицы

Данный сорт отличается овальной формой, тонкой кожурой желтоватого оттенка, нежной и сочной мякотью. Его рекомендуют употреблять в сыром виде. Также его можно использовать для приготовления любых блюд. 

Основные преимущества:

  • сладкий вкус;
  • отсутствует горечь;
  • выращивается разными способами;
  • отсутствует характерный запах;
  • крупные луковицы;
  • простота сбора урожая;
  • высокая товарность.

Среди недостатков можно выделить быстрое прорастание лука в момент хранения. При этом культура является слишком прихотливой. Она требует определенных условий выращивания и хранения. 

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

Среди полуострых сортов выделяют Ред Барон, Штуттгартер-Стенфилд, Мячковский 300 и Глобус. 

Ред Барон (Голландия)

Этот сорт пользуется большим спросом в Подмосковье. Он привлекает садоводов товарным видом, выровненными луковицами и высокой урожайностью. Ред Барон богат витамином C и минеральными веществами. Луковицы имеют круглую, но слегка приплюснутую форму. Кроме того, они обладают сочным и ярким вкусом, а также мясистой мякотью розового оттенка.

Репчатый лук Ред Барон

Масса одной луковицы может достигать 120 г. Ред Барон относят к категории коммерческих культур. Однако это не останавливает садоводов высаживать его на любительских грядках. 

Основные преимущества:

  • приятный аромат;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое созревание;
  • универсальность использования;
  • морозоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • неприхотливость в выращивании и уходе.

Но данный сорт имеет существенный минус – плохое качество севка. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать культуру семенами. 

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

Это относительно новый сорт, срок созревания которого составляет 2 года. Представляет собой небольшие луковицы диаметром около 2 см. Имеет золотисто-коричневый окрас. После вызревания луковицы приобретают круглую и слегка приплюснутую форму. Максимальная масса 1 штуки составляет 160 г.

Севок и созревшие луковицы

В одном гнезде обычно вырастают 3 луковицы. Внутренность культуры имеет белый оттенок. Лучше всего Штуттгартер-Стенфилд растет в глинистой почве, которая разбавлена черноземом.

Основные преимущества: 

  • приятный вкус;
  • быстрая вызреваемость;

Среди минусов опытные садоводы выделяют среднюю лежкость. 

Мячковский 300 (Россия)

Это довольно распространенный сорт. Его высаживают, начиная от Северо-запада до Урала. Относится к категории быстро согреваемых культур. Луковицы имеют плоскую форму, желтоватый оттенок и массу 50-70 г. В свежем виде обладает приятным вкусом. Он сочный и полуострый. Поэтому его используют не только в кулинарии, но и медицине.

Репчатый лук сорта Мячковский 300

Примечание. При благоприятных условиях Мячковский 300 быстро созревает. Если погода подводит, потребуется дополнительное время на выращивание. 

Основные преимущества:

  • раннее созревание;
  • высокая товарность;
  • стабильная урожайность;
  • характерна хорошая лежкость при хранении;
  • формирование луковиц за 1 сезон;
  • универсальность использования. 

Главный минус сорта – мелкие луковицы. Из-за этого возникают трудности в момент чистки.

Глобус (Россия)

Это отечественный сорт, который относится к категории среднеспелых культур. Чаще всего выращивается в Сибири, Центральном Черноземье и Поволжье. Для выращивания рекомендуется использовать только семена.

Репчатый лук сорта Глобус

Сорт подходит для выращивания в холодный период. Луковицы имеют округлую форму. Сами по себе они плотные, а наружные чешуйки обладают желто-золотистого оттенка. Масса одной луковицы составляет 50-100 г. Урожайность и товарность культуры имеют среднюю оценку. 

Основные преимущества:

  • приятный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчив.

Недостаток сорта – низкая устойчивость к ложной мучнистой росе. 

Лучшие острые сорта репчатого лука

Среди острых сортов репчатого лука являются Стурон, Центурион F1, Халцедон и Сигма. 

Стурон (Голландия)

Это один из лучших сортов репчатого лука, так как уже после появления первых ростков можно собирать урожай. В первый год садоводы могут рассчитывать только на небольшие луковицы. Но следующий сезон порадует крупным урожаем. Поэтому в первый год обычно собирают лук и откладывают его для посадки. 

Примечание. Если культуру правильно выращивать, в результате можно собрать около 30 тонн урожая. Поэтому многие фермеры предпочитают сорт, чтобы продавать луковицы.

Репчатый лук Стурон

особенность сорт – срок хранения. Если выполнять все рекомендации, плоды сохранят свежий вид в течение полугода. Луковицы имеют продолговатую форму эллипса. Максимальная масса плода составляет 200 г. 

Чаще всего садоводы выращивают культуру из семян. Высадка осуществляется в конце марта или начале апреля. Главное, чтобы почва оттаяла на 5-7 см. 

Основные преимущества:

  • вкусовые качества;
  • приятный аромат;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • большой урожай;
  • сохранение свежести в течение долгого времени.

Недостатки сорта:

  • для получения богатого урожая культуру необходимо выращивать только на суглинистых или супесчаных почвах;
  • сорт обладает слабым иммунитетом;
  • низкая устойчивость к мозаике лука и мучнистой росе;
  • непредсказуемость выращиваемого севка.

Центурион F1 (Голландия)

Этот сорт обладает адаптивными свойствами. В основном он выращивается в Западной Сибири и Средней полосе. Иногда культура встречается в южных регионах. Центурион F1 одновременно относят к категории коммерческих и любительских сортов.

Репчатый лук сорта Центурион F1

Голландский гибрид не прихотлив в уходе. Кроме того, он обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Максимальный вес одной луковицы составляет 120 г. Плоды имеют узкую шейку, которая очень быстро высыхает. Эта особенность защищает луковицы от заболеваний.

Не менее важным показателем сорта является универсальность. Его можно употреблять в чистом виде, консервировать и добавлять в различные блюда. Он придает любому рецепту пикантные нотки и остроту.

Сорт подходит для выращивания, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Размножаются семенами, рассадой и севками. Созревшие луковицы пригодны для транспортировки даже на дальние расстояния. 

Основные преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • приятный вкус;
  • высокая товарность;
  • длительность хранения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию.

Основной недостаток голландского гибрида – много пересорта. 

Халцедон (Молдавия)

В основном этот сорт высаживают семенами. Используется для любительского и товарного производства. Луковицы имеют округлую форму, масса которых составляет от 100 до 150 г. Плоды покрыты чешуйками темно-бронзового оттенка. Мякоть луковиц белоснежная. Размер плода составляет около 14 см в диаметре.

Репчатый лук сорта Халцедон

Сорт стал популярным благодаря крупным размерам головок и привлекательному внешнему виду. Относится к категории раннеспелых культур. Первый урожай можно собирать спустя 3-4 месяца после посадки. Может храниться в течение 6-8 месяцев. Сорт можно выращивать в теплице или на открытом грунте в регионах с умеренным климатом. 

Выращивание репчатого лука требует соблюдения агротехнических мероприятий. Если их не придерживаться, урожайность сорта Халцедон может упасть на 50%. 

Основные преимущества:

  • засухоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • универсальность использования;
  • богатый урожай;
  • длительность хранения.

Главный недостаток сорта – толстая шейка. Она требует тщательной просушки после сбора. Если этого не сделать, срок хранения будет минимальным. 

Сигма (Россия)

Данный сорт относится к категории среднеспелых культур. Предназначен для выращивания в Центральном регионе. Чаще всего его выращивают в Подмосковье. В первый год сажают семена. Как только вырастит урожай, его необходимо использовать для посева более крупных плодов.

Репчатый лук сорта Сигма

Луковицы имеют округлую форму и тонкую шейку. Чешуя плодов обладает золотистым оттенком. На срезе луковица белая. В одном гнезде может вырастить по 3 плода. Урожай имеет классический острый вкус. После сбора урожая шейка засыхает, тем самым предотвращая попадание инфекций. 

Основные преимущества:

  • длительность хранения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошее здоровье;
  • засухоустойчивость;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • высокая товарность;
  • богатый урожай.

По мнению садоводов, этот сорт не имеет весомых недостатков. Единственное, что они выделяют – средний размер луковиц, из-за которых плоды трудно чистить.


Репчатый лук – традиционная культура, которая выращивается во всех странах мира. Это не удивительно, ведь овощ используется в кулинарных или коммерческих целях. К сожалению, не у каждого удается вырастить богатый урожай.

Чаще всего это возникает из-за неправильно подобранного сорта. 

Именно поэтому перед посадкой необходимо рассмотреть все предложенные варианты, среди которых выбрать лучший. Только в таком случае культура будет ежегодно приносить богатый урожай. При этом не стоит забывать о вкусовых качествах культуры. Как показала практика, от этого критерия многое зависит.

Источник: https://housejournal.ru/luk/sorta-repchatogo-luka-s-foto-i-nazvaniyami-2020-goda

Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения

Лучшие сорта лука для хранения

Репчатый лук – незаменимый в кулинарии овощ. Его используют при приготовлении различных блюд круглый год. Позаботиться о сохранности овоща в зимний период следует заранее. Важно не только создать оптимальные условия для длительного хранения, но и подобрать наиболее подходящий для этих целей сорт лука.

Наиболее подходят для длительного хранения следующие сорта лука: Геркулес, Стригуновский; Глобус, Стурон, Ред Барон, Центурион, Бамбергер.

Какие виды лука-севка долго хранятся зимой: топ лучших

Перед тем как сажать севок, многие задумываются, какой вид лука-севка лучше выбрать, чтобы он не портился зимой. Далее представлен топ лучших сортов лука-севка, которые долго хранятся и отличаются хорошей урожайностью.

Геркулес

Этот сорт лука был выведен голландскими селекционерами специально для длительного хранения (о луке-севке голландского происхождения читайте здесь). К преимуществам сорта Геркулес относят его высокую урожайность. За сезон можно собрать до 8 килограмм лука с 1 квадратного метра. Овощ устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Многие сорта репчатого лука при выращивании его на репку подвержены стрелкованию. Сорт Геркулес избавлен от этого недостатка. Мощная корневая система растения позволяет возделывать его даже в засушливом климате и избавляет огородников от необходимости частого полива грядок.

Репчатый лук сорта Геркулес имеет приятный чуть островатый вкус, без горечи. Мякоть овоща белая и сочная. Эти качества позволяет употреблять его в свежем виде. Не теряет он вкусовых качеств и после термической обработки. Поэтому используется в приготовлении супов и маринадов.

Сохранить луковицы этого сорта можно до весны. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Место для хранения лука должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией воздуха.
  2. Оптимальная температура воздуха для хранения – 15-20 градусов.
  3. Хранят урожай в картонных коробках, чулках, сетках, деревянных ящиках.
  4. На луковицах обрезают корни и перья, оставляя 5-сантиметровые хвостики.

При всех своих достоинствах сорт Геркулес имеет и недостатки, это невозможность получения семян в домашних условиях и высокая стоимость посадочного материала.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Геркулес:

Глобус

Репчатый лук этого сорта относят к высокоурожайным и среднеспелым разновидностям. При своевременном уходе урожай овоща достигает 4-5 кг с 1 квадратного метра грядки. Лук Глобус устойчив ко многим заболеваниям, особенно не восприимчив к пероноспорозу.

Луковицы с белой сочной мякотью имеют выраженный острый вкус. Используется для приготовления маринадов и любых видов термической обработки.

Урожай хранится без потери вкусовых качеств в течении 5-6 месяцев с момента уборки, при соблюдении следующих требований:

  1. луковицы необходимо тщательно просушить;
  2. поместить в картонные коробки, пластиковые ящики или сетки;
  3. хранить в теплом, сухом подвале или кладовке квартиры с хорошей вентиляцией.

Ред Барон

Ред Барон – один из популярных сортов красного лука, подходящий для длительного хранения. Описание и характерные особенности других сортов красного лука вы найдете тут.

Урожайность овоща составляет 2,5-3 кг с 1 квадратного метра или 10-15 кг крупных луковиц с 500 грамм посевного материала. Вызреваемость:

  • перед уборкой –76%;
  • после дозревания – 90%.

Устойчив к корневой гнили, пероноспорозу и фузариозу.

Мякоть лука сочная, темно-красного цвета, приятного слабоострого вкуса без горчинки. Рекомендуется для потребления в пищу в сыром виде и для приготовления салатов.

Сорт не требователен к условиям хранения. Достаточно соблюдения нескольких простых правил для сохранности мягкого вкуса овощ н протяжении зимних месяцев:

  • убирать на хранение только после просыхания верхней шелухи;
  • с луковиц срезают корни и перья;
  • складируют головки лука в мешки, сетки или хранят в связках.

Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:

Бамбергер

Среднеранний сорт голландской селекции относится к среднеранним, устойчив к сезонным понижениям температуры.

С 1 квадратного метра собирают от 6 кг лука Бамбергер. Растение часто поражается луковой мухой. Образует небольшое количество стрелок.

Луковицы обладают гармонично острым вкусом. Содержат большое количество сока. Преимущественно используется в салатах.

Для хранения лука этого сорта выбирают способ пучков или луковых кос. При выкапывании перо не обрезается. Оно высушивается и используется для плетения кос или пучков.

Допускается хранить урожай в корзинах, пластиковых или картонных ящиках. Готовый к хранению лук отправляется в погреб или на застекленный балкон с температурой +3+10 градусов и влажностью –70%.

Срок хранения овоща –5-6 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Бамбергер:

О разнообразии видов лука читайте здесь.

При выборе репчатого лука для зимнего хранения предпочтение отдают сортам с характерным острым вкусом. Они лучше хранятся зимой. Важно подобрать качественный посевной материал, здоровый и без механических повреждений.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/sorta-dlitelnogo-hraneniya.html

Сорта лука-севка для хранения на зиму

Лучшие сорта лука для хранения

Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.

Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.

Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.
Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

  • Ялтинский местный;
  • Бамбергер.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м2, вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м2. Максимально с 1 м2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

  • Альвина;
  • Розанна;
  • Ред Барон.

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

  • Стардаст;
  • Сноуболл;
  • Альба;
  • Стерлинг;
  • Невада.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м2.

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Заключение

При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:

  • диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
  • севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
  • предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
  • лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
  • лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
  • хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/sorta-luka-sevka.html

Лучшие сорта озимого лука: преимущества, описание – 4 Сезона огородника

Лучшие сорта лука для хранения

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника.

В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь.

В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды.

Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам.

Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение.

Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников.

В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Трой

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18°С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Интересное по теме: Лук Центурион – Описание сорта, Посадка, Уход: фото и отзывы

Как сохранить лук до весны, выбор сорта подготовка

Лучшие сорта лука для хранения
Правила зимнего хранения лука до весны

Для зимнего хранения лучше всего подходят именно позднеспелые сорта репчатого лука (лежкость луковиц – до полугода). Но стоит обратить внимание еще на один фактор – это вкус. Чем острее лук – тем большая вероятность, что он долежит до весны. Сладкие сорта долго хранить не стоит, их лучше употребить в пищу первыми.

Лучшие сорта острого позднеспелого лука для длительного хранения, до 6 месяцев:

  • белый лук Сноуболл;
  • коричневый – Фермер Поздний (хорошо сохраняется как урожай, так и севок);
  • золотистые сорта: Волжанин, Галилео, Сеттон;
  • гибриды – Семко F1, Сибирь F

Хранение сортов репчатого лука с разной лежкостью в отдельных тарах

Сладкие сорта характеризуются отменным вкусом и мягкой структурой луковицы, но невысокой лежкостью (2 месяца):

  • Эксибишен;
  • Ред Барон;
  • Кентавр;
  • гибрид Кэнди F.

Сорта лука с одинаковым сроком хранения можно закладывать в одну тару

Средней лежкостью отличаются полуострые сорта репчатого лука (3-4 месяца):

  • Кармен;
  • Золотничок;
  • гибрид Спирит F.

Уборка и подготовка лука к хранению

Среди подготовительных работ самым важным является правильность проведения следующих процедур:

  • уборка;
  • сушка;
  • сортировка.

Уборку лука в Подмосковье начинают в двадцатых числах августа и заканчивают в конце сентября. Определить, что можно приступать к сбору урожая очень просто – зелень начинает вянуть и опадать, а поверхностная часть луковицы слегка шелушиться.

Если прогнозируется сильное похолодание, и необходимо ускорить процесс созревания, лук осторожно подкапывают и обрезают корни. Ускорить сбор урожая можно “оголяя” луковицы – грунт вокруг них отгребают в стороны, оставляя в земле только нижнюю часть с корнями.

Уборка и просушка урожая лука для закладки на длительное хранение

Собрав луковицы, их необходимо просушивать на свежем воздухе не менее 2 недель. Затем самые крепкие плоды среднего размера отбирают на хранение. Они не должны иметь механических повреждений или следов поражения болезнями.

Правила хранения репчатого лука

Для того чтобы урожай лука успешно сохранился до весны, необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, уровнем влажности, и соблюдать общие правила. Благодаря этому плоды не будут гнить, сохнуть или прорастать, и сохранят максимум полезных веществ.

Хранение в условиях квартиры

В домашних условиях лучше всего держать лук в хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха составляет от плюс 17 до 21 градуса по Цельсию, а влажность 50-70%. Идеально подойдет неотапливаемая кладовка или ящик возле балкона. Можно хранить и на самом балконе, предварительно оборудовав укрытие от низких температур.

Репчатый лук в косах или капроновых чулках, подвешивают на кухне. Так он будет не только долго храниться, но и защитит вас и вашу семью от вирусных инфекций.

Сладкие салатные сорта лука для хранения заплетают в косы

Хранение в подвальном помещении

Лучшим местом для хранения лука является подвал. Оптимальная температура воздуха составляет от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию, а влажность 75-90%. При более низком содержании влаги в воздухе лук высохнет, а при повышенном – сгниет. Снизить её уровень в подвале поможет емкость с золой или сухим песком.

Не стоит хранить в одном ящике или связке разные овощи или сорта лука. Фрукты должны лежать как можно дальше от луковиц, так как они быстро впитывают специфический запах.

Что нельзя хранить в подвале с луком

Показатель температуры воздуха в подвале подходит для всех овощей, но с влажностью все намного сложнее. Если вы заготовили на хранение и другие овощи, то им не подойдут условия хранения в этом же подвале. Картофель, морковь и свёкла, нуждаются в более низкой влажности, поэтому не стоит хранить их в одном помещении с луком.

Для хранения лука идеально подойдут мешки из натуральной ткани

Перед закладыванием на хранение рекомендуется пересыпать луковицы мелом. Это защитит урожай от излишков влаги, гниения и прорастания. На 10 кг продукта понадобится всего 0,2 кг мела.

Какую тару выбрать для хранения

Главный фактор при выборе тары для хранения лука – хорошая вентиляция, для этого подойдут:

  • ящики из дерева;
  • плетеные корзины;
  • полотняные мешки;
  • старые капроновые чулки;
  • специальные сетки.

Хранение репчатого лука в специальных сетках

Итог

Менее лежкие сорта лучше хранить в подвешенном виде в косах, или в невысоких ящиках. Чем меньше слоев плодов – тем больше воздуха к ним поступает. Хранящийся лук необходимо перебирать каждые 2-3 недели, удаляя испорченные и больные плоды.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-sohranit-luk-do-vesny-vybor-sorta-podgotovka.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: