Лучшие сорта перцев для средней полосы россии

Лучшие сорта перца для средней полосы России: для открытого грунта с фото и отзывами

Лучшие сорта перцев для средней полосы россии

Ни для кого не секрет, что если сорт любой культуры подобран неправильно, качественного и обильного урожая можно не ждать. Климатические условия средней полосы России не самые благоприятные, погода тут изменчивая и нестабильная.

Внимание необходимо уделить неприхотливым овощам с хорошим иммунитетом к перепадам температур и болезням.

Список районированных по этому региону сортов перцев с различными характеристиками широк. Мы отобрали лучшие варианты, основываясь на отзывах огородников.

Правила и сроки посадки перца в средней полосе России

Культура имеет очень длительный период вегетации, от всходов до созревания проходит 90–180 дней, поэтому в нашей стране перец выращивают только рассадным способом. Оптимальные сроки посева семян:

  1.       для обычных теплиц – с конца февраля до первой половины марта;
  2.       для незащищенного грунта – с 10 до 25 марта;
  3.       для отапливаемых теплиц – семена можно сеять со второй половины января до середины февраля.

Расчеты сроков посева также зависят от периода созревания того или иного сорта. Подробная информация приведена на упаковке, тем более, если приобретаются районированные сорта. Следует учесть еще один момент – семена культуры всходят долго (от 5 до 15 дней). Для ускорения процесса можно проращивать их в стимуляторах роста (специальных или приготовленных по народным рецептам).

Когда можно высаживать перец:

  •         сроки посадки подбирают, опираясь на погодные факторы – нужно дождаться, когда пройдут возвратные заморозки и почва прогреется до 15–16 °C на глубину до 15 см. Примерно это период с 15 до 25 мая;
  •         возраст растений, подходящий для высадки колеблется от 60 до 80 дней, кустик должен обзавестись 7 или 10 настоящими листами и быть не ниже 17–20 см;
  •         участок для перцев следует выделить солнечный, защищенный от порывов ветра и сквозняков. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, некислой и плодородной;

Перед высадкой на постоянное место рассаду нужно подготовить к новым условиям. При выращивании культуры в средней полосе это обязательное условие! Закалку начинают за 2 недели до намеченного срока высадки.

Поливы проводят реже и понемногу уменьшают количество воды. Температуру в помещении постепенно снижают до 15–16 градусов. В последний день перед высадкой, рассаду выносят на постоянное место на сутки.

На улице кустики нужно немного притенить, спасти от обжигающих лучей солнца.

При выращивании перца в средней полосе России очень важно правильно определить сроки посева семян. Если запоздать культура не успеет дать урожай, а при слишком раннем посеве рассада будет слабой и болезненной. Если есть риск значительного понижения ночной температуры, для перцев, выращиваемых в открытом грунте, следует соорудить укрытие.

Сорта для средней полосы России

Тут собраны оптимальные, проверенные сорта сладкого перца. С ними редко возникают проблемы при выращивании в незащищенном грунте, они стабильно радуют огородников хорошими урожаями.

Асти

Ультраранний сорт родом из Италии, отличается дружным созреванием плодов. Куст массивный, но очень аккуратный не выше 75 см. Растения высаживают с конца мая до первой половины июня, а семена сеют с конца февраля. Асти обладает отличным иммунитетом к болезням.

Перцы массой до 250 грамм однородные, толстостенные, гладкие, кубовидные (четырехкамерные), сочные и сладкие, семян много. Аромат насыщенный. Урожайность – 9 килограмм с квадратного метра. Сорт имеет 2 разновидности:

  •         Асти Ред – плоды красные;
  •         Асти Еллоу – перцы желтые.

Арап

Среднеспелый сорт, плоды созревают через 120–125 дней после проклевывания семян. Куст среднерослый (до 80 см). Перец Арап устойчив к резким погодным изменениям, вирусам и грибкам, но требует правильного полива и подкормок. Семена высевают в марте.

Перцы (до 100 грамм) красно-фиолетовые, конусовидные. Шкурка тонкая и прочная, стенки около 7 мм, мякоть нежная, сочная и сладкая. В хороших условиях, при заботливом, кропотливом уходе сорт дает урожай около 7 килограмм перцев с квадратного метра.

Антиквар

Высокоурожайный, ранний сорт (140 дней) с длительным периодом плодоношения. Лучшие результаты дает в защищенном грунте. Куст среднеоблиственный до полутора метров высотой.

Перцы сочные и сладкие, призмовидные до 270 грамм, глянцевые, красные. Шкурка плотная, стенки до 8 мм. Сорт наделен крепким иммунитетом к вирусу табачной мозаики, требует подвязки, его формируют в 2 или 3 стебля.

Максимальный урожай с квадратного метра – 9 килограмм.

Аннушка

Куст среднерослый, компактный. Устойчивый ко всем негативный факторам, ранний сорт. Первые урожай собирают через 100–120 дней после прорастания семян. Перцы весом до 170 грамм призмовидные, красного цвета. Шкурка плотная, стенки до 8 мм. Вкусовые и товарные качества на высоком уровне, мякоть сочная. С квадратного метра собирают от 7 до 10 (в особенно урожайные годы) килограмм плодов.

Боярин

Ранний сорт, выведенный специально для средней полосы, его можно выращивать в защищенном и незащищенном грунте. Боярин устойчив к пониженным и повышенным температурам, а также к фузариозу.

Куст среднерослый (не выше 75 см), аккуратный. Перцы до 170 грамм конусовидные, красные. Стенки около 8 см, мякоть сладкая, приятная на вкус.

За весь летний период можно собрать до 6 килограмм перцев с 1 квадратного метра.

Вас может заинтересовать:

Везувий

От появления всходов до созревания перцев проходит около 120 дней (ранний сорт). Куст вырастает до метра в высоту, мощный. Перец Везувий крайне редко болеет, он не боится температурных колебаний и излишней влажности почвы.

Перцы до 160 грамм красные, толстостенные (около 8 мм). Шкурка блестящая, плотная, мякоть сочная, вкусная с хорошим, насыщенным ароматом. Если за Везувием правильно ухаживать с квадратного метра можно собрать до 6 килограмм урожая.

Добряк

Ультраранний сорт с затянутым периодом плодоношения. Урожай снимают через 85–95 дней после появления первых росточков. Куст не выше метра, штамбовый, мощный и в то же время очень аккуратный.

Иммунитет к вирусам и грибкам отличный, сорт хорошо переносит понижение температуры. Перцы толстостенные, красные, шаровидные, иногда немного сжатые весом до 110 грамм. Мякоть без горечи, сочная.

Урожайность от 7 до 14 килограмм на метр квадратный.

Емеля

Любимец огородников средней полосы. От всходов до сбора перцев проходит около 120 дней (ранний сорт). Куст компактный, не выше метра. Устойчивость к всевозможным негативным факторам отличная. Перцы толстостенные, оранжевые, цилиндрические весом до 250 грамм. Шкурка плотная, блестящая, мякоть очень вкусная, сочная. Средний урожай с квадратного метра 9 килограмм.

Сорта и гибриды для теплиц

Благодаря работе селекционеров мы имеем широкий выбор семян перца для выращивания в разных условиях. С наиболее подходящими вариантами для открытого грунта мы ознакомились, перейдем к популярным, проверенным сортам и гибридам сладкого перца для теплиц.

Блонди

Среднеспелый (110 дней) гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытых участках под стационарными пленочными укрытиями. Куст не выше метра с короткими междоузлиями. Перец Блонди хорошо переносит жару, кислую почву, излишнюю влажность и не поражается картофельным вирусом.

Плоды призмовидные, однородные, гладкие и блестящие, желтые с золотистым оттенком весом до 200 грамм. Толщина стенок около 8 мм, кожица плотная, мякоть вкусная и ароматная. Урожайность гибрида составляет около 9 килограмм с квадратного метра.

Гудвин

Раннеспелый гибрид (120–145 дней). Куст индетерминантный, вырастает почти до 2 метров в высоту, средне ветвистый, полураскидистый. Период плодоношения растянутый, устойчивость к вирусу табачной мозаики высокая.

Перец Гудвин сажают в обогреваемых и обычных теплицах разного типа. Растение требует опоры и правильного полива. Плоды вкусные, толстостенные, вытянуто-призмовидные, красные до 350 г.

С квадратного метра собирают около 10 килограмм.

Кардинал

Ультраранний гибрид, плоды спеют через 90 дней после прорастания семян. Куст компактный, чуть выше полуметра. Перец Кардинал отзывчив к удобрениям, имеет отличный иммунитет к вирусам, грибкам и гнилям.

Перцы кубовидные, глянцевые, толстостенные, равномерные, фиолетовые весом до 300 грамм. Шкурка плотная, мякоть сочная, вкусная. Несмотря на маленький рост куста, с квадратного метра собирают около 14 килограмм перцев.

Латино

Раннеспелый, высокорослый (до 130 см) гибрид, куст массивный. Перец Латино устойчив к резкому перепаду температур, не поражается вирусами и грибками. Плоды до 300 грамм кубовидные, красные, толстостенные. Шкурка тонкая и плотная, мякоть сочная, невероятно вкусная. Максимальный урожай с квадратного метра 9 килограмм плодов.

Мы отметили важные нюансы выращивания сладкого перца в средней полосе России и подобрали самые лучшие сорта. На каких из них остановить свой выбор дело личное, у всех свои предпочтения. Одно можно сказать точно – все описанные варианты порадуют простой в выращивании, неприхотливостью, универсальностью плодов, устойчивостью к нестабильной погоде и обильными урожаями.

Отзывы

Антонина

Как приятно находить в рекомендациях свои любимые сорта, несколько лет подряд выращиваю Аннушку, Везувий, Емелю и Блонди. Очень ими довольна, последний сажаю под пленочное укрытие. Идеальные для себя варианты искала долго, перепробовала множество районированных сортов и далеко не все давали хорошие результаты. В этом году попробую что-нибудь еще из представленного списка.

Егор

Для средней полосы России нужно тщательно подбирать сорта перца, тут не поспоришь! Я люблю экспериментировать, сажать новинки и экзотику.

Спасибо трудам селекционеров, которые каждый год выводят все новые сорта для неблагоприятных условий.

Из старых проверенных мной перцев хочется отметить Боярин, очень вкусный и урожайный, на дачу приезжаю по выходным, соответственно уход получается минимальный, сорт действительно не болеет.

Источник: https://sveklon.ru/sorta-perca-dlja-srednej-polosy

Лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России

Лучшие сорта перцев для средней полосы россии

Главной целью каждого огородника, выращивающего сладкий болгарский перец на своих участках, является получение вкусного и большого урожая.

Одним из основных критериев выбора посадочного материала является адаптация семян к посеву и выращиванию в той или иной климатической зоне.

Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России – это хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температурного режима, повышенной влажности, болезням и вредителям, характерным для данных регионов.

Обработка посадочного материала

Несмотря на то что зарубежные и отечественные селекционеры стараются вывести сорта, семена которых уже продезинфицированы и подготовлены к посеву, для высаживания в средней полосе России необходимо провести контрольную обработку посадочного материала. Такие профилактические работы дадут возможность снизить риски заболеваемости и повысить быструю всхожесть семени.

К предварительной обработке посадочного материала относятся следующие мероприятия:

  1. Калибровка зерен путем погружения их в солевой раствор. Семена опускаются в просторную емкость с раствором всего на несколько минут. Некачественный посадочный материал, как правило, всплывает. Тот, что остается на дне емкости – можно подготавливать к посеву.
  2. Сортировка. После подсушивания оставшихся на дне семян, проведите сортировку, отобрав к дальнейшему использованию лишь самые ровные и крупные семена без видимых дефектов.
  3. Дезинфекция. Это обязательное мероприятие для любого посадочного материала, независимо от того, проводилось ли оно производителем, поскольку семена могли храниться в местах с повышенной влажностью и быть подвержены грибкам или вирусам. Процедура проводится путем погружения зерен в слабый раствор марганцовки. Через 15-20 минут материал вынимают и промывают в теплой проточной воде.
  4. Замачивание. Еще один очень важный этап подготовительных работ, позволяющий ускорить процессы проклевывания и всхожести.
  5. Стимуляция роста. В последнее время эта процедура получила заслуженное признание у огородников, выращивающих сладкий перец в средней полосе России. Посадочный материал вымачивается в питательных растворах и биостимуляторах, повышающих активность процессов проклевывания и быстрого роста саженцев.
  6. Закаливание. Поскольку средняя полоса России – это климатическая зона с неустойчивой весенней погодой и постепенным прогревом воздуха и почвы, семена сладкого перца закаливают. Поместив посадочный материал в небольшой контейнер с плотно закрывающейся крышкой, его отправляют в холодильник и выдерживают там 2-3 суток.
  7. Барботирование. Проводится в конце подготовительного комплекса и заключается в том, что посадочный материал, как бы «прокаливают», воздействуя на него высокими температурами.

Внимание! Предварительную подготовку не проводят с инкрустированными, прецизионными и дражированными семенами.

Если вы решили провести предпосевные мероприятия, соблюдайте строгую последовательность. Например, нельзя замачивать семена, а потом погружать в растворы для обеззараживания, или проводить барботирование перед закаливанием.

Как и когда сажать в средней полосе России

Первое, что необходимо помнить каждому начинающему огороднику и аграрию – это то, что перец является культурой теплолюбивой. От того, как и когда вы проведете высадку рассады в открытый грунт или теплицу, будет зависеть период и сроки вегетации, а также то, насколько большим и качественным будет урожай.

Для средних регионов России аграрии предлагают перечень рекомендаций, которые необходимо использовать при посадке:

  1. Место выращивания необходимо выбрать так, чтобы оно было защищено от северного порывистого ветра.
  2. Грунт под высадку болгарского перца подготавливают заранее, убирая его от лишнего мусора и сорной травы.
  3. Если вы сажаете перец вторым этапом, обратите внимание на то, что лучшие урожаи получаются на тех грядках, где до него росли бобовые или корнеплоды.
  4. Почву перед посадкой необходимо взрыхлить, обеспечив достаточный дренаж, но не переусердствовать, поскольку грунт должен удерживать необходимое для растения количество влаги;
  5. В каждый квадратный метр подготавливаемого субстрата внесите по 1 стакану древесной золы, по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата и чайную ложку мочевины. Желательно делать это во время перекапывания грядок.

Важно! В открытый грунт средней полосы России рассада сладкого перца переносится на 5-7 дней раньше, чем рассада помидоров.

Как правило, все сорта и гибриды сладкого перца имеют достаточно длительные вегетационные периоды, поэтому высевать семена для рассады необходимо уже в середине или конце февраля. Во второй половине мая рассаду можно будет перенести в открытый грунт.

Для средней полосы России существует стандартная схема высадки саженцев – 30х30 см. Если прогнозы говорят о возможном возврате заморозков в воздухе и на почве – укройте только что пересаженные саженцы пластиком, пленкой или специальным укрывным материалом.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

В открытый грунт средней полосы России высаживают ранние гибриды и сорта сладкого перца, формирующие плоды в максимально сжатые сроки. Это обусловлено тем, что лето в регионах прохладное, и теплых погожих дней не так много.

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Зарубежная и отечественная селекция каждый новый сезон радует огородников новым посадочным материалом для выращивания овощей в теплицах и парниках. Гибриды сладкого перца и сорта острого перца обладают ранней всхожестью, высокой урожайностью, и устойчивостью к изменению климатических и погодных условий.

Выбирая семена перца болгарского и его сортов для средней полосы России, обратите внимание на те, которые сочетают в себе вкусовые качества, скороспелость и высокую урожайность. Аграриями рекомендованы для выращивания в теплицах следующие сорта:

Блонди F1

Гибрид сладкого перца для выращивания в тепличных условиях и на открытых грунтах с использованием стационарных пленочных укрытий. Сорт относится к среднеспелым, высота куста не превышает 90 см, а вегетационный период составляет всего 110 дней.

Плоды ровной, призмообразной формы, в период полного созревания имеют насыщенную желтую окраску. Вес одного перца составляет от 130 до 150 грамм, при толщине стенки до 7 мм.

Отличительные особенности гибрида «Блонди» — устойчивость к кислым почвам, заболеваниям ВТМ. При выращивании в теплицах хорошо переносит засуху, высокие температуры и влажность.

С одного куста снимают до 8 кг сочного и плотного перца.

Гудвин F1

Гибрид относится к раннеспелым, высокорослым и высокоурожайным сортам для выращивания в средней полосе России. Высота куста в тепличных условиях иногда превышает отметку 2,5 м. Растение требует дополнительных подпор и подвязки. Кроме того, «Гудвин» — влаголюбивый сорт, требующий обильного и регулярного полива. Вегетационный период длится 110-115 дней.

Плоды окрашены в красный или темно-зеленый цвет, имеют ровную призмовидную форму. Средняя масса одного перца – 220-250 гр, с толщиной стенки – до 10 мм. При правильном уходе «Гудвин» дает высокие урожаи – с одного куста снимают до 10 кг вкусных и сочных плодов.

Кардинал F1

Низкорослый компактный гибрид с ранним периодом созревания плодов. Первый урожай можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Высота куста в период остановки роста даже в условиях теплицы не превышает 60 см, но, несмотря на это, «Кардинал» дает достаточно высокие урожаи. С 1м2 можно снять до 15 кг вкусных, мясистых перцев.

Плоды ровные, кубовидные. Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-фиолетовый цвет. Средняя масса одного сладкого перца может составлять 250-270 грамм, при толщине стенки – до 1 см. Отличительные особенности гибрида – требовательность к регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями, устойчивость к ВТМ, грибковым и гнилостным инфекциям.

Латино F1

Гибрид относится к раннеспелым, с высотой куста до 1,3 метра. «Латино» обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет достаточно презентабельный товарный вид. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют правильную кубовидную форму. В период полного созревания масса одного перца «Латино» может достигать 200-220 гр, со средней толщиной стенки – 1 см.

Основные особенности гибрида – растение имеет мощный стебель и прочную корневую систему. «Латино» устойчив к перепадам температур, невосприимчив к ВТМ, грибковым инфекциям. С одного куста в период сбора урожая снимают до 10 кг сочных и вкусных плодов.

Заключение

Выбирая посадочный материал для высаживания в средней полосе России, необходимо помнить о том, что каждое растение на открытых участках или под пленочным и карбонатным укрытием, требует индивидуального подхода. Обращайте внимание на описания сорта на упаковке, консультируйтесь с опытными огородниками и аграриями по вопросам правильного ухода и питания сладкого перца.

И еще о секретах по выращиванию болгарского перца посмотрите видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-semena-pertsa-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Перец сладкий – лучшие сорта для средней полосы России

Лучшие сорта перцев для средней полосы россии

Кто же не знает разноцветные сочные плоды, великолепно дополняющие салаты неповторимым вкусом.

Уникальное сочетание витаминов С и Р, благотворно влияя на сосуды, очищая их от бляшек холестерина и снижая риск возникновения инсульта, делает сладкий перец незаменимым элементом ежедневного рациона питания.

А недавно в Италии учёные обнаружили в нём вещества, снижающие риск возникновения злокачественных опухолей.

Красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые и почти чёрные – они служат украшением стола. Обладают прекрасным вкусом и не теряют полезных свойств при термической обработке и консервации. В общем, кушайте перец и будете здоровы. А ещё лучше – кушать плоды, выращенные собственными руками.

Благо, есть из чего выбрать. Всего его насчитывают около 1500 сортов. Ниже мы познакомим Вас с наиболее известными лучшими сортами сладкого перца, подходящими для выращивания в средней полосе России, и их особенностями. Правильно выбранное время посадки и бережный уход – вот всё, что им нужно, чтобы радовать вас великолепным урожаем в течение всего лета.  

Асти

Сорт обеспечит вас плодами со стенками 5-6 мм. И весом от 180 до 210 граммов. Прекрасная устойчивость к заболеваниям. Плоды обладают хорошим вкусом в свежем виде, хороши для кулинарной обработки и консервации. Куст полуштамбовый мощный. 

Блонди f1

Ранний сорт с плодами оригинального бледного жёлтого или слоновой кости цвета. Достоинство — высокий урожай. Даёт плоды массой 180 – 210 г. С толщиной стенки 9 – 10 мм. Куст среднерослый, полураскидистый. Стабильность и надёжность – вот качества этого сорта.

Гудвин f1

Этот гибридный сорт отличается высокой урожайностью, длительным плодоношением и увеличенными размерами плодов, достигающими массы 240 – 340г. Со стенкой 6 — 9мм. Устойчив к поражениям табачной мозаикой. Один из лучших сортов сладкого перца. Однако учтите, куст этого растения сильно рослый и раскидистый.

Кардинал f1

Очень раннеспелый гибрид с внушительными плодами необычного тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета со стенкой 8 мм. И размером 9 – 10см. Плоды достигают веса 250 – 280 грамм. Уникальный по урожайности сорт устойчив к заболеванию табачной мозаикой. Выбирая этот сорт, учтите, куст растения достаточно высокий и достигает 1 метра.  

Несколько рекомендаций

При таком обилии сортов выбор какого-то одного кажется особенно трудным. Прежде всего определитесь между гибридом и сортом. При высадке сорта, вы сможете заготовить семена. Гибрид вам такого удовольствия не предоставит. Сортовые растения менее прихотливые и более устойчивые. А гибриды радуют объёмами урожая и улучшенным вкусом.

Выбирая лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России, учтите сроки созревания. Для средней полосы идеальными будут раннеспелые сорта. Они порадуют вас хорошей урожайностью даже в условиях короткого лета.   

Уделяйте особое внимание такому качеству, как устойчивость к распространённым в вашем районе заболеваниям. Хоть все современные виды и обладают хорошей устойчивостью к основным видам заболеваний, поражающих сладкий перец.

Выбирайте только лучшие сорта сладкого перца и наслаждайтесь вкусом спелых плодов.

Источник: https://xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0/

Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России

Лучшие сорта перцев для средней полосы россии

Многие сорта сладкого перца пользуются спросом благодаря превосходным вкусовым свойствам. Чтобы подобрать оптимальный вид, нужно изучить характеристики, особенности культивирования и другие показатели каждого растения.

Многие сорта сладкого перца пользуются спросом благодаря превосходным вкусовым свойствам. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Раннеспелые сорта

Болгарский перец востребован у дачников. Он сочный, вкусный, его применяют в различных блюдах, закусках, соусах. Раннеспелые виды позволяют получить урожай раньше и начать заготовки на зиму уже в середине лета. Востребованные сорта:

  • Айвенго. Кусты небольшого размера полуштамбового вида. Высокоурожайный. Плоды вырастают весом не более 130 г. Цвет может быть разнообразным – от оранжевого до красного. Мякоть сочная, вкусная, внутри находятся отдельные сектора с семенным материалом. Требуется подвязывать по мере роста. Необходимо умерено поливать, чтобы получить хорошие плоды.
  • Гибрид Атлантик. Его выводили для северо-западных регионов страны. Хорошо переносит резкие перепады температуры. Кусты средней высоты вырастают до 1 м. Перчики зеленые, по мере роста, развития будут краснеть. Масса достигает 150 г. Овощи призмовидные, имеют 3 грани. Вкусовые характеристики превосходят множество известных сортов. С 1 м² можно собрать 10 кг плодов.
  • Фунтик. Кусты среднерослого типа, покрытые обильно растущей листвой. Взрослые растения в высоту не превышают 70 см. Ветви подвязывают. Отмечается устойчивость перед атаками вирусов, вредителей. Плоды вырастают до 150-180 г. Конусообразная форма, у которой плавные изгибы, изящные линии. С 1 м² можно получить около 9-10 кг овощей. На 1 кусте может вырасти порядка 17 плодов.
  • Лумина. Кусты низкорослые. Плоды отличаются особой сладостью. Цвет золотисто-белый или нежно-зеленый. В редких случаях бывает розовый оттенок. Овощ может весить 100-115 г. Стенки имеют толщину 0,5 см.

Выращивание проводится рассадным способом. Так саженцы будут более крепкими.Раннеспелые виды позволяют получить урожай раньше и начать заготовки на зиму уже в середине лета. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Толстостенные сорта

Особенность этих типов в том, что они выведены для выращивания в открытом грунте, в неблагоприятных условиях.

Чтобы получить овощи, которые будут соответствовать заявленным особенностям, нужно тщательно соблюдать агротехнические нормы. Сортов сладкого перца множество. Однако есть те, которые востребованы больше всего.

Высадка в открытый грунт без рассады требует укрывания пленкой на раннем этапе выращивания.

Список толстостенных плодов:

  • Асти. Прекрасно подходит для российского климата. Перчики вырастают красивыми. Стенки гладкие, присутствует легкий глянец. Цвет яркий, насыщенный красный. Полное созревание наступает на 110 сутки после того, как появились первые всходы.
  • Гибрид Индало. Овощ среднеспелого вида. Получить готовые плоды можно спустя 4 месяца с момента посева. Перчики вырастают сладкими, гладкими, с золотисто-желтым цветом. Не требователен к уходу. Нет особых рекомендаций по использованию удобрений. Кусты высокорослые. Заранее выполняют формирование в 1-2 стебля. Это увеличит количество урожая. Не нужно подвязывать. Достаточно установить шпалеру. Овощи будут крупными, весом до 300 г и до 12 см в длину.
  • Кардинал. Отличительная особенность – яркий, фиолетовый цвет. Обладает устойчивостью перед вирусами, атаками вредителей. Относится к категории сортов, имеющих ранний срок созревания. Спелость наступает на 90 сутки с момента возникновения всходов. Высокоурожайный. С 1 м² собирают около 14 кг овощей. Такое возможно только при грамотном уходе, своевременном поливе. Употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, закуски, консервы.
  • Кинг-Конг. Обладает эстетичным внешним видом, крупным размером. За его параметры он и получил свое название. Вес – до 0,5 кг. Для созревания достаточно подождать всего 3 месяца. Сорт плодоносит длительное время, что позволяет собирать урожай несколько раз. Возможно формирование плодов даже в прохладную погоду.

Чтобы получить вкусные овощи и не разочароваться в выбранном сорте, нужно покупать семенной материал в специализированных магазинах от проверенных производителей.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Топ-7 лучших самоплодных сортов черешни

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/luchshie-sorta-sladkogo-perca-dlia-srednei-polosy-rossii-5e52ab8da5d3230c1ce7f954

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: