Лучшие сорта помидор для сока

Содержание
  1. Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования на Supersadovnik.ru
  2. Томат Баскак, «Гавриш»
  3. Томат Гаспачо, «Гавриш»
  4. Томат Гипербола, «Гавриш»
  5. Томат F1 Есения, «Евро-Семена»
  6. Томат F1 Персей, «Евро-Семена»
  7. Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»
  8. Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»
  9. Томат  F1 Рамзай, «Ильинична»
  10. Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»
  11. Томат F1 Мадейра, «Поиск»
  12. Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»
  13. Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»
  14. Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»
  15. Томат Славянка, «ТомАгрос»
  16. Томат F1 Императрица, «СеДек»
  17. Томат F1 Царевна, «СеДек»
  18. Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?
  19. Помидоры для сока
  20. Томаты для пасты
  21. Лучшие сорта помидоров для сока
  22. Парниковое Чудо F1
  23. Сумоист F1
  24. Баловень судьбы
  25. Медвежья лапа
  26. Фламинго F1
  27. Волгоградский
  28. 5/95 (позднеспелый)
  29. 323 (скороспелый)
  30. Новичок
  31. Корнеевский Розовый
  32. Победа F1
  33. Розовый Фламинго
  34. Заключение
  35. Сорта томатов для засолки, консервирования и соков
  36. Основные характеристики помидоров для заготовок
  37. Сорта для засолки
  38. Сорта для консервирования в маринаде
  39. Сорта для соусов и соков
  40. Лучшие сорта помидор для сока – Сад и огород

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования на Supersadovnik.ru

Лучшие сорта помидор для сока

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже  поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2.

Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера  у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе.

Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально.

Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми.

При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента).

Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств.

Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай.

Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая.

Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться.

Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели.

Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Томат Баскак, «Гавриш»

Ранний сорт томата дружного созревания. Такие сорта называют резервными: какое бы ни выдалось лето, они никогда не оставят вас без урожая, вы успеете собрать его до вспышки фитофторы. Сорт устойчив к растрескиванию.

Среднеранний (109–115 дней), подходит для открытого грунта. Растение высотой 25–37 см, плоды удлиненные массой 60 г, универсального назначения: хороши в любых заготовках и в свежем виде.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Томат Гаспачо, «Гавриш»

Редкий сорт так хорош для сока, пасты, кетчупа. В плодах мало пульпы, высокое содержание сухого вещества (5%). Протертая мякоть густая, насыщенного цвета. Очень легко снимается кожица. Среднего срока созревания (117–125 дней). Растение высотой 40 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 75–80 г. Сорт устойчив к нематоде, вертициллезу, фузариозу.

Томат Гипербола, «Гавриш»

Этот сорт томата интересен тем, что подходит как для приготовления соусов, сока, пасты, так и для цельноплодного консервирования.

Ранний (90–95 дней). Растение высотой 80–110 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 70–90 г. Сорт пригоден для многоразовых сборов.

Томат F1 Есения, «Евро-Семена»

Гибрид томатов из разряда резервных, очень надежен. Ультраранний, отличается дружным плодоношением в первые 2 недели и высокой урожайностью в экстремальных для томатов условиях. При этом плоды очень вкусные и лежкие. Ранний (85–90 дней). Растение высотой 65–70 см, требует формирования в один стебель. Комплексная устойчивость к болезням. Подходит для открытого грунта.

Томат F1 Персей, «Евро-Семена»

Хотя для консервирования обычно выбирают томаты с небольшими плодами, для этого гибрида можно сделать исключение. Его плоды очень мясистые, плотные и лежкие, отлично сохраняют форму.

Подходят даже для цельноплодного консервирования, а тем более для сока и соусов. Ранний (90–95 дней). Растение высотой 60–70 см.

Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу.

Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»

Попробуйте законсервировать этот желто-плодный томат в собственном соку – получится настоящая гастрономическая экзотика. Плоды хорошо сохраняют форму, при этом с них легко снимается кожица. Гибрид очень неприхотлив, подходит начинающим. Ранний (80–85 дней). Высота 50–60 см, подходит для открытого грунта. Не требует сложного ухода. Плоды помидорчики массой до 100 г.

Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»

Очень вкусные некрупные плоды помидорчики в форме сливки. Отличаются высоким содержанием сахара, не теряют цвет при обработке – настоящее украшение любого ассорти. Среднеранний (109–115 дней). Растение индетерминантного типа, высотой до 100 см. Плоды массой 40–50 г. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

Томат  F1 Рамзай, «Ильинична»

Очень ровные красивые плоды с однородной плотной мякотью интенсивной окраски. Надежный гибрид помидора: хорошо переносит недостаток освещенности и жару. Среднеранний (95–100 дней). Растение индетерминантного типа. Плоды-помидорчики очень плотные, 140–170 г, устойчивы к вершинной гнили. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»

Гибрид томата отличается очень высокой завязываемостью плодов – практически при любой пого-де не дает ни одной «осечки», образуя красивые полновесные кисти. Ранний (92–94 дня), среднерослый. Плоды 140 г, лежкие.

Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Мадейра, «Поиск»

Если вы мечтаете замариновать сладкие ароматные «черрики», но для них нет места в теплице, обратите внимание на этот гибрид.

Благодаря ранним срокам созревания вы успеете за сезон собрать несколько кистей по 12–15 плодов в открытом грунте, так что усилия будут потрачены не зря. Ранний (90–92 дня).

Растение индетерминантного типа, требует подвязки и формирования. Плоды массой 20–25 г, десертного вкуса. Устойчив к вирусу томатной мозаики и альтернариозу.

Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»

Очень надежный фитофтороустойчивый гибрид. Хорошо хранится, дает урожай в открытом грунте даже в условиях холодного лета и при ошибках в уходе. Ранний (100–105 дней). Детерминантный, до 70 см, с крепким стеблем. Плоды до 60 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»

Настоящий экстремал среди томатов. Благодаря раннему дружному созреванию и устойчивости к целому букету заболеваний выручит вас в самые неблагоприятные годы.

Плоды очень вкусные, хороши в свежем виде и в любых заготовках. Ранний (90–93 дня). Растение индетерминантного типа, высотой до 60 см. Плоды массой 75–80 г.

Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, толерантен к черной бактериальной пятнистости, альтернариозу.

Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»

Огородников «выходного дня» этот гибрид выручит не раз: при повышенной температуре в теплице его листья не скручиваются. Плоды не растрескиваются, даже когда перестаивают, у них отличная лежкость. Среднеранний. Растение высотой до 150 см. Плоды массой 90–100 г.

Томат Славянка, «ТомАгрос»

В плодах этого сорта очень высокое содержание ликопина. Это один из лучших сортов для консервирования благодаря плотной консистенции и отличному вкусу, который не теряется на фоне пряностей. Среднеранний сорт. Растение среднерослое (1,6–1,8 м), индетерминантного типа. Плоды массой 80–90 г.

Томат F1 Императрица, «СеДек»

Очень красивые плотные плоды томатов идеально заполняют банку, образуя минимум пустот. В прохладном помещении могут лежать почти до Нового года.

Кусты у этого гибрида томата необыкновенно красивые: очень урожайные, усыпанные ровными по размеру плодами, к ним можно водить экскурсии! Среднеранний (95–100 дней). Индетерминантный, высотой до 2 м.

Требует подвязки и пасынкования. Плоды 90–100 г. Устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Царевна, «СеДек»

Один из серии «царских» гибридов томатов с эффектными, очень урожайными растениями. Плоды с высоким содержанием сухого вещества, ровные, лежкие и плотные.

Отличительная особенность этого гибрида – его можно выращивать в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются. Среднеспелый (110–115 дней). Высота 80–90 см. Плоды 60–80 г.

Устойчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, отличается высокой завязываемостью плодов.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kakie-sorta-tomatov-luchshe-ispolzovat-dlja-konservirovanija-1005806

Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?

Лучшие сорта помидор для сока

Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров.

Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов.

Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.

Помидоры для сока

Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью.

Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка.

Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:

  1. Азорский красный. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный. Плоды красные, плоскоокруглые от 500 г до килограмма. Мякоть в меру плотная, вкус насыщенный, приятный. Недостатки – необходимость подвязки, пасынкования, теплолюбивость.
  2. Алтайский шедевр. Индетерминантный, среднеспелый. Томаты красные от 300 до 450 г, плоскоокруглые, средней ребристости и плотности. Мякоть сочная с насыщенным, приятным вкусом. Минусов нет.
  3. Бычье сердце розовое. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность не более 8 кг/м². Помидоры сердцевидные, малиново-розовые от 200 до 400 г. Мякоть очень сочная, вкусная. Куст слабый, что сильно затрудняет процесс ухода.
  4. Абаканский розовый. Позднеспелый, детерминантный. Урожайность до 4 кг/м². Плоды розовато-красные от 150 до 500 г, по форме плоскоокруглые, немного ребристые. Мякоть вкусная, средней плотности. Недостаток – слабая устойчивость к типичным болезням.
  5. Третьяковский. Детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды от 200 до 400 г, сердцевидные, слаборебристые, розовые, вкусные, очень сочные. Урожайность около 7, 5 кг/м². Единственный минус заключается в очень хрупких стеблях, требующих аккуратной подвязки.

При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок».

По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку.

Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.

Томаты для пасты

Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер).

Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок.

Лучшие разновидности:

  • Краснодарец. Среднеранний, полудетерминантный, высокоурожайный. Томаты плоскоокруглые, красные от 70 до 110 г. Мякоть плотная, вкусная. Разновидность теплолюбивая, капризная, требует профилактических обработок от болезней.
  • Волжский. Урожайный, теплолюбивый, детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды до 100 г цилиндрические со слабой ребристостью, красные. Мякоть плотная с насыщенным, хорошим вкусом. Волжский выведен для юга, требует подвязки, устойчив к основным болезням культуры.
  • Успех. Ранний, штамбовый, высокоурожайный. Плоды сливовидные, красные, плотные от 30 до 70 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам, а также хорошим вкусом, недостатков нет.
  • Чудо рынка. Среднеранний, индетерминантный сорт, который нельзя выращивать в холодных регионах без укрытия. Основное достоинство – отличный иммунитет к болезням и вредителям. Помидоры красные, округлые до 600 г, мякоть плотная с хорошим вкусом.
  • Кадет. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность средняя. Плоды красные, цилиндрические, плотные по 50–60 г. Кадет ценен за вкус, а также за повышенный иммунитет к болезням.
  • Маяк. Индетерминантный, среднеспелый. Помидоры округлые, малиновые до 40 г. Мякоть вкусная, плотная. Урожайность до 4 кг/м². Достоинства –возможность выращивания в северных регионах, устойчивость к вирусам, грибкам. Недостатки – пресноватый вкус мякоти в дождливое лето.

Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.

Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок.

Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом.

Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://otomatah.ru/sorta-tomatov-dlya-pererabotki.html

Лучшие сорта помидоров для сока

Лучшие сорта помидор для сока

При приготовлении «домашнего» сока из томатов выбор сорта помидоров зависит от предпочтений заготовителя. Кому-то нравится сладковатый, кому-то чуть с кислинкой. Кто-то любит густой с большим количеством мякоти, а кто-то предпочитает «водичку».

На сок можно использовать «отбраковку»: мелкие и некрасивые томаты, которые будут плохо смотреться в домашней консервации, или, наоборот, слишком крупные и нестандартные. Но обязательным требованием при приготовлении сока является степень зрелости томатов.

Совет! Для сока лучше взять немного перезрелые помидоры, чем те, что дозревали сорванными в стадии технической спелости.

Последние дают безвкусный сок не насыщенного цвета.

Если на участке посажены разные сорта томатов, можно попробовать комбинировать их в различных пропорциях, создавая «авторский» букет вкуса, так как каждый сорт обычно имеет свой аромат и вкусовые качества.

Для любителей «жидкого» сока очень хорошо подойдут не слишком мясистые сорта «черри», поклонники «густого» могут выбрать для себя салатные помидоры. В этом случае надо не перестараться с «мясистостью». Томат с «сахарной» мякотью не в состоянии дать много сока.

Парниковое Чудо F1

Среднеспелый салатный гибрид. Как следует из названия, томат выращивают в защищенном грунте. Мощный индетерминантный куст вырастает почти до 2 м. На кисти завязывается до 8 плодов. Требует подвязывания и пасынкования.

Помидоры весом до 250 г. Форма шарообразная, цвет томатов в спелом состоянии ярко-красный. Мякоть сочная, с отличным вкусом и ароматом.

Жаростоек, устойчив к капризам погоды. Рекомендуется для соков и салатов.

Сумоист F1

Включен в Госреестр как рекомендованный для приусадебных хозяйств и мелкого фермерского производства. Оправдывая название, сорт дает крупные плоды. Обычный вес помидора 300 г. Может доходить до 0,6 кг. Томаты шарообразные, слаборебристые, с сочной вкусной мякотью. Цвет зрелого плода красный. Можно собрать до 6,5 кг/м². Устойчив к заболеваниям.

Томаты салатного назначения со средним сроком созревания (115 дней). Рекомендованы не только для салатов, но и для приготовления сока.

Баловень судьбы

Довольно крупноплодный детерминантный сорт с помидорами весом до 250 г. Раннеспелый. Куст вырастает до 80 см. На рассаду высаживают за два месяца до пересадки на постоянное место под открытым небом. Одно растение приносит до 2,5 кг. Среднее количество саженцев на квадратном метре 4 шт.

Мякоть у помидоров нежная, с хорошим вкусом. Цвет красный. Томаты рекомендованы для употребления в свежем виде и кулинарной переработки, в том числе для производства сока.

Медвежья лапа

Сорт для тех, кому лень возиться со сбором мелких помидоров, но приготовить сок хочется. Это индетерминантное растение с плодами, достигающими 800 г, но обычно вес помидора в около 300 г.

Куст высокорослый, до 2 м в высоту. В южных регионах может расти на открытых грядках, севернее требует защищенного грунта. Вегетативный период 110 дней.

Название сорту дано из-за оригинальной формы листьев, напоминающих лапу медведя.

Помидоры завязываются небольшими кистями до 4 шт. в каждой. Так как рост стебля при этом не прекращается, плодоносит куст в течение всего сезона. С одного куста получают до 30 кг томатов. Высаживают кусты по 4 на м². Таким образом, при хорошем уходе можно снимать до 120 кг с м².

Зрелые плоды красные с мясистой, сахаристой мякотью. Форма чуть приплюснутая. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Сорт засухоустойчивый, но на регулярный полив реагирует с благодарностью. Также требует калиевой подкормки 2-3 раза за сезон. К недостаткам можно отнести обязательное требование подвязывания из-за высоты куста и тяжести томатов.

При использовании спелых плодов получается сок насыщенного красного цвета.

Фламинго F1

Гибрид от «Агросемтомс». Гибрид среднеранний, вегетационный период 120 дней. Относится к полудетерминантному типу, вырастает выше 100 см.

отличается нетипичным формированием для детерминантных томатов первого соцветия над 8-м листом. Количество образуемых кистей среднее.

Опытные огородники рекомендуют прищипывать стебель над пятой кистью, хотя детерминантные растения этого обычно не требуют. Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются.

За сезон куст производит до 30 кг томатов. Обычно первый сбор составляет 5 кг, последующие меньше.

Помидоры округлые, до 10 см диаметром, чуть сплюснутые. Вес помидора 100 г. Мякоть мясистая с хорошими вкусовыми качествами. Назначение универсальное, хорошо подходит для изготовления сока.

Волгоградский

Под названием «Волгоградский» скрывается сразу два сорта помидоров, серьезно отличающиеся друг от друга по срокам созревания и типу роста. Выбирая семена под этим названием нужно обращать внимание, какой именно сорт вы покупаете.

5/95 (позднеспелый)

Сорт включен в Госреестр, как рекомендованный к выращиванию в незащищенном грунте в 5, 6 и 8 регионах РФ. Сорт индетерминантный со сроком созревания урожая 4 месяца. Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м.

Округлые красные помидоры в среднем весят 120 г. У томатов хорошие вкусовые качества. Пригоден для переработки на томатный сок, пасту и употребления в свежем виде.

Рекомендован для промышленного выращивания. С м² можно собрать до 10 кг помидоров. До четверти всего урожая созревает в течение первых 15 дней.

323 (скороспелый)

Урожай можно собирать спустя 3,5 месяцев после посева семян. Куст детерминантный, низкорослый. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте.

Дает стабильные урожаи, неприхотлив к условиям выращивания и капризам погоды, устойчив к болезням. У плодов, весящих до 100 г, мясистая сладкая мякоть. В зрелом состоянии цвет томатов красный. Форма шарообразная с легкой ребристостью. С 1 м² можно получить до 7 кг помидоров.

Сорт неплохо растет на любой почве, но предпочитает супески или суглинки.

Некоторые огородники считают, что для сока лучше всего брать розовые помидоры.

Новичок

Районирован в Нижневолжском регионе для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый, детерминантный. Плюс сорта – засухоустойчивость.

Помидоры вытянутые, в зрелом состоянии розового цвета. Вес до 120 граммов. Урожайность до 6 кг с м².

Корнеевский Розовый

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст с неограниченным ростом стебля, вырастает до 2 м. Рекомендован для выращивания во всех областях России, но в северных регионах выращивание сорта возможно только в теплицах, в южных районах хорошо растет в незащищенном грунте.

На кусте созревает от 10 до 12 крупных помидоров. Вес одного плода превышает полкилограмма. С куста получают до 6 кг томатов. Из-за значительного веса плодов куст требует подвязки к прочной опоре.

Томаты в зрелом состоянии розового цвета с сочной, умеренно плотной мякотью. Вкус помидора сладкий, кислинка отсутствует. Сорт очень хорошо подходит для изготовления свежего сока.

Победа F1

Слабооблиственный индетерминантный гибрид с ранним сроком созревания. Урожай созревает спустя месяц после высадки двухмесячной рассады в грунт. Растение высокорослое. Высота куста превышает 2 м. С одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать до 23 кг помидоров.

Зрелые томаты розового цвета. Форма плодов округлая, сплюснутая «на полюсах». Вес до 180 г. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми качествами.

Розовый Фламинго

В отличие от «Фламинго F1» является сортом, а не гибридом. Прошел сертификацию, подтверждающую его чистоту сорта. Производитель – фирма «Поиск» с характерным для сортов этой фирмы «носиком».

Предназначен для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте в Северо-Кавказском регионе, но по отзывам потребителей показывает хорошую урожайность также в Молдове, на Украине, в Белоруссии и в Центральных регионах РФ.

Являясь детерминантным, куст может достигать в высоту 2 м. сорт относится к среднеспелым. В хороших условиях урожай вызревает через 95 дней после высадки рассады. Обычный срок для сбора томатов после 110 дней. В умеренном климате плодоносит до октября.

Формируют куст в два стебля. Из недостатков можно отметить необходимость подвязки и прочной опоры.

Помидоры не выровненные. Вес колеблется от 150 до 450 граммов. Первая очередь урожая крупнее последующих. Совсем мелких томатов сорт не дает. «Мелкие» весят до 200 г. Мякоть сочная, средней плотности, что облегчает ее переработку на сок.

Особой урожайностью не отличается. С квадратного метра собирают до 3,5 кг помидоров.

Заключение

Какие сорта помидоров выбрать для сока, решает хозяйка, но вот густота сока будет зависеть не только от сорта, но и от усердия заготовителя. Жидкий сок получится, если не усердствовать при отжиме уже сваренных томатов.

Если же хочется получить густой сок, придется потрудиться, протирая вареные томаты сквозь очень мелкое сито, через которое сможет пройти только разваренная мякоть. В этом случае протирать надо до тех пор, пока в сите не останутся практически сухие кожица и семена.

Все остальное должно пройти сквозь отверстия сита.

Приготовление сока в домашних условиях можно посмотреть на видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kakie-sorta-tomatov-podhodyat-dlya-soka.html

Сорта томатов для засолки, консервирования и соков

Лучшие сорта помидор для сока

Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение.

На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов.

Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд.

В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации.

Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

https://www..com/watch?v=JorH8LmvPIc

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Независимо от того в чем предполагается солить овощи – в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны.

Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов.

В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.

Еще одним важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г. Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

  • Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.
  • Благовест F Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.
  • Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.
  • Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.
  • Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.

При выборе сорта на засолку важно руководствоваться информацией о содержании сахара, сухих веществ (водянистые помидоры используют только для соков) и плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

  • Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства  – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.
  • Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.
  • Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.
  • Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.
  • Финик Сибирский F Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.
  • Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.
  • Императрица F Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м2. Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все сорта. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение. К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

  • Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
  • Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
  • Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
  • Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
  • Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо.

В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов.

Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/luchshie-sorta-zasolochnyh-pomidorov.html

Лучшие сорта помидор для сока – Сад и огород

Лучшие сорта помидор для сока

Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров.

Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов.

Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: