Лучшие сорта редиса для сибири

Содержание
  1. Лучшие сорта редиса для открытого грунта: крупные, голландские, для Сибири и Подмосковья
  2. Ранние сорта редиса для открытого грунта
  3. Первенец F1
  4. Сора
  5. Рондар F1
  6. Скороспелые сорта редиса для открытого грунта
  7. Жара
  8. Мила
  9. Рова
  10. Лучшие среднеспелые сорта
  11. Альба
  12. Дуро
  13. Вюцбургский 59
  14. Поздние сорта
  15. Ледяная сосулька
  16. Зенит
  17. Дунганский 12/8
  18. Голландские сорта редиса для открытого грунта
  19. Ролекс F1
  20. Селеста F1
  21. Покер
  22. Сладкие сорта редиса для открытого грунта
  23. Рубин
  24. Сладкий хруст
  25. Алекс F1
  26. Крупные сорта редиса для открытого грунта
  27. Русский размер
  28. Осенний гигант
  29. Красный великан
  30. Сорта редиса для Подмосковья для открытого грунта
  31. Французский завтрак
  32. Королева рынка
  33. 18 дней
  34. Сорта редиса для Сибири для открытого грунта
  35. Илке
  36. Снегирек
  37. Белый медведь
  38. Сорта редиса, которые можно сажать все лето
  39. Гелиос
  40. Дабел
  41. Глориет
  42. Заключение
  43. Лучшие сорта редиса для Сибири
  44. Отбор семенного материала
  45. Сорта редиски для открытого грунта
  46. Выращивание редиса в Сибири
  47. Всесезонные и поздние сорта
  48. Лучшие для Сибири сорта редиса для открытого грунта: перечень хороших видов, а также инструкция, как правильно садить семенами
  49. Как сибирский климат влияет на выращивание овоща?
  50. Детский F1
  51. Заря
  52. Ксения
  53. Сакса
  54. Рондил
  55. Какие виды самые крупные?
  56. Когда в сибирском крае нужно садить культуру семенами?
  57. Подготовка места
  58. Схема посадки
  59. Пошаговая технология посева
  60. Уход
  61. Сбор урожая
  62. Лучшие сорта редиса для Сибири – Дом и сад

Лучшие сорта редиса для открытого грунта: крупные, голландские, для Сибири и Подмосковья

Лучшие сорта редиса для сибири

Лучшие сорта редиса для открытого грунта представлены в широком разнообразии. Любители огородной культуры могут выбирать между поздними и ранними видами, острыми и сладкими плодами.

Ранние сорта редиса для открытого грунта

Принято считать ранними разновидности, которые можно высаживать в грунт уже в середине весны и получать первый урожай к началу лета. Редис с ранним созреванием спокойно переносит в открытом грунте неблагоприятную погоду и требует минимальной заботы со стороны огородника.

Первенец F1

Популярный гибридный вид приносит крупные плоды с ярко-красной окраской. На вызревание требуется около 21 дня, но при благоприятных условиях открытого грунта Первенец F1 способен дать урожай уже через 17 дней.

Мякоть у Первенца F1 сладкая, корнеплоды не растрескиваются и не выпускают стрелок

Сора

Еще один гибридный вид выведен в Голландии, но широко распространен в России. Сора созревает очень быстро, в течение 22 дней, и приносит насыщенно-красные плоды.

Важно! Сеять Сору в грунт под открытым небом можно уже в марте, разновидность отлично переносит сложный климат.Редис Сора хорошо растет в регионах со сложным климатом

Рондар F1

Гибридный вид отличается мелкими размерами и массой всего около 15 г. Но при этом Рондар F1 хорошо переносит любую погоду и обильно плодоносит. В открытом грунте поспевает за 3 недели с момента посадки, плоды малиновые, с белой мякотью внутри.

Среди преимуществ редиски Рондар F1 — способность к длительному хранению

Скороспелые сорта редиса для открытого грунта

Разновидности со скорым созреванием характеризуются тем, что их можно высаживать в открытые грядки сразу после схода снежного покрова и собирать урожай приблизительно через 3 недели. Хотя корнеплоды зреют очень быстро, на их размерах это не отражается, они могут быть довольно крупными.

Жара

Сеять семена популярного сорта можно уже в апреле, вид хорошо переносит переменчивую погоду, хотя в холода грядки рекомендуется укрывать пленкой. По цвету редиска Жара красно-малиновая, вкус у нее освежающий, а на созревание уходит до 25 суток.

Жара — вид, адаптированный для средней полосы, но его с успехом выращивают и на Урале

Мила

Довольно крупный вид с цилиндрическими корнеплодами, красными по цвету снаружи и белыми внутри. Урожай созревает за 3 недели, а высаживать Милу можно уже после оттаивания земли и установления стабильной положительной температуры.

Редис Мила отличается мягким вкусом

Рова

Редиска Рова подходит для высевания в открытую почву в апреле. Поспевает в среднем за 28 дней, приносит средние по размеру сферические плоды красного цвета. Внутри Рова белая и нежная, вкус мягкий и приятный.

Сорт Рова чувствителен к солнечному свету и лучше растет на освещенных участках

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелыми считаются разновидности, созревающие в течение 1,5 месяцев. Обычно такие редиски отличаются мягким вкусом, хотя могут сохранять легкую горечь. Среднеспелые виды хорошо переносят короткие похолодания и периоды жары, могут давать очень крупные и массивные корнеплоды.

Альба

Вид хорошо растет в открытой почве средней полосы. С момента посева семян до созревания проходит от 37 до 40 дней, плоды Альба приносит овальные по форме, белые и сочные. Вкус у редиски Альба очень насыщенный, с еле заметной горчинкой.

Сорт Альба можно долго хранить — плоды не растрескиваются и не гниют

Дуро

Крупный сорт для открытого грунта приносит красные округлые плоды. Созревает Дуро в средние сроки, через 25 дней после первых листьев, а сеять семена рекомендуется в начале мая. Лучше всего Дуро растет на солнечных участках.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

Среди преимуществ сорта Дуро — хорошая переносимость засушливых условий

Вюцбургский 59

Редис среднего созревания достигает зрелости за 25-35 дней. Небольшие плоды отличаются аккуратным внешним видом и могут долго храниться. По цвету редис ярко-красный, с белой мякотью внутри, по вкусу — сочный и без горечи.

В открытый грунт Вюцбургский 59 можно сажать при установлении тепла в середине апреля

Поздние сорта

На созревание у позднего редиса может уходить до 50 дней и более, поэтому на протяжении сезона семена сеют только 1 раз. Корнеплоды у поздних разновидностей обычно массивные и с плотной кожурой, с нежной и сочной мякотью.

Ледяная сосулька

Необычные плоды вытянутой формы отличаются острым вкусом без горечи и сильным ароматом. После высевания семян урожай в открытом грунте появится спустя 35 дней. По цвету корнеплоды белые.

Совет! Ледяная сосулька хорошо переносит короткие ночные заморозки и скачки температур, поэтому подходит для выращивания в северных регионах.Сорт Ледяная сосулька хорошо подходит для хранения и долго не теряет вкусовых качеств

Зенит

Красно-розовые вытянутые плоды полностью созревают за 42 дня. Мякоть у Зенита белого цвета, плотная по структуре и сочная, с хорошим свежим вкусом.

Сорт Зенит устойчив к болезням и не растрескивается

Дунганский 12/8

Вид с поздним созреванием приносит урожай спустя 48 дней после того, как из земли покажутся ростки. Корнеплоды округлые, довольно крупные. Цвет у корнеплодов малиново-красный, вкус белой мякоти — слабоострый. Обычно Дунганский 12/8 сажают в начале лета, а собирают в начале сентября.

В холодном помещении сорт Дунганский 12/8 может успешно храниться до весны

Голландские сорта редиса для открытого грунта

Особенным интересом у огородников пользуется редис голландской селекции. Такие виды сочетают в себе неплохую устойчивость к погодным условиям, хорошие вкусовые качества и привлекательную внешность.

Ролекс F1

Среднеспелый гибрид голландского происхождения подходит для выращивания под открытым небом. Корнеплоды гладкие и округлые, ярко-красные, белые внутри, обладают приятным нежным вкусом.

Высаживают гибрид обычно в начале мая, а на созревание уходит 25-30 дней с появления всходов.

Ролекс F1 — сорт с дружным созреванием и высокой устойчивостью к цветушности

Селеста F1

Голландский гибрид отличается высокой морозостойкостью. Плоды красные, округлые, сроки созревания ранние — около 25 дней. В открытом грунте корнеплоды хорошо переносят недостаточное освещение, не стрелкуются. По вкусу белая мякоть Селесты F1 острая и сочная.

Селеста F1 долго хранится и подходит для зимних заготовок

Покер

Голландский вид можно сажать в открытую землю семенами уже в апреле, а от появления первых листков до полного созревания проходит 4 недели. Плоды ярко-красные, с белой хрусткой сердцевиной.

Сорт Покер долго не дрябнет и подходит для долгого хранения

Сладкие сорта редиса для открытого грунта

Для большинства видов редиса характерны легкая горчинка или острая нотка во вкусе. Но некоторые разновидности для открытого грунта отличаются повышенной сладостью.

Рубин

Рубин приносит округлые темно-красные плоды с очень сладким и сочным вкусом без горечи. Вид относится к скороспелым, от появления всходов проходит всего около 27 дней до полного созревания урожая.

Сорт Рубин предпочитает хорошо освещенные участки

Сладкий хруст

Раннеспелый российский вид подходит для посадки в открытый грунт. Корнеплоды красные, плотные, а мякоть — белоснежная, сладкая на вкус со слабой острой ноткой. Корнеплоды хорошо хранятся и не дрябнут. Собирать плоды можно через 20 дней.

Сорт Сладкий хруст можно сажать в открытые грядки несколько раз за лето

Алекс F1

Алекс F1 подходит для выращивания в грунте на открытых грядках в течение лета. Красные яркие корнеплоды с белой мякотью очень сладкие и освежающие на вкус.

Алекс F1 относится к ультраранним разновидностям. При хороших погодных условиях и правильном уходе он дает урожай уже через 16 дней, а сажать его в оттаявшую открытую землю разрешается в середине апреля.

Сорт Алекс F1 не растрескивается и не выпускает стрелок

Крупные сорта редиса для открытого грунта

Масса плодов редиски обычно невелика — около 15-25 г. Поэтому виды с корнеплодами весом более 30-40 г и более считаются крупными. Для них характерна высокая плотность мякоти с минимальным количеством пустот и хорошая сочность.

Русский размер

Популярный крупный вид с округлым плодами до 10 см в диаметре. По массе плоды могут достигать 400 г, что делает сорт безусловным лидером среди массивных разновидностей. По окраске плоды рубиновые, с белой сладковатой мякотью. Поспевает Русский размер за 30-45 дней.

Сажать сорт Русский размер на открытых участках лучше в июле, хорошо растет он при 18 °С и более

Осенний гигант

Уже из названия понятно, что редиска отличается крупными размерами, до 6 см в диаметре и больше 100 г по массе. Цвет кожицы и мякоти белоснежный, при этом кожица толстая и плотная, что обеспечивает корнеплодам хорошую сохранность.

На созревание у Осеннего гиганта уходит около 30 дней. Поэтому при посадке в июле уже в августе можно собирать урожай.

По вкусу сорт Осенний гигант довольно острый и больше всего напоминает редьку

Красный великан

Красный редис с небольшой горчинкой во вкусе созревает на протяжении 45 дней с момента заделки семян. По размерам вид довольно крупный — масса отдельных плодов может превышать 80-100 г.

В прохладном подвале Красный великан может храниться до 3 месяцев без потери качества

Сорта редиса для Подмосковья для открытого грунта

Для открытых грядок Московской области подходит большинство видов редиса. Летний период в регионе достаточно теплый и без продолжительных засух, весна наступает в климатические сроки. Главную опасность для овощных культур в Московской области представляют возвратные заморозки, однако редис для открытого грунта хорошо переносит короткие похолодания.

Французский завтрак

Темно-розовый редис цилиндрической формы отличается довольно крупными размерами. Белая мякоть обладает приятным вкусом без остроты и горечи. Созревает Французский завтрак быстро, в среднем через 26 дней, поэтому собрать урожай можно уже в начале лета.

Редис Французский завтрак хорошо переносит кратковременные похолодания в Подмосковье

Королева рынка

Урожайный сорт отличается холодостойкостью и отлично подходит для раннего посева в открытый грунт в Подмосковье. Плоды у Королевы рынка овальные, темно-красные с белой или розоватой мякотью, появляются на грядке уже через 21 день.

Сорт Королева рынка не растрескивается

18 дней

Популярный сорт для открытого грунта — 18 дней с вытянутыми цилиндрическими плодами красно-розового цвета. Мякоть неострая, с приятным освежающим вкусом, урожай созревает дружно и всего через 18-20 суток.

Редис 18 дней нетребователен к уходу и не стрелкуется

Сорта редиса для Сибири для открытого грунта

Выращивание овощных культур в Сибири связано с определенными сложностями, лето здесь короткое, осенью рано наступают холода. Поэтому редис для северных регионов обычно выбирают с повышенной холодостойкостью.

Илке

Немецкий среднеспелый вид созревает на протяжении 35 дней и приносит округлые плоды бордового цвета. Илке созревает неравномерно, поэтому сбор нужно проводить выборочно.

Внимание! Сажать Илке разрешается уже в конце апреля, но в Сибири важно дождаться, пока почва весной прогреется до 10 °С.

Редис Илке не дрябнет, не дает стрелок и отличается высокой сохранностью

Снегирек

Ранний скороспелый вид приносит круглые ярко-красные плоды с белоснежной мякотью. От появления зеленых ростков до урожая проходит всего 20 дней, хотя созревает Снегирек неравномерно. Вид отличается высокой холодостойкостью и отлично подходит для Сибири.

Даже в Сибири сорт Снегирек можно сажать несколько раз за лето, редис созревает очень быстро

Белый медведь

Округлый белый редис рекомендован для выращивания в Сибири, поскольку отличается высокой холодостойкостью. Плоды у Белого Медведя крупные, вкус у них приятный, полуострый.

По срокам Белый медведь относится к среднеспелым видам, собирать урожай можно через 6 недель.

Редис Белый медведь сохраняет привлекательный внешний вид при созревании и не трескается

Сорта редиса, которые можно сажать все лето

Средние и поздние разновидности редиса сажают обычно только единожды за сезон, поскольку созревание занимает много времени. А вот ранние виды можно высаживать несколько раз и собирать урожаи один за другим — до 4-5 раз с весны до осени.

Гелиос

Ранний вид подходит для выращивания с апреля по август. По форме редис шаровидный, а по цвету — желтый, с белой мякотью. Созревание вида занимает около 25 дней.

Сорт Гелиос предпочитает солнечные места для выращивания

Дабел

Ультраранний Дабел созревает всего за 18 дней и оптимально подходит для выращивания на протяжении лета. Хорошо переносит похолодания, поэтому сеять семена можно уже с апреля и до сентября. Плоды округлые, ярко-красные, на вкус нежные с легкой остротой.

Сорт Дабел можно использовать в салатах и для консервации

Глориет

Ранний сорт редиса Глориет можно сажать в открытый грунт уже в середине апреля. Вид отличается быстрым ростом — всего 20 дней. Плоды алые и круглые, белые внутри. Поскольку на полное созревание в открытом грунте Глориет требуется меньше месяца, сажать семена можно с весны до осени несколько раз.

Глориет — гибрид, предпочитающий солнечные участки в открытом грунте

Заключение

Лучшие сорта редиса для открытого грунта позволяют огородникам выбрать самый вкусный, урожайный и удобный в выращивании вид. Овощ бывает сладким и острым, поздним и ранним, почти все разновидности отличаются хорошей выносливостью и холодостойкостью.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/redis/luchshie-semena-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta-dlya-podmoskovya-sibiri-rannie-krupnye.html

Лучшие сорта редиса для Сибири

Лучшие сорта редиса для сибири

Редис, или в простонародье редиска, относится к семейству Капустные, роду Редька. Это овощ, корнеплод которого употребляют преимущественно в свежем виде. Продукт низкокалориен, содержит изотиоцианаты и служит источником первых витаминов весной.

Корень редиса (от лат. Radix) может иметь различные формы (цилиндрическую, сферическую, конусообразную и т.п.) и цвета от белого до насыщенно бордового (фиолетового).

Селекционерами выведено множество сортов для закрытого и открытого грунта с разными характеристиками.

Отбор семенного материала

Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:

  • Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
  • Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
  • Калиброванными. Одного размера.
  • Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
  • Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).

К сведению! Семечки редиса сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.

Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.

Следует обратить внимание на маркировку пакетов:

  • В каких регионах районирован сорт.
  • Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.

На заметку! Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.

Сорта редиски для открытого грунта

В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.

Виды салатов — лучшие сорта для открытого грунта

Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.

Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта:

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
  • 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
  • Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
  • Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
  • Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
  • Розово-красный с белым кончиком – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
  • Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
  • Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.

Выращивание редиса в Сибири

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Культура относится к холодостойким. Семена редиски прорастают при температуре +2-3°C, что позволяет выращивать овощ в открытом грунте за Уралом, в Сибири, Приморье, Хабаровске и на Камчатке.

Редис не погибает при лёгких непродолжительных заморозках, а отдельные сорта без проблем выдерживают понижение до — 6°C, при этом вкус корнеплода не ухудшается.

Редис заря

Отличительной особенностью возделывания в северных регионах становится смещение сроков посева на начало-середину мая, так как верхние слои почвы должны оттаять и прогреться до температуры +14-16°C.

Краткое описание сортов редиса, районированных для выращивания в Сибири:

  • Заря – скороспелый сорт отечественной селекции (1971 год). От первых всходов до сбора урожая в открытом грунте – около месяца. Корнеплоды тёмно-красные, 4-4,5 см в диаметре, плоско-округлой формы, полностью погружены в землю, вес – до 15-18 грамм. Урожайность – до 1,5-2 кг с м² посадок.
  • Снегирёк – ультранний сорт (созревание за 20 дней), растение низкорослое с очень компактной розеткой листьев и круглыми красными корнеплодами (20-25 грамм). Показывает хорошую устойчивость к стрелкованию, холодостоек и высокоурожаен.
  • Злата – ранний сорт чешской селекции (1998 год). Округлая редисочка солнечно-жёлтого цвета (около 20 грамм) на 1/3-1/4 выступает над поверхностью земли. Сорт засухоустойчив, практически не стрелкуется.
  • Илке – сорт немецкой селекции (1995 год). Редис Илке относится к среднеспелым сортам (созревание 4-5 недель). Форма бордового корнеплода – плоско-округлая, вес – 15-20 грамм. Менее других сортов поражается крестоцветной блошкой.
  • Белый медведь – среднеспелый гибридный сорт отечественной сибирской селекции, крупноплодный и холодостойкий. Корнеплоды округлые снежно-белые, от первых всходов до сбора урожая – около 5-6 недель.

Всесезонные и поздние сорта

Спаржевая фасоль: лучшие сорта для открытого грунта

Самые популярные и перспективные сорта редиски для открытого грунта – ранние и ультраранние, которые позволяют получить урожай в короткие сроки.

При весенней посадке редиса после сбора урожая корнеплода на освободившейся гряде выращивают другие овощные культуры.

Ранние разновидности корнеплода всегда отличаются скромными размерами. Если овощевод хочет вырастить редис крупный, то сорта следует подбирать со средними и поздними сроками созревания. Они характеризуются высокой урожайностью, закладываются на длительное хранение и хорошо переносят транспортировку.

Источник: https://sad1111.com/luchshie-sorta-redisa-dlya-sibiri/

Лучшие для Сибири сорта редиса для открытого грунта: перечень хороших видов, а также инструкция, как правильно садить семенами

Лучшие сорта редиса для сибири

Редис является самой востребованной ранневесенней культурой, которую сажают во всех регионах России. Корнеплоды редиски ценятся за высокое содержание витаминов, солей кальция и калия и незаменимых аминокислот.

Чтобы успешно выращивать редис в своем регионе, необходимо знать его климатические особенности и почвенный состав.

В Сибири редис выращивают с ранней весны, подобрав сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, вредителям и низким температурам.

Как сибирский климат влияет на выращивание овоща?

Для климата Сибири и Урала характерны суровые морозные зимы, сухой воздух, короткий световой день. Все эти факторы не препятствуют получить хороший урожай корнеплодов. Редис относится к культурам длинного дня. Это значит, что при продолжительности светового дня менее 13 часов в сутки, растение не зацветет, а будет активно наращивать корнеплод и зеленую массу.

В условиях районов Сибири у редиса наступление цветения сдерживается погодой, что позволяет выращивать его не только весной, но и почти все лето.

Для Сибири и ее районов следует выбирать холодоустойчивые сорта!

Детский F1

Новый, высокоурожайный гибрид, созревает за 18 дней. Формирует темно-красные, округлые корнеплоды. Благодаря почти полному отсутствию остроты, его можно кушать детям. Выведен специально для открытого грунта. Урожайность до 2,7 кг с м2.

Заря

Старый отечественный сорт, созревает за 22-25 дней. Корнеплоды темно-красные, могут различаться по форме: от округло-плоских до вытянутых. Средняя урожайность в открытом грунте – 1.8 кг/м2, в парниках – 2.0–3.7 кг/м2.

Ксения

Сорт украинской селекции, рекомендован к выращиванию по Западно-Сибирскому региону. Плоды созревают за 30 дней. Растение формирует крупную стоячую розетку листьев и овально-удлиненные корнеплоды темно-розового цвета. Сорт имеет устойчивость к сосудистому бактериозу, но поражается крестоцветной блошкой и капустной мухой.

Сакса

Ярко-красный редис Сакса сладко-острого вкуса преимущественно для летних посевов! Период от всходов до уборки составляет 30-32 дня. Масса одного корнеплода небольшая, всего 10-12 г. Урожайность высокая – до 4 кг с кв.м. Сорт отличается сочетанием высокой урожайности с одновременной отдачей урожая.

Рондил

Голландский сорт, адаптированный к условиям недостаточной освещенности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Уборку корнеплодов можно начинать через 35-40 дней. Корнеплоды созревают сочные, с легкой остротой, ярко-красные, округлые, весом до 25 г и диаметром 5 см. Устойчив к белой гнили и мучнистой росе. Не выдерживает загущения.

Какие виды самые крупные?

Крупные корнеплоды характерны для редиса средних и поздних сортов. Они отличаются более долгим сроком созревания урожая (от 25-45 дней), хорошо переносят транспортировку и закладываются на хранение.

Когда в сибирском крае нужно садить культуру семенами?

Семена редиски прорастают при температуре + 2…3 °C, а всходы не погибают при легких заморозках. В Сибири и на Урале редис можно выращивать в пленочном парнике (или неотапливаемой теплице) и в открытом грунте с ранней весны (как только прогреется почва). Сроки посева овоща зависят от выбранного сорта.

Весенний посев:

  • раннеспелые – конец марта – 15 апреля (для парников и неотапливаемых теплиц), с 15 апреля – в открытый грунт;
  • среднего срока созревания;
  • поздние – начало мая.

Летом:

  • первый период – с середины апреля по 15 июня;
  • с 15 июля по 15 августа.

В отличие от других регионов, жителям Сибири не нужно укрывать грядки с посевами нетканым материалом для защиты от стрелкования. В указанные сроки сохраняется короткий световой день, достаточная влажность почвы и воздуха и пониженные ночные температуры.

Подготовка места

Место под редис готовится с осени. В Сибири, в зависимости от района, встречается много разных видов почв: дерново-подзолистые в Западной Сибири, мерзлотные в тайге, черноземы в лесостепи. Для культуры редиса нужны рыхлые, питательные и близкие к нейтральным по составу почвы, а на тяжелых и кислых грунтах растение не даст хорошего урожая и уйдет в стрелку.

Мероприятия по улучшению состава почвы:

  1. Под дерново-подзолистые земли для нормализации кислотности с осени вносят известь (400-500 г/м2).
  2. На бедных подзолистых и дерново-подзолистых почвах вносят перепревший коровяк (рассыпая его по поверхности слоем 15 см с последующей заделкой) и минеральные (по 20 г на м2 суперфосфата и хлористого калия).
  3. Механический состав тяжелых тундрово-глеевых почв и черноземов облегчит внесение песка или торфа (70-90 кг на кв.м.).
  4. Когда состав земли приближен к идеалу, ее еще раз перелопачивают. Под зиму полезно посеять сидераты, обогащающие почву органикой.
  5. Весной на месте посадки проводится вспашка с оборотом пласта.

Схема посадки

Существует 2 варианта посева редиса:

  1. Классический (расстояние в ряду 3 см, междурядья -10 см).
  2. Экономный (посев производится без междурядий, соблюдая дистанцию между семенами в разные стороны по 5 см).

Глубина заделки семян одинаковая -1,5 см.

Пошаговая технология посева

  1. Почва на грядке рыхлится и делаются борозды глубиной 1,5 см.
  2. Редис сеется сухими семенами с интервалом 10 см.
  3. Засыпается плодородной почвой или листовым перегноем.
  4. Посевы обильно поливаются из лейки с ситом.
  5. При весеннем и осеннем посеве накрывают прозрачной пленкой.
  6. При появлении всходов пленку убирают.
  7. Для тех, кто хочет выращивать редиску всю весну и лето, необходимо повторить посевы с интервалом в 8-10 дней.

Если посев летний, то посадки накрывают черной пленкой или спанбондом с 18 часов вечера до 9 утра.

Эта процедура надежно защитит урожай от стрелкования.

Уход

Для получения редиски товарного вида, культуре необходимы следующие мероприятия:

  • Полив. Редис требует обильных поливов. При нехватке воды корнеплоды вырастают искривленными, пустотелыми, а растение начинает цвести.
  • Рыхление проводится через час после полива, как впитается вода и земля немного подсохнет. Это мероприятие препятствует образованию почвенной корни и улучшает водно-воздушный обмен между корнями и землей.
  • Подкормки при правильно «заправленной» почве с осени не требуются, а, наоборот, увеличивают риск накопления в редисе нитратов.

Сбор урожая

Корнеплоды убирают в 3-4 приема. Делать это важно утром или вечером, после полива. Сразу же необходимо удалить длинные кончики корней и обрезать ботву. Подготовленные корнеплоды моются и убираются на нижнюю полку холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. Так редиску можно хранить в течение 3-4 недель, в зависимости от сорта.

На сегодняшний день вырастить вкусную редиску в северных широтах не проблема даже при отсутствии теплицы.

Подобрав сорта, районированные к климату Сибири и устойчивые к холоду, цветушности, можно быть уверенным в хорошем урожае.

Ранние сорта хороши тем, что не успевают повреждаться капустной мухой и крестоцветной блошкой. Поздние – хорошо хранятся и имеют большую массу. Какие выбрать? Решать Вам!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sorta-redisa-dlya-sibiri.html

Лучшие сорта редиса для Сибири – Дом и сад

Лучшие сорта редиса для сибири

Редис, или в простонародье редиска, относится к семейству Капустные, роду Редька. Это овощ, корнеплод которого употребляют преимущественно в свежем виде. Продукт низкокалориен, содержит изотиоцианаты и служит источником первых витаминов весной.

Корень редиса (от лат. Radix) может иметь различные формы (цилиндрическую, сферическую, конусообразную и т.п.) и цвета от белого до насыщенно бордового (фиолетового).

Селекционерами выведено множество сортов для закрытого и открытого грунта с разными характеристиками.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: