Лучшие сорта савойской капусты

Содержание
  1. Савойская капуста: лучшие сорта, выращивание, уход
  2. Савойская капуста: выращивание и уход
  3. Лучшие сорта Савойской капусты
  4. Сорта савойской капусты: описание и наиболее подходящие из них для выращивания в средней полосе
  5. Основные правила выбора
  6. Позднеспелые
  7. Стилон F
  8. Вироса
  9. Аляска F
  10. Козима F
  11. Уралочка
  12. Зимний деликатес
  13. Среднепоздние
  14. Оваса F1
  15. Вертю
  16. Вертус
  17. Тасмания
  18. Крома
  19. Среднеранние
  20. Мелисса
  21. Сфера F
  22. Мила
  23. Савой Кинг
  24. Петровна
  25. Раннеспелые
  26. Золотая ранняя
  27. Венская ранняя 1346
  28. Компарса
  29. Московская кружевница
  30. Нюша
  31. Наиболее урожайные
  32. Выращивание в зависимости от регионов
  33. Лучшие сорта савойской капусты + выращивание
  34. Особенности савойской капусты
  35. Культивирование савойской капусты
  36. Уход за савойской капустой
  37. Когда подкармливать савойскую капусту
  38. Уборка и хранение савойской капусты
  39. Сорта савойской капусты
  40. Заболевания савойской капусты
  41. Методы борьбы с заболеваниями
  42. Борьба с вредителями савойской капусты
  43. Вопрос-ответ
  44. Савойская капуста: сорта и их выращивание
  45. Общее описание
  46. Сорта
  47. Как сажать?
  48. Как ухаживать?

Савойская капуста: лучшие сорта, выращивание, уход

Лучшие сорта савойской капусты

Что представляет собой такой вид капусты, как савойская? Некоторые дачники и огородники считают, что это гибридный сорт белокочанной капусты. Это отнюдь не так. Савойская является отдельным ее подвидом с своими особенностями и принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды. Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, брокколи).

Савойская капуста родом из Италии. Названа она на честь графства Савойя, где она и была выведена местными селекционерами. В восточной части Европы она появилась в конце 18 века, но так и не прижилась и особой популярностью не пользовалась до начала 21 века. Сегодня широко выращивается в странах Северной Америки, Центральной и Южной частях Европы.

Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес – около 3 кг.

На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

10 кг. с одного метра квадратного – урожайность капусты савойской. Выращивание и уход (см. фото) должны быть соответствующими. Наряду с белокочанной, савойская имеет превосходство по вкусовым качествам, насыщению белком и витаминами.

Следует отметить, что некоторые домохозяйки используют савойскую капусту для декоративного оформления праздничного стола.

Среди основных преимуществ культуры выделяется ее морозоустойчивость. Особенно этим показателем отличаются поздние сорта (Аляска F1, Стилон F1, Козима F1). Период плодоношения поздних сортов составляет около 130-140 суток с момента высадки в почву.

Семена прорастают уже при температуре +30С. Чтобы обеспечить нормальный вегетационный период, достаточно около 18-20 градусов выше нуля. Ростки способны выдерживать заморозки до –6 ниже нуля. Это же свойство характерно и ранним, и среднепоздним сортам.

Спелые плоды поздних сортов даже могут выдержать минусовую температуру до 120С.

В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

Савойская капуста: выращивание и уход

Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

Первое, что нужно сделать, это подготовить почву еще с осени. Для этого необходимо четко определить место на огородном участке, которое наиболее подходит для выращивания овоща. Место должно быть хорошо освещено. Лучшими предшественниками для савойской капусты являются такие культуры, как огурцы, картофель, томаты, лук, свекла, фасоль.

Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м2. Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

Следует отметить, что рассада нуждается в достаточной влаге, поэтому ее полив производится утром через день в умеренном количестве.

Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

Важными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см.

Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г.

калийных удобрений и столько же мочевины).

Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

Полив взрослых растений осуществляют один раз в неделю подвечер. Особенно требовательные ранние сорта к насыщению влагой.

После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

Лучшие сорта Савойской капусты

Ранние сорта

  • Венская ранняя 1346. Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет. Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя. Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу. Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.
  • Золотая ранняя. Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться. Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.
  • Компарса. Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт. Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя. Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.

Среднеспелые сорта

  • Ветрус. Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов. Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.
  • Мелиса F1. Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками. Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность. Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.
  • Сфера F1. Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя. Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя. Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка.<

Поздние сорта

  • Стилон F1. Основным свойством этой капусты является морозостойкость. Головки способны выдерживать до 6 градусов ниже нуля. Собирают их в октябре. Вес каждой из них не превышает 2-2,5 кг.
  • Оваса F1. Отличный гибридный сорт савойской капусты. Основной особенностью является очень ранний срок созревания. На поверхности крупнопузырчатого листка просматривается незначительный восковый налет. Головки капусты имеют среднюю плотность и вес не более 2 кг.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-luchshie-sorta-vyrashchivanie-uhod/

Сорта савойской капусты: описание и наиболее подходящие из них для выращивания в средней полосе

Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста — особый вид овоща, который требует особого ухода и методов выращивания. Далеко не все огородники высаживают данный вид капусты, поскольку не имеют достаточно информации об этом овоще. Она родом из Италии, но уход за этим представителем крестоцветных прост и приятен. Рассмотрим наиболее популярные сорта савойской капусты.

Основные правила выбора

При выборе сорта савойской капусты следует обратить внимание на местный климат. Раннеспелые сорта необходимо высаживать на рассаду уже в середине марта.

В большинстве своем савойские сорта не предназначены для зимнего хранения. Это вид капусты, которую нужно употреблять в течение лета и осени. Поэтому сорта нужно выбирать в зависимости от срока созревания.

  • у раннеспелых этот показатель — 3,5 месяцев;
  • среднеспелые — 3.5-4.5 месяца;
  • позднеспелые — больше 4.5 месяцев.

При правильном подборе можно обеспечить семью свежим и питательным овощем на весь сезон вплоть до заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=b_MSVFkwKL4

Как выращивать савойскую капусту.

Позднеспелые

Эти сорта достигают зрелости за 140 и больше суток. Они лучше остальных подходят для хранения на зиму. В рейтинг лучших позднеспелых сортов входят.

Стилон F

Это наиболее морозостойкий сорт. Переносит заморозки до -6°С. Кочаны сине-зеленовато-серые по форме круглые. Устойчив к растрескиванию. Собирают в октябре.

Вес каждого кочана не превышает 2-2.5 кг. Зрелые кочаны можно оставить на грядке на зиму под снегом и срезать по мере надобности.

Почва для посева нужна мягкая и рыхлая, полив лучше производить по утрам в солнечные дни.

Вироса

Популярный поздний сорт, имеющий небольшие кочаны до 2-х кг весом. Листья сильнопузырчатые сине-зеленого цвета. Пригодна для засолки и длительного хранения. От всходов до технической спелости проходит 160 дней. Схема посева 50х60 см. лучшие предшественники перед посадкой — бобовые, картофель и тыквенные культуры. Сажать семена необходимо на глубину около 2-х см.

Аляска F

Сроки созревания — 120 дней. Кочан приподнятый, округлый. Листья сильно пузырчатые, по краям листа идет небольшая волна. На самом листе — восковой налет. Масса до 2.5 кг. Имеет замечательные вкусовые качества.

Козима F

Еще один вариант позднеспелой савойской капусты. Размер округлых кочанов небольшой, до 1.8 кг. Хорошо хранится зимой. Неприхотлив в уходе.

Уралочка

Поздний сорт с сильно гофрированными листьями. Головки округлые, плотные, при разрезе слегка желтоватые. Урожайность очень высокая. При этом плоды устойчивы к растрескиванию и отличается прекрасным вкусом.

о сорте савойской капусты Уралочка:

Зимний деликатес

Срок созревания — 150 суток. Листья крупные темно-зеленого цвета с восковым налетом. Сорт холодостойкий, устойчив к фузариозу.

Для желающих вырастить овощ для хранения на длительный период, перечисленные гибриды являются наиболее подходящими. При неприхотливости к климатическим условиям, они прекрасно сохраняются и годятся для засолки.

Среднепоздние

К среднепоздним сортам относятся.

Оваса F1

Гибрид голландской селекции с горизонтальной розеткой листьев. Отличается высокой урожайностью. Для выращивания подходит супесчаная и суглинистая почва, а также глина. Данный гибрид очень устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Урожайность до 6 кг с м2 .

Вертю

Срок созревания данного сорта — 150 суток. Кочаны круглые до 2.7 кг весом. Кочаны приплюснутые и плотнособранные, округлой формы. К особенностям выращивания относятся частые поливы. Сорт требует достаточного количества влаги, в противном случае будет иметь слишком мелкие и грубые листья.

Вертус

Предпочитает хорошо удобренную почву. Кочаны получаются массой до 2 кг. Листья тонкие. Цвет листьев меняется в зависимости от увлажненности почвы.

Тасмания

Отличается морозостойкостью и некрупными кочанами до 1.5 кг. Хорошо растет на легких почвах с небольшим содержанием азота.

Крома

Плод немецкой селекции. Растет на супесчаной и глинистой почвах. Хранится плохо, а потому лучше использовать в салатах и в свежем виде. Листья имею характерный восковой налет. Кочаны плотные выровненные, массой 1.9-2 кг.

При уходе за савойской капустой важно уделять внимание подкормке. Первая проводится когда растение идет в рост, а вторая — в период завязки кочана.

Среднеранние

Среднеранние сорта предназначены для употребления в свежем виде. Имеют отличные вкусовые качества и быстрый период созревания:

Мелисса

Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Имеет полуприкрытый сильно гофрированный кочан, плоскоокруглую форму и зеленый цвет. Созревает от посева до полной готовности за 120 дней. Сажать можно уже в марте.

Сфера F

Гибрид для использования в свежем виде. Кочаны округлой формы, беловатые в разрезе. Сверху темно-зеленые. Масса плодов до 1.5 кг. Отличается высокой урожайностью.

Мила

Еще один гибрид среднеранний по срокам созревания. Имеет кочаны большой массы до трех кг. Предназначен как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Форма кочана округлая, кочерыжка короткая. Урожайность невысокая.

Савой Кинг

Имеет светло-зеленую розетку листьев, крупные плотные кочаны. Вкусовые качества отменные, листья морщинистые. Неприхотлив в уходе, урожайность высокая.

Петровна

Ранний вариант савойской капусты, который подходит для свежего применения. До технической зрелости проходит 110 дней. Схема посева 35х50 см. Рассаду можно высаживать в возрасте 40 суток. Форма кочана округлая, при поперечном разрезе желтоватая. Сам плод частично покрытый, средней плотности.

Среднеранние сорта подходят в качестве первых витаминов в регионах с наличием весенних заморозков. Обычно они устойчивы к похолоданию и быстро растут даже в открытом грунте.

Раннеспелые

К наиболее ранним разновидностям относятся следующие.

Золотая ранняя

Одна из лучших представительниц данного овоща. Кочаны небольшие всего 800 грамм, но и созревают чуть больше, чем за 2 месяца. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

о сорте савойской капусты Золотая ранняя:

Венская ранняя 1346

Период роста созревания 80-102 дня. Листья сильно гофрированные, кочаны массой до 1.6 кг с хорошей плотностью. Вкусовые качества высокие, в Нечерноземье используется для употребления в свежем виде.

Компарса

Один из самых ранних гибридов, которому до созревания достаточно 80 суток. Светло-салатовый цвет плодов. Гибрид устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.

Московская кружевница

Имеет ранние сроки созревания, плоды весом до 1 кг. Листья светло-зеленые, пузырчатые. Неприхотлива в выращивании, но требует регулярного рыхления почвы.

Нюша

Гибрид предназначен для личного подсобного хозяйства. Кочан округлый с серо-зелеными листьями, которые лишь частично его покрывают. Хранится недолго, предназначен для салатов и употребления в свежем виде.

При выборе каждый дачник находит себе оптимальный вариант разновидности капусты, за которой проще ухаживать и подходящей по уровню урожайности.

Наиболее урожайные

Для масштабного выращивания необходимо ориентироваться на урожайность. К наиболее плодовитым разновидностям экзотической капусты относятся:

  • Вертус — 8-9 кг на м²;
  • Морама — 5 кг;
  • Оваса — 6 кг;
  • Сфера — 8-10 кг.

Остальные виды имеют урожайность не больше 4-5 кг на м².

Выращивание в зависимости от регионов

На Урале лучше всего выращивать:

  • Венская ранняя;
  • Золотая Ранняя;
  • Компарса.

В средней полосе и в Сибири также подойдут только скороспелые сорта, которые смогут за короткое лето дать урожай. Золотая ранняя растет по всей территории РФ.

На Юге успешно растут все виды савойской капусты:

  • Петровна;
  • Сфера;
  • Мила;
  • Мелисса.

Для хранения хорошо подходят поздние сорта:

Савойская капуста не завоевала еще повсеместную популярность. Многие огородники считают ее более прихотливой, чем классический белокочанный овощ. Но при этом она мягче по вкусу, имеет богатый полезный состав, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. При выборе сорта важно учитывать, где будет он расти, в какой климатической зоне и для чего использоваться.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/opisanie-sortov-savojskoj-kapusty.html

Лучшие сорта савойской капусты + выращивание

Лучшие сорта савойской капусты

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную.

Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная. Она отличается большой выносливостью, морозостойкостью.

Некоторые сорта савойской капусты в определенных условиях могут продолжать вегетацию зимой, и в мае уже приносят урожай.

Особенности савойской капусты

Внешне савойская капуста очень похожа на белокочанную. Разве что, за счет гофрированной текстуры листьев, ее кочан более рыхлый на ощупь и окрас ее более интенсивного зеленого цвета.

Некоторые огородники принимают ее за гибрид белокочанной, однако это не так. Савойская капуста – это отдельный подвид белокочанной, который имеет свою специфику выращивания, ухода и т. д. Но все же оно мало отличается от особенностей возведения более привычного для нас овоща.

Как выглядит плод савойской капусты крупным планом

Эта культура выделяется холодо- и засухоустойчивосью, ее меньше других поражают болезни и вредители. Она может нормально переносить тяжелые почвы, торфяники.

Нравятся ей пойменные участки. В землю, которую определяют для посадки савойской капусты, рекомендуется вносить удобрения, особенно органические (8-10 кг/кв.

м) и повышенные дозы фосфорных – на тяжелых суглинках, калийных – на поймах.

Свойства савойской капусты:

  • Из-за того, что савойская капуста легко усваивается организмом, ее рекомендуют при диетическом питании, при диабете, а также детям и людям преклонного возраста.
  • Она используется в приготовлении тех же блюд, что и белокочанная. Ее нельзя только квасить.
  • Этот овощ богат белками, углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, К, Е, провитамином А, минеральными солями. Особенно калия.
  • Савойская капуста, по сравнению с другими видами этого овоща, больше всего содержит синигрина – вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным свойствами.
  • На вкус она более нежная и приятная, чем белокочанная.
  • Дает невысокий урожай. Хранится не больше 2 месяцев.
  • Савойскую капусту можно оставлять на грядке зимой под снегом. А в январе-феврале разгрести снег, срубить кочаны, на несколько минут опустить в холодную воду и использовать.
  • Она из всех других видов капусты самая морозоустойчивая (выдерживает температуру до -8°С).

Культивирование савойской капусты

Технология выращивания рассады этой культуры во многом схожа с выращиванием белокочанной капусты. Раннеспелые сорта высевают в середине марта, среднеспелые и поздние – в середине апреля. Высаживают рассаду с междурядьем в 40-50 сантиметров. При этом в ряду расстояние между растениями для раннеспелых сортов – 30 сантиметров, для позднеспелых – 40 сантиметров.

После того, как всходы проклюнулись, температуру снижают до 8-10°С. При появлении семядолей или одного-двух листьев грядки поливают для облегчения выборки сеянцев.

Савойский сорт капусты является одним из наиболее популярных овощей

Поливать рассаду лучше в солнечную погоду утром, после чего производить проветривание. Пикировать сеянцы желательно в питательные горшочки или кубики. В течение дня в солнечную погоду саженцы нужно на 2-3 дня затенять газетой, смоченной в воде. Рассада савойской капусты будет готова к высадке при появлении 4-5 настоящих листочков примерно через 40-45 дней.

Для посадки ранних сортов савойской капусты, которые более скороспелые, надо выбирать солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо, если раньше на них росли бобовые, картофель, помидоры, огурцы, свекла, лук.

Савойская капуста нуждается во многих элементах питания, причем в легкодоступной форме. Поэтому почву для посадки надо подготавливать еще осенью. Прежде всего, ее надо разрыхлить на глубину 8-10 сантиметров, а когда взойдут сорняки – примерно через две недели – внести в нее по 5-7 килограмм на 1 кв. м органических удобрений и перекопать на полный штык лопаты.

Ранней весной следует разборонить участок, чтобы влага сохранилась в почве. Накануне посадки рассады участок надо перекопать на глубину 12-14 сантиметров.

При очень ранней посадке в открытый грунт ранние сорта савойской капусты укрывают прозрачной пленкой, так как под длительным воздействием низких температур растения могут начать стрелковаться. Эти сорта можно высаживать до конца мая в несколько сроков. Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в конце июня – начале июля.

При посадке расстояние между растениями у ранних сортов 35-40 сантиметров, между рядами – 40-15 сантиметров. Схема посадки среднеспелых сортов – 50х50, позднеспелых – 60х60 сантиметров. Через 5-6 дней на место погибших растений нужно провести подсадку новых.

Уход за савойской капустой

Эта культура требует тщательного ухода. Ее нужно регулярно рыхлить, подкармливать и окучивать.

Первое рыхление с прополкой, особенно на тяжелых почвах, очень важно провести вовремя – сразу после посадки на глубину 5-7 сантиметров, параллельно удаляя сорняки.

Глубина последующих рыхлений должна быть увеличена до 12-15 сантиметров. Если капуста посажена на сухих и легких почвах, рыхлить надо мельче, на тяжелых и влажных – глубже.

Вокруг растений надо рыхлить совсем мелко, чтобы не повредить корневища.

https://www.youtube.com/watch?v=357EV2iVX54

Правильно посаженная капуста на огороде

Когда подкармливать савойскую капусту

  • Первую подкормку растений проводят, когда они пойдут в рост. Она состоит из раствора коровяка (1:10) или смеси минеральных удобрений (на 10 литров воды – 15 грамм мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 грамм калийных удобрений).
  • Вторая делается в период завивки кочана: в 1,5 раза увеличьте количество калийных и фосфорных удобрений.

Окучивать все сорта савойской капусты необходимо через 3-4 недели после посадки.

Перед смыканием рядов поздние сорта надо окучить второй раз.

Ранние сорта чаще всего надо поливать в мае; поздние – с середины июля до середины августа.

Уборка и хранение савойской капусты

Раннеспелые сорта савойской капусты надо убирать выборочно, начиная с конца июня. С уборкой нельзя опаздывать, потому что кочаны могут растрескаться. Чтобы избежать этого, можно обрезать нижние листья или аккуратно подрезать корни.

Не стоит торопиться со сбором позднеспелых сортов, так как им не страшны заморозки. Срезая кочаны, оставляйте на них 3-4 наружных листа, которые будут предохранять от обламывания внутренние листья. Зрелые кочаны поздних сортов можно оставить на грядке на зиму под снегом. И срезать их по мере необходимости.

Савойская капуста далеко не так хорошо хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно хранить только в один ряд в ящиках или на стеллажах. Чтобы продлить срок годности, температуру ее хранения нужно понизить до -1-3°С мороза.

Сорта савойской капусты

СортаПериод созреванияОписание
РаннеспелыеДо 120 дней1. «Юбилейная». Вес кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию.2. «Золотая ранняя». Кочаны круглые. Вес до 1 кг. Устойчива к растрескиванию. Высокоурожайная.3. «Юлиус F1». Масса кочана 1,5-3 кг.
Среднеспелые120-135 дней1. «Мелисса F1», гибрид урожайный. Стойкий к растрескиванию Вес кочанов до 3 кг.2. «Сфера». Кочаны не растрескиваются. Масса до 2,5 кг.
ПоздниеБолее 140 дней1. «Оваса F1» гибрид голландской селекции. Урожаен. Неприхотлив. Масса кочана до 2 кг.2. «Вертю 1340». Урожайный. Кочаны весят до 3 кг.3. «Вероса F1». Гибрид. Кочаны весят до 3 кг.4. «Морама F1» Гибрид. Кочаны весят до 4 кг.

Другие популярные сорта савойской капусты:

  1. 1. «Нюша». Раннеспелый сорт, предназначенный для личного подсобного хозяйства. Имеет округлый кочан, покрытый листьями частично. Средней плотности. Кочаны весят до 1,4 килограмма. Листья серо-зеленые. Используется в домашней кулинарии. Хранится недолго.
  2. «Талер». Гибрид. Среднеранний. Имеет плоский крупный кочан. Масса до 2 килограмм. Урожайность 40-50 т/га. Хранится недолго.
  3. «Тасмания». Гибрид среднеранний. Хранится недолго. Морозостойкий. Прекрасно растет на почвах с пониженным содержанием азота. Округлый кочан имеет вес до 1,5 килограмм.
  4. «Уралочка». Сорт поздний. Возможны засолка и другие виды кулинарной обработки. Округлый плотный кочан весит до 2,2 килограмм.
  5. «Экстрема F1». Среднеспелый гибрид. Устойчив к фузариозному увяданию. Листья отличаются исключительным вкусом. Хранится недолго. Урожайность 5,4-8 кг/кв. м.

Заболевания савойской капусты

Как выглядит плод савойской капусты в разрезе

Альтернариоз – грибковая болезнь. Признаки: на листьях капусты появляются мелкие бурые некротические пятна.

Бель. Признаки: капуста при этом заболевании выглядит так, словно она покрашена белой масляной краской. В конце концов, растение буреет и высыхает.

Кила.  На корнях капусты появляются шаровидные и веретеновидные наросты. Корни со временем буреют и загнивают.

Ложная мучнистая роса. На листьях капусты появляются желтоватые пятна. Их внутренняя сторона покрывается белым налетом. Нижние листья становятся красновато-желтыми.

Мозаика. Жилки молодых листьев изгибаются, они сильно стягиваются, и деформируются. Позже на листьях проявляется темно-зеленая каемка. На ткани между жилками возникают светлые некротические пятна.

https://www.youtube.com/watch?v=tpKqT1eMEP8

Другие болезни, которые могут поразить савойскую капусту: фомоз, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание или трахеомикоз, черная ножка, черная кольцевая пятнистость.

Методы борьбы с заболеваниями

Во избежание заболеваний савойской капусты, необходимо обязательно обрабатывать посевной материал; строго соблюдать правила агротехники; вести борьбу с сорняками; после сбора урожая уничтожать растительные остатки; систематически перекапывать грядки; ежегодно менять участок посадки савойской капусты.

Если все-таки болезнь поразила ваши растения, надо знать: черную пятнистость и мозаику излечить невозможно. Поэтому следует чем раньше, тем лучше, удалить и сжечь пораженные болезнью кочаны, а почву, в которой они росли, полить крепким раствором марганцовки.

Против грибковых заболеваний обрабатывайте савойскую капусту фунгицидами. Это Фундазол, Фитоспорин, бордосская смесь, медный купорос, коллоидная сера и т. д.

Савойский сорт капусты применяется во множестве различных кулинарных блюд

Борьба с вредителями савойской капусты

Крестоцветная блошка. Выгрызает в капустных листьях мелкие дырочки. На ранней стадии с блошкой можно бороться: накрывать растения нетканым материалом.

Капусту и почву вокруг грядок нужно опудривать древесной золой и табачной пылью в соотношении 2:1, предварительно опрыскав их водой. Между рядами капусты посадите сельдерей, который терпеть не может блошка.

В экстренных случаях грядки нужно обработать препаратом «Актеллик».

Весенняя капустная муха. Это насекомое откладывает яйца в почву вокруг стеблей. А ее личинки затем проедают корни и стебли капусты. Обрабатывайте капустные грядки препаратами «Амбуш», «Корсар», «Ровикурт».

Белянки и совки. Наиболее опасны гусеницы, повреждающие капустные листья. Чтобы избежать их нашествия, желательно сажать капусту до того, как бабочки начнут вылетать. Обрабатывайте грядки «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом», «Анометрином», «Цианоксом», «Гомелином», «Битоксибациллином» и т. д.

Рапсовый и капустный клопы. При повреждении клопами савойской капусты, ее листья желтеют. Обрабатывайте грядки раствором «Актеллика».

Тля. Питается соком капустных листьев, которые теряют цвет и скручиваются. Это мелкое сосущее насекомое разносит среди растений неизлечимые вирусные заболевания.

В качестве профилактики посадите между грядками савойской капусты сельдерей, укроп, морковь, к которым потянутся журчалки и божьи коровки, которые истребляют тлю. Регулярно поливайте и пропалывайте грядки.

Проведите обработку грядок препаратами «Амбуш», «Ровикурт», «Биотлин», «Корсар».

Кроме всех перечисленных вредителей, савойскую капусту могут поражать капустный корневой скрытнохоботник, проволочник, медведка, слизни.

В борьбе с этими вредителями, прежде всего, необходимо принимать профилактические меры. А это: соблюдение севооборота и агротехники культуры; в максимально ранние сроки высаживание савойской капусты в открытый грунт; регулярное уничтожение сорняков; осенью уборка и сжигание всех растительных остатков и глубокая перекопка участка.

Вопрос-ответ

  1. В чем польза и вред савойской капусты?

У савойской капусты очень богатый состав полезных веществ. Например, в ней содержится спирт манит, который используют в качестве заменителя сахара.

Поэтому этот овощ рекомендуют употреблять диабетикам. Савойскую капусту также применяют как профилактическое средство против раковых заболеваний, потому что в ее составе находится хлорофилл, который не дает изменяться в клетках молекулам ДНК.

Поэтому риск перехода клеток в злокачественные снижается.

Савойская капуста может нанести вред людям, недавно перенесшим операции на грудной клетке или брюшной полости. Противопоказана она людям, страдающим острыми гастритами и энтероколитами, при обострении язвы, при повышенной кислотности.

  1. Капусту я хранила на балконе завернутой в газету. Когда развернула, оказалось, что она стала склизкой и дурно пахнущей. Можно ли еще ее спасти?

Такую капусту уже нельзя употреблять в пищу. У нее развился слизистый бактериоз. Это заболевание передается с растительными остатками и семенами. Чтобы не переносить заразу семенами, их перед посевом нужно подержать в воде, нагретой до +53°С 15-20 минут. После чего сразу сеять.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: https://superda4nik.ru/kapusta-savojskaya-opisanie-sorta/

Савойская капуста: сорта и их выращивание

Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста была выведена в Италии. Материалом для огородной культуры послужили дикие растения. Это разновидность кочанной капусты. Растение двухлетнее, но огородники собирают урожай на первом году выращивания. На второй год оставляют маточные кочаны, из которых получают семена.

Овощ популярен в Европе, на Северном американском континенте. В Россию огородная культура была завезена в 17 в. из Европы. Используют её для приготовления салатов, фаршированных блюд. Как выглядит савойская капуста? Какие сорта наиболее востребованы огородниками? Как её выращивают?

Общее описание

Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличительным признаком её являются гофрированные листья. Цвет листьев тёмно-зелёный с восковым налётом. В зависимости от сорта растение может быть низкорослым или иметь стебель до 40 см в высоту.

Верхняя почка образует кочан. Он не плотный, листья хорошо отделяются от стебля. Данную особенность используют кулинары для приготовления голубцов и других фаршированных блюд:

  • корень у растения короткий, но массивный. Культура требует регулярного полива;
  • листовая розетка широкая. Листья отличаются объёмной пластиной, прожилки тонкие, не волокнистые;
  • мякоть сочная, хрустящая, сладковатая с горчичным привкусом;
  • культура неприхотливая. Выращивать савойскую капусту легче, чем белокочанную. Она переносит не только кратковременные заморозки, но и сильные морозы, до -15 С. При этом листья у неё становятся ещё слаще;
  • стебель образует кочан небольшого размера;
  • на зиму закладывают овощи только поздних и среднепоздних сортов;
  • для выращивания пригодны любые почвы, даже глинистые, но их рекомендуют разбавить перегнившим компостом;
  • савойская капуста устойчива к инфекционным заболеваниям, к нападению насекомых-вредителей. От грибковых инфекций требуется обработка фунгицидами.

Для получения семян растения выращивают второй год. Их выкапывают с корнем и помещают в подвальное помещение, где выдерживается температуре 0 С. Для хранения используют ящики с песком и золой. Корни присыпают подготовленной почвосмесью.

Высадку проводят весной. Стебель выпускает цветонос с крупными жёлтыми цветками. Семена формируются в стручках. Они такие же мелкие, как и у обычной кочанной капусты. Семена округлые, бурого оттенка.

Савойскую капусту рекомендуют включать в детский рацион с 2 лет. Она не увеличивает газообразование в кишечнике. Продукт показан для людей, которые страдают сахарным диабетом, нервными расстройствами, заболеваниями сердца. При язве желудка, при гастрите капусту не употребляют.

Если зимы в регионе не отличаются сильными морозами, то кочаны оставляют дозревать на грядках. Их укладывают в траншеи, накрывают листьями и опилками, забрасывают снегом. Весной проводят высадку маточных кочанов на семена.

Савойская капуста является низкокалорийным продуктом. Химический состав представлен витаминами группы «В», аскорбиновой, никотиновой кислотой. Продукт полезен для беременных женщин. В нём отмечается повышенный процент фолиевой кислоты.

Из минеральных солей ведущее место занимает калий и кальций. В мякоти листьев много кремния, кобальта, магния. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Ещё по теме:  Как выращивать цветную капусту?

Сорта

Селекционеры создали множество сортов савойской капусты. Они отличаются продолжительностью вегетационного периода, формой и плотностью кочана. Ранние сорта созревают через 100-120 дней.

Растения отличаются повышенным иммунитетом, при выращивании подкормки обычно не используют. Какие ранние сорта рекомендуют высаживать:

  • Венская ранняя 1346 – листья сильно гофрированы, ярко-зелёного оттенка. Кочан начинает формироваться через 80 дней после всходов. Техническая спелость наступает через 124 дня после появления поросли. Вес кочана от 800 г до 1,6 кг. Урожайность на 1 м2 – 2,5 кг;
  • Золотая ранняя образует кочан меньшего размера, чем Венская, но плотность у него выше. Средняя масса 600-800 г. На 1 м2 выращивают 3,5 кг овощей. Техническая спелость наступает через 106 дней;
  • Петровна – сорт считается ультраранним, урожай собирают через 3 месяца. Масса кочана 1,2 кг. Вилок рыхлый, полуоткрытый. На участке 10 м2 можно вырастить 45 кг;
  • Кружевница – овощи очень красиво выглядят на грядках. Листья у них гофрированные, по краям резные. Плод считается крупным, вырастает до 2 кг. Выращивают культуру через рассаду.

Среднепоздние сорта созревают через 120-145 дней, но они характеризуются более крупными плодами. Плотность ниже средней. Все растения отличаются стойкостью к заболеваниям и к морозам. Какие среднепоздние культуры выращивают огородники:

№Полезная информация
1Мелисса – сорт голландский. Кочан зелёного цвета, но внешние листья на кусте имеют красноватый оттенок. Огородники выращивают овощи массой более 3 кг. На 10 м2 можно собрать до 43 кг. При температуре 0 С овощи могут храниться до 3-4 месяцев. Их часто закладывают на зиму
2Вертю 1340 – созревание плодов отмечается на 130 день после появления всходов. Куст раскидистый, в диаметре более 1 м. Розетка приподнята, наружный стебель 23 см. Данная форма растения позволяет хорошо проветриваться грунту. Кочан весит 2,7 кг. С 10 м2 собирают до 78 кг. Овощи отличаются хорошей лёжкостью
3Сфера – селекция чешская. Это гибридный сорт, его можно использовать на любом грунте, во всех регионах. Культуру можно выращивать не только на открытом грунте, но и под плёнкой. Средняя масса плода составляет 2,5 кг. Кочан не очень плотный. Выращивают овощи 120 дней. На 10 м2 выращивают до 100 кг
4Крома – савойская капуста была создана немецкими селекционерами. Она может расти на грунте со сниженной плодородностью. Её высаживают на кислых почвах, чтобы уменьшить их кислотность. Кочан – 2 кг, плотность средняя. Культура отличается продолжительной лёжкостью

Поздние сорта выращивают в южных регионах в открытом грунте, в северных областях и в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Техническая спелость капусты наступает через 4,5 и более месяцев.

Некоторые огородники практикуют период дозревания овощей под снегом. Кусты накрывают плёнкой и забрасывают снегом. Выдерживают овощи в таком режиме до достижения спелости. Какие поздние культуры наиболее востребованы:

  • Уралочка – выращивают капусту повсеместно, независимо от климатических условий. Растение не болеет сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой, капустной килой. Урожайность на 10 м2 – 22 кг. Средний вес плода – 2,2 кг. Овощи закладывают на зиму;
  • Аляска – сорт отличается стойкостью к заболеваниям и к внешним воздействиям. На растения не нападают насекомые. Розетка сильно приподнята, листья зелёные с толстым восковым налётом, который защищает плод от внешних воздействий. Вилок средней плотности, весит 2,3 кг. Урожайность на 10 м2 составляет 60 кг;
  • Вироса – огородники ценят данный сорт не только за неприхотливость к уходу, но и за плотный кочан. Весит он 2,8 кг. С 10 м2 собирают 40 кг;
  • Мадлен – это высокоурожайная культура. С 10 м2 собирают более 120 кг. Капуста отличается плотным вилком, который вырастает до 3,5 кг. Единственный недостаток культуры, длинная внутренняя кочерыжка.

Ещё по теме:  Как выглядит капуста ёлочка?

Выращивают савойскую капусту из семян или из рассады. Для выращивания саженцев можно использовать объёмные ящики, и в дальнейшем проводить пикирование. Культура нормально переносит данный процесс, быстро восстанавливает корневую систему, адаптируется в новой почве.

Некоторые огородники практикуют озимые посевы савойской капусты. Работы проводят, когда температур грунта приближается к 0 С, начинает слегка подмораживаться. Озимые подходят для ранних сортов. Всходы начинают формироваться под снегом. В дальнейшем для них организуют плёночный туннель. Когда температура воздуха повышается до 10 С, плёнку снимают.

Предшественниками капусты может быть лук, морковь, томаты, картофель. Не высаживают овощи на грядке, где культивировали другие виды капусты, огородную зелень, огурцы.

Как сажать?

Большинство растениеводов при высадке капусты используют рассаду. Её выращивают в тепличных условиях. От посева до высадки в грунт проходит 45 дней. Высадку на открытый участок проводят, когда температура воздуха повышается до 10 С.

Если тёплая погода устанавливается в конце апреля, то посев проводят в конце февраля. Среднепоздние и поздние сорта сеют в конце апреля, высадку проводят в середине июня.

Для выращивания рассады необходимо подготовить помещение, грунт и семена. В помещении выдерживают 20 С. Оно должно хорошо проветриваться. Грунт готовят из 10 кг торфа, 6 кг компоста, 5 кг песка.

На 1 кг смеси добавляют 1 кг гашёной извести или золы. Температура грунта перед посевом должна быть такой же, как и температура воздуха, 20 С.

Семена выдерживают в антисептике 30 мин. В качестве дезинфицирующего раствора используют перекись водорода, йодный раствор, марганцовку, борную кислоту. Для получения быстрых всходов рекомендуют выдержать посевной материал в биостимуляторе роста; используют «Эпин», «Эффектон», «Кристалон».

Многие огородники не применяют стимуляторы. По их отзывам, антисептические растворы положительно воздействуют на сердцевину семени, запускают в ней обменные процессы. Перед посевом материал просушивают:

  • ящик или индивидуальные ёмкости наполняют влажным, прогретым грунтом;
  • проделывают в нём углубления 1 см с шагом 5 см;
  • закладывают семена, присыпают почвосмесью;
  • накрывают плёнкой до появления всходов;
  • полив не проводят;
  • когда семена начинают массово прорастать, плёнку снимают, температуру снижают;
  • в дневное время саженцы развиваются при 15-18 С, ночью показатель снижают до 8-10 С;
  • полив проводят, когда на поверхности почвы появляется сухая корочка;
  • через 35-50 дней саженцы начинают закаливать, чтобы они быстрее адаптировались к грунту на огородном участке;
  • на грядке проделывают ямки с шагом в 60 см. Между рядами выдерживают такое же расстояние. Рекомендуют расположить лунки в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу развиваться;
  • заделку в грунт проводят до первого листа;
  • сразу организуют полив тёплой водой.

Ещё по теме:  Как ухаживать за капустой Ча-Ча?

После высадки наблюдают за саженцами. Им дают 14 дней для адаптации. Обычно капуста быстро принимается, корень начинает развиваться, на кусте появляются новые зачатки листьев. При отклонении в развитии рассады используют подкормки.

Как ухаживать?

Савойская капуста требует много света и влаги, но при поливе всегда следят за заболачиванием грунта. Саженцы поливают 1 раз в неделю, используют до 6 л под каждый куст.

Когда грунт подсыхает, проводят рыхление и окучивание. Присыпают кусты для того чтобы укрепить корневую систему. Окучивание делают 2-3 раза.

Если рассада развивается плохо, то используют подкормку из мочевины и аммиачной селитры. Каждого удобрения берут по 20 г. Их рассыпают на площадке 1 м2 или разводят в 10 л воды. Под каждый куст выливают 500 мл раствора.

Когда начинает развиваться верхняя почка, формируется вилок, то количество воды увеличивают до 10 л. Используют подогретую на солнце воду. Рыхление грунта продолжают. Окучивания не проводят.

В этот период можно внести суперфосфат, 40 г. Хорошим удобрением является раствор сорной травы с калийными и фосфатными препаратами.

Кочан формируется в течение месяца. В дальнейшем он начинает увеличиваться в размерах. В это время капусте требуется много воды. Объём увеличивают до 15 л. Грунт продолжают увлажнять весь вегетационный период. Поливные работы прекращают за 3 недели до резки кочанов.

Во время последнего полива можно провести подкормку с 1% раствором борной кислоты. Используют специальные препараты, которые повышают урожайность: «Здравень», «Эффектон». Хранят капусту в сетках или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Оптимальная температуре 0 С, влажность до 80%.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kakie-sushhestvuyut-sorta-savojskoj-kapusty.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: