Лучшие сорта смородины черной

Содержание
  1. лучших сортов черной смородины
  2. Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России
  3. Душистая
  4. Селеченская
  5. Ажурная
  6. Лучшие сорта черной смородины раннего созревания
  7. Черный Бумер
  8. Искушение
  9. Легенда
  10. Гулливер
  11. Казацкая
  12. Лучшие крупноплодные сорта черной смородины
  13. Ядреная
  14. Ариадна
  15. Белорусская сладкая
  16. Добрыня
  17. Самые сладкие сорта черной смородины
  18. Отличница
  19. Багира
  20. Тритон
  21. Зеленая дымка
  22. Описание 50 самых лучших сортов черной смородины для разных регионов
  23. Черная смородина: все преимущества посадки на участке
  24. А есть ли минусы?
  25. Лучшие сорта по срокам созревания
  26. Раннеспелые
  27. Пигмей
  28. Черный жемчуг
  29. Титания
  30. Среднего срока созревания
  31. Жемчужина
  32. Татьянин день
  33. Алтайская поздняя
  34. Журавушка
  35. Морена
  36. Позднеспелая
  37. Аркадия
  38. Лентяй
  39. Вологда
  40. Дочка
  41. Крупноплодные разновидности
  42. Валовая
  43. Гулливер
  44. Добрыня
  45. Изюмная
  46. Селеченская – 2
  47. Ядреная
  48. Сладкоплодные сорта
  49. Бурая дальневосточная
  50. Зеленая дымка
  51. Багира
  52. Нина
  53. Ремонтантные разновидности
  54. Сорта, устойчивые к засухам и морозам
  55. Устойчивые к заболеваниям
  56. Для средней полосы и Подмосковья
  57. Фаворит
  58. Венера
  59. Экзотика
  60. Дачница
  61. Литвиновская
  62. Московская
  63. Для Урала и Сибири
  64. Престиж
  65. Шаровидная
  66. Подарок Кузиору
  67. Для Крыма и Южных регионов
  68. Сорта черной смородины: особенности выращивания и правила посадки разных сортов (145 фото)
  69. Советы по выбору смородины для своего участка
  70. Разновидности сортов черной смородины
  71. Среднеспелые
  72. Позднеспелые
  73. Смородина Пигмей
  74. Фото черной смородины
  75. 15 лучших сортов чёрной смородины
  76. 1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»
  77. 2. Чёрная смородина «Гармония»
  78. 3. Чёрная смородина «Дачница»
  79. 4. Чёрная смородина «Сенсей»
  80. 5. Чёрная смородина «Пчелкинская»
  81. 6. Чёрная смородина «Агата»
  82. 7. Чёрная смородина «Литвиновская»
  83. 8. Чёрная смородина «Селеченская 2»
  84. 9. Чёрная смородина «Софья»
  85. 10. Чёрная смородина «Севчанка»
  86. 11. Чёрная смородина «Лентяй»
  87. 12. Чёрная смородина «Пигмей»
  88. 13. Чёрная смородина «Гулливер»
  89. 14. Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»
  90. 15. Чёрная смородина «Садко»
  91. Зеленая дымка
  92. Гармония
  93. Дачница
  94. Сенсей
  95. Пчелкинская
  96. Агата
  97. Литвиновская
  98. Селеченская 2
  99. Софья
  100. Севчанка
  101. Лентяй
  102. Пигмей
  103. Гулливер
  104. Дар Смольяниновой
  105. Садко

лучших сортов черной смородины

Лучшие сорта смородины черной

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов – свыше 100.

Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям.

Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия.

Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза.

Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого – концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви

Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие – до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Душистая

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный – до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.

Селеченская

С этой статьей читают: Вирус табачной мозаики на растениях

Ажурная

Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу – очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие – весом до 2 гр., кусты дают средний урожай – в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.

Ажурная

Лучшие сорта черной смородины раннего созревания

Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции – как можно более ранний и богатый урожай.

Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д.

В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Черный Бумер

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

Искушение

ВИДЕО: Как приготовить домашнее вино из смородины

Легенда

Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста.

Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму.

Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.

Легенда

Гулливер

Урожайный сорт среднего созревания – ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.

Гулливер

Казацкая

Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста – до 5 кг.

Казацкая

: Как правильно обрезать кусты смородины

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины

Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.

Ядреная

Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.

Ядреная

Ариадна

Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.

Ариадна

Белорусская сладкая

Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны.

В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области.

Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых – только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.

Белорусская сладкая

Добрыня

Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный – до 7 кг – урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.

Добрыня

Самые сладкие сорта черной смородины

В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.

Среди таких сортов стоит отметить следующие.

Отличница

сахара превышает 11%, что относит ее к категории десертных. Сорт среднего периода созревания, урожай можно снимать в середине июля. Один куст в среднем дает до 5 кг, масса ягоды – 3-3,5 грамма.

Отличница

Багира

сахара 10,8%. Среднее созревание. Ягоды очень сладкие, ароматные, сочные. Урожайность высокая – 5-5,5 кг. Отмечается высокая морозоустойчивость. Не подвержено заболеваниям.

Багира

Тритон

сахара превышает 10,5%. Дает стабильно большой урожай ежегодно. Выращивается в средней полосе, отлично себя чувствует в холодных регионах. На юге дает рекордные по объему урожаи.

Тритон

Зеленая дымка

сахара – более 10%. Специально выведенная селекционерами культура для тех регионов России, где менее 150 солнечных дней, а средняя температура не превышает отметку в 250С.

Зеленая дымка

Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод.

Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.

ВИДЕО: Советы по выращиванию черной смородины

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-chernoj-smorodini/

Описание 50 самых лучших сортов черной смородины для разных регионов

Лучшие сорта смородины черной

Сорта и разновидности черной смородины разнообразны. Они бывают с различными сроками созревания, подходящими для любых климатических зон. Над разработкой сортового разнообразия работали и до сих пор работают селекционеры по всему миру. Каждый институт старается вывести сорта, подходящие для их региона.

Черная смородина: все преимущества посадки на участке

Выращивание смородины на собственном огороде имеет свои преимущества:

  • неприхотливый уход;
  • употребление и переработка ягод смородины;
  • украшение ландшафта в период цветения;
  • листья смородины обладают целебными свойствами для человека;
  • рядом с ними можно высаживать тенелюбивые растения;
  • разнообразие сортов, позволяет выращивать смородину, подходящую для региона.

А есть ли минусы?

Существуют и минусы при возделывании культуры в саду:

  • она часто болеет мучнистой росой и передает ее другим культурам;
  • требует регулярного ухода за кроной: формирование и санитария;
  • необходимо проводить профилактику заболеваний и повреждения насекомыми.

В остальном смородина хорошая культура, которая имеет массу преимуществ.

Лучшие сорта по срокам созревания

Какие бывают сорта смородины в зависимости от срока созревания? Это важный вопрос, разобравшись в котором, проще решить, какой вид культуры подойдет больше всего. Они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для юга подойдут все сорта. Для средней полосы — ранние и средние по срокам созревания. Для севера выбирают ранние сорта, чтобы они успели вызреть.

Важно! Для каждого региона выбирают районированные сорта.

Раннеспелые

Ранние подходят для выращивания во всех регионах страны. Они созревают за 70-80 дней, что позволяет выращивать во всех климатических зонах.

Пигмей

Кусты среднего размера, ягоды черного цвета, листва зеленая, рассеченная на 3 части. Ягоды небольшие, до 2,8 г. Скороспелый сорт, созревает к началу июля, что позволяет выращивать разновидность на севере.

Черный жемчуг

Кустарник высотой до 1,8 м, листва зеленая, цветение во второй декаде мая, плодоношение заканчивается в начале второго месяца лета. Плоды средние, обладают приятным сладким вкусом. Зимостойкий и устойчивый к долгой засухе сорт.

Титания

Смородина образует мощную розетку, побеги плотные, покрыты корой. Высота растения до 1,6 м, листья зеленые, разрезные. Плоды весом до 3 г, неодинаковые, черного окраса. Мякоть внутри зеленовато-желтая.

Среднего срока созревания

Таких разновидностей культура походит для умеренного климата. В таких условиях она успеет вызреть, хорошо укорениться. Вегетация длится около 90-100 дней.

Жемчужина

Плоды можно сравнивать по размеру с черешней. Отлично приживаются на юге и в климате Подмосковья. Ягоды размером более 8 г, на вкус сладкие, с небольшой кислинкой. На кусте растут разного размера, мякоть зеленовато-желтая с фиолетовыми семенами, желеобразная.

Татьянин день

Смородина обладает засухоустойчивостью, морозостойкостью, иммунитетом к грибку мучнистой смородинной росы и почковому клещу. Размер ягоды до 2 г. Урожайность высокая, с каждого куста снимают более 7 кг. Созревание происходит к середине июля.

Алтайская поздняя

Отличается морозоустойчивостью, беспроблемным перенесением засухи. Растение имеет иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, что облегчает возделывание. Урожайность высокая, кустарник невысокий, с раскидной, ветвистой кроной.

Журавушка

Самоплодная, не требует опылителя. Отличается перенесением суровых морозов, высокой урожайностью. Скороспелая, к середине июля собирают плоды. Имеет иммунитет к септориозу, антрокнозу, мучнистой смородинной росе.

Плоды около 1,2-1,3 г. Окраска черная, высокое содержание аскорбиновой кислоты, более 200 мг на 100 г. К качеству грунта растение неприхотливо. Предпочитает органические удобрения и хорошее освещение. Характеризуется отметкой 4,6 у дегустаторов по 5-балльной шкале.

Важно! Среднеспелая смородина хранится дольше ранней в свежем виде.

Морена

Кустарник среднего размера, высотой до 2 метров. Образует черные плоды вытянутой формы, весом до 3 г. Побеги покрыты коричневой корой, созревание происходит в середине сезона. Подойдет для возделывания в Сибири и на Урале.

Позднеспелая

Наиболее подходящие сорта для юга. В таком климате они успевают вызреть и показывают высокую лежкость плодов.

Аркадия

Высокоурожайный сорт. Обладает стойкостью к морозам и засухе. Образует большое количество плодов. При большом количестве урожая ветки прогибаются и касаются земли. Плоды до 4 г, черного цвета.

Лентяй

Созревает урожай за 120 дней. Они крупные, около 3 г каждая. Имеют сладкий вкус, окраска черно-фиолетовая. Куст среднего размера, около 2 м в высоту, цветение белыми цветами, завязи созревают долго. Обладает устойчивостью к морозу, засухе, некоторым болезням.

Вологда

Созревание происходит в середине августа. Ягоды весом по 6 г. На вкус кисло-сладкие, по оценке дегустаторов заслуживают 4,6 балла. Листья светло-зеленые, крона раскидная, ветви высокие, направлены в разные стороны.

Дочка

Смородина позднеспелая. Ягоды весом до 4 г, черного окраса. Урожайность около 6 кг с растения. Плоды черного цвета, кустарник неприхотливый в уходе. Растение достигает в высоту 1,8 м, листва зеленая, рассеченная на 5 отделений.

Крупноплодные разновидности

Самые урожайные сорта смородины с крупными ягодами помогут вырастить хороший урожай, который порадует не только владельцев сада, но и их знакомых.

Валовая

Плоды весом более 6 г каждая, окраска черная, на кусте распределены неравномерно. Растение высотой более 1,7 метра. Листья зеленые, рассеченные. Урожайность высокая, более 5 кг. Хорошо переносит суровые морозы и длительную жару.

Гулливер

Крупноплодная смородина, плоды достигают более 6 г в весе. Вкусовые качества высокие. Высота куста около 1,7 м, листва ярко-зеленая. Растение имеет стойкость к морозу, длительной жаре, а также обладает иммунитетом к грибковым болезням

Важно! Крупноплодная смородина дает самые высокие урожаи.

Добрыня

Плоды до 8 г весом, кустарник небольшой, около 1 м в высоту. Плоды разного размера, листва насыщенно зеленая, рассеченные пластинки. Крона имеет форму шара, урожайность около 3,5 кг с одного растения.

Изюмная

Раннеспелый сорт, плоды более 6 г весом. Кустарник до 1,7 м в высоту. Вкус ягод сладкий с кислинкой. Демонстрирует стойкость к морозам, жаре и грибковым болезням. Этот подвид можно сушить как изюм.

Селеченская – 2

Среднеспелый сорт, плоды крупные, более 6 г каждая ягода. Кустарник среднерослый, листва зеленая. Крона раскидная, ветвистая. Смородина обладает иммунитетом к грибку мучнистой смородинной росы.

Ядреная

Плоды до 6 г весом, черного цвета, урожайность до 6,5 кг с кустарника, самоплодная, морозоустойчивая, кусты не занимают много места, крона в форме шара.

Сладкоплодные сорта

Вкусная и сладкая смородина вырастает от сортов с высоким содержанием глюкозы и сахарозы. Такие разновидности селекционеры специально разработали для любителей сочной ягоды.

Бурая дальневосточная

Плоды содержат более 10% сахара, витамина С около 200 мг на 100 г продукта. Растение среднерослое, созревание среднее. Ягоды около 2 г весом, черного цвета. Издают характерный смородиновый запах, засухоустойчивая смородина.

Зеленая дымка

Самоплодное растение, ягоды содержат более 12% сахара, кусты средней высоты, крона раскидная. Плоды имеют приятный сладкий вкус. Их выращивают для промышленных целей и на собственных участках.

Кустарник высотой до 2 м, листва зеленая. Каждый лист рассечен на 5 частей. Ягоды сладкие, содержат много сахара. Завязи формируются в середине мая, плодоношение длится до середины июля. Сорт подвержен нападению мучнистой росы. Устойчив к антракнозу.

Багира

Десертная разновидность смородины. Срок созревания средний, плоды собирают в конце июля. Среднерослый кустарник, до 1,5 м. Завязи образуются одновременно, крепко держатся на кусте, не осыпаются. Имеют черную окраску, мелкие, менее 2 г каждая ягода.

Нина

Урожайность смородины высокая, более 4 кг с куста. Ягоды среднего размера, содержат около 10% сахара. 100 г плодов содержат 180 мг витамина С. Сорт имеет стойкий иммунитет к грибкам. Легко переносит морозы и засуху.

Ремонтантные разновидности

Такие сорта сочетают в себе сразу несколько лучших для смородины качеств: высокую урожайность, крупноплодность, зимостойкость, иммунитет к заболеваниям, засухоустойчивость. Самыми популярными являются:

  • Виноградная;
  • Изюмная;
  • Селеченская-2;
  • Багира;
  • Перун.

Сорта, устойчивые к засухам и морозам

Засухоустойчивые и морозостойкие разновидности смородины позволяют выращивать культуру во всех климатических зонах. К таким сортам относятся:

  • Геркулес;
  • Лучия;
  • Садко;
  • Журавушка;
  • Черный аист;
  • Спас.

Стойкость к жаре обуславливается мощными корнями.

Устойчивые к заболеваниям

Устойчивость к болезням гарантирует здоровый и крупный урожай, а также позволяет возделывать культуру без химических обработок от болезней. К таким сортам относят:

  • Кипиана;
  • Гамма;
  • Грация;
  • Руслан;
  • Сокровище.

Для средней полосы и Подмосковья

Популярные сорта кустовой смородины, которые подходят для Нижегородской области, Подмосковья и средней полосы отличаются средним сроком созревания и высокой урожайностью.

Фаворит

Плоды размером более 2 г, черного окраса. Кустарники невысокие, до 1,5 м. Листва зеленого цвета, рассеченная на несколько частей. Смородина устойчива к морозу и засухе. Имеет иммунитет к почковому клещу. Плодоносит в конце июля.

Венера

Черная смородина с невысоким кустом до 1,5 м. Ягоды весом до 3 г, содержат около 200 мг аскорбиновой кислоты. Проявляют засухоустойчивость и среднюю зимостойкость. Имеют иммунитет к мучнистой росе.

Экзотика

Ягоды среднего размера 4 г. Кустарники средние, до 1 м. Листья зеленые, пластинки разрезные. Цвет ягод черный. На вкус сладкие. витамина С — 180 мг на 100 г плодов. Сорт устойчив к мучнистой росе и ржавчине.

Дачница

Кусты среднего размера. Ягоды крупные, черные, сладкие. Содержат 180 мг витамина С на 100 г продукта. Сорт обладает устойчивостью к морозам, засухе и некоторым грибковым заболеваниям.

Литвиновская

Ягоды крупные, 5 г каждая. Урожайность с куста более 1,5 кг. Высота растения средняя, лист рассечен на три части. Цветение фиолетовыми цветками. Устойчив к морозам, средняя терпимость к засухе. Подвержен нападению почкового клеща.

Московская

Универсальный сорт смородины, подходит для выращивания на переработку и употребление. Содержит 10% сахара и 250 мг аскорбиновой кислоты. Легко справляется с морозами и засухой. Устойчива к грибковым болезням.

Для Урала и Сибири

Для Севера подходит смородина, районированная для выращивания. Она должна обладать ранним сроком созревания и зимостойкостью.

Престиж

Самоплодный куст, высокоурожайный, легко переносит жару и морозы. Содержит среднее количество сахара и высокое витамина С. Куст высотой 1,8 м, листья пятилопастные. Имеет иммунитет к вредителям почек.

Шаровидная

Скороспелый, зимостойкий сорт. Дает большие объемы плодов, ягоды весом 3 г. сахара 10%. Универсальная смородина, легко переносит транспортировку. Цветет в начале мая.

Подарок Кузиору

Ягоды черного цвета, размером 2,5 г. На ветке растут плоды разного размера. Имеет устойчивость к грибку мучнистой смородинной росы, стойкостью к морозу, раннеспелая.

Для Крыма и Южных регионов

Для юга и жаркой климатической зоны подходят все сорта. В таких климатических условиях успевает вызреть даже поздняя смородина. Главное, обеспечить необходимый уход.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/sorta-chernoj

Сорта черной смородины: особенности выращивания и правила посадки разных сортов (145 фото)

Лучшие сорта смородины черной

Черная смородина настолько прочно обосновалась на дачных хозяйствах, что без нее уже невозможно представить ни один плодоносящий сад. Этот многолетний кустарник ценится своими плодами, богатыми аминокислотами, витаминами, пектином и другими микроэлементами, полезными для организма человека.

Специалистами выведено более двухсот сортов смородины. Они различаются объемами урожая, вкусом и размерами ягод. Трудно себе представить, что еще столетие назад этой культуры не существовало. Первый сорт с названием Приморский чемпион был получен в 1947 году в результате селекционных исследований.

Советы по выбору смородины для своего участка

Самыми важными критериями являются особенности климатической местности места проживания. Исходя из этого, выбирают сорта, адаптированные к морозам или засухам, учитывают период цветения и плодоношения.

Значимой составляющей при выборе кустарников является сопротивляемость болезням и вредителям.

Для дачников, не имеющих возможность часто посещать свое садовое хозяйство, предпочтительными будут сорта, не требовательные к уходу.

Немаловажным фактором являются сроки хранения свежих ягод и способность к транспортировке. В этом случае выбираются кусты, ягоды которых имеют более толстую кожуру и с подходящими показателями сухости отрыва.

Ну и конечно, имеет значение содержание сахара в плодах. Более сладкие ягоды подойдут для приготовления заготовок на зиму, а кислые придадут особый вкус летнему морсу.

Разновидности сортов черной смородины

В зависимости от периода созревания плодов различают следующие сорта кустарников черной смородины.

Среднеспелые

Плодоношение происходит в период с 1 по 20 июля. Специалистами отмечены сорта Черный жемчуг, Дубровская, Титания, Перун, Зеленая дымка, Верность, Смуглянка.

Позднеспелые

Период плодоношения начинается с 21 июля. Самыми яркими представителями сортов считаются Гармония, Венера, Катюша, Дочка, Лентяй, Русалка.

Смородина Пигмей

Наиболее сладким и крупноплодным сортом черной смородины из этого списка является Пигмей.

Признаки сорта:

  • Сорт устойчив к неблагоприятным изменениям погоды.
  • Небольшой раскидистый куст.
  • Ягоды крупные сладкие, с ярким смородиновым ароматом, весом до 7 г, кожица средней плотности.
  • Высокая урожайность, можно собрать до 6 кг с куста.
  • Имеет иммунитет к заболеванию мучнистой росой, но плохо противостоит антракнозу почковому клещу.

Самыми лучшими высокоурожайными сортами черной смородины считаются Венера, Белорусская сладкая, Селеченская, Ленинградский великан. При благоприятных условиях и хорошем уходе урожайность может достигать 10 кг.

Селекционеры не останавливаются на достигнутых результатах, создавая все новые виды, с улучшенными вкусовыми нотками и способностью противостоять болезням и капризам природы. Эти сорта входят в Национальный реестр достижений селекции с указанием предпочтительного региона произрастания.

На сегодняшний день выведены такие сорта кустарников, как Загляденье, Агата, Креолка, Гейша, Фея ночи, Сенсей и многие другие.

Интересную хитрость специалистов по селекции можно применить на своем дачном участке. Нужно посадить рядышком два куста смородины разных видов. В результате перекрестного опыления на обоих кустах урожайность станет выше, а ягоды крупнее.

Зарубежные селекционеры также стараются улучшить сорта кустарников. В Голландии вывели низкорослый сорт черной смородины. Куст вырастает всего до 90 см. Ягоды сладкие, крупные, созревают одновременно. Достоинство этого сорта в его способности плодоносить в холодном климате.

Имея такое многообразие сортов черной смородины, сложно сразу определиться с выбором кустарников для своего дачного участка. Не нужно выбирать только один сорт.

Следует посадить в саду несколько кустов с разными сроками созревания ягод и разными характеристиками. Только попробовав ягоды смородины и оценив на вкус, можно выбрать самый удачный сорт.

Фото черной смородины

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/sorta-chernoj-smorodiny/

15 лучших сортов чёрной смородины

Лучшие сорта смородины черной

Смородина чёрная — культура, которая есть на каждом садовом участке. Пожалуй, она уступает по распространению и занятым площадям только землянике садовой.

Созревают ягоды смородины летом, они довольно приятны на вкус и весьма полезны, потому что содержат минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценного существования.

Чёрная смородина. © mint&lime

Полномасштабная селекция чёрной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский чемпион.

Несмотря на то, что ему уже более 70 лет, растения данного сорта можно встретить в садах до сих пор. Всего же насчитывается 185 сортов смородины чёрной.

Расскажем о сортах наиболее интересных, крупноплодных, урожайных и стойких к капризам природы.

1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина.

Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная.

Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Зеленую дымку» универсальным сортом. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, с вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,4 гр.

, имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

2. Чёрная смородина «Гармония»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Это чёрная смородина позднего периода зрелости, скороплодная, стойкая к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт «Гармония» самоплоден. Урожайность достигает 3,1 кг с куста, что свыше 85 ц/га.

Принято считать смородину «Гармонию» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными, но слегка изогнутыми побегами и средними, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,2 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

3. Чёрная смородина «Дачница»

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. «Дачнице» присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что свыше 89 ц/га.

Принято считать «Дачницу» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными побегами и средними, зелеными листьями.

Кисть короткая по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,3 гр., имеет округло-овальную форму и почти чёрную окраску.

Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

Чёрная смородина «Дачница». © Agronomu

4. Чёрная смородина «Сенсей»

Сорт рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина. Этой смородине присущи среднеранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,7 кг с куста, что свыше 60 ц/га.

Принято считать «Сенсей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст средней величины, немного разваливающийся с толстыми вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть длинная, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная.

Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Сенсей» дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая наличие кислоты.

Чёрная смородина «Сенсей». © semiramisgardens

5. Чёрная смородина «Пчелкинская»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГУП Бакчарское. Этой смородине присущи сверхранний период зрелости, высокая устойчивость к морозу и средняя устойчивость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,0 кг с куста, что свыше 40 ц/га.

Принято считать смородину «Пчелкинскую« сортом универсального назначения. Растение представляет собой высокий куст, разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает веса в 1,6 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная.

Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Пчелкинская» дегустаторы оценивают на 4,7 балла, отмечая освежающий вкус.

6. Чёрная смородина «Агата»

Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени — к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.

Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат.

Ягоды транспортабельны.

7. Чёрная смородина «Литвиновская»

Сорт смородины рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Ягодам присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 2,9 кг с куста, что свыше 50 ц/га.

Принято считать «Литвиновскую» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,3 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная.

Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая аромат и сладость.

Чёрная смородина «Литвиновская». © Zahradnictví Karviná FRUTO

8. Чёрная смородина «Селеченская 2»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина.

Этой смородине присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (кроме цветов) и засухе, средняя стойкость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден.

Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Селеченскую 2» сортом универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый, не разваливающийся куст с вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями.

Кисть содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,9 гр., имеет округлую форму и почти чёрную, блестящую окраску.

Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.

Чёрная смородина «Селеченская 2». © vsesorta

9. Чёрная смородина «Софья»

Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.

Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями.

Кисть короткая, содержит 5-6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты.

Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Чёрная смородина «Софья». © sad-lopatina

10. Чёрная смородина «Севчанка»

Сорт смородины рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-черноземного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина.

Сорту присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (в том числе и возвратным заморозкам), засухе, мучнистой росе, антракнозу и ржавчине. Сорт самоплоден.

Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 103 ц/га.

Принято считать «Севчанку» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями.

Кисть смородины средняя по величине, содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,5 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод эластичная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла.

Ягоды не осыпаются при созревании.

11. Чёрная смородина «Лентяй»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Этой смородине присущи поздний период зрелости, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 110 ц/га.

Принято считать «Лентяй» сортом смородины универсального назначения, растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, с толстыми вертикальными побегами и большими, зелеными листьями. Кисть содержит 8-9, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,2 гр., имеет буро-темную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая сладкий их вкус.

Чёрная смородина «Лентяй». © Berrys

12. Чёрная смородина «Пигмей»

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Оригинаторство — ФГБНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства.

Сорту присущи средний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и средняя устойчивость к антракнозу. «Пигмей» самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 108 ц/га.

Принято считать чёрную смородину «Пигмей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и большими зелеными листьями.

Кисть содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,1 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв.

Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая сладость.

Чёрная смородина «Пигмей». © yulya-golova

13. Чёрная смородина «Гулливер»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущ ранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,0 кг с куста, что свыше 80 ц/га.

Принято считать «Гулливер» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст с вертикальными, слегка изогнутыми побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,5 балла.

Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

14. Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»

Сорт рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи сверхранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодна. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 130 ц/га.

Принято считать «Дар Смольяниновой» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,8 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая сладость.

Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Чёрная смородина «Дар Смольяниновой». © pro-chitay

15. Чёрная смородина «Садко»

Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями.

Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/15-luchshih-sortov-chernoy-smorodinyi/

Зеленая дымка

Характеристика:

  • Средний срок зрелости;
  • Активное созревание плодов за короткий промежуток времени;
  • Морозоустойчивость;
  • Переносимость сухого времени года;
  • Отсутствие реакции на мучинистую росу.
  • 3,7 кг урожайность.

Морфология:

  • Разваливающийся кустарник среднего размера;
  • Вертикальные побеги;
  • Светло-зеленые листья;
  • Поверхность плодов тонкая;
  • По вкусовым характеристикам – мускатный аромат;
  • Излишка воды приводит к повреждению поверхности ягод;
  • 4,8-4,9 балла.

Гармония

Характеристические особенности:

  • Позднее созревание;
  • Быстрота роста ягод;
  • Устойчив к морозам;
  • Легко переносит засушливый период;
  • Не подвержена повреждениям от мучинистой росы;
  • 3,1 кг.:
  • Расползающийся маленький кустик;
  • Побеги вертикальные, изогнутые;
  • Листья зеленые;
  • Мягкая кожица плода;
  • 4,6 балла.

Дачница

Обзор сорта «Дачница»:

  • Непродолжительное созревание;
  • Быстрый рост плодов;
  • Средняя морозоустойчивость;
  • Не любит влагу;
  • Средняя переносимость мучинистой росы;
  • 3,3 кг.
  • Разваливающийся кустарник средней величины;
  • Вертикальные побеги, отличающиеся небольшими зеленоватыми листочками;
  • 4,6 балла.

Сенсей

Особенности:

  • Ранний период зрелости;
  • Быстрое созревание ягод;
  • Устойчивость к морозам и засухе;
  • Высокая устойчивость к мучинистой росе;
  • 2,7 кг.
  • Невысокий средней величины кустарник;
  • Листья большие, светло-зеленые;
  • Не прочная ягодная кожица;
  • 4,6 балла.

Пчелкинская

Особенности сорта:

  • Ранний период созревания;
  • Высокая устойчивость к заморозкам;
  • Средняя переносимость засушливых периодов и мучинистой росы;
  • 2 кг.
  • Высокий разваливающийся кустик со светлыми листьями;
  • Не плотная кожица ягод;
  • Отметка 4,7 по вкусовой характеристике.

Агата

Характеристика:

  • Ранний срок созревания плодов;
  • Лёгкая переносимость морозов и засухи;
  • 3,8 кг.

Внешние признаки:

  • Миниатюрный кустарничек, отличающийся активным ростом;
  • 4,6 балла.

Литвиновская

Описание:

  • Ранний период зрелости;
  • Стойкость к заморозкам;
  • Плохая переносимость сухого времени года;
  • 2,9 кг.

Внешний вид:

  • Кустарник выделяется средними побегами полуразвалившейся формы;
  • Тонкая кожа у плодов;
  • 4,8 балла.

Селеченская 2

Отличительные особенности:

  • Скороспелый;
  • Цветки не приживаются в морозы и во время засухи;
  • 3,7 кг.

Внешние характеристики:

  • Кустарник высокого роста с четким каркасом;
  • На 4,9 балла оценивается дегустаторами вкус.

Софья

Характеристика:

  • Раннее время созревания;
  • Умение приспосабливаться к холодам и засухе;
  • 3,5 кг.
  • Кустарник средних размеров с разваливающейся структурой;
  • 4,2 балла.

Севчанка

Характеристика:

  • Сверхраннее созревание;
  • Выносливость смородины в отношении морозов, засухи, мучинистой росе не уступает предыдущим сортам;
  • 3,8 кг.
  • Крепкий куст с тёмной листвой;
  • В 4,8 балла оценивается вкус «Севчанки».

Лентяй

Характеристика:

  • Позднее созревание;
  • Выносливость в холодное время года;
  • 3,9 кг.
  • Рослый кустарник за счет толстых побегов;
  • Листья большие, зеленые;
  • 4,8-4,9 баллов дают садоводы «Лентяю», отличающегося сладковатым вкусом.

Пигмей

Характеристика:

  • Умеренное время созревания плодов;
  • Стойкость к морозу, засухе, росе;
  • 3,8 кг.
  • Незначительных размеров кустарник, но с крупными листьями;
  • 4,9 балла по вкусу; отмечается сладость ягод.

Гулливер

Характеристика:

  • Ранний период зрелости;
  • Активное созревание плодов;
  • Стойкость к морозу, мучинистой росе;
  • 3 кг.
  • Сильнорослый куст с изогнутыми побегами;
  • Кожица ягод не плотная;
  • 4,5 балла.
  • Избыток влаги приводит к растрескиванию ягод.

Дар Смольяниновой

Характеристика:

  • Ранний период зрелости;
  • Устойчивость к морозам и засушливым периодам;
  • 3,9 кг.
  • Миниатюрный кустик с зеленоватыми листочками;
  • Тонкая кожа у ягод;
  • Сладкий вкус у плодов оценивается в 4,8 балла.

Садко

Характеристика:

  • Скороплодность;
  • Относительно средняя стойкость к морозу и засухе;
  • 3,7 кг.
  • Сильный кустарник;
  • 4,3 балла;
  • Побеги вертикальные;
  • Листья светло-зеленые.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как вырастить помидоры в теплице

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/15-luchshih-sortov-chernoi-smorodiny-5c5d4759e8d5a000b01b9b99

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: