Лучшие сорта тыквы для подмосковья

Содержание
  1. Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт
  2. Агротехнические приемы выращивания 
  3. Лучшие сорта 
  4. Твердокорые тыквы
  5. Крупноплодные тыквы
  6. Мускатные сорта (видео)
  7. Мускатные тыквы для подмосковья для открытого грунта
  8. Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунте
  9. Витаминная
  10. Прикубанская
  11. Новинка
  12. Былинка
  13. Спагетти
  14. Мускат де прованс
  15. Гилея
  16. Полянин
  17. Арабатская
  18. Биг мун
  19. Парижская золотая
  20. Стопудовая
  21. Россиянка
  22. Улыбка
  23. Мичуринская
  24. Лечебная
  25. Жемчужина
  26. Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке
  27. Крошка
  28. Мраморная
  29. Оранжевая Медовая F1
  30. Пастила – шампань
  31. Дачная
  32. Изящная
  33. Малышка
  34. Надежда
  35. Внучка
  36. Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта
  37. Ценность и особенности тыквы
  38. лучших сортов культуры для уличного выращивания
  39. Тыква с дынными нотками
  40. Сорт тыквы Улыбка
  41. Бутылочная культура
  42. Столовая тыква Мраморная
  43. Тыква Пастила шампань
  44. Прикубанская тыква
  45. Тыква Абрикосовая
  46. Миндальная тыква
  47. Сорт тыквы Зорька
  48. Сорты тыквы Атлант
  49. Сорт тыквы Титан
  50. Наилучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и их описание
  51. Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения
  52. Высадка и выращивание
  53. Подкормка и полив
  54. Вредители и болезни
  55. Прищипка тыквы
  56. Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Лучшие сорта тыквы для подмосковья

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона.

Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие. Выбирая участок для выращивания тыквы, следует учитывать, что это растение нуждается в обилии солнечного света.

Чем больше солнечных лучей и тепла будет получать эта культура, тем ее плоды будут крупнее.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона

Агротехнические приемы выращивания 

Для получения хорошего урожая обязательным условием является плодородие почвы. Тыкву нежелательно выращивать на участках, где раньше росли кукуруза, подсолнечник, картофель или арбузы.

Зато повысить урожайность можно, посадив тыкву после гороха, фасоли, капусты или помидоров. Участок для выращивания должен быть защищен от сильного ветра. Желательно, чтобы он находился на возвышенности и хорошо освещался.

Тенистые, болотистые, низинные участки абсолютно не подходят для выращивания этой культуры.

Подготавливая осенью почву для посадки тыквы, ее удобряют навозом, перегноем. Из химических удобрений можно использовать суперфосфат и хлористый калий. Весной перед непосредственной посадкой почву можно удобрить аммиачной селитрой.

Выращивание тыквы в открытом грунте возможно только после окончания заморозков. Семена тыквы высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см, если почвы тяжелые, и на глубину до 10 см, если почвы легкие. Посадка осуществляется в конце апреля, когда температура грунта достигает не менее 10ºС.

Чтобы получить более ранний урожай, тыкву высаживают в виде рассады.

Для этого за 3 недели до предполагаемого времени высадки в открытый грунт (обычно в середине апреля), семена тыквы на сутки замачивают в теплой воде или растворе гумата натрия.

Затем семена на 2 дня помещают между слоями влажной ткани. Не следует допускать ее пересыхания. Для этого ее время от времени нужно увлажнять водой. Температура в помещении при этом не должна быть ниже +22ºС.

Также читайте:  Тыквенный мед: состав, приготовление и полезные свойства

После этого производится посадка семян в специальные емкости. Для выращивания рассады тыквы можно использовать пластиковые стаканчики. Подойдут и бумажные, но тогда их необходимо поместить в водонепроницаемый контейнер. Стаканчики на 3 четверти заполняют смесью дерна, перегноя и торфа.

Семена высаживают по 1 шт. в каждый стаканчик на глубину 1,5-2 см. После появления ростков растения переносят в помещение с температурой +13-15ºС. Это необходимо для закаливания растений. После того как на всходах появится третий настоящий листик, их можно высаживать в открытый грунт.

Для успешной вегетации тыквы гораздо важнее температура почвы, чем температура воздуха. Поэтому высаживать семена или рассаду можно только после прогревания открытого грунта до температуры +11-12ºС. При более низких температурах рассада погибнет, а всхожесть семян снизится и замедлится.

Обычно саженцы высаживают в грунт в мае-июне.

Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие

Рассаду извлекают из стаканчиков вместе с комом земли и высаживают в заранее подготовленные лунки. Лунки делают на расстоянии 1 м друг от друга. Для сортов с длинными плетьми необходимо использовать опоры. Это может быть забор или специально изготовленные подпорки.

Сорта тыкв делятся на кустовые и плетистые. Кустовые более компактны. Для 1 растения требуется 1 м² земли.

Плетистые отличаются длиной основной плети, которая может быть от 1 и до 3 м и более. Для таких сортов делают высокие и широкие грядки.

Тыква очень любит воду. Высаженную рассаду необходимо поливать каждый день теплой водой до появления признаков устойчивого роста. Максимальный полив необходимо обеспечить во время цветения и формирования плодов.

У этого растения развивается мощная корневая система, с помощью которой из земли извлекаются вода и питательные вещества. Под созревающие плоды, если они лежат на земле, подкладывают фанерки или плотный картон.

Это предохранит тыквины от загнивания.

Также читайте:  Маринованная тыква: лучшие рецепты

Лучшие сорта 

Подмосковье, районы северо-запада России и Урала отличаются продолжительными периодами заморозков.

Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует ориентироваться на сорта, адаптированные к условиям этого региона.

Выращивание овоща в открытом грунте предполагает использование морозостойких и скороспелых растений. Сорта тыквы, пригодные для выращивания в открытом грунте, можно разделить по типу плодов на:

  • твердокорые – наиболее устойчивые к кратковременным заморозкам и быстро созревающие, но имеющие наименьший срок хранения;
  • крупноплодные – отличаются толстым слоем мякоти, могут храниться до весны следующего года;
  • мускатные – самые вкусные, ароматные и полезные, отличаются наибольшей длительностью хранения.

Твердокорые тыквы

Среди сортов, относящихся к 1 типу, выделяют:

  1. Данка Полька – среднеранний среднеплетистый сорт. Тыквины шарообразные, гладкие. Цвет корочки – оранжево-зеленый с белыми пестринами. Мякоть богата крахмалом, средней плотности, суховатая. Средняя масса плодов – 2,5 кг.
  2. Дачная – раннеспелый короткоплетистый сорт. Тыквины овальные, гладкие. Цвет кожуры – желтый с оранжевыми полосками. Мякоть оранжевого цвета, толщиной 5-7 см, плотная, сочная. Масса плода – до 4 кг. Может храниться до 120 дней после съема.
  3. Пыза – среднеранний полуплетистый сорт. Тыквины овальные, слаборебристые. Цвет корочки – темно-желтый со светло-желтыми пестринами. Средняя масса плодов – 1,8 кг.
  4. Спагетти – раннеспелый плетистый сорт. Тыквины бочкообразные, гладкие, мелкие, весом до 1 кг. Мякоть волокнистая, суховатая, бежевого цвета, толщиной 3-4 см. Вкус нежный, но малосладкий, с ароматом ванили.
  5. Юнона – раннеспелый плетистый сорт. Тыквины шарообразные, слаборебристые. Мякоть тонкая, средняя масса плодов – 3,5 кг.

Крупноплодные тыквы

Наиболее распространенными считаются:

  1. Россиянка – раннеспелый среднеплетистый сорт. Тыквины чалмовидные с выпуклой вершиной, гладкие. Кожура оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5-6 см, рассыпчатая, суховатая. Вкус очень нежный, сладкий, малосочная, с ароматом дыни. Вес плодов в среднем 3,5-4 кг.
  2. Улыбка – раннеспелый кустовой сорт. Тыквины мелкие округлые, немного сплюснутые, оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4 см, твердая, хрустящая, сладкая, с ароматом дыни.
  3. Целебная – раннеспелый плетистый сорт. Тыквины округлые, приплюснутые дольчатые. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, сочная. Вес плодов – до 7 кг. Срок хранения достигает 150 дней.
  4. Атлант – среднепоздняя плетистая тыква. Тыквины широкоэллипсовидные, гладкие, с незначительной сегментацией. Цвет корки – желто-оранжевый. Средняя масса плодов – 7-9 кг. Мякоть оранжевая, сочная, твердая. Растение отличается повышенной урожайностью и длительностью хранения. Отлично подходит для получения сока.
  5. Титан – среднепоздний длинноплетистый сорт. Самый крупноплодный. Масса плодов иногда достигает 100 кг веса. Плоды шарообразные, оранжевые. Мякоть ярко-оранжевая с незначительным присутствием семян, очень вкусная.

Мускатные сорта (видео)

Из данного вида наиболее популярны:

  1. Тыква сорта Матильда – кустовое растение. Плоды грушевидной и удлиненной формы. Мякоть оранжевая, ароматная, со сладковатым привкусом.
  2. Золотая груша – плоды каплевидной формы с яркой оранжевой окраской имеют ореховый привкус, массу 1,5-2 кг.
  3. Мраморная – поздносозревающий сорт. Тыквины морщинистые, сегментированные, серого цвета с крапинками. Мякоть очень вкусная, сладкая, ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная. Вес тыквины – около 5 кг. Срок хранения – 8-9 месяцев.
  4. Прикубанская – среднепоздний сорт, отличается стабильной урожайностью. Плоды весом 2-3 кг, грушевидной формы, светло-оранжевого цвета. Мякоть сочная, ярко-оранжевая.
  5. Мускатная – длинноплетистый позднеспелый сорт. Тыквины вытянуты, цилиндрической формы, расширяются к верхушке. Мякоть плотная, сочная. Вес плодов в среднем 6 кг.

Выращивание тыквы в открытом грунте не требует тяжелого физического труда. Однако очень важно правильно выбрать сорт, наиболее подходящий к почвенно-климатическим условиям Подмосковья. В процессе выращивания тыкву необходимо регулярно поливать и защищать от вредителей и болезней.

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/luchshie-sorta-tykvy-dlya-podmoskovya-dlya-vysadki-v-otkrytyj-grunt

Мускатные тыквы для подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для подмосковья

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами.

Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам.

Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунте

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Былинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Спагетти

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Биг мун

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Россиянка

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Лечебная

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Жемчужина

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Источник: https://room46.ru/muskatnye-tykvy-dlja-podmoskovja-dlja-otkrytogo/

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Лучшие сорта тыквы для подмосковья

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Пастила – шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Дачная

Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/top-12-samyh-saharnyh-i-urojainyh-sortov-tykv-kotorye-udobny-v-perenoske-i-gotovke-5dbafb4d1d656a00ae943f30

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для подмосковья

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой.

Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили.

Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Пастилу шампань можно кушать свежей и переработанной.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой.

Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой.

В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.

Миндальная тыква

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин.

Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки.

Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/luchshie-sorta-tykvy-dlya-podmoskovya-dlya-otkrytogo-grunta.html

Наилучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и их описание

Лучшие сорта тыквы для подмосковья

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

Полностью созревшая на собственных корнях тыква – такое возможно только в южных регионах России. Но это не мешает успешно выращивать овощ в Подмосковье, в том числе в промышленных масштабах.

Тыква имеет замечательную способность дозревать после срыва с куста. Нужны только подходящие условия: прохлада, сухость и темнота. Через 1-2 месяца после съема можно получить полностью готовый к употреблению плод.

Самые вкусные, мускатные сорта – позднеспелые, в Московской области они не вызревают на корню. Из мускатных тыкв рекомендован для Московской области сорт Цукатная. У нее коричневые кожистые с восковым налетом плоды, сегментированные, весом до 7 кг.

Лежкость сорта — 7 месяцев после съема, культура адаптивная, может расти в разном климате.

Предлагаем ознакомиться  Грибы зеленушки заготовка на зиму

Из поздних и среднепоздних для Подмосковья подходят сорта Атлант, Большой Макс, Москвичка. Они прекрасно растут и отличаются высокой урожайностью.

Однако в Московской области оптимально выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов.

Раннеспелые тыквы:

  1. Веснушка. Плоды некрупные, до 3 кг, округло-сплюснутые. Цвет зрелых плодов зеленый, пестрый из-за мелкой светло-желтой сетки.
  2. Грибовская кустовая. Овальные, вытянутые, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Масса – 3-6 кг. Овощи могут иметь небольшую ребристость или быть гладкими. Зрелые плоды имеют яркую окраску: по светло-оранжевому фону насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
  3. Лечебная. Сплюснутые слабосегментированные тыквы массой до 5 кг. Корочка светло-серая с густой сеткой темно-серых пятен.
  4. Марсельеза. Плоды приплюснутые, с сегментами, до 8-15 кг. Кора темно-оранжевая, гладкая, рисунка нет.
  5. Ольга. Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, дружно созревают. Кора розовая, с красноватым мраморным рисунком.
  6. Парижская золотая. Имеет сегментированные плоды массой до 9-16 кг кремового цвета с желтым пятнистым рисунком.
  7. Родной край. Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми сегментами, рисунка на коре нет. Масса плодов – до 5,5 кг.
  8. Россиянка. Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, кора хрупкая, мягкая.
  9. Целебная. Плоскокруглые тыквы с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средняя масса 3 кг (может достигать 7 кг).

Все эти сорта отличает тонкая корочка и короткий срок хранения – 1 месяц.

Среднеспелые тыквы:

  1. Амазонка. Плоды гладкие, круглые, с сегментами, массой до 5 кг, окраска зрелой кожицы темного кремового оттенка.
  2. Золотой Купол. Желтые тыквы до 10 кг весом, круглые, со слабовыраженными сегментами, гладкие.
  3. Колобок. Классические круглые сегментированные тыквы оранжевого цвета массой 3,5-5 кг. Кора гладкая на ощупь.
  4. Конфетка. Круглые, хорошо сегментированные миниатюрные тыквы массой до 3 кг. Окраска зрелых плодов темно-красная с зеленым пятнистым рисунком. Поверхность корочки зрелого плода шероховатая.
  5. Купчиха. Квадратные сегментированные тыквы светло-оранжевого цвета с кремовыми пятнами. Гладкие. Средняя масса 3-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 13 кг.
  6. Улыбка. Ярко-оранжевые небольшие тыковки на 1,5 кг. Есть едва заметный рисунок в виде белых полос.

Предлагаем ознакомиться  Когда выкапывают лук в Подмосковье

Созревают 4 месяца, хранятся до 2 месяцев, многие сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3-4 месяцев.

Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения

Лучшие сорта тыквы для подмосковья

Для того чтобы получить хороший урожай любой культуры, необходимо несколько факторов. Нужно обладать всеми необходимыми знаниями по поводу особенностей конкретного растения. Помимо этого, на него влияет много внешних факторов, от большинства которых его можно защитить.

Своевременная обработка от вредителей и болезней, полив и уход обеспечат наиболее комфортные условия для культуры и дадут в конечном итоге хороший результат.

Одним из наиболее распространенных растений на участках огородников Подмосковья является тыква. Связано это с широкими возможностями ее применения, она может быть как вкусным десертом, так и хорошим гарниром для блюд.

Именно поэтому понимание принципов ее выращивания может стать очень полезным для каждого.

Высадка и выращивание

Осуществлять высадку тыквы необходимо в заранее подготовленный грунт. Перед высадкой желательно подготовить семена, обработав их от болезней и вредителей. Семена замачивают в воде на одни сутки.

После этого их раскладывают на мокрой ткани. В таком состоянии они находятся еще двое суток, при этом необходимо, чтобы ткань была постоянно влажной.

Замачивать семена изначально можно в воде, либо же для улучшения урожайности, в гумате калия или натрия.

Подходящая температура воздуха и грунта также очень важна для обеспечения хорошей всхожести. Поэтому перед высадкой нужно убедиться в том, что она не опускается ниже 10 градусов тепла. Для того чтобы получить сильную рассаду, проросшие семена погружают в соляной раствор.

Готовится он разведением двух столовых ложек соли в ста миллилитрах воды. Эта процедура поможет выбраковать слабые семена, они всплывут кверху, а сильные погрузятся на дно. Всплывшие ростки выбрасываются. Далее готовится грунт для рассады. Используют садовую землю, песок и торфяную смесь в пропорции один к одному. Им заполняются подходящие сосуды, и высаживаются семена.

После того как на растении появится три листа, можно высаживать его на участок. Рост до такого размера происходит обычно в течение одного месяца. Место на участке выбирается с учетом нескольких важных факторов.

Солнечный свет должен попадать на растения, поэтому садить тыкву в тени крайне нежелательно. Предшественниками для растения не могут быть подсолнух, арбуз или картофель.

Это может значительно повлиять на будущий урожай.

Производить высадку лучше всего в мае. Подготовленную землю вскапывают и размечают. Межу грядками должно быть расстояние не меньше шестидесяти сантиметров. В ряду семена высаживают через один метр. Предварительно в грунт также вносят древесную стружку, древесную золу и нитрофоску. Ямки, в которые кладут семена, предварительно заливают водой, по два литра в каждую.

Подкормка и полив

Вносить удобрения нужно не чаще одного раза в две недели. Можно использовать нитрофоску, древесную смолу и коровяк. Перед поливом необходимо вспушить землю на глубину десяти сантиметров.

Важно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить корень. Температура воды должна быть не очень низкой. Важно отметить, что полив необходимо прекратить после появления плодов.

Излишняя влага негативно повлияет на качество плодов и сроки ее хранения.

Вредители и болезни

Чаще всего тыкву поражает мозаика, гниль и мучнистая роса. Мозаика является опасным для растения вирусным заболеванием. Для того чтобы не допустить заражения и распространения, необходимо пораженные болезнью плоды убрать с участка и сжечь. После этого продезинфицировать садовый инструмент и уничтожить все сорняки на участке. Гниль плодов необходимо своевременно удалять и выбрасывать.

Место, где были повреждения, надо обработать соком алое. При этом пораженный участок засохнет, а растение останется целым и невредимым. Мучнистая роса лечится обработкой раствором перманганата калия и медного купороса, 3 и 2 грамма на 10 литров воды. Против насекомых используют мыльный раствор и луковый настой.

Прищипка тыквы

В процессе развития на одном растении может завязаться несколько плодов. В результате их будет много, и они вырастут небольшими. Поэму стоит удалить лишние, оставив максимум четыре. Это рекомендуют сделать тремя способами. Можно оставить одну плеть, убрав все остальные. После последнего плода также убирают лишнее, оставляя только пять листочков.

Второй способ: на центральной оставляют два плода, на отростке один. И третий способ: на каждой плети оставить по одному плоду. Все они довольно эффективны и обеспечат наилучший урожай.

Источник: https://pronedra.ru/vyrashhivanie-tykvy-v-podmoskove-v-otkrytom-grunte-sroki-posadki-udobrenie-prishhipka-bolezni-241869.html

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона.

Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие. Выбирая участок для выращивания тыквы, следует учитывать, что это растение нуждается в обилии солнечного света.

Чем больше солнечных лучей и тепла будет получать эта культура, тем ее плоды будут крупнее.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона

Для получения хорошего урожая обязательным условием является плодородие почвы. Тыкву нежелательно выращивать на участках, где раньше росли кукуруза, подсолнечник, картофель или арбузы.

Зато повысить урожайность можно, посадив тыкву после гороха, фасоли, капусты или помидоров. Участок для выращивания должен быть защищен от сильного ветра. Желательно, чтобы он находился на возвышенности и хорошо освещался.

Тенистые, болотистые, низинные участки абсолютно не подходят для выращивания этой культуры.

Подготавливая осенью почву для посадки тыквы, ее удобряют навозом, перегноем. Из химических удобрений можно использовать суперфосфат и хлористый калий. Весной перед непосредственной посадкой почву можно удобрить аммиачной селитрой.

Выращивание тыквы в открытом грунте возможно только после окончания заморозков. Семена тыквы высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см, если почвы тяжелые, и на глубину до 10 см, если почвы легкие. Посадка осуществляется в конце апреля, когда температура грунта достигает не менее 10ºС.

Чтобы получить более ранний урожай, тыкву высаживают в виде рассады.

Для этого за 3 недели до предполагаемого времени высадки в открытый грунт (обычно в середине апреля), семена тыквы на сутки замачивают в теплой воде или растворе гумата натрия.

Затем семена на 2 дня помещают между слоями влажной ткани. Не следует допускать ее пересыхания. Для этого ее время от времени нужно увлажнять водой. Температура в помещении при этом не должна быть ниже +22ºС.

Также читайте:  Особенности выращивания сорта тыквы Улыбка

После этого производится посадка семян в специальные емкости. Для выращивания рассады тыквы можно использовать пластиковые стаканчики.

Подойдут и бумажные, но тогда их необходимо поместить в водонепроницаемый контейнер. Стаканчики на 3 четверти заполняют смесью дерна, перегноя и торфа. Семена высаживают по 1 шт. в каждый стаканчик на глубину 1,5-2 см.

После появления ростков растения переносят в помещение с температурой +13-15ºС.

Это необходимо для закаливания растений. После того как на всходах появится третий настоящий листик, их можно высаживать в открытый грунт.

Для успешной вегетации тыквы гораздо важнее температура почвы, чем температура воздуха. Поэтому высаживать семена или рассаду можно только после прогревания открытого грунта до температуры +11-12ºС.

При более низких температурах рассада погибнет, а всхожесть семян снизится и замедлится.

Обычно саженцы высаживают в грунт в мае-июне.

Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие

Рассаду извлекают из стаканчиков вместе с комом земли и высаживают в заранее подготовленные лунки. Лунки делают на расстоянии 1 м друг от друга. Для сортов с длинными плетьми необходимо использовать опоры. Это может быть забор или специально изготовленные подпорки.

Плетистые отличаются длиной основной плети, которая может быть от 1 и до 3 м и более. Для таких сортов делают высокие и широкие грядки.

Тыква очень любит воду. Высаженную рассаду необходимо поливать каждый день теплой водой до появления признаков устойчивого роста. Максимальный полив необходимо обеспечить во время цветения и формирования плодов.

У этого растения развивается мощная корневая система, с помощью которой из земли извлекаются вода и питательные вещества. Под созревающие плоды, если они лежат на земле, подкладывают фанерки или плотный картон.

Это предохранит тыквины от загнивания.

Также читайте:  Помидоры Пальчики: характеристика сортов и рецепт заготовки

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: