Лук новые сорта

Содержание
  1. Сорта лука: новые и самые популярные
  2. Репчатый лук
  3. Золотистый и белый
  4. Как выбрать хороший севок
  5. Красный, розовый, оттенки синего и фиолетового
  6. Пряности
  7. Другие сорта
  8. Многоярусный
  9. Лук-порей
  10. Лук-батун
  11. Шнитт-лук
  12. — Шнитт-лук
  13. Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание
  14. Сорта, выведенные в Голландии
  15. Описание
  16. Зоны выращивания
  17. Когда лучше сажать?
  18. Методы посадки и выращивания
  19. Как сажать?
  20. Правила ухода
  21. Болезни и вредители
  22. Сроки сбора и способы хранения урожая
  23. Обзор сортов и гибридов репчатого лука
  24. Острые
  25. Сладкие
  26. Гибриды 
  27. Полуострые
  28. Шалот
  29. Лучшие сорта лука для Подмосковья: описание, по урожайности, для подзимней посадки
  30. Характеристики
  31. Арзамасский
  32. Одинцовец
  33. Воронежский 86
  34. Центурион F1
  35. Сеттон
  36. Даниловский
  37. Летние
  38. Мячковский 300
  39. Геркулес F1
  40. Стригуновский местный
  41. Штуттгартер Ризен
  42. Ред Барон
  43. Какие сорта лука для открытого грунта подходят для Подмосковья?
  44. Способы выращивания лука в условиях Подмосковья
  45. Лучшие сорта для Подмосковья

Сорта лука: новые и самые популярные

Лук новые сорта

Лук выращивают на репку и перо, для употребления в сыром виде, жареном, вареном, маринованном, для сушки и заморозки, а также в декоративных целях.

Головки лука могут быть совсем крошечными или огромными, растение может быть похоже на чеснок и даже на цветок.

Выращивают лук тоже разными способами в зависимости от того, однолетнее это растение или многолетнее. А количество оттенков лука весьма велико.

Сорта лука

Как разобраться в таком разнообразии и выбрать самый лучший сорт для выращивания на собственном участке или подоконнике? Какой сорт дает самый богатый урожай, а какой стоит посадить на клумбе? Ответы на эти и многие другие вопросы есть в этой статье.

Репчатый лук

Совет! При выборе лука стоит обращать внимание на климатические условия выращивания культуры, а также на нюансы ухода за растением.

Золотистый и белый

Сорт Описание
“Чемпион F1”Гибрид раннеспелый. Рекомендуется выращивать в умеренном климате. Вкус лука полуострый. Луковицы довольно крупные – около 130 граммов каждая. С 1 гектара можно собрать до 530 центнеров урожая.
“Форвард”Выращивают в Центральном регионе. Лук полуострый, округлый, не очень крупный. Среднеспелый. В среднем 1 луковица весит 95 г. Урожайность – до 670 центнеров с 1 гектара.
“Золотничок”Луковицы округлые. Средний вес 70 г. Внутри лук белый, на вкус средней остроты. Может выращиваться и для получения свежей зелени.
“Халцедон”Хорошо растет в теплом климате. Выращивают “Халцедон” на репку и перо. Вкус средне-острый. Средний период вызревания урожая – 100 дней (плюс минус неделя). Вес луковиц примерно 90-100 граммов, но могут вырасти и крупные экземпляры весом до 350-400 г. Сорт устойчив к пероноспорозу. Низкий иммунитет к шейковой гнили.
“Светоч”Среднеспелый, полуострый. Сорт для выращивания в Центральном регионе. Вес 1 луковицы около 70 граммов. Урожайность с 1 гектара до 500 центнеров.
“Роухайд F1”Гибрид со средней массой луковиц 80 граммов, среднеранний, полуострый на вкус. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
“Шаман”Среднеранний (вызревает за 86-94 дня). Форма вытянутая, внутри лук розоватого или белого оттенка. Луковицы не крупные, весят в среднем 60 граммов. Плохо и непродолжительно хранится, рекомендуется использовать в пищу как можно быстрее или хранить в замороженном виде.
“Опорто”Вызревание за 100-107 дней, среднеспелый. Луковицы круглые, весят в среднем 300 г. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям при условии посадки рассадой. Хорошо хранится, приятен на вкус, универсальное назначение.
“Ермак”Пользуется огромным спросом у садоводов. Сорт ценят за скороспелость (на вызревание уходит не более 95 дней), отличный иммунитет и способность хорошо храниться. Вкус лука мягкий, острота небольшая.
“Сноуболл”От посадки до уборки 100-110 дней. Отличается хорошей урожайностью и приятным вкусом средней остроты. Средний вес 1 луковицы 200 г. Назначение преимущественно салатное.
“Штутгартер Ризен”Вызревает за 75-90 дней. Высокоурожайный. Неприхотливый в уходе. Луковицы крупные, приплюснутой формы. Средний вес 200-250 г, крупные экземпляры могут достигать 350 г. Пикантный жгучий вкус. Назначение универсальное.
Hercules F1Скороспелый (80 дней от посадки до уборки). Высокоурожайный. Головки весят по 130-150 г. Достаточно жгучий вкус. Рекомендовано хранение в теплом сухом помещении при температуре +20°C.
STUR BC20Среднепоздний или поздний. Неприхотлив. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей лежкостью. Средний вес луковиц 100-130 г.  Вкус полуострый. Назначение универсальное.
“Коррадо F1” Поздний. Неприхотлив. Урожайность, устойчивость к вирусам/инфекциям/грибкам и лежкость высокие. Средний вес луковиц 110-130 г.  Умеренно острый. Назначение универсальное.
ShetanaСкороспелый, урожай можно собирать через 2 месяца после посадки. Луковицы не крупные (60-80 г). Высокоурожайный, с хорошей лежкостью. Вкус острый, но не горький.

Как выбрать хороший севок

Лук-севок

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед выбором сорта для выращивания уточните, каков он на вкус. Луковицы могут быть разной степени остроты;
  • если это важно, подберите сорт по форме луковицы;
  • уточните степень устойчивости посадочного материала к влажности и температурным изменениям. Обратите внимание, правильно ли хранится севок. Некачественный севок не дает высоких урожаев;
  • выбирая севок, оцените его запах. Если присутствует аромат гнили, плесени, затхлости, лучше отказаться от приобретения и использования такого посадочного материала;
  • лук должен быть хорошо просушенным, шелестеть при пересыпании;
  • важно отобрать для посадки луковички с однородным окрасом, без налета и пятен, следов порчи и болезней, без механических повреждений.

Как хранить лук-севок

Севок классифицируется по величине головок.

Фракция, ммПериод посадки Применение
8–14Зимний. На репку.
14–21Подзимний или весенний.На репку.
21–24Подзимний. На перо.
24–30Подзимний.На перо.
30–40Подзимний. Для получения зелени.

Луковые перья широко используются в готовке для создания салатов, для маринования вместе с овощами и так далее. Лук на перо может выращиваться как в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире. Разумеется, зелень имеется у всех видов этого растения, однако на каких сортах нужно остановиться, чтобы получить наиболее пышный урожай? Над этой темой мы и поразмыслим в статье на нашем сайте.

Красный, розовый, оттенки синего и фиолетового

Описанные ниже сорта больше подходят для добавления в холодные блюда и закуски. После варки и прочей обработки большая часть питательных и полезных веществ теряется.

Польза и состав красного лука

ВидПодробное описание
Red squad Шалот с ярким окрасом и приятным вкусом с чесночными нотками. Вызревает очень быстро – всего за 3 месяца. Выращивается на репку и перо. Урожайность хорошая. Луковички не крупные, весят в среднем 50 г. Хорошо хранится, рекомендован для консервации, маринования.
Red BaronСреднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Вызревает за 3 месяца. Устойчив к болезням и пригоден для выращивания в любых климатических условиях. Чешуйки насыщенного оттенка, плоскоокруглая форма, вкус средней остроты. Каждая луковица весит 90-130 граммов.
“Россана”Сорт розового оттенка. Вызревает за 120 дней. Луковицы плоскоокруглые, весят до 120 граммов каждая. Вкус полуострый. Отлично сохраняется до зимы, не стрелкуется.
“Роми”Созревает за 85 дней, относится к раннеспелым. Луковицы весят 80-110 граммов. Внешняя чешуя красно-фиолетовая. Вкус полуострый. Хранится до весны, не стрелкуется.
“Багровый мяч”Яркий сорт, который дает хороший урожай только при выращивании на солнечных участках или в теплице. Рекомендуется выращивать через рассаду или севок. В открытом грунте семена всходят плохо. Сорт вызревает за 100-112 дней.
“Ялтинский”Очень вкусный сладкий декоративный сорт, но требователен к составу грунта, температурно-влажностным условиям, соблюдению агротехники выращивания. Подходит для выращивания в южных регионах и только через рассаду. Средний вес луковицы 150 г.
“Алеко”Луковицы этого сорта имеют насыщенный фиолетовый цвет, на срезе переливающийся до синего. В южных регионах выращивается в открытом грунте, в средней полосе и на севере в парниках и теплицах через рассаду. Выращивают “Алеко” на перо и репку. Вызревание происходит за 70-80 дней.
“Черный принц”Внешняя шелуха бордовая, мякоть фиолетовая. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах через рассаду, в зависимости от конкретных климатических условий местности. На вкус полуострый.

Пряности

Сорт Описание
“Медвежий лук” В кулинарии используются белые цветы и листья, по вкусу похожие и на лук, и на чеснок. Многолетник. ценится за большое содержание витамина С, фитонцидов, микро- и макроэлементов, органических кислот.
“Чесночный аромат”Многолетнее растение с повышенной холодостойкостью. Выращивается как пряность, также употребляется в лечебно-профилактических целях как источник витамина С. На вкус приятный, без чрезмерной остроты. Срезают зелень преимущественно во второй половине лета.
“Ча-Ча”Очень красивое многолетнее травянистое растение с зелеными соцветиями-кисточками. Аромат чесночный. Можно выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Первую срезку зелени производят в апреле, последнюю – в сентябре.

Также к пряностям можно отнести лук-слизун, обладающий тонким чесночным вкусом и ароматом. Это многолетнее растение с ярко-зелеными мясистыми листьями листьями с закругленными кончиками. Если мясистый лист разрезать, выступает слизь. В первый год не цветет, на второй год выпускает шарообразный цветонос сиреневый или розовый, состоящий из множества мелких цветочков.

Лук слизун

В кулинарии используются ложные луковицы для маринования и листья для добавления в салаты, гарниры, горячие блюда. Листья можно хранить в замороженном и высушенном виде.

Сорта: «Карлик», «Очарование», «Грин».

Другие сорта

Может выращиваться не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного элемента на участке.

Многоярусный

Многолетник. Также именуется египетским и рогатым. На второй год у растения образуются воздушные луковицы, пускающие собственные корни. Созревание воздушных луковиц происходит в середине лета. В пищу их обычно не употребляют из-за слишком выраженной остроты.

Лук многоярусный

К многоярусным сортам относятся: «Челябинский суперранний», «Грибовский 38» и «Одесский зимний».

Лук-порей

Двулетник. Растение травянистое. Оттенок листьев темно-зеленый с восковым налетом. На второй год образуется шарообразный цветонос белого или розово-фиолетового оттенка с мелкими цветочками. В пищу используется утолщенная часть стебля и молодые листья. На вкус они нежные, сладкие. Старые листья слишком жесткие и в кулинарных целях не применяются.

Лук-порей

Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет

Популярные сорта лука-порея: «Карантанский» и «Пандора».

Лук-батун

Выращивается для получения зелени. Растение многолетнее, но требует пересадки каждые 4-5 лет.

Лук-батун

Лисья батуна крупные и длинные (до 40 см в высоту), с восковым налетом. На второй год на листьях появляются шарообразные цветоносы, в которых формируются черные семена.

Цветение лука-батуна

Популярные сорта батуна: «Майский», «Тотем F1».

Шнитт-лук

Многолетник с тонкими листьями и красивыми фиолетовыми соцветиями. Обладает приятным и служит украшением дачного участка. Требует деления каждые 4 года.

Шнитт-лук

Популярные сорта: «Весенний», «Московский», «Сибирский», «Скороспелый», «Пражский».

— Шнитт-лук

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sorta-luka.html

Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

Лук новые сорта

Существует большое количество сортов голландского лука. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Правильный и регулярный уход позволяет получить большой урожай.

Сорта, выведенные в Голландии

Все сорта голландского лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые луковицы отличаются плотностью мякотью и большим количеством эфирных масел.

Полуострые сорта имеют мякоть средней плотности. Их урожайность довольно высокая, но период созревания дольше. Луковицы сладких сортов сразу же употребляются в пищу для салатов. Период хранения довольно короткий.

Описание

Существует большое количество давно известных и новых сортов лука голландской селекции. Самые популярные:

  1. Ред Барон. Это среднеспелая разновидность. Она отлично подходит для салатов. Во вкусе присутствуют пикантные ноты и немного сладости. Луковицы сочная, внешне покрыта красноватыми чешуйками.
  2. Центурион. Среднеранний сорт отличается крупной луковицей удлиненной формы. При соблюдении температурного режима урожай может храниться до 8 месяцев.
  3. Шетана. Овощ имеет средние размеры, белую мякоть средней плотности. Отлично подходит для консервирования и приготовления блюд.
  4. Стурон. Такой сорт выращивается из севка для лечения лука-репки. Луковица имеет округлую форму и острый вкус. Имеет устойчивость к грибковым поражениям.
  5. Сноуболл. Эта разновидность лучше всего подходит для салатного лука. Чешуйки белые, мякоть сочная и полуострая. Сорт устойчив к образованию стрелок.
  6. Эллан. Такой сорт считается ультраранний. Диаметр овоща – 6-8 см. Он имеет округло-плоскую форму. Шелуха имеет желтый или соломенный оттенок. Мякоть сочная и белая. Вкус сладкий.

Каждый из сортов имеет свои сроки высадки и длительность хранения. Не все разновидности голландского лука имеют хорошую лежесть.

Узнайте о голландском сорте Купидо и Шекспир.

Зоны выращивания

В средних и северных регионах голландские сорта лука выращивается только со севка. На юге они могут культивироваться семенным способом.

Когда лучше сажать?

В зависимости от конкретного сорта посадка может производиться осенью или весной. Озимый обычно садится для получения пера. В этом случае сбор репки проводится в июне.

Если температура воздуха стабильно больше +12°С, то стрелы могут начать прорастать раньше срока.

Поздний посев негативно сказывается не только на росте культуры, но и на урожае.

Важно. Весеннюю посадку лучше всего проводить в первой половине мая, когда почва будет хорошо прогрета.

Методы посадки и выращивания

Для размножения голландских сортов могут использоваться семена, которые собираются из созревших стрелок. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.

При этом методе посадки зерна рекомендуется протравить в растворе марганца. Это необходимо для защиты от заболеваний и вредителей.

В некоторых случаях применяется рассадный метод. Срок посева севка начинается с марта. Высадка проводится в отдельные емкости. В конце следующего месяца рассада высаживается в открытый грунт.

Как сажать?

  1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
  2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
  3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.

Справка.

Следует выбрать участок с супесчаной или суглинистой землей. Такой грунт будут хорошо пропускать влагу.

Правила ухода

Урожай напрямую зависит от правильности ухода за культурой:

  • В период активного роста лук голландских сортов нуждаться в постоянном поливе.Орошение проводится раз в неделю. Благодаря постоянно влажному грунту овощ быстро наращивает зелень и увеличивается в размерах. В конце июля количество поливов сокращается, для избежания загнивания урожая.
  • Схема внесения подкормок:
    1. Через 2 недели после высадки используются органические удобрения.
    2. Спустя 3 недели вноситься навоз, суперфосфат и калийная подкормка.
    3. Когда лук достигает максимального размера применяются комплексные препараты.
  • Рыхление грунта позволяет обогатить почву кислородом и улучшить доступ питательных веществ. Такая процедура проводится на глубине около 3 см. Она помогает сократить количество сорняка и предупредить развитие заболеваний. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые травмируют корневую систему луковицы.

Болезни и вредители

Голландские сорта лука, так же как и другие, страдают от нападок вредителей и заболеваний. Чаще всего культура поражается луковой мухой.Чтобы избавиться от нее можно использовать настои валерианы, пихты или багульника. Рекомендуется также чередовать грядки лука и моркови. Хороший эффект дает применение древесной золы. Она не только устраняет вредителей, но и удобряет грунт.

Посадки лука могут поражаться пероноспорозом. Заболевание провоцируется низшими грибами. Сначала появляются серые пятна на лиственной части. Далее поражается большая часть пера, оно увядает.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо соблюдать севооборот луковичных растений и использовать только качественный посадочный материал.

Сроки сбора и способы хранения урожая

Лук собирают в конце лета, когда листья стали желтыми, а шейка потеряла упругость. Важно убрать овощ до того, как он снова начнет пускать корни. В этом случае урожай будет очень плохо хранится.

Совет. Уборка урожай должна проходить в солнечный и сухой день.

  1. Вытянутые луковицы необходимо просушить. Если же начались дожди, то собранный урожай заносится в помещение и просушивается там. Его необходимо выложить тонким слоем.
  2. Через неделю его можно сортировать и обрезать.
  3. Последний этап – просушка в отапливаемом помещении.

Голландские сорта лука отличается хорошей урожайностью. В зависимости от климата и сорта с 1 м² можно получить около 8 кг овоща.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо соблюдать температурный режим. При его нарушении начинают формироваться стрелки.

Существует 3 основных варианта хранения:

  1. теплый;
  2. холодный;
  3. смешанный.
  • В первом случае температура не должна быть в диапазоне от 0 до 18 градусов.
  • Для холодного способа отлично подойдет погреб, подвал или отдел для хранения овощей. Лук необходимо периодически проветривать.
  • Смешанный способ считается самым хлопотным. До холодов овощ хранится в тепле, а потом переносится в холодное место с температурой воздуха до -3 градусов. Весной луковицы постепенно отогревают до 25 градусов. Через 5 дней снижают до 20 градусов, и в таком температурном режиме они лежат до самой высадки.

Голландские сорта лука выращиваются в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Большую роль в сохранности лука играет время сбора урожая и качество его просушки.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/gollandskiy.html

Обзор сортов и гибридов репчатого лука

Лук новые сорта

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть. 

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (свыше 120 дней).

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездый (1-3 шт);
  • среднегнездые (4-5 шт);
  • многогнездые (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока.

Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров.

Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездым (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.

 Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.

Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо. 

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

Золотистый Семко F1 – острый, малогнездый представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.

Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.

Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста. 

  1. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Гибриды 

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

Шалот

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией.

Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды.

Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/697786580308069136/obzor-sortov-i-gibridov-repchatogo-luka/

Лучшие сорта лука для Подмосковья: описание, по урожайности, для подзимней посадки

Лук новые сорта

При выборе сорта лука дачники чаще всего опираются на вкусовым характеристики этого овоща, оценивают его лежкость. Но не менее важно учитывать и климатические условия местности, в которой планируется выращивать культуру.

В Подмосковье дают богатые урожаи ранние и среднеспелые сорта лука, предназначенные для посадки в центральной и северной части России. Кроме того, для выращивания в регионе рекомендуются сорта, районированные отечественными селекционерами специально для московской и прилегающих к ней областей.

Характеристики

  • Срок созревания — не более 120 дней. К моменту уборки урожая в августе поздний лук не успевает вызревать, поэтому в регионе сажают ранние и среднеспелые сорта.
  • Морозоустойчивость.

    Зимние температуры могут опускаться ниже 25-30 градусов, а количество снега выпадает иногда недостаточно для защиты севка, посаженного под зиму (о сортах лука, выращиваемых под зиму читайте тут).

  • Устойчивость к стрелкованию. Весной случаются резкие колебания температур и заморозки, поэтому существует высокий риск того, что не укоренившиеся вовремя растения дадут стрелки.

    В результате этого головка лука не сформируется.

  • Устойчивость болезням. Лето в области бывает влажным и холодным, поэтому возникают бактериальные и грибковые заболевания. Это значительно влияют на урожай.
  • Хорошая лежкость. Иногда срок созревания и уборки луковиц выпадает на дождливый период.

  • Острые и полуострые сорта — выбирают из-за возможности длительного хранения головок.

До недавнего времени сажать лук-севок было принято в весенний период. Но с появлением новых морозоустойчивых сортов все более популярным становится подзимняя посадка.

Арзамасский

Среднеспелый холодостойкий сорт отечественной селекции. Отличается сорт высокой урожайностью. Луковицы округлые или удлиненно-округлые, плотные, с белой мякотью и острым вкусом.

Имеют хорошую лежкость. Подзимняя посадка в открытый грунт значительно снизит риск поражения луковой мухой.

Не рекомендован для выращивания на зараженных пероноспорозом участках, поскольку не стоек к болезни.

Одинцовец

Среднеспелый лежкий сорт универсального назначения. Районирован для в Московской области. Период от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Полуострый. Малогнездный, малострелкующийся. Луковицы плотные, среднего размера, округло-плоские, массой до 65-90 г.

о сорте лука “Одинцовец”:

Воронежский 86

Прекрасно растет в Подмосковье. Срок вызревания — от 95 до 117 дней. Луковица небольшая, округлая, средней плотности. Острый, лежкий сорт, малогнездный. Относительно устойчив сорт к поражению шейковой гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

Центурион F1

Высокоурожайный гибрид голландской селекции. Центурион относится к скороспелым. Подзимняя посадка севка позволит получить урожай в начале июля. Устойчив к болезням и стрелкованию. Луковицы вытянутой формы, весом 120-150 грамм. Вкус средне-острый. Выращивается практически на всей территории России. При оптимальных условиях может храниться до нового урожая.

Сеттон

Универсальный среднеспелый лук, с полуострым вкусом и отличной урожайностью. Срок созревания 100–110 дней с момента прорастания. Луковицы достигают массы 100-120 г.

Одно из главных достоинств — устойчивость к холоду (выдерживает до -15 С° без снега), не стрелкуется. Сеттон отлично хранится, почти не прорастает.

Считается, что подзимняя посадка севка дает более высокий урожай по сравнению с весенней.

о сорте лука “Сеттон”:

Даниловский

Среднеспелый красный репчатый лук, выведен селекционерами на основе сорта Ярославской области (топ-6 сортов красного лука вы найдете тут). При выращивании из лука-севка урожай получают через 90-100 дней, обладает полуострым чуть сладким вкусом. Для Даниловского характерна высокая урожайность, отличная лежкость. Луковица округло-плоская, массой до 120 г.

Летние

Деление сортов на озимые и летние несколько условно. Лук-севок любого из перечисленных выше лучших видов овоща для подзимней посадки можно сажать и весной.

Мячковский 300

Раннеспелый, с вегетационным периодом всего 80-90 дней. Выведен для Московской области из местного сорта. Малогнездный, универсального использования, полуострый. Луковицы крупные — достигают 300 г, округло-плоские, отлично хранятся. Сухие чешуйки светло-желтые с розоватым оттенком. Устойчивость к заболеваниям выше средней, хорошо противостоит вредителям лука.

о сорте лука “Мячковский 300”:

Геркулес F1

Ранний острый гибрид голландской селекции. От всходов до полегания пера проходит 70-89 дней. Луковицы эллиптической формы, массой 120-160 г. Обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Морозоустойчив, почти не стрелкуется. Хорошо хранится.

о сорте лука “Геркулес F1”:

Стригуновский местный

Раннеспелый, созревает в течение 77-98 дней, имеет острый вкус. Малогнездный — образуются 2-4 головки. Луковицы небольшие — массой до 80 г, округлые. Обладает хорошей лежкостью. Но восприимчив к ложной мучнистой росе, белой и шейковой гнили.

о сорте лука Стригуновский местный:

Штуттгартер Ризен

Популярный раннеспелый острый сорт со сроком созревания 66-73 дня. Головка округло-плоская, плотная, массой 50-90 г (может достигать 200 г). Имеет хорошую всхожесть и урожайность. Пригоден для длительного хранения. При выращивании Штутгартер Ризен необходима защита от пероноспороза и шейковой гнили.

Ред Барон

Раннеспелый высокоурожайный сорт, выведенный нидерландскими агрономами. Срок созревания 80-100 дней. Обладает насыщенным красно-фиолетовым цветом и достаточно сладким вкусом без горчинки, сочный. Плоскоовальной формы. Вес головки может достигать 150-200 г. Холодостоек, но выдерживает падение температуры лишь до +2 С°. Сорт устойчив к заболеваниям.

о луке сорта “Ред Барон”:

В статье мы рассмотрели самые популярные урожайные сорта, семена и севок которых без труда удастся купить в специализированных магазинах. Этот лук с успехом выращивают не только в Подмосковье, но и во всей центральной части России.

Какие сорта лука для открытого грунта подходят для Подмосковья?

Почему сорта репчатого лука так любят выращивать огородники? Да потому что в пищу идут как его луковицы, так и зеленые перья. Ни один летний салат или суп не обходится без этой удивительной культуры, которая, изобилует полезными микроэлементами. При этом все питательные вещества достаточно долго сохраняются в луке.

Чтобы правильно сделать выбор сорта лука для открытого грунта, нужно ориентироваться на климат конкретного региона, на количество зелени, вкусовые особенности самой луковицы.

Лук может быть многогнездным или малогнездым. Это также зависит от его разновидности. Считается, что крупные луковицы с большим количеством гнезд содержат большее количество питательных веществ для образования зелени.

Если говорить о сортах репчатого лука для открытого грунта Подмосковья, то идеально пойдут многие острые его разновидности с большим количеством гнезд. Данные сорта лука особенно хорошо будут расти в слабокислой среде.

Если рассматривать малогнездные сорта репчатого лука, в условиях открытого грунта Подмосковья хорошо растут разновидности, имеющие сладковатый привкус.

Способы выращивания лука в условиях Подмосковья

В этом регионе на территории открытого грунта выращивают двухлетний лук или лук первого года, размером около четырех сантиметров. Посадку репчатого лука нужно подгадать так, чтобы его саженцы не попали в заморозки. Стоит иметь в виду, что холод растению не страшен, как только у него образуется около четырех листков.

Существуют южные сорта. Такие разновидности не смогут полноценно расти в условиях открытого грунта Подмосковного региона.

Сеять лук можно тремя способами. В первом случае культуру сажают осенью за две недели до наступления заморозков. На зимнее время его укрывают перегноем и торфом, а по весне – пленкой. Убирать лук нужно при достижении им высоты в 50 см. Собирать урожай зелени можно уже в первом летнем месяце. Основной уход заключается в поливе водой теплой температуры.

Второй способ заключается в посадке лука-севка, при этом его сажают равными порциями через каждые десять дней. Тогда урожай будет созревать равномерно. Некоторые садоводы выращивают лук на рассаду, а уже потом высаживают его в открытый грунт. Этот способ предполагает посев семян в ящики в марте.

Когда на растениях появятся два листика, их пересаживают в торфяные горшочки.

Несмотря на то, что лук – растение крайне неприхотливое, существуют некоторые способы, с помощью которых его урожайность можно сделать несколько выше. Необходимо следить за севооборотом. Лук будет хорошо развиваться после кукурузы и капусты. Сажать культуру на одно и то же место нельзя.

Разрешена посадка лука на прежнее место только через три года. Чтобы напитать землю, в нее вносят навоз, мочевину, минеральные удобрения и хлористый кальций. Особенно хорош для лука навоз конский. Он способен лечить луковицы от грибка, достаточно часто поражающего данную культуру.

Важно помнить, что растение прорастает уже при +3 градусах.

Если агротехника или условия хранения семян нарушены, может произойти стрелкование, что крайне нежелательно.

Лучшие сорта для Подмосковья

Сорт «Арзамасский» является очень популярным среди всех садоводов. Отлично подойдет для выращивания в подмосковном климате.

Среди позднеспелых сортов можно отметить «Буран». Это плод многолетних трудов по селекции, благодаря чему он имеет великолепную лежкость и острый вкус. Приносит плотные, ровные и крупные луковицы,с весом до 150 грамм.

«Ботерус» – это среднеспелый сорт с луковицами, весящими 80 грамм. Имеет острый вкус. Данная разновидность очень хорошо хранится.

Одной из самых полезных разновидностей, входящих в лучшие сорта для Подмосковного региона, признан «Стурон».

Лучшие сорта дополняет «Штутгартер Ризен», относящийся к раннеспелым разновидностям. Это весьма острый лук, чей урожай может достигать 300 грамм. В нем очень много витамина С. У данного сорта нет иммунитета против мучнистой росы ложной и шейковой гнили. Эти болезни способны погубить растение.

Сорт «Центурион» достаточно новый. Интересно, что при подходящих климатических условиях он имеет всхожесть 100%. Вес луковицы – 150 грамм. Не подходит на посадку для выгонки зелени. Еще одно отличительное свойство – «Центурион» практически никогда не уходит в стрелку.

Среднеспелый сорт «Черный принц» имеет не очень крупные луковицы, не превышающие ста грамм по весу. С гектара собирают около 50 тонн, что считается очень неплохим результатом по урожайности. Его чешуйки отличаются насыщенным фиолетовым цветом.

«Ред Барон» созревает довольно рано. Вес луковицы варьируется очень сильно в зависимости от условий выращивания. Он может быть и 25 грамм, и 150 грамм. По вкусу лук не очень острый, поэтому его часто употребляют без предварительной термической обработки. У данного сорта хорошая лежкость.

Среди раннеспелых сортов для Подмосковья выделяют «Геркулес». Название напрямую указывает на крупный размер его луковиц, который достигает 160 грамм. Острота у лука ощущается, но несильно. Имеется иммунитет против розовой гнили и фузариоза.

Отличительным свойством является мощная корневая система, которая позволяет ему спокойно переносить засушливые периоды.

Если выращивать в Подмосковье сорт «Сибирский однолетний» семенами, урожай можно собирать уже через сто дней. Если сажать севок, зрелость наступает раньше, а луковицы достигают в весе до 200 грамм. Не склонен к стрелкованию.

Источник: https://EcoBottleCutter.ru/luk/luchshie-sorta-luka-dlya-podmoskovya-opisanie-po-urozhajnosti-dlya-podzimnej-posadki

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: