Лук репчатый сорта долгохранящиеся

Содержание
  1. Лук Сноуболл: описание сорта белого овоща, выращивание из севка, правила посадки и ухода для лучшей урожайности, нюансы хранения
  2. Ред Барон
  3. Урожайные сорта и гибриды
  4. Золотистый Семко F1
  5. Универсо F1
  6. Бородковский
  7. Днестровский
  8. Ермак
  9. Стригуновский местный
  10. Каба
  11. Достоинства и недостатки озимого лука
  12. Популярные сорта крупного лука
  13. Как понять, что лук созрел
  14. Признаки
  15. Лук репчатый сорта долгохранящиеся – Сад и огород
  16. Сладкие
  17. Испанский 313
  18. F1 Комета
  19. F1 Малepo
  20. Глобо
  21. Сорта лука репчатого для Урала и другие лучшие сорта лука
  22. Арзамасский
  23. Бессоновский местный
  24. Буран
  25. Ботерус
  26. Сорта лука-севка для хранения на зиму
  27. Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой
  28. Как выбрать севок
  29. Лучшие сорта репчатых луков
  30. Геркулес
  31. Глобус
  32. Коррадо
  33. Халцедон
  34. Эллан
  35. Стригуновский
  36. Стурон
  37. Сорта красного лука
  38. Кармен
  39. Альвина
  40. Белые сорта
  41. Сноуболл
  42. Страдаст
  43. Заключение
  44. Как сохранить лук до весны, выбор сорта подготовка
  45. Уборка и подготовка лука к хранению
  46. Правила хранения репчатого лука
  47. Хранение в условиях квартиры
  48. Хранение в подвальном помещении
  49. Что нельзя хранить в подвале с луком
  50. Какую тару выбрать для хранения
  51. Итог
  52. Сорта репчатого лука для длительного хранения: список лучших по региону выращивания
  53. Что влияет на лежкость?
  54. Список лучших
  55. Долгохранящиеся
  56. Ростовский местный
  57. Тимирязевский
  58. Фермер поздний
  59. Среднехранящиеся
  60. Золотничок
  61. Техасский жёлтый
  62. Эксибишен
  63. Красные
  64. Ялтинский
  65. Карамель
  66. Ред барон
  67. В Сибири и на Урале
  68. На юге
  69. В средней полосе

Лук Сноуболл: описание сорта белого овоща, выращивание из севка, правила посадки и ухода для лучшей урожайности, нюансы хранения

Лук репчатый сорта долгохранящиеся

Отзывов:

ID: 55070

Нет в наличии

39 ₽

Кол-во:

(В случае поступления новой партии товара цена может отличаться)

Описание: Белый репчатый лук голландской селекции обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и вымерзанию. Помимо редких внешних качеств, сорт характеризуется полуострым вкусом, средней массой плода (140 г) и достаточно высокой урожайностью, на уровне 6 кг/м2.

Характеристики:

Ред Барон

Безусловно, важнейшей и самой яркой отличительной особенностью данного сорта является его насыщенный красный оттенок. Плоды круглой формы, сплюснутые сверху и снизу, вес одной луковицы может достигать 150 граммов.

При правильной посадке, грамотном уходе и своевременной подкормке лук Ред Барон F1 способен давать до трех килограммов урожая на один квадратный метр. Продолжительность созревания – примерно 90 дней.

Этот сорт луковичной культуры широко используется в кулинарии – он не окрашивает компоненты, входящие в состав того или иного блюда, и хорошо сочетается со множеством продуктов (3).

Урожайные сорта и гибриды

Самыми урожайными считаются крупноплодные разновидности, но зачастую, они хранятся очень плохо. Подробное описание гибридных разновидностей, которые приносят хороший урожай и подходят для массовой посадки, представлено ниже.

Золотистый Семко F1

Раннеспелый вид, подходит для выращивания в северных областях. Зрелый урожай можно собирать через 90 дней, при посеве семенами и через 70-75 при посадке севка или рассады. Луковица круглая, желто-коричневого цвета, однородная, имеет массу около 80 гр. Мякоть на вкус острая, пикантная. С 10 кв.м можно собрать до 35 кг лука. Вид подходит для длительного хранения.

Универсо F1

Гибридный вид, имеет средний срок созревания, урожай можно собирать через 110-120 дней после посева семян. Луковицы крупные 150-180 гр, покрыты золотисто-коричневой шелухой. Внутри мякоть белая, сочная, слегка острая и приятная на вкус. С 10 кв.м земли можно собрать 24-43 кг лука. Разновидность хорошо хранится.

Бородковский

Вид среднеранний, зрелый урожай можно собирать через 90 -105 дней после посадки севка. Луковица круглая, слегка приплюснутая, покрыта золотисто-бронзовой шелухой. Вес одной единицы составляет 60-90 гр.

Мякоть внутри белого цвета, на вкус острая и ароматная. Урожайность хорошая, с 10 кв.м земельного участка можно собрать до 36 кг лука, если вид высевался семенами, то около 15 кг с 10 кв.м., полностью созревает на грядке.

Сорт не подвержен бактериозу и гнили, но может стать жертвой ложной мучнистой росы.

Днестровский

Отличается среднеранним сроком созревания, собирать урожай можно через 120-140 дней после появления всходов. Луковица округло-приплюснутая или круглая, покрыта желто-коричневой шелухой, массой около 200 гр, единичные экземпляры могут весить 300-400гр. С 10 кв.м земли можно получить около 35-55 кг.

Ермак

Скороспелый вид, подходит для северных регионов, рекомендуется выращивать из севка. Собирать зрелый урожай можно через 75-95 дней после посадки.

Луковица круглая, желтая, весит около 200 гр, при посеве семян вырастает не более 100 гр. Не подвержен распространению мучнистой росы. Мякоть с пикантным вкусом, полуострая. С 10 кв.

м участка можно собрать до 40 кг лука. Вид хорошо хранится на протяжении 8 месяцев.

Стригуновский местный

Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в регионах Нечерноземья. Зрелый урожай собирают после 77-98 дней после посадки. Луковицы круглые, слегка приплюснутые, плотные, розовато-желтого оттенка. Для большего урожая рекомендуется выращивать из севка.

Каба

Плоды созревают через 120-140 дней после всходов. Луковица золотисто-желтого цвета, имеет форму чугунка и весит около 200 гр. Рекомендуется выращивать из семян через рассаду. Мякоть на вкус полуострая. Каба подходит для выращивания в нечерноземных регионах.

Достоинства и недостатки озимого лука

Некоторые достоинства озимого лука мы уже перечислили выше, и повторяться не будем. Но помимо приведенных аргументов, есть еще значимые преимущества осенней посадки озимого лука:

  • Посадочный материал осенью стоит гораздо дешевле, чем весной.
  • Если севок был собран самостоятельно, то осенняя посадка позволяет не заботиться о его хранении зимой.
  • Головки озимого лука крупнее и сочнее. Это связано с тем, что севок весной в период таяния снега имеет возможность набрать необходимое количество влаги.
  • Поливать посевы не нужно вплоть до середины мая.
  • Зеленые перья озимого лука появляются ранней весной и являются самым первым источником витаминов.
  • Озимый лук созревает на 2-4 недели раньше, чем яровой «сосед».

Достоинств подзимней посадки очень много, но предложенная технология выращивания овощей имеет и некоторые недостатки:

  • Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
  • Для осеннего посева нужно правильно подобрать время, поскольку успешная зимовка растений будет обеспечена лишь в случае хорошего укоренения.
  • В зимний период некоторые луковички погибают из-за низкого качества. Весной на пустующих участках гряды нужно будет досеять свежий севок.
  • В результате естественного отбора посадочного материала в зимний период урожайность культуры немного снижается.

Чтобы устранить некоторые недостатки, посадочный материал осенью необходимо тщательно отобрать и подготовить. Для посадки под зиму подойдут лишь здоровые луковички небольшого размера. Крупный севок можно посеять на зелень.

Обработать перед посадкой севок нужно солевым и марганцевым раствором. Огородная почва осенью также может скрывать в себе некоторых вредителей, которые способны съесть севок еще до прихода морозов.

Уничтожить их можно раствором медного купороса.

Популярные сорта крупного лука

Крупные луковицы имеют следующие сорта:

Название сортаХарактеристика
ГлобоСорт среднеспелый. Среди салатных сортов один из самых крупных. Луковицы округлые, светло-желтые. Их масса может достигать 1 кг. Они очень сочные и сладкие. Выращивают сорт через рассаду.
ЭксибишенСорт среднепоздний. Луковицы огромные, весом 500-800 г. Вкус сладкий, без горечи. Высокая лежкость – 3-4 месяца.
Техасский желтыйСорт голландский. Очень популярен не только в Подмосковье, но и в Сибири. Растет быстро и легко, образуя 1 хорошую головку за сезон. Крупные плотные луковицы с неострой мякотью имеют соломенно-желтый окрас. Сорт устойчив к розовой гнили.

На урожайность лука непосредственно влияет и состав грунта, уход, подкормки и удобрения

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий
Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности.

На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса.

Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/sorta-luka-dlya-dlitelnogo-hraneniya-2.html

Лук репчатый сорта долгохранящиеся – Сад и огород

Лук репчатый сорта долгохранящиеся

Лук известен в кулинарной культуре более пяти тысяч лет. За это время он успел завоевать себе славу самого полезного овоща.

Фитонциды, содержащиеся в луке, способствуют бактерицидному действию, что позволяет использовать растение в народной медицине в качестве надежного средства против ОРВИ и других воспалительных заболеваний.

Они придерживаются одного года без приготовления.

Чеснок, возможно, тертый, старый твердый сыр, такой как Пармезан, Пекорино, Манчего или старый Гауда, измельчается в блендере или с блендером до гладкой пасты.

Налейте в горячую воду, ополосните мелкие закручивающие банки, сжимайте массу без отверстий для воздуха и накройте слоем масла.

Наденьте горячие ополаскиваемые крышки и храните в холодильнике после охлаждения. Если вы вынимаете только чистую ложку и следите за тем, чтобы ничто не прилипало к стеклянному ободу над масляным слоем, оно будет длиться до года в холодильнике.

Рассмотрим список сортов репчатого лука, отметив их преимущества и особенности.

Сладкие

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Недостатком сладких сортов считают то, что в умеренно-северных широтах он подвержен болезням и урожая практически не приносит.

Не все травы подходят для этого. Если у вас нет дегидратора, вы можете медленно высушить грубо измельченные травы в духовке с самой низкой температурой и слегка открытым лоскутом.

Даже на крышке аквариума теплота освещения уже достаточна для сушки. Лук, который все еще содержит траву, можно хорошо подвешивать в сухом, воздушном месте.

Это может быть снаружи, но и на чердаке.

В качестве альтернативы, вы можете поместить лук без зеленого цвета в коробке, чтобы не было слишком много друг на друга, а затем выставили этот ящик в воздухе.

Периодическая проверка, если не лук становится ленивым между ними, всегда рекомендуется.

Вы можете использовать все виды листовой капусты, а также тертые корнеплоды, такие как сельдерей или морковь.

вы найдете руководство по производству квашеной капусты в консервных банках.

Испанский 313

Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости.

Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм. Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная.

Урожайность этого сорта считается высокой.

Обрабатывать овощи в качестве основы для овощных запасов.. Сельдерей, лук-порей, корень петрушки, морковь. Весенний лук, пастернак, петрушка, лук, укроп, базилик, пастернак.

Орегано и лакомства, лук, чеснок — ингредиенты доступны.

Микс овощи и травы с кухонным комбайном, смешайте в соли, дайте ему круто и снова перемешайте, плотно вдавите в чистые банки и хорошо закройте.

Соленые овощи являются основой для овощного бульона, идеальной приправы для супов всех видов, соусов и, конечно, основой для крепких салатных заправ.

Хорошо запечатанные и хранящиеся в прохладном состоянии, очки должны длиться до одного года.

В противном случае, относительно простой способ сохранить много корнеплодов и трав!

F1 Комета

Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей. Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста.

Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие. Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням.

Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

Сорта: ЛукСезонный сезон: Осень, Зима.. Сумка из луковиц красного лука. Фиолетовый фиолетовый цвет и сплющенная форма. Продуктивные виды и хорошая консервация.

Избегайте избыточной влаги. Необычные риски.

  • Прямой посев в полевых условиях с сентября по февраль.
  • Свободные и хорошо проветриваемые почвы.
  • Период цветения в период с марта по июль.
  • Он предпочитает теплый климат и много солнца.

Продукт может отличаться по форме и внешнему виду в зависимости от области и формы культуры.

Анализ чистоты, прорастания и здоровья образцов из каждой партии, как в лаборатории, так и путем посадки в поле для проверки на месте, что все работает правильно.

Кроме того, и независимо, Агентство по контролю за семенами каждой автономии выполняет свой собственный отбор проб и лабораторный анализ.

Если у вас есть какие-либо вопросы во время оформления заказа, или вы первый раз покупаете у нас, здесь вы можете увидеть ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

F1 Малepo

Гибрид первого поколения, отличающийся сладким вкусом, благодаря которому используется в свежем виде.

Этот сорт крупноплодный и высокоурожайный, не требующий слишком тщательного ухода.

Предпочитает южные широты, теплый сухой климат.

Глобо

Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов. В связи с этим Глобо часто сеют на рассаду.

Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм. Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая.

Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Источник: https://reggon.ru/traditional-medicine/varieties-of-onion-seedling-for-longterm-storage-varieties-of-onions-for-winter-storage/

Сорта лука репчатого для Урала и другие лучшие сорта лука

Добрый день!

Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала.

Эти сорта внесены в госреестр РФ  и проверены, испытаны  специально для нашей климатической и световой зоны.

Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия.

В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:

  1. Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.
  2. Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.
  3. Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.
  4. Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.
  5. Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.
  6. Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.
  7. Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.
  8. Нижневолжский — Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.
  9. Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.
  10. Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.
  11. Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.
  12. Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.

Арзамасский

Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой.

Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней.

  Среднезачатковый, малогнёздный.

Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.

Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

Сорт «Арзамасский»

Бессоновский местный

Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм.

От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая,  может хранится практически до весны — 8-9 месяцев.

Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Сорт «Бессоновский местный»

Буран

Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом.

  Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые.

Урожайность до 12 тонн на га.

Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом.

  Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.

Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.

Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.

Ботерус

Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм.

Источник: https://sadznatok.com/luk-repchatyy-sorta-dolgohranyaschiesya/

Сорта лука-севка для хранения на зиму

Лук репчатый сорта долгохранящиеся

Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.

Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.

Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.
Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

  • Ялтинский местный;
  • Бамбергер.

Геркулес

Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.

Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.

Глобус

Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м2, вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м2. Максимально с 1 м2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Стригуновский

Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.

Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.

Стурон

Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.

Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м2. Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

  • Альвина;
  • Розанна;
  • Ред Барон.

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

  • Стардаст;
  • Сноуболл;
  • Альба;
  • Стерлинг;
  • Невада.

Сноуболл

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м2.

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Заключение

При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:

  • диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
  • севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
  • предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
  • лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
  • лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
  • хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/sorta-luka-sevka.html

Как сохранить лук до весны, выбор сорта подготовка

Лук репчатый сорта долгохранящиеся
Правила зимнего хранения лука до весны

Для зимнего хранения лучше всего подходят именно позднеспелые сорта репчатого лука (лежкость луковиц – до полугода). Но стоит обратить внимание еще на один фактор – это вкус. Чем острее лук – тем большая вероятность, что он долежит до весны. Сладкие сорта долго хранить не стоит, их лучше употребить в пищу первыми.

Лучшие сорта острого позднеспелого лука для длительного хранения, до 6 месяцев:

  • белый лук Сноуболл;
  • коричневый – Фермер Поздний (хорошо сохраняется как урожай, так и севок);
  • золотистые сорта: Волжанин, Галилео, Сеттон;
  • гибриды – Семко F1, Сибирь F

Хранение сортов репчатого лука с разной лежкостью в отдельных тарах

Сладкие сорта характеризуются отменным вкусом и мягкой структурой луковицы, но невысокой лежкостью (2 месяца):

  • Эксибишен;
  • Ред Барон;
  • Кентавр;
  • гибрид Кэнди F.

Сорта лука с одинаковым сроком хранения можно закладывать в одну тару

Средней лежкостью отличаются полуострые сорта репчатого лука (3-4 месяца):

  • Кармен;
  • Золотничок;
  • гибрид Спирит F.

Уборка и подготовка лука к хранению

Среди подготовительных работ самым важным является правильность проведения следующих процедур:

  • уборка;
  • сушка;
  • сортировка.

Уборку лука в Подмосковье начинают в двадцатых числах августа и заканчивают в конце сентября. Определить, что можно приступать к сбору урожая очень просто – зелень начинает вянуть и опадать, а поверхностная часть луковицы слегка шелушиться.

Если прогнозируется сильное похолодание, и необходимо ускорить процесс созревания, лук осторожно подкапывают и обрезают корни. Ускорить сбор урожая можно “оголяя” луковицы – грунт вокруг них отгребают в стороны, оставляя в земле только нижнюю часть с корнями.

Уборка и просушка урожая лука для закладки на длительное хранение

Собрав луковицы, их необходимо просушивать на свежем воздухе не менее 2 недель. Затем самые крепкие плоды среднего размера отбирают на хранение. Они не должны иметь механических повреждений или следов поражения болезнями.

Правила хранения репчатого лука

Для того чтобы урожай лука успешно сохранился до весны, необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, уровнем влажности, и соблюдать общие правила. Благодаря этому плоды не будут гнить, сохнуть или прорастать, и сохранят максимум полезных веществ.

Хранение в условиях квартиры

В домашних условиях лучше всего держать лук в хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха составляет от плюс 17 до 21 градуса по Цельсию, а влажность 50-70%. Идеально подойдет неотапливаемая кладовка или ящик возле балкона. Можно хранить и на самом балконе, предварительно оборудовав укрытие от низких температур.

https://www.youtube.com/watch?v=AKdslDPOXEo

Репчатый лук в косах или капроновых чулках, подвешивают на кухне. Так он будет не только долго храниться, но и защитит вас и вашу семью от вирусных инфекций.

Сладкие салатные сорта лука для хранения заплетают в косы

Хранение в подвальном помещении

Лучшим местом для хранения лука является подвал. Оптимальная температура воздуха составляет от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию, а влажность 75-90%. При более низком содержании влаги в воздухе лук высохнет, а при повышенном – сгниет. Снизить её уровень в подвале поможет емкость с золой или сухим песком.

Не стоит хранить в одном ящике или связке разные овощи или сорта лука. Фрукты должны лежать как можно дальше от луковиц, так как они быстро впитывают специфический запах.

Что нельзя хранить в подвале с луком

Показатель температуры воздуха в подвале подходит для всех овощей, но с влажностью все намного сложнее. Если вы заготовили на хранение и другие овощи, то им не подойдут условия хранения в этом же подвале. Картофель, морковь и свёкла, нуждаются в более низкой влажности, поэтому не стоит хранить их в одном помещении с луком.

Для хранения лука идеально подойдут мешки из натуральной ткани

Перед закладыванием на хранение рекомендуется пересыпать луковицы мелом. Это защитит урожай от излишков влаги, гниения и прорастания. На 10 кг продукта понадобится всего 0,2 кг мела.

Какую тару выбрать для хранения

Главный фактор при выборе тары для хранения лука – хорошая вентиляция, для этого подойдут:

  • ящики из дерева;
  • плетеные корзины;
  • полотняные мешки;
  • старые капроновые чулки;
  • специальные сетки.

Хранение репчатого лука в специальных сетках

Итог

Менее лежкие сорта лучше хранить в подвешенном виде в косах, или в невысоких ящиках. Чем меньше слоев плодов – тем больше воздуха к ним поступает. Хранящийся лук необходимо перебирать каждые 2-3 недели, удаляя испорченные и больные плоды.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-sohranit-luk-do-vesny-vybor-sorta-podgotovka.html

Сорта репчатого лука для длительного хранения: список лучших по региону выращивания

Лук репчатый сорта долгохранящиеся

Репчатый лук огородники выращивают для употребления зимой в свежем виде. Позаботиться о его сохранности следует загодя. Перво-наперво необходимо подобрать наиболее подходящий сорт, правильно его вырастить и побеспокоиться об условиях хранения.

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

Список лучших

Предлагаем ознакомиться с сортами, некоторые из которых могут храниться до 9 месяцев. Для удобства разобьем их на 4 группы:

  • долгохранящиеся;
  • среднехранящиеся;
  • сладкие;
  • красные.

Долгохранящиеся

Острые сорта – «долгожители» независимо от срока созревания. Луковицы у них плотные и твёрдые, крепкие защитные чешуйки в 3 – 5 слоёв, длинный период покоя, они замечательно растут на севере.

Ростовский местный

Овощ лежит отлично круглый год, рано созревает – за 73-93 дня. Луковицы 30 – 60 г, золотисто-жёлтого цвета и острого вкуса.

Тимирязевский

Сорт скороспелый и лёжкий. Урожайность – 1,5 – 3 кг\м2. От всходов до полегания 77 – 82 дня. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Даже при холодном хранении лука-севка товарные луковицы почти не уходят в стрелку. В гнезде образуются 1 – 2 плоскоокруглые луковки весом 50 – 70 г, острые на вкус. Мякоть плотная и белая, верхние чешуйки светло-коричневые.

Фермер поздний

Сорт с поздним сроком созревания – 140 – 150 дней. Предназначен для долгого хранения. Ценится за устойчивость к болезням, сохранение товарного вида после длительного хранения. Вес луковиц 150 – 250 г, может достигать и 250 г. Сухие чешуи с золотитстым отливом.

Среднехранящиеся

В основном это полуострые луки. Им требуется больше времени для созревания. Плоды у них более рыхлые, в них меньше жгучести, сухие чешуйки не образуют плотной защиты сочной мякоти. Подходят для средней полосы.

Золотничок

Сорт хранится 5 – 7 месяцев. От всходов до полегания 79 -108 дней. Сорт слабо поражается ложной мучнистой росой. Луковица 35- 65 г, круглая и золотистая, слабоострая на вкус, с белыми толстыми внутренними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Золотничок:

Техасский жёлтый

Раннеспелый со средней лёжкостью. Сорт устойчив к розовой гнили корней. Округлые луковицы массой 80 – 150 г, соломенные снаружи, с плотной белой мякотью.

Эксибишен

Эксибишен — сладкий поздний лук голландской селекции. Хранится 4 -5 месяцев. Невосприимчив к болезням, неприхотлив в выращивании, урожайный. Овальные стограммовые головки с белоснежными внутренними чешуями.

Красные

Отдельного внимания заслуживают красные луки. Они бывают сладкими и полуострыми, с разными сроками хранения. Самыми вкусным сортом красного лука считается Ялтинский.

Ялтинский

Ялтинский лук растёт в Крыму, хранится не более 5 месяцев. Созревает в июле. Сладкий и сочный. На срезе толстые розоватые кольца с малиново-фиолетовыми ободками. Плоский, как блюдце, тёмно-малиновый и крупный.

Карамель

Карамель — деликатесный сорт с тонкой янтарно-красной шелухой, поэтому быстро портится. Скороспелый, удлинённый, массой 60 г и 12 см в длину со сладким вкусом, чуть островат.

Ред барон

Популярный сорт. Сохраняет вкус и форму до середины весны. Убирать можно через 95 – 105 дней. С 1м2 собирают 2,5 кг тёмно-бордовых луковиц весом 60 -70 г. Головки нежного вкуса с приятной остротой и плотными верхними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:

В Сибири и на Урале

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

  • Денсимор.
  • Центурион.
  • Орион.
  • Сноуболл.
  • Каба.
  • Глобо.
  • Техасский жёлтый.

Красные сорта:

  1. Бомбей.
  2. Кармен.
  3. Ред барон.
  4. Брунсвик.

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sorta-luka-dlja-hranenija.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: