Лук сорта и виды

Содержание
  1. Лук репчатый виды и сорта
  2. Разновидности лука
  3. Различия сортов
  4. Виды и сорта многолетнего лука
  5. Условия выращивания
  6. Сроки выращивания
  7. Способы размножения
  8. Уход
  9. Уборка зелени
  10. Батун
  11. Шалот
  12. Шнитт
  13. Слизун
  14. Душистый
  15. Многоярусный
  16. Алтайский
  17. Косой
  18. Виды лука: 13 сортов и основные характеристики
  19. Многообразие видов
  20. Декоративные и съедобные виды
  21. Болезни и вредители
  22. Отзывы огородников
  23. Что надо запомнить
  24. Сорта и виды лука – что выбрать?
  25. Репчатый лук
  26. Порей, шалот
  27. Лук сорта и виды
  28. Какие бывают сорта лука?
  29. Репчатый лук – технология выращивания для разных целей, хорошие сорта и польза от употребления
  30. Репчатый лук – сорта
  31. Выращивание репчатого лука
  32. Подготовка почвы под лук осенью.
  33. Сроки сева репчатого лука.
  34. Уход за посевами.
  35. Уборка урожая лука.
  36. Виды и сорта лука – АГРАРИЙ
  37. Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья
  38. Лук-шалот
  39. Шнитт-лук, либо лук-скорода, либо лук-резанец
  40. Душистый лук
  41. Многоярусный лук
  42. Лук-батун
  43. Стареющий лук
  44. Поникший лук, либо лук-слизун

Лук репчатый виды и сорта

Лук сорта и виды

Лук – травянистое многолетнее растение. Различают до 900 видов луковичных растений. Изначально они были распространены в дикой природе на Северном полушарии. Многие виды луковых растений декоративные или не приобрели хозяйственного назначения. Поэтому в пищу используют только около 200 сортов.

Луковицы очень богаты по химическому составу. Они содержит сахарозу, фруктозу, пектины, органические кислоты, разнообразные витамины: В1, B2, PP, C, E. В составе присутствуют минеральные вещества: кобальт, фосфор, медь, магний и кальций.

Луковый сок является мощным оружием в борьбе с вирусами, рекомендуется людям, склонным к простудным заболеваниям, и для общего укрепления иммунной системы.

У луковых растений множество применений в кулинарии: нарезка соломкой идет в салаты, луковое перо используют в качестве специи, луковицы маринуют на зиму.

Самым распространенным является лук репчатый. В настоящее время селекционеры вывели более 100 новых видов этого растения, отличающихся размерами, цветом, вкусовыми качествами, скороспелостью. Сорта по-разному ведут себя, в зависимости от региона выращивания.

Разновидности лука

Какие разнообразные сорта лука бывают! Самым распространенным луком является репчатый. Его еще называют лук цибуля. Зрелые плоды скрываются за чешуйками золотого, коричневого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Репчатый лук выращивают не только ради головок луковиц, но и для получения зелени. Распространены cорта Кармен, Даниловский, Бессоновский.

Различные сорта лука

Шалот – одна из разновидностей репчатого лука. Второе его название – семейный. Ценится за свою устойчивость к заморозкам. Обладает нежным сладким луковым вкусов и приятным ароматом. Популярные семена шалота: Рыжик, Звездочка, Уральский 40.

Батун по описанию тот же репчатый, но с тем отличием, что выращивают его исключительно ради свежей зелени, потому что головка плохо развивается.

Очень требовательное растение: плохо растет на кислых почвах, боится повышенной влажности. При качественном уходе может плодоносить до осенних заморозков. Имеет длинный зеленый лист, высотой до 40 см.

Распространенные сорта: Майский, Апрельский, Уэльский.

Самый толстый лук называется лук-порей и, как лук-батун, выращивается исключительно на перо. Этот вид лука ценится за толстую (около 6 см в диаметре) ножку. Он хладостойкий, имеет богатый химический состав, специфический луковый вкус. Лук пригоден для длительного хранения. Если создать растению подходящие условия, он будет храниться до весны.

За время хранения содержание витаминов в плодах не уменьшается. Популярные семена: Танго, Карантанский, Аллигатор.

В качестве зелени рекомендуется выращивать шнитт-лук. Перо ярко-зеленого цвета, длиной до 40 см, очень тонкое в диаметре. Луковицу образует плохо. Зелень этого растения полезна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Садоводы используют шнитт-лук в качестве декоративного растения, потому что лук выглядит как цветок. Известные виды шнитт-лука: Сибирский, Скороспелый, Пражский.

Различия сортов

Разберемся, какие виды и сорта лука существуют. Луковые сорта можно классифицировать по многим признакам: по региону выращивания, по длительности созревания, по размеру, вкусу и цвету.

По региону произрастания лук бывает трех групп:

  • Среднеазиатская группа. Эти растения отличаются небольшим размером луковых головок и продолжительным периодом вегетации, до 140 дней. Цвет созревших плодов красный, но встречаются и белые, фиолетовые и оранжевые виды. Известные азиатские сорта: Самаркандский, Маргеланский;
  • Среднеевропейская группа. Выращиваются в средней климатической полосе. В России это Москва и Подмосковье, Тверь, Тула, Новгород и другие города. Окрас луковицы преимущественно желтого цвета, размер средний – до 130 гр. Форма плоская или округло-плоская. Известные семена: Каба-Каба, Луганский, Однолетний сибирский, Днестровский. Для Удмуртии селекционерами выведен сорт лука Сенчик;
  • Средиземноморская группа. Луковичные растения этой группы характеризуются большим периодом созревания, около 120 дней. Луковицы крупные, сладкие или полусладкие. Известные сорта: Испанский, Донецкий золотистый, Оранжевый, Краснодарский.

По срокам созревания лук бывает:

  • Скороспелый – ранний лук, срок вызревания – не более 90 суток. Быстро созреваемые сорта, такие как Стригуновский, Алиса Грейг, Бессоновский, Касатик, Каратальский, Пингвин и Штутгартен Ризен популярны среди огородников;
  • Среднеспелый – срок вегетации – от 100 до 120 дней. Распространенными сортами считаются Центурион, Стурон, Шаман, Эксибишен, Сенатор, Азелрос;
  • Поздний – полное созревание плода – не менее 120 дней. Луковицы сортов Стандарт F1, Фермер, Восторг, Эффект созревают позже остальных.

Все виды луковых овощей отличаются по размеру:

  • Мелкие – весом до 70 грамм. Популярные мелкие сорта: Золотничек, Одинцовец, Шетана МС;
  • Средние сорта – от 70 до 120 грамм, такие как Мячковский 300, Кристина, Опорто;
  • Крупные луковицы Халцедон, Супра, Овал, Русский размер могут достигать веса свыше 120 грамм.

Все виды лука различаются по вкусовым характеристикам:

  • Острые плоды содержат до 10% сахаров в своем составе, жгучие на вкус. Сорта Центурион, Геркулес;
  • Полуострые луковицы имеют примерно 8% сахара. Сорта Ред Барон, Стурон;
  • Сладкие луковицы на 5% состоят из сахаров. Самый сладкий сорт – Эксибишен и гибрид Сноуболл.

Источник: https://englishpromo.ru/stroitelstvo/luk-repchatyj-vidy-i-sorta

Виды и сорта многолетнего лука

Лук сорта и виды

Многолетний лук в огороде – это выгодно и удобно. Он неприхотлив и не требует особого ухода. Достаточно один раз его посадить, и на несколько лет урожай свежей зелени обеспечен. С ним не придётся каждый год покупать и высаживать семена. Кроме того, когда настанет пора обновлять посадки, собственных луковиц для размножения будет более чем достаточно.

Существует несколько видов многолетнего лука. Несмотря на некоторые отличия, технология выращивания будет примерно одинаковой.

Условия выращивания

Многолетний лук любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего он растёт на суглинке или супеси.

Под эту культуру желательно выделить место, защищённое от холодных ветров и быстро освобождающееся от снега. Земля должна быть влажной, но не слишком сырой.

Участки, где застаивается талая вода, категорически не подходят. За исключением отдельных видов, многолетний лук нуждается в хорошем освещении.

Сроки выращивания

Продолжительность жизни многолетнего лука – 5–10 лет. Каждый год у него появляются новые луковицы, кустики быстро разрастаются и в скором времени образуют большие дернины с десятками побегов. Через несколько лет растениям становится тесно, перо вырастает мелким, урожай зелени снижается. Поэтому каждые 4 года рекомендуется обновлять посадки.

Способы размножения

Многолетний лук выращивают двумя способами – из луковиц и прямым посевом семян в открытый грунт. Иногда используют рассадный метод.

Семена сеют весной или под зиму, многие виды можно сажать также в первой половине лета. Луковицы для посадки берут от взрослых растений, лучше 3-летнего возраста. Для этого полностью выкапывают кустики, разделяют их на отдельные луковички и сразу высаживают на подготовленную грядку. Этот приём называют делением куста. За некоторыми исключениями, делать это можно с весны и до ранней осени.

Уход

Начиная со второго года выращивания, растения подкармливают весной плюс дополнительно два раза в сезон после срезки зелени. Даже засухоустойчивые виды многолетнего лука нужно поливать, особенно в период сбора урожая, иначе перо будет грубым и горьким. Однако избыток влаги тоже нежелателен. Обычно хватает 3–4 поливов за сезон.

Уборка зелени

У большинства видов многолетнего лука листья начинают расти сразу после схода снежного покрова. При выращивании из семян перо можно срезать только на второй год, а при размножении луковицами – в год посадки. За один сезон делают 2–4 срезки, в зависимости от вида лука. Чтобы растения хорошо подготовились к зиме, последнюю обрезку проводят не позже середины августа.

При выращивании многолетнего лука в качестве однолетней культуры зелень убирают в год посева семян.

Батун

Листья у батуна широкие, трубчатые, длиной 35–55 см. По вкусу они напоминают перо репчатого лука, только мягче и нежнее. Они сочные и мясистые, именно ради них батун в основном и выращивают. Луковицы тоже едят, хотя они тонкие и слаборазвитые.

Зелень начинают убирать в апреле, а заканчивают за два месяца до наступления устойчивых холодов. Срезают либо все листья сразу, либо отщипывают по одному с каждого стебля. Можно также подкапывать разросшиеся кустики и использовать для еды целые побеги вместе с луковичками.

Шалот

Этот многолетний лук также называют семейным. Перо у него тонкое, оно не грубеет и съедобно даже во время цветения.

Луковицы по размеру меньше, чем у репчатого лука, и обладают мягким остро-сладким вкусом. Шалот достаточно декоративен, причём не столько из-за цветков, сколько из-за пышных зелёных кустиков.

В любом случае, стрелкуется и цветёт он не очень часто, в основном при посадке семенами.

Чаще всего шалот размножают с помощью луковиц, которые высаживают весной или ранней осенью. Они хорошо хранятся, их можно продержать всю зиму в холодильнике, а весной посадить.

Шнитт

Другие распространённые названия этого лука – скорода и резанец. У него очень узкие листочки длиной 25–45 см и маленькие луковички толщиной до 1 см. На второй год у него появляются тонкие стебли с розово-фиолетовыми цветами.

В пищу употребляют не только перо и луковицы, но также молодые стрелки и цветки. Эту разновидность многолетнего лука нередко выращивают в декоративных целях.

Цветёт он с мая по август, однако и без цветков густые зелёные кустики хорошо смотрятся на клумбе.

Шнитт прекрасно растёт и в северных регионах, и в Азии. В диком виде он встречается даже в расщелинах камней, однако для получения хорошего урожая его нужно выращивать на хорошо удобренной, увлажнённой почве.

Шнитт меньше других видов многолетнего лука страдает от сорняков, он даже способен до некоторой степени их подавлять. Однако это касается только взрослых растений.

При посадке семенами он даёт очень маленькие, нежные всходы, которые легко заглушаются сорняками и страдают от почвенной корки. По этой причине его чаще размножают с помощью луковиц.

Луковички хорошо приживаются, их можно пересаживать с ранней весны и до осени.

Слизун

Другое название этого вида – поникающий лук. Его так прозвали из-за согнутых цветочных стеблей, которые выпрямляются только после начала цветения. Листья у него широкие и плоские, длиной до 30 см. Они сочные и хрустящие, со слабоострым вкусом и лёгким чесночным запахом. Другие части этого лука не едят.

Слизун часто выращивают как декоративное растение. Цветки у него светло-розовые или светло-фиолетовые. Они появляются в июле, начиная со второго года выращивания.

Слизун – морозостойкая культура, он хорошо растёт на севере и в Сибири. Он также обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Его листья растут до поздней осени, вплоть до наступления морозов. Однако срезать их нужно, пока они молодые, так как старые становятся грубыми.

Душистый

Этот многолетний лук также известен под именем джусай. Листья у него плоские, длиной 35–60 см, со слабоострым чесночно-луковым вкусом. Цветочные стрелки достигают высоты 60–70 см и тоже съедобны. Белые цветки по форме напоминают маленькие звёздочки и очень приятно пахнут, за что лук и получил своё название. Их тоже можно есть.

Душистый лук хорошо растёт при температуре 15–25° и переносит зимние морозы до -45°. Он засухоустойчив, но чтобы получить хороший урожай зелени, в сухую погоду его надо поливать. Его можно выращивать не только на солнечных участках, но и там, где после обеда стоит тень.

Перо у джусая начинает отрастать позже, чем у других видов многолетнего лука – лишь после того как установится тёплая погода. Его луковички долго укореняются, поэтому сажают их только весной или в первой половине лета. При посадке в более поздние сроки они не успеют прижиться и не переживут зиму.

Многоярусный

Этот вид многолетнего лука имеет интересную особенность – на его стеблях после цветения образуются не семена, а маленькие воздушные луковички. Их и едят, и используют для размножения. Листья у него трубчатые, длиной до 50 см. Луковицы крупные, с острым вкусом и насыщенным ароматом.

Многоярусный лук очень морозостойкий, его успешно выращивают в северных районах. Весной его листья начинают отрастать ещё до того, как сойдёт снег, и к середине мая уже можно срезать свежую зелень. Кроме того, его можно выращивать в полутени.

Воздушные луковицы хранятся плохо, поэтому высаживают их сразу после созревания – в конце лета или осенью. У подземных луковиц тоже плохая лёжкость, их не получится выкопать и продержать в помещении до весны. Зато они хорошо укореняются, и при осенней посадке успевают до прихода холодов отрастить несколько листочков. В таком виде они уходят под снег и благополучно переживают зиму.

Алтайский

Другое название этого многолетнего лука – дикий батун. Альвес – его культурная разновидность. Листья у него толстые, трубчатые, длиной до 40 см. Луковицы диаметром 2–4 см, в одном кусте их может быть до 300 штук. В пищу употребляют перо и луковицы с полуострым сладковатым вкусом.

Альвес отличается повышенной устойчивостью к болезням, засухе и холодам. Он неплохо переносит возвратные заморозки, и его можно выращивать в полутени, хотя на солнце урожай будет лучше.

Луковицы алтайского лука хорошо хранятся, зимой их можно держать при комнатной температуре. Чтобы они выросли крупными, первые два года листья у растений не обрезают.

Косой

По-другому этот лук называют уксун. У него плоские листья шириной до 2 см и длиной до 40 см. Они отходят от толстого стебля под острым, косым углом – отсюда и название этого вида. Луковицы крупные, диаметром 3–4 см.

У этого лука едят перо и луковицы, которые по вкусу и запаху напоминают чеснок. Цветочный стебель достигает высоты 1-1,5 м и появляется только на 3-й год. Цветки жёлто-зелёные, ароматные и очень декоративные. Из-за них уксун нередко выращивают для красоты.

В отличие от большинства других видов многолетнего лука, он нетребователен к увлажнению.

В первый год косой лук растёт медленно и отращивает лишь 2–3 тоненьких листочка. На второй год их уже 5–7 штук, они более крупные. Полного развития он достигает лишь на третий год.

В это же время в его зелени содержится наибольшее количество витаминов. Листья быстро растут и также быстро становятся жёсткими и малосъедобными.

Срезают их весной, но не всё сразу, половину оставляют на растении.

Источник: https://ovoshgryadka.ru/ovoshhi/luk-chesnok-i-zelen/vidy-i-sorta-mnogoletnego-luka

Виды лука: 13 сортов и основные характеристики

Лук сорта и виды

Отправляясь в горы в начале лета, достаточно взять с собой краюху хлеба и голодным никогда не останешься. Я могу ошибиться с названиями, но отличить съедобный лук от несъедобного вполне по силам. Растение, которое обладает приятным ярко-выраженным чесночным или луковым ароматом вполне пригодно к употреблению.

Многообразие видов

На фото — слизун перед цветением с поникшей цветочной стрелкой

Разновидности лука и основные характеристики:

  1. В природе существует большое разнообразие луков, большая часть из которых употребляется в пищу. Ценится культура за большое содержание витаминов, минеральных веществ и фитонцидов способных бороться с бактериями.
  2. В культуре возделывается 6 основных видов: репчатый, шалот, шнитт, порей, батун, многоярусный. Отличаются виды не только по внешним признакам, способам возделывания, вкусовым качествам, но и по количеству выведенных сортов с индивидуальными особенностями.
  3. Можно разделить виды лука на многолетние и однолетние, которые выращиваются из семян в течение одного вегетационного периода. Для этого достаточно ранней весной посеять семена чернушки, а к концу лета получить крупные луковицы довольно больших размеров. Двулетние виды выращиваются из небольших луковиц-севков, которые были выращены из семян специально для последующей посадки.
  4. Особенностью многолетних луков в основном является отсутствие головки формирующейся в земле. Ценность культуры заключается в получении ранней зелени, которая сохраняет в зависимости от вида свою нежность до конца сезона. Помимо съедобных качеств, многолетние луки обладают декоративными свойствами. Многие сорта востребованы ландшафтными дизайнерами.

Так цветет душистый лук в дикой природе

Автор видеоролика рассказывает о различных сортах лука, которые можно выращивать на собственных участках для получения ранней зелени и крупных головок. Растения отличаются не только вегетационным периодом, но и вкусовыми качествами:

Декоративные и съедобные виды

Популярные сорта лука:

Лук ГеркулесОписание:
  • эталонный сорт голландской селекции;
  • среднеранний гибрид со сроком созревания 70-80 дней;
  • выращивается как двулетняя культура, в первый год высеваются семена, во второй год из севка вырастает луковица массой 130-160 г;
  • ценится сорт за приятный сладкий вкус, который сохраняется даже после термической обработки
Лук ХристофаОписание:
  • декоративное растение с крупной цветочной стрелкой 15-40 см в высоту;
  • соцветие сиреневого цвета в диаметре 20 см;
  • листья небольшие, широкие, ремневидные с восковым налетом;
  • на Востоке имеет второе название — Звезда Персии, получив его за необычные цветки с шилообразными лепестками
АфлатунскийОписание:
  • произрастает в горах Киргизии и назван по имени ущелья, второе название — тибетский, получил за устойчивость к суровым климатическим условиям;
  • вид занесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности;
  • обладает крепким высоким стеблем, который не сгибается под порывами ветра;
  • шарообразное соцветие сиреневого цвета очень плотное, декоративное с мелкими цветочками. Цветет май-июнь, семена вызревают в августе
РадарОписание:
  • среднеспелый озимый гибрид формирует головку массой 200-500 г;
  • период созревания составляет 9 месяцев;
  • многослойные верхние чешуйки защищают головку от промерзания даже в бесснежных районах;
  • молодая зелень темно-оливкового цвета очень сочная;
  • сорт не стрелкуется и отлично хранится до весны
БамбергерОписание:
  • высокоурожайный, сочный, сладкий репчатый лук все больше завоевывает российские рынки;
  • плоды небольшие до 100 г вытянутой формы с коричневой чешуей;
  • отлично хранится вплоть до следующего урожая;
  • зеленые листья обладают приятным полуострым вкусом
КарменОписание:
  • разновидность красного сорта с небольшой округлой головкой массой до 120 г;
  • листья длиной 30 см;
  • в гнезде образуется 1, реже 2 луковицы;
  • вкус полуострый со сладким послевкусием;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • можно выращивать как однолетнее и двулетнее растение
ШетанаОписание:
  • среднеранний сорт репчатого лука который можно выращивать из семян за 1 вегетационный период;
  • репка округлой формы со средней плотности мякотью;
  • предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью;
  • вкус очень острый;
  • в зависимости от выбора посадочного материала регулируется урожайность, выращенная луковица из семян получается весом 50-70 г, из севка — 200 г
СтригуновскийОписание:
  • это белый репчатый лук подходит для северных районов;
  • чешуя в период зрелости золотистая, мякоть белая с острым вкусом;
  • луковица округлая, немного вытянутая к хвостику, массой 50 г;
  • обладает хорошей урожайностью и продолжительным сроком хранения;
  • предпочитает плодородные земли с большим содержанием органики
КрымскийОписание:
  • плоский лук сорта Ялтинский или Крымский отличается приятным вкусом и тонким ароматом;
  • это сладкий, нежный, с пикантным послевкусием сорт используют для приготовления свежих салатов и различных блюд национальной кухни;
  • красные головки и розовый цвет внутренних чешуек невозможно спутать с другими видами
Черный принцОписание:
  • черный репчатый лук это не фантастика. Отличается лук настолько темно-бордовыми чешуйками, что кажется черным;
  • на срезе мякоть белая с фиолетовыми прожилками, на вкус сладкая с небольшой остротой;
  • вес каждой головки достигает 100 г;
  • сладкий лук сорта Черный принц выделяется среди репчатых представителей отсутствием характерного лукового запаха;
  • выращивается исключительно в открытом грунте, отличается высокой урожайностью
Салатный лукОписание:
  • к салатным видам по праву относятся представители с белой репкой;
  • так белый лук сорта Альба среднепозднего срока созревания отличается продолжительным периодом хранения;
  • применение лука универсальное, он хорош в свежем и консервированном виде;
  • масса головки 90 г при выращивании из семян и более 200 при посадке севком
ДжусайОписание:
  • еще один представитель из семейства Луковые — душистый лук;
  • в пищу идут не только листья, но и стрелки и даже корни;
  • в земле луковица не формируется, а лист в отличие от репчатого, имеет плоскую форму;
  • аромат скорее чесночный, а вкус довольно сладкий;
  • используется как в свежем, так сушеном и замороженном виде
МногоярусныйОписание:
  • является многолетней культурой с нежными листьями и интересными стрелками на концах, которых вместо семян формируются луковички;
  • диаметр каждой воздушной луковицы не превышает 2 см. Они используются для приготовления жемчужного лука и размножения культуры;
  • листья появляются очень рано и сохраняют приятную нежность в течение всего сезона

Болезни и вредители

Шейковая гнильСпособы борьбы:
  • распространенное заболевание среди лука-репки, который перед закладкой на хранение просушивают на солнце;
  • перед посадкой обязательно дезинфицируют не только семенной материал, но и землю. Севок следует замочить в горячей воде с добавлением марганцовки, а землю за сутки перед посадкой обработать кипятком или раствором фитоспорина
РжавчинаСпособы борьбы:
  • болезни подвергаются практически все виды лука. В качестве профилактики обязательно прогревать лук севок в горячей воде (температура 40 град) в течение 12 часов;
  • в первой половине вегетационного периода опрыскать дважды перо раствором бордосской жидкости
Луковая мухаСпособы борьбы:
  • полить растения соленой водой (100 г на ведро воды;
  • опудрить землю и листья табачной пылью;
  • высаживать рядом с луковыми посадками календулу, бархатцы и морковь

Отзывы огородников

Кабаутер

Джусай и черемша — два абсолютно разных растения. У джусая зелень тоненькая. А у черемши — листья как у ландыша. Их еще по весне часто путают, и травится народ.

Грэнни

Сорт лука Бамбергер. Луковицы узкие и длинные, чешуи тонкие, При нарезке кольцами, они получаются тоненькие и все одинаковые.

Что надо запомнить

  1. Съедобные и декоративные виды. Не все виды можно употреблять в пищу. Выбирая экзотический и незнакомый лук, следует посмотреть описание сорта.
  2. Многолетние сорта. Многолетние виды отлично подходят для получения свежей зелени, практически круглый год.
  3. Душистые разновидности. Сорта душистого лука обладают не только сочной зеленью, но и необычным чесночным ароматом, что делает его незаменимыми на кухне.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1209-vidy-luka

Сорта и виды лука – что выбрать?

Лук сорта и виды

Репчатый лук любят почти все. Без лука не приготовишь ни борщ, ни плов, ни пельмени, ни шашлык. И хотя выращивать его довольно хлопотно – человечество вот уже столько веков идет на эти хлопоты.

Репчатый лук

Одна из основ успеха при выращивании лука-репки – правильный выбор сорта. Наиболее прочно обосновались на наших огородах три сорта: Бессоновский, Стригуновский и Штутгартер ризен. Их выращивают в двулетней культуре: в первый год получают из семян севок (маленькие луковички), во второй – саму лук-репку. Это острые лежкие сорта – лучшие для круглогодичного использования.

В группе выращиваемых через севок хороший Голландский сорт для российских огородников – Техаский желтый. Раннее созревание, плотная мякоть, соломенно-желтые луковицы среднего размера (форма луковиц – как у сорта Стригуновский).

Голландские же сорта Бомбей и Брунсвик – уже не первый год возделывают на российской земле. Это – красные луки с полуострым вкусом. Их достоинства – сочная, не горькая, мякоть розовых чешуй и отличная лежкость – не хуже, чем у «желтых» сортов.

Они – прекрасное дополнение не только к горячим блюдам, но и к салатам.

Лук названных сортов можно вырастить через семена.

Кроме них , для огородников к весенней посадке будет предложен севок новых сортов – острых, урожайных, отлично хранящихся Штурон и Центурион.

Они являются последними разработками по линии селекции уже любимого сорта Штутгартер ризен. Штурон и Центурион уже давно опробованы нашими дачниками, получены прекрасные результаты.

Можно вырастить лук-репку и за один год. Для одногодичной культуры подойдет сорт Сибирский однолетний.

Его семена высевают в апреле под пленочные укрытия как только оттает земля с последующим укрытием в прохладные дни в течение лета.

Правда, луковицы вырастают более мелкие, чем при выращивании этого же сорта из севка, но зато лук не стрелкуется и не приходится терять год на получение севка.

Порей, шалот

Не следует ограничивать себя выращиванием только репчатого лука. Попробуйте сажать лук-порей и шалот.

Лук-порей пока малораспространенная культура, хотя по питательным и целебным свойствам порей относится к наиболее ценным видам лука. Благодаря невысокому, по сравнению с репчатым луком, содержанию эфирных масел, большому количеству сахаров в легкоусвояемой форме порей используют в диетическом питании.

Для выращивания этого лука необходима плодородная рыхлая, богатая органическими веществами, почва. Состояние почвы вообще для порея более важно, чем для других луков. Порей лучше всего удается через рассаду. Семена высевают 10-15 марта. До появления всходов должна быть температура 20-25 градусов; после – 10-12 градусов ночью и 18-20 днем.

Подкормки, поливы необходимы. В грунт рассаду высаживают в первой-второй декаде мая в предварительно увлажненные бороздки. Далее: поливы, прополки; обязательно – подкормки. Порей за вегетацию 3-4 раза окучивают, чтобы получить более длинные отбеленные ножки. Убирают в конце сентября.

Можно сохранить его на длительное время в песке при 0+5 градусов и влажности воздуха 80-85 %.

Лук-шалот давно и широко распространен на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке, в Казахстане. В последние годы шалот стали выращивать и в Сибири.

Этот лук называют по-разному: шалот, шарлот, шалотка, сорокозубка, кущевка, кустовка, семейный.

Как и лук репчатый, он образует настоящую луковицу, но отличается от него многогнездностью и многозачатковостью – в одном гнезде у шалота может быть до 40 луковиц.

Ценится шалот и за нежную витаминную и ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы. Издавна он считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, так как не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот – скороспелое растение, поэтому ему нужна более плодородная почва, чем репчатому луку. Хорошо разложившийся навоз необходим для нормального роста шалота. Из семян его выращивают так же, как и лук репчатый. Три-пять лет можно использовать полученные луковицы для посадки. Потом необходимо семенное обновление (луковицы мельчают, в них накапливается инфекция).

Лучшие луки на зелень – многолетние. Уход минимальный, а урожай зеленого пера превосходит таковой из луковиц. Батун и шнитт можно посеять рано весной и срезать перо в это же лето. При посеве в августе, зелень будет готова к уборке на следующий год.

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/393-sorta-i-vidy-luka-chto-vybrat.html

Лук сорта и виды

Лук сорта и виды

Репчатый лук во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что вполне обосновано, ведь эфирные масла и фитонциды, в больших количествах содержащиеся в этом полезном овоще, оказывают антисептическое и общеукрепляющее действие.

История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же абсолютно невозможно представить привычную нам пищу без лука.

Благодаря разнообразию сортов, отличающихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется при приготовлении огромного многообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.

А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола круглый год, следует позаботиться о хорошем урожае. Урожайность лука напрямую зависит от правильной посадки, ухода и, конечно же, подбора сортов репчатого лука.

Какие бывают сорта лука?

Отличать сорта лука репчатого несложно, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По особенностям ветвления, то есть способности образовывать в гнезде некоторое количество луковиц, сорта лука разделяют на:

  • малогнездные или малозачатковые – формируют – луковицы в одном гнезде от одного севка;
  • среднегнезные – способные формировать 3-4 луковицы;
  • многогнездные или многозачатковые сорта репчатого лука способны образовывать от пяти луковиц и более.

Кроме того, сорта лука различают еще и по вкусовым качествам:

  • острые сорта содержат большое количество летучих эфирных масел, раздражающих слизистые при повреждении тканей лука, а также не летучих масел, вызывающих горечь и жжение во рту. сухих веществ в сыром луке 15%, сахаров – 9. К острым относятся большинство ранних сортов лука. Луковицы отличаются плотностью, поэтому острые сорта можно убирать при помощи сельскохозяйственной техники. Важной особенностью также является и хорошая лежкость такого лука, которая делает его доступным на протяжении всего года. К острым сортам относятся: «Алеко», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный», «Стригуновский местный», «Тимирязевский», «Штутгартен ризен», «Уфимский местный»;
  • полуострые сорта – содержат 12% сухого вещества и 8 – сахаров. Содержат меньше летучих масел. Дают наиболее высокий урожай, но и требуют значительных временных затрат. Имеют меньшее количество наружной чешуи, поэтому хранятся хуже острых сортов. Распространенные сорта этого вида: «Даниловский 301», «Золотничок», «Каба»;
  • сладкие сорта лука репчатого не содержат летучих масел, обладают приятным ненавязчивым вкусом, используются в пищу в основном в необработанном виде. Дают хороший урожай, но выращиваться, как правило, могут только в южных регионах. Луковицы таких сортов достаточно хрупкие, поэтому уборку урожая лучше производить вручную. Хранится лук не очень долго. К сладким сортам относят: «Глобо», «Комета», «Испанский 313»;
  • шалот – наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из маленьких зубков, соединенных между собой.

Наиболее распространенные в средней полосе сорта «Кубанский желтый Д 332» и «Кущевка харьковская».

Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу.

Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте.

Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

womanadvice.ru

Репчатый лук – технология выращивания для разных целей, хорошие сорта и польза от употребления

Лук репчатый издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар, ни одна домохозяйка.

Репчатый лук известен человечеству вот уже около пяти тысяч лет. Этот замечательный овощ создан руками человека еще в глубокой древности. Его родиной считают Среднюю Азию и Афганистан.

За несколько столетий до нашей эры репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии.

Обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохраняется с древних времен до средневековья. Не случайно лук по-гречески называется «хромион», т.е. панцирь.

Луковицы и листья содержат большое количество витаминов С, B1, B2, В6, фолиевой кислоты, РР (никотиновой кислоты). Листья богаты каротином. Спектральным анализом установлено, что в золе лука содержится 18 элементов, в т.ч. более 1% алюминия, меди, цинка и т.д.

Луки выделяют большое количество летучих веществ – фитонцидов (фито – растение, цидо – убиваю), подавляющих или убивающих развитие болезнетворных грибов, бактерий, вирусов.

Специфический острый вкус лука и чеснока обусловлен наличием в их составе эфирных масел.

Лук – холодостойкое растение.

Семена его начинают прорастать при температуре 3-5°С.

Рост растения и формирование урожая наиболее успешно идут при температуре 18- 20 °C. Всходы выдерживают заморозки до -2- 4°С, а листья – до -7 °С.

Корневая система у лука развита слабо: проникает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой объем почвы. Поэтому лук нуждается в хорошей, плодородной и увлажненной почве. Лучше всего сажать его на плодородных легких суглинистых и супесчаных почвах. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течение дня и плохо реагируют на тень.

Репчатый лук – сорта

На большей части территории России районированы следующие сорта репчатого лука: Апогей, Дайтон F1( Догадка, Каратальский, Краснодарский Г-35, Луганский, Стимул, Стригуновский местный, Эльдорадо, Эллан, Юржек.

Апогей – сорт репчатого лука селекции КНИИОС. Созревает довольно быстро: за 85-90 дней, массой 80-120 г. Форма округлая, округло-овальная с коричнево-бронзовой окраской сухих кроющих чешуи. Лежкость очень хорошая, вкус острый. Выращивают как из семян, так и из севка. Урожай с 1 кв. м – 2,5-3 кг.

Краснодарский Г-35 – сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ. Среднеспелый, вкус слабоострый, лежкость средняя, луковицы округлые, с желтой и светло-коричневой окраской, луковицы крупные – до 200 г. Вегетационный период 120-140 дней.

Стимул – сорт лука селекции КНИИОКХ. Созревает за 100-120 дней. Луковицы округло-плоской формы с желтой окраской, массой 100-150 г и более. Вкус ближе к сладкому. Хранится хорошо и долго, с 1 кв. м собирают до 5 кг и более.

Эльдорадо – сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ и КГАУ. Среднеспелый. Вегетационный период 112-120 дней.

Форма луковиц округлая, округло-овальная с желтой, желто-коричневой окраской сухих кроющих чешуи, массой луковицы 80-100 г. Лежкость хорошая, вкус острый.

Рекомендуется для выращивания из семян, а также через севок. Среднеустойчив к пероноспорозу. Урожай с 1 кв. м до 4 кг.

Юржек – сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ.

Раннеспелый, созревает за 90-100 дней. Форма луковиц округло-плоская и плоская. Окраска сухих покровных чешуи желтого и соломенно желтого цвета. Масса луковицы 70-90 г. В« слабоострый, ближе к сладкому. Хранит хорошо. Можно выращивать через семена севок. Урожай с 1 кв. м – 2,5-3 кг.

Догадка – сорт репчатого лука селекции Майкопом опытной станции. Скороспелый, острый, лежкий. Урожай с 1 кв. м до 3 кг. Среднеустойчив к пероноспорозу.

Луганский – сорт селекции Луганского сельхозинститута. Позднеспелый, полуостры лежкость хорошая, луковицы крупные, 100-120 г, округлые и округло-плоские, желтой окраской. Урожай с 1 кв. м до 4 кг.

Каратальский – сорт лука Каратальского опытного поля. Позднеспелый, вкус полуостры лежкость удовлетворительная. Луковицы округлой формы с желтой и золотисто-желтой окраской, крупные – до 150 г и более.

Стригуновский местный – старинный сорт репчатого лука Белгородской области, широко распространён. Выращивают лук-репку как из севка так и из семян в один год посевом в грунт по зиму или рано весной. Луковицы округло формы со светло-желтой окраской, массой 50-100 г, с острым вкусом, хорошей лежкостью. Урожай с 1 кв. м до 2,5 кг.

Эллан – сорт репчатого лука селекции КГАУ. Рекомендуется для выращивания в подзимней культуре с летним посевом семян или осенней посадкой севка. Луковица округлая, массой 64-120 г с желтой окраской, слабоострым вкусом. В слабой степени поражается пероноспорозом.

Ссылка по теме: Читайте подробнее о сорте лука Эллан

Халцедон – сорт селекции Молдавской НИИ овощеводства. Среднеспелый, острый хорошей лежкости. Форма луковиц округлая овальная с коричнево-бронзовой окраской массой 90-130 г. Урожай с 1 кв. м до 5 кг.

Штуттгартер ризен – сорт лука иностранного происхождения. Скороспелый, полуострый Луковица плоско-округлая, коричнево-желтая Масса луковицы 35-60 г. Лежкость луковиц средняя.

Выращивание репчатого лука

Лук требователен к плодородию почвы. Она должна быть нейтральной или слабощелочной, землю нужно заправить перепревшим (но не свежим!) навозом, внести минеральные удобрения. Нельзя выращивать лук из года в год на одном и том же месте. Возвращают лук на прежнее место не раньше чем через 3-4 года. Тогда можно избежать заболеваний и повреждений вредителями.

Лучшие предшественники. Нежелательно размещать лук после картофеля и капусты. Лучшими предшественниками являются тыквенные – огурец, кабачок, тыква, а также овощной горох, томаты, зеленные.

Подготовка почвы под лук осенью.

Почву лучше готовить с осени – сразу после уборки предшествующей культуры. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост до 5-7 кг на 1 кв. м, фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 15-20 г каждого на 1 кв. м.

Подготовка семян к посеву. Семена лука в полевых условиях имеют низкую всхожесть, их перед посевом обязательно намачивают в течение 18-24 часов в проточной или 2-3 раза сменяемой воде комнатной температуры. После такой процедуры всходы появляются на 7-8-й день. Сухие семена прорастают около 20 дней.

Сроки сева репчатого лука.

Посев лучше проводить в ранние сроки, как только позволит состояние почвы. При раннем посеве всходы более рационально используют запас влаги, рост идет быстрее.

Растения полностью воспользуются светом длинного дня и лучше сформируют высокий урожай. Сеют семена в рядки, расстояние между ними 15-20 см, глубина посева 2-3 см, расход семян 7-8 г на 1 кв. м.

Поверхность слегка прикатывают легким катком.

Всходы должны иметь постоянную влагу. Поэтому, если стоит сухая погода, посевы систематически поливают из расчета 10 л на 1 кв. м и после этого обязательно рыхлят на глубину 4- 5 см. Нельзя допускать сорняков. Они отнимают у лука влагу, пищу и свет. За 3-4 недели до уборки лука полив прекращают.

Уход за посевами.

Состоит в систематическом поливе, рыхлении и двукратной подкормке (первая – через 2 недели после всходов нитрофоской в дозе 12-15 г на 10 л воды, вторая – через неделю после первой – 40-50 г нитрофоски или 200-300 г золы на 1 кв. м). Самое главное при выращивании луковиц из семян – это прореживание, так как загущенное размещение растений ускоряет формирование луковицы, в результате развивается мало листьев и растение быстро засыхает.

Уборка урожая лука.

Признак готовности лука – массовое полегание листьев, когда луковицы сформировались и наружные чешуи приобрели характерную для сорта окраску. Просушенный лук обрезают, оставляя тонкую сухую шейку длиной 3-5 см. Просушенный зрелый лук будет хорошо храниться зимой.

Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые косы. Их хранят при тех же условиях в сухом помещении с температурой воздуха около 0-1 С.

Источник: https://sadyrad.ru/luk/luk-sorta-i-vidy.html

Виды и сорта лука – АГРАРИЙ

Лук сорта и виды

Наибольшей популярностью у огородников пользуется репчатый лук. Он был известен людям больше 6 тысяч лет назад, о данном овоще найдены упоминания в древнеегипетских папирусах. Высота данного многолетника около 100 см.

Мясистая луковичка шаровидно-приплюснутой формы в поперечнике достигает 15 сантиметров, окрас ее наружных чешуй может быть белым, желтым либо фиолетовым. Трубчатые листочки окрашены в зелено-сизый цвет. Пышное зонтиковидное шаровидное соцветие состоит из бело-зеленых цветков, имеющих длинные цветоножки.

Вздутая полая стрелка в высоту может достигать 150 см, форма плодов шаровидная. Многочисленные сорта данного вида разделяют по вкусовым качествам на:

  • горькие и острые ― в их состав входит 9–12% сахара;
  • полусладкие ― сахара в них содержится от 8 до 9%;
  • сладкие ― в них сахара 4–8%.

Примечательно, что в горьких сортах лука сахара больше, чем в сладких, но в них также очень много и эфирных масле, поэтому они обладают более горьким вкусом. Для того чтобы приготовить первое либо второе блюдо, берут полугорькие, острые либо горькие сорта, а сладкие сорта идут на приготовления десертов и салатов. Самые популярные сорта:

  • Алиса Крейг. Луковички обладают высокими вкусовыми качествами, и они хорошо хранятся, их можно использовать для приготовления различных блюд. Верхние чешуйки у них белые.
  • Фэн Глоуб. Большие луковички покрыты светло-желтыми чешуями, они обладают мягким вкусом. Они хорошо хранятся длительное время, а еще подходят для приготовления самых разных блюд.
  • Стурон. Сочные луковички обладают средней величиной, а покрыты они чешуями желтого окраса. Они хорошо хранятся, и их используют для приготовления горячих блюд.
  • Штуттгартер. Большие сладкие луковицы обладают насыщенно-желтым окрасом, они хорошо хранятся длительное время. Подходят для приготовления вторых и первых блюд.
  • Лонг Рэд Флоренс. Мягкие красные луковички обладают сладким вкусом, схожи они с луком-шалотом. Их употребляют в пищу в свежем виде, а еще из них готовят соусы. Данный сорт не подходит для продолжительного хранения.
  • Рэд Барон. Большие луковички красного цвета обладают острым вкусом, они хорошо хранятся длительное время.

Из салатных сортов большой популярностью пользуются красный лук Рэдмэйт и Фурио, также Гардсмэн, имеющий длинные стебли белого окраса, и сорт для теплиц Уайт Лисбон, отличающийся высокой урожайностью. А также сорт Принц Уэльский, являющийся многолетником. схожим с луком-батуном, он сильноветвящимся, а его листву зачастую используют как шнитт-лук.

Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья

Об этом луке людям стало известно очень давно еще во времена древних Рима, Греции и Египта. Данный двулетник обладает ланцетовидными листьями, на поверхности которых находится восковой налет. Эти пластины складываются по центральной жилке, чем схожи с чесночными, однако они имеют большую величину. Это растение очень требовательно к влажности грунта и уходу.

Лук-шалот

Этот скороспелый вид культивируют на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Луковички могут быть окрашены в белый, желтый либо фиолетовый цвет. Этот лук хорошо храниться и обладает многогнездостью. У поваров Франции он очень популярен, потому что обладает сравнительно слабо выраженным луковым вкусом, и из него получаются самые изысканные соусы. Популярные сорта:

  • Пикассо. Мякоть у луковичек розовая и отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Йеллоу Мун. Этот раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и очень хорошо хранится.
  • Голден Гурмэ. Большие луковички обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт хранится очень хорошо.

Шнитт-лук, либо лук-скорода, либо лук-резанец

Данный лук культивируют на всей европейской территории. Молодое растение применяют в свежем виде для приготовления салатов, а зрелые побеги идут на изготовления начинки для пирога. Пряные листочки внешне схожи с листвой лука-батуна, однако они обладают меньшей величиной. Этот вид отличается устойчивостью к морозам, вредителям и заболеваниям.

Душистый лук

Этот вид культивируется в Китае, где из него готовят различные блюда азиатской кухни, особо хорошо он сочетается с рыбным и соевым соусом. Его плоские листовые пластины обладают сильным чесночным запахом. Цветение наблюдается на 2–3 год, эффектные медоносные соцветия имеют величину от 50 до 70 мм, а также очень приятный запах.

Многоярусный лук

Данный вид так же выращивают на территории Китая. Из такого лука готовят салаты, гарниры и приправы. Маринованные луковицы очень вкусные, и они подаются вместе с жирными сортами мяса. Этот вид отличается от остальных тем, что в нем содержится намного больше фитонцидов и витаминов.

Лук-батун

Имеется 3 разновидности: лук-батун японский, китайский и корейский. Он популярен в азиатской кухне, где его применяют для приготовления блюд на сковороде вок, еще его добавляют в маринады либо в салаты с рыбой или морепродуктами. Такой лук японский и корейский отличается более нежным вкусом.

Стареющий лук

В диких условиях встречается в Юго-Восточной Азии. Используется для приготовления блюд корейской национальной кухни, а в свежем виде его добавляют в салаты, супы и кимчхи.

Поникший лук, либо лук-слизун

Данное многолетнее растение в природе встречается на территории европейской части России и Сибири. У него имеется вязкий сок схожий со слизью, с чем и связано его название.

Такой лук очень вкусный и отличается устойчивостью к морозам и болезням. Плоские сочные листовые пластины линейной формы обладают слабоострым вкусом. Луковичек у данного вида не формируется.

Этот продукт считается диетическим, и его употребляют в пищу в свежем виде, а также из него готовят консервы.

Помимо данных видов еще выращивают лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и др.

Источник: https://agrarii.com/vidy-i-sorta-luka/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: