Лук стригуновский сорт

Содержание
  1. Лук сорта «Стригуновский»: описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода за посадками, фото
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Внешний вид сорта
  4. Сроки созревания и урожайность
  5. Плюсовые качества и возможные минусы сорта
  6. Агротехника выращивания лука на грядке
  7. Подготовительные работы перед высадкой
  8. Выбор места
  9. Подготовка семян
  10. Технология высадки
  11. Уход за луком
  12. Полив и внесение удобрений
  13. Рыхление почвы и прополка от сорняков
  14. Вредители и болезни растения
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Лук Стригуновский: описание сорта и советы как выращивать из семян, фото местных образцов, отзывы огородников об урожайности и вкусовых качествах
  17. Описание сорта
  18. Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
  19. Срок созревания
  20. Урожайность
  21. Устойчивость к болезням
  22. Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
  23. Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату
  24. Главные преимущества и недостатки сорта
  25. Отличия от других сортов
  26. Особенности посадки и выращивания
  27. Подготовка к посадке
  28. Требования к грунту
  29. Сроки, схема и правила посадки
  30. Семена
  31. Севок
  32. Особенности выращивания
  33. Нюансы ухода
  34. Режим полива
  35. Рыхление почвы, прополка
  36. Подкормка
  37. Борьба с болезнями и вредителями
  38. Как и когда собирать
  39. Особенности хранения, лежкость сорта
  40. Какие могут быть трудности при выращивании
  41. Советы опытных огородников
  42. Отзывы о сорте лука Стригуновский местный
  43. Заключение
  44. Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание
  45. Характеристики и описание
  46. Достоинства и недостатки
  47. Агротехника выращивания и ухода
  48. Отзывы овощеводов
  49. Лук Стригуновский: описание сорта и выращивание из семян
  50. Основные характеристики сорта
  51. Как вырастить лук Стригуновский?
  52. Подготовка и проверка
  53. Посев и уход

Лук сорта «Стригуновский»: описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода за посадками, фото

Лук стригуновский сорт

Лук Стригуновский местный (его ещё называют Стригунок) — это сорт лука репчатого отечественной селекции универсального назначения, поэтому он давно полюбился нашим хозяйкам.

Луковицы ещё хороши тем, что относятся к северным сортам, поэтому диапазон подходящих регионов для его выращивания довольно широк.

В статье рассмотрим все агротехнические правила культивирования и ухода за культурой.

Описание и характеристика сорта

Оригинатор сорта лука Стригуновский местный даёт следующее описание культуры:

  • раннеспелый вид;
  • не требователен в уходе;
  • высокий иммунитет к паразитам и болезням;
  • хорошая вызреваемость урожая — 55–97%;
  • имеется 2–4 зачатка;
  • урожай с длительным хранением (до 6 мес.);
  • хорошие транспортировочные качества;
  • пригодность плодов к употреблению свежими и переработанными.

Основные критерии, по которым лук Стригунок отличается от остальных сортов:

  • более ранние сроки дозревания;
  • сорт малогнёздный;
  • луковицы средние;
  • более острый вкус плодов.

Внешний вид сорта

Стригуновские луковицы имеют следующее описание:

  • плоды округлые, имеется незначительное «вытягивание» к вершине и донцу;
  • покровная чешуя жёлтая, серого или розоватого оттенков;
  • сочная чешуя – белая и плотная;
  • на вкус луковицы имеют выраженную остроту;
  • одна луковица весит 45–80 г;
  • на зелень листья с одного экземпляра срезают 2–4 раза (по достижении длины пера 35–40 см);
  • размножение — семенное, севком;
  • посев семенами за одну вегетацию формирует лук-севок;
  • севок хорошо приживается в засушливых и влажных климатических зонах.

Сроки созревания и урожайность

Сорт имеет раннее созревание — промежуток от всходов до урожая (в августе) длится 80–100 суток. Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м².

Важно!Чтобы сформировался хороший урожай крупных луковиц, лучшими сроками посева культуры в открытую грядку считают промежуток времени с 25 апреля по 5 мая.

Плюсовые качества и возможные минусы сорта

  • Основными достоинствами сорта считаются:
  • ранняя спелость;
  • высокая переносимость перепадов температур;
  • хорошая приспосабливаемость к различным условиям и регионам произрастания;
  • выращивание в одно- и двухлетней культуре;
  • хорошая лёжкость урожая;
  • универсальное применение.

Среди недостатков Стригуновских луковиц можно назвать лишь один — острый вкус, который не всем нравится.

Агротехника выращивания лука на грядке

Для успешной агротехники Стригунка важно провести ряд подготовительных мероприятий, а также, соблюсти правильную технологию посадки культуры.

Подготовительные работы перед высадкой

Предпосевные работы включают в себя выбор наиболее подходящего места под посев и подготовку семян перед закладыванием в почву.

Выбор места

Выбирая место для высевания лука, руководствуются следующими принципами:

  • участок должен быть солнечный или с лёгкой полутенью;
  • место с ровным и максимально открытым ландшафтом;
  • грунт подходит достаточно рыхлый и плодородный;
  • делянка выбирается там, где в предыдущем сезоне не росли луковые.

Важно!Выбирая грядку для посадки лука Стригуновский, нужно учитывать, что этот сорт, как и все луки, плохо переносит низину с застоем холодного воздуха и избыточной влажностью почвы и воздуха.

  • Хорошими предшественниками для посадки Стригунка будут:
  • любые паслёновые (картофель, физалис, баклажан, томат, перец);
  • капустные (брокколи, белокочанная, брюссельская и др.);
  • бобовые;
  • зелень.

Немаловажно подготовить почву на выбранной грядке:

  1. Ещё осенью с участка убираются растительные остатки, а землю перекапывают.
  2. Вносят органику: на 1 м² — 5 кг компоста (перегноя) + 25 г суперфосфата + 15 г калия сульфата.
  3. Если грунт имеет кислую реакцию, для нейтрализации в него вносят известь (500 г).
  4. По весне на участок заделывают мочевину (на 1 м² — 10 г), снова перекапывают, разравнивают граблями и увлажняют.

Подготовка семян

Выращивать лук в открытом грунте семенами — довольно длительный процесс. Для его ускорения семена необходимо заранее подготовить.

Потребуются следующие манипуляции:

  1. За 4 дня до высевания семена насыпают в плошку, заливают водой комнатной температуры и оставляют замачиваться.
  2. Хорошо увлажнённые смена высыпают в холщовый мешочек (до половины), завязывают, и снова опускают в воду на полтора суток (вода в этот промежуток времени должна поменяться 4 раза).
  3. Набухший семенной материал рассыпают тонким слоем на влажной марле и прикрывают таким же слоем марли.
  4. Подготовленные семена оставляют на 3-4 дня в тёплом месте (на третий день уже начнётся процесс прорастания), а затем высевают.
  5. Если чернушка собрана самостоятельно, проводят следующие манипуляции:
  6. Их необходимо продезинфицировать фунгицидами или раствором марганцовки
  7. После дезинфекции семечки в течение 30 минут нужно прогреть в духовке (50°С).
  8. Выдержать чернушку 40 минут в соке алоэ.
  9. Подсушить до сыпучего состояния и перемешать с мелом (при посеве это поможет лучше видеть её в земле).

Технология высадки

Высевают проросшие семечки по следующей технологии:

  1. Грядка должна иметь высоту 20 см и ширину 1 м (эти размеры помогают почве хорошо прогреваться, что способствует оптимальному соотношению водного и подкормочного режимов).
  2. На делянке формируют борозды глубиной 1,5 см.
  3. Семена выкладывают через 5 см друг от друга.
  4. Расстояние в междурядьях — 20–25 см.
  5. Посевы присыпают слоем мульчи из торфа (1,5 см), а затем поливают при помощи дождевалки.
  6. Грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного микроклимата, где семена смогут быстро прорасти.
  7. После появления всходов укрытие убирают.

Уход за луком

Выращивание лука Стригунка предполагает правильный за ним уход: своевременные и регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и удаление сорных растений, а в случае поражения заболеваниями или паразитами — обработку фунгицидными или инсектицидными препаратами.

Полив и внесение удобрений

Поливы для культуры организуют исходя из того, что она не должна пересыхать или страдать от избытка влаги (в первом случае перья станут сизо-белого цвета, а во втором — зелень приобретёт бледный окрас).

Ввиду этого нужно учитывать погодные условия:

  • если летом стоит сухая и жаркая погода, то увлажнять лук нужно 1 раз в 2 дня;
  • если дождь — через день, то дополнительный полив приведёт к переизбытку влаги и гниению растений;
  • при благоприятных погодных условиях культуру поливают, в среднем, 1 раз в 7 дней, из расчёта 5–10 л на 1 м²;
  • в период созревания урожая (июль) поливы нужно сократить.

Чтобы зелень у лука нарастала быстрее, необходимо удобрять культуру по следующей схеме:

  1. Применяют органику — 250 мл мочевины (или птичьего, коровьего помёта) + 10 л воды; вносят на 1 м² — 3 л раствора.
  2. Через 14 дней подкормку повторяют.
  3. По достижении луковицами размеров с грецкий орех проводится третья подкормка (та же рецептура).

Важно!Первую подкормку лука проводят в фазе разрастания зелени.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Уход за луком предполагает многократные рыхления междурядий, ручную прополку сорных трав в рядках.

Рыхление обеспечивает:

  • чистоту посадок;
  • сохранение влаги в земле;
  • хорошую аэрации;
  • устранение грунтовой корки после дождя;
  • улучшение питательного и теплового режимов.

Рыхление проводят на следующий день после увлажнения почвы, стараясь аккуратно обработать междурядья, не повреждая растения и не засыпая их землёй.

Вредители и болезни растения

Хотя сорт лука Стригуновский имеет стойкость к болезням и нападению насекомых, но при неправильном уходе он может подвергаться этим проблемам.

Некоторые болезни, поражающие лук:

  1. Белая гниль. Может развиться, если на участке присутствует кислая почва, которую не известковали, а также грунт с избытком азота. Поражённые экземпляры необходимо удалить с грядок. Собранный урожай перед хранением, в профилактических целях, осыпают мелом.
  2. Серая гниль. Вызвана грибком, активно распространяющимся в условиях сырой и дождливой погоды и при чрезмерных поливах. Больную продукцию удаляют. В качестве профилактических мер нужно неукоснительно соблюдать агротехнику культуры, а весной обрабатывать лук медным купоросом.Читайтеп одробнее, почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить.
  3. Желтуха. Вирусное поражение, деформирующее цветки и образующее на перьях хлоротичную пятнистость. Вирусная болезнь не лечится, а если обнаружены симптомы, то с участка немедленно удаляют все больные растения, а грядки с культурой и междурядья содержат без сорной травы. Профилактикой служит правильный севооборот.
  4. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее лук в жаркий период. Болезнь может разносить луковая муха. Из-за болезни развивается гниение и отмирание тканей, что проявляется пожелтением кончиков листьев. В целях профилактики посевной материал прогревают перед посевом.

Опасные для лука насекомые-вредители:

  1. Скрытнохоботник. Паразит уничтожается с помощью системных инсектицидов («Нурелл Д», «Пиринекс Супер», «Ньюстар», «Нуримет Экстра»).
  2. Луковая моль. Борьба с вредителем и профилактика подразумевают своевременное удаление с участка сорняков, а в конце вегетативного периода культуры — всех растительных остатков. Также важно соблюдение агротехнических правил и севооборота.
  3. Луковая муха. Вредитель не переносит запах моркови, поэтому луковые насаждения желательно чередовать рядами морковных посадок.
  4. Ростковая муха. Уничтожить личинки вредоносного насекомого поможет глубокая предзимняя перекопка земельного надела.
  5. Медведка. Вредителя можно приманить ловушками: в нескольких местах на огороде выкопать ямы 0,5 м глубиной, уложить на дно конский навоз и накрыть деревянными щитами. Когда произойдёт скопление медведок, чтобы погреться, их извлекают и уничтожают.
  6. Совка (озимая, капустная, огородная). Уничтожить гусениц-паразитов можно обработкой насаждений растворами «Битоксибациллина» (1%) или «Гомелина» (0,5%).
  7. Табачный трипс. Ликвидируют крошечное вредоносное насекомое путём обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос» (0,15 %).

Сбор и хранение урожая

Луковицы сорта Стригуновский собирают, руководствуясь следующими нюансами:

  1. По достижении конца вегетации, когда у растений ботва становится пожелтевшей и полёгшей на землю.
  2. Дозревание лука ускоряют за 2 недели до конца вегетации, подломав его перья.
  3. Созревшие луковицы подкапывают вилами и приподымают над грядкой.
  4. Собранный урожай раскладывают и просушивают тут же на грядке (при пасмурной погоде лук сушат в помещении).
  5. После просыхания урожай необходимо собрать, обрезать ботву, оставив шейку длиной 6 см, подрезать корни, отсортировать по качеству и размеру.
  6. Севок перебрать и сложить отдельно.
  7. Урожай рассыпать по ящикам или сеткам и поместить в хранилище.
  8. Хранят урожай в прохладных и сухих местах (подвал, погреб) при температуре около 0°C или несколько выше.

В целом, луку сорта Стригуновский не требуется чрезмерный уход. Но всё же соблюдение элементарных правил агротехники желательно — без этого культура не сможет порадовать огородника богатым урожаем крупных луковиц.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/7068-luk-strigunovskij.html

Лук Стригуновский: описание сорта и советы как выращивать из семян, фото местных образцов, отзывы огородников об урожайности и вкусовых качествах

Лук стригуновский сорт

Лук выращивают по всей территории России, используют в салатах, супах, вторых блюдах и зимних заготовках. Каждый год селекционеры выводят новые сорта и гибридов этого овоща. Но и старые, испытанные временем сорта огородники не забывают. К таким сортам относится Стригуновский местный.

Описание сорта

Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.

Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.

При регулярном умеренном употреблении лук:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
  • снижает уровень сахара, холестерина;
  • держит в норме артериальное давление;
  • снижает риск атеросклероза, тромбообразования.

Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.

Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.

Внимание! Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, почек, должны принимать его в ограниченном количестве и после термической обработки.

Срок созревания

Стригуновский местный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до полегания пера проходит 75-95 дней.

Урожайность

Урожайность высокая, зависит от региона и погоды. С 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг репчатого лука.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям: фузариозу, ржавчине, мозаике. Практически не подвергается нападению вредных насекомых: нематод, тли, моли, паутинного клеща.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.

Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату

Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.

Главные преимущества и недостатки сорта

Стригуновский местный имеет восьмидесятилетнюю историю и обладает массой достоинств:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • высокая вызреваемость луковиц – 49-97%;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость выращивания;
  • универсальное применение;
  • выращивание в одно- или двулетней культуре;
  • возможность повсеместного разведения.

Особенности сорта – острый, жгучий вкус.

Недостаток – мелкие луковицы при выращивании Стригуновского местного из семян.

Отличия от других сортов

Стригуновский дает высокие урожаи в северных районах, обладает хорошей приспособляемостью по сравнению с другими сортами. Урожайность ниже, чем у средне- и позднеспелых сортов.

Сравнительно небольшая луковица – от 50 до 80 г. Высокая степень сохранности.

Особенности посадки и выращивания

Лук относится к неприхотливым культурам. Но, чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать ряд правил и агротехнических приемов.

Подготовка к посадке

Участок к посадке готовят с осени: перекапывают, вносят удобрения, навоз, золу. Грядки делают на освещенной стороне, на возвышенности. Весной участок перекапывают и повторно рыхлят.

Требования к грунту

Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Обращайте внимание на растения, которые росли на грядке до лука. Лучшие предшественники: томаты, капуста, бобовые.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от:

  • способа выращивания;
  • погоды;
  • региона.

При рассадном способе посадки семена высевают в теплицы в конце февраля в южных областях, в Центральной России посадку начинают в середине марта, на севере страны – еще на месяц позже.

В открытый грунт ростки пересаживают при температуре почвы +10…+15°С.

Лук-севок высаживают в открытый грунт в конце апреля, в Поволжье – в середине мая, а в северных регионах – в конце мая – начале июня.

Севок можно выращивать и под зиму, до наступления холодов. Температура почвы должна быть около +5°С. На юге – в ноябре, в средней полосе – в октябре, а на севере – с начала сентября.

Семена

Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем применяют средства для стимуляции роста, например, «Циркон».

Посевной материал подсушивают, высаживают в специальные ящики. Семена сажают на рассаду по схеме 3х5 см, заделав в землю на 1 см.

Контейнеры закрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое помещение с температурой выше 23°С. С появлением всходов переносят в прохладное светлое место.

Когда почва прогреется и рассада закалится, высаживают в открытый грунт. Расстояние в междурядьях делают до 20 см, между корнями – 7-10 см.

Для посева в открытый грунт посадочный материал проверяют на всхожесть, обрабатывают марганцовкой, прогревают около получаса при температуре 50°С.

Справка. Можно использовать сок алое и стимуляторы роста, замочив семена на полчаса. Затем семена высушивают.

Сажают по схеме 1х15 см, заделывают на глубину до 2 см.

Чтобы семена быстрее проросли, закрывают их пленкой. С появлением ростков укрытие снимают.

Севок

Для севка используют луковицы диаметром 1-2 см. Их прогревают за несколько дней до посева, обрабатывают растворами удобрений или стимуляторами роста.

Для дезинфекции используют раствор медного купороса – 30 г на ведро воды. Севок просушивают и высаживают на расстоянии 10х20 см. Заделывают луковицы так, чтобы верхушки виднелись из-под земли.

Посадки поливают, мульчируют сухим торфом.

Подзимние посадки производят сухим севком без обработки, посадочный материал сажают на глубину 4 см, мульчируют.

Особенности выращивания

Лук – двулетняя культура. В первый год из семян выращивают севок. На следующий год севок высаживают и получают полноценные луковицы.

Чтобы получить более качественный урожай, используют рассадный способ.

Рассаду прореживают при появлении первых листков. Сеянцы должны быть друг от друга на расстоянии 2 см. Второе прореживание производят при 4 перышках, рассаживают на 6 см.

Нюансы ухода

Ухаживают за Стригуновским луком так же, как и за другими сортами. Чтобы получить большой урожай, почву удобряют, поливают, рыхлят, борются с сорняками.

Режим полива

Поливают лук примерно раз в неделю, в зависимости от погоды. В засушливый период частоту полива увеличивают. За месяц до уборки лук перестают поливать. После поливки почву рыхлят и пропалывают.

Рыхление почвы, прополка

Уход заключается в частых прополках сорняков и рыхлении междурядий. Рыхление сохраняет влагу в почве, обеспечивает воздухом корни, устраняет корки на поверхности земли после поливов и дождей.

Подкормка

С появлением перьев можно начинать подкормку культуры. Вносят удобрения 2-3 раза за сезон, используют минеральные и органические средства:

  1. Первую подкормку производят раствором селитры или навоза. Пропорции следующие: коробок селитры на 10 л воды или 1:10 для народного средства. Используют 3 л на 1 м².
  2. Вторую подкормку осуществляют раствором «Нитроаммофоски» – 2 ст. л. удобрения на ведро воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  3. В момент формирования репки применяют смесь удобрений – 10 г сульфата калия, 1 стакан золы, 20 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Стригуновский устойчив к ряду грибковых заболеваний и вредителей, но может поражаться мучнистой росой, белой гнилью, шейковой гнилью, страдает от луковой мошки.

Для борьбы с мухами грядки обрабатывают «Табазолом», опыляют золой, раз в неделю поливают раствором марганцовки. Луковая муха не выносит запаха моркови, поэтому ее посадка рядом с луковыми грядками или чередование рядов моркови и лука дает хороший результат.

При появлении пероноспороза уменьшают полив посадок, применяют золу и раствор серы – 60 г на ведро воды. Исключают подкормку азотными удобрениями.

Для профилактики ложной мучнистой росы раз в 20 дней применяют «Фитоспорин-М», «Ридомил Голд». Хорошо зарекомендовала себя молочная сыворотка: ее разводят водой 1:10 и опрыскивают зелень.

Для исключения заражения разными видами гнили применяют фунгицидные препараты.

Важно! Для профилактики во время образования головок репчатый лук обрабатывают раствором «Эффектона» или медного купороса.

Как и когда собирать

Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.

Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.

Особенности хранения, лежкость сорта

После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С.

В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену.

Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.

Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.

Какие могут быть трудности при выращивании

Нельзя ошибиться со сроками посадки. Если при ранней весне лук был посажен поздно, в хорошо прогретую землю, полноценного урожая репки не будет. Из-за большого количества зелени луковицы будут мелкими.

Если вы поторопились с посадкой, то севок и всходы могут пострадать от заморозков. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. В дождливую погоду посадки лука поражаются грибковыми заболеваниями.

Советы опытных огородников

Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:

  1. Место для грядок под лук выбирайте заранее. Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка. Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени.
  2. Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия.
  3. Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений.
  4. При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух.
  5. Не используйте под лук свежий навоз и компост.
  6. Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки.
  7. Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.

Отзывы о сорте лука Стригуновский местный

Отзывы огородников с описанием сорта Стригуновский встречаются только положительные.

Стас, Подмосковье: «Стригуновский выращиваю много лет и не откажусь от этого сорта. Мне нравится, что он рано созревает, имеет компактные головки, как на фото в интернете. Люблю его остроту, которая замечательно подходит для салатов и других блюд. Хранится до июля».

Женя, Воронежская область: «Советую всем огородникам выращивать этот сорт. Пробовала выращивать многие сорта, остановилась на этом. Растет быстро, луковички формирует быстро. Неприхотлив, вкусен. Луковицы крупнее и менее острые, чем Бессоновский. С урожаем в любой год».

Андрей, г. Челябинск: «Всхожесть хорошая. Хранится долго. Можно использовать на лук и как севок. Советую всем. Не прогадаете».

Заключение

Лук сорта Стригуновский – выбор многих огородников. Он успешно растет в районах с мягким и суровым климатом, имеет высокий процент всхожести, дает хороший урожай и долго хранится, не теряя вкусовых качеств. При выращивании достаточно соблюдать базовые рекомендации по уходу, защищать посадки от вредителей и заболеваний подручными народными средствами.

Посадка рассадой лука – ПОРЕЙ / СТРИГУНОВСКИЙ + СЕВОК

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/strigunovskiy-mestnyy.html

Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание

Лук стригуновский сорт

Репчатый лук является одной из самых известных огородных культур, его выращивают в России повсеместно. Вот почему так много сортов и гибридов, которые выбирают овощеводы для того, чтобы высаживать у себя на грядках.

Среди всего разнообразия разновидностей овоща имеются несколько старых сортов, выращиваемых и до сих пор. Лук Стригуновский местный – один из них.

Рассмотрим его достоинства и недостатки, а также способы выращивания и правила ухода за ним.

Характеристики и описание

Сорт лука Стригуновский местный в российском Госреестре находится с 1943 г. Его можно выращивать во всех регионах страны. Рекомендуется культивировать в 2-х летней культуре из полученного в прошлом году севка, но можно выращивать и из семян через рассаду в однолетней культуре. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок от прорастания севка до полегания перьев составляет 77-98 дней.

Описание и характеристики лука сорта Стригуновский местный от оригинатора:

  • луковица округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу;
  • покровные чешуи желтого цвета с сероватым или розовым оттенком;
  • сочные чешуи – белые, плотные;
  • зачатков – 2-4;
  • вкус у луковиц острый.

Урожайность товарных головок этого сорта – 1,18-3,27 кг с 1 кв. м при массе 1 головки – 45-80 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – от 50 до 97% (на этот показатель влияют погодные условия). Собранные головки хорошо выдерживают хранение.

Собранные луковицы пригодны к применению в свежем виде и переработанном: этот лук можно добавлять в любые блюда, в котором он необходим.

Достоинства и недостатки

Этот старый сорт лука имеет неоспоримые достоинства, иначе его не выращивали бы на протяжении более 7 десятилетий. Основными из них являются:

  • раннеспелость;
  • способность расти и давать урожай в любом климате России;
  • возможность выращивания как в 1, так и 2-летней культуре;
  • способность хорошо храниться
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность применения.

Недостатков Стригуновский местный лук не имеет, за исключением того, что не всем нравится его острый вкус.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание лука этого сорта может быть осуществлено 2 способами: посевом семян и высаживанием севка. В первом случае семена можно сеять сразу в открытый грунт или же сначала получить из них рассаду.

Выращивание из семян рассадой нужно начинать в конце марта или же начале апреля. Чтобы они легче проросли и не заразились инфекциями, их нужно предварительно замочить в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем в растворах стимулирующих рост препаратов, таких как Эпин, Циркон и других. Время выдержки семян в стимуляторах роста определяется по инструкции.

После обработки луковые семена просушивают и высевают в контейнеры, в которых будет расти рассада. Грунт для лука подбирают плодородный, воздушный и хорошо впитывающий влагу. Семена сеют в бороздки. Схема их посадки – в ряду 3 см, в междурядьях – 5 см, глубина посева – 1 см.

Семена увлажняют из пульверизатора, присыпают тонким слоем почвы. Затем контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место (не менее +25°С). Можно для посева семян лука сорта Стригуновский местный использовать мелкоячеистые кассеты, при этом в каждую ячейку нужно посадить по 2-3 семечки чернушки.

Выращивание в кассетах удобно тем, что корни рассады при высадке в грунт не травмируются.

Когда появятся луковые всходы, контейнеры или кассеты переносят в более прохладное (15-20°С), но хорошо освещенное место. Это делают для того, чтобы они не вытягивались. На грядки рассаду пересаживают в середине или в конце мая.

Участок под лук выбирают там, где ранее росли любые пасленовые, капустные, бобовые, зелень (недопустимы культуры, относящиеся к семейству Луковые).

Почву подготавливают еще с осени: убирают с участка растительный мусор, перекапывают землю и удобряют ее органикой (компостом, перегноем, золой).

Можно использовать и минеральные удобрения, но органические в данном случае предпочтительны. При необходимости почву с кислой реакцией нейтрализуют известью или мелом.

Весной участок опять перекапывают, разравнивают землю и нарезают бороздки. Рассаду высаживают на расстоянии примерно 5-7 см, в междурядьях оставляют 15-20 см. Той же схемы придерживаются при посадке Стригуноского лука в грунт севком, после чего грядки поливают и присыпают слоем земли.

Уход за растениями в целом ничем особенным не отличается от ухода за прочими сортами данной культуры. Этот лук неприхотлив, но все-таки оказать внимание ему тоже необходимо. Чтобы получить хорошие и качественные головки, лук нужно поливать и удобрять.

Поливы должны быть регулярными, примерно 1 раз в неделю. Но эту частоту можно менять в ту или другую сторону в зависимости от погоды, установившейся в данное время. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают.

После орошений почву осторожно рыхлят, стараясь не задеть растения и формирующиеся головки.

Подкармливают лук удобрениями органической и минеральной природы, можно чередовать их. Всего подкормок лука сорта Стригуновский местный проводят 2-3 раза за сезон:

  1. Для первой подкормки используют селитру или карбамид, готовят из них раствор (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Поливают растения в расчете 3 л на 1 кв. м. луковых грядок. В это время можно использовать навозную жижу, которую готовят традиционно, в пропорции 1 к 10.
  2. Для следующих подкормок используют комплексные или смешанные удобрения наподобие Нитроаммофоски. Готовят раствор так: берут 2 ст. л. гранул и растворяют их в 10 л воды. Его вносят под лук в той же дозе, что и азотные удобрения, то есть по 3 л на 1 кв. м грядок.
  3. Для 2 и 3 подкормки используют также раствор из смеси селитры, суперфосфата и калия хлорида. Для его приготовления берут 30 г селитры и хлорида калия и 50-60 г фосфорного удобрения.

Собирают головки лука Стригуновский, когда он достигнет конца вегетации. На это укажет пожелтевшая и полегшая на землю ботва.

Созревание луковиц можно ускорить, если за 2 недели до срока окончания вегетационного периода подломать перья лука. Подкапывают созревший лук вилами, приподымая головки над грядками.

Собранные луковицы раскладывают для просушивания на участке, где они росли. Если погода в это время пасмурная, их относят в помещение.

После того, как луковицы окончательно просохнут, их собирают, сортируют по размеру и качеству, удаляю ботву и подрезают корешки. Всю некондицию: резаный, с повреждениями, с толстыми шейками лук откладывают отдельно, чтобы первым использовать его в пищу. Лук-севок тоже перебирают и складывают его отдельно. Все оставшиеся луковицы рассыпают по сеткам, ящикам и отправляют на хранение.

Хранение урожая производят в прохладном, но обязательно сухом месте. Во влажном и теплом помещении лук не оставляют, иначе он быстро приходит в негодность: прорастает или сгнивает.

Отзывы овощеводов

Огородники России давно знакомы с этим сортом репчатого лука, активно выращивают его на своих грядках, о чем оставляют отзывы.

Выращивать лук Стригуновский местный я начал много лет назад и до сих пор продолжаю это делать. Этот сорт нравится мне своей раннеспелостью, умеренным размером головок и отличным острым вкусом. Режу его в салаты, которым он придает своеобразный привкус и в любые другие блюда.

Хранится Стригуновский замечательно, отходов очень мало.СтаниславПробовала выращивать многие сорта лука, но в конечном итоге остановила свой выбор на Стригуновском местном.

Он устраивает меня во всех отношениях: быстро растет и начинает формировать луковицы тоже быстро, не очень требователен к почве и погоде, дает урожай даже в прохладное лето. Несмотря на то, что он раннеспелый, головки можно положить на хранение, которое они прекрасно выдерживают.

ЕвгенияЛук Стригуновский мастный рекомендую выращивать всем овощеводам. Это урожайный и неприхотливый сорт, у которого, на мой взгляд, нет недостатков. Он отличается неприхотливостью, но при этом продуктивен и отличается хорошим вкусом луковиц.

Лариса

Стригуновский местный – старый сорт лука, который и сегодня все еще пользуется популярностью. У него масса достоинств и практически нет недостатков. Он хорошо приспособлен к любому климату России, нетребователен к условиям выращивания и урожаен. Именно поэтому он остается востребованным и до сих пор.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/strigunovskij-mestnyj-harakteristika-i-opisanie-sorta

Лук Стригуновский: описание сорта и выращивание из семян

Лук стригуновский сорт

Стригуновский лук является универсальным сортом для употребления в пищу, его можно поддавать термической обработке и принимать в свежем виде. Стригуновский относится к северным сортам, для полноценного созревания к моменту уборки ему необходима долгота дня, приближающаяся к 17 часам.

Если пробовать сеять его в южных регионах, то успех маловероятен, потому что ему будет поступать переизбыток тепла.

Основные характеристики сорта

По числу выросших плодов этот сорт лука относится к малогнездным растениям. Форма луковицы округлая, слегка вытянута вверх и вниз. Чешуйки имеют светлый оттенок на всех слоях на ранних сроках посадки. К моменту вызревания наружные слои приобретают желтый цвет, внутренние остаются белыми.

Растет лук Стригуновский во многих регионах за счет своей способности адаптироваться к климатическим условиям. В прохладном климате этот сорт востребован для посадки, потому что быстро вызревает, что важно для такой местности.

Встречается как однолетняя и двухлетняя культура. Первая высаживается семенами, получается неплохой урожай, вес плода средний (до 60г). Единственным недостатком можно считать более позднее созревание, чем из севка.

Для второй нужно вырастить севок, при сборе урожая масса луковицы достигает 200г.

Можно выделить ряд преимуществ, характерных для этого сорта луковиц:

  1. Ранее созревание.
  2. Плод крупный – 45-80г.
  3. Высокая урожайность. Если выращивать двухлетнее растение, то можно с одного квадратного метра собрать до 3,5кг луковиц.
  4. Хорошо лежит при сохранении зимой практически до следующего урожая.
  5. Высокая степень созревания. На момент уборки число вызревших луковиц составляет от 50%, эта величина часто достигает 98%.

Единственным недостатком, который можно обнаружить у этого сорта лука, является острый вкус. Но смущает это немногих, если исходить из популярности этого сорта. Если употреблять этот лук после термической обработки острота не слишком чувствуется.

Лук Стригуновский имеет русское происхождение, поэтому он походит для выращивания о многих регионах страны и очень популярен у дачников и огородников.

Имеет множество преимуществ – хорошо храниться, имеет высокую урожайность и не особо требователен к условиям выращивания. Так почему бы не посадить Стригуновский лук у себя на участке?

к оглавлению ↑

Как вырастить лук Стригуновский?

Для максимально высокого результата осенью, во время посадки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Почва должна быть достаточно рыхлой и насыщенной питательными элементами.
  2. Участок выбирается хорошо освещаемый для наибольшей продолжительности светового дня для культуры.
  3. Поливать грядку интенсивно следует только в период роста пера и завязи луковицы. В период роста луковицы полив требуется снизить для того, чтобы полное созревание произошло в планируемый период, и лук хорошо хранился.
  4. Проведение регулярной прополки грядок строго обязательно.
  5. Ежегодно место расположения грядки лука на огороде должно меняться.

Необходимо также брать во внимание сроки посадки и тщательно их рассчитывать, иначе неизбежна малая урожайность.

Нужно не упустить момент готовности почвы, приблизительно это конец апреля, но более точное время зависит от погодных условий и региона выращивания. Семена желательно брать годичной давности, чтоб добиться максимальной всхожести, которую обязательно проверяют перед посевом.

к оглавлению ↑

Подготовка и проверка

Для проверки процента годных семян, требуется смочить материю и между ее влажными слоями положить семена. Полученную конструкцию нужно поместить в теплое место.

После появления ростков начинается подготовка непосредственно к посеву, которая в первую очередь заключается в обработке семечек от грибковых заболеваний специальными протравителями. Затем необходимо выдержать их в теплой воде (45-50°C) в течение получаса, после чего поместить в сок алоэ на такое же время.

Посеянные грядки не быстро порадуют зелеными росточками. Чтоб этот процесс ускорить, можно замочить чернушку (семечки) в слегка теплой воде на несколько дней перед высадкой. Воду следует регулярно сменять.

Во избежание всплытия семян, их помещают в мешочек из ткани. После извлеченную чернушку нужно подвергнуть процедуре проверки всхожести. Чтоб было видно, где уже засеянная площадь грядки, луковые семечки смешивают с мелом.

к оглавлению ↑

Посев и уход

Если почва плотная, то нужно придать ей рыхлую структуру. Это необходимо для того, чтоб ростку было легче пробиться наружу. Сеять чернушку рекомендуется рядами, равными 1м. Бороздки должны иметь глубину не более 2см.

Семена выкладываются в почву по одному на расстоянии около 1см, его нужно строго соблюдать, тогда получится идеальный севок. Если расстояние будет больше – он вырастет крупным, за счет чего не произойдет необходимого этапа дозревания после сбора. Если расстояние будет меньше 1см, то и урожай будет мелким. Такой корнеплод плохо хранится, а его прорастание начинается задолго до срока.

На последнем этапе посадки посев закрывается почвой и слегка уплотняется, избегая воздушных прослоек, затем происходит мульчирование почвы с помощью перегноя или торфа небольшим слоем. После этих процедур лук поливается и накрывается пленкой до первых ростков. После появления зелени пленка снимается.

Во время ухода за севком нужно предотвращать образование корки на земле и появление сорных растений, которые способны снизить урожай в половину.

Чтоб при прорыве сорняков, взошедших раньше культуры, не удалить ее, нужно вместе с луком поместить в бороздки салат или редис. Они прорастают раньше, по ним можно будет определить, где именно расположены ряды. После того, как покажется зелень луковиц, «маячки» можно вырвать.

Полив проводится каждые 3-7 дней в первую половину вегетации, после которой его нужно прекратить, чтобы не испортить плод. За 6-7 дней до уборной проводится внекорневая подкормка плодов для лучшего их вызревания.

Для хранения севок нужно отсортировать по размеру на мелкий (0,5-1см и мельче), средний (1,3-2,6см) и крупный (больше 3см).

Два последних вида хранятся хорошо при средней температуре, не превышающей 18°C, но и не намного ниже, чтоб избежать появления стрелок после дальнейшей посадки.

Первый вид хранить проблематично, потому что он склонен к высыханию. Делать это рекомендуется в тканевых мешочках при нулевой температуре.

Не мучиться с соблюдением этих условий поможет посадка севка под зиму, что гарантированно приведет к хорошему урожаю, так как он не выпускает стрелки. Чтобы вырастить двухлетний лук этого сорта для начала нужно прогреть севок, чтоб возобновить процессы развития.

Это делается в несколько этапов:

  • 2-3 недели греем при температурном режиме 20°C;
  • с утра до вечера (не больше 10 часов) прогреваем при 30-40°C.

Чтоб избежать такой длительной процедуры, можно перед посадкой залить севок горячей водой (до 50°C) на ¼ часа, после чего сразу поместить в холодную воду.

Затем севок подкармливается стимулятором роста и дезинфицируется от грибов, после чего высаживается в прогретую землю, на глубину 5-7см. Маленькие луковички нужно сажать на расстоянии 4-5см друг от друга, средние – 6-8см, крупные – 8-10см. Закрываем землей, мульчируем и накрываем до ростков.

Лук сорта Стригуновский – выбор многих огородников. Он приобрел свою популярность благодаря высокому проценту всхожести, а также возможности долгого хранения. То, что этот сорт приспособлен к различным климатическим условиям, сделало его популярным во многих регионах.

Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/strigunovskij-luk.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: