Лук уборка

Содержание
  1. Уборка лука
  2. Как узнать, что наступило время сбора
  3. Сроки уборки
  4. Озимый
  5. Время уборки шалота и порея
  6. Как убирать
  7. Заключение
  8. Когда и как правильно убирать лук разных видов с грядки. Технология уборки лука и правила его хранения
  9. Время уборки лука
  10. Как понять, что лук созрел?
  11. Как ускорить созревание лука?
  12. Когда убирать севок?
  13. Когда нужно убирать репчатый лук?
  14. Когда убирать озимый лук?
  15. Когда убирать лук-порей?
  16. Когда убирать семейный лук?
  17. Когда убирать лук в дождливое лето?
  18. Как и когда выкапывать лук в 2020 году: правила, сроки, подготовка к хранению
  19. Когда убирать лук: оптимальные сроки
  20. Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года
  21. Почему важно собрать урожай вовремя
  22. Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору
  23. Как правильно выкапывать лук с грядки
  24. Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 
  25. Когда нужно убирать лук в Подмосковье и области в 2020 году на хранение?
  26. Определяем готов ли лук к уборке
  27. Подготовка лука к уборке
  28. Когда и как убирать лук в Подмосковье?
  29. Просушка
  30. Хранение лука зимой
  31. Когда убирать лук в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье?
  32. Советы по уборке и хранению лука
  33. Уборка лука репчатого: особенности и правила уборки урожая на хранение, видео
  34. Когда убирают урожай с грядок
  35. По внешним признакам
  36. Математический способ
  37. По лунному календарю
  38. Как подготовить корнеплоды к уборке
  39. Технология уборки репчатого лука
  40. Правила уборки лука
  41. Правила сбора севка
  42. Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях
  43. Хранение урожая
  44. Хранение репчатого лука
  45. Как хранить лук-севок

Уборка лука

Лук уборка

Соблюдение сроков и правил уборки лука репки с грядки – залог долгого его хранения. Время сбора урожая зависит от сорта, климата региона, погодных условий.

Сроки уборки лука приходятся на период с конца июля по сентябрь. От посадки до времени сбора в среднем должно пройти 2,5 месяцев.

У недозрелых луковиц не полностью сформирован покров, его шейка сочная и толстая. Преждевременно собранный урожай начнет подгнивать. Если передержать его в земле, у него появятся новые корни, начнется расходование питательных веществ, находящихся в луковицах, шелуха начнет трескаться. Лук будет не только плохо храниться, у него ухудшатся вкусовые качества.

В связи с этим очень важно знать, когда убирать лук с грядки. Каждый огородник должен уметь определять по внешним признакам, что культура достигла нужной степени спелости и наступило время уборки.

Как узнать, что наступило время сбора

О том, что лук созрел и пора извлекать его из земли, можно определить по следующим признакам:

  • Перья перестали расти, примерно две трети подсохли, полегли, стали желтыми. Если полегли все листья, это значит, что лук перезрел.
  • Ложный стебель утратил упругость, стал мягким.
  • Луковичная шейка смыкается, засыхает, истончается, на ее срезе нет сочных перьев.
  • Луковица стала плотной, твердой.
  • Покров становится сухим, приобретает пергаментный вид и характерный для сорта цвет – золотистый, белый или красный.

При прохладной погоде полегание может запаздывать, то есть лук созрел и готов к уборке, но важный признак отсутствует. В этом случае необходимо для подстраховки выкапывать луковицу и проверять: если верхний покров сухой и снимается без труда, можно приступать к сбору урожая.

Важно! В любом случае необходимо выкопать лук до начала сезона дождей, иначе его поразит гниль и болезни.

Если наступили сроки уборки, но признаки спелости отсутствуют, нужно уменьшить питание, идущее от корней. Не рекомендуется обрезать перья. Хотя это и ускорить созревание, но урожайность будет ниже, поскольку питательные вещества, которые должны уйти в репку, уйдут с перьями.

Один из способов ускорить уборку – открыть луковицы, освободив из верхнюю часть от земли

Рекомендуется проделать следующее:

  1. Слега оголить головки, чтобы на них попадало солнце. Для этого за неделю до наступления времени уборки нужно огрести от луковиц почву.
  2. Слегка поднять слой земли под растением, поддев его вилами и подрывая корни.
  3. Подрезать корни ниже донца луковицы острой лопатой.

Сроки уборки

Вегетация растения может продолжаться от 60 до 85 дней в зависимости от сорта лука, погоды, климата, состава почвы, времени посадки культуры (осенью или весной). При жаркой и сухой погоде летом созревание идет быстрее, чем при дождливой и сухой.

Озимый

Этот вид сажают осенью, используя в качестве посадочного материала севок – очень мелкие и слабые луковички.

У озимого вида отсутствует стрелкование, поскольку в мелких луковицах недостаточно для этого питательных веществ. За зиму севок набирается сил для дальнейшего роста.

Именно благодаря отсутствию стрелкования зимний лук может пережить морозы под укрытием из сухих листьев или опилок.

Для озимого лука верны все ранее описанные признаки созревания, главные из которых – полегание и желтизна перьев и сухость и истончение верхних чешуек.

Совет! Если уборка урожая лука проходила в дождливую погоду, для профилактики болезней и улучшения лежкости его необходимо просушить при 50-60 градусах в электросушилке.

Этот вид лука сажают в прогретую почву в весеннее время. Лук-репку выращивают из севка или из семян.

Как выращивать имбирь на даче

Сроки созревания зависят от региона. В Южных областях России время посадки приходится на середину-конец апреля, а уборка начинается в конце июля. При слишком жарком лете урожай необходимо спасать, притеняя грядки, иначе лук пропадет до начала времени сбора урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoaV8Mf6Y6I

В средней полосе его высаживают в первой декаде мая. Уборка лука начинается в конце июля и продолжается до середины августа. Рекомендованные сорта: Вольска, Беловежский, Спасский, Робуста, Янтарный, Тереховский и другие.

Сроки уборки лука зависят от климата и погодных условий

На Урале, в Сибири и в северо-западных областях России посадка происходит во 2-й декаде мая. Убирать нужно не позднее середины августа. Созревание нередко задерживается из-за дождливой погоды в летнее время.

В любом случае крайний срок уборки – начало сентября, иначе есть риск, что он попадет под заморозки. Оптимальные для выращивания сорта: Одиновец, Даниловский 301, Эксибишен, Буран, Ботерус, Ред барон и другие.

Время уборки шалота и порея

Шалот созревает раньше, чем репчатый. Время сбора зависит от сорта. Ранний убирают начиная со 2-й декады июля, среднеспелый и поздний – с конца июля по начало августа. Основной признак спелости – дружное полегание перьев.

Порей относится к морозостойким видам. Он переносит заморозки до – 7 градусов. В связи с этим с его уборкой можно не торопиться, целесообразно дать ему подрасти. Сроки сбора урожая приходятся на октябрь. Для этой разновидности лука не характерно пожелтение перьев при созревании.

Как убирать

Не только соблюдение сроков выкапывания лука положительно влияет на лежкость и качество урожая, но и правильная уборка.

Не рекомендуется вырывать лук, взявшись за перо

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Примерно за десять дней до уборки нужно прекратить поливать лук. Это делают для того, чтобы к моменту сбора урожая он подсушился, что благоприятно отразится на его хранении.
  • Очень важно не повредить луковицы, поэтому при выращивании на плотных почвах его не рекомендуется выдергивать за перо. Следует аккуратно подкапывать лук лопатой, вынимать из почвы и отряхивать руками.
  • Топтание ботвы. Огородники применяют этот способ для лучшего и более быстрого наливания луковиц. Он заключаются в приминании и вытаптывании перьев за 15-20 дней до уборки.
  • По возможности урожай собирают в сухую погоду, что увеличивает сроки хранения.
  • Если приходится убирать лук в дождливую погоду, что иногда неизбежно, надо у луковиц сразу срезать корни и перья, снять верхнюю шелуху, разложить в один слой в сухом помещении на 2-3 недели.

Если при уборке попались недозрелые экземпляры, их следует использовать в ближайшее время для приготовления пищи. В зиму они не будут храниться.

Заключение

Очень важно научиться определять, что пришло время уборки лука. Одним из самых надежных критериев его зрелости является утрата перьев упругости и их массовое полегание – более 70 %. Кроме того, чтобы сохранить урожай и его вкусовые качества, нужно правильно его убрать.

Источник: https://imbirnost.ru/luk/uborka-luka

Когда и как правильно убирать лук разных видов с грядки. Технология уборки лука и правила его хранения

Лук уборка

Если вы недавно взялись за выращивание лука, у вас может возникнуть ряд вопросов относительно того по каким признакам можно узнать, что он созрел, как активизировать его созревание и в как правильно его нужно хранить. Мы расскажем вам, в какое время лучше всего заниматься сбором урожая и в чем заключаются отличия между разными сортами.

Сушка и хранение лука

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Время уборки лука

Точные сроки сбора урожая мы не назовем. Кто-то дожидается, пока перо будет полностью высохшим, а кто-то ориентируется на лунный календарь. Многие дачники уверены в том, что лук, выкопанный после дня пророка Ильи, не сможет храниться в течение длительного периода.

Время уборки лука

Как понять, что лук созрел?

О том, что овощ можно выкапывать свидетельствует пожелтевшее поникшее перо и засохшая шейка. Шелуха, которая находится над землей, начнет отслаиваться.

Созревший лук

Как ускорить созревание лука?

Если синоптики обещают затяжные дожди осенью, и пришла пора браться за сбор урожая, но луковое перо остается зеленым, можно воспользоваться советами опытных дачников. В этом случае необходимо активизировать процесс созревания. Не поливайте растение за 14 дней до сбора урожая. Вы можете также подкопать корни огородной культуры, немного приподнимая их, используя вилы.

За 5 дней до выкапывания можно вытянуть луковицу из почвы наполовину. Это допустимо при условии, что земля мягкая и не влажная. Если овощ находится глубоко в земле, а перо остается зеленым в начале осени, вы можете убрать верхний слой земли, чтобы луковка была видна.

Когда убирать севок?

Приступать к сбору севка нужно в конце лета, когда температура в ночное время суток достигает минусовых отметок. Необходимо также брать во внимание сроки посева семян и погодные условия. Если лето выдалось холодным и сырым, лук будет созревать дольше.

Убору проводят по мере созревания

Как только вы заметите, что шейка истончилась, можете браться за сбор урожая. Если вы сделаете это раньше, чем необходимо, шелуха не высохнет, а если затянете, то овощная культура начнет наращивать корневую систему. Все это чревато тем, что севок не сможет долго храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе России эту разновидность лука, которая была высеяна в мае, собирают в конце второго месяца лета. Иногда он может созреть к концу августа.

По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки

Сроки созревания зависят от погодных условий и от местности, где он выращивается.

По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки. Если вы обнаружили, что созревание все еще не наступило, активизируйте его, используя один из способов, о которых мы рассказали.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны. Ему не страшна луковая муха, а после того как собран урожай его место могут занять скороспелые овощи.

Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны

Когда можно приниматься за сбор урожая лука, посаженного под зиму? Как правило, озимый лук готов к сбору на 1-2 месяца быстрее, нежели тот, что высажен весной. О том, что овощ пора выкапывать свидетельствует подсохшее перо и утончение шейки. Чтобы продлить срок хранения урожая целесообразно предпочесть правильный сорт, для которого свойственна отменная лежкость.

Когда убирать лук-порей?

Выкапывать порей нужно в начале октября. Чтобы овощ был белым за 14 дней до выкапывания, его нужно присыпать землей и укрыть светонепроницаемой тканью. Как только он будет изъят из земли, нужно подрезать его корни и листья.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд, каждое из которых насчитывает по 4-8 луковиц.

Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Собирать урожай можно после того как его стебли утратят нормального прямостоящего положение. Если по каким-то причинам вам не удастся выкопать овощ, он начнет активно впитывать влагу из грунта, что отрицательно отразится на его хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания будет продлен. Заниматься его сбором рекомендуется в сухую погоду, потому как лук, выкопанный из влажного грунта, нуждается в длительной просушке и не способен долго храниться.

Источник: https://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/ubiraem-luk.html

Как и когда выкапывать лук в 2020 году: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук уборка

Автор Дарья ТаежнаяИюл 7, 2020

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников.

Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого.

Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему.

Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей.

 Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука! 

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:

  • в июле:  6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
  • в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. 
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето.

Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция.

И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры.  Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Следующая статья

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Источник: https://flowergarden.pro/uborka-urozhaya-luka-v-2020-godu/

Когда нужно убирать лук в Подмосковье и области в 2020 году на хранение?

Лук уборка

Определить, когда нужно убирать лук в 2020 году в Подмосковье, легко по внешним признакам. Сроки созревания часто зависят от погодных условий, выбранного сорта, особенностей ухода за овощем. В последнее время распространенным является ориентирование на даты, которые указаны в лунном календаре. Вовремя собранный урожай сохраняет все ценные вещества и хорошо хранится длительное время.

Определяем готов ли лук к уборке

Определяя сроки посадки и уборки урожая лука, учитывают климат региона, особенности агротехнических приемов, тип почвы и сорт. В Подмосковье озимую культуру начинают собирать уже в конце июля. Если погода была теплая, то в 20 числах начинают выкапывать луковицы.

В Подмосковье лук репчатый нужно выкапывать тогда, когда появятся следующие признаки:

  • перья начинают желтеть, высыхать;
  • шейка луковицы истончается, сохнет и размягчается;
  • от луковицы легко отходят верхние, сухие чешуйки, золотисто-желтого цвета;
  • стрелки вытягиваются, коробочки с семенами трескаются.

Обычно созревание луковиц происходит дружно. Как только было замечено, что 60–70 % ботвы полегло на землю, можно приступать к выкапыванию.

Правильное и точное определение сроков уборки созревшей овощной культуры влияет на дальнейшее хранение:

  • Если не дать урожая до конца созреть, то у луковиц будут недозрелые верхние чешуйки, шейка останется твердой, толстой и сочной. Такой лук быстро начнет прорастать и гнить.
  • В случае пропуска подходящего срока для сбора, овощ начнет пускать новые корни, головка начнет перезревать, трескаться, что становится причиной гниения.

Высчитать сроки сбора урожая можно простым математическим примером. Достаточно ко дню, в который был посажен лук, прибавить 65–85 дней. Число прибавляемых дней зависит от сорта.

Подготовка лука к уборке

Уборка лука в Подмосковье совпадает с последней неделей июля. Если к этому времени перья еще зеленые и не думают подсыхать, нужно овощу помочь созреть. Это необходимо для того, чтобы не попасть в дождливый сезон. Ускорить созревания помогут следующие мероприятия:

  • За две недели до предполагаемого выкапывания прекращают полив и рыхление почвы, а также внесение удобрений.
  • Помогает осторожное подрывание корней. Если земля рыхлая, то можно слегка потянуть луковицы вручную. В других случаях можно сделать это при помощи лопаты. Немного подкопав головку, оставляют в таком положении до полного созревания.
  • Некоторые овощеводы проводят процедуру оголения луковицы. Землю отгребают до тех пора, пока не будет оголена половина луковицы. Это позволит солнечному свету и теплу без препятствий попадать на корнеплод.

Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.

Иногда пожелтение и высыхание не может служить основным признаком созревания урожая. Такое происходит в жаркое лето, когда нет дождей. Ведь при отсутствии осадков растение начинает высыхать. В этом случае овощ нужно поливать как можно чаще в первые два месяца после посадки.

Когда и как убирать лук в Подмосковье?

Чем теплее и суше выдалась погода летом, тем быстрее будет расти, и созревать овощная культура. Важным считается первый месяц после посадки, так как основное развитие растений и увеличение перьев происходит именно в это время. После того как будет сформирована наземная часть растения, начинает активно развиваться корнеплод.

Для уборки созревшего урожая выбирают солнечный день, чтобы выкопанный лук можно было просушить на открытом воздухе, под лучами солнца. Если идет дождь, то лук сразу же убирают под крышу.

Выкапывать лучше с помощью вил или лопаты. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Рекомендовано отступить 10 см от грядки и начинать подкапывать. Если силой выдирать лук из земли вручную, можно повредить луковицу или порвать ботву. После выкапывания стряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга, это может привести к повреждениям.

Выкладывают собранный лук на подготовленную материю в один слой, периодически поворачивая разными сторонами к солнцу. На ночь рекомендовано укрывать пленкой, чтобы утренняя роса не могла повредить урожай, или заносить в помещение.

Перья обрезать не нужно, так как в них накапливаются полезные вещества. Пока головка сохнет, она дозревает и насыщается питательными компонентами.

Просушка

Если были соблюдены сроки уборки лука в Подмосковье, то не возникнет никаких проблем. Головки лука будут плотными, без повреждений, деформации и уже через две недели полностью просохнут.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что луковицы просохли. Чешуя головки становится плотной, сухой и шелестит. Можно исследовать шейку растения. Когда она высохла, тогда можно приступать к уборке на дальнейшее хранение.

Окончательно высохшие луковицы приятно пахнут, плотные на ощупь. Только убедившись, что луковицы высохли, приступают к обрезке листьев. Отрезают их, оставляя пенек около 3–4 см. Если предполагается заплетать косы из ботвы, то обрезают перо до 10 см.

Хранение лука зимой

Перед тем как переместить лук на хранение, его перебирают, отбирая деформированный, поврежденный, с наличием пятен. Его используют в пищу в первую очередь. В это же время можно отобрать семенной материал.

Отобранный лук раскладывают в приготовленные емкости. Подойдут пластиковые ящики, картонные коробки, сетки. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции воздуха. Емкости перемещают в сухое, прохладное место, где температура воздуха около +3 градусов.

Собирать репчатый лук в Подмосковье лучше всего в сухую, ветреную погоду. Но бывает, что лето не радует теплыми днями и овощи находятся постоянно в мокром грунте из-за дождей. Если головки лука собраны со слишком увлаженных грядок, то одного просушивания будет недостаточно.

Собранный урожай необходимо дополнительно просушить при более высоких температурах (на протяжении 5 дней при температуре 33 градуса или на протяжении 8 часов при температуре 42 градуса). Такие луковицы чаще всего заражены гнилью и мучнистой росой, которые никак не проявляется во время роста.

Когда убирать лук в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье?

Иногда при уборке пряной овощной культуры ориентируются на лунный календарь. Издавна замечено, что в определенные фазы луны соки в растениях концентрируются в разных его частях. Когда Луна становится большой, все соки устремляются в наземную часть растения, в фазу убывания все питательные элементы перемещаются в подземную часть.

Согласно лунному календарю на 2020 год приступать к сбору урожая лучше в начале августа. Наиболее благоприятными датами будут: 2, 8, 13, 14, 20 августа. Эти дни совпадают с фазой убывания Луны. Собранный в эти дни урожай будет хорошо и быстро сушиться и долго храниться.

Неблагоприятным периодом для сбора урожая будут дни с 4 по 7 августа. В это время можно заняться рыхлением почвы.

Советы по уборке и хранению лука

Убирать лук с грядки на хранение нужно правильно. Соблюдая все рекомендации, удастся снизить риск появления гнилых головок и увеличить срок их хранения.

Определить зрелость овоща можно по многим критериям: по лунному календарю, по внешнему виду, математическим способом. Главное, не выкопать лук раньше или позже срока.

Лучшим сроком, когда можно выкапывать лук в Московской области является конец июня, начало августа. После того как овощ будет выкопан, его лучше всего оставить на участке. Под лучами солнца он быстро и хорошо просушиться, одновременно продезинфицируется.

Если почва рыхлая, то головку можно вытянуть руками, не повредив ботвы. В случае с плотной почвой, лучше взять для работы вилы или лопату. Садовый инвентарь втыкают в землю вертикально на некотором расстоянии от всей грядки. Подкопав землю, рукой пытаются вытащить луковицу.

Если лук приходится убирать из увлажненной почвы, то после выкапывания его промывают, очищают сразу же от шелухи и пера, отрезают корни. Затем раскладывают на поверхности в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Через 2,5 недели появится новый слой шелухи, и луковицы можно будет складывать в емкостях для хранения.

Лучше выбирать картонную коробку. Этот способ сбора урожай сохранит и обеспечит длительное хранение, вплоть до лета.

Во время сушки следует следить за состоянием шейки лука. Если она мягкая, зеленоватая, то овощ не готов еще к хранению. Если шейка стала тонкой, высохла и пожелтела, то можно смело раскладывать по ящикам. В этом случае урожай будет храниться долго.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/kogda-ubirat-v-podmoskove.html

Уборка лука репчатого: особенности и правила уборки урожая на хранение, видео

Лук уборка

Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.

Когда убирают урожай с грядок

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать.

Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно.

От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Вам будет интересно узнать как правильно посадить лук весной.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

По внешним признакам

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Важно!Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.

Математический способ

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта.

Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше.

И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

По лунному календарю

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто.

Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли.

Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Важно!Не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

  1. Ручным.
  2. Механизированным.

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Правила уборки лука

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно. Существует несколько правил сбора:

  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Узнайте как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Рекомендуем вам узнать как бороться с вредителями репчатого лука.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области середина — вторая половина августа
в Удмуртии конец августа
в Кемеровской области с начала августа
в областях Чернозёмного района конец августа — начало сентября

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц.

В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани. Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа.

Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму.

Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

Важно!При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем.

Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Обычно озимый лук приносит крупные плоды.

Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам.

Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/4015-uborka-luka-repchatogo.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: