Лук выборка что это

Содержание
  1. Лук-севок: что это такое, разновидности, описание популярных сортов, посадка и уход
  2. Что такое лук-севок
  3. Популярные сорта севка
  4. Элан (elan)
  5. Стардаст F1 (Stardust f1)
  6. Распространенные сорта красного и белого лука
  7. Красный лук
  8. Лук выборка что это
  9. МИРАГРО.com – сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум
  10. Выгонка лука на перо — подбираем посадочный материал
  11. Выгонка лука на перо — пробуждаем луковицы
  12. Создаем микроклимат для выгонки лука на перо
  13. Выгонка лука на перо — подкормка
  14. Marina Crow
  15. Наталья
  16. Валентина Тимофеева
  17. Ёжик
  18. Николай Цупрунов
  19. Крабочка
  20. ***Людмила ***
  21. Алекс
  22. Просто Любовь
  23. Татьяна Васильевна
  24. Ирина Шабалина
  25. Лук-севок: как подобрать и приобрести
  26. МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум
  27. Выгонка лука на перо — подбираем материал для посадки
  28. Создаём климат для выгонки лука на перо
  29. Как понять лук севок и лук выборка
  30. Ольга Васильевна
  31. Елена Шабалина
  32. Выращивание репчатого лука • способы и методы посадки
  33. Способы выращивания домашнего лука
  34. Методы посадки репчатого лука
  35. Посадка лука по китайский
  36. Уборка и хранение репчатого лука
  37. Как вырастить крупный лук. Особенности которые нужно учесть

Лук-севок: что это такое, разновидности, описание популярных сортов, посадка и уход

Лук выборка что это

Лук – одна из полезнейших овощных культур. Кроме пищевой ценности, он представляет собой и натуральное лекарство от многих болезней.

Существует несколько технологий выращивания этой культуры, но чаще всего хорошие и крупные головки получают путем высадки севка.

Чтобы собрать достойный урожай, стоит получше узнать об особенностях ухода за посадками, оптимальных сроках высадки, наиболее распространенных видах и рекомендациях о том, какой лук-севок стоит выбрать и почему он заслуживает особого внимания.

Что такое лук-севок

Выращивание лука в качестве двухлетней культуры подразумевает использование плодов небольшого диаметра, которые были заранее выращены из семян. Именно эти головки и называют луком-севком, а семечки для получения сеянцев – чернушкой.

Иногда огородники выводят севок самостоятельно. Это особенно актуально в том случае, если нет возможности приобрести посадочный материал желанного сорта и качества, а доступны только семена. Посев проводят в весенний период и уже к осени успевают сформироваться необходимые луковички (севок), которые на следующий год будут посажены в грунт на репку.

Многие сорта лука выводят посредством севка

Популярные сорта севка

Выбор подходящего сорта является одним из неотъемлемых условий для получения отличного урожая. Важно знать не только, как выглядит лук и его название, но и особенности агротехники выращивания культуры.

Сортов существует немало, но лишь какие-то из них отличаются высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Они однозначно заслуживают отдельного внимания.

Элан (elan)

Выведен на Кубани и идеально подходит для произрастания в условиях теплого климата. При посадке севком его можно успешно выращивать и в других регионах с более прохладным летом. Основные характеристики представлены ниже:

  • Вегетационный период 80-90 дней. Относится к сортам раннего срока созревания.
  • Головки среднего размера имеют круглую правильную форму. Мякоть белая, нежная. Вкус сладковатый с небольшой пикантностью.
  • Отмечена высокая устойчивость к ряду типичных для лука заболеваний.
  • Можно высаживать севок как весной, так и под зиму. Посадка осенью выдает урожай в более ранние сроки, но применима только в регионах с теплым климатом.

Лук Элан обрел заслуженную популярность благодаря простоте выращивания и отменным вкусовым качествам головок, которые можно использовать как в свежем виде, так и в составе блюд.

Обратите внимание! Единственным недостатком можно назвать невысокие показатели лежкости.

Можно вырастить подзимний лук Элан: сроки посадки осенью на Кубани приходятся на середину октября.

Стардаст F1 (Stardust f1)

Этот сорт является гибридным и выведен он был голландскими селекционерами. Особенностью вида является возможность посадки не только с целью получения головок, но и ароматной зелени. Наиболее важные характеристики стардастого лука таковы:

  • Головки созревают довольно рано, а при высадке на перо урожай собирают вплоть до самых заморозков.
  • Плоды белые, слегка продолговатой формы. Вкус приятный и в меру острый.
  • Успешно противостоит многим заболеваниям, поражению капустной мухой.
  • Хорошо выдерживает погодные перепады.
  • При посадке под зиму можно получить большое количество сочной зелени.
  • Высадка севка позволяет собрать обильный урожай вкусных головок.

В отличие от сорта Элан Стардаст обладает высокими показателями лежкости. При соблюдении всех условий хранения головки хорошо держатся до весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Кроме сорта Элан и гибрида Стардаст, есть другие разновидности лука, которые хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях. Среди них есть плоды с красной и белой окраской.

Окраска головок лука может быть разной

Красный лук

К самым урожайным сортам лука красного цвета можно отнести следующие:

  • Ретро. Отличается сладким вкусом и коротким вегетационным периодом. От посадки севка до созревания головок требуется не более 90 дней.
  • КампиллоF1. Гибридный вид с необычным пикантным вкусом. Преимущество культуры – высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Черный принц. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отмечен длительный срок хранения головок. Неприхотливый и простой в уходе.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/luk-sevok

Лук выборка что это

Лук выборка что это

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Лучший размер

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8-14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

14-21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

21-24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

24-30 мм– крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки – такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30-40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что делать?

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) – значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть равномерного цвета – без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля-начале мая – в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7-10 дней позже.

Хранение до посадки

Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1-2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70-75%.

Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10…+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1…+2 °С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью -2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Благодарим ООО “Лукаморе” за помощь в подготовке материала

supersadovnik.ru

МИРАГРО.com – сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум

Выгонка лука на перо. Динамика роста лука при +8 … +15 ° С будет значительно меньше, чем при оптимальных температур, но продлится около 30-35 дней.

В закрытом грунте широко используют выгонку зелени, в частности выгонка лука на перо. В культивационных сооружениях лук на зелень традиционно выращивают в зимне-весенний период, когда потребность в зелени велика. И это неудивительно, ведь со спелыми луковицами (товарный лук) зеленая масса содержит больше витаминов, азотистых и зольных веществ.

При выращивании следует учесть, что в этот период естественного света недостаточно для ассимиляции, поэтому выгонка лука на перо происходит в основном за счет питательных веществ луковицы, которую высадили.

Лук на зелень (перо) легко переносит колебания температуры и недостаточное освещение, поэтому выгонку лука на перо проводят во всех оборотах и ​​культивационных сооружениях самостоятельно и как уплотнитель других культур.

Выгонка лука на перо может проводиться в различных конструкциях. Здесь все зависит от умения создать «тепличные условия» для выгонки лука на перо. Успешно выращивают лук на зелень и в поликарбонатных теплицах.

При отсутствии стеклянных теплиц с обогревом в фермерских хозяйствах лук на выгонку с февраля можно выращивать в пленочных теплицах с аварийным обогревом, а с конца февраля – начала марта на солнечном обогреве с использованием внутри теплиц дополнительно туннельных укрытий и холодных парников.

Использование различных сооружений закрытого грунта дает возможность выращивать лук на зелень в течение несезонного периода и обеспечить конвейерное поступление свежей продукции до потребителя, стоимость которой составляет 25-50 грн/кг.

Выгонка лука на перо — подбираем посадочный материал

Посадочным материалом может быть также лук шалот (Кущевка), батун или лук шнитт. Для выгонки зелени используют лук-выборку диаметром 3-4 см, весом 30-60 г. Наиболее пригодны для выгонки на перо многозачатковые сорта (южные), а также лук-салат (Кущевка).

Для конвейерного поступления зелени желательно подготовить посадочный материал из нескольких сортов с разными периодами покоя. Кроме того, лук-выборку высаживают через каждые 2-3 недели для создания конвейера. Если собственного посадочного материала не заготовлено, его можно закупить.

Учитывая перепроизводство лука-репки 2011 года, дефицита посадочного материала для выгонки не предвидится.

Вообще в хозяйствах, специализирующихся на выращивании лука-репки, есть всегда фракция для выгонки. Хотя во многих случаях бывает так, что зимой начинает прорастать лук и больших размеров.

Однако от луковиц различного размера и диаметра получаем растения, которые будут отличаться по высоте.

Это затрудняет не только сбор (неоднородность отрастания зелени), но и продажу, ведь важно иметь однородную, выровнено сочное зеленое перо лука.

К тому же в больших луковиц, которые начинают прорастать и используются для выгонки, большая часть чешуек портится, и такие «отработанные» луковицы следует удалять. А это дополнительные расходы. Поэтому целесообразно высаживать фракции одинакового размера через спланированный промежуток времени.

Выгонка лука на перо — пробуждаем луковицы

Перед высадкой лука в грунт ее нужно вывести из состояния покоя (прорастить). Иногда это сделать довольно непросто.

Причиной может быть не только нарушение технологических приемов проращивания, но и сам посадочный материал, обработали веществами, которые тормозят процесс образования зелени.

Поэтому лучше использовать свой посадочный материал, зная, что он абсолютно пригоден для выгонки.

Есть несколько способов помочь луковице выйти из состояния покоя. Во-первых, в теплице для выгонки посадочный материал складывают в кучи, увлажняют теплой водой (лучше дождеванием, используя ранцевый опрыскиватель).

Далее накрывают матами, мешковиной, брезентом или агроволокном (двойной слой) и выдерживают в течение 3-5 дней при температуре +20 … +25 º С и влажности воздуха 80-85%.

Если посадочного материала немного, то эффективным способом вывести луковицы из состояния покоя является намачивания в теплой воде в течение 16-18 час. при температуре +32 … +35 ° С. Чтобы ускорить прорастание, луковицы выдерживают также в навозе 4-5 часов.

, растворе куриного помета (1-2 кг на 10 л воды) или в растворе аммиачной селитры или мочевины (30-50 г на 10 л воды). Ускорить прорастание луковиц можно обрезкой их на 1/4-1/5 высоты, а также крестообразными надрезами или прокалывания (иглой, шилом, проволокой) 2-3 раза шейки луковицы.

Создаем микроклимат для выгонки лука на перо

Грунт в теплице, где выращивают лук на выгонку, должна быть плодородный с хорошими водно-физическими свойствами. Можно использовать также торф или торфоперегнойные компосты.

Для нейтрализации излишней кислотности к торфу за 2-3 недели до посадки добавляют известь. Лучшее значение рН для лука – 6,2-6,5.

Перед высадкой в ​​грунт (толщиной 10-20 см) его выравнивают, хорошо поливают, чтобы он просел.

В теплицах крупные луковицы высаживают друг к другу. Норма расхода такого лука – 15-20 кг/м2, а выборки размером 3-5 см составляет 10-12 кг/м2.

Сажают луковицы донышком вниз, а все промежутки укрывают сверху слоем 1-3 см и того же субстрата, хорошо поливают теплой водой.

При использовании надрезанных луковиц, перед посадкой почву нужно хорошо полить, чтобы он уплотнилась (просела), а луковицы не следует сильно вдавливать и присыпать субстратом. В таком случае полив проводят после начала отрастания.

Оптимальная температура для роста выгонки лука на перо зимой +18 … +22°С днем ​​и +14 … +18 ночью, влажность воздуха 75-85%. При такой температуре выгонку заканчивают через 25-27 дней. Высокая температура (+25 …

+27 ° С) ускоряет рост листьев, но при этом образуется много недогона. Лук можно выращивать и при низкой температуре (+8 …

+15 ° С), однако суточный прирост будет значительно меньше, при этом выгонка длится 30-35 дней и более.

Высокая нормальная влажность почвы (85-90%) способствует быстрому отрастание зеленой массы. Поливы проводят часто теплой водой (+30 … +35 ° С) по мере необходимости (раз в пять дней).

Выгонка лука на перо — подкормка

Через 10 дней после отрастания проводят первую подкормку 1%-м раствором аммиачной селитры, расход рабочего раствора составляет 5 л/м2. Кроме аммиачной селитры можно использовать мочевину (15-20 г на 10 л воды) и другие водорастворимые удобрения. Подкормки проводят через каждые 7-10 дней.

После каждой подкормку проводят полив чистой водой, чтобы смыть концентрацию солей из зеленых листьев. С целью получения экологически безопасной продукции для подкормки используют жидкие органические удобрения «Вермистим», «Гумисол», микробиологическое удобрение Байкал ЭМ-1 и другие.

Подкормка ускоряет выгонку и повышает урожайность.

Однако к этому мероприятию нужно подходить осторожно, поскольку передозировка удобрениями, особенно азотными, может негативно повлиять на качество продукции, в частности повысить содержание нитратов, максимально допустимый уровень которых (МГС) не должен превышать 800 мг / кг сырой массы.

За 2-3 дня до уборки лука на зелень поливы прекращают, чтобы почва легко струшувалась из корня. Собирают зелень лука при высоте 35-40 см, лук очищают от покровных чешуй, укорачивают корневую систему и укладывают в ящики или связывают в пучки. В зимний период выход зеленые составляет 10-12 кг, а весной 15-20 кг с 1 м2.

И последнее. Перед тем как взяться за выгонку лука, важно подсчитать все затраты на обогрев (если будет), посадочный материал, воду, удобрения уход за растениями. Только такой подход гарантирует получение прибыли. Удачи!

Игорь Дидив, канд. с.-х. наук, доцент

miragro.com

Marina Crow

Конечно, выбор. Перо крупнее. И вообще, чем крупнее луковица, тем пера больше. Для своей семьи всегда сажаю лук на зелень. К Новому Году салатики с зеленым луком едим.

Наталья

покупаю осенью севок и сажаю осенью в землю, как озимый чеснок. весной только снег сой дёт уже лучок колосится. за весну весь съесть не успеваем… потом репку едим …в пучки не весь идёт…

Валентина Тимофеева

согласна с Мариной, что зелени больше от выборка, он ещё и не пригоден на репку, т. к. может пойти в стрелку, а севок надо пускать на головку

Ёжик

крупные луковицы лучше всего .. они дают от трёх до шести зачатков .. это очень много

Николай Цупрунов

Севок может дать зелень только в процессе вегетации, а выборок использует уже имеющиеся в луковице.

Крабочка

Поскольку я сама выращиваю лук по полному циклу, то для выгонки на перо 15 марта в теплицу высаживаю лук-севок, который имеет диаметр более 1,5см, тк он все равно пойдет в стрелку и для выращивания на репку не годится. А лук-выборок мы используем в пищу, тк крупный продаем осенью и весной

***Людмила ***

Мне нравится для выгонки лук “семейный”,очень много тонких перышек.

Алекс

Внешне севок совсем мелкий, выборка – чуть крупнее.

Просто Любовь

Лук севок – это маленькие луковки полученные от высадки семян чернушки, а лук выборка – матки на следующий год для получения чернушки. Во 2 возможно ошибаюсь.

Татьяна Васильевна

Лук-выборок берут из среднегнёздных и многогнёздных сортов лука. Выбирают небольшие луковицы размером от 2 до 5 см. Перед посадкой луковицы намачивают и обрезают по плечики. Крупные луковицы разъединяют между закрытыми чешуями на части. У меня всегда гряка севка и грядка выборка.

Ирина Шабалина

выборок–это тот же севок, только самый крупный из общей массы, его обычно на зелень сажает, т. к. почти весь идет в стрелку

Источник: https://sadyrad.ru/luk/luk-vyborka-chto-jeto.html

Лук-севок: как подобрать и приобрести

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В данное время предоставлен полный выбор и можно найти любой сорт. Разумеется, легче приобрести лук в апреле: придется совсем непродолжительное время и с меньшими потерями сохранять его до посадки, однако некоторые сорта можете и не отыскать.

Лук-севок реагирует на температурные перемены и влаге, благодаря этому чем чаще его теребят, перевозят с одного места на другое, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И потому как в садовых центрах сложно создать все условия для его хранения, до садоводов лук иногда доходит в плохом состоянии. А сберечь нам его необходимо до мая.

Лучший размер

Перед продажей лук калибруют по размеру на несколько фракций:

8-14 мм — самая очень маленькая. Это подходящий размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, однако у чрезмерно небольших луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер мельчайший, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются очень маленькие луковицы).

14-21 мм — средняя фракция. Очень широко его применяют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весною.

21-24 мм — большая фракция. Предназначается для подзимней посадки — исключительно на зелень. При посадке весной возможно стрелкование у некоторых сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), впрочем его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (в большинстве случаев все выходит даже у самых малоопытных садоводов).

24-30 мм— большая фракция, возникла в продаже только в наше время. Преимущество этой фракции — очень невысокая стоимость. Предназначается для подзимней посадки, только для получения зелени. Характерности весенней посадки — аналогичные, как у предыдущей фракции.

Выборок — лук-севок размером 30-40 мм. Применяют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы таких размеров не стрелкуются. Но на всякий пожарный случай материал такого рода перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что сделать?

В мороз лук на улице приобретать не стоит, он в первую очередь будет подморожен. Замороженный лук после разморозки смотрится как вареный, становится мягким, приобретает внезапный необычный аромат.

Если он подморожен сильно, то через некоторое время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сберечь. Если подморожена лишь верхняя чешуйка (она смотрится как ошпаренная) — значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть одинакового цвета — без пятен, уплотненным на ощупь, сухим, без заметных повреждений, без плесени. Большинство магазинов не предоставляют обязательных условий, благодаря этому продают лук влажным. Если севок чуть-чуть сыроват (в большинстве случаев он темнее по оттенку), достаточно дома рассыпать его и высушить.

На упаковке обязаны быть указаны точное наименование сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, благодаря этому сроки хранения указывают примерные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля-начале мая — в зависимости от погоды. Очень маленький лук можно посадить пораньше, большой на 7-10 дней позднее.

Хранение до посадки

Самое основное, чтобы температура не менялась сумбурно. Изменение возможны в границах 1-2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдёт в стрелку. Лучше всего поддерживать влажность около 70-75%.

Луку необходимо проветривание, на него ничего ложить нельзя.

Можно сохранять его в сетке (до недавнего времени многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (однако не в картонных, они становятся влажными).

Уместно подобранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10. +15 °С. Хранение при более большой температуре тоже возможно, но иногда необходимо смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1. +2 °С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он ощущает температурного колебания почвы. К примеру, если днем +5 °С, а ночью -2 °С. Благодаря этому рекомендуется садить лук-севок после морозов.

Благодарим ООО «Лукаморе» за помощь в подготовке материала

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум

Выгонка лука на перо. Динамика роста лука при +8 . +15 ° С будет намного меньше, чем при комфортных температур, но просуществует около 30-35 дней.

В закрытом грунте широко применяют выгонку зелени, в особенности выгонка лука на перо. В культивационных сооружениях лук на зелень классически растят в зимне-весенний период, когда необходимость в зелени велика. И это понятно, ведь с созрелыми луковицами (товарный лук) зеленая масса имеет больше витаминов, азотистых и зольных веществ.

При выращивании нужно учитывать, что в данный этап естественного освещения недостаточно для ассимиляции, благодаря этому выгонка лука на перо происходит как правило за счёт питательных веществ луковицы, которую высадили.

Лук на зелень (перо) легко переносит температурного колебания и плохое освещение, благодаря этому выгонку лука на перо проводят во всех оборотах и ??культивационных сооружениях своими силами и как уплотнитель иных культур.

Выгонка лука на перо может проводиться в самых разных конструкциях. Все тут зависит от умения создать «тепличные условия» для выгонки лука на перо. Удачно растят лук на зелень и в тепличных сооружениях из поликарбоната.

При отсутствии стеклянных теплиц с обогревом в сельских хозяйствах лук на выгонку с февраля можно растить в пленочных теплицах с аварийным обогревом, а с конца февраля — начала марта на солнечном обогреве с применением в середине теплиц дополнительно туннельных укрытий и холодных парников.

Применение разных строений закрытого грунта даст вам возможность растить лук на зелень в течение несезонного периода и обеспечить конвейерное поступление свежей продукции до потребителя, стоимость которой составляет 25-50 грн/кг.

Выгонка лука на перо — подбираем материал для посадки

Посадочным материалом может быть также лук шалот (Кущевка), батун или лук шнитт. Для выгонки зелени применяют лук-выборку диаметром 3-4 см, весом 30-60 г. Больше всего пригодны для выгонки на перо многозачатковые сорта (южные), а еще лук-салат (Кущевка).

Для конвейерного поступления зелени лучше всего приготовить материал для посадки из нескольких сортов с различными периодами покоя. Более того, лук-выборку высаживают спустя каждые 2-3 недели для создания конвейера. Если своего материала для посадки не заготовлено, его можно купить.

Учтя перепроизводство лука-репки 2011 года, дефицита материала для посадки для выгонки не предвидится.

Вообще в хозяйствах, специализирующихся на выращивании лука-репки, есть всегда фракция для выгонки. Хотя в большинстве случаев происходит так, что во время зимы начинает прорастать лук и приличных размеров.

Впрочем от луковиц разного размера и диаметра приобретаем растения, которые будут разниться по высоте.

Это осложняет не только сбор (неоднородность отрастания зелени), но и продажу, ведь важно иметь гомогенную, выровнено сочное зеленое перо лука.

К тому же в больших луковиц, которые начинают прорастать и применяются для выгонки, основная часть чешуек приходит в негодность, и подобные «отработанные» луковицы следует удалять. А это лишние траты. Благодаря этому имеет смысл садить фракции одного и того же размера через запланированный временной промежуток.

Создаём климат для выгонки лука на перо

Грунт в теплице, где растят лук на выгонку, должна быть плодородный с хорошими водно-физическими качествами. Можно применять также торф или торфоперегнойные компосты. Для нейтрализации лишней кислотности к торфу за 15-20 дней до посадки добавляют известь. Лучшее значение рН для лука — 6,2-6,5. Перед высадкой в ??грунт (толщиной 10-20 см) его равняют, отлично поливают, чтобы он просел.

В теплицах большие луковицы высаживают друг к другу. Норма расхода такого лука — 15-20 кг/м2, а выборки размером 3-5 см составляет 10-12 кг/м2.

Сажают луковицы донышком вниз, а все промежутки укрывают сверху слоем 1-3 см и того же субстрата, отлично поливают тёплой водой.

Во время использования надрезанных луковиц, перед посадкой почву необходимо хорошо полить, чтобы он уплотнилась (просела), а луковицы не следует сильно вдавливать и присыпать субстратом. В этом случае полив проводят после начала отрастания.

Комфортная температура для роста выгонки лука на перо во время зимы +18 . +22°С днем ??и +14 . +18 ночью, влажность воздуха 75-85%. При подобной температуре выгонку завершают через 25-27 дней. Высокая температура (+25 .

+27 ° С) убыстряет рост листьев, однако при этом образуется много недогона. Лук можно растить и при малой температуре (+8 .

+15 ° С), впрочем суточный прирост будет намного меньше, при этом выгонка продолжается 30-35 дней и более.

Высокая нормальная влажность почвы (85-90%) содействует быстрому отрастание зеленой массы. Поливы проводят часто тёплой водой (+30 . +35 ° С) если для этого есть необходимость (раз в пять дней).

Как понять лук севок и лук выборка

Внешне севок совсем очень маленький, выборка — чуть крупнее.

Ольга Васильевна

Лук-выборок берут из среднегнёздных и многогнёздных сортов лука. Подбирают маленькие луковицы размером от 2 до пяти сантиметров. Перед посадкой луковицы намачивают и отрезают по плечики. Большие луковицы разъединяют между закрытыми чешуями на части. У меня всегда гряка севка и грядка выборка.

Елена Шабалина

выборок—это тот же севок, только самый большой из всей массы, его в большинстве случаев на зелень сажает, т. к. практически весь идет в стрелку

Источник: https://www.lineyka.net/bez-rubriki/luk-vyborka-chto-jeto.html

Выращивание репчатого лука • способы и методы посадки

Лук выборка что это

Сегодня мы с Вами поговорим о таком целебном и полезном растении как лук. Как же подойти правильно к выращиванию репчатого лука, чтобы получить богатый добротный урожай? На самом деле задача несложная: необходимо время, Ваше желание и знание об этом процессе и особенностях культуры. Надеюсь, моя статья будет как раз кстати и поможет Вам добиться хорошего результата от дружбы с луком.

В Европе выращивание происходит при помощи семян. Агрономы выводят уникальные сорта, которые при грамотном подходе по уходу дают отличный эффект. Пользуются данной техникой и дачники нашей страны.

Популярный сорт

Обратите внимание на посадочный материал, который будете использовать, ведь хорошая репка не получится только из-за грамотного ухода. Сорта репчатого лука следует выбирать раннеспелые и скороспелые, например: Олина, Золотничок, Одинцовец, гибрид Марс. Хороши среднеспелые как Кармен и Шетана, могут отлично расти в регионах холодной климатической зоны, вызревают к началу сбора урожая.

Способы выращивания домашнего лука

В нашей стране наиболее распространен прием двухлетнего выращивания культуры. Для начала огородники в первый год занимаются выращиванием из семян лука-севка: то есть маленьких луковиц, которые в будущем послужат посадочным материалом и дадут урожай.

Нет времени на это? Севок без проблем можно купить. Домашний лук также выращивают из чернушки, посадив весной или под зиму. Отметим, в последнем варианте луковицы будут самыми крупными и ранними.

С чего начать выращивать хороший урожай репчатого лука?

Соблюдение правил агротехники (вовремя поливать, рыхлить междурядия, подкармливать растения) и применение секретов огородников поможет ответить на вопрос: «Как вырастить крупный лук репку?».

  • Подготовка участка под посадку лука

Место для высадки лука необходимо выбрать заранее и подготовить. Данную культуру нельзя высаживать на одной и той же грядке, а спустя несколько лет. Иначе урожай не будет хорош. Выращивайте культуру на участке, где росли уже овощи и почва богата удобрениями.

При отсутствии подходящего участка заранее подготовим почву: после сбора урожая завозим навозный перегной из расчета примерно 5 кг на 1 м2, одна столовая ложка суперфосфата, одна чайная ложка нитрофоски, пару столовых ложек мела и перекапываем. При посадке в торфяную почву купите фосфорные удобрения.

Многие огородники предпочитают использовать только органические удобрения: навозный перегной и золу. При наступлении весны, с начала апреля, перекопайте еще раз землю на грядках и обязательно полейте, если почва сухая.

  • Подготавливаем грядки для лука

Рассмотрим китайский методвысадки лука. Он заключается в создании своего рода гребней: на расстоянии тридцать сантиметров друг от друга делаем 2-3 гребня на каждой грядке, высота которых не более 15 см. Причем при дальнейшем уходе использовать нужно только прикорневой полив.

При посадке лука обычным способом — вровень с почвой — делаем ряды вместо гребней, расстояние между которыми также 20-30 см, а между луковицами — 10-15 см.
Если Вы желаете получить качественный урожай, перья срезать не надо. Пусть они желтеют, полезные вещества уйдут в наши луковицы.

Лук-севок или выборка должна быть прогрета в теплом месте (у батареи или печи) до 45° С максимум за пару недель до высадки, чтобы избежать шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Чешуя лука, защищающая его от болезней, должна быть убрана перед самой посадкой, так как может выделять в почву сдерживающие рост вещества. Кроме этого необходимо обрезать сухую часть шейки и замачить на сутки в теплой воде.

Методы посадки репчатого лука

С наступлением апреля выбираем крупные луковки (1,5 см в диаметре) и приступаем к процессу высадки, учитывая погодные условия и подходящие дни по лунному календарю, чтобы получить ранние зеленые перья.

Посадка лука по китайский

Лук-севок сажайте, соблюдая расстояние до 15 см и в глубину на 3 см, плотно прижимая землей каждую луковицу. Спустя пару недель подкормите, взяв предварительно разбавленный раз в пять коровяк или птичьй помет (пропорция 1 к 12, в противном случае лук весь сгорит).

В отсутствии влаги обеспечьте обильный полив лука в первый месяц до 3 раз. Не забывайте рыхлить почву и удалять сорняк. Китайские крестьяне используют операцию уборки почвы с гребней в ровики-междурядья. При этом солнце хорошо греет и подсушивает обнаженные луковицы, что предотвращает вывод личинок вредителей и, соответственно, бережет Ваш будущий урожай.

Вторая подкормка под корень приходится на середину июля и делается с помощью органических и минеральных удобрений (3 столовые ложки на 10 литров воды или можно взять суперфосфат 2 столовые ложки и 2 чайные ложки хлористого калия), используя пять литров жидкости на 1 м2.

Процесс рыхления еще повторяем за месяц до сбора, а полив прекращаем совсем за пару-тройку недель. Если есть недозревшие луковицы, то за 1 неделю подрежьте корни на глубину 6 см с помощью лопаты.

При обычной посадке отличие состоит только в приемах полива и рыхления, а сроки и моменты подкормки совпадают.

Уборка и хранение репчатого лука

Уборка урожая приходится на вторую половину августа или самое начало сентября по лунному календарю. Не затягивайте по срокам, так как спустя 1,5 недели лук начинает расти вновь и становится непригодным при дальнейшем хранении. В случае позднего сбора можно подпалить донца луковиц над огнем, но сажать в будущем его не рекомендуется.

Используя способ «на гребнях», уборка не составит труда, луковицы от земли даже отряхивать не нужно. Разложите лук на солнце в хорошую погоду, затем через пару дней перья с остатками корней обрежьте, оставив шейку в 4 см. Лук можно еще раз подсушить с помощью отопительного прибора при 35°С.
Сетчатые мешки — отличный вариант для хранения лука при комнатной температуре.

Как вырастить крупный лук. Особенности которые нужно учесть

Подытожим основные правила для того, чтобы вырастить крупный лук репку:

  • если у вас посадочный материал плохого качества, то подготовленная почва, хороший полив не помогут добиться результата;
  • не покупайте крупный севок, нормальный размер : 1- 1,5 см;
  • не забывайте про правильное хранение, поэтому покупайте его осенью;
  • не спешите с ранней высадкой: зеленая стрела быстро появится , а вот крупную луковицу Вы не получите;
  • высаживаем лук на уровне почвы, начнется его рост вширь;
  • луковая муха является страшным вредителем, поэтому сажаем через неделю после цветения вишен;
  • хороший полив нужен только на стадии формирования листьев, а примерно за месяц до уборки прекращаем поливать вовсе;
  • обеспечьте доступ воздуха, поэтому рыхлите почву до семи раз за сезон;
  • не забывайте подкармливать растения раствором коровяка;
  • чтобы получить крупный лук не рекомендуется убирать полностью перья лука.

Таким образом, придерживаясь данных советов, можно получить не только сочную зелень, но и отличный урожай крупного лука.

Как обычно, надеюсь, на полезность для Вас этого материала. Помните, если целью выступает получение больших луковиц и хорошего объема урожая, поработайте на совесть с максимальной отдачей. Результат не заставит себя долго ждать!

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/lukovye-pryanye/luk/kak-vyrastit-luk/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: