Морковь поздняя сладкая

Содержание
  1. Сорта моркови: ранние, среднеспелые, поздние, сладкие и крупные
  2. Делаем правильный выбор
  3. Особенные представители
  4. Сладкие сорта
  5. Крупные сорта
  6. Ранние сорта
  7. Среднеспелые сорта
  8. Поздние сорта
  9. Особенности выращивания независимо от сорта
  10. Рекомендации для хранения
  11. Лучшие сорта поздней моркови
  12. В каких случаях стоит приобрести поздний сорт
  13. Обзор позднеспелых сортов
  14. Красный великан
  15. Флайови
  16. Красная без сердцевины
  17. Баядера
  18. Вита Лонга
  19. Королева осени
  20. МО (Морковь особая)
  21. Флакоро
  22. Шантенэ 2461
  23. Как сохранить урожай моркови
  24. Как сохранить подготовленную морковь
  25. Какие сорта хранятся лучше всего
  26. Сладкая зима
  27. Олимпус
  28. Долянка
  29. Оригинальный позднеспелый сорт
  30. Yellowstonе (Йеллоустоун)
  31. Секреты выращивания моркови
  32. Чем полезна морковь
  33. Самые сладкие сорта моркови
  34. Какие сладкие сорта рекомендуют для детей?
  35. Какие сорта сладкой моркови самые ранние?
  36. Лучшие сладкие сорта моркови для огорода
  37. Отчего может горчить морковь?
  38. Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
  39. Общая характеристика зимних видов
  40. Самые урожайные сорта для хранения на зиму
  41. Ранние
  42. Среднеспелые
  43. Поздние
  44. Крупные
  45. Самые сладкие
  46. Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

Сорта моркови: ранние, среднеспелые, поздние, сладкие и крупные

Морковь поздняя сладкая

Чтобы не столкнуться с проблемой плохого хранения урожая, необходимо ответственно подойти к выбору сорта моркови. Прилавки магазинов радуют своим разнообразием. Постараемся разобраться, какие ранние, среднеспелые и поздние сорта, а также гибриды, считаются наиболее популярными и качественными для выращивания.

Делаем правильный выбор

Перед тем как приобрести семена, нужно определиться с целью выращивания, а также определить качество почвы на участке.

При выборе стоит помнить:

  1. Представители с длинными корнеплодами подходят для рыхлого грунта.
  2. Ранние сорта с короткими корнеплодами необходимо высаживать как можно раньше, уже в конце марта-начале апреля, в зависимости от погодных условий.
  3. Сорта с круглыми корнеплодами отличаются быстрым ростом, но незначительной урожайностью.
  4. Для продажи подходят импортные виды (например, голландские сорта – Бюро, Кампо, Колтан F1).
  5. Отечественные сорта отличаются богатым вкусом и значительной долей каротина, а также климатической приспособленностью, подходящей для всей территории России.

Особенные представители

В последнее время стали популярны сорта моркови без сердцевины. Эти гибриды отличаются повышенной пищевой ценностью, сочной и вкусной мякотью. Также необычными представителями считаются желтая и пурпурная морковь. Первая не отличается питательностью и витаминным составом. Этот сорт считается созревшим и готовым к употреблению, когда корнеплод равномерно окрашен в желтый цвет.

Пурпурная морковь – это не гибрид, а еще одна естественная разновидность, которая отличается не только своей окраской, но и полезными свойствами. Придется по вкусу детям.

Ее можно выращивать даже в домашних условиях, так как она небольшого размера. Размножение осуществляется семенами, полив проводится по необходимости. Сорта – Драгон, Королева фиолетовая.

С фото и описанием этого представителя можно ознакомиться в статье или на специализированных сайтах.

Сладкие сорта

Эти представителя данного корнеплода понравятся детям в любом возрасте. Они прекрасно подходят для зимнего хранения, отличаются своей сочностью и питательным составом.

Лучшие сорта:

  • Витаминная;
  • Детская радость;
  • Детская сладость;
  • Любимая;
  • Каротан.

Подробнее о каждом:

  1. Любимая – отличается вкусовыми качествами и витаминным составом. Корнеплод ярко-оранжевого цвета правильной цилиндрической формы. Вес средний, в длину не больше 17 см. Разрешается сажать в зиму. При правильно организованном уходе можно получить значительный урожай, предназначенный для длительного хранения, устойчивый к растрескиванию.
  2. Детская радость. Отличается приятными вкусовыми качествами, морковь богата на каротин и сахариды. Имеет непродолжительный период созревания – 95-105 дней. Корнеплод ярко-оранжевого цвета, среднего веса, в длину – не больше 20 см. Для посадки лучше выбирать конец апреля. Данный вид не требователен к уходу и поливу, пригоден для длительного хранения и консервирования.
  3. Детская сладость – среднеспелый сорт, который отличается удлиненно-цилиндрической формой корнеплода ярко-оранжевого цвета с темной сердцевиной. Морковь сладкая, сочная, богата каротином, сахаридами. Подходит для длительного хранения, консервирования и приготовления соков. Период вегетации – не больше 115 дней. Вес корнеплода – средний.
  4. Витаминная – среднеспелый сорт, отличается повышенным содержанием каротина, калия, фосфора, железа, цинка и селена. Подходит для длительного хранения и переработки. Эти корнеплоды устойчивы к цветению, они цилиндрической формы. Период вегетации – не больше 115 дней. Высевается в открытый грунт в середине апреля.
  5. Каротан богат каротином. Может использоваться в сыром виде, подходит для переработки и длительного хранения. Корнеплод ярко-оранжевого цвета, длина которого не более 23-25 см.

Крупные сорта

Эти представители отличаются длиной корнеплода, которая может достигать более 23 см, вес при этом будет составлять 150-300 г. Эти сорта насыщенны вкусом, питательными веществами. Подходят для длительного хранения и переработки. Популярные представители среди огородников – Канада F1, Нандрин F1, Русский размер. Также часто выращивается Амстердам.

Подробное описание:

  1. Канада F1 – поздний сорт, вегетационный период которого составляет не менее 125 дней. Размер может достигать 22 см и более, с весом от 135 г. При создании благоприятных условий можно добиться и больших показателей. Корнеплод ярко-оранжевого цвета, со сладкой и сочной мякотью. Этот сорт отличается устойчивостью к заболеваниям.
  2. Нандрин F1 – ранний сорт с вегетационным периодом около 100-103 дней. Отличается значительной урожайностью, средними размерами, но с хорошим весом – 270-310 г. С 1 м2 можно собрать до 7,5 кг. Устойчив к растрескиванию, подходит для длительного хранения и переработки.
  3. Русский размер – сорт, отличающийся своими размерами. При правильном уходе, питательной почве и достаточном поливе размер плода может достигать 0,3 м, вес – до 0,9 кг. Относится к плодородным, подходит для длительного хранения.

Ранние сорта

Выше уже были представлены некоторые ранние сорта. Рассмотрим и иных представителей, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях, но имеют свои особенности.

НазваниеВегетационный периодОтличиеСоставУрожайностьФорма и цветСроки хранения
Аленка60 днейВкусовые качестваОбогащенныйЗначительнаяЦилиндрическая, оранжеваяДлительные
Бельгиен Уайт75 днейЦветОбогащенныйЗначительнаяУзкая, удлиненная, белаяДлительные
Бангор F190-109 днейГибрид голландской селекцииОбогащенныйЗначительнаяУзкая, удлиненная, оранжеваяДлительные
Забава F160-113 днейГибрид с небольшой сердцевинойОбогащенныйЗначительнаяЦилиндрическая, ярко-оранжеваяДлительные
Колорит F1100 днейГибрид, подходит для детского питанияОбогащенныйЗначительнаяЦилиндрическая, ярко-оранжеваяДлительные
Марс F160 днейГибрид, хорошие вкусовые качества, с небольшой сердцевинойОбогащенныйЗначительнаяКоническая, удлиненная, оранжевыйДлительные
Пармекс100 днейНебольшой размер и массаОбогащенныйЗначительнаяШаровидная, оранжеваяДлительные
Финкор115-129 днейСкороспелость, отсутствие сердцевины, устойчивость к различным грибковым и инфекционным заболеваниямОбогащенныйЗначительнаяКрупный, оранжевыйНе для длительного хранения

Раннеспелые представители этой культуры:

  • Каротель;
  • Амстердамская;
  • Артек;
  • Абако.

Среднеспелые сорта

Ниже будут рассмотрены представители, которые обладают средним по продолжительности вегетационным периодом, хорошей лежкостью и вкусовыми качествами.

Самыми популярными представителями этого вида считаются:

  1. Самсон. Культура этого вида неприхотлива к условиям выращивания. Вегетационный период составляет до 113 дней. Обладает отменными вкусовыми качествами, богата каротином и иными питательными элементами. Длина – в пределах 20 см, а масса – не более 180 г. Особенность – отсутствие сердцевины. Подходит для выращивания на участках с разной плодородностью, при разных климатических условиях, культура устойчива к заморозкам. Подходит для длительного хранения.
  2. Шантоне. Высокоурожайная культура с вегетационным периодом до 108 дней. Длина плода в пределах 16 см, с массой до 230 г. Предназначена для транспортировки на дальние расстояния, длительного хранения, устойчива к растрескиванию.
  3. НИИОХ-336. Цвет – красно-оранжевый, содержит большое количество каротина. В длину может достигать 17 см, с массой – 120 г. Предназначена для выращивания на разных типах почвы. Вегетационный период – до 110 дней. Хорошая лежкость.

Поздние сорта

К поздним представителям можно отнести следующие сорта:

  1. Вита Лонга. Корнеплоды – длинные, устойчивы к растрескиванию, предназначены для длительного хранения. В составе много каротина и сахарида. Подходят для приготовления свежевыжатого сока.
  2. Еллоустоун. Корнеплоды – ровные, с массой не больше 19-210 г. Эта морковка желтого цвета с хорошим вкусом может использоваться для консервации.
  3. Совершенство и Ява. Корнеплоды – цилиндрической формы, подходящие для длительного хранения, длиной до 20 см. Окраска – яркая.
  4. Тотем – урожайный представитель. Морковка у этого сорта – конической формы, длинная, имеет заостренный конец. Корка и сердцевина окрашены в красный цвет. Масса может достигать 170 г. Сорт подходит для хранения в прохладном месте и для консервирования.

Особенности выращивания независимо от сорта

Всходы этой культуры могут выдерживать значительное понижение температурного режима, она не сильно требовательна к теплу. Подходит для посева ранней и поздней весной. Для средней полосы – начало-середина апреля, рекомендованы ранние и средние сорта.

Для получения качественного урожая ее советуют высевать на затемненных участках, где почва будет не так быстро пересыхать. Культура требовательна к влаге в период прорастания посадочного материала и при наливании плодов. Стоит исключить переувлажнение грунта, так как это может спровоцировать растрескивание корнеплодов и развитие вирусных и грибковых заболеваний.

Для выращивания лучше подбирать почвы супесчаного, суглинкового типа. Землю нужно поддерживать в рыхлом состоянии, проводя постоянное удаление сорных растений, которые способны угнетать рост и развитие. Подготовка участка начинается с осени или ранней весной, подразумевает перекопку грунта и насыщение его удобрениями, лучше всего подходят минеральные.

Хорошие предшественники:

  • огурец;
  • капуста;
  • картошка.

Для качественного прорастания посадочного материала необходима температура воздуха +20 градусов, в таком случае всходы могут появиться уже через неделю. Заделка семян проводится на глубину от 18-20 мм. Вместе с этой культурой можно высевать редиску или салат, которые удаляются после появления первых всходов. Также посев проводится в зиму.

Чтобы семена быстрее проклюнулись, используется предварительное их замачивание в жидкости или растворе с питательными микроэлементами. Перед высевом грядки удобряются суперфосфатом, древесной золой.

Прореживание ряда проводится за сезон не менее трех раз. Если растение слабое, плохо растет, то для подкормки подойдет органика, перегной, аммиачная селитра, хлористый калий. Первая подкормка проводится при наличии 3-4 настоящих листков. Хорошие всходы должны находиться на расстоянии не меньше 3 см, после второго прореживания – не меньше 6 см.

Главный вредитель этой культуры – морковная муха. Она появляется на грядке уже в конце мая – начале июня. Если не бороться с данным вредителем, то это может привести к потере урожая. Для отпугивания мухи подойдет табак, хвойный порошок, пижма, мята. Сажать растение рекомендуется также и возле лука.

Рекомендации для хранения

Данную культуру лучше хранить в сухом прохладном месте, при температуре не более +2 градуса. Но даже самые опытные огородники допускают ошибки, чтобы это исключить, нужно соблюдать все рекомендации специалистов.

К ним относятся:

  1. Не нужно перебирать урожай, если была обнаружена гниль. Если это сделать, то инфекция начнет распространяться дальше, и порча станет происходить намного быстрее. Больные плоды убираются, а место обрабатывается известью.
  2. Прогревать и просушивать собранный урожай на солнце запрещается. Лучше это сделать на затемненном участке или в помещении. Влажность в погребе или ином помещении, предназначенном для хранения, должна быть в пределах 90-93 %, поддерживаться постоянно на одном и том же уровне.
  3. Отбор хороших плодов не всегда даст положительный результат. Если при выращивании были допущены серьезные ошибки, то сохранность будет минимальной независимо от сорта.

Перед покупкой какого-либо сорта нужно учитывать не только положительные характеристики растения, но и нюансы выращивания.

Вам также может понравиться

Источник: https://SelHozObzor.ru/ogorod/roots/sorta-morkovi

Лучшие сорта поздней моркови

Морковь поздняя сладкая

Морковь – вкусный и очень полезный для здоровья корнеплод. Он богат провитамином А, который повышает иммунитет и является действенным антиоксидантом. Представлено немало разных сортов. Чтобы выбрать подходящий, нужно учесть предназначение конкретных корнеплодов и цель выращивания.

В каких случаях стоит приобрести поздний сорт

Морковь в зависимости от сорта может быть как оранжевой, так и желтой, алой, сиреневой и даже черной. Яркий красноватый оттенок формируется за счет высокого содержания каротина. Сорта также отличаются по форме, размеру и сроку созревания. Если планируется долго хранить урожай, лучше выбрать один из позднеспелых сортов моркови.

Далее перечислены основные характеристики корнеплодов с длительным сроком созревания.

  1. Поспевают в течение 130-150 дней.
  2. Сбор урожая приходится в большинстве случаев на сентябрь.
  3. Долгий срок хранения без потери вкусовых качеств.

Важно! Чтобы не ошибиться с выбором семян, следует внимательно прочесть информацию на пакетике, именно там прописывают срок созревания и характеристики плодов.

Помимо сортов, на витринах можно найти гибриды. Узнают их по пометке F1. Если собрать семена гибридов на будущий сезон, из них уже не вырастет урожай с теми же характеристиками. Опытные садоводы рекомендуют приобрести несколько видов семян и посмотреть, каким будет результат.

Обзор позднеспелых сортов

В сравнении со среднеспелыми сортами, поздние приносят не такие сладкие плоды. Как правило, морковь вырастает крупная, хранится в течение долгого времени.

Красный великан

Название дано этому сорту не случайно – корнеплоды вырастают очень крупные, длина их достигает 27 см. Форма конусообразная, внешняя поверхность гладкая. Корнеплоды долго созревают – иногда срок составляет полгода. Обладают мягким вкусом, долго хранятся. Для наилучшего созревания им нужен интенсивный полив и хорошо удобренная земля.

Флайови

Этот сорт созревает быстрее, до готовых к применению плодов проходит 4 месяца. Морковка яркого цвета, форма конусовидная. Предельная длина 25 см. Корнеплоды универсальны в применении. Их используют для соков, салатов, консервирования, а также для приготовления детских блюд. Они могут долго лежать в погребе.

Красная без сердцевины

Как следует из названия, у корнеплодов отсутствует выраженная сердцевина. Это урожайная морковь, созревает она на протяжении 130 суток. Плоды хрустящие, сладкие, ровные, насыщенного оранжевого цвета. Длина одной морковки 20 см. Сорт хорошо хранится, требует регулярного полива и взрыхленной почвы.

Баядера

Для этой морковки свойственны обильные урожаи и неприхотливость в уходе. Корнеплоды вырастают очень крупные – около 30 см. Цвет насыщенный оранжевый, внешняя поверхность ровная, форма цилиндрическая. Плоды очень богаты каротином. Могут долго храниться без потерь во вкусе.

Вита Лонга

Один из поздних и высокоурожайных сортов. Образует очень крупные корнеплоды с плотной мякотью и приятным сладковатым вкусом. Первый урожай можно собирать спустя 145-160 суток. Морковь вырастает длиной 31 см, диаметром 4,5 см. Предпочтительно использовать этот сорт для консервирования, приготовления соков или салатов. Храниться он может целый год – до сбора нового урожая.

Королева осени

Поздний сорт, приносящий плоды цилиндрической формы. Морковь достигает в длину 20-25 см, масса до 180 г. Имеет красновато-оранжевый оттенок, обладает плотной и сочной мякотью.

МО (Морковь особая)

Относится к среднепоздним сортам с высокой урожайностью. Вырастают корнеплоды конусообразной формы, красновато-оранжевого цвета. Обладают сочной мякотью с приятным сладковатым вкусом. Могут долго храниться. Семена этого сорта можно сеять в зиму.

Флакоро

Этот поздний сорт приносит ярко-оранжевые плоды длиной до 39 см и массой 200 г. Форма конусообразная, носик тупой.

Внимание! Есть мнение, что морковь с тупым носиком самая сладкая.

Еще одна разновидность корнеплода с тупым носиком. Морковь достаточно крупная, длина составляет 30 см, масса 200 г. Мякоть оранжевого цвета с плотной структурой.

Поздние сорта имеют приятный вкус. Корнеплоды можно как употреблять свежими, так и использовать для приготовления разных блюд. В большинстве своем они имеют длительный срок хранения и могут долежать до следующего урожая.

Шантенэ 2461

Очень распространенный сорт, приносящий плоды конусовидной формы. Морковь коротенькая и объемная с плотной мякотью оранжевого цвета. Масса достигает 300 г, при обильном поливе собирают корнеплоды и по 500 г. Вкусовые качества средние. Возможно длительное хранение.

В основном поздние сорта созревают через 120-140 суток с того дня, как показались всходы. Они противостоят заболеваниям, более устойчивы к низким температурам и сохраняются на протяжении долгого времени – вплоть до июня.

Как сохранить урожай моркови

Морковь пролежит до следующего сезона, если хранится в соответствующих условиях. Есть ряд способов, как создать такие условия. Они не требуют значительных затрат.

  1. Хранение моркови в ящике с мелким наполнителем. Как вариант, берут ящик из досок и просеянный песок мелкой фракции. Ящик помещают в прохладное место, например, в погреб. В него засыпают песок слоем около 5 см. Поверх этого наполнителя укладывают корнеплоды на таком расстоянии, чтобы не было соприкосновения. После первого слоя снова насыпают песок, поверх выкладывают морковки. Последнюю партию плодов покрывают песком. Использовать в качестве наполнителя можно луковую шелуху или хвойные опилки.
  2. Укрытие грядок с морковью. Хотя этот метод позволит сохранить только часть урожая, корнеплоды отлично сохранят свои характеристики. Суть способа следующая: когда снимают урожай, часть моркови оставляют на грядках. Перед первыми холодами ботву срезают вровень с почвой, поверх грядки насыпают песок и укладывают пленку. Далее насыпают слой опилок или другого подобного материала и снова укрывают пленкой. В таком естественном погребе морковь сохранится все холода.
  3. Хранение в полиэтиленовых мешках. Больше этот метод подходит для промышленного выращивания, но можно попробовать и в домашних условиях. Важно соблюсти несколько требований. Во-первых, таким образом можно хранить только корнеплоды с неповрежденной поверхностью. Перед укладкой в пакеты их хорошенько просушивают в тени. В каждый мешок закладывают не более 3 кг моркови. Самый главный момент – пакеты нельзя завязывать. Такой метод позволит сохранить оптимальный уровень влажности, чтобы урожай не загнил и не завял.
  4. Последний вариант хранения цельной моркови – покрытие глиной. Сначала собранный урожай сортируют и просушивают. Чистую глину, не содержащую никаких примесей, растворяют до консистенции сметаны. Морковь погружают в этот раствор. После высыхания на корнеплодах остается защитная пленка. В таком виде урожай можно сложить в картонные коробки или деревянные ящики.

Такие методы позволят сохранить выращенную морковь до конца весны – начала лета. Со стороны огородника не требуется особых трудовых затрат.

Как сохранить подготовленную морковь

Следующий метод особенно интересен садоводам, у которых получаются скромные урожаи. Это заморозка.

  1. Вначале плоды следует подготовить. Их мелко шинкуют с помощью комбайна или нарезают колечками.
  2. Заготавливают полиэтиленовые пакеты. Они должны быть новыми.
  3. Нарезанную морковь раскладывают по пакетам и крепко завязывают (по возможности сваривают).
  4. Упаковки с морковкой укладывают в морозильную камеру.

Этот способ поможет сохранить морковь для приготовления блюд. В таком случае корнеплоды не придется резать перед добавлением в суп или гарнир.

Какие сорта хранятся лучше всего

Некоторые разновидности могут пролежать до следующего сезона. Далее рассмотрены самые лежкие из поздних сортов.

Сладкая зима

Корнеплоды вырастают яркого оранжевого цвета, конусообразной формы. Сорт очень урожайный, период вегетации составляет до 150 суток. В среднем длина одной морковки достигает 20 см. Плоды прекрасно сохраняются до июня, не теряя ни во внешнем виде, ни во вкусовых качествах. Морковки не растрескиваются. Универсальны в применении.

Олимпус

Еще один поздний и высокоурожайный сорт. Предназначен для длительного хранения. Один корнеплод вырастает до 20 см длиной, масса 130 г. При созревании не растрескивается, может храниться до самого конца мая. Внешняя поверхность ярко-оранжевая, мякоть плотная, со сладким вкусом. Морковь универсальна в применении.

Долянка

Этот сорт моркови из Польши, отличается высокой урожайностью, в оптимальных условиях пролежит до конца мая. Корнеплод достигает 25-28 см в длину, масса около 130 г. Неплохо противостоит фузариозу и морковной мухе.

Выше описывалось несколько методов, которые помогут гарантированно сохранить урожай до нового сезона. Оставлять в зиму можно как целые корнеплоды, так и подготовленные и порезанные. Последние хранят путем заморозки.

Оригинальный позднеспелый сорт

При упоминании слова «морковь» на ум приходит корнеплод цилиндрической или конусообразной формы ярко-оранжевого цвета. На самом деле, среди позднеспелых сортов есть и разновидности, выходящие за пределы этого представления. Далее рассказывается об одном из них.

Yellowstonе (Йеллоустоун)

Пожалуй, это самый солнечный из поздних сортов моркови. Корнеплоды имеют ярко-желтый цвет и веретенообразную форму. Их длина достигает 20-25 см, масса около 200 г. Дает обильный урожай. Обладает сочной мякотью.

Цветная морковь – отличное дополнение к свежим салатам и другим блюдам домашней кухни. Она позволит создать на своем столе оригинальные комбинации.

Секреты выращивания моркови

На первый взгляд может показаться, что выращивание моркови не должно вызывать затруднений. На самом деле здесь, как и в других областях садоводства, есть свои нюансы. Этот корнеплод довольно требователен к условиям произрастания. Чтобы получить хороший урожай, следует учитывать эти особенности.

  1. Перед посадкой моркови нужно тщательно подготовить грунт. Грядку перекапывают и хорошенько удобряют. В качестве подкормки используют перегной либо компост. Чтобы сделать грунт легче, стоит подсыпать опилок. Перекапывают почву на глубину порядка 35 см. В рыхлом грунте морковки растут ровнее. Эти корнеплоды высаживают рядами. Поэтому на грядке готовят бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина их приблизительно 2 см.
  2. Когда почва готова, можно сеять семена. Лучше из пакета сначала высыпать их в руку, затем распределить по бороздкам и покрыть слоем земли.
  3. После посева моркови грунт рекомендуется уплотнить. Сделать это можно прямо рукой или примять почву деревянной доской.
  4. Теперь остается дожидаться первых всходов – они покажутся в течение 10 дней.

Грядку для моркови нужно подготовить на солнечном участке. На протяжении всего периода роста растениям требуется уход. Сюда включается регулярный полив, рыхление грунта, прополка и окучивание.

Чем полезна морковь

Этот корнеплод имеет довольно широкую сферу применения. Морковь активно задействуется на кухне: ее употребляют в свежем, вареном или тушеном виде. Также она используется в народной медицине и домашней косметике.

Распространенность моркови объясняется высоким содержанием целого ряды витаминов: В, С, Е, К, РР. Она богата и провитамином А. Также в мякоти присутствуют минеральные вещества, например, железо, фосфор, магний и медь.

Как видно, морковь – это важная составляющая здорового рациона. Чтобы дольше сохранить урожай, при выборе семян следует обращать внимание на отметку «поздняя». Ее срок созревания составляет около 130-150 суток.

Многие такие сорта высокоурожайные. Стоит учесть, что морковь довольно требовательна к поливу и составу почвы. Ухаживать за растениями придется на протяжении всего периода роста и созревания.

При правильно созданных условиях урожай сохранится всю зиму до следующего сезона.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pozdnespelye-sorta-morkovi.html

Самые сладкие сорта моркови

Морковь поздняя сладкая

Морковь – полезный питательный продукт, который используется в приготовлении разнообразных блюд, консервации, иногда ее также морозят на зиму. Самые сладкие сорта моркови выгодно выделяются среди разнообразных видов. Их выращивают чаще остальных, так как они действительно сладкие на вкус, нравятся деткам, да и взрослым больше по вкусу.

Какие сладкие сорта рекомендуют для детей?

Дети в еде переборчивы, а овощи их заставить кушать бывает практически невозможно. Но если правильно подойти к вопросу и дать ребенку изначально сладкую морковь, он поймет что это не только полезно, но и вкусно и будет с удовольствием ее есть. Итак, какие самые сладкие сорта моркови рекомендуются выращивать для детей?

  • «Детская радость» хорошо растет даже у неопытных огородников. На вкус сладкая, сочная, в составе много каротина. Детки едят ее просто в свежем виде с большим удовольствием. Относится к среднеспелым разновидностям, созревает за 95-110 дней. Корнеплоды до 22 см в длину, масса в пределах 120 г. Обладает хорошими товарными качествами, имеет устойчивость к болезням. Может храниться довольно долго. Урожайность 7-8 кг/м. кв.
  • «Каротан» – один из наиболее популярных сладких сортов моркови для деток. В его составе много каротина, откуда и пошло название. За период созревания плоды совершенно не накапливают в себе нитратов, что выделяет сорт среди остальных видов. Для детей он рекомендован медиками и учеными. Длина плодов до 25 см, вес до 250 г. Урожайность высокая. Подходит для свежего потребления, приготовления детского питания, соков.

Фото сладких сортов моркови

  • «Сладкоежка F1» полностью соответствует названию. Корнеплоды сладкие, сочные, ее часто кладут в десерты, делают из нее оладья, запеканки и подобные сладкие блюда. Данный гибрид относится к поздним. Плоды небольшие, по 95-100 г, имеют оранжево-красный цвет кожуры и мякоти. Морозов не боится, долго хранится.
  • «Детская F1» созревает за 150-160 суток после появления первых всходов. Имеет цилиндрические, ровные плоды с тупым концом. Масса плодов до 170 г. Морковь имеет ярко-оранжевый окрас, хрустящая на вкус, сочная, очень сладкая. Сердцевина небольшая. Урожайность высокая, лежкость хорошая.
  • «Флакке» имеет аккуратные, ровные плоды оранжевого цвета. Вес каждой морковки до 200 г, длина в пределах 25 см. Лежкость отличная. Плоды сочные, сладкие, с высоким содержанием каротина. Урожайность при хорошем уходе достигает 10 кг/м. кв.

Какие сорта сладкой моркови самые ранние?

Ранние сладкие сорта моркови выгодно выращивать, так как они имеют универсальное использование и на них всегда есть спрос на рынке.

  • «Детская сладость» – среднеранний сорт моркови, сортотип «Амстердамская». Применение универсальное, но рекомендовано есть ее в свежем виде. Плоды цилиндрические, длинные или средние, 17-20 см. Масса от 90 до 200 г. Урожайность в среднем 7 кг/м. кв.
  • «Сахарный пальчик» – созревает всего за 50-65 суток. Корнеплоды в форме конуса с тупым, а иногда и острым концом, ровные, красивые, товарного вида. Длина корнеплодов до 12 см, окрас оранжевый, сердцевина небольшая. Мякоть отличается нежностью, сочностью, сладостью. В составе повышенное количество сахаров и каротина, поэтому сорт рекомендуется для свежего потребления, для деток. Плоды не растрескиваются, цветушности не поддается.
  • «Карамелька» созревает за 100-110 дней. Морковь растет средней длины, весом 90-170 г. Форма конусообразная, ровная. Окрас моркови оранжевый, равномерный. Вкус очень хороший, сахаристый. Урожайность до 4 кг/м. кв. Используется в свежем виде, для консервации, заморозки на зиму. Имеется устойчивость к цветушности.
  • «Забава F1» созревает за 2,5-3 месяца после появления всходов. Мякоть отличается сочностью, сладостью, оранжевого цвета. Масса корнеплодов до 80 г, содержание сахара до 7,9%, каротина в 100 г 15,1 мг. Урожайность 8-10 кг/м. кв.

Выращивание моркови в открытом грунте

Лучшие сладкие сорта моркови для огорода

Не всякую морковь просто вырастить. В большинстве случаев огородники жалуются на искривленные плоды, низкую урожайность, плохую всхожесть разных сортов моркови. Во многом все эти показатели зависят от почвы и ухода, но большую роль играет и сорт. Ниже описаны сладкие сорта моркови, что рекомендуют огородники и с которыми меньше всего проблем.

  • «Королева осени» идеально подходит для сока и любых зимних консерваций. По многочисленным отзывам сок этой моркови без любых подсластителей очень сладкий, витаминизированный, приятный на вкус. Корнеплоды растут до 30 см, ровные, насыщенного, оранжевого цвета. Сердцевина маленькая, вкус сочный и сладкий. Подходит для свежего потребления, рекомендуется также и для консервирования.
  • «Нантская 4» один из наиболее популярных и распространенных по миру сладких сортов моркови. Сорт скороспелый, первый урожай собирают уже на 90-100 день после появления первых всходов. Урожайность 6-8 кг/м. кв. Корнеплоды растут ровными, красивыми, ярко-оранжевого цвета, весом до 150 г. Форма цилиндрическая с маленьким хвостиком. Сажать Нантскую морковь рекомендуется в легкий грунт. Вкус сочный, сладковатый, имеет универсальное применение.

Фото семян сладкой моркови

  • «Император» созревает за 4 месяца или чуть больше. Плоды растут длинными, массой 90-100 г. На вкус сочные и сладкие. Окрас оранжевый, форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Морковь плотная, сердцевина небольшая. Хранится долго, 7-9 месяцев, в период хранения улучшает свои вкусовые качества. Данный сорт не склонен к растрескиванию, стойкий к большинству наиболее распространенных заболеваний моркови. Урожайность – 4 кг/м. кв.
  • «Краса-девица» относится к сортотипу «Шантане». Созревает в среднем за 3,5-4 месяца. особенность – долгий срок хранения. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, форма коническая, тупоконечная. Длина до 16 см, масса до 140 г. Удобрять этот сорт нужно очень аккуратно. При использовании навоза появляется риск искривления корнеплодов.

К подобным разновидностям стоит причислить также: «Маэстро F1», «Болеро F1», «Любимая», «Настена-сластена», «Медовая», «Лакомка».

Отчего может горчить морковь?

Даже сладкие сорта моркови могут горчить и иметь совершенно несъедобную мякоть. Но этому всегда есть объяснение. Причин горечи в моркови немного и их легко предупредить вовремя.

  1. Морковная муха не только портит вкус корнеплода, но также и его внешний вид. Для того чтобы решить проблему, необходимо вовремя опрыскивать растения при первых признаках появления вредителя. Пораженные корнеплоды не стоит употреблять в пищу, их лучше выбросить.
  2. При выращивании второго поколения моркови из семян собранных с гибридов F1, полученные плоды совершенно теряют материнские качества и могут иметь горькую, сухую мякоть.
  3. Любые грибковые болезни портят вкус корнеплодов и их внешние качества.
  4. Соланин может накапливаться в корнеплодах на протяжении всего времени, пока его верхушка (часть корнеплода), видна на поверхности грядки. Это вещество делает корнеплоды горьковатыми, а в больших количествах опасно для организма человека. Поэтому, как только начинает проступать на поверхности грядки верхушка корнеплода моркови, ее необходимо окучивать землей.

Источник: https://fermerok.info/samye-sladkie-sorta-morkovi

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Морковь поздняя сладкая

Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

Общая характеристика зимних видов

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

https://www.youtube.com/watch?v=2NxjVBpos9A

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень — ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается.

Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает.

Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

Важно!Чтобы морковь с целью дальнейшей зимней закладки хорошо развивалась, необходимо достаточное количество природных осадков, а в случае их отсутствия — дополнительный искусственный полив.

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий.

Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.

Ранние

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября — начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:

  1. Алёнка. Доходит спелости по истечению 80–85 суток после появления первого ростка. Овощи получаются вкусные и сочные, по форме напоминают усечённые конусообразные цилиндры с гладкой поверхностью со средней длиной в 15 см и небольшим весом до 100 г.
  2. Высокоурожайный гибридный сорт Бангор может находиться на зимнем сохранении до прихода весны. Урожай состоит из крупных плодов цилиндрической формы, которые содержат значительное количество глюкозы и каротина.
  3. Урожай голландского гибрида Лагуна возможно собирать спустя 2 месяца после произрастания. Но с целью зимней закладки корневые овощи начинают выкапывать лишь через 85 суток. Ключевыми достоинствами сорта являются приятные вкусовые качества, хороший уровень продуктивности, однотипность и склонность к длительному сохранению товарных свойств.

Среднеспелые

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:

  1. НИИОХ-336. Плодам присущ ярко-оранжевый цвет с красным отливом по причине повышенного содержания каротина. По окончанию вегетационного периода (около 3 месяцев) овощи достигают средней длины 18 см и небольшого веса 100–130 г. Хранится долго, до следующего летнего периода.
  2. Шантане. Период созревания — от 3 месяцев до 110 дней. Размерные характеристики овощей: длина 15–17 см, вес — 200–250 г. Отличная переносимость транспортировки, целостность.
  3. Самсон. Один из наиболее неприхотливых в выращивании сорт. Период роста и развития колеблется от 110 до 115 дней. Средняя длина получаемых овощей — 20 см, масса — 160–200 г. Особенности: без сердцевины; усовершенствованные пищевкусовые (сладковатая мякоть, приятный мягкий вкус) и полезные качества (высокий уровень содержания каротина, других витаминов, микро- и макроэлементов); способность расти на территориях любого уровня плодородия в ареале любой климатической принадлежности; высокая степень устойчивости к рекуррентным холодам весной.

Поздние

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

Важно! Срок зимнего хранения моркови, а также её вкус зависят от того, насколько своевременно собран урожай: если выкопать овощи заранее, они не успеют созреть, из-за чего подпортится вкус, и, наоборот, передержка моркови в почве привлечёт вредителей.

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:

  1. Королева осени. Выведенная российскими селекционерами сортовая культура способна давать урожай плодов внушительных размеров со средним весом 200 г и длиной в 20–30 см. Вегетационный период от всхода первых ростков и до промышленной спелости составляет около 120 суток, храниться может до первого месяца лета. Овощи подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Вкусовые качества: плоды мягкие с лёгким приятным хрустом, сочные. Период хранения не влияет на товарные качества (при соблюдении правил).
  2. Флаккоро. Голландская разновидность моркови. Полностью созревает спустя 3-3,5 месяца от момента произрастания первых ростков. Представители сорта длиной в 30 см отличаются характерным ярко-оранжевым окрасом и высокой способностью сохранности потребительских качеств вплоть до следующего года.
  3. Вита Лонга. Относительно новый, но хорошо зарекомендовавший себя селекционный разряд. Для корнеплодов характерен длительный период вегетации — практически 140 суток. Благодаря высокому уровню лёжкости и отличительным внешним признакам (длина плодов — 28–30 см, вес — 200–300 г) морковь остаётся вкусной после длительного хранения в зимних условиях как в свежем, так и в технически обработанном виде.

Крупные

Сорта крупной моркови хорошо зарекомендовали себя при приготовлении корейских рецептов и свежевыжатого, а также консервированного морковного сока.

Важно!Такой сорт моркови поздней спелости как Карлена тоже подходит для длительного хранения в зимних условиях, однако, по причине высокого уровня содержания в плодах глюкозы не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:

  1. Канада F1. Неприхотливый в уходе, умеренно поздний по сроку созревания гибридный сорт, дающий плоды разного веса от 130 до 500 г, средней длиной в 20 см и диаметром около 5 см. Сладкая по вкусу и сочная по структуре мякоть плода яркого оранжевого цвета делают сорт наиболее привлекательным для выращивания.
  2. Русский размер. Один из самых популярных, характерные признаки: вес плода, достигающий 1 кг. Длина корнеплодов колеблется в пределах 25–30 см, диаметр в сечении достигает 6 см.
  3. Нандрин F1. Отличается коротким сроком созревания — 3 месяца. Плоды правильной цилиндрической формы имеют сердцевину, средние характеристики длины и веса — 20 см и 150 г соответственно.

Самые сладкие

Сладость моркови — то качество, за которое овощ любят дети.

Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:

  1. Каротан. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок плодов из-за повышенного уровня содержания каротина. Используется не только в домашнем производстве, но и при заводской переработке сырья. Диаметр корнеплода — 5 см, средняя длина — 25 см.
  2. Любимая. Плоды обладают безупречной цилиндрической формой, при полном созревании имеют длину 15 см и средний вес 150–160 г.
  3. Император. Корнеплоды сорта получаются идеально гладкими, цилиндрическими с притуплёнными концами, отличаются насыщенным красно-оранжевым цветом и средней длиной не менее 25 см.

Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется — холодильник, лоджию или балкон.

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10…+14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.

Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Источник: https://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-morkovi-dlya-hraneniya-na-zimu

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: