Морковь сорта амстердамская

Содержание
  1. Морковь Амстердамская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  2. Описание моркови Амстердамская
  3. Происхождение и развитие
  4. Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
  5. Срок созревания
  6. Урожайность
  7. Устойчивость к болезням
  8. Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
  9. Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату
  10. Главные преимущества и недостатки гибрида
  11. Раннеспелый гибрид моркови с отличной урожайностью: Амстердамская
  12. Особенности посадки и выращивания
  13. Подготовка к посадке
  14. Требования к грунту
  15. Предшественники
  16. Сроки, схема и правила посадки
  17. Особенности выращивания
  18. Нюансы ухода
  19. Режим полива
  20. Прореживание и борьба с сорняками
  21. Подкормка
  22. Борьба с болезнями и вредителями
  23. Сбор и хранение урожая
  24. Как и когда собирать
  25. Особенности хранения и лежкость гибрида
  26. Какие могут быть трудности при выращивании
  27. Советы опытных огородников
  28. Отзывы о гибриде моркови Амстердамская
  29.  Заключение
  30. Морковь Амстердамская: характеристика и описание, урожайность сорта, уход и выращивание, фото
  31. Описание и характеристика сорта
  32. Описание плодов
  33. Сроки созревания
  34. Урожайность
  35. Плюсы и минусы сорта
  36. Особенности выращивания моркови Амстердамская
  37. Оптимальные условия для посева
  38. Сроки посева
  39. Выбор места и подготовка грунта
  40. Подготовка семян и схема посева
  41. Агротехника ухода
  42. Частота полива
  43. Удобрения
  44. Борьба с вредителями и болезнями
  45. Особенности сбора и подготовки урожая к хранению
  46. Морковь сорта Амстердамская: посев и уход
  47. Описание сорта
  48. Как подготовить грунт?
  49. Как проводить посев?
  50. Как ухаживать?
  51. Морковь Амстердамская: особенности сорта
  52. Защита от вредителей
  53. Советы и рекомендации
  54. Отзывы огородников
  55. Как выбрать сорт моркови (видео)

Морковь Амстердамская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Морковь сорта амстердамская

Раннеспелый гибрид моркови Амстердамская обладает повышенной урожайностью и сладкой ярко-оранжевой мякотью. Культуру несложно вырастить даже начинающим огородникам, соблюдая простые правила агротехники.

Описание моркови Амстердамская

Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Урожайность

Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Основные плюсы Амстердамской морковки:

  • созревает раньше;
  • не требовательна к почвенному составу;
  • имеет повышенную урожайность;
  • устойчива к болезням и цветушности;
  • неприхотлива в уходе;
  • отличается выравненностью корнеплодов с тупым кончиком;
  • имеет повышенную сахаристость;
  • универсальна в употреблении: хороша как в свежем, так и переработанном виде;
  • высаживают не только весной, но и под зиму.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/morkov/morkov-amsterdamskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Раннеспелый гибрид моркови с отличной урожайностью: Амстердамская

Морковь сорта амстердамская

Раннеспелый гибрид моркови Амстердамская обладает повышенной урожайностью и сладкой ярко-оранжевой мякотью. Культуру несложно вырастить даже начинающим огородникам, соблюдая простые правила агротехники.

Особенности посадки и выращивания

Залог высокого урожая — правильная подготовка семян, места высадки и почвы.

Подготовка к посадке

Для улучшения всхожести семена замачивают в слегка подсоленной воде на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семечки удаляют как пустые и непригодные, остальные подсушивают. Чтобы ускорить развитие растения, помещают семена на 1-3 дня во влажную ткань с добавлением раствора золы — природного биостимулятора роста.

Требования к грунту

Место для посева выбирают тщательно: открытое, солнечное, без притенения.

Почву готовят с внесением перегноя, золы и торфа. Рекомендуется также добавить песок — структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, задерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои грунта, вытягиваясь в длину без искривлений.

Предшественники

Морковь не садят на одном и том же месте два года подряд. Выбирают гряды, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы или капуста.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два варианта посева семян по срокам: ранней весной (конец марта – весь апрель) и поздней осенью (ноябрь).

Важно! Если выбран вариант осенней посадки, то норма высева увеличивается на 40%, так как всхожесть подзимнего посева ниже.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см.

Особенности выращивания

Есть несколько тонкостей получения высокого урожая Амстердамской:

  • для отпугивания вредителей на соседних грядках высаживают лук, чеснок, бархатцы, календулу;
  • так как глубина посева небольшая, землю хорошо утрамбовывают руками, чтобы при первых поливах или сильных дождях семена не оказались наверху земляного слоя и не потерялись.

Нюансы ухода

Уход за Амстердамской несложный, главное соблюдать режим полива, бороться с сорняками и вредителями, вовремя подкармливать.

Режим полива

Для образования сочных корнеплодов поливают через 2 дня в засушливую погоду и 2 раза в неделю в обычном режиме.

Важно! Проливать землю необходимо обильно на глубину 30-35 см. Чем глубже корнеплод будет искать себе влагу, тем более ровным будет его структура.

На следующий день после полива землю рыхлят, не допуская образования корки.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста и загущения растений, морковь прореживают, оставляя промежутки между корнеплодами 4-5 см. Делают это несколько раз за сезон. Удаляют те ростки, которые не окрепли и слабо развиваются.

Борьба с сорняками – еще одно условие хорошего урожая. Сорняки забирают питательные вещества из почвы и не позволяют растению полноценно развиваться.

Подкормка

Амстердамская не требует частых подкормок, но непременно откликнется на них интенсивным ростом.

Правила подкормок:

  1. Первую вносят через две недели после всходов жидким раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды)
  2. Вторую – через три недели после первой аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды)
  3. Третью – нитрофоской (3 ст. л. на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к болезням, но некоторые из-них при неправильном уходе могут поразить растение:

  • белая гниль, которую видно у основания плода, уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Байкал»;
  • черная гниль, образующаяся на зеленых побегах и на корнеплоде, уничтожается поливом растения хлористым калием (50 г на 10 л воды).

Вредители на гибриде – явление редкое, если соблюдаются правила агротехники.

Наиболее опасные гости на кустиках:

  1. Морковная муха, личинки которой грызут корнеплод, появляются при переувлажнении почвы. Полив на несколько дней прекращают и опрыскивают «Интавиром».
  2. Морковная листоблошка распространяется там, где рядом находятся хвойные насаждения. Борьба с ней заключается в опрыскивании настоем табака и удалении сорняков.
  3. Прожорливые слизни заводятся от излишней влажности и загущенности посадки. Не допускайте застоя воды и прореживайте растения.

Сбор и хранение урожая

Чтобы морковь хранилась дольше и сохранила все свои полезные свойства, ее надо вовремя собрать и подготовить к хранению.

Как и когда собирать

Через 80-90 дней после всходов гибрид готов к уборке. Выбирают сухой и солнечный день. Аккуратно вынимая из земли корнеплоды, раскладывают в тенистое место для подсушивания. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Затем срезают ботву и укладывают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Лучшим способом хранения моркови считается укладка корнеплодов в мешки с песком. Помещают морковь в хранилище, где поддерживается средняя температура от 0 до 10°C.

Амстердамская не относится к числу гибридов с длительным сроком хранения, поэтому не стоит выращивать ее в большом количестве.

Какие могут быть трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемами:

  • растрескивание корнеплода: происходит это при нерегулярном поливе;
  • уродливые корнеплоды: причина — избыток азотных удобрений;
  • морковь с волосатыми корешками: почва не плодородна, полив нерегулярный.

Советы опытных огородников

Советы бывалых фермеров помогут увеличить урожайность и справиться с распространенными проблемами выращивания гибрида.

Валерий Медведев, овощевод со стажем, Центральный округ: «Чтобы корнеплоды Амстердамской не растрескивались, регулярно поливайте морковь на глубину корнеобитаемого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет около 5 дней».

Ольга Костенко, Белгород: «Прореживание гибрида удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок».

Отзывы о гибриде моркови Амстердамская

Фермеры любят гибрид и охотно делятся своими впечатлениями на тематических форумах. Приведем несколько примеров ниже.

Регина, г. Киров: «Очень довольна, что выбрала именно этот гибрид. Умудрилась сохранить морковь до весны. Получаются насыщенные соки для ребенка».

Инесса, г. Оренбург: «В этом году садила Амстердамскую впервые. Морковь выросла достаточно крупная и очень сочная. Ботва крупная, корнеплоды – тоже. На вкус сладкая, и цвет радует глаз – ярко-оранжевый».

Лидия Петровна, г. Екатеринбург: «Мы сажаем на даче только Амстердамскую. Сеем прямо в землю, а потом несколько раз удобряем. Очень хорошо хранится в песке в подвале. До самой весны вся морковка сочная и тверденькая».

 Заключение

Итак, гибрид моркови Амстердамская – ценный, питательный, полезный овощ. Если сделать его частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем. Вырастить его несложно — достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Морковь Амстердамская. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена daucus carota

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/amsterdamskaya.html

Морковь Амстердамская: характеристика и описание, урожайность сорта, уход и выращивание, фото

Морковь сорта амстердамская

От правильного выбора сорта плодовой культуры зачастую зависит успешность всего овощеводства. Именно поэтому большинство фермеров прибегает к выращиванию только наиболее удачных и профессиональных гибридов.

Одним из таких растений является морковь Амстердамская, отличающаяся отменными производственными характеристиками. Далее рассмотрим описание этого сорта, а также все его требования для успешного роста и плодоношения.

Описание и характеристика сорта

Морковь Амстердамская представляет собой высокоурожайный гибрид столовой моркови, предназначенный для частного и промышленного выращивания.

Это растение является одним из наиболее встречающихся в умеренной зоне, где оно отлично плодоносит и даёт качественную пучковую продукцию.

Сорт считается достаточно молодым — районирована эта морковь была только в 1998 году для центральных климатических областей.

Описание плодов

Зрелая морковь отличается цилиндрической формой с заострением на краю. Средняя длина плодов находится в пределах 14–20 см. Кожура у моркови насыщенного оранжевого оттенка, на срезе мякоть плотной консистенции, достаточно сочная. Вкусовые характеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом.

Сроки созревания

Амстердамская является раннеспелой культурой. При соблюдении сроков посева сорт даёт возможность собирать первые урожаи не позже чем через 90 суток после посева.

Урожайность

Средние показатели урожайности сорта находятся в пределах 5–7 кг/м². В случае создания идеальных условий для выращивания показатели урожайности могут возрастать. При этом масса одной среднестатистической моркови находится в пределах 150–165 г.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства сорта Амстердамская:
  • отменные товарные качества плодов;
  • хорошие вкусовые особенности урожая;
  • при переизбытке влаги корнеплоды не растрескиваются;
  • повышенная стойкость к цветушности;
  • может применяться для подзимнего посева.
  • Существуют у рассматриваемого р растения и недостатки, основными из них являются следующие:
  • недостаточная устойчивость к характерным заболеваниям и вредителям культуры;
  • растение нуждается в регулярном поливе, иначе качество урожая снижается в разы;
  • недостаточная продуктивность культуры;
  • низкая лёжкость урожая.

Особенности выращивания моркови Амстердамская

Чтобы добиться хорошей продуктивности сорта, к посадке моркови следует подойти не только со всей внимательностью, но и со строгим соблюдением главных тонкостей агротехники корнеплодов. Она предусматривает как выбор оптимальных сроков посева, так и соблюдение при этом мер по подготовке грунта, а также посевного материала.

Оптимальные условия для посева

Морковь не считается холодоустойчивой культурой, поэтому для её выращивания требуется температура не менее +5°С. Однако для достижения дружности всходов семена высевают, только когда температура почвы прогреется не менее чем до +8°С.

Культура достаточно требовательна и к составу почвы.

Наиболее качественные урожаи наблюдаются на суглинистых и супесчаных почвах, с умеренным содержанием азота и повышенной концентрацией соединений фосфора, кальция и калия.

Кроме того, высев следует проводить только после того, как грунт восстановит естественный показатель влажности после таяния снега: высокие показатели влаги могут вызвать гноение семян.

Сроки посева

Наиболее часто морковь высевают ранней весной, сразу после наступления полноценной оттепели. В зависимости от климатических особенностей региона, высевают семена с конца марта по первую половину апреля.

Если же планируется выращивать культуру в системе интенсивного овощеводства, предусматривающего наиболее ранние урожаи (на 2–4 недели раньше среднесортовых сроков), то морковь сеют под зиму. Лучшим временем для этого можно назвать вторую половину ноября.

Важно! При подзимнем посеве норму высева семян увеличивают на 30–40%. Это поможет избежать низкой всхожести культуры, а с этим и пониженной продуктивности грядок.

Выбор места и подготовка грунта

Морковь нуждается в обилии света и пространства, поэтому её высаживают только на открытых и хорошо освещённых территориях — это южная либо юго-западная сторона участка. Место под посев должно быть расположено на расстоянии не менее 3–5 м от высокорослой растительности либо садовых построек. В противном случае притенённые растения сформируют недостаточно качественный урожай.

При выборе оптимального места для посева следует обязательно учесть основы севооборота культуры:

  • морковь не должна выращиваться на одном и том же месте чаще 1 раза в 3-4 года;
  • худшими предшественниками овоща считаются петрушка, укроп, сельдерей и пастернак;
  • наиболее качественные урожаи моркови наблюдаются после высадки на месте огурцов, томатов, картофеля, лука, чеснока и капусты.

Посев начинают с подготовки участка — выполняют процедуру приблизительно за 2 недели до предполагаемой даты посева, очищая грунт от остатков растительности и прочего мусора. После этого субстрат рыхлят на глубину не менее 20–30 см.

Часто это делают двукратно, что помогает придать почве особую воздушность. Если на огороде преобладает чернозём либо тяжёлые глинистые грунты, их необходимо облегчить. Для этого на 1 м² вносят около 1–3 вёдер песка. Песчаные грунты, наоборот, утяжеляют добавлением на 1 м² 1–3 вёдер глины.

Также по возможности почву следует удобрить: это даёт возможность повысить не только продуктивность растений, но и товарные качества корнеплодов. Чтобы удобрить грунт правильно, перед вспашкой на 1 м² вносят около 5 кг торфа либо перегноя, 300 г измельчённых опилок, а также 2 ст. л.

суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры.

Подготовка семян и схема посева

Подготовка семян является обязательной мерой, которую проводят перед их высевом. Она помогает улучшить всхожесть посевного материала, а также выбраковать некачественные семена.

Подготавливают их так:

  1. Семена заливают тёплой водой, а затем выдерживают при комнатной температуре на протяжении 10 часов. Всплывший посевной материал изымают.
  2. Для защиты посевов от грибков семечки нужно стерилизовать. Выполняют процедуру замачиванием семян в 70% спирте (на протяжении 10 минут) или 2% марганцовке (около 25–30 минут).

    После этого их тщательно промывают под проточной водой.

  3. Чтобы ускорить рост семечек, их нужно активизировать. Для этого семечки раскладывают на влажной ткани или вате, после чего помещают в хорошо освещённое место с температурой около +20…+25°С на 2–3 суток. После того как посевной материал даст небольшой корешок и росток, его можно помещать в почву.

Проводят посев рядковым способом: на грунте создают борозды, параллельные наибольшей стороне предполагаемого места под грядки. Междурядья при этом должны быть не менее 15 см, а расстояние между соседними семенами в ряду — составлять 2 см и более. Семена моркови не способны прорастать через плотную грунтовую корку, поэтому высевают их на глубину в 2–3 см.

Агротехника ухода

Квалифицированного посева ещё не достаточно для того, чтобы морковь Амстердамская активно пошла в рост и начала плодоносить. Также на участке нужно создать и специфическую систему по уходу, обеспечивающую насаждения особым микроклиматом. Для этого нужно прибегнуть к регулярному поливу, подкормкам и борьбе с возможными проблемами.

Важно! При подзимнем посеве грядки следует обязательно мульчировать опилками, сосновыми иголками, древесной, шелухой семян и т. д. Это защитит посевы от вымерзания во время заморозков.

Частота полива

Обилие влаги — это главное, что обеспечивает моркови насыщенные и ароматные плоды, поэтому эта процедура считается самой важной мерой по уходу.

Недостаток влаги может спровоцировать горечь и вялость корнеплодов, поэтому поливают грядки как можно чаще. Делают это так, чтобы вода полностью насытила верхний слой почвы (около 30 см).

Соответственно, в период засухи грядки рекомендуется поливать каждые 1-2 дня, в остальные периоды — не реже 2 раз в неделю, с расчётом 10–20 л воды/м² насаждений.

Удобрения

Культура нуждается всего в 2 подкормках за сезон. Первый раз грядки удобряют приблизительно на 3 неделю после появления полноценных всходов, второй раз — примерно через 7–8 недель.

Вносят удобрения в жидком виде: для этого в 10 л воды растворяют 2 стакана измельчённой древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры и по 15 г суперфосфата и карбамида.

Полученную смесь используют из расчёта 5–10 л/м² насаждений.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезни среди посевов моркови Амстердамская — не редкость, поэтому к профилактике их появления должен прибегать каждый овощевод. Самую большую опасность представляют собой морковная муха и прочие сосущие паразиты. Они приводят не только к увяданию ботвы, но и к поражению насаждений личинками.

Чтобы побороть насекомых, применяют опрыскивания препаратами «Актеллик» и «Интавир» — делают их двукратно, с интервалом в 14 дней. Для профилактики процедуру выполняют 1 раз в месяц, начиная с 3 недель после появления всходов растений.

Также опасным вредителем культуры считается слизень, питающийся ботвой. Его можно побороть при помощи обработки грядок 10% раствором пищевой соли.

Важно! Чтобы уменьшить количество обработок моркови от вредителей, вокруг грядок следует высадить анис либо мяту: резкий и насыщенный запах этих трав будет создавать естественную преграду для них.

При появлении гнилостных очагов и разнообразных пятен на зелёной массе и верхушке корнеплодов можно говорить о грибковом поражении грядок. Для борьбы с ним проводят опрыскивания 1% раствором бордоской смеси либо препаратом «Фитоспорин». Эту процедуру осуществляют как минимум дважды, с интервалом 14 дней. В качестве профилактической меры её выполняют 1 раз в 30 дней — только после 3 недель от времени появления всходов на грядках.

Особенности сбора и подготовки урожая к хранению

Сбор моркови проводят с начала по середину июля. В это время урожай приобретает характерный цвет, размеры и вкус. Проводят уборку корнеплодов в сухую и солнечную погоду.

Их изымают с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате можно аккуратно подкапывать грядки. Собранную морковь раскладывают в сухом притенённом месте на подстилке из мешковины либо другого воздухопроницаемого материала.

В таких условиях урожай сушат на протяжении нескольких часов, после чего перебирают и очищают от ботвы.

Подготовленные плоды хранят при температуре от 0 до +10°С — в погребе или овощехранилище. Удобно при этом использовать ящики из дерева либо пластика.

По прошествии времени морковь перебирают, однако это не позволяет сохранять плоды до следующего сезона.

В связи с низкой лёжкостью они портятся уже к концу весны, поэтому до этого периода их необходимо использовать либо подвергнуть консервации.

Морковь Амстердамская — это современный гибрид плодового растения, отличающийся неплохой продуктивностью. Указанная культура неприхотлива, поэтому способна развиваться и плодоносить практически при любых почвенных условиях.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/rannie-sorta-morkovi/7130-morkov-amsterdamskaja.html

Морковь сорта Амстердамская: посев и уход

Морковь сорта амстердамская

Сорт моркови Амстердамская был выведен польскими специалистами. Культивировать его начали с 1998 года. Сорт ультраранний, высокоурожайный. Растение показывает хорошие результаты на плодородных, мягких почвах. Твёрдые суглинки и супесчаный грунт для него не подходят.

Культура требовательна к поливу, любит влагу. Выращивают её только на открытом грунте. Культуру возделывают и на небольших огородах, и в фермерских хозяйствах. Практикуют осенний и весенний посев. Каковы характеристики моркови Амстердамская? Как её выращивают?

Описание сорта

Сорт моркови Амстердамская выращивают для получения ранних плодов. Техническая зрелость отмечается уже через 85 дней после того как появились первые всходы. Корнеплоды имеют привлекательный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики.

По исследованиям специалистов, в 100 г продукта содержится 12 мг каротина и 8% фруктозы. Мякоть сладкая и сочная. Из неё готовят соки. Сердцевина у моркови тонкая:

  • плод имеет форму удлинённого цилиндра. Нижний край тупой. Поверхность ровная, гладкая с тонкой кожурой. Морковь Амстердамская имеет насыщенный оранжевый цвет. Глазки развиты плохо. Сорт не склонен к цветушности и стрелкованию;
  • корень вырастает до 20 см, средний вес 190 г. Огородники на своих участках добиваются более высоких результатов. Они выращивают корнеплоды длиной до 30 см, весом более 300 г. Своих вкусовых характеристик морковь не утрачивает;
  • куст прямостоячий, не раскидистый. При посеве рекомендуют соблюдать схему 5*20 см;
  • культура урожайная, на 1 м2 можно вырастить 7 кг.

Основным вредителем моркови является морковная муха. Её отпугивает запаха лука, поэтому по периметру грядки с корнеплодами, рекомендуют высадить лук. В качестве препарат от насекомых используют «Каратэ Зеон», «Изабион», «Реглон Супер».

Данные средства предупреждают рост сорных трав. Проводят опрыскивание грунта для посева или саженцы. Взрослые корнеплоды обрабатывают растворами, составленными по народным рецептам: настой лука, чесночных стрелок, ботвы томатов.

Ещё по теме:  Когда убирать морковь?

Среди недостатков огородники выделяют склонность к инфекционным заболеваниям, но при правильной агротехнике их можно избежать.

Необходимо вносить в грунт калийные минеральные удобрения, препараты от насекомых и антисептические средства. В период активного роста кусты обрабатывают от насекомых, которые являются переносчиками инфекций.

Как подготовить грунт?

Посев проводят в весеннее время, когда температура грунта достигает 5 С. Не многие огородники рискуют высаживать морковь осенью. Есть риск загнивания семян. Сорт Амстердамский любит тепло.

Оптимальное развитие корнеплодов 20-25 С. Отзывы о данной культуре говорят о хорошей адаптации растения к климатическим условиям. Она хорошо переносит температурные перепады, осадки, ветер:

  • для моркови необходимо подготовить грунт. Если почва мягкая, то вносят только перегнивший компост, 10 кг/м2 и удобрения;
  • твёрдые суглинки смягчают песком, 5 кг/м2 и торфом 10 кг/м2;
  • можно специально составить из компоста, торфа и песка смесь и наполнить грядку;
  • от насекомых, которые зимуют в почве, вносят «Нитрофоску», 50 г/м2;
  • все составляющие распределяют по участку граблями, грунт перекапывают на глубину 30-40 см;
  • выбирают участок, на котором ранее выращивали томаты, баклажаны, кабачки, тыквы;
  • с площадкой, на которой культивировали картофель, следует быть осторожным. Корнеплоды могут заражаться одинаковыми заболеваниями. На них нападает проволочник и нематоды, паразиты, которые приводят к порче корня и к его деформации.

Почву под морковь рекомендуют менять каждые 2 года. При этом учитывают севооборот. Не используют участки, где выращивали сельдерей, укроп, пастернак. Не рекомендуют выделять участок под фруктовыми деревьями и вблизи ягодных кустов.

Весной вносят минеральные удобрения: сульфат калия. 20 г/м2, суперфосфат, 40 г/м2 и золу. В конце зимнего сезона, на снежный покров вводят раствор йода: 3 мл/10 л. Проводят орошение.

Антисептик проходит в глубокие слои почвы вместе с талой водой, уничтожая грибок, вирусы и насекомых. Перед посевом участок разравнивают и накрывают плёнкой, чтобы грунт прогрелся и был влажным.

Ещё по теме:  Описание моркови сорта Самсон

Как проводить посев?

Производители обычно сами подготавливают семена к посеву, обрабатывают их биостимуляторами роста и антисептиками. Огородники предпочитают дополнительно выдержать материал в растворе марганцовки, чтобы предотвратить развитие плесени или патологической микрофлоры.

Чтобы запустить в семенах процесс метаболизма, используют 1% раствор борной кислоты или простую талую воду. Обработка продолжается до 12 ч. Ещё неделю семена выдерживают во влажной салфетке, чтобы подготовить их к созреванию. Салфетку держат в холодильнике:

№Полезная информация
1на подготовленной площадке проделывают бороздки глубиной 3 см. Борозды делают с шагом в 20 см
2заливают ряды кипятком, раствором марганцовки, припорашивают золой
3раскладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Можно сразу увеличить шаг посева, чтобы в дальнейшем не прореживать саженцы
4закрывают семена почвосмесью из торфа, песка и опилок, накрывают агротекстилем или плёнкой. Выжидают появления ростков

Под плёнкой создаётся парниковый эффект, поэтому полив не проводят. Материал рекомендуют ежедневно убирать, чтобы проветрить землю. В противном случае на её поверхности может развиться плесень, что вызовет заболевание у корнеплодов.

Как ухаживать?

Пока ростки не появились, никаких манипуляций с грунтом делать не рекомендуют. Если на поверхности почвы образовалась сухая корочка, то проводят полив, слабой интенсивности. Все работы начинаются, когда появляется поросль:

  • поливают всходы 1 раз в 2 недели, объём воды 6 л/м2. Сухую корочку разрушают вручную;
  • когда появляется 4 листочка, проводят первое прореживание. К этому времени в грядке могут появиться сорняки. Их убирают. После прореживания рекомендую провести окучивание и полив с добавлением сульфата калия;
  • второе прореживание проводят, когда диаметр корня вырастает до 1 см. Объём воды увеличивают до 10 л/м2. После прореживания кусты окучивают. Первый полив проводят с добавлением калийных удобрений;
  • через 3 недели объём жидкости увеличивают до 15 л;
  • проводят опрыскивание грунта золистым раствором или препаратом «Топаз»: 2 мл/10 л. Это профилактика от инфекций, вызванных грибком;
  • после сильных ливней рекомендуют опрыснуть кусты «Алирином»: 1 табл./5 л. Препарат предотвращает развитие мучнистой росы;
  • в период интенсивного роста корнеплоды обрабатывают препаратом «Кристолон»: 20 г/10 л. Он повышает иммунитет растений, защищает их от бактериальных инфекций, ускоряет рост плода;
  • от огородных вредителей используют «Нитрофоску», но её рекомендуют выбирать только для саженцев. Для взрослой моркови прибегают к народным средствам.

Ещё по теме:  Можно ли сажать морковь после других культур?

За 2-3 недели грунт и кусты рекомендуют обработать раствором борной кислоты. Она является антисептиком, ускоряет процесс созревания, улучшает способность к хранению. На 10 л берут 5 г препарата. Проводят опрыскивание кустов и грунта до полного увлажнения. Вместо борной кислоты можно использовать «Хилак железа», магнезию.

Морковь сорта Амстердамская прихотлива к условиям выращивания. На тяжёлых грунтах корнеплоды деформируются, плохо развиваются. Растение любит влагу, но при высоком изобилии воды, плоды трескаются.

Рекомендуют постоянно наблюдать за состоянием ботвы, чтобы вовремя выявить заболевания. При посеве моркови в конце апреля, урожай собирают в конце июля.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/morkov/kak-vyrashhivayut-amsterdamskuyu-morkov.html

Морковь Амстердамская: особенности сорта

Морковь сорта амстердамская

Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.

Защита от вредителей

Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.

Поражающий фактор

Способы профилактики и борьбы

Морковная муха

Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Листоблошка и другие вредители

Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Галловая нематода

Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов

Наиболее распространенные растительные паразиты

Обработка гряд смесью золы и табачной пыли

Проволочник

Использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний

Совка

Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха

Слизни

Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых

Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.

Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.

Поражающий фактор

Способы профилактики и борьбы

Фомоз, или сухая гниль

Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разве­денном водой в пропорции 1:1

Белая гниль корнеплодов

Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю

Черная гниль корнеплодов

Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды)

Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д.

Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2»

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами.

На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Отзывы огородников

Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.

:

(3 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/morkov-amsterdamskaya-opisanie-i-osobennosti-viraschivaniya

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: