Название белой редиски

Содержание
  1. Лучшие сорта белого редиса и правила выращивания | Огородники
  2. Лучшие сорта белого редиса
  3. Главные особенности посадки
  4. Правила ухода за редисом выращенным в теплице
  5. Полезные свойства
  6. Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы!
  7. Салат из дайкона и огурцов
  8. Салат «Деревенский»
  9. Салат из дайкона и яблок
  10. Салат из дайкона с сыром
  11. Салат из дайкона с говядиной
  12. Белая редиска: ТОП-6 популярных сортов, способы выращивания и особенности ухода
  13. Полезные свойства белого редиса
  14. Самые популярные сорта и их описание
  15. Светлячок
  16. Белый клык
  17. Альба
  18. Ледяная сосулька
  19. Вировский белый
  20. Дайкон
  21. Способы и условия выращивания белого редиса
  22. В теплице
  23. в открытом грунте
  24. Уход за белым редисом
  25. Полив
  26. Удаление сорняков
  27. Профилактика заболеваний и вредителей
  28. Сроки сбора и хранения урожая
  29. Чем хорош редис белый – сорта, способы выращивания, ценность и вкусовые качества
  30. Что такое редис и какие существуют сорта белого цвета
  31. Способы и условия выращивания
  32. Возможные болезни и вредители
  33. Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания
  34. Устойчивые к стрелкованию
  35. Дуро
  36. Ранний красный
  37. Злата
  38. Вера МС
  39. Рампоуш
  40. Скороспелые
  41. 18 дней
  42. Престо
  43. Сакса
  44. Кармен
  45. Алекс F1
  46. Среднеспелые
  47. Вюрцбургский 59
  48. Рубин
  49. Тарзан F1
  50. Рондар
  51. Позднеспелые
  52. Дунганский 12/8
  53. Белый клык
  54. Осенний гигант
  55. Красный великан F1
  56. Черриэт
  57. Жара
  58. Французский завтрак
  59. Черри белле
  60. Рудольф F1
  61. Чемпион
  62. Дека
  63. Краса
  64. Первенец F1

Лучшие сорта белого редиса и правила выращивания | Огородники

Название белой редиски

Белый редис – нежный и острый, неприхотливый в выращивании овощ. К тому же, весьма необычный. В салатах выглядит куда изысканней, чем красный. Да и по сравнению с ним, он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Считается, что редис начал свою историю с XVI века. И вывели его с обыкновенной редьки.

Чем редис отличается от редьки? Первый меньше по размеру и нежнее по вкусу.

На участке такой овощ обязательно должен быть. Не только потому, что он значительно обогатит ваш весенний рацион витаминами. Важно то, что белый редис лучше усваивается. А для тех, кто страдает от различных заболеваний желудка, этот овощ станет еще и источником ценных веществ.

Лучшие сорта белого редиса

Сортов белого редиса очень много. Их арсенал пополняется ежегодно. И он весьма разнообразный.

«Моховский» – высокоурожайный сорт. Многие садоводы отмечают его отличный вкус. А еще он пользуется их благосклонностью, благодаря быстрому созреванию и хорошему «иммунитету» к возникновению заболеваний. Сеют этот сорт с начала мая.

Форма плодов сорта «Святлячок» конусовидная и продолговатая. Самые заметные его представители длинной 10 см. Такой редис очень нежный на вкус, со сладким послевкусием.

«Альба» дарит сочные плоды с белой и тонкой кожицей. Внешне они удлиненно-цилиндрические. Этот сорт обладает отличительными способностями сохранять презентабельный вид, даже в условиях длительного хранения. А еще на этих плодах крайне редко образуются стрелки.

Редис сорта «Белый клык» всем своим внешним видом соответствует своему названию – плоды удлиненно-конической формы. Сами плоды небольшие – их размеры, как правило, не превышают 4 см в длину. На вкус он слегка гостроватый, даже немного горчит.

«Вировский белый» с классической круглой формой. Острота не дает о себе знать, напоминает о себе лишь послевкусием. Сорт очень урожайный, но выращивать его можно только на открытом грунте.

«Титан» – сорт с периодом вегетации 65 суток. Характерен высоким уровнем урожайности. Ботва его насыщенного зеленого цвета. Корнеплоды чистого белого окраса, цилиндрической формы, с зауженными концами. Вкус у него нежный, с легкой остротой.

Корнеплоды сорта «Рампоуч» длиной формы, с гладкой и белой поверхностью. Мякоть хрустящая, с нежным и слегка островатым вкусом.

Сорт «Бланка» округлой формы, блестящего белого цвета, хрустящие и сочные. Плоды этого сорта чаще всего используют для реализации. Особо эффектно они выглядят в сочетании с корнеплодами разного цвета.

Вегетационный период сорта «Вайт Фанг» 55-60 дней. Растение крепкое, с густой листвой. Плоды белые, цилиндрической формы. Средняя масса – 600 – 700 г. Сорт очень привлекательный на вид и отличный на вкус.

Главные особенности посадки

  1. Плодородная почва. Обогатите его органикой и минеральными удобрениями.
  2. Место для посадки должно быть открытым.
  3. Высота грядки – 15 см.
  4. Глубина посадки – 2 см.

Если не соответствовать этим условиям, то растение воспринимает сложившеюся ситуацию, как экстремальную и начинает в быстром темпе образовывать семена, чтобы род не прекратил свое существование.

Растения выбрасывают цветочную стрелку, которая сразу «бьет» по корням. И если уже это и случилось, то ожидать урожая не стоит.

Редис – растение однолетние. Этого времени ему вполне достаточно для того, чтобы образовать корнеплод и воспроизвести семена.

Этот овощ можно выращивать нескольким способами. На открытом грунте его посадку начинают после того, как снег полностью растаял, и температура почвы составляет около +3 °C.Прежде, чем семена заложить в предварительно подготовленные грядки, целесообразно обработать землю азотным удобрением. Саму грядку полить теплым раствором гумата натрия.

А дальше создают борозды, имея под рукой острую палочку. После размещения семян по их местах, их присыпают сухой почвенной смесью. Эту самую смесь можно приготовить заранее – осенью, к примеру. Садовою землю, перегной и песок смешивают в пропорции 2:2:1 соответственно. Приготовленным составом обрабатывают бороздки.

В результате этих нехитрых действий семена уж точно найдут контакт с землей.

Если на улице теплая погода, то всходы вы заметите через 5 дней. Через пару недель начнет расти и сам корнеплод. Следите за тем, чтобы земля во время посадки была постоянно увлажнённой, а на самой грядке – рыхленной.

Выбрав не слишком солнечный участок, ваши растения начнут вытягиваться. Чтобы противостоять этому, их нужно окучить и следить за тем, чтобы они получали максимальное количество солнечного света на протяжении всего дня.

А дальше, все как всегда – регулярный полив, рыхление почвы и прополка от сорняков.

После того, как пройдет 20 дней с момента появления всходов, вы можете собрать пробный урожай. Делают это в несколько этапов. Помните, что любое промедление может привести к тому, что ваши овощи станут не пригодными к употреблению. Если захотите получить новую партию овощей в том же сезоне, то время для повторной высадки – конец июля, когда дни становятся уже короче.

Не забывайте о том, что белый редис можно выращивать не только семенами, но и через рассаду. Такой вариант – самый быстрый способ получения максимально раннего урожая. Если посеять в марте, то уже в начале мая можно будет баловать себя белый редисом, выращенным собственноручно.

Для выращивания рассады использую ящики, предварительно заполненные питательной и рыхлой смесью из песка, перегноя и садовой земли. Точно в такой же пропорции, как для выращивания семян на грядках.

Через 15 дней всходы нужно пикировать в теплицу или в открытый грунт. Для рассадного способа выращивания рекомендуются сорта округлой формы с миниатюрными корнеплодами.

А именно – «Вировский белый» и «Моховский».

Касательно хранения, то тут все просто. Собранные плоды нужно тщательно промыть, хорошо просушить и спрятать в холодильник или в любое другое прохладное место, без высокого уровня влажности.

Редис не выходя из кухни. Как вырастить редиску дома?

Правила ухода за редисом выращенным в теплице

Выращивая белый редис в теплице, следите за освящением. Накройте каркас черной пленкой. При недостатке света, они могут потерять вкусовые качества и количество самого урожая.

Контролируйте влажность почвы. Если влаги мало, плоды будут горчить. А еще они станут жесткими и с пустотами. Чрезмерное количество воды может спровоцировать их растрескивание.

Соблюдайте севооборот. Редис, хорошо созревает на почве, на которой ранее росли картофель, огурцы и томаты. А вот репа, капуста, редька – плохие предшественники.

Полезные свойства

  1. Способствует улучшению аппетита
  2. Снижает уровень сахара в крови. Потому диабетики особо жалуют этот овощ.
  3. Очищает кишечник.
  4. Стимулирует выработку кишечного сока.
  5. Выводит холестерин с организма.
  6. Обладает слабым мочегонным эффектом.
  7. Существует мнение, что редис омолаживает организм. Потому его активно используют в домашней косметологии. На его основе готовят маски для лица, волос, а также тонизируют синяки и ушибы.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/luchshie-sorta-belogo-redisa-i-pravila-vyrashchivaniia

Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы!

Название белой редиски

Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода.

Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» — это не что иное, как дайкон, или редька японская.

С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный «житель» нашего огорода.

«Дайкон (Raphanus sativus susp. acanthforvis), растение рода редька, семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура.

Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5−40 длинных и широких рассеченных листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.), цвет которого (белый или красный) зависит от сорта».- Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ Предс. науч.

– ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред. С. Л. Кравец. Т.8. Григорьев — Динамика.- М.: Большая Российская энциклопедия, 2007.- 767 с.: ил.: карт.

Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.

Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки, в частности китайскую редьку — «лобо», и теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире, длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг.

Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой.

Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30−40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).

Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.

В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.

В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.

Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой, он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.

Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.

Салат из дайкона и огурцов

Потребуется:

1 средний по величине корнеплод дайкона; 2−3 свежих огурца; 1 луковица; по 1 пучку зелени петрушки и укропа; 1 лимон; полстакана сметаны; 2 столовые ложки растительного масла;

соль, сахар, черный перец по вкусу.

Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.

Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.

Салат «Деревенский»

Так его называла моя бабушка.

1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного); 300 г отварного картофеля; 1 луковица; 2−3 соленых огурца; 1−2 помидора; по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;

соль, майонез по вкусу.

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона и яблок

Особенно хорош этот салат с антоновкой.

Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать, по желанию, майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.

Салат из дайкона с сыром

Потребуется:

1 корнеплод дайкона; 150 г любого твердого сыра; 1 морковка; 1 зубчик чеснока;

зелень укропа, соль, майонез по вкусу.

Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.

Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона с говядиной

1 корнеплод дайкона (средний по величине); 300 г вареной говядины; 4−5 шт. отварного картофеля; 1 луковица; 2 кислых яблока; 1 морковка (сырая); 3 вареных яйца, 100 г сыра твердых сортов зелень петрушки и укропа по вкусу;

майонез, соль по вкусу.

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1−2 минуты, зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

1. Дайкон + майонез. 2. Говядина + майонез. 3. Лук. 4. Яблоки + майонез. 5. Морковь + майонез. 6. Яйца + майонез.

7. Сыр + майонез.

При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен постоять при комнатной температуре 1,5−2 часа.

Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу, так как настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон — это редька!

У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.

Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/49425/

Белая редиска: ТОП-6 популярных сортов, способы выращивания и особенности ухода

Название белой редиски

В данной статье речь пойдёт о белой редиске, а именно о её лучших сортах с подробным описанием особенностей, а также способах выращивания и последующего ухода.

Полезные свойства белого редиса

Редис содержит большое количество полезных веществ, среди которых: клетчатка, эфирные масла, витамины и минералы. Помимо этого, калорийность всего 15 ккал на 100 г продукта, что позволяет вносить редис в рацион желающих сбросить вес.

  • Также культура оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм:
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • укрепляет защитный функции организма;
  • выступает в роли антидепрессанта;
  • природный антисептик;
  • выводит холестерин;
  • разжижает кровь;
  • очищает организм и улучшает пищеварение;
  • снимает болевые ощущения при болях в суставах.

Самые популярные сорта и их описание

Ниже приведено описание самых популярных сортов белого редиса.

Светлячок

Выведен среднеспелый сорт в Чехии, в 1998 году внесён в Госреестр и рекомендован для выращивания на открытом грунте в центральном районе. Розетка растения относится к пряморастущим. Листва желто-зелёная, немного рассечённая, среднего размера. Поверхность слабо опушена. Форма яйцеобразная.

Узнайте, можно ли сажать редиску под зиму.

Плоды ровный и вытянутые, к концу зауженные. Поверхность гладкая, белого цвета. Мякоть светлая, нежной текстуры, немного просвечивается. Во время роста, корнеплод углубляется в землю на 1/4 своей длины, которая составляет 6–8 см. Масса редиски порядка 20–25 г. Урожайность — 1,6–2,4 кг/м². Вегетационный период длится 35–38 дней.

Белый клык

Сорт предназначенный для выращивания в условиях открытого грунта. Вырастает за 33–42 дня. Овощ гладкий, конусовидной формы длиной до 12 см и весом до 20 г. Кожура и мякоть белого цвета. Последняя имеет немного островатый вкус и долго сохраняет свои питательные свойства. Собранный урожай хранится порядка 3-4 месяцев. С 1 м² получают до 1 кг плодов.

Альба

Сорт белорусской селекции, выведен сотрудниками института картофеле- и овощеводства. С 1981 года допущен к выращиванию. Корнеплоды овальные с небольшой вдавленной головкой. Поверхность гладкая и белая.

Вырастает длиной порядка 2,9–5,9 см и массой — 23–25 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт относят к среднеспелым, период вегетации которых длится около 23–32 дней. Урожайность — 1,2–1,8 кг/м².

Ледяная сосулька

Среднеспелый сорт с крупными плодами. Свое название получил благодаря внешнему виду и белизне окраса, схожими с сосулькой. С момента высадки до сбора урожая необходим период в 35–40 дней. Корнеплоды вытянутые, конические, белоснежного цвета. Длина в пределах 15 см, масса — 50 г. Что касается вкусовых качеств, текстура овоща плотная и сочная, немного острая.

Вировский белый

Сорт культивируется с 1956 года, известен также, как Белый медведь. Розетка редиса раскидистая и вырастает высотой порядка 15 см. Сформирована 6–9 овальными, слегка опушенными, цельными листами, окрашенными в зелёный цвет. Плод круглый, диаметром 3-4 см. Поверхность белая, иногда у основания может быть окрашена в светло-зелёный или сиреневый оттенок.

Важно! Частое употребление редиса противопоказано людям страдающим нарушением функций ЖКТ, так как это провоцирует обострение недугов.

Структура корнеплода нежная и маслянистая. Произрастают при полном погружении в почву. Средний показатель массы — 20–30 г. Сорт среднеспелый, вырастает за 26–32 дня. Урожайность на уровне 1,6–2,2 кг/м².

Дайкон

Достаточно крупноплодный сорт родом из Японии. Представляет собой розетку из рассечённой листвы сизо-зелёного цвета, которая вырастает до 60 см в высоту.

Корнеплод погружен в почву на 2/3 длины и спеет за 40–60 дней. Овощ белоснежного цвета, конусовидной вытянутой формы. По мере сужения корень меняет свой вкус: верхушка Дайкона сладкая, а кончик — острый.

Длина редиса около 40–50 см, вес — около 5 кг. Урожайность около 10 кг/м².

Пригодной для посева считается почва после таких культур:

  • огурец;
  • томат;
  • картофель;
  • бобовые.

Почву готовят с осени, удаляя все остатки биомассы и проводя перекопку.

Параллельно внося удобрения, в расчёте на 1 м²:

  • 1 ведро компоста или навоза;
  • 15 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого кальция.

Весной, перед посадкой, почву перекапывают и формируют грядки высотой 15 см. Перед процедурой, почву поливают тёплым раствором гумата натрия, и острой палочкой формируют лунки глубиной 2 см с интервалом 3 см. В каждое углубление помещают по пару семян и засыпают почвосмесью из земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1, соответственно.

Важно!Необходимо соблюдать глубину посева редиса, так как при излишнем заглублении корнеплоды вырастают слишком вытянутыми, а обратной ситуации — формируется поверхностная корневая система и растению не хватает питательных веществ.

После чего слегка утрамбовывают. На 5 день прорастают всходы. Когда растение выпустит пару листиков, насаждения прореживают, оставляя самые сильные ростки, соблюдая интервал не менее 5 см. Технология выращивания культуры в теплице и на открытом грунте отличается лишь сроками высадки.

В теплице

в тепличных условиях, посадочную кампанию начинают в марте-апреле, когда температура воздуха достигает +10°с. после появления всходов, показатель удерживают на уровне +18…+20°с.

в открытом грунте

высевают редис в начале июня, а в условиях более тёплого климата, можно начинать даже в мае.

Уход за белым редисом

Выполнив процедуру посадки, следует создать необходимые условия для полноценного роста молодых побегов.

Полив

Орошение должно быть умеренным, так как от избытка влаги корнеплод трескается, а от недостатка — становится пустотелым, горьким и выпустит стрелки. Исходя из этого, почву увлажняют по мере её высыхания. Делают это ежедневно ранним утром или же после 17.00.

Ознакомьтесь с лучшими сортами редиса.

Удаление сорняков

После каждой процедуры орошения почву рыхлят и удаляют сорную траву.

Профилактика заболеваний и вредителей

Наиболее опасным заболеванием редиса считают:

  1. Бактериоз, который характеризуется пожелтением зелёной массы и загниванием корневища. Лечат посредством опрыскивания посадки 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Чёрная ножка — недуг, поражающий растение в стадии сеянца и приводящий к пожелтению листвы и почернению основания розетки. Для борьбы с возбудителем болезни используют опрыскивание раствором медного купороса, в расчёте 1 ст. л. препарата на 10 л воды, с добавлением 50 г измельчённого хозяйственного мыла.

При выращивании белого редиса, угрозой могут стать и вредители:

  • крестоцветная блошка;
  • медведка.

Для борьбы с этими вредителями, необходимо опрыскать саженцы следующим раствором, на 10 л воды необходимо:

  • 2 стакана золы;
  • 50 г стружки из хозяйственного мыла.

Важно! Крестоцветная блошка может уничтожить всю посадку молодого редиса всего за несколько дней, поэтому необходимо своевременно принять меры по борьбе с ней.

Сроки сбора и хранения урожая

Убирают урожай по мере созревания, в зависимости от особенностей сорта. Проводят мероприятие утром, с вечера обильно оросив грядки. Редис берут за ботву и вытягивают из почвы, после чего отряхивают остатки земли. Зелёную часть срезают, оставляя 2-3 см у основания.

Собранные плоды помещают в полиэтиленовые мешки и помещают в холодильник, где хранят не более недели, так как со временем продукт теряет свои вкусовые качества: прогоркает и стает вялым.

Несомненно, редис — низкокалорийный и богатый полезным веществами продукт. Выращивают его за сравнительно короткие сроки, что позволяет получать несколько урожаев за сезон.

Выше описаны лучшие сорта белого редиса, а также приведены рекомендации касательно его выращивания.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/redis/sorta-redisa/7385-belyy-redis.html

Чем хорош редис белый – сорта, способы выращивания, ценность и вкусовые качества

Название белой редиски

Нежный и острый, необычный и неприхотливый овощ можно вырастить на участке. Это белый редис. Он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, чем обычный красный.

Что такое редис и какие существуют сорта белого цвета

История редиса начинается в XVI веке. Вывели его из редьки и принадлежит он к семейству крестоцветных. От редьки отличается более нежным вкусом и меньшим размером.

Лат. Ráphanus

Самые крупные плоды весят около 100 грамм, а самые мелкие 10.

Редис — однолетнее растение, так как успевает за один сезон образовать корнеплод и дать семена для дальнейшего размножения. Сортов редиса существует очень много, и каждый год появляются новые.

Долгое время существовали только красные сорта, а сейчас возможна даже желтая редиска. Какого еще цвета бывает редиска? На сегодняшний день редис может быть:

  • Красным
  • Красно-белым
  • Белым
  • Жёлтым
  • Фиолетовым
  • Оранжевым

Как выглядит редиска? Форма корнеплода также бывает разной:

  • Шарообразной
  • Эллипсообразной
  • Конусовидной
  • Веретенообразной
  • Цилиндрической

Кто-то любит классическую красную редиску, а другому гурману подавай что-нибудь особенное. Такие едоки выбирают белую редиску.

Этому факту существует несколько объяснений:

  • Корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых качеств, тогда как у красного редиса они быстро становятся дряблыми и невкусными
  • Вкус белого редиса нежнее, чем у его красного собрата
  • Белый цвет интереснее смотрится в изысканных салатах, чем красный

Сорта белого редиса представлены в разнообразии:

Моховский. Высокоурожайный сорт отличного вкуса. Характерная особенность — быстрое созревание и устойчивость к заболеваниям. Начинать сеять этот сорт можно с начала мая.

Светлячок. Форма плода длинная конусовидная. Это большая редиска. Самые крупные экземпляры достигают в длину 10 см. Вкус редиски нежно-острый с налётом сладости.

Белая редиска на грядке

Белая длинная редиска с названием Альба. Сочная мякоть плода снаружи покрыта белоснежной очень тонкой кожурой. Форма корнеплода — удлинённого цилиндра. Этот сорт способен долго храниться и очень редко переходит в стадию образования стрелок.

Ледяная сосулька. Это белая редиска с оригинальным названием. Известный и популярный сорт белого редиса отличается хрустящей сочной мякотью и большими плодами. Его можно выращивать в условиях открытого и закрытого грунта. О форме корнеплода говорит название сорта.

Белый клык. Редис удлинённой конической формы соответствует названию по виду плода. Размеры корнеплодов небольшие и самый крупный 4 см в длину. Вкус немного острый с горчинкой. Данный сорт пригоден для выращивания в открытом грунте.

Вировский белый. Классическая круглая форма корнеплода белого цвета внутри наполнена нежной, сочной мякотью. Остроты во вкусе плода не ощущается, лишь только её отголосок. Сорт очень урожайный, но годен для выращивания только в открытом грунте.

Для обогащения рациона витаминами ранней весной на грядках обязательно должен присутствовать редис. Белый редис лучше усваивается и рекомендуется даже при заболеваниях желудка как источник ценных веществ.

Способы и условия выращивания

Редис — культура холодостойкая.

Для нормального развития ему достаточно:

  • Температуры от 10 °C до 18 °C
  • Постоянной влажности почвы
  • Хорошей освещенности
  • Короткого светового дня
  • Удобренной почвы

Другие условия существования растения воспринимают как экстремальные и поэтому пытаются поскорее образовать семена для продолжения рода. В ущерб корням растение выбрасывает цветочную стрелку. После этого на урожай рассчитывать не приходится. Это наиболее значительная трудность, среди других нюансов выращивания.

Белая длинная редька — урожай

Загущённость посевов приводит к вытягиванию растений. Корнеплоды в таких случаях вырастают искривлёнными и пустыми, или не развиваются совсем.

Под посадку редиса грядку желательно приготовить с осени. Для этого землю заправляют:

  • Органические удобрения в виде перегноя или компоста из расчёта одно ведро на 1 м2 земли
  • Суперфосфат в количестве 15 грамм на 1 м2
  • Хлористый калий в количестве 20 грамм на 1 м2

Все ингредиенты рассыпают по поверхности почвы и перекапывают участок, на котором запланирована посадка редиса, на один штык лопаты.

Азотные удобрения вносятся перед посевом весной.

Выращивать редис можно несколькими способами:

В открытом грунте. После схода снега при температуре почвы около +3 °C можно на подготовленные грядки сеять семена редиса. Для этого в почву вносится азотное удобрение, затем всё перемешивается с землёй и создаётся грядка или клумба любой формы на хорошо освещенном месте.

Перед посадкой гряду нужно пролить тёплым раствором гумата натрия. Затем острой палочкой нужно сделать борозды глубиной не более 2 см. В них необходимо аккуратно разложить семена через 3 см.

Последний этап — засыпка сухой почвенной смесью.

Смесь можно приготовить заранее с осени:

  • Садовая земля — 2 части
  • Перегной — 2 части
  • Песок — 1 часть

Этим составом засыпаются бороздки, земля немного притрамбовывается, чтобы семена гарантированно соприкасались с почвой.

При условии тёплой погоды всходы появляются через 5 дней. Через полторы, максимум две недели, начинается рост корнеплода. В это время посадки должны быть постоянно увлажнены, а земля на грядке рыхлой.

Иногда, по причине недостаточной освещенности посадки вытягиваются. В этом случае их нужно окучить и постараться обеспечить максимальную освещенность в течение всего светового дня.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и прополке от сорняков.

Белая редька, выращенная на грядке

Через 20 дней после всходов можно производить пробный сбор. Урожай собирают в несколько приёмов. Запаздывать с этим не стоит. Уже через месяц после всходов плоды будут непригодны в пищу.

Повторные посевы можно производить во второй половине июля, когда день начинает понемногу сокращаться.

Под плёночными укрытиями. Под плёнку посев можно производить в начале апреля. В это время температура воздуха не так высока, а солнце не слишком активно греет.

Метод посадки такой же, как для открытого грунта. Изменяются только сроки и необходимость укрытия посадок от заморозков, нередких в это время года.

Если на улице нет холодного ветра и солнечно, то посадки обязательно нужно открывать и проветривать. Этот приём позволяет избежать вытягивания растений.

Для более раннего посева в парничок можно использовать чёрную плёнку. После схода снега место, приготовленное для посева, накрывается чёрной плёнкой для быстрого прогревания почвы.

Через рассаду. Через рассаду можно получить самый ранний урожай. При посеве в марте уже в начале мая стол можно украсить свежей редиской собственного производства.

Семена редиски белая высеваются в ящики, заполненные питательной и рыхлой почвосмесью из песка, перегноя и садовой земли в пропорции 1:2:2. Посевы можно загущать. Через 10-15 дней всходы с несколькими листочками пикируют под плёночные укрытия или в открытый грунт.

Для выращивания рассадным способом лучше всего подходят сорта с небольшими корнеплодами округлой формы:

Способ выращивания редиса зависит от возможностей и желаний овощевода.

Можно использовать ускоренный метод, а кто-то предпочитает не торопиться.

Возможные болезни и вредители

Описанная культура относится к семейству крестоцветных, по этой причине белая редиска поражается значительным числом болезней и вредителей. Как они называются, рассмотрим далее. Часто встречается белая гниль. Это грибковая болезнь, что провоцирует обесцвечивание плодов, делает их водянистыми.

Также, на всех частях растения может появляться белый налёт. Серая гниль в основном возникает при неправильном хранении уже собранного урожая. Еще одна опасна болезнь называется мучнистая роса. На зараженных листиках или стеблях появляется белый налет, которых со временем темнеет.

Растения начинают деформироваться, подсыхать, вянуть.

Для защиты от перечисленных заболеваний важной соблюдать правила севооборота, убирать мусор, опад при подготовке грядок к зиме, проводить профилактическую обработку всего участка ранней весной.

Как для лечения, так и для профилактики можно использовать препараты, что называются Фундазол, Топаз, Ридомил Голд. Лучше приобретать уже обработанный посадочный материал, или перед высаживанием замачивать его в растворе марганца или другого фунгицида.

На редиске белого цвета может развиться также и ложная мучнистая роса. Причина может быть в зараженном грунте, избыточном поливе, загущенных посадках и слабом иммунитете растений. Для профилактики можно применять биопрепараты Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир. Для лечения можно использовать ХОМ или бордоскую смесь.

Прикорневая гниль, или как ее еще часто называют черная ножка может развиться в очень плотной почве, а также при нарушении правил ухода. Эффективным средством является обработка Магникуром Энерджи. Но, пораженные растения нужно удалить и сжечь.

Из вредителей могут нападать капустные белянки. Это бабочки с белыми крыльями с черной каймой. Их гусеницы способны уничтожить листву описанного растения. Крестоцветные мошки портят плоды, делая в них небольшие отверстия. Капустная моль опасна своими личинками. Наибольший урон может нанести капустная муха. Личинки заползают в плоды и проделывают там множество ходов. Это не только портит вид редиски, но и провоцирует загнивание. Кроме того, механические повреждения, сделанные любыми вредителями способствуют развитию болезней.

Для профилактики и уничтожения вредителей можно использовать препараты Децис, Актара, Би-58.

Источник: https://PlodOgorod.com/ovoshhi/kapustnye/redis/redis-belyj.html

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Название белой редиски

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

Дуро

Характеристики сорта:

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

Параметры:

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

Известные черты:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

Важные характеристики:

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

Описание гибрида:

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

Особенности:

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

Характеристики:

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

Известные качества:

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Дунганский 12/8

Описание:

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

Параметры:

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

Отличительные черты:

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

Жара

Особенности:

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

Отличительные характеристики:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

Качества гибрида:

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

Особенности сорта:

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Дека

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

Параметры:

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/luchshie-sorta-redisa/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: