Названия лука

Виды и сорта съедобного лука

Названия лука

Практически на каждом дачном участке страны среди всего разнообразия овощей обязательно встречается грядка с посаженным луком.

Длинные сочные листья, внешне похожие на перья, насыщенный зеленый цвет – репчатый лук считается самым популярным видом в наших широтах. Сегодня род насчитывает порядка 1000 видов, ботаники условно делят все их на декоративные и съедобные.

Некоторые из них имеют схожие внешние признаки, но могут отличаться между собой другими характеристиками.

Особенности культуры

Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с оболочками. Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине. Общепринятое название (на латинском языке) – allium.

Съедобные виды

Сегодня рынки и продуктовые магазины предлагают своим клиентам широкий выбор различных видов лука. Существует мнение, что все они почти одинаковы по вкусу. Однако при выборе того или иного варианта необходимо обязательно знать и учитывать, какие характерные особенности он имеет. Ведь от этого будет зависеть качество и вкус приготавливаемых блюд.

Ниже приводится краткая характеристика популярных съедобных видов.

Батун

В некоторых местностях называется дудчатым или татаркой. Выращивание производится с целью получения листьев культуры, которые являются настоящим кладезем витамина С.

Лук широко используют в салатах, супах и других блюдах. Хорошо разрастается, кусты дают обильную ветвистую зеленую массу. Требует почву, богатую питательными веществами, хорошо переносит зиму. Огородники со стажем практикуют культивацию как многолетнего растения. Такой вариант позволяет снимать по 2 урожая за сезон: первый – в конце весны, второй – осенью.

Как получить большой урожай лука: 4 простых совета

Высокие урожаи дают сорта японских и русских селекций:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Троица;
  • Русский зимний;
  • Лонг Уайт кошикая;
  • Майский;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио;
  • Уэльский.

Ветвистый

Джусай, дикий, китайский, душистый, пахучий – все эти наименования описывают многолетнее растение, которое обладает одновременно вкусовыми качествами как у чеснока и лука. Съедобными считаются листья и стрелки, употребляют свежими или маринуют. Один из самых морозоустойчивых, выдерживает температуры до – 45 градусов Цельсия.

Легко переносит засуху, подходит любая земля, в том числе и солонцеватая почва.

Сортами с высокой урожайностью считаются:

  • Звездочет;
  • Ароматный;
  • Восточный;
  • Пикантный;
  • Бенефис;
  • Априор.

Гигантский

В большинстве случаев применяется как декоративное растение для цветников, но это не мешает использовать его молодые листья в качестве дополнений к овощным салатам. Природными регионами произрастания являются склоны Средней Азии, Афганистана и Ирана. Характеризуется ярким цветением, стебель намного длиннее листьев. В некоторых районах страны называется исполинским.

Гусиный (желтый)

В отдельных регионах Евразии и Северной Африки его знают как птичий. Часто применяют в народной медицине – готовят отвары, настои, примочки. В европейской части Российской Федерации, на Кавказе и Сибири ранней весной является кормом для скота.

Считается одной из лучших ранней весенней зеленью, добавляется в салаты сырой либо отваривается и тушится с другими овощами.

Многоярусный

Считается лучшим по обладанию высокими фитонцидными свойствами и большим количеством витаминов. Другие названия – египетский, живородящий, канадский, шагающий, рогатый. Такое разнообразие наименований получил в силу своих внешних особенностей. Не боится снижения температуры воздуха до – 50 градусов Цельсия.

Все о посадке лука китайским способом

Характеризуется многоярусными воздушными луковицами небольшого размера. С их помощью и происходит размножение, так как образование семян в привычном для нас понимании не происходит.

Формирование осуществляется по пирамидальному принципу. Самые маленькие образцы (их оставляют для размножения) размещаются на верхнем ярусе. Большие – на нижнем.

В кулинарии используют и зелень, и луковицы, которые готовят в маринаде. Однако в силу значительной остроты следует употреблять их умеренно.

Популярные сорта:

  • Грибовский 38;
  • Одесский зимний;
  • Ликова;
  • Челябинский суперранний;
  • Память.

Моли

Декоративный многолетник с шарообразными съедобными луковицами. В природных условиях растет на территории южной Франции и Испании. Отличается резким чесночным запахом. Также практикуется применение в медицине и декоративном украшении садов.

Порей

Широко выращивается в южно-евопейской части страны. Внешне похожий в большей мере, чем другие, на чеснок, который, возможно, к удивлению многих тоже относится к луку. Многие огородники практикуют выращивание через рассаду.

Наиболее ценны в пищевом плане – молодые листья и толстый сочный стебель. Обычно нижнюю часть нарезают для овощных салатов, так как она более нежная. Зеленые листья для смягчения рекомендуется тушить с другими овощами. Старение стебля приводит к его жесткости и потере вкуса, поэтому он становится непригоден в пищу.

Сорта, которые адаптированы для климатических условий регионов страны:

  • Аллигатор;
  • Камус;
  • Веста;
  • Голиаф;
  • Бастион;
  • Пандора;
  • Меркурий;
  • Сизокрыл;
  • Танго.

Урожай лука вам гарантирован

Репчатый

Различают сладкие (культивируются на юге страны), острые и полуострые сорта, которые наиболее часто выращиваются в средней полосе и в северной части Российской Федерации. Состоит из следующих компонентов:

  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • вода;
  • витамин С;
  • сахар;
  • эфирные масла.

Именно последние составляющие обеспечивают уникальность вкуса, который делает культуру востребованной в кулинарии и консервации. Интересен тем, что его можно употреблять в еду на всех стадиях роста. Для еды пригодны как луковицы, так и перья (листья).

Желтый репчатый лук считается самым едким, красный имеет более сладкий вкус. Идеален для салатов, но его не стоит добавлять в блюда, которые будут готовиться на плите. При термической обработке все ингредиенты окрасятся в фиолетовый цвет.

Чем толще и темнее зеленые перья, тем более острым и жгучим будет вкус. Для приготовления различных блюд также используют и белую часть молодых растений.

Белый сорт быстро теряет свой сладкий вкус, поэтому нарезать и добавлять его стоит непосредственно перед приготовлением салатов.

Все сорта обладают отличными сохранными качествами. Делая запас осенью, можно быть уверенным, что луковицы не испортятся до самой весны. Важно соблюдать условия хранения, правильно подобрать для этого место – сухое, прохладное, темное.

Лучшими сортами называют:

  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Халцедон;
  • Алеко;
  • Кармен;
  • Орион;
  • Ред Барон.

Семена чернушки (сеянки) можно высеивать в заранее подготовленную грядку под зиму. Ранние всходы весной обеспечат первой витаминной зеленью уже в марте.

Лук батун: фото, посадка и уход в открытом грунте

Слизун

Также знаком многим под названием железистый или поникающий, считается многолетним растением. Размножение возможно через посев семян и деление куста. Листья плоские, вкус зелени менее острый, чем у репчатого. При срезе образуется обильная слизь, что повлияло на название.

На территории РФ выращивают:

  • Грин;
  • Салатный;
  • Карлик;
  • Лидер;
  • Симбир;
  • Очарование.

Черемша

Медвежий, победоносный или дикий чеснок – многолетнее растение с удлиненной луковицей. В условиях дикой природы в силу своей неприхотливости к условиям стремительно разрастается. При выращивании как культуры в домашних условиях применяется посев семян.

Высокоурожайными сортами агрономы называю Медвежонок и Медвежий деликатес.

Чеснок

Один из наиболее распространенных видов, отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Различают яровой (для посадки весной) и озимый (под зиму). Основное различие между ними – расположение долек в головке. В яровом чесноке они размещены в хаотичном порядке по спирали. В озимом – зубчики распределяются вокруг толстого стержня, плотно покрываются оболочками.

Лук-чеснок еще называют Рокамболь

Популярные сорта:

  • Гулливер;
  • Добрыня;
  • Юбилейный;
  • Грибовский;
  • Викторио;
  • Сочинский 56;
  • Цезарь;
  • Новгородский.

Шалот

Двулетнее растение, по характеристикам очень похоже с репчатым луком. Также известны некоторые местные названия в зависимости от региона выращивания. Например:

  • гнездовой;
  • семейный;
  • картофельный;
  • сорокозубка;
  • шалотка;
  • кущевка.

Посев в первый год дает небольшие луковицы (по 25-30 г), которые растут как гнездо. Нежные ветвистые перья обладают сладким вкусом. Посадка на второй год принесет высокий урожай, который составляет 20-30 штук с одного куста.

Как помочь луковым перьям снова зазеленеть

Считается одним из лидеров по полезности, содержит:

  1. Витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, фолиевую кислоту.
  2. Фитонциды.
  3. Каротиноиды.
  4. Эфирные масла.
  5. Минеральные вещества – магний, калий, натрий, кальций, марганец, фосфор, железо, цинк.
  6. Соли кальция и фосфора.

Во многих рецептах классических французских блюд, в частности супов, используется шалот. Его мелко рубят, проводят пассировку на масле, что позволяет полностью раскрыть весь вкус и нежность овоща. Наверное, в любом ресторане Франции в меню обязательно найдется фото аппетитного блюда с использованием этого лука.

Картофель обжареный с луком шалот и приправами

Популярные:

  • Деликатес;
  • Звездочка;
  • Княжич;
  • Изумруд;
  • Витаминный;
  • Семейный;
  • Каскад;
  • Кубанский желтый;
  • Рыжик;
  • Сибирский желтый;
  • Уральский 40.

Шнитт

Многолетний, с мелкими трубчатыми перьями. Известен также как скорода, резанец или сибирский. Необычайная неприхотливость в выращивании и высокая устойчивость к низким температурам делает его пригодным для культивирования почти во всех регионах страны.

Однако в силу быстрой утраты вкусовых характеристик и увядания после сбора урожая возделывается культура на небольших грядках.

Молодые листья, которые применяются для приготовления различных овощных салатов, характеризуются значительной сочностью и высоким содержанием каротина и витамина С.

Из-за красивого цветения можно использовать в качестве декоративного растения для клумбы. Без пересадки может выдерживать до 3 лет.

Сортами с доказанной урожайностью считаются:

  • Весенний;
  • Крокус;
  • Велта;
  • Московский;
  • Сибирский;
  • Медонос;
  • Богемия;
  • Пражский.

Противопоказания

С медицинской точки зрения овощ не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастриты, язвы и некоторые другие заболевания). Также с осторожностью и в малых количествах стоит принимать в пищу пациентам с дисфункцией мочеполовой системы.

Источник: https://ofazende.ru/vidy-i-sorta-sedobnogo-luka

Съедобные вида лука и их популярные сорта | Огородники

Названия лука

Лук – это популярное во всем мире двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовые. Существует более 800 видов лука, из них есть культурные и дикие формы, съедобные и декоративные.

Большим спросом пользуются виды съедобного лука, который может применятся не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной, народной медицине. Запах и вкус лука чаще всего резкий. Есть виды лука, у которых формируется луковица, и травянистые растение с плохо развитой луковицей.

К съедобным видам лука принадлежат лук-Батун, лук-Шнитт, лук-Шалот, лук-Слизун, лук-Порей, чеснок, черемша, репчатый ветвистый лук.

Ветвистый лук (Allium ramosum)

Это вид называют еще «джусай», «душистый» и «пахучий». Вид относят к многолетним, он отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Также ветвистый лук устойчив к засухам, но обильные качественные урожаи приносит при регулярном поливе.

Размножают растение чаще всего семенным способом. В течении первого года с момента посадки формируются розетки листьев. Листья ветвистого лука плоские, узкие и сочные, в длину достигают 50 см. На вкус листья напоминают чеснок.

Съедобная луковичка у растений этого вида не формируется, они дают лишь маленькие ложные луковицы.

На второй год жизни растение цветет. Цветки ветвистого лука крупные звездчатые, белой окраски с тоненькой прожилкой фиолетового цвета. Во время цветения ощущается легкий аромат чеснока.

Съедобная зелень растения начинает отрастать в начале весны после того, как полностью тает снег. Ее вкус и полезные свойства не теряются на протяжении сезона до первых заморозков.

Вид можно выращивать зимой в теплице или в домашних условиях.

Популярные сорта:

  • Каприз. Сорт среднеспелый, используют в кулинарии для приготовления салатов. Его перо темно-зеленое, в высоту достигает 1,5 метра. Вкус слабоострый, запах чесночный. Урожайность: 3 кг с 1 кв. м.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, используют свежим для приготовления салатов и других блюд. Перо темно-зеленого цвета, неострого вкуса, легкого чесночного запаха. Урожайность: 3,5 кг с 1 кв. м.

Черемша(Allium ursinum)

Черемшу называют еще «медвежьим луком», «диким луком», «калбой» или «диким чесноком». Размножают растения этого вида семенным способом или луковицами.

При размножении семенами обязательно нужна стратификация. Всхожесть культуры плохая, но черемша может размножаться самосевом, что заметно увеличивает ее урожайность.

Луковица медвежьего лука удлиненной формы, небольших размеров, в диаметре достигает всего 1 см.

Листья растения длинные, шириной около 5 см, располагаются на черешках. Максимальная высота цветоноса – 0,5 метра, формируется через год с момента посадки. Цветки растения белой окраски, собраны в соцветии. В конце весны происходит цветение лука. В средине лета семена начинают созревать, а часть растения, что находится над землей, отмирает.

Популярные сорта черемши:

  • Медвежий деликатес. Листья сочные, длиной до 25 см. В высоту растение достигает 0,5 метра. Урожайность: 2 кг на 1 кв. м.
  • Медвежонок. Листья длинные, длиной до 30 см. В высоту растение достигает 60 см. Урожайность: 1,5 кг на 1 кв. м.
  • Медвежье ухо. Листья небольшие, диной до 30 см. Урожайность сорта высокая: 2-2,5 кг на 1 кв. м.

Лук-Порей (Allium porrum)

Второе название лука-порей – «лук жемчужный». Растения этого вида многолетние, но используют их как одно-двухлетние. В течении первого года после посадки формируются листья на утолщенном стебле. Листья растения плоские, длиной до 60 см, зелено-голубого цвета с налетом воска.

Луковица у вида не формируется, снизу на стебле есть утолщение. На второй год летом формируется цветонос, который в высоту достигает 1,2 метра. Цветение происходит в июле. Цветки небольших размеров розового, белого, сиреневого оттенка в зависимости от сорта.

В конце лета у некоторых сортов созреваю семена черного цвета.

Размножают растения этого вида чаще всего семенным способом, а выращивают с помощью рассады. В кулинарии используют ложный стебель или молоденькие листья. Лук хорошо хранится при соблюдении необходимых условий (присыпанный песком лук в ящиках; в прохладном месте).

Популярные сорта лука-порея:

  • Коламбус. Сорт скороспелый. В высоту растение достигает 0,8 метра, его ножка длинная и утолщенная, весом около 600 грамм. Вкусовые качества отличные.
  • Аллигатор. Сорт среднепоздний. Растение высокое, «ножка» крупная, весом до 300 грамм. Используются зелень растения, которая обладает нежным вкусом и ароматом чеснока.

Лук-слизун (Allium nutans)

Растение многолетнее, может использоваться в качестве пищевого и декоративного растения. Выращивать рекомендуется в рыхлой плодородной почве. Вид устойчив к низким температурам. Листья плотные, длиной до 40 см, шириной около 3 см.

Если разрезать лист, выступает слизь, из-чего вид и назвали «слизуном». Настоящие луковицы у растений не формируются, но есть утолщенная ложная луковица. Размножают лук семенным способом или делением куста.

В течении первого года с момента посадки формируется перо, а на второй год летом – цветонос до 70 см в высоту. Цветки сиреневого или бело-розового цвета. Цветонос у большинства сортов опускается к земле, из-за чего вид называют еще поникающим.

Листья растения срезают на протяжении всего сезона, они сохраняют свои вкусовые качества и остаются сочными длительное время. На вкус лук слабоострый с ароматом чеснока.

Популярные сорта лука-слизуна:

  • Лидер. Сорт среднеспелый. Урожайность: 3 кг на 1 кв. м.
  • Кладезь здоровья. Сорт раннеспелый. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Этот вид еще называют «трубчатым», «татаркой» или «луком китайским». Растения вида многолетние, но можно выращивать в качестве однолетнего растения, устойчивы к морозам. Ранней весной появляется перо. Собирать урожай лука можно в течении всего сезона аж до прихода первых морозов.

Если проводить регулярную срезку, листья будут быстро отрастать и не терять вкусовых качеств. Размножают лук этого вида семенным способом и делением куста. Нуждается в плодородной почве нейтральной кислотности. Корневая система батуна мощная, шириной до 70 см, вглубь – до 40 см.

Луковица у растений не формируется, но на стебле образуются яйцеобразные ложные луковицы.

В течении первого года после посадки формируется розетка листьев. Листья растения дудчатые, с налетом воска. На второй год появляется утолщенный цветонос, высотой до 1 м. Цветки небольшие, зеленого цвета. Лук этого вида можно выращивать и в домашних условиях в горшке.

Популярные сорта лука-батуна:

  • Стася. Сорт среднеспелый, в высоту достигает 1 метра. Листья прямые зеленого цвета. Урожайность: 4-5 кг на 1 кв. м.
  • Грин Баннер. Сорт раннеспелый. Листья прямые, длинные, зеленого цвета, на вкус средней остроты. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Другие названия лука-шалот: «ашкелонский», «семейный», «многодольный». Растения вида двулетние, но можно сажать и в качестве однолетних. На одном месте без пересадки лук может расти до 10 лет. У растения формируется более 15 луковица уже на второй год после посадки. Размножают семенным способом или луковичками. Рекомендуется сажать на рыхлой, плодородной почве с умеренной кислотностью.

В течении первого года после посева формируются листья с налетом воска, на следующий год – цветоносы, до 80 см в высоту. Цветки небольших размеров, белой окраски. Семена спеют к началу осени, черного цвета.

На луковицах растения есть чешуйки коричневой, желтой, красной, белой или фиолетовой окраски в зависимости от сорта. Форма луковиц может быть приплюснутой, округлой или удлиненной.

Лук-шалот устойчив к низким температурам, отличается нежным вкусом средней остроты и приятным ароматом.

Популярные сорта лука-шалот:

  • Кунак. Сорт среднеспелый. На вкус лук острый, может храниться длительное время. Урожайность: 2,6 кг на 1 кв. м.
  • Белозерец-94. Сорт раннеспелый. Луковицы овальной формы, сиреневого цвета. Урожайность: 3 кг на 1 кв. м.

Лук-шнитт (Allium schoenoprasum)

Растения этого вида многолетние, неприхотливы в уходе. Лук можно не пересаживать до 10 лет, но садоводы отмечают, что при пересадке раз в три года качество лука улучшается. Растения нуждаются в плодородной, слабокислой почве и регулярных поливах.

Вид устойчив к низким температурам, выдерживает до -4ºС. Размножают лук семенным способом или делением дерновин. Луковица у растений не образуется, но формируются маленькие ложные луковички, который переходят в стебель.

Перо зеленого цвета, около 40 см в длину.

В течении первого года с момента посадки появляется зелень, а на следующий год образуются цветоносы, до 60 см в высоту. Цветки мелкие розовой, фиолетовой, белой или сиреневой окраски в зависимости от сорта.

Цветение начинается в конце весны. Семена лука маленькие черного цвета. На вкус лук не очень острый и не горчит, обладает ароматом чеснока.

Растения этого вида используются не только в кулинарных целях, но и в декоративных, и в качестве медоноса.

Популярные сорта лука-шнитт:

  • Чемал. Ранний сорт. Размножается делением луковиц. Куст растет прямо, сильно ветвится. Лук острый. Урожайность: 6 кг на 1 кв. м.
  • Крокус. Сорт раннеспелый. Его листья быстро отрастают, что позволяет не один раз проводить срезку. Урожайность: 0,6 кг зелени на 1 кв. м.

Репчатый лук (Allium cepa)

Репчатый лук считается самым популярным среди садоводов и покупателей уже спелых плодов. Растения многолетние, но чаще всего их выращивают как двухлетних или даже однолетних. Луковица растения круглая, яйцеобразная или приплюснутая в зависимости от сорта. Диаметр луковицы около 15 см, а вес до 3 кг.

Созревшая луковичка покрыта коричневыми, золотистыми, белыми или фиолетовыми чешуями. Цветонос безлистный, высотой до 1,5 метра. Цветки небольшие зеленовато-белой окраски. Цветение чаще всего начинается в конце лета. Размножают репчатый лук семенным способом.

В течении первого года после посадки формируются небольшие луковички – севок – из которых через год вырастают красивые луковицы, пригодны к продаже. Из репчатого лука получают витаминную зелень и луковицы.

Популярные сорта репчатого лука:

  • Золотистый. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Луковицы могут храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Вкус лука – острый. Урожайность: 2-3 кг на 1 кв. м.
  • Эксибишен. Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Луковицы крупных размеров, сладкие на вкус. Устойчив к заболеваниям.

Чеснок (Allium sativum)

Чеснок тоже считается одним из видов лука и не менее популярен репчатого лука. Растение неприхотливое в уходе, выращивание повсеместное. Размножают зубками или воздушными бульбочками.

Существуют стрелкущиеся и нестрелкущиеся сорта чеснока (размножают только зубками).

Из бульбочек культуру разводят как двухлетнею: в первый год формируются однозубки, а на второй – сложная луковица, которая состоит из зубков.

Популярные сорта чеснока:

  • Софиевский. Среднеспелый стрелкующийся сорт. Луковица фиолетового цвета эллиптической формы. Растение со стрелками в высоту достигает 110 см. Зубки крупные.
  • Дюшес. Сорт раннеспелый. Листья зеленые, длиной до 50 см. Луковицы округло-приплюснутые, белого цвета. Масса луковицы – 50-60 грамм.

Выращивание лука-шалот

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/sedobnye-vida-luka-i-ikh-populiarnye-sorta

Описание лука разных видов

Названия лука

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот).

Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, душистый, батун, слизун, шнитт-лук, черемша (победный и медвежий лук).

Всё это высоко полезные растения, активно применяющиеся в пищевых и медицинских целях.

Все это пряно-овощные растения, пользующиеся большой популярностью у населения большинства стран мира. В настоящее время известно много разновидностей лука. Каждый из них имеет свой специфический вкус и запах. Все они широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине.

О том, какие бывают сорта у некоторых видов лука, в чем заключаются их ботанические особенности и как они выглядят, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Как выглядит лук многоярусный: фото и описание

Лук многоярусный (египетский рогатый, канадский, живородящий) – это многолетнее, морозостойкое растение семейства луковых, близкий родственник лука-батуна. Родиной этой культуры считается Алтай, там же он встречается в диком виде.

Эта культура наиболее распространена в Сибири, на Алтае, на Кавказе и в средней полосе России, но его выращивают еще довольно редко.

Многоярусный лук — неприхотливое растение. На одном месте может расти более 10 лет. В первый год формируется розетка листьев, а на второй год вырастает побег с бульбочками.

Этот вид лука размножается он не семенами, а воздушными луковичками (бульбочками) или делением кустов (дочерними луковичками).

Многоярусный лук образует небольшие удлиненные подземные луковицы размером не более 40 г (до 20 штук в гнезде), а на высоком (до 1 м) цветоносе вместо семян формируются мелкие воздушные луковицы, как у чеснока (бульбочки), расположенные в 2-4 яруса. Более крупные бульбочки образуются на нижних ярусах. Вызревают эти луковички в середине лета.

Листья широкие, трубчатые, полые, высотой до 30-50 см, диаметром около 2 см, покрыты восковым налетом, очень нежные (нежнее, чем у лука-батуна) и долго не грубеют. После появления первых бульбочек листья становятся грубыми и невкусными.

Надземная часть этого лука переносит небольшие заморозки. Под снегом многоярусный лук может переносить морозы до —50 °С.

У него отсутствует состояние покоя, и весной он отрастает очень рано, примерно на неделю раньше, чем лук-батун.

Многоярусный лук хорошо подходит для зимней выгонки в отапливаемых теплицах и комнатах.

В пищу употребляются листья, крупные воздушные и подземные луковицы. Вкус у этого лука полуострый. Используется он так же, как и репчатый лук (в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, омлетам и яичницам и т.п.).

Из многоярусного лука готовят начинки для пирогов и блинчиков, его добавляют в бутерброды, соусы и подливы.

Этот лук употребляют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Воздушные и подземные луковички маринуют или замораживают.

Очень ценным свойством этого растения является то, что именно этот лук не накапливает нитраты.

В настоящее время выведено несколько сортов этой культуры. В России наиболее распространены сорта этого вида лука:

«Одесский зимний-12», «Грибовский-38»;

«Ликова», «Челябинский суперранний» и некоторые другие.

На этих фото показаны сорта многоярусного лука, названия которых приведены выше:

Лук алтайский: биологические особенности

Лук Алтайский (каменный лук, горный, сагоно) – это многолетнее травянистое растение семейства луковых, имеющее большое сходство с луком-батуном, но образующее много луковиц в гнезде. На дачах он практически не встречается.

Луковицы этого лука по описанию более продолговатые и крупные, чем у батуна, диаметром от 3 до 6 см, с чешуями красно-бурого цвета. В гнезде формируется до 30 луковиц.

Листья нежные, дудчатые, широкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, с восковым налетом, располагаются на стебле, охватывая его нижней частью. Количество листьев небольшое — до 4 штук. Длина листьев до 70 см. После срезки быстро отрастают.

Как видно на фото, цветочный стебель у этого вида лука дудчатый, полый, вздутый посередине, высотой до 80 см и более, в нижней части закрыт листьями:

Появляется цветочный стебель на второй год после посева.

Цветет лук в июне — июле. Цветы мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветие — шаровидный зонтик диаметром до 6 см. В период цветения растение довольно декоративно. Семена созревают в июле — августе.

Весной этот лук отрастает очень рано — как только сойдет снег, в апреле.

Родиной его считается Центральная Азия. Это растение произрастает в диком виде в горах Южной Сибири, Иркутской и Читинской областей, Забайкалья, Тувинской республики и Бурятии, встречается редко, занесено в Красную книгу России. Кроме того, этот лук произрастает на каменистых склонах в Монголии, Китае и в Казахстане.

В России возделывают это растение еще довольно редко, в основном на Алтае. Весной этот лук отрастает очень рано. Выращивают его так же, как другие многолетние луки.

Здесь вы можете посмотреть фото алтайского вида лука, описание которого приведено выше:

В пищу используют сочные и сладкие луковицы, реже — листья, имеющие полуострый вкус. Их добавляют в сыром виде в салаты, супы, вторые блюда. Зеленые листья можно сушить и затем добавлять в супы. Этот многолетний вид лука является хорошим медоносом.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Далее вы узнаете, какой ещё бывает лук и как он выглядит.

Лук душистый: фото и описание

Лук душистый (джусай, китайский лук, ветвистый лук, дикий лук) — это многолетнее, очень морозостойкое травянистое растение семейства луковых, имеющее нежный аромат и слабочесночный вкус.

Листья этого лука выглядят как и у многих других видов: мясистые, сочные, плоские, узколинейные, темно-зеленого цвета, длиной до 50 см и более. В кусте формируется от 5 до 12 листьев.

Вместо настоящей луковицы это растение имеет небольшую вытянутую ложную луковицу диаметром около 1 см, которая постепенно переходит в ложный стебель.

В первый год после посева растение дает розетку листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель высотой до 80 см, и лук зацветает.

Цветки крупные, звездчатые, белые с фиолетовой полоской, ароматные (нежный чесночный запах), собраны в шаровидные зонтичные соцветия. В этот период растения очень декоративны. Цветет этот лук в июле — августе.

Листья душистого лука весной начинают отрастать очень рано, как только сойдет снег, и не грубеют до конца сезона (до заморозков). Они более нежные, чем у других видов луков. За сезон можно делать 3—4 срезки зелени джусая.

Посмотрите, как выглядит душистый лук на этих фото:

Родиной этой культуры считаются Китай и Монголия, откуда он был завезен в восточные районы России (Сибирь, Алтай) и Среднюю Азию.

В Европу его завезли во время монголо-татарского нашествия. Сейчас этот лук в диком виде произрастает по всему миру, но больше всего распространен в Индии, Монголии, Китае, Киргизии, Казахстане и других азиатских странах. В России он встречается на юге Сибири и Дальнего Востока.

Больше всего джусай выращивают в Китае, Корее, Японии, Индии, Таиланде и некоторых других странах.

В кулинарии применяются соцветия, цветочные стрелки и листья этого растения в свежем, сушеном, квашеном, маринованном или соленом виде. Они имеют слабый чесночный аромат и полуострый вкус.

Этот лук едят в свежем виде, добавляют в соусы, салаты из редьки, редиса и других овощей, супы, гарниры, к жареному мясу, блюдам из легкого, мозгов, баранины, говядины, фасоли, в фарши для мантов и пельменей, к блюдам из рыбы, морепродуктов, дичи и лапши, в начинку для пирогов и блинчиков, яичницы и омлеты. С этим луком делают бутерброды, пасты и масло для бутербродов, его добавляют в соусы и приправы.

Кроме того, этот лук используют в качестве добавки в различные блюда больным, которым противопоказано употребление репчатого лука.

Душистый лук можно сушить, замораживать, отваривать, тушить, солить, квасить и мариновать. Цветочные стрелки с нераскрывшимися цветками также используют в пищу, их маринуют на зиму.

В период цветения этот лук очень декоративен и ароматен. Это растение является хорошим медоносом.

В России выведено четыре сорта этого лука:

«Ароматный», «Пикантный»;

«Звездочет» и «Джусай», которые различаются между собой сроками вегетации, размером кустика и урожайностью.

На этих фото показано, как выглядят сорта душистого лука:

Душистый лук можно выгонять зимой в отапливаемых теплицах или в комнате в цветочном горшке.

Статья прочитана 4396 раз(a).

Артишок (Суnаrа) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровые, родом из Средиземноморья. Его основное назначение – использование в качестве овощной культуры. Кроме того, артишоки отличаются высокими декоративными качествами, правда цветут они недолго – преимущественно …

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Источник: https://www.sad2.info/?p=10794

10 видов лука для грядки и клумбы

Названия лука

Люблю лук во всех его проявлениях. Мы его сажаем на репку, зелень, морозим и сушим. Обожаем наш декоративный шнитт-лук, который скоро зацветет, а сейчас позволяет себя пощипать на дачные перекусы.

И все нам мало, хочу представить вам 10 самых популярных видов декоративного и съедобного лука, которые стоит попробовать посадить у себя на участке.

Лук многоярусный

Это тот самый “живородящий” или “рогатый” лук, который беспроблемно растет более 10 лет на одном месте. Ведется как многолетняя, так и однолетняя культура. Хорошо зимует. Любители называют многоярусный лук самым вкусным и сладким среди других видов. Этот лук дает очень много зелени с ранней весны до самой осени. Размножается делением куста и воздушными бульбочками.

Интересен и его внешний вид. Лук выпускает мощное сочное перо, на вершине которого образуются несколько маленьких луковичек-бульбочек, из которых растет нежная зелень. Подобных ярусов может быть до 4 штук (!).

Еще такой лук называют “шагающим”, как раз из-за того, что стебель не всегда выдерживает вес ярусов и обламывается, давая бульбочке укорениться в почве.

Если не следить за многоярусным луком, он вполне себе, как колобок, может сбежать за пару лет с огорода к соседу :)

Популярные проверенные сорта: Грибовский 38, Челябинский суперранний, Одесский зимний 12

Лук ветвистый

Еще его называют душистым, джусай, азиатским. На огородах встречается редко, хотя неприхотлив и морозостоек. Распространен на Дальнем востоке в дикорастущем виде. Вкус пикантный с чесночным ароматом.

Листья плоские и узкие, размножаются семенами, может расти в качестве многолетней культуры.

Популярные проверенные сорта: Джусай, Ароматный, Пикантный, Звездочет

Лук – порей

Всем известная и самая популярная культура, которая культивируется более 4 тыс. лет (!). Правда в России этот лук появился только в начале XX века.

Порей луковицу не образует. На сочном плотном стебле (ноге) образуются плоские голубовато-зеленые листья.

Выращивается рассадным способом.

Интересно, что порей при определенных условиях может храниться до весны.

Популярные проверенные сорта: Аллигатор, Голиаф, Танго, Пандора, Каратанский

Черемша (медвежий лук)

Под этим названием объединяют два вида лука. Это черемша (медвежий) и победоносный. Растет он чаще в диком виде, как в Восточной Европе, так и в Сибири. Занесен в Красную книгу и тяжело приживается, но когда приживется, хорошо размножается самосевом.

Листья ланцетные, пикантный вкус. Медвежий лук в еду срезается весной, победосносный – в августе. Любители этих луков, стараются их совмещать для продления сбора урожая.

Лук – слизун

Этот лук получил название из-за слизистого сока, выделяемого при резке. Как и порей имеет ложную луковицу – мясистый стебель и плоские листья. Морозостойкий, может расти как многолетний. Зелень имеет чесночный аромат и сохраняет нежность все лето.

Размножается делением куста и семенами.

Популярные проверенные сорта: Лидер, Широколистный, Княжич, Вавиловский

Лук – батун

Дудчатый, татарка или китайский лук. Чаще выращивается как однолетний. Хорош на срезку, но требователен к плодородию и влажности. Не переносит кислую и переувлажненную почву. Размножается семенами. На одном месте батун растет не более 5 лет.

Популярные проверенные сорта: Апрельский, Майский, Уэльский, Грибовский 21

Шнитт-лук

Красивый многолетний лук, который прекрасен в качестве декоративного растения, но и годен в качестве первой зелени. Легко переносит зиму, возвратные весенние заморозки. Перо тоненькое, обладает слабоострым вкусом. Рекомендуется делить каждые 3 года. Красиво цветет и украсит как грядку, так и клумбу.

Популярные проверенные сорта: Сибирский, Пражский, Весенний, Московский

Лук – шалот

Это наш семейный лук или сорокозубка. По своим свойствам он схож с репчатым, но образует не одну луковицу, а несколько. В первый год луковиц может быть 5-6, во второй до 30 штук общей массой до 500 г.

Размножается шалот семенами и луковицами. По вкусу он более нежный, чем репчатый, хорошо лежит всю зиму.

Популярные проверенные сорта: Рыжик, Уральский 40, Звездочка, Кубанский желтый

Лук репчатый

Этот лук в представлении не нуждается. Самый популярный, ни один огород, ни одна кухня не обходится без него. Кстати, чтобы лук был крупным и вкусным, его нужно выращивать на гребнях, это простой и эффективный метод.

Популярные проверенные сорта: Даниловский, Кармен, Эксибишен, Бессоновский, Штутгартер Ризен, Ред Барон

Всем больших урожаев!

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы другие дачники увидели ее в ленте и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного и полезного в нашем нелегком огородном деле :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rodnyesotki/10-vidov-luka-dlia-griadki-i-klumby-5af6007b482677990692bab0

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: