Не горькие сорта огурцов

Содержание
  1. 3 сорта огурцов, которые не горчат при любых условиях выращивания. Рекомендованы для всех регионов России
  2. Сорт 1 электрон 2
  3. оригинатор сообщает
  4. сорт 2 дебют
  5. сорт 3 единство
  6. мой канал.
  7. Почему горчат огурцы, причины, сорта без горечи, видео. Что делать с горькими огурцами
  8. Почему огурцы горькие — причины
  9. Почему горчат огурцы в теплице?
  10. Сорта огурцов без горечи
  11. Что делать с горькими огурцами?
  12. Опасно ли есть горькие огурцы?
  13. Почему огурцы горькие и как это исправить: видео
  14. Новые сорта огурцов без горечи. Секреты выращивания | Огородники
  15. Сорт огурцов Альгамбра
  16. Сорт огурцов Алое
  17. Сорт огурцов Подарок осени
  18. Сорт огурцов Засолочный
  19. Сорт огурцов Лазурит
  20. Сорт огурцов Мамай
  21. Сорт огурцов Родос
  22. Сорт огурцов Сюзанна
  23. Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы
  24. Почему горчат огурцы? 
  25. Почему огурцы вырастают горькими в теплице и в открытом грунте: причины 
  26. Что делать, чтобы огурцы не горчили
  27. Гибриды огурцов, которые не горчат 
  28. Что делать с огурцами, которые уже начали горчить 
  29. Сорта огурцов без горечи для открытого грунта | Огородовед
  30. Не горькие
  31. Для открытого грунта
  32. Заключение

3 сорта огурцов, которые не горчат при любых условиях выращивания. Рекомендованы для всех регионов России

Не горькие сорта огурцов

Самая большая неприятность огурца это горечь. Как ее избежать? На мой взгляд, это несложно. Расскажу, почему так считаю.

Как часто бывает, только что сорванный огурец, приятно лежащий в руке, чуть прохладный пахнущий свежестью и нежно хрустящий при укусе, отзывается противной горечью на языке. Горечь! Вот что убивает даже прекрасный вид зеленца.

Не вдаваясь глубоко в подробности, могу сказать, что горечь возникает от двух факторов, генетику исключаем априори.

Первый фактор это полив, точнее влага, огурец любит влагу, но как и любое бахчевое не любит полив. Второй фактор это жара и интенсивный свет, именно жара и интенсивный свет . Поэтому огурцы желательно притенять.

Конечно, многие скажут, что огурцы прекрасно растут и на солнце, согласен полностью, но все же огурец, это не то растение, которое очень любит свет если есть жара! Более того, чем зеленее огурец, тем больше горечи, так как прочес образования горечи, связан с фотосинтезом и обменом жидкости в зеленце.

Поэтому первое – это полив, второе – это умеренное освещение, третье – это температура не выше 25 градусов и четвертое собирайте все зеленцы, если пропустили хоть один, выше него получите кривули и горечь.

Сорт 1
электрон 2

заявители: фгбну `федеральный научный центр овощеводства`

оригинатор: фгбну `федеральный научный центр овощеводства`

дата регистрации заявки на допуск: 16.11.2005

год включения в реестр допущенных: 2006

регион допуска: все регионы

включен в госреестр по российской федерации для выращивания в открытом грунте в лпх.

сорт раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный. растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. лист среднего размера, зеленый.

зеленец короткий, цилиндрический, зеленый с полосами средней длины, слеборебристый, бугорчатый, опушение белое, редкое.

масса 75-78 г. вкус хороший и отличный.

устойчив к мр, кладоспориозу и угловатой пятнистости, толерантен к лмр.

оригинатор сообщает

плоды крупнобугорчатые, белоопушённые, цилиндрической формы, 9-13 см длиной, никогда не бывают горькими, высоких вкусовых и технологических качеств.

предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних плёночных теплицах.

ценность гибрида: характеризуется групповой устойчивостью к наиболее вредоносным болезням: оливковой и угловатой пятнистостям, настоящей и ложной мучнистой росе.

сорт 2
дебют

заявители: фгбну `федеральный научный центр овощеводства`,
кушнерева вера прокофьевна

оригинатор: фгбну `федеральный научный центр овощеводства`

дата регистрации заявки на допуск: 06.12.1996

год включения в реестр допущенных: 2000

фотография оригинатора

включен в госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный.

растение короткоплетистое, детерминантное, среднерослое, преимущественно женского типа цветения. лист крупный, зеленый, гладкий.

зеленец цилиндрической формы, крупнобугорчатый (бугорки редкие), зеленый с резкоочерченными светлыми полосами средней длины, опушение белое. длина зеленца 12-13 см, диаметр – 3,0-3,4 см.

масса зеленца 68-70 г.
вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные.

устойчив к оливковой и угловатой пятнистости, мучнистой росе.

ценность гибрида: стабильная урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции, устойчивость к болезням.

сорт 3
единство

заявители: фгбну `федеральный научный центр овощеводства`

оригинатор: фгбну `федеральный научный центр овощеводства`

дата регистрации заявки на допуск: 24.11.1992

год включения в реестр допущенных: 1997

фотография оригинатора

включен в госреестр для выращивания в открытом грунте. рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

среднеспелый, пчелоопыляемый, универсальный. растение средней длины, среднеоблиственное, слабоветвистое.

лист пятиугольно-округлый, среднерассеченный, почти цельнокрайний, зеленый.

зеленец эллипсовидный, зеленый и темно-зеленый с резкоочерченными полосами, белошипый, крупнобугорчатый (бугорки редкие), длина зеленца 12,5-13,7 см, диаметр 4,0-4,5 см; на поперечном разрезе округлотрехгранный.

вкусовые качества хорошие. масса зеленца 60-122 г. сухого вещества 4,0-4,4%, сахара общего 1,8-2,0%, аскорбиновой кислоты 17,9-18,5 мг на 100 г сырого вещества. т

по данным оригинатора, устойчив к оливковой и угловатой пятнистости, мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням.

мой канал.

Ну и как модно писать на Дзене, подписывайтесь и ставьте лайк.И комментируйте

3 сорта необычных томатов. Необычный вид, необычный насыщенный вкус, но при этом урожайны и устойчивы.

4 сорта томатов селекции Мязиной Л. которые меня удивили. Оригинальный внешний вид, вкуснота и устойчивость к погоде и болезням.

5 сортов столовой свеклы которые не надо раздергивать. Вкусная, сладкая, устойчивая и долгохранящаяся. Сорта специально для дач

Источник: https://zen.yandex.com/media/sad_ogorod_nauka_i_len/3-sorta-ogurcov-kotorye-ne-gorchat-pri-liubyh-usloviiah-vyrascivaniia-rekomendovany-dlia-vseh-regionov-rossii-5e889180d421bb7d86283101

Почему горчат огурцы, причины, сорта без горечи, видео. Что делать с горькими огурцами

Не горькие сорта огурцов

Огуречные грядки на дачном участке всегда занимают самые плодородные и освещённые участки, а плоды пользуются заслуженной любовью огородников. Как приятно сорвать зеленец с грядки и, разрезав пополам, похрустеть сочным огурчиком. Но иногда вкус огурца приносит разочарование – он горчит.

О причинах возникновения горечи в огурцах и о том, как избежать её накопления в овощах, будет рассказано в этой статье.

Почему огурцы горькие — причины

Огурец – культура капризная и требующая к себе постоянного внимания. Родом он из тропических лесов Индии, где тепло и влажно, поэтому и в условиях дачных хозяйств, особенно в открытом грунте, требует соответствующих условий.

Если происходит нарушение правил агротехники, то растение попадает в стрессовую ситуацию и начинает активно вырабатывать вещество – кукурбитацин – направленное на снижение стресса. В плодах огурцов он обычно скапливается в кожуре и в его нижней части, возле плодоножки.

Так что же является основными причинами горечи огурцов?  Их может быть несколько.

  1. Семенной материал. Горечь передаётся по наследству, и если семена были взяты с горького плода, то и урожай следующего сезона будет с горечью. Поэтому огороднику следует знать, что семена следует брать с верхней половины плода, а остальное попросту выбрасывать.
  2. Недостаточный или избыточный полив. Следует следить за влажностью почвы на огуречной грядке и регулировать подачу воды под растения в зависимости от погодных условий.
  3. Жаркая погода и сухой воздух. Длительное попадание прямых солнечных лучей в течение дня также приводит к выработке и накоплению кукурбитацина в огурцах. Поэтому рекомендуется располагать грядки с овощами между кулис кукурузы. Её высокие стебли защитят огурцы от палящего полуденного зноя.
  4. Недостаток питательных веществ может послужить причиной появления на грядке горьких огурцов. На протяжении всего периода вегетации огурцам требуется азот и калий.
  5. Недостаточную влажность воздуха в жаркие дни следует компенсировать опрыскиванием листвы из пульверизатора.
  6. Вода для полива должна быть тёплой и отстоявшейся. Огурцы не переносят содержания в воде натрия и хлора. Страдают от избытка железа и кальция.

Внимание! Полив холодной водой по горячей земле спровоцирует возникновение стрессовой ситуации из-за разницы температур и, как следствие, вызовет активную выработку кукурбитацина.

Если огородник с осени готовит тёплую грядку для посадки огурцов, то весной огурцам будет необходимо укрытие. Каркас из дуг и укрывной материал сохранят в парнике тепло, образующееся вследствие разложения органики, и уравновесят температуру земли и окружающего воздуха.

Несколько легче выдерживать оптимальные режимы влажности и температуры в теплицах. Здесь они защищены от резких перепадов температуры, от порывов ветра и от дождливой погоды, но огурцы с горечью с горечью в теплице всё-таки встречаются.

Почему горчат огурцы в теплице?

Для огурцов, выращиваемых в теплице, характерны следующие факторы, негативно сказывающиеся на вкусовых качествах.

  1. Полив, также как и в открытом грунте, должен производиться тёплой водой.
  2. Подкормку следует давать небольшими порциями, начиная с появления семядолей и заканчивая периодом плодоношения. Основными элементами являются азот, фосфор и калий.
  3. Проветривание теплицы является обязательным условием для получения здорового урожая огурцов. Однако следует помнить, что открывать форточку следует только тогда, когда разница между наружной температурой и температурой внутри теплицы станет минимальной. Иначе поступление холодного воздуха вызовет стресс растений, и огурцы будут горчить.
  4. Поддержание в теплице оптимального для данной культуры микроклимата. Температура в закрытом грунте на начальном этапе развития огурцов должна быть в пределах 20-22˚С. В период плодоношения отметка показаний не должна быть ниже 28˚С.
  5. Освещение в теплице играет очень важную роль и напрямую влияет на количество и качество урожая. Лучше, если свет будет рассеянным, без прямого попадания солнечных лучей. Избыток горячего солнца также активирует выработку кукурбитацина, следовательно, огурцы будут с горечью. Поэтому окна в стеклянных теплицах забеливают или затягивают специальной плёнкой.
  6. Повреждение огуречных лиан в период плодоношения может повлиять на качество урожая.

Тепличное пространство ограничено и растениям довольно часто не хватает простора. Плети переплетаются, надламываются и повреждаются при неаккуратном сборе урожая. Для тепличных огурцов это является причиной возникновения горечи.

  1. Недостаточный уровень влажности. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в теплице следует по мере необходимости опрыскивать дорожки и внутреннюю поверхность стен.

Соблюдение этих правил позволит огороднику вырастить сочные, хрустящие огурцы без горечи.

Сорта огурцов без горечи

На помощь огородникам пришли селекционеры. На сегодняшний день существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина. Среди них можно выделить:

  • Апрельский
  • Затёк
  • Клавдия
  • Кураж
  • Маша
  • Родничок
  • Отелло
  • Тёща
  • Щедрик
  • Мальчик с пальчик
  • Кузнечик

Лучшие сорта огурцов с фото и описанием

Что делать с горькими огурцами?

Казалось бы, огурцы выращивались с соблюдением всех правил агротехники, но собранный урожай горчит. Если плоды предназначены для потребления в свежем виде, то их можно замочить в холодной воде на 12 часов, а если в воду добавить соли срок вымачивания уменьшается вдвое.

Так как кукурбитацин скапливается в кожуре и в нижней части, его можно просто очистить и употребить в пищу. Можно «вытянуть» кукурбитацин из огурца. Для этого отрезают его нижнюю часть и активно трут части огурца друг об друга. В месте среза образуется пена, и вместе с ней из огурца уходит кукурбитацин. Огурец перестаёт горчить.

Не стоит расстраиваться по поводу горечи, если огурцы с горчинкой предназначены для засолки и консервирования

Следует отметить, что кукурбитацин распадается при тепловой обработке, и горечь полностью исчезает. Зимой, открыв банку с заготовкой, огородник и не отличит, какая из них была с горькими огурцами.

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие считают, что съедая горький огурец можно навредить здоровью. Однако ответ на этот вопрос диаметрально противоположен. Горечь в огурцах, кукурбитацин, обладает целебными свойствами. А именно:

  • обезболивающим
  • противовоспалительным
  • противораковым
  • желчегонным

Горечь огурца стимулирует работу желчегонного пузыря, что приводит к оттоку желчи.

Существует мнение, что огурцы с горечью способствуют похудению. Происходит это за счёт сапонинов, которые содержатся в них, и особых липидов, способных снижать уровень сахара в крови.

Кукурбитацин также подавляет рост патологических клеток, что делает его потенциальным противораковым агентом.

Известно, что в Китае специально выращивают огурцы с горечью. Они служат основой для изготовления лекарственных препаратов.

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

Но как бы полезны не были горькие огурцы, огороднику на своём участке хочется выращивать вкусные овощи. А соблюдение вышеперечисленных правил позволит получить щедрый урожай огурцов без горечи.

Источник: http://belochka77.ru/pochemu-gorchat-ogurtsyi.html

Новые сорта огурцов без горечи. Секреты выращивания | Огородники

Не горькие сорта огурцов

Каждый сезон селекционеры выводят новые сорта огурцов.

Скрещивание разных видов дает совершенно новый продукт, который более устойчив к заболеваниям, более вынослив к заболеваниям и неприхотлив к уходу, а так же имеет высокие вкусовые качества.

Данная статья расскажет вам о новых сортах огурцов без горечи. Из нее вы узнаете краткие характеристики и некоторые секреты успешного выращивания.

Сорт огурцов Альгамбра

Очень ранний сорт с периодом технического созревания в 40-45 дней. Характерным преимуществом данного вида является стойкий иммунитет к огородным заболеваниям таким как: мучнистая роса, вирус огуречной мозаики, кладоспориоз и корневая гниль. Растение имеет длинные плети с округлыми среднего размера светло-зелеными листьями.

В каждом узле формируется по 2-3 завязи. Цветочки самоопыляемые, желтовато-белого цвета. Огурцы удлиненные, 8-12 см длиной и массой в 70-110 г, темно-зеленые. Поверхность плода покрывают крупные бугорки. Мякоть кремово-белого цвета, хрустящая, сочная, не склонна к горечи при любых условиях выращивания.

Высеваются в открытый грунт в начале мая, или на рассаду в начале апреля. Рассадные ростки готовы к посадке после появления 2-3 взрослых листиков. Выращивание в тепличных условиях вертикальным методом дает намного больший урожай и более продолжительный срок плодоношения. Обязательным условием правильного ухода являются ежедневные поливы теплой водой.

Употребляется в пищу в свежем, засолочном или консервированном виде.

Сорт огурцов Алое

Отличием этого сорта от других гибридов является высокая урожайность. Ранний сорт корнишонного типа. Вегетативный период созревания составляет 40-42 дня с начала росткования. Растение имеет высоту до 15 см с ползучими стеблями. Листья зеленые, округлые, изнутри густо покрыты маленькими шипиками. Цветы желтые средней величины, в основном женские.

Опыляется пчелами или ветром. Плоды темно-зеленого цвета, с редкими бугорками и черными иголочками на поверхности, длиной 10-11 см и весом 90-110 г. Выращивается на открытом грунте и в теплицах. Предпочитает солнечные места и среднюю увлажненность грунта. Рекомендуется подкормка три раза за сезон органическими и минеральными удобрениями.

Предназначен для употребления в свежем виде или для засолки и консервирования на зиму. Мякоть генетически не имеет горечи, нежная и очень вкусная. В надлежащих условиях может храниться до 10 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств. Не реагирует на возбудителей заболеваний мучнистой росой или огуречной мозаикой.

Высокая плотность плода позволяет ему без повреждений переносить транспортировку.

Сорт огурцов Подарок осени

Среднеранний сорт, который дает урожай на 39-41-й день после всхожести семян. Растение имеет длинные, до 2 м ползучие стебли, небольшие листья с зубчатыми краями. Огурчики мелкие, весом до 80-90 г и длиной 10-14 см, темно-зеленые с коричневыми шипами и редкими бугорками на поверхности. Мякоть плотная, хрустящая, с отличными вкусовыми качествами.

Плодородность составляет 2,2-2,7 кг с метра квадратного. Плодоношение длиться 58-60 дней. Так как этот сорт считается салатным, его лучше использовать в свежем виде, в засолочном виде рекомендуется использовать в течении трёх месяцев. Семена высеваются в прогретый до +15 градусов удобренный грунт в начале мая.

Необходима регулярная прополка и удаление сорняков. В период цветения полив производят раз в три дня. В период формирования плодов – ежедневно. При недостаточном поливе плоды деформируются. Горечь в огурцах не появляется при любом уходе. Сорт устойчив к популярным огородным заболеваниям и поражениям насекомыми.

Хорошо переносит перевозки и имеет длительный срок хранения в прохладном темном месте.

Сорт огурцов Засолочный

Сорт выведен для выращивания на открытом грунте, так как является пчелоопыляемым. Хорошо развивается в условиях недостаточной освещенности. Период созревания плодов составляет 40-42 дня после всхода ростков. Плодородность в среднем 4-5 кг с метра квадратного. Плетни длинные ползучие.

Зеленцы темно-зеленого цвета с салатовыми полосами, черными шипами и небольшими бугорками. Длина огурца 9-14 см, масса – 90-120 г. Мякоть очень ароматная и вкусная, без следов горечи. Рассадный метод выращивания дает урожай на две недели раньше. Сорт предназначен для засолки и консервации на зиму, так же очень вкусный в свежих салатах.

Правильный уход предполагает высевание семьям в начале мая в прогретый грунт, своевременное удаление сорняков, рыхление почвы и подкормку растения органикой или минеральными удобрениями. Полив необходимо совершать исключительно теплой водой в вечернее время. Выращивание вертикальным способом существенно упрощает уход и предотвращает преждевременное старение растения.

Что существенно увеличивает срок плодоношения. Плоды сохраняются в свежем виде от 8 до 10 дней без потери товарного вида и вкуса.

Сорт огурцов Лазурит

Самоопыляемый вид огурцов, который порадует вас своими плодами уже на 42 й день от всходов. Сорт выведен в Польше, имеет корнишонный тип. При хорошей подкормке почвы завязывает 6-7 зеленцов в узлах. Огурцы имеют шипованную поверхность темно-зеленого цвета, длину 8-10 см. Мякоть хрустящая, вкусная, без горечи. Выращивается в теплицах и на незащищенном грунте.

Дает больше плодов при вертикальном выращивании. Так же, пуская стебли плестись на сетку, вы предотвратите преждевременное старение растения и продлите срок плодоношения. Лазурит F1 нуждается в поливах теплой водой каждый вечер, регулярном сборе урожая и подкормке почвы. Отлично переносит длительные перевозки и имеет продолжительный срок хранения.

Использование универсальное: в свежем, засолочном, консервированном и малосольном виде имеет высокие вкусовые качества. Сорт имеет иммунитет против мучнистой и ложной росы, огуречной мозаики и корневой гнили. Хорошо переносит понижение температуры, не нуждается в укрытии на ночь. Высевается в конце апреля, рассада высаживается в конце мая с учетом 2-3 растения на метр квадратный.

Семена не нуждаются в дополнительной обработке.

Сорт огурцов Мамай

Ранний сорт гибридных огурцов. Период вегетации составляет 45-49 суток после всхода семян. Отличается одновременным созреванием плодов. Цветочки женского типа, опыляются насекомыми. Растение представляет собой куст высотой до 15 см с длинными, до 3 метров, ползучими стеблями, на которых растут зеленые округлые листья с острым концом и беловатым пушком.

Огурчики имеют длину 9-11 см и вес 98-110 г, удлиненные, покрыты бурыми шипами и бугорками среднего размера. Плоды очень вкусные в любом виде, могут долго сохраняться свежими и упругими. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, не горчит.

Плодородность в тепличных условиях составляет 10-12 кг с метра квадратного, выращенных на открытом грунте – 3,5-4 кг с метра квадратного. Для получения раннего урожая рекомендуется выращивание рассадным вертикальным методом. Сорт имеет стойкий иммунитет против настоящей и ложной мучнистой росы и бактериозу.

При регулярном рыхлении почвы не подвергается заболеваниям корневой гнили. Поливается теплой отстоянной водой после заката. Легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Сорт огурцов Родос

Сорт считается среднепоздним, с периодом созревания плодов 48-53 дня. Растение сильноветвистое, не высокое, с плотными стеблями и темно-зелеными маленькими листьями. Цветочки желтые, большие, женского типа. Опыляется пчелами. Выращивается в основном на открытой почве.

Огурчики укороченные, цилиндрической формы, ярко-зеленые со светлыми полосами до середины. Кожура тонкая, бугристая, покрыта темными иголочками. Средний вес одного плода составляет 70-97 г, длина – 5-6 см. Отличается отличными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в консервированном и соленом.

Плодородность около 255-430 центнера с гектара. Отличительными свойством является стойкость к перерастанию и преждевременному желтению листьев. Проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе и огуречной мозаике. Не любит затененных мест и чрезмерных поливов. Высевается в открытый грунт в середине мая.

Семена перед посевом рекомендуется замочить на ночь в ватных дисках. Это ускорит период всхожести на несколько дней. Дополнительной обработки семена не требуют.

Сорт огурцов Сюзанна

Один из самых полюбившихся новых сортов. Причиной тому является очень высокая урожайность. Один куст в среднем дает каждый день по 2-3 огурца. А все благодаря многочисленной завязи, которая формируется в узлах. В одном узле их может быть до 5 штук. Каждый стебель имеет примерную длину 3 м и около 50 листовых узлов.

Поэтому вы получаете такое большое количество плодов. Огурцы корнишонного типа, небольшие, длиной 7-9 см и весом 80-90 г, шершавые на ощупь с мелкими бурыми шипами. Сорт самоопыляемый и может успешно выращиваться в теплицах или на балконе. Мякоть хрустящая, сладковатая на вкус, без горчинки. Семена высеваются в мае на глубину 2-3 см.

Для предотвращения загнивания корней и застаивания воды, рекомендуется проводить мульчирование. Периодическая подкормка растения даст более крупные и плотные плоды с продолжительным сроком хранения. Чтобы продлить период плодоношения необходимо своевременно удалять старые листья и увядшие стебли. Плоды собирают через день.

Сюзанна не восприимчива к ряду стандартных заболевания, хорошо переносит перевозки и имеет отличные вкусовые качества в любом виде. Секретом успешного выращивания этого сорта является капельный полив. С его помощью вы добьетесь нужного увлажнения почвы в течении всего периода плодоношения.

Сделать его не сложно, достаточно возле каждого куста поставить полторашку с водой, а снизу сделать прокол тонкой иглой.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/novye-sorta-ogurtsov-bez-gorechi-opisanie-i-nekotorye-sekrety-vyrashchivaniia

Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы

Не горькие сорта огурцов

Автор Дарья ТаежнаяМай 27, 2020

Вы заботливо растили огурчики, но они получились горькими? Вот незадача, ситуация действительно неприятная, когда вместо сладких, нежных плодов получаются экземпляры с неприятной горчинкой. Что делать в этой ситуации и как ее предотвратить? Давайте разбираться!

Почему горчат огурцы? 

Почему в огурцах появляется неприятная, отталкивающая горечь? Нежные, сладковатые овощи приобретают горечь из-за токсичного вещества кукурбитацина. Органическое соединение накапливается огуречным кустом в ответ на неблагоприятные условия выращивания (то есть при стрессе).

При этом, кукурбитацин — это естественное для данной культуры соединение, просто концентрация может меняться (от незаметной для человека до ощутимой горечи).

Вещество изначально синтезируется в листьях растения, а затем уже распределяется по всему кусту, накапливаясь в плодах и даже корнях. Вещество накапливается в плодах, но больше всего в кожуре и в нижней части плода.

Грубо говоря, это защитный механизм, с помощью кукурбитацина огурцы защищаются от агрессивных внешних факторов и плохие условия.

Почему огурцы вырастают горькими в теплице и в открытом грунте: причины 

Давайте рассмотрим основные причины, по которым огурцы вырастают горькими и невкусными (то есть из-за чего возникает высокая концентрация кукурбитацина)!

  • Недостаток влаги. Проблема часто возникает при слишком редком поливе (с большими интервалами между процедурами), при маленьком объеме вносимой воды.
  • Нарушение схемы полива. Неправильный полив, а именно чередование пересушивания грунта и обильных поливов, часто приводит к этой проблеме.
  • Полив холодной водой. Огурцы считаются влаголюбивой и теплолюбивой культурой, поэтому полив холодной водой вызывает у растений стресс.
  • Слишком частый и обильный полив. Безусловно, огурцы очень любят влагу, однако сильное переувлажнение почвы на грядке приводит к заболачиванию, из-за чего корневая система сталкивается с дефицитом кислорода.
  • «Горькие» сорта огурцов. Как правило, горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, при этом горечь в плодах может возникать даже при идеальных условиях выращивания.
  • Низкая температура воздуха. При понижении температуры воздуха ниже 14 градусов тепла теплолюбивые растения испытывают сильный стресс, в результате чего и может появляться горечь.
  • Высокая температура воздуха. Повышение t воздуха выше +30°C негативно влияет на жизнедеятельность огурцов, их листочки интенсивно испаряют влагу, нарушается нормальный фотосинтез. Если с открытым грунтом все понятно, то в теплице к такой повышенной температуре может приводить отсутствие проветривания.
  • Резкие перепады между ночными и дневными температурами воздуха.
  • Нехватка питательных веществ. Дефицит питания возникает на бедных почвах и при отсутствии подкормок. 
  • Повреждение корешков при рыхлении грунта и прополке сорняков.
  • Свежий навоз, который используется в качестве подкормок или вносится на грядку перед посадкой.
  • Неправильная посадка, которая приводит к загущенности растений на грядку.
  • Вредители. Например, медведка, тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы. В целях защиты от вредителей огурцы будут активно вырабатывать горькое вещество.

Если огурцы выросли горькими, не расстраивайтесь! В ваших руках скорректировать условия выращивания в этом сезоне.

А в следующем сезоне вы точно сможете предотвратить повышенную концентрацию кукурбитацина в своих зеленцах!

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:
    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Так же больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

Обратите внимание! В этом материале подробно рассказано о том, как правильно поливать огурцы.

  • Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов. Важно своевременно производить подкорки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими.Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

Кстати! Здесь рассказано о правилах и схемах подкормки огурцов.

  • Проветривание теплицы. При выращивании огурцов в тепличных условиях старайтесь придерживаться оптимальных температурных условий. Для этого нужно часто проветривать теплицу, в жаркую погоду нужно открывать двери и окна. Если же в теплице все равно очень жарко (t выше 28-30 градусов), то следует натянуть на нее затеняющую сетку. Также следует поставить в теплице емкости с водой.
  • Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.
  • Выбор правильного места для посадки огурцов:
    • Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
    • Почва должна быть плодородной, удобренной.
  • Притенение огурцов. Если же растения все же были высажены на очень жаркой и солнечной грядке, то следует сделать небольшой навес (например, из затеняющей сетки), чтобы растения были защищены от полуденных палящих лучей солнца. Тем более это важно, если в ночное время температура значительно понижается, иначе растения столкнутся с резким перепадом температур, что вызовет стресс.
  • Аккуратное рыхление почвы и прополка сорняков. Рыхление поверхности почвы очень полезная процедура, которая предотвращает появление земляной корки после полива. Чтобы не повредить корневую систему огурцов, необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки очень аккуратно, не глубже 5 сантиметров.
  • Соблюдение схемы посадки. Загущенность негативно сказывается на растениях, поэтому при посеве семян или высадке рассады нужно соблюдать расстояние — 20-30 см между растениями, 50-60 см — между рядами.

Обратите внимание! Как видно из перечисленных причин и способов решения, универсальное решение проблемы горьких плодов — правильный уход за огурцами в открытом грунте и теплице.

Гибриды огурцов, которые не горчат 

Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

Что делать с огурцами, которые уже начали горчить 

Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!

Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:

  • Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
  • Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку. 
  • Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.
  • Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
  • При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.

Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Источник: https://flowergarden.pro/ogurets-gorkij/

Сорта огурцов без горечи для открытого грунта | Огородовед

Не горькие сорта огурцов

Любой владелец дачного участка стремится собрать со своего огорода хороший урожай. И почти каждый дачник занимается выращиванием огурцов. Но только по-настоящему опытные садоводы знают, как получить овощи, которые абсолютно не горчат, даже если выращивались в неблагоприятных условиях.

В список самых распространенных причин, приводящих к появлению горечи, входит нехватка влаги и значительные температурные перепады.

Под воздействием этих факторов огурцы начинают синтезировать кукурбитацин – специфичное вещество, придающее горьковатые вкусовые нотки.

Такие овощи можно использовать исключительно для консервации, поскольку обработка отбивает горечь, для салатов они не подходят.

Содержимое

  • Не горькие
  • Для открытого грунта
  • Заключение

Не горькие

Список не горьких сортов огурцов довольно большей. Существуют разновидности пригодные для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Ряд сортов можно сажать на балконах и получать от них хороший урожай.

Важно! На большой урожай можно рассчитывать только в том случае, если не пренебрегать правилами ухода: своевременно поливать растения, вносить удобрения, обеспечивать защиту от холода и жары.

Перечислим несколько самых популярных сортов огурцов, во вкусе которых отсутствует горечь, чтобы вы могли решить какому варианту отдать предпочтение.

Список наиболее востребованных разновидностей огурцов без горечи включает следующие сорта:

  1. Герасим F1.

    Герасим F1 относится к группе скороспелых растений, не требующих опыления. Небольшие плоды цилиндрической конфигурации, имеют насыщенный зеленый окрас. На их поверхности могут присутствовать маленькие полосы и пятнышки.

    Бугорков почти нет, поэтому и кожица у них вкусная. Среди других достоинств этого сорта можно отметить его стойкость к мучнистой росе, грибковым заболеваниям. Пикули можно собирать ежедневно, а корнишоны раз в два дня.

  2. Гирлянда F1.

    Не менее популярен сорт Гирлянда F1. От описанной выше разновидности его отличает слабая ветвистость. Плоды более длинные, чем у Герасима F1, на кожице имеются множественные бугорки.

    На заметку! Гирлянду F1 можно сажать в тени, этот сорт часто выбирают, чтобы выращивать на балконе.

  3. Дока F1.

    Дока F1 – растение, которое отличается стойкостью к болезням, плоды на нем формируются без опыления, они имеют средний размер и насыщенный изумрудный цвет. Достоинство данной разновидности состоит в том, что она хорошо переносит плохую погоду. Даже в засуху огурчики вырастают сочными и совсем не горчат.

  4. Егоза F1.

    Популярностью у дачников, желающих вырастить огурцы без горечи, пользуется и сорт Егоза F1. Плоды у этого растения вырастают привлекательными внешне и хрустящими. Зеленцы имеют форму цилиндра и небольшую длину. Данная разновидность относится к сильнорослым, но слабоветвистым растениям, с листвой насыщенного зеленого цвета.

  5. Муму F1.

    Немало достоинств и у сорта Муму F1, не нуждающегося в опылении, образующего короткие боковые побеги. И ключевое преимущество заключается в универсальности: плоды подходят для салатов, засолки и консервации.

  6. Хороворд F1.

    К универсальным разновидностям относится и сорт Хоровод Хоровод F1, стойкий к болезням, обладающий презентабельным товарным видом. Плоды небольшого размера овально-цилиндрической конфигурации так и хочется попробовать на вкус.

Есть другие сорта, лишенные горечи, но и эти самые востребованные. Изучите характеристики каждого, чтобы выбрать максимально подходящий для ваших условий выращивания.

Для открытого грунта

Разновидности огурцов, лишенные горечи, чаще всего выбирают для выращивания в открытом грунте. Существует целый ряд сортов, идеально адаптированных именно к таким условиям. В список самых популярных входят:

  1. Сюзанна.

    Сюзанна является универсальной культурой, пригодной для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных комплексах, а также на балконах. Данная разновидность устойчива к болезням.

    Длина плетей составляет от 3 до 4 метров, на них образуется много завязи. Плоды предпочтительно собирать по достижении ими 3-4 см размера.

    Но если они вырастут более крупными, вкусовые качества от этого не пострадают.

  2. Крепыш.

    Сорт Крепыш отличается быстрым созреванием. Урожай можно собирать уже через 38 дней после первых всходов. Размер плодов составляет примерно 9 см, при массе 80 гр. Плохие погодные условия не оказывают отрицательного воздействия на вегетацию.

    Важно! Отличительная особенность данного сорта – скоротечный период плодоношения. Плоды завязываются и вызревают в одно и то же время.

  3. Разносол.

    Еще одна популярная разновидность огурцов, лишенных горечи – Разносол. К сбору урожая можно приступать на 55 день после образования всходов. Длина плодов составляет от 9 до 11 см при массе 100 гр. Один куст способен дать более 4 кг овощей. Этот сорт ценят за его нежный вкус со сладкими нотками.

  4. Спарта.

    Спарта относится к категории гибридов опыляемых пчелами. Растения стабильно плодоносят. В длину огурцы достигают 6-12 см. Данный сорт устойчив к мучнистой росе. С одного куста можно собрать около 3 кг огурцов.

  5. Буратино.

    Буратино является самоопыляемым гибридом, созревающим через 48 дней после появления всходов. Длина овощей достигает 9 см при массе 85 гр. Одно растение может дать до 3,4 кг зеленцов.

Перечень сортов, в которых совсем нет горечи, пригодных для посадки в открытый грунт, довольно большой, вам остается только выбрать подходящий.

Заключение

Если у вас нет возможности каждый день бывать на дачном участке, своевременно орошать огурцы, защищать их от холода, отдавайте предпочтение сортам, избавленным от горечи на генетическом уровне. Такие семена стоят немного дороже обычных, но результат стоит того, чтобы их покупать. Вкусные овощи можно резать в салаты в исходном виде, не снимая кожицы, ведь они лишены горечи.

Помогла статья? Оцените её

Источник: https://ogorodoved.com/kultury/ogurtsy/sorta-o-bez-gorechi.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: