Необычные сорта перцев

Содержание
  1. Самые необычные сорта сладкого перца
  2. Урожайные гибриды перца от Семко
  3. Гибрид Ариес
  4. Оранжевая красавица
  5. 'Джигит'
  6. Ультраскороспелые сорта перцев
  7. Фельдмаршал
  8. Сибирский князь
  9. Золотая пирамида
  10. Толстый барин
  11. Сибирский экспресс
  12. Синильга
  13. Иволга
  14. Ятаган
  15. Урожайность
  16. F1 Джипси
  17. Здоровье
  18. F1 Клаудио
  19. F1 Самандер
  20. 'Большая умница'
  21. 'Будулай' F1
  22. 'Карлоне' F1
  23. 'Бубенцы'
  24. Редкие и необычные семена перца
  25. Непривычные сорта привычного перца
  26. «Белое облако» (White Cloud)
  27. «Сноувайт F1» (Snowwhite F1)
  28. «Тамина F1»
  29. «Ингрид» (Ingrid) 
  30. «Клякса»
  31. «Колобок»
  32. «Chilly Willy» (Чилли Вилли)
  33. «Yellow Mushroom»
  34. «Черная оливка»
  35. «Filius Blue»
  36. Заключение
  37. Экзоты у Вас на даче
  38. Сорта экзотических томатов
  39. Перцы разные важны, перцы уникальные нужны
  40. Сорта необычных перцев
  41. Редкие и необычные сорта перца: описание, характеристика, фото, отзывы
  42. Особенности культуры
  43. Колобок
  44. Клякса
  45. Ингрид
  46. Тамина
  47. Сноувайт
  48. Белое облако
  49. Чилли Вилли
  50. Filius Blue
  51. Черная оливка
  52. YELLOW MUSHROOM
  53. Отзывы
  54. Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими
  55. Лучшие сорта перца
  56. Раннеспелые виды
  57. Среднего срока созревания
  58. Поздние разновидности
  59. Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов
  60. Лучшие сорта острого перца
  61. Сорта перца для теплиц
  62. Отзывы о лучших сортах сладкого и горького перца

Самые необычные сорта сладкого перца

Необычные сорта перцев

— это гибрид перца халапеньо (среднеострая разновидность перца чили), что само по себе уже неожиданно. По виду он очень похож на своего «родителя», а вот вкус у плодов — сладкий, с приятной кислинкой. 

один куст может дать от 25 до 35 плодов. Да, перчики некрупные — но для фарширования или заготовок большой размер и не требуется. А еще плюс — невысокое (до 1 м) растение, не требующее формирования, подходит для выращивания как в открытом грунте (рекомендуется для южных регионов), так и в теплицах.

Урожайные гибриды перца от Семко

Гибриды от фирмы Семко отличаются устойчивым иммунитетом. Для получения заявленной урожайности перец нужно подкормить не менее 3 раз за сезон:

  • через 2 недели после пересадки в грунт каждый сеянец полить раствором суперфосфата (0,5 л), воды (10 л), удобрение (2 ч. л);
  • цветущие перцы – жидким удобрением (10 л воды) с добавлением карбамида (1 ч. л), сульфата калия (1 ч. л), суперфосфата (1 ч. л);
  • во время созревания – раствором калийной соли (2 ч. л), суперфосфата (2 ч. л), воды (10 л).

Гибрид Ариес

Достойный по урожайности гибрид – 7-14 кг/м². Выращивают Ариес в открытом грунте, теплицах, тоннелях. До сбора проходит 110-120 дней. Форму отличает устойчивость к вирусу табачной мозаики. Сеянцы на постоянное место пересаживают при достижении возраста 50-60 дней.

Кустам нужна опора. При формировке куста в 2-3 стебля высота внушительная – до 2-х метров. Другие характеристики F1 Ариес:

  • форма призмовидная;
  • кожица гладкая с глянцем;
  • окраска ярко-красная;
  • вес – 300 г;
  • перикарпий 8 мм.

У мякоти превосходный вкус, назначение универсальное.

Важно!

У сладких перцев наблюдается задержка развития при ранней пересадке. Оптимальная температура для высаживания в огород 20-25 °C.

Оранжевая красавица

Созревает рано. На 90-95 день наступает фаза технической спелости. В это период цвет кожицы светло-зеленый. Примерно на 115 день наступает фаза биологической спелости. Цвет становится оранжевым. Форма у 30% плодов кубовидно-призмовидная, остальных − кубовидная. Камер 4, толщина стенок 9 мм, масса 180-200 г, мякоть сладкая, сочная, ее состав:

  • β-каротин – 9 мг;
  • витамин C – 164 мг.

У формы генетическая устойчивость к возбудителю вертициллезного увядания. Оранжевую красавицу выращивают для заготовок. Урожайность 9 кг/м². Куст высокий (1 м), в формировании не нуждается, но ему необходима опора.

Орьен – сорт, поэтому свои семена можно использовать для размножения. Орьен созревает рано (95-100 дней), отличается засухоустойчивостью, жароустойчивостью. Его выращивают в теплицах и в грунте. Урожайность в огороде 5 кг/м², в парниках – 9 кг/м².

Кусты не выше 60 см, компактные, формировать не нужно. Плоды длинные до 24 см диаметром 5 см. Окраска меняется от светло-желтой до ярко-красной. Средние экземпляры весят 125-140 г. Толщина стенок 5 мм. Мякоть очень сладкая, ароматная, содержит много сока. Назначение сорта универсальное. Отзывы хорошие.

У гибридов российской фирмы Семко трудно найти недостатки. Они пользуются завидной популярностью у овощеводов. Ценят за скороспелость, урожайность, толщину стенок. На производительность гибридных форм влияют погодные условия, плодородие почвы, подкормки.

В теплицах урожайность на порядок выше. Плодоношение начинается раньше, продолжается дольше. При соблюдении сроков и схемы посадки, рекомендованных производителем, проблем при выращивании не возникает.

'Джигит'

Еще один перчик, по виду точь-в-точь острый, а на вкус — сладкий. Длинные (15-17 см) хоботовидные плоды привлекают внимание не только формой, но и цветом: в технической спелости они насыщенно-фиолетовые, в биологической — ярко-красные. Словом, декоративности растению не занимать. 

Тех же, кого декоративные качества овощей занимают меньше, чем сугубо практические характеристики, порадует высокая урожайность этого сорта и его сравнительная холодостойкость.

Сладкий перец 'Джигит' от компании «Гавриш» — раннеспелый (первые плоды достигают технической спелости через 105-110 дней после появления всходов), высокорослый (в тепличных условиях может достигать 2 м в высоту), предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Ультраскороспелые сорта перцев

Огородники Сибири успешно выращивают сладкий перец в открытом грунте. Много значит правильный выбор сорта. Когда лето короткое, вызреть успевают гибридные формы и сорта сибирской селекции.

Фельдмаршал

Кусты невысокие (45-60 см), полураскидистого типа. Урожай отдают рано. Сорт перца Фельдмаршал хорошо переносит легкие похолодания. Конусовидные плоды не крупные, вес не превышает 70 г. Мякоть плотная, светло-желтая в технической спелости, при полном созревании ярко-красная.

Сибирский князь

Конусовидные плоды хорошего товарного вида весом около 200 г. Дружно и рано (105-115 дней) созревают, хорошо хранятся. Мякоть в фазе биологической спелости темно-красная. Толщина перикарпия средняя – 5 мм. Кусты полураскидистые, высокие.

Крупноплодный, среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, перикарпий толстый 8-10 мм. Достоинство Ягуара – крупные плоды массой до 400 г с желтой ароматной, сочной мякотью.

Золотая пирамида

Холодостойкий, раннеспелый сорт. Урожайность в огороде − 3 кг/м², в теплице – около 6 кг/м². Плоды желтые, конусовидные, массой около 100 г, единичные экземпляры весят 250 г. Стенки толстые (до 8 мм). Кусты среднерослые.

Толстый барин

Сорт для открытого и защищенного грунта. Его достоинства − толстые стенки 8-9 мм, большой размер и вес (400 г). Плоды имеют форму усеченного конуса, окрашены в ярко-красный цвет.

Сибирский экспресс

Этот перец для любителей плодов оригинальной формы. Стручки длинные 25 см, узкие. Диаметр плодов 4 см. Окраска изменяется от светло-зеленой в фазе технической спелости до оранжево-красной при полном созревании. Мякоть очень ароматная.

Синильга

Сорт привлекает необычной окраской перцев. Она сиренево-фиолетовая. Мякоть полезна для здоровья. В ней содержатся антоцианы, которые усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему. Перикарпий толщиной до 10 мм, плоды призмовидные весом 250-300 г. Отзывы о Синильге сложно найти, сорт появился недавно.

Иволга

Поспевает на 100-112 день. Кусты полураскидистого типа. Перец Иволга предназначен для открытого грунта. Достоинства сорта – сладкая без горечи ароматная мякоть, содержащая большой процент сахаров. Спелые плоды золотисто-желтые весом 120-135 г. Толщина перикарпия 7 мм.

Ятаган

Среднеспелый сорт от алтайских селекционеров, поспевает через 120 дней. Кусты полураскидистые, средней высоты.

Урожайность

Для любого овощевода любителя важен показатель урожайности сорта. От него зависит конечный результат многодневных трудов. Большой урожай перцев – основное достоинство любого сорта.

СортУрожайность
Ятаган3-4 кг/м²
Иволга11 кг/м²
Сибирский экспресс1,5 кг/м²
Толстый барин7 кг/м²
Золотая пирамида3,1-6,7 кг/м²
Ягуар3,4-4,2 кг/м²
Фельдмаршал7 кг/м²
Сибирский князь1,7-4,2 кг/м²

В группу ультраскороспелых входят гибриды, техническая спелость плодов у которых наступает через 100 дней. Для получения раннего урожая семена высевают в отдельные стаканчики, не пикируют.

F1 Джипси

Эта гибридная форма поспевает раньше других, плоды быстро созревают на корню. В теплицах плодоносит до морозов. Кусты 50-60 см высотой, умеренно раскидистые. Из-за обилия плодов могут разваливаться, поэтому их подвязывают к опоре. Вкусная мякоть очень ароматная при наступлении полной спелости красная. Форма правильная коническая. Размеры 6 x 15 см, толщина перикарпия 4-5 мм.

Здоровье

Спеет на 80-90 день. Растение высокое с конусообразными, красными плодами весом около 80 г. Пониженные температуры перец переносит хорошо, завязь не сбрасывает. Достоинства Здоровья:

  • высокая завязываемость;
  • скороспелость;
  • быстрая адаптация к любым погодным изменениям.

F1 Клаудио

Перчины крупные (250 г), толстостенные (10 мм), поспевают на 70-72 день. Если погода не очень теплая, срок созревания удлиняется дней на 10. Выращивают Клаудио в огороде и теплицах. Гибрид показывает высокую устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям.

Предлагаем ознакомиться  Перец в масляной заливке на зиму

F1 Самандер

Этот гибрид порадует урожаем небольших по размеру (180 г) конических перцев раньше всех. Первые плоды можно собирать через 55-65 дней. Урожай можно долго хранить, он не теряет товарного вида при транспортировке. Самандер популярен у мелких фермеров.

Сделать выбор всегда очень сложно. Разновидностей культуры много и характеристики у всех очень хорошие. Глаза от такого изобилия разбегаются. Проблема у всех одна – огород не резиновый и вместить все это богатство не может, поэтому нужно выбирать только самые лучшие формы сладкого перца, устойчивые к болезням, быстро адаптирующиеся к погодным изменениям.

'Большая умница'

Перцем с фиолетово-черными плодами уже, наверное, никого не удивишь — они стали привычными. А вот

удивить цветом может: зрелые плоды у него вишнево-шоколадные, глянцевые. А еще они довольно крупные (140-160 г), толстостенные (толщина стенки — до 6 мм), сочные и вкусные. 

Сорт ультраскороспелый (80-85 дней от всходов до первых плодов в технической спелости), что тоже не может не радовать в условиях нашего климата. Урожайный; предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. 

'Будулай' F1

Насыщенным гранатовым цветом очень крупных (до 350 г) глянцевых плодов привлекает и

. Но не только цветом он хорош. Гибрид скороспелый (плоды в технической спелости можно снимать через 95-105 дней после появления всходов), урожайный. Одновременно завязывает до 15-20 плодов, при грамотном уходе и своевременной уборке урожая продолжает плодоносить в течение всего сезона. 

Несомненный плюс — холодостойкость гибрида и его комплексная устойчивость к болезням. Любители сочных, мясистых перцев оценят по достоинству плоды с толщиной стенок до 1 см, а гурманы порадуются их нежному вкусу. Определенно, этот гибрид заслуживает того, чтобы попасть в список самых необычных перцев.

'Карлоне' F1

Впечатляет размером. Плоды

могут достигать 30 см в длину при диаметре до 12 см и массе до 500-600 г! Конечно, чтобы получить такой результат, растениям нужно обеспечить должный уход.

Гибрид предназначен для выращивания в теплицах; мощный среднерослый (до 140 см высотой) куст потребует опоры. Плодоношение длительное, урожайность высокая. Плоды темно-зеленые в технической спелости и солнечно-желтые в биологической; окрашиваются постепенно, что создает необычный «мраморный» рисунок.

'Бубенцы'

Вам не нравятся гиганты? А что скажете насчет миниатюрных перчиков?

Любители мелкоплодного перца не пройдут и мимо гибрида 'Конфетка' F1 от «Гавриш» — раннеспелого, низкорослого, с ярко-красными шаровидными толстостенными плодами массой до 50 г. Ну и конечно, в интернет-магазине Seedspost всегда можно подобрать необычные сорта перца на свой вкус.

А какие сорта и гибриды сладкого перца вы считаете «самыми-самыми» и почему?

Источник: https://belattra.ru/perets-oren/

Редкие и необычные семена перца

Необычные сорта перцев

В начале года каждый огородник задумывается над перечнем сортов перца, которые хотелось бы вырастить на своем участке. Привычные и опробованные сорта, конечно, удобны и беспроигрышны, но перцы с изюминкой всегда привлекают внимание. И дело не только в оригинальной форме или окраске. Чаще, в неповторимом вкусе, который дарят редкие семена перца.

Культура очень требовательна к свету в течение всего периода вегетации. Поэтому при выборе сорта следует учитывать возможности своего участка и его расположение. Ведь перцы уникальных редких сортов зачастую необычайно красивы, украшают участок. Если не обеспечить им надлежащие условия, то даже самые лучшие селекционные семена не дадут хорошего урожая.

Рассмотрим необычные виды перцев для украшения своего огорода.

Непривычные сорта привычного перца

Вырастить редкий сорт под силу даже начинающему огороднику. Ведь новые гибридные перцы обладают массой полезных качеств, которые делают уход за культурой менее обременительны. Но, надеяться только на селекционеров нельзя.

Обеспечить растению надлежащую почву, тепло и свет – обязанность огородника. Для перцев выбирают освещенное место без сквозняков с хорошим грунтом.

Если нет возможности защитить растение от ветра, то нужно предусмотреть возможность укрытия кустов.

«Белое облако» (White Cloud)

Среднеспелый сладкий перец, предлагаемый американскими селекционерами. Куст среднерослый. Спелые плоды имеют округло-блочную форму и массу до 150 г. В период созревания меняют цвет от кремово-белого до оранжевого или красного. Стенка у ягод сочная, толстая, что делает сорт очень востребованным. Высокая урожайность кустов обеспечивает плодами весь сезон.

«Сноувайт F1» (Snowwhite F1)

Гибрид раннего срока созревания. Высокопродуктивный вид, относящийся к типу Венгерский восковой. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Плоды крупные, массой до 160 г.

Форма ягод конусовидная четырехдольчатая с толщиной стенок до 6 мм. Окраска оригинальная – с молочной переходит в ярко-оранжевую. Обладает великолепным сладким вкусом. Куст рослый, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом.

Это дает преимущество растению в период жарких дней. Особенности:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • красивый товарный вид;
  • хорошая выносливость;
  • высокая урожайность.

Плотность посадки не должна превышать 3 растения на 1 кв. м в теплице, в открытом грунте – 4.

«Тамина F1»

Ранний очень урожайный гибрид для открытого и закрытого грунта. Урожай собирают через 65 дней после посадки. Куст мощный, низкорослый. Плоды плоские, относятся к типу Ратунда или Гогошара. Стенки у ягод толстые (до 8 см), плоды сочные и сладкие. Преимущества этого сорта перцев:

  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • повышенная устойчивость к болезням.

Употребляется в свежем виде и для заготовок.

«Ингрид» (Ingrid) 

Интересный сорт для любителей перцев. Среднеспелый (130-140 дней), высокоурожайный с оригинальной окраской и формой плода. Цвет – шоколадно-бордовый, форма – кубовидная. Ягоды крупные, более 220 г каждый, стенки имеют толщину 10 мм. Куст мощный высокорослый. Выращивается рассадным способом.

Семена сеют в феврале – марте, когда растение выпустит два настоящих листа проводят пикирование. Требует подкормок комплексными удобрениями (минеральными). Рассаду рекомендуется закалить перед высадкой, для перцев опасны заморозки. Схема посадки 40х60. Обязательно рыхление почвы и грамотный полив.

«Клякса»

Среднеспелый сорт с оригинальной окраской и хорошей урожайностью. С 1 кв. м грунта снимают более 3,5 кг перцев. Куст полураскидистый, средней высоты. Ягоды сочные фиолетовой окраски, очень декоративные.

Толщина стенки более 6 мм, масса одного плода достигает 130 г. Сорт устойчив к вертициллезу. Выращивается рассадным способом в любом грунте. Схема посева 60х40, время – после 10 марта. Требователен к свету и плодородности почвы.

Плоды готовы к употреблению с конца июля.

«Колобок»

Полуштамбовый сорт сладкого перца. Куст компактный, низкорослый (до 45 см) и густооблиственный. Ягоды очень оригинальные и красивые. Урожайность достигает до 5 кг с 1 кв. м площади.

Идеально растет как в теплице, так и под открытым небом. Выращивается через рассаду со схемой посадки 30х40. В стадии спелости получаем красные округлые плоды массой до 170 г.

Особенности перцев этого сорта:

  • сильный приятный аромат;
  • отличная устойчивость к болезням;
  • раннеспелость и высокая урожайность;
  • большая толщина стенки (до 1 см).

Любит мульчирование, правильный полив и подкормки. Очень удачный выбор для огородников.

«Chilly Willy» (Чилли Вилли)

Имеет настолько оригинальную форму, что его выращивают даже те, кто не очень любит острые виды перцев. Достаточно редкий и дорогой вид.

Спелый перчик имеет различную окраску – желтую, оранжевую, красную. Успешно выращивается как комнатная культура круглогодично и в сезон подходит для открытого грунта.

Употребляется в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Плоды яркие, умеренной остроты.

«Yellow Mushroom»

Селекционный сорт. Ценится любителями оригинальных растений. Многие выращивают этот перец просто ради эстетического удовольствия. Очень острый вид с уникальной грибной формой плода. Куст средний, высокоурожайный. Ягоды маленькие до 3 см в длину, но более широкие – 6 см. относится к типу Хабанеро. Выращивается через рассаду. Требователен к плодородности почвы, свету и теплу.

«Черная оливка»

Привлекательный декоративный сорт. Растение с темно-фиолетовыми листьями и почти черными плодами, которые в момент созревания краснеют. Ягоды маленькие (2 -3 см), имеют форму пули.

Кусты невысокие (до 60см), очень ветвистые, красивые, что придает перцу особую оригинальность. Употребляется в кулинарии и для приготовления острых соусов и маринадов. Вкус перцев очень жгучий.

Выращивают через рассаду, особых требований к условиям не предъявляет.

«Filius Blue»

Тоже декоративный изумительный сорт со съедобными ягодами. Стручки вначале фиолетовые, затем постепенно меняют цвет на желтый, затем оранжевый и, наконец, приобретают ярко-красный оттенок.

За этот период кусты выглядят как маленькая клумба. Растение компактное, до 45 см с красивыми фиолетовыми листьями. Ягоды конические маленькие. Жгучесть плодов слегка уменьшается по мере созревания, но в незрелом виде – очень острые.

Выращивается рассадным способом.  

Заключение

Попробуйте вырастить на своем участке нетрадиционные сорта перцев хотя бы один раз. После этого удивительные растения станут постоянными жителями на участке, чтобы приносить не только вкусные плоды, но и радовать своим красивым видом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redkie-sorta-pertsa.html

Экзоты у Вас на даче

Необычные сорта перцев

Два вида паслёновых, томаты и перцы, ещё каких-то 400 лет назад были неизвестны в России, а уже сегодня, из них чего только не делают, даже варенье помидорное варят.

Но если фермеры и прочие аграрии стремятся вырастить «вал», то дачники наоборот ищут все «самое-самое» и чем необычней, и чудеснее, тем им интереснее.

И вот ниже приведены самые чудесные и самые необычные сорта томатов и перцев.

Фантастический томат – он особенный — по конфигурации, окраске, величине, вкусу. Хоть такие помидоры и не находят обширного использования в больших хозяйствах, но они очень обожаемы «чревоугодниками томатными» и конечно дачниками. Это, как правило, экзотические сорта томатов.

Сорта черных или правильно сказать, лилово-красных,  томатов – это группа сортов, обладающих расцветкой близкой к сине-чёрному цвету, и знакомы довольно давно.

Самый первый в СССР из таких «томатышей» сотворили советские агрономы компетентные в межвидовой селекции, в середине 20-го века. Он назывался «Шоколадный». От него-то и пошли коричнево-красные сорта современных томатов.

Далее, европейцы, путем скрещивания дикорастущих и обычных томатов получили вообще фиолетовый цвет, благодаря наличию антоцианов, и они стали настоящими хитами на огородах.

Сорта черных томатов фото

Черная галактика Черный Крем Черный ананас

Зелёно-плодные томатики, не менее удивительные, как и описанные выше. Они также заслуживают внимания, ибо у них очень вкусная, прямо сладкая, серединка. К тому же они хорошо сохраняются, не привлекают воров, даже когда созреют.

Зеленоплодные томаты фото

Сорт томатов «Сибирский малахит» Сорт томатов «Болото» Сорт томатов «Киви-экзот»

У апельсиново-окрашенных томатов не только колоритная «внешность», но и прекрасный вкус. Внутри их мякоти велико содержание сахаров, более чем у простых алых томатов, что делает их пригодными для приготовления диетических блюд. Кроме того, в апельсиновых плодах содержится много бета-каротина, ликопина и минеральных солей, оттого такие томаты слывут целебными.

Золотые и жёлтые томаты можно смело назвать уникальными. Их изнеженный, и в то же время сочный привкус не оставит никого безучастным. А большое количество ликопина поможет наладить здоровье любому, кто отведает этих золотых томатиков.

Сорта двухцветных и «бархатных» томатов

Двухцветный томат «Де-Барао» Двухцветный томат «Фиолетовый Джаспер» Сорт бархатного томата «Голубая ель»

Томаты с рисунчатой, двухцветной окраской плодов, не менее любопытны и восхитительны чем, например, белые или лиловые помидорчики. Но отчего- то они не так обширно прославленны среди огородников.
Сообщая о странных помидорах, нельзя не замолвить словечко о «бархатных помидорах», плоды которых чрезвычайно своеобразны на вид и весьма оригинальны на вкус.

О том, как выращивать томаты читайте Томаты, как вырастить большой урожай

Буквально пару лет назад в английской садоводческой компании «Thompson & Morgan» был создан гибрид томата и картошки.

Директор фирмы Пол Хансорд признается, что для скрещивания двух пасленовых культур биологам пришлось применить сорт белого картофеля, а также помидоры черри для открытого грунта.

И хотя созданию чудесного овоща-корнеплода поспособствовал обычный метод прививки, эксперимент длился более десяти лет. Свое детище британские селекционеры прозвали «TomTato». Продукт быстро освоил грядки Новой Зеландии, где обрел второе название – «Картофель Том».

Цена одного сеянца составила 22-25$. Для наших огородников-фермеров – это дорого, однако «TomTato» запросто входит в рейтинг «самые урожайные сорта томата»: при качественном уходе с одного чудесного куста можно собрать до 500 помидорчиков и одну-две дюжины клубней”

Сорта экзотических томатов

Многие необычные сорта хорошо растут и вызревают лишь в Ростове, Сочи, да в Крыму. Ну а что делать москвичам, жителям Пензы и Калуги? Есть ли необычные сорта томатов для открытого грунта, которые могут порадовать дачника спелыми помидорами прямо на грядке? К счастью есть! Вот описание наиболее интересных и чудесных сортов.

Сорт томата «Белоснежные»

Белоснежные. Чрезвычайно интересный сорт белых томатов. Начинает созревать кистями по 5-6 штук. Жаль только, долго ждать. Но рассада, с первой цветочной кистью высаженная в конце мая в Подмосковье исправить этот недочёт.

Сорт томата «Киви-экзот»

«Киви-экзот» – редкий сорт с чудными плодами, каждый из которых весит до четверти килограмма. Томаты эти больше похоже на плод киви. Вкусовая гамма самих помидор этого сорта, своеобразная и не похожа ни на один из томатных сортов.

Сорт томата «Черный крем»

«Black creme» или «чёрный крем», среднеспелый, ему надо чуть более двух месяцев для полного созревания самых сочных томатиков с изумительным десертным вкусом. Его темно- лиловые, выгнутые плоды завладели вниманием наилучших поварих и поваров мира.

Сорт томата «Голубая ель»

Сорт «Голубая ель», это поистине настоящая диковинка селекционной работы. Красно- кровавые небольшие шарики томатиков, сплошь окутаны крошечными, еле видимыми ворсинками, такая же бархатистость есть и на листовых пластинках. Собственно она и сообщает сорту неповторимую декоративную бархатистость. Вкус простой, сочный, консервировать нельзя, но сок готовить можно.

Сорт томата «Черный ананас»

«Чёрный ананас» или «Black pineapple» самый странный двухцветный сорт, какой только можно найти. Цвет его «томатиков» сизый с неточными очертаниями малахитовых капель.

Мякоть зеленоватого фона с красновато-коричневатыми и с малиновыми пятнами в центре, густая и довольно насыщенная по вкусу. Сами томаты не кислые, приплющенные, весом в теплицах они могут быть до одного килограмма.

Урожай до 7-12 кг с куста!

Сорт томата «Желтая капля»

Небольшие ярко-желтые плоды, которые весят около 33 грамм, сорта «жёлтая капля» или «китайские лампочки» очень сладкие. Но их уникальность не только в изумительном привкусе: они совершенно не подвержены болезням, типа «черной ножки» и «альтернариоз», а также к неблагоприятным условиям и отсутствию ухода.

Сорт томата «Черная галактика»

«Black Galaxy» (Черная Галактика) вырастили в компании «Seeds Technologies» США, специализация которой гибриды овощей. И сей сорт результат скрещивания культурного сорта «биф-томатов» с диким томатом из Чили. Он иссиня-черный, а на срезе нет и намёка на «красность» или «оранжевость», лишь синевато-лиловая мякоть и голубые семечки.

Сорт томата «Жигало»

Сорт «Жигало» кистевой и томатики его от 100 до 200 грамм. Их в кистях бывает до 6 штук. Интересна их форма, отдалённо напоминающая мужской детородный орган. А так мякоть сахарная, прекрасно консервируются, сок получается отличный. В меру стойкий сорт.

Перцы разные важны, перцы уникальные нужны

Ах, если бы найти экзотов среди перцев! Вот мечта дачников. Можно их обрадовать, ибо имеются необычные перцы, сорта, которых настолько оригинальны, что не рассказать о них по подробнее просто нельзя.

перец «Chilly Willy»

Максимум неожиданности и уникальности таит в себе плод перчика сорта «Chilly Willy»(чили «Вилли»), какие имеют прямо-таки срамную конфигурацию, но при этом они очень острые на вкус. Они не результат фотошопа, и не ГМО-продукт, а выросший в природных условиях Мексики, вид жгучего перца, который до 2000 года никогда не оказывался в руках селекционеров.

Этот сорт достаточно редкий и пока стоит очень дорого. Ранее он рос только в Техасе и Луизиане, где находил прибежище у редких огородников. Глядя на его форму в виде мужского полового органа, становится, совершенно ясна непопулярность этого вида, вынуждающая молодых девиц пламенеть от одного только его вида.

В ЕС его продают так же под названиями «Peters Peppers» и «Penis Peppers». Их острота, как и у перца «Tabasco». В РФ, кроме южного берега Крыма и Сочи, этот сорт растёт как комнатная культура, в горшках круглогодично. Использование самое универсальное. Можно добавлять как пряность в кушанья, можно делать настойку на спирту для растирок.

О том, как выращивать перцы читайте Перец выращивание и уход в открытом грунте

Сорта необычных перцев

Своеобразием и урожайностью своих перцев всех дачников поразят и другие необычные сорта сладкого перца разной окраски. Все эти перцы высокоурожайны, так что кусты наклоняются от изобилия перчиков, и к тому же они непритязательны к условиям выращивания. Вот самые яркие из представителей.

Перец «Snowwhite»

«Snowwhite» или «белоснежный», ранний по созреванию сорт. В открытом грунте и теплицах даёт изобильные урожаи. Сами перцы большие, весом до 165 грамм. Форма конус или четырехугольная пирамида, с толщиной стенок до 6 мм. Расцветка своеобразная, от молочно-белой переходит в белёсо-золотистую. Располагает восхитительным десертным вкусом. Куст высокий.

Перец «Miniature Chocolate»

Сорт «Miniature Chocolate» («малюсенькая шоколадка») – это куст с малюсенькими шоколадного цвета сладкими перчинками. Они идеально подходят для украшения салатов. Используются так же для декоративных целей.

Перец «Purple Beauty»

«Purple Beauty» («Фиолетовая Красотка») очень надежный перец, ранний, с яркой окраской. Сначала перцы малахитово-зелёные, через неделю они делаются черно-фиолетового окраса. Годятся для выращивания в комнате. Весьма по-особому выглядят в салатах.

Выбор сортов уникальных растений довольно значителен. Так что нарезка или салат или зимние закатки, что удивят всех, вполне по плечу любому дачнику, были бы семена. Тем более что особого ухода такие сорта не потребуют, а обожают то же самое, что и обыкновенные сорта – полив и подкормки.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/ekzoty-u-vas-na-dache.html

Редкие и необычные сорта перца: описание, характеристика, фото, отзывы

Необычные сорта перцев

Перед началом сезона у любого дачника возникает вопрос: какие сорта перца лучше посадить на грядках? Стандартные сорта культур, конечно же, надежны и не вызывают опасений, но необычный перец многим интересен.

Редкие и необычные плоды отличаются расцветкой, формой, а главное, прекрасным вкусом. Как правило, их разрабатывают агрофирмы или частные селекционеры.

Особенности культуры

Овощ очень светолюбив от момента прорастания семян и до сбора урожая. Так что, выбирая сорт, нужно присматриваться к условиям своего огорода и его местонахождению. Уникальные редкие перцы обычно очень привлекательны и являются украшением приусадебного хозяйства. Однако при отсутствии должного ухода даже самые устойчивые гибриды будут неурожайными.

Выращивать нестандартный перец могут даже новички. Ведь овощ отличается полезными свойствами, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде.

Огородник должен обеспечить культуре основные факторы: освещение, нормальную температуру, плодородный грунт. Если растение находится на ветру, необходимо укрытие.

Расскажем подробнее о лучших оригинальных разновидностях перца.

Колобок

Полуштамбовый вариант. Представляет собой низкие аккуратные густолиственные кусты с высотой 0,45 м. Отличается необычными красивыми ягодами. Урожайность: 5 кг. с 1 кв. м. Может расти в парнике и на огороде. Оптимальная схема посадки: 30*40.

Зрелые стручки красные, округлые, весят 170 граммов. Перец отличается выраженным ароматом, устойчивостью к недугам, ранним формированием плодов и хорошей урожайностью. Толщина стенок составляет 1 см. Сорт нужно мульчировать, правильно поливать и подкармливать.

Хороший выбор для дачников.

Клякса

Среднеспрелый нестандартный окрашенный и высоко урожайный перец. На одном квадратном метре формируется 3,5 кг. плодов. Кусты полураскидистые, не очень высокие. Сочные перцы окрашены в фиолетовый, они могут украсить любой участок. Толщина стенок 6 мм.

, вес стручков 130 граммов. Сорт не боится вертициллеза. Можно культивировать рассадным способом в любой почве. Посев осуществляется по схеме 40*60, начинается после 10 марта. Культуре нужен свет и плодородный грунт. Стручки можно употреблять в пищу в конце июля.

Ингрид

Сорт интересен для поклонников перца. Он относится к среднеспелым, вегетативный период составляет 130-140 суток. Отличается высокой урожайностью, оригинальной расцветкой и формой плодов. Окрашен в бордово-шоколадный цвет, имеет кубическую форму. Ягоды большие, каждая весит около 220 граммов, толщина стенок 10 мм.

Кусты крепкие, высокие. Выращиваются рассадным методом. Посев семян производится в конце зимы. При появлении двух листочков сеянцы пикируют. Растение нужно подкармливать комплексными составами. Перед высадкой рассаду закаливают, так как перец чувствителен к заморозкам. Посадочная схема имеет размеры 40*60.

Почву нужно рыхлить и обеспечивать водой.

Тамина

Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Вегетационный период составляет 65 суток. Кусты низкие, крепкие. Тип плодов — Ратунда или Гогошара.

Ягоды толстостенные, до 8 см., вкусные, сочные. Этот перец ценится за хорошую сохранность и устойчивость к транспортировке, невосприимчивость инфекций, сладкий вкус.

Может употребляться сырым и входить в состав консерваций.

Сноувайт

Ранний гибридный перец. Сорт с высокой урожайностью. Тип — восковой Венгерский. Выращивается на огороде и в теплицах. Перцы большие, весят около 160 граммов. Ягоды конусовидные с четырьмя дольками. Толщина стенок составляет 6 мм. Расцветка плода очень интересна: сначала молочная, потом ярко-оранжевая.

Отличается сладостью вкуса. Кусты высокие, имеют развитые корни и густую листву. Поэтому растение так легко выдерживает засуху. Сорт невосприимчив к недугам, обладает хорошей товарностью, урожайностью и выносливостью. В теплице на 1 квадратном метре может находиться не более 3 экземпляров, на грядке — не более 4.

Вас может заинтересовать:

Белое облако

Сладкий среднеспелый сорт, выведенный в Америке. Кусты средние. Созревшие плоды отличаются кругло-блочной формой и весом до 150 граммов. Расцветка стручков меняется с кремовой на красную или оранжевую.  У ягод сочные стенки, поэтому сорт так популярен. Кусты активно плодоносят.

Чилли Вилли

Настолько необычно выглядит, что интересует даже ярых сторонников стандартных перцев. Этот сорт дорогостоящий и встречается очень редко. В спелом виде окрашивается желтым, оранжевым или красным. Летом растет даже в открытом грунте, в дома может радовать интересными плодами весь год. Перец употребляют свежим, сушеным, соленым, маринованным. Плоды всегда яркие, не очень жгучие на вкус.

Filius Blue

Один из декоративных сортов, пригодных к употреблению в пищу. Окраска стручков сначала фиолетовый, затем становится желтым, оранжевым, ярко-красным. Несколько растений образуют как бы миниатюрную клумбу.

Кустики невысокие, 45 см. Имеют оригинальные фиолетовые листья. Ягоды небольшие, конусовидные. Перцы становятся менее острыми в ходе созревания, но в начале формирования они очень жгучие.

Выращиваются рассадным методом.

Черная оливка

Красивый декоративный сорт. Листья растения темно-фиолетовые, а стручки почти черные. Созревая, они приобретают красный цвет. Коротенькие ягоды с размером 2-3 см. имеют пулевидную форму. Кусты небольшие, около 60 см., красивые, с большими ветками, что делает плоды еще оригинальнее.

Используется для изготовления разных блюд, а также соусов и солений. На вкус эти перцы очень жгучие. Сорт неприхотлив, выращивается рассадным способом.

YELLOW MUSHROOM

Результат селекции, который предпочитают сторонники необыкновенных растений. Некоторые садоводы используют его просто для украшения участка. Форма плодов напоминает гриб. Стручки очень острые.

Кусты средние, с высокой урожайностью. Ягоды небольшие, длиной 3 см., шириной 6 см. Считается разновидностью Хабанеро. Растет в питательных почвах, при хорошем освещении, в теплом климате.

Выращивают рассадным путем.

Отзывы

На форумах огородников можно узнать о новых редких разновидностях перца:

«Мне очень приглянулся сорт Маркони. У него тонкие плоды с нежным вкусом, необычные с виду. Кто не в курсе, те сначала принимают его за острый перец. Но в этом году я не встретила его семена ни в одном супермаркете. Еще я люблю Черный Конь, тоже оригинальный и урожайный сорт. » (Инна, Некрасовское);

«Мы живем на Алтае, у нас в открытом грунте рос перец Черный Пифагор. Конечно, лучше ему в теплице, потому что все зависит от погоды. Перцы весят 250 граммов, а толщина стенок доходит до 10 мм. Классная вещь для салатов. Еще интересен Кипарис. Его стручки похожи на сплюснутое яблоко. На аккуратных кустах растут прочные перчики весом до 200 г.»

Каждому огороднику стоит хотя бы раз попробовать вырастить необыкновенный сорт перца. Как правило, после этого культуры ежегодно растут на участке и не только дают качественные плоды, но и радуют глаз. Можно экспериментировать с несколькими сортами и оставлять только высокоурожайные и те, которые дают качественные семена.

Источник: https://sveklon.ru/redkie-i-neobychnye-sorta-perca

Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими

Необычные сорта перцев

Селекционеры не прекращают свою работу и ежегодно представляют новинки с повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням. В перечень лучших сортов сладкого и горького перца на 2020 год вошли не только свежие разработки, но и проверенные временем разновидности.

Они имеют хорошие отзывы специалистов и самих садоводов. Но, при выборе культуры для выращивания на приусадебном участке надо обращать внимание на другие важные факторы: наименование и описание.

Тогда получится выделить популярные сорта, необходимых сроков созревания для выращивания в конкретном регионе.

Лучшие сорта перца

Сладкий перец – теплолюбивое растение, которое распространили на территории России не так давно (всего 20 лет назад).

Сперва его выращивание не заканчивалось успехом, садовод получал скудный урожай или растения погибали из-за несоответствия условий.

Проблема решилась, сейчас разработаны сорта, значительно упрощающие технологию выращивания, существует много гибридов с разными сроками созревания, адаптированных под конкретный регион.

  Подбирать самые урожайные сорта надо с поправкой на необходимый срок созревания и регион. Связана эта рекомендация с тем, что определенные разновидности все равно теплолюбивы и не приспособлены для выращивания в холодном климате Урала и Сибири.

Раннеспелые виды

Сорта болгарского перца можно разделить на отдельные группы, составляемые в зависимости от сроков созревания. Самый короткий вегетационный цикл у раннеспелых. От посева до сбора урожая проходит всего 90-120 суток.

Существует деление внутри группы на ультраскороспелые, среднеранние и ранние виды.

Список сортов постоянно расширяется, потому выбрать конкретную культуру становится сложнее, проще всего это сделать, изучив перечень лучших:

  1. Агаповский. Растения – компактные, сам сорт отличается повышенной урожайностью и сопротивляемостью болезням. Рекомендован для открытого грунта, но часто выращивают в теплицах. Долго хранится без потери товарных свойств.
  2. Бизон (красный). Техническая зрелость наступает на 90-100 сутки от посева. Толстостенный, крупный сорт. Масса одного плода достигает 200 грамм. Плоды продолговатые, конусовидные. Мякоть остается плотной после термической обработки.
  3. Винни Пух. Компактный, высота кустика до 25 см. Плоды – небольшие, достигают 50 граммов в весе, ровные, одномерные. На вкус сладкий и сочный, используют в свежем виде и для консервации.
  4. Оранжевый бык. Потребительская спелость наступает на 100-110 сутки. Плоды ярко-оранжевого цвета, крупные, достигают 250 гр. в весе. Стенки перца – очень толстые, от 0,6 мм до 1 см. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 2 кг.
  5. Подарок Молдовы. Классический болгарский перец, красного цвета. Сами растения – компактные, в высоту куст достигает 25-30 см. Масса плодов не большая до 80 гр., с куста за сезон собирают не более 0,5 кг. Сорт ценят за необычный вкус (с пряностью).
  6. Толстый барон. Срок созревания – 90-100 суток, плоды красные, округлые, носик невытянутый. Высокоурожайная разновидность, один куст дает около 15 перчин с весом 200-300 гр.
  7. Купец (гибрид). Растения плотные, прямостоячие, массивные. Кусты удерживают плоды, черешки не провисают, потому отпадает необходимость регулярных подвязок. Перцы – средние, достигают 100 гр. в весе, мясистые, сочные и сладкие. Урожайность – выше среднего, около 1 кг с одного растения.
  8. Халиф. Кусты гибридной разновидности высокие – до 1 метра, покрытые массивной зеленой листвой, а плоды растут под ее тенью. Оттенок – красно-оранжевый, с белыми проблесками. Вкус насыщенный, без горечи.
  9. Колобок. Плоды сорта – необычные, они шарообразные, красного или желтого цвета. Достигают 140 гр. в весе. Особенностью является то, что Колобок очень чувствителен к перепадам температур, любые заморозки для него губительны. Зрелость наступает на 110 сутки и позднее, сильно зависит от погоды в регионе.

Ультраскороспелые сорта сеять на рассаду надо в последнюю очередь. В южных регионах в начале марта, иначе они перерастут до момента посадки в открытый грунт.

Среднего срока созревания

В эту группу входят гибриды и сорта, имеющие средние сроки созревания, находящиеся в пределе от 100 до 130 дней.

Эти разновидности пригодны для выращивания во всех регионах России, но считаются приспособленными для полноценного развития в открытом грунте в южной части и Средней полосе.

В Сибири и на Урале растения высаживают в укрытиях, потому что плоды могут не успеть вызреть в полной мере до ночных заморозков.

Популярные сорта:

  1. Меришор. Среднеспелый сорт, с хорошим вкусом. Его едят свежим, замораживают и консервируют. Долго хранятся плоды, растения устойчивы к засухе и болезням. Плоды – крупные, вес до 300 гр., толщина стенок около 1 см. С 1 сотки можно собрать тонну урожая.
  2. Красный слон. Пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Среднеспелый, крупный, окрас – красный. В весе до 150 грамм, в длину до 22 см. С выращенных плодов можно собирать семена, это сорт, а не гибрид.
  3. Золотое чудо. Плоды крупного размера, достигают 12-15 см в длину, конец округлый, не острый. Вес около 200-250 грамм, мякоть сочная и сладкая.
  4. Атлант. Кусты и плоды этого сорта крупные, перцы достигают 22-25 см в длину, имею вытянутую форму. Вес – стандартный для крупноплодных разновидностей, достигает 200 гр. Атлант не привередлив к условиям выращивания, культивируется в разных климатических зонах.
  5. Богатырь. Название получено культурой благодаря высокой ее устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов и крупным размерам. Большой сам куст и овощи, растущие на нем. Окрас плодов – красный, вес плодов примерно 250 гр., но встречаются экземпляры крупнее и меньше.
  6. Какаду. Плоды разноцветные, вытянутые, со слегка закругленным краем, необычные. Стенки сорта – средней толщины. Средние сроки созревания – 135 суток. В весе плод достигает 200 гр., но отдельные экземпляры дотягивают до 0,5 кг. С одного квадратного метра собирают около 9 кг урожая.
  7. Толстячок. Популярный сорт. Техническая спелость плодов проявляется на 110-115 сутки после посадки, потому его можно отнести к средне-ранним. Урожайность – повышенная, с 1 квадратного метра земли получают до 5 кг плодов со средней массой 150 гр. Зрелые перцы – красные, призмовидные, сладкие, сочные. Их допустимо есть свежими и перерабатывать.

Основное преимущество всех среднеспелых культур в сравнении с ранними – универсальность использования плодов. Все они пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Поздние разновидности

Позднеспелые разновидности рекомендованы для выращивания в южных регионах России и на Украине. Климат там мягкий, весна наступает рано, лето жаркое, а осень длительная и теплое. Так, растения получают много тепла и света, а урожай не может быть испорчен внезапными заморозками ранней осенью. К группе причисляют гибриды и сорта со сроком зрелости, превышающим 135 суток.

Эти сорта можно выращивать и в холодных регионах, но только в защищенном грунте.

Лучшие наименования позднего перца:

  1. Ночка. Необычный сорт болгарского перца. Его цвет – баклажановый, он темный и крупный, стенки очень плотные, мясистые, достигают 7 мм в толщину. Собрать с одного куста можно до 2 кг плодов, при их весе в 150 гр.
  2. Черный кардинал. Плоды фиолетового цвета в фазе технической спелости, но они становятся красными при полном вызревании. Масса спелого перца – около 120 гр, стенки плотные. Не рекомендован для консервации.
  3. Желтый слон. Сладки и сочный позднеспелый овощ, имеет удлиненную форму, достигает 17 см в длину. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  4. Кубик. Техническая зрелость диагностируется, когда плод становится светло-желтым, в полной готовности он красный. Это гибрид, который по форме напоминает куб, потому что имеет устойчивый край. Ценен за вкус, который полностью сладкий, без примеси горечи.
  5. Париж. Сорт российской селекции с кубообразными плодами. Его мякоть сочная и очень сладкая. Растение адаптировано к выращиванию в условиях теплицы и закрытого грунта, дает хороший урожай, редко более и подвергается нападению вредителей. Средняя масса от 120 до 150 грамм, но встречаются более крупные экземпляры. Поверхность овоща глянцевая, с заметным рубиновым блеском.

Главное достоинство перцев позднего периода созревания – возможное длительное хранение в свежем виде, в отличие от ранних и средних культур. При соблюдении основных правил овощ может пролежать без потери свойств до 2-3 месяцев. Увеличить этот период можно, если собрать урожай на этапе технической зрелости.

Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов

Специалисты советуют обращать внимание не только на срок созревания культуры, но и на ее ориентированность в регионах.

Она подтверждает тот факт, что культура прошла полноценные испытания климатом на местности, способна приспособится к постоянной влажности, температуре и другим условиям.

В следующей таблице рассмотрены сорта сладкого и горького перца, рекомендуемые для выращивания в разных климатических поясах.

РегионСладкий перецОстрый перец

Сибирь, Урал

Кардинал, Сария, Белоснежка, Блонди

Архангельский, Молния, Остряк

Подмосковье, вся Украина

Кубик, Барон, Агаповский, Какаду, Атлант

Визирь, Тобаско, Язык Дракона, Задира

Поволжье

Гарант, Геракл, Игрок, Ласточка, Биг Мама, Джемини

Остряк, Для тещи, Тульский

Юг России, Крым

Бизон, Подарок Молдовы, Купец, Колобок, Желтый слон, Аристотель

Визирь, Тобаско, Волшебный букет, Аджика

Описанное распределение не говорит о том, что подобные сорта нельзя выращивать в других регионах России, но уклон на рафинированность позволяет культивировать растение эффективнее. Рекомендации основываются на приспособленности сорта, сопоставляются с климатов в регионе. Данные получены на основании тестов опытным путем.

Лучшие сорта острого перца

Жгучий перец, в отличие от сладкого, выращивают в небольших объемах, потому что используют ограничено. Но, это не означает, что его сортов – мало. Есть у культуры разновидности с разными сроками созревания, все они выращиваются через рассаду, потому что, в противном случае, они не успеют набрать сок перед сбором урожая.

Популярные сорта горького перца для выращивания на открытых грядках:

  • Аджика;
  • Язык Дракона;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Бараний рог;
  • Пиковая дама.

Лучшие сорта с ранними сроками созревания:

  • Остряк;
  • Импала;
  • Тульский.

Поздние сорта и средние культуры:

  • Табаско;
  • Визирь;
  • Фатали Вайт;
  • Пламень;
  • Колокольчик.

Есть еще одно деление острого перца – по степени горечи. Он бывает жгучим, острым, средне-острым, слабогорьким.

Сорта перца для теплиц

Перцы всех сортов отличаются достаточной теплолюбивостью и являются совершенно неустойчивыми к холоду. Ввиду этого в северных регионах России их часто выращивают в парниках и теплицах.

За счет стабильного микроклимата заметно сокращаются сроки созревания и урожай можно получить раньше на месяц.

Для выращивания применяют сорта разной скорости созревания, чтобы сбор урожая был в течение всего периода вегетации.

Для выращивания в теплице рекомендуют следующие разновидности:

  1. Ласточка. Раннеспелый сорт, вкус которого проявляется на этапе технической спелости, когда сам плод насыщено-салатовый. Сортовая спелость наступает после покраснения. Преимущество разновидности в устойчивости к разным грибковым болезням, часто проявляющимся в теплицах.
  2. Звезда Востока. Гибрид ранних сроков созревания. Плоды цилиндрической формы, темно-коричневого цвета.
  3. Беладонна. Перец крупный, по форме напоминает круг. Окрас светло-желтый, наличие зелени на поверхности недопустимо.
  4. Абрикосовая фаворитка. Одинаково развивается в условиях теплицы и открытого грунта, важным условие является температура. Она должна быть в пределах 25 градусов, значительное повышение – опасно, растение начинает увядать. Плоды – насыщено-оранжевого цвета, конусообразные.

Все сорта, рекомендуемые для теплицы хорошо растут в открытом грунте. Единственное, на что стоит обращать внимание – сроки созревания и успеть вовремя сделать сев на рассаду.

Если упустить момент, среднеспелые и поздние разновидности не успеют созреть до холодов и придется обеспечивать процесс искусственно.

Недоспелый болгарский перец рекомендуют помещать в темное место и накрывать глубокой емкостью или нетканым материалом, чтобы избежать испарения влаги. В течение 2-4 недель, плоты наберут цвет и вкус, но будут не такими сочными.

Отзывы о лучших сортах сладкого и горького перца

Отзывы о лучших сортах острого и сладкого перца, рекомендуемых на 2020 год разнообразны. Но, многие садоводы довольные прошлогодним урожаем используют не новинки селекции, а проверенные разновидности. В какой-то степени это – оправдано, поскольку известны их слабые и сильные стороны.

Ольга Николаевна, 57 лет, г. Краснодар

Уже не первый год покупаю на посадку семена острого перца Остряк. Он меня полностью устраивает по вкусу, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Единственное, что мне не нравится – туговсхожесть, после посева семян на рассаду, ростки появляются только через 2 недели. В том году упустила сроки, и некоторые перцы полностью не созрели.

Свирепова Тамара, 48 лет, г. Мирный

Живу в Сибири, потому рассматриваю только раннеспелые сорта и культуры для выращивания в теплицах. Больше всего нравится Колобок, Богатырь, а в этом году взяла на пробу Подарок Молдовы – понравилось описание. Уже сделала сев, росточки – плотные, мясисистые. Сажать в грунт буду в начала июня.

Николайчук Тамара Олеговна, 45 лет, г. Тамбов

Какаду и Золотое чудо из среднеспелой группы – мои фавориты. Выращиваю их в течение 5 лет, при этом не только для себя, но и на продажу. Есть своя теплица, ежегодно сею перец Ласточка.

Чтобы урожай был хорошим, посадить перцы надо правильно. Изначально важно выбрать подходящий сорт, сделать посев на рассаду. Все работы лучше проводить в соответствии со сроками, рекомендуемыми по лунному календарю. За счет воздействия небесного тела активность растений заметно повысится. Не стоит игнорировать основные нормы ухода: подкормки, прополки, полив, световой режим.

Источник: https://zemeljka.ru/sorta-ostrogo-i-sladkogo-perca-specialisty-schitayut-samymi-luchshimi.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: