Низкорослые сорта перцев

Содержание
  1. Низкорослые сорта сладкого перца для северо-запада описание, фото, отзывы
  2. Описание низкорослых перцев
  3. Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев
  4. Описание и характеристика низкорослых сортов перца
  5. Свойства
  6. Перец сладкий: низкорослые сорта с описанием и фото
  7. Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев
  8. Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца
  9. Лисичка
  10. Света
  11. Факир
  12. Агаповский
  13. Бонета
  14. Тимошка
  15. Джемини F1
  16. Илья Муромец
  17. Ерошка
  18. Заключение
  19. Сорта перца сладкого низкорослого
  20. Достоинства компактных перцев
  21. Секреты урожайности
  22. Освещённость
  23. Опыление
  24. Рассада
  25. Температурный режим
  26. Пикирование и закалка
  27. Схема посадок
  28. Почва и подкормка
  29. Режим полива
  30. Регулировка плодоношения
  31. Перечень сладких сортов
  32. Агаповский
  33. Альбатрос
  34. АMI
  35. Разнообразие перцев. Лучшие сорта
  36. Устойчивые сорта перца
  37. Крупные, толстостенные, сладкие сорта перца
  38. Урожайные сорта перца
  39. Сорта перца по форме и цвету
  40. Низкорослые и высокорослые сорта перца
  41. Низкорослые сорта сладкого перца для северо-запада: описание, фото, отзывы
  42. Почему садоводы предпочитают низкорослые сорта?
  43. Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца
  44. Лисичка
  45. Бонета
  46. Тимошка
  47. Джемини
  48. Илья Муромец
  49. Ерошка
  50. Света
  51. Факир
  52. Отзывы

Низкорослые сорта сладкого перца для северо-запада описание, фото, отзывы

Низкорослые сорта перцев

Перец – теплолюбив и достаточно капризен, и хотя его агротехника не особо сложная, получить хороший урожай в суровых условиях многих российских регионов удается не каждому.

Низкорослые сорта хороши тем, что требуют минимум ухода, при этом не нуждаются в формировании кустов.

Для многих огородников именно формирование растений вызывает определенные сложности, а при выращивании индетерминантых сортов всю эту «науку» надо знать.

С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:

  • компактность растений;
  • возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках.

Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов.

Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.

Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.

Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды. Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое

И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).

Описание низкорослых перцев

Чистые сорта и гибриды овощей бывают детерминантными. Такие отлично подходят новичкам в огородном деле. Однако дать хороший урожай низкорослые сорта сладкого перца могут в любом регионе, и Северо-Западном в том числе.

Кусты так называемых детов не высокие, в определенное время они прекращают расти. Как правило, куст достигает 40-60 см. Число завязей на каждом экземпляре ограничено.

Факт: большинство перцев этого вида штамбовые. У них компактные кустики с негустой листвой.

Детерминанты являются раннеспелой или среднеспелой культурой. Среди них встречаются и очень скороспелые сорта. Стручки различаются по форме, величине, цвету, массе. К этой группе относятся перцы, которые можно собирать через 90-105 суток.

Технически спелые плоды зеленые, а биологически – красные, оранжевые, кремовые, желтые, фиолетовые.

Среди низкорослых вариантов встречаются сорта с толстыми стенками, широко используемые для фаршировки и лечо. Бывают и тонкокожие, которые кушают свежими или консервируют. Показатели урожая у всех разные, но зависят они в основном от агротехники.

Деты не требуют сложного ухода и не капризны к подкормкам. Высокорослые перцы более прихотливы, поскольку перед образованием плодов они должны набрать зеленую массу.

Считается, что индетерминантные сорта превосходят своих собратьев по вкусовым качествам, но это не всегда так. Просто нужно присмотреться к сортам. Желательно, чтобы на одном участке росли разные варианты, тогда весь сезон можно собирать плоды.

Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев

Чаще всего, вся необходимая информация о сорте болгарского перца находится на упаковке с посадочным материалом

Если вы начинающий огородник, или выбираете для посадки новый сорт, обращайте внимание на такие параметры, как условия роста (теплица или открытый грунт), температурный режим и сроки созревания плодов. Также производитель знакомит покупателя с размерами ожидаемого урожая и самого растения.

Чем же отличается выращивание высокорослых сортов от низкорослых, и в каких случаях в грунт необходимо сажать те или иные растения? Известно, что высокорослые сорта – это, чаще всего, самые урожайные болгарские перцы. В условиях закрытого грунта с одного куста собирают до 10-12 кг сочных и красочных плодов.

Современная селекция выводит гибриды, способные плодоносить до начала зимы. Но кусты эти требуют регулярного внимания: их необходимо подвязывать и формировать так, чтобы не допустить увядания или ослабления основного стебля. Кроме того, высокорослые сорта нуждаются в регулярном минеральном и органическом питании.

В стесненных условиях дачных огородов и парников лучше всего выращивать низкорослые перцы. Невысокие кусты, усеянные разноцветными плодами, идеально подходят и для туннельных вариантов пленочного укрытия. Урожайность таких сортов несколько ниже, однако, за счет плотности посадки в грунт, можно добиться хороших и стабильных результатов.

Важно! При выборе низкорослых сортов обратите внимание на то, что все эти растения любят хорошую освещенность. Старайтесь выбрать незатененную часть огорода или теплицу с ярким дневным освещением.Опытные аграрии выращивают ранние низкорослые сорта перца для того, чтобы получить быстрые первые урожаи с минимальными затратами на уход и подкормку

А вот новичкам, впервые занимающимся выращиванием овощей, настоятельно рекомендуется начинать именно с низких кустов. Они прекрасно подходят и для тех дачников, которые приезжают на свои участки лишь раз в неделю. Устойчивость к засушливому и жаркому климату, медленная отдача пасынков и боковых ветвей и мощный стебель – вот основные преимущества выращивания перца на невысоких кустах.

Опытные аграрии выращивают ранние низкорослые сорта перца для того, чтобы получить быстрые первые урожаи с минимальными затратами на уход и подкормку. А вот новичкам, впервые занимающимся выращиванием овощей, настоятельно рекомендуется начинать именно с низких кустов.

Они прекрасно подходят и для тех дачников, которые приезжают на свои участки лишь раз в неделю. Устойчивость к засушливому и жаркому климату, медленная отдача пасынков и боковых ветвей и мощный стебель – вот основные преимущества выращивания перца на невысоких кустах.

Описание и характеристика низкорослых сортов перца

Точно так же как и томаты, перцы подразделяются не только по срокам созревания, форме и цвету плодов, но и высоте растений.

Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды перца – это отличные варианты для тех, кто только осваивает азы огородничества, а также для дачников северных регионов.

Хотя «малышей» успешно и охотно выращивают во всех областях России, получая ранние урожаи вкусных сочных плодов.

Перцы деты (детерминантные) отличаются небольшой высотой, а в определенной фазе своего развития они прекращают рост совсем. Обычно высота кустов – 40-60 см, на растении формируется ограниченное количество завязей. Многие перцы этой группы – штамбовые, с компактным габитусом, малооблиственные.

Свойства

В большинстве своем детерминантные перчики – это раннеспелые сорта и гибриды (а некоторые даже ультраскороспелки), имеющие самые различные по форме, размерам и весу плоды. В эту категорию входят перцы, первые плоды которых можно снимать через 90-105 дней (например, Красный квадрат), а также среднеспелые сорта и гибриды.

Формы и размеры плодов сладкого перца очень разные, и в группе детерминантных растений можно найти «кубики», призмы, конусы, «бочата», идеально ровные или ребристые плоды.

НА ЗАМЕТКУ! Описание формы, веса и цвета плодов обязательно указывается в описании перца.

В состоянии технической зрелости все перцы имеют зеленую окраску (насыщенность может быть разной), а вот уже в период полного созревания (биологическая зрелость) можно увидеть полную цветовую гамму: красные, алые, оранжевые, желтые, кремовые и даже темно-фиолетовые.

Есть у низкорослых перцев сорта с толстокожими плодами, которые отлично подходят для приготовления лечо, фарширования. Выведены сорта с тонким перикарпием, обычно используемые в свежем виде и для консервации. Урожайность также различная, но не надо забывать, что во многом этот показатель зависит от правильного ухода.

Благодаря ранним срокам созревания и небольшой высоте куста, плоды на таких перцах формируются быстро.

В среднем, с большинства сортов первые плоды можно снимать уже через 100-110 дней (в фазе технической спелости), затратив минимум сил на уход и проведение подкормок.

С высокорослыми перцами такой вариант не получится, так как им требуется для начала набрать рост, и отдача первых плодов происходит позже.

Конечно, по вкусовым качествам плоды сортов и гибридов детерминантных перцев, возможно, уступают индетам.

Но, во-первых, сегодня выведено немало отличных сортов перцев, урожайных гибридов, отличающихся именно отличными вкусовыми качествами.

Во-вторых, на участке (на грядках, в теплице) рекомендуется высаживать разные сорта перцев (низкорослые, индеты), чтобы получать урожай в течение всего сезона.

Источник: https://ChudoClumba.ru/nizkoroslye-sorta-sladkogo-perca/

Перец сладкий: низкорослые сорта с описанием и фото

Низкорослые сорта перцев

При выборе перца для выращивания в теплицах и на открытом грунте, огородники обращают свое внимание на внешний вид, вкусовые качества плодов и урожайность того или иного сорта. Однако немаловажной деталью сорта или гибрида для созревания на небольших участках грунта является размер куста.

Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев

Чаще всего, вся необходимая информация о сорте болгарского перца находится на упаковке с посадочным материалом.

Если вы начинающий огородник, или выбираете для посадки новый сорт, обращайте внимание на такие параметры, как условия роста (теплица или открытый грунт), температурный режим и сроки созревания плодов.

Также производитель знакомит покупателя с размерами ожидаемого урожая и самого растения.

Чем же отличается выращивание высокорослых сортов от низкорослых, и в каких случаях в грунт необходимо сажать те или иные растения? Известно, что высокорослые сорта – это, чаще всего, самые урожайные болгарские перцы. В условиях закрытого грунта с одного куста собирают до 10-12 кг сочных и красочных плодов.

Современная селекция выводит гибриды, способные плодоносить до начала зимы. Но кусты эти требуют регулярного внимания: их необходимо подвязывать и формировать так, чтобы не допустить увядания или ослабления основного стебля. Кроме того, высокорослые сорта нуждаются в регулярном минеральном и органическом питании.

В стесненных условиях дачных огородов и парников лучше всего выращивать низкорослые перцы. Невысокие кусты, усеянные разноцветными плодами, идеально подходят и для туннельных вариантов пленочного укрытия. Урожайность таких сортов несколько ниже, однако, за счет плотности посадки в грунт, можно добиться хороших и стабильных результатов.

Важно! При выборе низкорослых сортов обратите внимание на то, что все эти растения любят хорошую освещенность. Старайтесь выбрать незатененную часть огорода или теплицу с ярким дневным освещением.

Опытные аграрии выращивают ранние низкорослые сорта перца для того, чтобы получить быстрые первые урожаи с минимальными затратами на уход и подкормку. А вот новичкам, впервые занимающимся выращиванием овощей, настоятельно рекомендуется начинать именно с низких кустов.

Они прекрасно подходят и для тех дачников, которые приезжают на свои участки лишь раз в неделю. Устойчивость к засушливому и жаркому климату, медленная отдача пасынков и боковых ветвей и мощный стебель – вот основные преимущества выращивания перца на невысоких кустах.

Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца

При выборе посадочного материала низкорослых сладких перцев обязательно помните о том, что такие характеристики, как начало вегетации и вкусовые качества плода, как правило, всегда конфликтуют. Если вы снимаете первый урожай уже в начале июля, то качество плодов, скорее всего, будет средним.

Лисичка

Этот низкорослый и компактный сорт сладкого перца может выращиваться на открытых грядках огорода и в пленочных парниках. Первые плоды можно снимать уже на сотый день от проклевывания посадочного материала.

Плоды окрашены в светло-зеленый или оранжевый цвет, имеют ровную, чуть удлиненную форму, вырастают небольшими по размеру и массе. Интересно, что «Лисичка» — один из немногих сортов, способных давать небольшие урожаи и на балконах городских квартир.

Это объясняется тем, что растение не нуждается в больших объемах грунта и прекрасно чувствует себя в цветочном горшке.

Высадка рассады в грунт проводится в начале или середине марта. Плотность посадки на 1м2 – до 5-6 саженцев. Основные особенности сорта – регулярная пикировка боковых побегов. С одного куста в сезон снимают до 1,5-2 кг перчиков.

Света

Раннеспелый сорт низкорослого сладкого перца для открытых территорий и небольших пленочных укрытий. В огороде это растение не вырастает больше 40-50 см. Первые плоды снимают на 100 день после проклевывания семени. Кожица плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет.

Масса плода в период технической зрелости – 80-100 гр. К явным преимущества выращивания сорта «Света» можно отнести высокую устойчивость к вирусам арбузной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. С небольшого, но урожайного кустика снимают до двух килограмм урожая.

Факир

У огородников этот сорт признан лучшим среди компактных кустовых перцев, благодаря широким возможностям использования урожая.

Плоды небольшого размера, имеют ровную продолговатую форму, окрашены в яркий красный цвет.

Тех, кто не знаком со вкусовыми качествами перца «Факир» несколько настораживает его внешний вид, поскольку перчик имеет небольшие размеры в диаметре и выглядит, как переросший острый перец.

Однако «Факир» — это один из низкорослых сортов, который славится высокими урожаями. В период плодоношения маленький, едва достигающий полуметра в высоту кустик, весь осыпан яркими плодами.

На открытых огороднических территориях с одного куста собирают до трех килограмм урожая, а вот если поместить «Факир» в условия теплицы, цифры эти могут доходить до 8-10 кг.

Отличительная особенность сорта – невероятная плотная кожица, благодаря которой перец хорошо переносит транспортировку и сохраняется на кусте даже при первых заморозках.

Агаповский

Сорт отмечен НИИ селекции и овощных культур России, как самый ранний низкорослый сорт.

Высаживается в открытый грунт и пленочные парники, и дает первые урожаи уже на 90-й день после всходов. Плоды крупные, имеют ровную форму призмы, при полном созревании окрашиваются в насыщенный красный цвет. С одного куста в сезон снимают до 5-6 кг плодов, средний вес которых может доходить до 250-300 гр.

Отличительные особенности выращивания – отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики, но между тем требует дополнительных минеральных подкормок. Без них плоды сорта «Агаповский» начинают болеть верхушечной гнилью.

Внимание! Обратите внимание на сорт «Иволга». Биологические и технические характеристики его полностью схожи с «Агаповским», с одной лишь разницей – плоды окрашены в красивый желтый цвет.

Раннеспелый низкорослый гибрид, получивший свое название от формы перца, слегка загнутого в конце, и напоминающего крылья птицы. Сорт внесен в Госреестр РФ, и признан отечественными селекционерами, как один из лучших среди ранних универсальных сортов.

Плоды в период биологической зрелости достигают размеров 8-10 см, со средней массой одного перчика – 100 гр. Отличительная особенность орта «Альбатрос» — высокая устойчивость к резким колебаниям температур в воздухе и на почве. С одного куста собирают до 5-7 кг вкусных, светло-салатовых или желтых плодов.

Бонета

Лучшие урожаи этот сорт дает под пленочными укрытиями и в тепличных условиях, поскольку относится к низкорослым раннеспелым сортам с неустойчивым ростом при внезапных похолоданиях.

Плоды окрашены в красный цвет, в период биологической зрелости могут достигать веса сто грамм, хотя известны случаи, когда при взвешивании одного перца «Бонета» стрелка весов достигала отметки 300.

С одного куста в урожайный период можно снять до 3 килограмм перца. Отличительной особенностью сорта является его высокая устойчивость к засухе, прямым солнечным лучам и высоким летним температурам.

Тимошка

Сомкнутое и очень компактное растение низкорослого сладкого перца, отлично чувствующее себя в стесненных условиях при плотной посадке рассады в открытом грунте.

«Тимошка» относится к среднеспелым сортам, первые перчики снимают с куста лишь на 110-й день от проклевывания семени.

Средний вес одного плода может достигать 300 грамм, однако, сорт не относится к высокоурожайным, а на самом кустике может образоваться лишь 3-4 завязи за весь сезон.

Огородники любят «Тимошку» за его вкусовые качества. Этот красивый, красный перец можно отнести к толстенным, за счет того, что его мясистые стенки в период биологического созревания достигают толщины 0,8-1 см.

С одного куста собирают до двух килограммов урожая, и, чаще всего, его используют для приготовления салатов.

Джемини F1

Раннеспелый гибрид желтого сладкого перец голландской селекции. Высота куста едва превышает 40 см. Выведен специально для выращивания культуры в условиях узких пленочных теплиц. Период полного созревания «Джемини» наступает уже спустя 2,5 месяца от первого всхода.

Отличительная особенность гибрида – плоды висят на длинной плодоножке, что позволяет снимать урожай, не травмируя основного растения. «Джемини» обладает прекрасными вкусовыми качествами, завидной устойчивостью к кратковременной засухе и высоким летним температурам.

Илья Муромец

Название этого сорта говорит само за себя. Невысокий и компактный куст имеет мощную корневую систему и стебель. Плоды могут вырастать до 12-15 см в длину, обладая средней массой 200 гр.

Растение относится к среднеспелым, поэтому полное биологическое созревание можно наблюдать лишь на 120-й день. Перчики мясистые, красные, идеально подходящие для кулинарной переработки и консервирования. На одном кусте образуется до 10 завязей, поэтому при хорошем регулярном уходе и поливе «Илья Муромец» дает стабильные высокие урожаи.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к похолоданиям в воздухе и на почве, невосприимчивость вирусных и грибковых инфекций.

Ерошка

Среднеспелый урожайный низкорослый сорт с периодом вегетации, начинающимся на сотый день после проклевывания семени. Растение превышает высоту 0,5 м, только если выращивается в тепличных условиях.

Кусты компактные, с мощным и плотным стеблем, не требует пикировки и формирования. Плоды окрашены в красивый насыщенный красный цвет, масса одного – до 200 гр.

Кожица плотная и сочная, со средней толщиной около 5 мм.

Основные особенности плода – устойчивость к понижению температур, вирусу арбузной и табачной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. «Ерошка» — это прекрасная возможность получать высокие урожаи на небольших участках грунта. Это один из немногих сортов, которые успешно плодоносят при высадке до 8-10 кустов рассады на 1м2.

Заключение

Выбирая для выращивания сладкого перца низкорослые сорта и гибриды, помните о том, что каждый из них приспособлен к определенным климатическим условиям, индивидуален в выборе подкормки и частоте полива.

Для того чтобы собрать достойный вкусный урожай соблюдайте, указанную на упаковке схему высадки саженцев в открытый грунт.

Для низкорослых компактных кустов она, как правило, составляет 30х40 см, за редким исключением меняясь в меньшую сторону.

Дополнительно о выращивании низкорослого сладкого перца смотрите видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/nizkoroslye-sorta-sladkogo-pertsa.html

Низкорослые сорта перцев

Теплолюбивая культура семейства паслёновых – перец, сладкая паприка перекочевала из Центральной Америки через Европу и Болгарию во все уголки России.

В Поволжье, на Кавказе, в Краснодаре и других южных регионах достаточно солнечного тепла для созревания перцев под открытым небом. Центральные области, Подмосковье получают богатые урожаи всех сортов перцев под временными укрытиями. Огородники северных широт тоже снимают высокие урожаи в своих теплицах.

Огромное разнообразие сортов позволяет выбрать перцы под самый изысканный и требовательный вкус. Критериями выступают: внешний вид плодов и габариты растений, вкусовые особенности, урожайность.

Селекционеры во всех странах трудятся над выведением новых сортов и гибридов, чтобы увеличить урожайность на небольших площадях с малыми тратами сил и времени.

Самыми ценными для специалистов и любителей в данном направлении являются сорта сладких перцев, имеющие компактные кустики.

При правильном культивировании низких сладких перцев получаем незаменимый источник витаминов и минералов.

Достоинства компактных перцев

Производители семенного материала заботливо информируют покупателей об особенностях сорта, читать всё, что написано на пакетике, нужно внимательно.

Начинающие и опытные огородники по следующим параметрам совершают выбор сорта:

  1. Размеры растения и вид плодов.
  2. Условия произрастания (открытый или закрытый грунт).
  3. Температурный режим.
  4. Сроки созревания.
  5. Урожайность с одного квадратного метра.

Высокие представители сладких перцев требуют больше внимания, высаживают, подвязывают, формуют, подкармливают их в тепличных условиях. Эти сорта самые урожайные (до 12 кг/ м²), но хлопотные, ухаживать за ними несколько сложнее.

Если участок небольшой и теплица ещё не построена, есть возможность только временного укрытия посадок и опыт отсутствует, то свой выбор следует сосредоточить на низкорослых сортах и гибридах сладкого перца.

Компактные растения позволяют увеличить плотность посадок и в итоге получить такое же количество сочных плодов, как и в теплице на высоких кустах.

Невысокие кустики сладких низкорослых сортов имеют крепкий стебель, пасынки и боковые ветви отрастают медленно. Ветвистая сильная корневая система даёт возможность растениям спокойно переживать засуху и жаркие температуры.

Секреты урожайности

Урожайность сладких карликовых сортов и гибридов можно увеличить в разы, зная небольшие нюансы ухода за ними.

Освещённость

Низкорослые сорта предпочитают солнечные гряды без ветра. В теплицах специально устанавливают дополнительные лампы дневного освещения.

Опыление

Сладкий перец – культура самоопыляющаяся. Чтобы не получить горький привкус плодов в результате переопыления, гряды располагают дальше от посадок с острыми перечными сортами.

Рассада

Компактные кустики сладких сортов, даже раннеспелых, выращивают рассадным способом. Посев в ящики с плодородной почвой по большинству из них осуществляют в начале февраля.

Температурный режим

Для скорого прорастания семян в помещении поддерживают температуру не ниже 20 градусов. Кусты сладких перцев останавливают свой рост, если воздух остывает до 14 градусов. Перемещение в грунт рекомендуют после завершения всех возможных заморозков с температурой почвы не ниже 16 градусов.

Пикирование и закалка

Появление двух настоящих листочков сигнализирует о необходимости провести пикировку. Наличие 9–10 листочков и первого цвета говорит о том, что скоро рассаду можно будет пересаживать в грунт. За неделю её готовят, адаптируют к уличным температурам. Стаканчики с рассадой ежедневно в дневное тёплое время выносят на свежий воздух.

Схема посадок

Высадка компактных низкорослых сортов сладких перцев позволяет уменьшить расстояние между кустиками до 25 см. Таким образом, в шахматном порядке на квадратный метр умещается до 5–6 растений.

Почва и подкормка

Гряды создают плодородные с лёгкой почвой и нейтральной кислотностью. При перекопке гряд осенью для низкорослых сладких перцев вносят перегной, компост, минеральные удобрения.

Минеральный комплекс повторно вносят весной за неделю перед высадкой молодых кустиков. Подкормить маленькие растения рекомендуют дважды раствором птичьего помёта, коровяком, удобрениями с калием и фосфором.

Избыток азота в грунте увеличивает зеленую массу кроны, уменьшая количество завязей.

Режим полива

Рекомендуют поддерживать постоянную влажность гряд, на которых растут низкорослые сорта сладких перцев. Мульчирование прикорневой зоны и рыхление после полива позволят решить эту задачу.

Внимание! Малое количество влаги ведёт к задержке роста и так карликовых кустов, плоды становятся мелкими, теряют заявленную сортом форму.

Регулировка плодоношения

В начале и середине августа опытные огородники удаляют с каждого кустика бутоны и цветки, которые вызреть уже не успеют.

Уборка плодов в стадии технической спелости даёт возможность вызреть большему количеству перцев.

Биологически созревшие перцы содержать больше сахаров.

Дозревание сладких перцев успешно происходит при хранении, но сладость их будет немного ниже. В этом случае выбор времени сбора урожая остаётся за хозяином посадок.

Перечень сладких сортов

Разберёмся с общими характеристиками, которые описывают группу сладких перцев, объединённых малыми размерами растений.

Высота. К низкорослым сортам относят те перцы, кусты которых не вырастают больше 60 см. Карликовыми называют кустики около 30 см.

Форма плода. Многосеменная ложная ягода, созревающая на низких перечных кустах, по форме может быть от стручкообразной до томатовидной.

Цвет. Вариации окраса при этом встречаются от белого до фиолетового.

Сроки созревания. С коротким летом отлично плодоносят ранние низкорослые сладкие сорта перцев. Рекомендуем сибирскую коллекцию сортов и гибридов, адаптированных к температурным перепадам и малому количеству солнца. Этой группе перцев достаточно 80-90 дней от начала всходов для полной отдачи урожая.

Совет! Вкус и начало вегетативного периода у низкорослых сладких сортов «конфликтуют». Чем дольше период, тем выше качество плодов. Ранний урожай всегда среднего качества.

В галерее низкорослых сортов представлены лучшие сладкие перцы, отмеченные новичками и опытными огородниками, а также специалистами по выращиванию этой культуры.

Агаповский

НИИ селекции и овощеводства отмечают Агаповский сорт как самый ранний. Из красных плодов весом около 300 г складывается урожай в 6 кг с одного кустика. Высокий иммунитет к вирусу табачной мозаики. Недостаток минеральных веществ в почве ведёт к появлению верхушечной гнили.

Альбатрос

Селекционеры признают сорт лучшим среди ранних универсальных перцев. Название низкорослое растение получило по форме плодов, напоминающей клюв или крыло птицы: ровный конус 10 см с загнутым кончиком. Вес одного сладкого перчика – 100 г. Урожай с одного кустика – 7 кг жёлтых плодов. Низкорослый вид устойчив к резким температурным колебаниям воздуха и почвы.

АMI

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/perets-nizkoroslyj.html

Разнообразие перцев. Лучшие сорта

Низкорослые сорта перцев

Весь год нас радуют в свежем виде и в заготовках плоды перца, порой удивляя своим разнообразием – различным размером, формой и окраской. За многие годы мы на своих участках испытали более 300 сортов и гибридов этого уникального овоща. Были и удачи, и разочарования.

Ведь любой сорт перца, не проявивший своих качеств в этом году, может проявить их в следующем сезоне. Все зависит от года, погодных условий и т. д. на это требуется много времени, которого, как правило, не хватает. Ежегодно в нашу коллекцию добавляется 2—3 десятка новых сортов.

При этом перцы, не показавшие своих достоинств в предыдущие годы, из нее исключаются.

Как выбрать лучшие сорта перца

Чтобы выбрать и определить лучшие сорта перца для отрктытого и защищенного грунта, к растениям предъявляются повышенные требования. Какие же основные требования мы предъявляем к новому сорту?

Устойчивые сорта перца

1. Прежде всего – сорта перца должен быть устойчивым к самым вредоносным болезням. Конечно, агротехническими приемами можно ослабить заболевание, но при прочих равных условиях одни сорта могут так заболеть, что с десятка их кустов снимешь лишь десяток здоровых плодов. Другие же сорта оказываются невосприимчивыми к болезням или поражаются незначительно. Их мы и оставляем.

Крупные, толстостенные, сладкие сорта перца

2. Второе требование – вкусовые качества. Перцы должны быть толстостенными, мясистыми, сладкими с негрубой кожицей. Из них можно приготовить лечо, их можно фаршировать, использовать в зимних и летних салатах, консервировать целиком. Сажаем несколько сортов крупноплодных и, на удивление себе и друзьям, снимаем плоды массой 500—800 граммов!

Среди крупноплодных сортов за все годы выращивания лучшими были:

  • Лаблано,
  • Русский размер,
  • Челбасский гигант,
  • Джиминни,
  • Геракл,
  • Геркулес,
  • Гигант Ивкина,
  • Азиатский гигант красный и желтый,
  • Пришелец,
  • Японский гигант,
  • Ярило красный и желтый,
  • Пески Дакара,
  • Вельможа красный и желтый,
  • Волгоградский великан.

Урожайные сорта перца

3. Третье необходимое условие – сорта перца должны быть урожайными, иначе овчинка не стоит выделки.

Сорта перца по форме и цвету

Форма плодов у перцев разная – от округло-плоской, до вытянуто-цилиндрической. Перцы вытянутой формы удобны для консервирования – они плотно укладываются в банки.

Цвет желателен красный, оранжевый или коричневый – такие перцы наиболее сладкие. Оранжевые и желтоплодные сорта считаются диетическими.

Для людей, любящих перец, но страдающих аллергией, предпочтительнее сорта с красными плодами.

По калорийности желтые перцы уступают красным, но в них больше каротина, кроме того, они вносят разнообразие в цветовую гамму салатов и заготовок. И, как правило, их очень любят дети.

Низкорослые и высокорослые сорта перца

Мы также выращиваем 20-30 сортов низкорослых, хотя основной урожай все же дают среднерослые и высокорослые сорта. Они более урожайны, чем низкорослые, у которых рост побегов ограничен и обычно прекращается после образования 3-5 ярусов соцветий. Поэтому урожайность низкорослых сортов значительно ниже, чем у высокорослых.

Особенно велика разница в благоприятные годы, когда высокорослые сорта цветут в августе-сентябре, а в октябре поспевает последняя волна плодов. К тому же у перцев скороспелость и качество плодов нередко вступают в противоречие. Выигрываем в скороспелости – теряем в качестве. Никто и спорить не будет, что Сладкий Наполеон вкуснее Подарка Молдовы.

Но и у низкорослых сортов перца есть свои преимущества:

  • очень удобны для «воскресных» огородников, которые не могут бывать на участке среди недели;
  • не зарастают пасынками,
  • более засухоустойчивы, так как имеют мощный стержневой корень,
  • меньше подвержены жированию, т. е. приходится реже обрывать лишние листья и побеги.

Из низкорослых сортов перца у нас на участке хорошо себя показали:

Лисичка – отличается красивыми, оранжевыми плодами конусовидной формы, массой до 100 г, можно выращивать на балконе, дома на окне. На овощной или цветочной клумбе. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая.

Факир – с красными плодами в виде удлиненно-широкого конуса. Благодаря тому, что сорт создан в сибирском регионе, за небольшой отрезок лета в плодах накапливается значительное количество питательных веществ и витаминов.

Учитывая, что многие заготовки впрок делаются с обязательным добавлением перца, причем предпочтительно красного цвета. Сорт Факир особенно ценен из-за своей яркой окраски. Правда некоторых хозяек отпугивают удлиненно-конусовидная форма плода и его сравнительно малый размер.

Но именно этот признак – небольшой диаметр плода, хорош при изготовлении «колечек» в салат и для цельноплодного консервирования.

Очень привлекательны при сервировке праздничного стола фаршированные плоды тогда, когда красные перцы сочетаются с зелеными, желтыми и оранжевыми. Еще одна отличительная черта этого сорта – куст изобилует плодами.

Если же он выращивается в теплице или под пленочными укрытиями, то образуются довольно крупные, мясистые плоды. С 1 кв. м площади можно получить до 3 кг в открытом грунте и до 11 кг в теплице. Кожица плодов очень плотная.

Что обуславливает хорошее хранение их в домашних условиях и высокую транспортабельность. По этой же причине плоды не повреждаются при ранних осенних заморозках.

Сорт Фиолетовый – в технической спелости фиолетового цвета, в биологической – темно-красный, плоды среднего размера, конусовидные пониклые, отличного вкуса.

Сорт Иволга – плоды ширококонусовидные, светло-зеленой окраски, переходящие  в оранжево-желтую, массой более 100 г, сорт слабо восприимчив к фузариозному увяданию и альтернариозу. В период массового плодоношения куст полураскидистый, среднеоблиственный с направленными вверх плодами, очень привлекательными из-за яркой окраски.

При выращивании в теплице плоды созревают раньше и бывают лучшего качества – они очень вкусные.

Выбирая сорта, нужно учитывать где будут расположены грядки с перцем – в открытом грунте, в пленочных тоннелях или в теплице. Некоторые гибриды, да и сорта тоже, хорошо растут только в теплице, а в открытом грунте дают низкий урожай. И наоборот, некоторые сорта открытого грунта плохо плодоносят в теплице.

Большинство сортов нашей коллекции универсальны – они одинаково хорошо плодоносят и в теплице, и в открытом грунте.

Например сорт Супермаркони – самый высокорослый сорт нашей коллекции (1,5—1,6 м), плоды трехдольные, вытянутые, длиной 28—30 см, диаметром 4—6 см с толщиной стенок 6—8 мм, окраска их – от темно-зеленой до красно-малиновой.

Он меньше по сравнению с другими сортами реагирует на колебание температуры, этот перец последним погибает от осенних холодов.

Сорт Супермаркони

Сорт Париж – один из самых крупноплодных, вкусных и мясистых перцев он относится к группе среднепоздних (до 135 дней).

Растение среднерослое, компактное, плоды кубовидной формы массой до 400 г с нежной, сочной мякотью, толщиной стенки 8—10 мм, окраска плодов в технологической спелости темно-зеленая, в биологической спелости – красная.

Плотность посадки – три растения на 1 кв. м. Урожайность – до трех килограммов с растения.

Сорт Париж

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/raznoobrazie-percev-luchshie-sorta-5c6ba22b9d7a9a00aff8dc38

Низкорослые сорта сладкого перца для северо-запада: описание, фото, отзывы

Низкорослые сорта перцев

На что обращают внимание дачники при выборе сорта перца для своего участка? Обычно на вкус и форму плодов, урожайность. Но не все учитывают, что скорость созревания перцев напрямую зависит от высоты куста.

Почему садоводы предпочитают низкорослые сорта?

Перец – теплолюбивая культура, поэтому для получения хорошего урожая, особенно в холодных регионах, нужно потрудиться. Главное преимущество низкорослых сортов – отсутствие необходимости формирования кустов. Эта процедура сложна для многих дачников, ведь ей нужно научиться. У детов же стебель просто не ветвится, поэтому ухаживать за такими перцами проще.

Невысокие растения отличаются еще и такими достоинствами:

  • адаптацией к переменам климата;
  • низким риском заболеваемости;
  • аккуратными кустами;
  • способностью расти на одном квадрате в большом количестве.

Конечно, собрать урожай этих перцев в объеме, как у индетов, нельзя. Низкорослые сорта изначально образуют меньше кистей и не так долго плодоносят. Однако раннее созревание стручков дает возможность за короткое время получить качественные плоды.

Дачные угодья частников не всегда просторные, но они хотят попробовать разные культуры. Маленькие кустики перцев – отличный выход из положения. Чтобы защитить их от холода, на грядках можно установить защиту на дугах в виде пленки или нетканого материала.

Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца

Рассмотрим самые популярные разновидности детерминантов, о которых садоводы разных областей отзываются положительно.

Лисичка

Сорт отечественного производства.

Собирать плоды можно через 100 суток после высадки. Стручки светло-зеленые или оранжевые, чуть удлиненные, небольших размеров, с ровной кожурой.

Один из нескольких сортов, способных плодоносить на лоджии, поскольку не требует большой территории и может расти в горшках.

Выращивать сорт можно и в огороде, и в парниках. Рассада переносится на постоянное место в марте. На одном квадрате должно находиться 5-6 растений. Боковые побеги перца необходимо пикировать. Один куст дает 1,5-2 кг. плодов в сезон.

Бонета

Ранний сорт с периодом вегетации 90 суток. Урожайность: 3-3,5 кг. с квадрата.

Технически спелые плоды этого сорта имеют кремовую окраску, окончательно созревшие – красно-оранжевую.

Невысокие кустики составляют 50 см., листвы на них немного. Сорт устойчив к температурным колебаниям и недостатку света.

Плоды призмовидные, объемные, весят от 300 до 400 граммов. Толщина стенок составляет 7 мм. Перцы можно фаршировать, добавлять в лечо, первые и вторые блюда. Пригодны к употреблению свежими.

Выращивать лучше в парнике или на грядках под пленкой.

Тимошка

Очень компактный перчик, хорошо приспособленный к стесненным условиям, когда рассада на грядках расположена плотно.

Это среднеспелый сорт с периодом развития 110 суток.

Масса плода примерно 300 г., но урожайностью перец похвастаться не может. За сезон на одном растении появляется всего 3-4 завязи.

Тимошка ценится за отличный вкус и плотные стенки с толщиной до 1 мм. С куста снимают примерно 1 кг. плодов и используют для приготовления салатов.

Джемини

Ранний гибрид, выведенный в Голландии. Выращивать его из собственных семян невозможно, материал для посадки нужно приобретать.

Куст достигает максимум 40 см. Темно-зеленых морщинистых листьев немного. Создан специально для выращивания в маленьких пленочных теплицах. Полностью созревает до 2,5 месяцев.

Перцы этого сорта находятся на длинной плодоножке, так что можно собирать урожай, не опасаясь травмировать куст. Цвет технически спелых плодов темно-зеленый, а полностью созревших – ярко-желтый. Ровные стручки с глянцевой кожей весят 200-300 г.

Вас может заинтересовать:

У Джемини прекрасный вкус и высокая устойчивость к температурным колебаниям.

На одном квадрате должно находиться 3-4 растения, поскольку гибриду требуется полноценное питание. В сложных регионах перец правильно развивается только в защищенном грунте.

Сорт фаршируют, добавляют в салаты и другие блюда.

Илья Муромец

Перчики этого сорта очень крепкие, можно сказать, богатыри. Поэтому овощ так и назвали. Вегетационный период среднеспелого перца составляет 125 суток.

Кусты небольшие, штамбовые. Форма плодов призмовидная, масса каждого перчика составляет 180-200 граммов. В теплицах при правильном уходе образуются плоды до 300 г. Кожа перчиков глянцевая, толщина стенок 5 мм. Мякоть имеет насыщенный вкус и еле ощутимый аромат.

Сорт не капризный, со средней урожайностью, которая увеличивается при соблюдении всех рекомендаций. Как правило, с одного квадрата собирают до 5 кг. перцев.

Культура устойчива в ряду болезней, одна из которых – вертициллез.

Можно выращивать в теплице, на открытом пространстве и под пленкой.

Ерошка

Сорт отличается объемными кубовидными плодами красно-оранжевого цвета. Кусты растения небольшие, около 40 см., листьев немного.

Штамбовые компактные кустики не требуют подвязки, но их нужно формировать.

Урожайность при соблюдении всей агротехники составляет до 16 кг. с куста. Срок технического созревания плодов 95 суток, биологического – 135.

Ерошка прекрасно плодоносит на стесненном участке, когда 1 квадрат вмещает 10-12 экземпляров. Часто сорт растет в теплице рядом с другими перцами или помидорами, но в таком случае нужно тщательно следить за питанием растения.

Масса плода 150-180 граммов. Вкусные перцы этого сорта – отличный ингредиент салатов.

Света

Классический болгарский перец с конусовидными плодами. Перцы покрыты плотной глянцевой кожей. Их масса составляет 80 г. Полностью созревшие плоды ярко-желтые.

Света – детерминант. Высота куста примерно 60 см. Листвы на небольших кустиках немного.

Сорт дает качественный урожай в огороде под пленкой. Адаптирован к местности с коротким летом. Кусты дружно плодоносят.

Главное преимущество этого перца – невосприимчивость к болезням.

Факир

Раннеспелый сорт с небольшими плодами и периодом вегетации 90-95 суток. Сочные перчики весят немного – 65 г.

Высота куста примерно 50 см., облиственность умеренная. В начале созревания стручки желто-зеленые, в конце – насыщенно-красные. Толщина стенок 4 мм. Сорт ценится за быстрое формирование плодов и отличный вкус.

На сегодняшний день созданы варианты сорта Факир с желтыми и коричневыми перцами. Их консервируют, добавляют в салаты, овощные нарезки и вторые блюда.

Отзывы

«Хочу рассказать, чем мне приглянулся гибрид Джемини. Я выбрала его, несмотря на дорогую стоимость семян. Высаживала в открытый огород, а проживаем мы в Центральной России.

Получились крупные и красивые перцы, однако окраска у них была неровная, и очень много зеленого цвета. Вкус обычный перечный, но приятный.

Плоды, за счет своего размера, для банок не очень, а вот в салат и на фаршировку – милое дело» (Виолетта);

«Недавно мы приобрели частный дом с небольшим земельным участком. Я исполнила свою мечту: посадила несколько разных сортов перца. Хороший урожай дал чешский вариант – Бонета. Получились хрустящие вкусные зеленые плоды, которые на ура пошли в супы и салаты» (Алена)

Приобретая невысокие перцы, нужно иметь в виду, что каждый сорт или гибрид адаптирован к определенному климату, ему требуется правильное удобрение и полив. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно придерживаться схемы посадки культуры в открытый грунт, описанной на упаковке семян.

Источник: https://sveklon.ru/nizkoroslye-sorta-perca-dlja-severo-zapada

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: