- Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой
- Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения
- Высокоурожайные и промышленные сорта смородины
- Лучшие сорта черной смородины
- Десертные сорта черной смородины
- Крупноплодные сорта черной смородины
- Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания
- Сорта красной смородины раннего созревания
- Сорта красной смородины среднепозднего созревания
- Лечебные свойства новых сортов смородины красной
- Подготовка смородины к зиме
- Новые сорта смородины черной для промышленного возделывания | АППЯПМ
- 13-4-187 (Талисман).
- 13-4-193 (Кардинал).
- 13-4-195
- 13-5-7 (Купава).
- 13-6-118 (Кудесница).
- 13-6-119 (Фея ночи).
- 14-7-18 (Гейша).
- 15-16-52 (Диво Звягиной).
- 15-16-53 (Сенсей).
- 17-10-96 (Провинциалка).
- Таблица 1-Оценка пригодности перспективных сортообразцов смородины черной к машинной уборке урожая по лимитирующим признака
- Обзор новых высоко урожайных сортов смородины с фото
- Лечебные свойства черной смородины и противопоказания
- Размножение черной смородины
- Белая смородина на штамбе
- Белая смородина – пересадка взрослого куста
- Какие самые урожайные сорта черной смородины
- Сорт Гармония
- Сорта Нежданчик и Фаворит
- Смородина сорта Биг Бен
- Тонкости ухода за сортом Биг Бен
- Сорта Грация, Симбилла и Русалка
- Сорт Черешневая
- Вкусные сорта чёрной смородины
- Самые вкусные сорта чёрной смородины
- Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины
- Память Лисавенко
- Откуда у меня этот старый сорт чёрной смородины?
- Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)
Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой
За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, улучшились вкусовые качества и лечебные свойства, а также повысилась стойкость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.
Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и подробно опишем, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтоб сохранить его высокую урожайность на будущий период.
Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения
Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.
Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- богатое содержание витамина С;
- морозостойкость;
- приятный вкус;
- засухоустойчивость;
- устойчивость перед вредителями и болезнями;
- устойчивость к весенним (возвратным) заморозкам;
- различные сроки созревания.
После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм – генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года – за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.
Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)
Следующий этап выведения нового сорта – скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.
Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины – готовы к выращиванию и размножению.
Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.
Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу – первичному сортоизучению.
Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет.
Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.
Высокоурожайные и промышленные сорта смородины
Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид;
- экологическая пластичность;
- технологичность продукции;
- высокая устойчивость перед вредителями, болезнями;
- возможность машинной уборки урожая;
- высокая транспортабельность.
Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.
К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:
- Дар Смольяниновой – цветы и завязь рано образуются на смородине; ягоды крупные и сладкие (до 4,5 г), универсального назначения. Сорт отличается устойчивостью перед мучнистой росой, почковым клещом, антракнозом. Урожайность сорта – около 2,5 кг/куст.
- Очарование – среднего срока созревания; плоды ароматные, кисло-сладкие средних размеров (до 2,0 г). Сорт практически не подвержен появлению мучнистой росы, технологичен и отличается стабильной урожайностью (1,5 кг/куст).
- Венера – среднего срока созревания; крупные плоды (до 5,7 г) имеют сладкий вкус. Обладает хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью (до 5,1 кг/куст), редко поражается мучнистой росой, антракнозом.
- Рахиль – среднераннего срока созревания; плоды средней формы (до 2,2 г) имеют приятный аромат и сладкий вкус. Сорт «Рахиль» – высокозимостоек, а его максимальная урожайность – 3,3 кг с одного куста. Кустарник практически не поражается почковым клещом.
- Пигмей – относится к сортам со средними сроками созревания; десертные (сладкие) плоды имеют очень крупную форму (до 7,8 г). Сорт «Пигмей» устойчив ко многим болезням и вредителям, зимостоек. Урожайность варьируется от 1,6 до 5,6 кг с одного кустарника.
Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:
- Дана – поздний сорт, имеющий одномерные среднего размера ягоды (около 0,8 г). Урожайность – в среднем 2,8 кг/куст, устойчив к заморозкам, невосприимчив к мучнистой росе.
- Осиповская – относится к смородине позднего срока созревания; ягоды – средние (0,6 г), круглые или немного приплюснутые, вкус – кисло-сладкий. Урожайность при благоприятных климатических условиях может достигать 2,8 кг с куста. Красная смородина этого сорта иногда поражается листовыми пятнистостями.
- Уральская красавица – выведен в 2009 году и выгодно отличается от остальных высокими показателями: ягоды крупные (до 1,8 г) с хорошим десертным вкусом, зимостойкость, высокая урожайность (варьируется от 3,4 до 15,5 кг/куст), устойчивость к основным вредителям, болезням смородины.
- Мармеладница – позднего срока созревания; плодам присущи высокие желирующие свойства (размер ягод около 0,7 г, вкус – кисловатый). Средняя урожайность – 1,8 кг/куст. Смородина не восприимчива к мучнистой росе.
- Дар Орла – поздний сорт , имеет средние и крупные ягоды (до 2 г). Урожайность высокая – 3,5 кг/куста. Длинные кисти смородины удобны для механизированной сборки плодов.
Лучшие сорта черной смородины
Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.
Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами – прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).
Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта – средняя, около 1 кг с кустарника.
К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.
Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.
Недостаток данного сорта – низкая устойчивость растения перед почковым клещом.
Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст – среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.
Десертные сорта черной смородины
Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.
«Нестор Козин» – раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладкие и достаточно крупные – 3-4,5 г (неодномерные). Куст компактный, высота – 1-1,5 м.
Сорт дает хорошую урожайность, начиная со второго года после посадки. Плодовый кустарник устойчив к болезням – антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Зимоустойчивость и засухоустойчивость – высокая.
Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта – средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта – сильная восприимчивость к мучнистой росе.
Черная смородина «Селеченская 2», зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая – до 2,8 кг/куст.
Крупноплодные сорта черной смородины
Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.
Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания – «Ядреная». Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму.
Вкус ягод – немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта – до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу).
К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.
«Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта – средняя (1,6-2,4 кг/куст).
Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия». Вес плода – до 5,5 г. Урожайность сорта – высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.
Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания
Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью отличаются «Багира» и «Агата». Средняя урожайность «Багиры» – 12,0 т/га, «Агаты» – 11,0 т/га (максимальная – 13,3 т/га).
Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.
Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.
Сорта красной смородины раннего созревания
Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом – «Розовый жемчуг». Куст смородины – слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.
«Каскад» – крупноплодный сорт раннего созревания, выведенный в США. Вес ягод около 1,4 г, вкус – кисло-сладкий, длина кистей может достигать 10 см. Красная смородина такого сорта практически не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.
Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность – около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод – 0,7 г, цвет плодов – ярко-красный. Назначение – универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта – весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.
Сорта красной смородины среднепозднего созревания
Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная».
«Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период – 5 кг/куст (средняя урожайность – 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.
Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.
Лечебные свойства новых сортов смородины красной
Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:
- пищевое отравление;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- анемия;
- диабет.
Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.
Подготовка смородины к зиме
Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.
Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:
- Осенью, до наступления первых заморозков, провести опрыскивание кустарника мочевиной (на 10 литров воды – 0,5 стакана мочевины) – это предупредит развитие грибковых заболеваний.
- При необходимости, провести обрезку куста (удаляются старые ветки).
- Через неделю провести дополнительную обработку слабым раствором марганцовки (опрыскать надо куст и землю вокруг смородины).
- Аккуратно провести обвязку куста веревкой или шпагатом, начиная от основания. В этом положении кусты смородины хорошо перезимуют и не сломаются под тяжестью снега.
- Землю вокруг куста можно присыпать золой и опилками.
- Для повышения морозоустойчивости куст смородины можно укрыть сухими листьями.
С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.
Сергей и Светлана Худенцовы
Источник: http://strgid.ru/smorodina-novye-vysokourozhainye-sorta-sokhranenie-posadok-smorodiny-zimoi
Новые сорта смородины черной для промышленного возделывания | АППЯПМ
Жидёхина Т.В. Новые сорта смородины черной для промышленного возделывания. Т.В. Жидехина / Состояние и перспективы развития , Орел- 2006, С.104-108.
Жидёхина Т.В.
ГНУ Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск-наукоград
Смородина черная является одной из наиболее распространенных ягодных культур.
В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства, при внедрении высокопроизводительных технологий возделывания возникла необходимость создания сортов с высокой урожайностью, самоплодностью, скороплодностью, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам внешней среды, пригодных для механизированной уборки урожая (Куминов, 1983; Огольцова, 1992; Якименко, 2001; Князев, Огольцова, 2004).
Во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционная работа по смородине черной начата в 1948 году. За прошедшие годы были созданы и переданы на испытание 21 сорт смородины черной, в том числе: в 1940-1980 гг.
— Крупноплодная, Мичуринка, Смена, Прима, Россиянка, Смуглянка, Отборная; в 1980-2000 гг. — Черный жемчуг, Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Любава, Воспоминание, Татья-нин день, Чаровница, Элевеста; в 2001-2005 гг.
— Маленький принц, Тамерлан, Чернавка, Шалунья, Кармелита.
Современная селекция направлена на получение генотипов обеспечивающих максимальную реализацию продуктивности в изменяющихся условиях внешней среды. Оценка созданного гибридного фонда смородины черной позволила выделить 10 перспективных кандидатов в сорта, пригодных для промышленного возделывания.
13-4-187 (Талисман).
Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Полтава 800. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный. Скороплодный. Листья средние и мелкие, зеленые, среднеморщинистые.
Кисти средние и длинные (610 ягод). Ягода крупная и средняя (1,2-1,3 г), черная с небольшим блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 128-213 мгр% аскорбиновой кислоты, 1029-1224 мгр% Р-активных веществ, 9,4-16,5% Сахаров, 2,7-4,5% органических кислот; 1,9-2,3% пектина. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
13-4-193 (Кардинал).
Получен от скрещивания сортов Полтава 800 х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскиди- стый. Зимостойкость высокая. Скороплодный, самоплодный. Листья средние и мелкие, зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (7-10 ягод). Ягоды крупные и средние (1,2-2,0 г), черные, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 127-186 мгр% аскорбиновой кислоты, 1152-1622 мгр% Р-активных веществ, 11,2-11,8% Сахаров, 2,6-4,2% органических кислот, 2,5% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,5-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
13-4-195
(Лебёдушка). Получен от скрещивания сортов Полтава 800 х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Скороплодный. Листья средние и крупные, зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (6-9 ягод). Ягода средняя и крупная (1,2-1,3 г), черная с блеском, сладко-кислого вкуса. В ягодах содержится 171-215 мгр% аскорбиновой кислоты, 1077 мгр% Р-активных веществ, 7,4-10,2% Сахаров, 2,8-4,0% органических кислот, 2,7% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
13-5-7 (Купава).
Получен от скрещивания сортов Ojebyn х Черный жемчуг. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая, самоплодный, скороплодный.
Кисти средние и длинные (7-10 ягод). Ягоды крупные и средние (1,3-1,5 г), черные с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 101-142 мгр% аскорбиновой кислоты, 8,2% Сахаров, 3,3% органических кислот, 1,2% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
13-6-118 (Кудесница).
Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Ojebyn. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный и скороплодный.
Кисти средние и короткие (5-8 ягод). Ягода крупная и средняя (1,2-1,5 г), черная, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 141-285 мгр% аскорбиновой кислоты, 1350 мгр% Р-активных веществ, 9,5% Сахаров, 3,3% органических кислот, 2,3% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 2,5-3,0 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.
13-6-119 (Фея ночи).
Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Ojebyn. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Листья крупные и средние, зеленые.
Кисти длинные и средние (7-10 ягод), хорошо выполненные. Ягода крупная и средняя (1,3-1,9 г), черная с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 159-170 мгр% аскорбиновой кислоты, 960 мгр% Р-активных веществ, 10,5-12,1% Сахаров, 3,6-3,7% органических кислот, 1,8% пектина. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.
14-7-18 (Гейша).
Получен от скрещивания сортов Ojebyn х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкий, самоплодный, скороплодный. Листья средние, зеленые, слабо морщинистые.
Кисти средние (7-8 ягод), хорошо выполненные. Многокистный. Ягода средняя (1,0-1,2 г), черная с небольшим блеском. Сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится 171 мгр% аскорбиновой кислоты, 10,4% Сахаров, 2,8% органических кислот, 1,9% пектина. Универсального назначения.
Урожайность 2,0-3,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
15-16-52 (Диво Звягиной).
Получен от скрещивания сортов Любава х Диковинка. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт суперинтенсивного типа. Зимостойкость высокая. Листья крупные и средние, светло-зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (7-11 ягод), междоузлия сближены, многокистный. Ягода крупная (1,2-1,4 г), черная с блеском, сладко-кислого вкуса. В ягодах содержится 136-162 мгр% аскорбиновой кислоты, 9,0-14,6% Сахаров, 2,7-4,2% органических кислот, 1,6-3,2% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 4,0-6,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
15-16-53 (Сенсей).
Получен от скрещивания сортов Любава х Диковинка. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Сорт суперинтенсивного типа. Зимостойкий. Самоплодный. Листья крупные и средние, зеленые и светло-зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (8-12 ягод), многокистный. Ягода крупная (1,2-1,6 г), довольно одномерная, черная с блеском, сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится 158-173 мгр% аскорбиновой кислоты, 859 мгр% Р-активных веществ, 8,5-12,5% Сахаров, 2,3-3,3% органических кислот, 1,4-1,8% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
17-10-96 (Провинциалка).
Получен от свободного опыления Ш 74020-19. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, пряморослый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный. Листья средние и мелкие, зеленые и темно-зеленые, плотные, морщинистые.
Кисти длинные и средние (8-10 ягод), хорошо выполнены. Междоузлия сближены, многокистный. Ягода крупная (1,2-1,6 г), черная с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 155 мгр% аскорбиновой кислоты, 1064-1190 мгр% Р-активных веществ, 11,4-12,1% Сахаров, 2,5-3,1% органических кислот, 2,4% пектина. Кожица средней толщины. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
Проведенные нами исследования по оценке технологических параметров новых сортов смородины черной, согласно методическим рекомендациям О.Ф. Якименко и В.С. Новопокровского (1988), показали полную их пригодность к индустриальной технологии возделывания (табл.1).
Таблица 1-Оценка пригодности перспективных сортообразцов смородины черной к машинной уборке урожая по лимитирующим признака
Селекционный номер | Название сорто-образца | Урожай в недоступной зоне (0,0-0,3 м), % | Одновременность созревания ягод, % | Физико-механические свойства ягод |
усилие отрыва, г | усилие раздавливания, г | |||
Модель сорта | 90% в один срок | 50-150 г | >200г | |
Зеленая дымка (к) |
Источник: http://asprus.ru/blog/novye-sorta-smorodiny-chernoj-dlya-promyshlennogo-vozdelyvaniya/
Обзор новых высоко урожайных сортов смородины с фото
Новые сорта смородины пользуются большой популярностью. Многие из них заслуженно попали в Госреестр РФ по достижению в селекции. Эти сорта выделяются эстетичным внешним видом куста, а также высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря современным селекционным работам удалось получить крупноплодную смородину, которая при этом сохранила свою устойчивость к болезням и вредителям.
Среди новых сортов можно выделить:
- Экзотика. Сорт черной смородины, имеющий много крупных ягод – некоторые до 4 г. Сам кустарник прямостоящий, невысокий, раннего срока созревания с высокой урожайностью. Ягоды имеют хороший вкус и пригодны для домашних заготовок, однако, кожица плодов тонкая. Из-за этого может быть не сухой отрыв и короткий срок хранения. Сорт обладает хорошей зимостойкостью и невосприимчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Уровень содержания сахаров невысокий, что добавляет вкусу небольшую кислинку. Сорт не любит влажный климат и обилие осадков.
- Изюмная. Кустарник невысокий, прямой с хорошей урожайностью. Хорошо растет в средней полосе России. Ягоды черного цвета, округлые. Максимальная масса ягод до 3,5 г. Вкусовые характеристики высокие – относится к наиболее вкусным, сладким сортам. Назначение ягод универсальное. Урожайность сорта до 2 кг с куста. Спелые ягоды хорошо держатся на ветвях, но требуют своевременного сбора. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Не чувствителен к температурным перепадам и многим болезням.
- Венера. Кустарник среднерослый с умеренной густотой, среднего срока созревания. Ягоды черного цвета, округлой формы с приятным сладким вкусом. сахаров до 7%. Размер плодов крупный с тонкой кожицей. Ягоды не осыпаются и хорошо отрываются без повреждений. Урожайность хорошая – 2 кг с куста. Сорт не боится ни морозов, ни засухи. Не восприимчив к основным заболеваниям.
- Ядреная. Компактный невысокий кустарник – до полутора метров с высокой урожайностью. Сорт создавался преимущественно для сибирского региона, но хорошо подходит для выращивания и в средней полосе России. Ягоды округлой формы, черные. Созревание наступает в середине лета. На одной плодоножке поспевают около 10 ягод, самая большая из которых может достигать до 10 гр. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и плотную кожицу. Сроки хранения плодов невысокие, поэтому ягоды желательно использовать для переработки. Урожайность одного куста может составлять до 6 кг, а в дальнейшем будет зависеть от возраста и должного ухода за растением.
Лечебные свойства черной смородины и противопоказания
Лечебные свойства черной смородины и противопоказания необходимо знать садоводам, выращивающим на участке эту ягодную культуру. Черная смородина богата витаминно-минеральным комплексом, поэтому ее популярность среди садоводов вполне оправдана.
Черная смородина хорошо укрепляет иммунитет, восполняет запас витаминов, уменьшает температуру и облегчает течение простудных заболеваний.
Ягоды черной смородины применяют при малокровии, улучшении пищеварения и выведения токсинов. Они улучшают обмен веществ и предупреждают сахарный диабет. Ягоды нормализуют давление, укрепляют сосуды и справляются с кожными заболеваниями.
Черная смородина обладает мочегонным и кровоочистительным эффектом. Ягоды употребляются в свежем виде и в качестве различных заготовок.
Важно: Ягоды не являются лекарственным средством и способны лишь поддержать здоровье, но не излечить серьезное заболевание.
Нельзя употреблять ягоды при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Исключить их из рациона питания нужно людям с заболеваниями печени, почек, при язве желудка и его повышенной кислотности, а также при болезнях кишечника.
Размножение черной смородины
Размножение черной смородины осуществляется несколькими способами. Среди них:
- Зелеными черенками. Для этого в весеннее время отбираются молодые побеги около 15 см. После непродолжительной стимуляции роста в специальном растворе их высаживают в теплицу, углубляя в почву на 4 см. Соблюдается высокая влажность и регулярный полив. Когда черенки окрепнут их можно пересадить на постоянное место.
- Одревесневшими черенками. Черенки заготавливаются в весеннее или осеннее время со здоровых неповрежденных ветвей. Путем разделения заготавливается несколько черенков, после чего они высаживаются в питательный грунт. Окрепшие черенки с хорошо образованной корневой системой пересаживают на постоянное место.
- Отводками. В этом случае нужно прикопать отводки, которым не более 3 лет. Делать это нужно весной и тогда уже к осени появятся корешки. Отводки отделяют от основного куста, а весной высаживают на постоянное место.
- Семенное размножение. Для данного метода отбираются только спелые, неповрежденные ягоды. Их необходимо промыть и высушить до весны. В начале весны сушеные плоды необходимо обработать раствором марганцовки. После чего материал высеивается в плодородную смесь. После этого нужно поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность. Появившиеся черенки рассаживаем по контейнерам. Такой способ размножения не предусматривает получение всех качеств родительского растения.
- Деление куста. При данном методе куст разделяется в весеннее время на две и более части. Важно, чтобы каждая часть в равной степени имела и корни и ветви. Разделение происходит секатором, а все полученные части высаживаются в заготовленные места.
Белая смородина на штамбе
Выращивание белой смородины на штамбе позволяет не только собирать хорошие урожаи, но и придать саду декоративный вид. Все, что для этого необходимо – создание опоры для кустарника, которая будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Такой способ выращивания смородины значительно продлит ей жизнь.
Совет: Многие садоводы отказываются от такого способа выращивания, считая его трудоемким, но совершенно напрасно.
Выращивание смородины на штамбе позволяет увеличить урожайность за счет равномерного распределения солнечного света и упростить уход за растением.
К тому же такой способ позволяет минимизировать контакт растения с землей и насекомыми-вредителями.
Среди вариантов такого выращивания выделяют: на корнесобственном штамбе и на подвое.
Для выращивания на корнесобственном штамбе саженцы белой смородины можно брать любых сортов, главное – уверенность в посадочном материале. Приобретайте саженцы только в питомнике – так вы получите здоровые растения с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы будут хорошо плодоносить и иметь повышенную устойчивость к болезням.
Посадку можно проводить весной или осенью. Саженцы помещают в посадочную яму вертикально и фиксируют на опоре. У растения оставляют только главный ствол, удалив остальные ветви.
Верхнюю часть оставшейся ветви необходимо прищипнуть. Все нижние почки потребуют удаления – должно остаться не более 4 шт. У отрастающих побегов также необходимо прищипнуть верхушку.
То же самое проделывают на второй год после посадки.
Таким образом получается невысокий кустарник, больше похожий на небольшое дерево, имеющий центральный ствол и боковые ветви.
Для выращивания на подвое лучше всего подойдет сорт белой смородины Брехт Корона или другой зимостойкий сорт с хорошей сопротивляемостью к болезням.
Этот способ выращивания потребует большего мастерства и усердия, а также знания о прививочных методах. Изначально выращивание саженца схоже с предыдущим методом.
Оставляют только один побег, удаляя все лишние ветви и почки. Когда он достиг роста в 80 см, для него подготавливают небольшой черенок толщиной до 5 мм. Далее выполняется прививка и удаляются все лишние почки.
Чтобы прививочный черенок не обломился, все побеги на нем прищепляют.
Далее за растением ухаживают как за обычной смородиной, соблюдая частоту поливов и подкормки. Ветви смородины будут нуждаться в подвязке.
Белая смородина – пересадка взрослого куста
Пересадка взрослого куста белой смородины должна осуществляться, когда кустарник находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого – середина осени. Посадочную яму готовят за несколько недель до пересадки, выбирая хорошо освещенное место на участке.
Чтобы максимально сохранить корни в весеннее время можно частично подкопать кустарник, подготовив его к осенней пересадке. В этом случае если некоторые корешки повредятся, то растение сможет к этому адаптироваться до наступления осени.
Непосредственно перед посадкой куст выкапывается полностью, а корни обрабатываются раствором марганцовки. Это позволит укрепить корневую систему и избавиться от вредителей.
Корни укладываются на мешковину и могут транспортироваться на небольшое расстояние. Необходимо помнить, что пересадка для взрослого растения – это большой стресс. Поэтому проводить ее необходимо как можно быстрее, стараясь сохранить и корневую систему и надземную часть. Для белой смородины на дно посадочной ямы необходимо сделать дренаж из кирпича или керамзита.
Источник: https://sadiplod.ru/smorodina/smorodina-novyie-sorta/
Какие самые урожайные сорта черной смородины
Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни – ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи – урожайностью. Выбирая черную смородину для своего сада, в первую очередь нужно обращать внимание на живучесть сорта.
Сорт Гармония
Наибольший интерес у садоводов вызывают ранние, сладкие и крупноплодные сорта. Рассмотрим самые популярные и урожайные из них.
Гармония.Этот вид с крупными (3 г и более), блестящими черными плодами, с кожицей средней толщины относится к поздним.
Кусты средних размеров, крона в меру густая, средне раскидистые. Сорт смородины отличается урожайностью, с 1 куста можно собрать до 4 кг плодов, зимостойкий, удобный в транспортировке.
Смородина черная Гармония привлекает садоводов тем, что быстро входит в фазу плодоношения – уже через год после посадки саженцев можно получить первые плоды.
Смородина данного вида выделяется стойкостью к почковым клещам, к мучнистой росе, но подвержена антракнозу и септориозу.
Положительными чертами данного сорта можно считать высокую урожайность, крупные плоды, отменный вкус, стойкость к почковым клещам и мучнистой росе.
Отрицательным моментом является неустойчивость этого вида смородины к септориозу.
Сорта Нежданчик и Фаворит
Смородина черная Нежданчик является средне спелым сортом. Она не подвержена грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до -30°С морозы.
Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.
Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.
Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.
Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.
Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.
Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.
К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.
Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.
Смородина сорта Биг Бен
Этот новый сорт из Шотландии рассмотрим более подробно. Плоды довольно больших размеров и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, причем кислинка не преобладает, а сочетается со сладким. Из-за этих качеств вид рекомендуют как десертный – для потребления в свежем виде. Пускать на переработку такую вкусную и крупную смородину просто жалко.
Плоды действительно крупные, если ягоды обычных сортов весят 1-1,5 г, то ягоды смородины Биг Бен – 2, 5 – 3,5 г.
Сроки созревания – среднеранние. Плодоношение начинается во второй половине июня. Сорт отличается дружным созреванием.
При усиленной агротехнике уже на второй год можно достичь урожайности 5 кг с куста, а на 3 год – уже до 12 кг.
Но нужно заметить, что без удобрений, своевременного полива, правильной обрезки куста таких результатов достичь сложно.
Дополнительным плюсом можно считать и то, что ягоды после созревания не осыпаются, а еще несколько дней остаются на кустах, при этом сохраняя вид и вкус, и только в сильную жару спустя несколько дней ягоды могут измениться и выглядеть слегка подвяленными.
Сорт морозоустойчив, обладает устойчивостью к мучнистой росе.
Тонкости ухода за сортом Биг Бен
Новые сорта, к которым относится и Биг Бен, выращивать по-старому (посадил и забыл) не получится. Если не будет усиленного ухода (подкормка, полив, обрезка), значит не будет крупных плодов и высокого урожая.
При обрезке кустов следует оставлять не более 7-9 ветвей, иначе загущенные растения будут давать мелкие и кислые плоды.
Расстояние от куста до куста должно быть не менее 1 м, а между рядами 2-2,5 м.
Так как максимальную отдачу можно получить на прошлогодних побегах, то отплодоносившие ветви нужно удалять.
Грунт вокруг кустов надо мульчировать, чтобы в жару уберечь корни от перегрева, а почву от пересыхания. Также мульчирование позволит уменьшить полив.
Иногда садоводы подвязывают кусты с увесистым урожаем, чтобы хрупкие ветви механически не повредились.
Этим облегчается жизнь смородине, а садоводу – сбор урожая.
Удобряя, нужно не забывать, что азот должен доминировать в начале вегетации, а в дальнейшем делать упор на кальций, калий и фосфор.
Во время цветения и завязи количество азота должно быть минимальным.
Биг Бен вид влаголюбивый, к жаре не приспособленный. Чтобы получить хороший урожай нужны капельный полив, мульчирование и посадка в полутени.
Сорта Грация, Симбилла и Русалка
Есть и другие новые сорта черной смородины, отличающиеся очень крупными плодами. К примеру, Симбилла и Русалка.
Плоды Симбиллы очень ароматные, достигают 5 г. Растение зимостойкое, урожайное, почти не поражается мучнистой росой.
Размеры ягод Русалки достигают 7 г, это крупнее вишни в 2 раза! Ягоды сладкие и все одного размера. Но сорт не отличается урожайностью – всего от 2 до 4 кг с куста.
Эти 2 вида хороши для Подмосковья.
Черная смородина Грация относится к среднеспелым сортам с высокой урожайностью. Кустики невысокие, до 1 м высотой.
Плоды черного цвета, сияющие, округлой формы, крупного размера (2,5 – 3,5 г). Попробовать их можно уже через год после высадки. Сорт морозоустойчив. К болезням – мучнистой росе и клещам устойчивость высокая.
Отличный вкус – сладкий, десертный, с чуть ощутимой кислинкой.
Этот вид смородины можно убирать механическим способом, поэтому подходит для посадки на крупных участках.
Сорт засухоустойчивый, что дает возможность культивировать его в южных областях.
Сажать растения нужно на расстоянии 1 – 1,5 м друг от друга.
Сорт Черешневая
Смородина Черешневая украинской селекции известна в Европе, рекомендована для культивирования в промышленных масштабах.
Сорт является морозостойким (растения выдерживают 30-градусные морозы), любит обильный полив, устойчив к серой гнили, почковым клещам, мучнистой росе, другим вирусным заболеваниям.
Созревание плодов начинается с 10 июля. Ягоды круглой формы с плотной кожицей, крупных размеров (до 4,5 г), блестящего черного окраса, их хорошо транспортировать, сухой отрыв дает возможность проводить уборку урожая машинами.
Высота кустов от 1 до 1,5 м. С 1 куста смородины этого вида можно собрать до 5 кг ягод.
Для посадки саженцев этого вида нужно подбирать освещенные места, а также для них необходим регулярный полив.
Саженцы этого сорта нужно высаживать до двухлетнего возраста.
Перечислить и описать все сорта черной смородины невозможно, их очень много. Но хотя бы о некоторых из них вы теперь знаете.
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/kakie-samie-urozhaynie-sorta-chernoy-smorodini
Вкусные сорта чёрной смородины
Приветствую в своём садовом блоге!
Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено — воз и маленькая тележка.
В статье не будет повествований об агротехнике — смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).
Самые вкусные сорта чёрной смородины
Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.
Вот так обычно хвалятся
Крупноплодная чёрная смородина
За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.
Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).
Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!
Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».
По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.
Сорт этот ооочень давнишний(посмотрите,какой это динозавр из описания ниже) . Взял академическое описание сорта с сайта НИИ Лисавено(г.Барнаул). А ихз этого следует….
правильно, в настоящий момент этот сорт редко где можно купить(если вообще возможно… только не нужно радоваться при нахождении саженца в поисковой строке Яндекса по фразе «саженец смородины Памияти Лисавенко купить» — в наше волшебнейшее время нужную бирку с названием могут прилепить на что угодно…
Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины
Забавный случай вчера произошёл. Звонит человек с Удмуртии и просит по фото его «актинидий» оценить(прислал фото мне на почту), что он купил… с почками вида «верба»(ива). Человек КУПИЛ саженец актинидии аргуты, а выросла ИВА! Это я про бирки, которые лепятся при желании какие надо и на что угодно. В общем хотите фейхуЙю -получайте.
Фейхуя:))
Память Лисавенко
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, И.П. Калинина, З.С. Зотова, Н.В. Ермакова, Н.В. Данилина
Сорт выведен в НИИСС (в г.
Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам.
Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.
Куст среднерослый, прямостоячий.
Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые.
Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников.
Цветет 12.05-24.05.
Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая.
Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%.
Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.
Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.
Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.
Описание: Л.Н. Забелина
Откуда у меня этот старый сорт чёрной смородины?
Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта — как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент… после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.
Смородина Памяти Лисавенко
Извиняюсь за качество, снималось всё(видео и фото) на мыльницу года 3 назад. Только сейчас дошли руки открыть коллегам — садоводам этот сорт(даже думал,что материалы потеряны).
Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)
Я не претендую на исключительность моих рекомендаций. У меня расло около десятка сортов чёрной смородины с разной величиной плодов. Были мелкоплодные, но по вкусу оказавшиеся весьма посредственными.
Перечислю 2 сорта у которых вкус очень хороший(данные сорта я культивирую у себя) : Чёрный Аист и Сокровище
Описывать их не буду, можно найти в интернете(и у меня на сайте). Субъективно скажу, что эти сорта со средним размером ягоды(они крупнее памяти Лисавенко) .
Сорт «Сокровище» нравится в том числе за очень тонкую и нежную кожицу.
Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь своим опытом по данному растению в вашем саду! Какие сорта понравились именно Вам?
Сибирский садовод-опытник,
Ермаков Сергей
Источник: https://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2020/02/14/vkusnye-sorta-chyornoj-smorodiny/