Обрезка яблони и груши весной

Содержание
  1. Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)
  2. Когда нужно приступать к обрезке
  3. Обрезка деревьев
  4. Обрезка яблонь и груш: когда и как правильно это делать
  5. Сроки обрезки
  6. Обрезка яблони
  7. Обрезка груши
  8. Обрезка груши – когда и как правильно её делать
  9. Когда надо обрезать грушу
  10. Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды
  11. Как правильно надо обрезать грушу
  12. Как верно обрезать деревья груш и яблонь весной
  13. Зачем нужна обрезка деревьев?
  14. Основные правила обрезки
  15. Виды обрезки
  16. Как обрезают деревья осенью
  17. Обрезка яблони и груши весной
  18. Основные правила весенней обрезки груши
  19. Для чего нужна обрезка груш весной?
  20. Как проводится обрезка груши?
  21. Обрезка запущенной груши
  22. Правильная весенняя обрезка сада
  23. Ветви дерева растут неодинаково.
  24. Чаще обрезают деревья в чаще
  25. Обрезка яблонь и груш весной
  26. Весенняя обрезка дерева сливы
  27. Обрезка дерева вишни весной
  28. Несколько слов о редкостях
  29. Обрезка яблони и груши
  30. Сроки обрезки яблони и груши
  31. Обрезка яблони и груши после зимы
  32. Обрезка ябони и груши при посадке
  33. Формирующая обрезка яблони и груши
  34. Обрезка плодоносящих яблони и груши
  35. Омолаживающая обрезка яблони и груши
  36. Уход за яблоней и грушей после обрезки

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

Обрезка яблони и груши весной

На многих садово-огородных участках любители домашних овощей и фруктов выращивают яблони и груши. Чтобы деревья хорошо плодоносили, в начале каждого сезона необходимо формировать крону, удаляя ненужные ветви. Специалисты дают советы, как правильно обрезать яблоню и грушу весной.

Сроки, когда следует приступать к обрезке, различаются в зависимости от климатических особенностей региона. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com Загрузка …

Когда нужно приступать к обрезке

Сроки, когда следует приступать к обрезке, различаются в зависимости от климатических особенностей того или иного региона.

Главное правило, которое нужно соблюдать, – следует дождаться, когда закончатся заморозки. В средней полосе страны это чаще всего середина марта, однако на севере похолодания могут случаться и в апреле.

При низких температурах древесина становится хрупкой, сокодвижение отсутствует, поэтому все раны, нанесенные дереву, будут заживать долго, что может привести к его болезни и гибели. Однако затягивать с этой процедурой до времени раскрытия почек нельзя – дерево будет тратить силы на питание ветвей, которые впоследствии будут удалены.

Обрезка деревьев

Перед началом обрезки следует позаботиться об инструменте. Могут понадобиться острая ножовка, секатор, большие садовые ножницы. Кроме того, нужно приготовить глиняную болтушку, чтобы замазывать места спилов. Можно воспользоваться для этой цели и садовым варом.

Перед началом процедуры следует внимательно осмотреть каждое дерево. В первую очередь требуется удалить все засохшие, больные, поврежденные ветви. Их нужно спилить ножовкой максимально близко к стволу – сучков оставаться не должно.

Сначала при помощи ножовки необходимо удалить крупные побеги, а затем секатором – мелкие. Чтобы уменьшить загущение кроны, следует избавиться от всех ветвей, которые растут вверх.

Обрезая старые яблони и груши, важно помнить, что взрослые экземпляры плохо реагируют на удаление большого количества побегов. Поэтому избавляться сразу от множества здоровых ветвей за 1 раз не рекомендуется.

Обрезка молодых экземпляров нужна для того, чтобы сформировать крепкий скелет, способный выдержать большой урожай яблок и груш. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.

com

Обрезка молодых экземпляров нужна для того, чтобы сформировать крепкий скелет, способный выдержать большой урожай яблок и груш.

Кроме того, удаление части веток способствует снижению слишком активного роста, который нередко плохо сказывается на плодородии деревьев.

Важно сформировать и красивую крону. Большинство дачников выбирают округлую форму, в которой скелетные ветви размещены ярусами. В каждом из них необходимо оставить 4-5 основных побегов на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Интервал между ярусами должен составлять 40-80 см.

Чем выше ярус, тем более тонкими в нем должны быть ветви. Чтобы крона не страдала от недостатка воздуха и солнечного света, ее боковая проекция должна выглядеть как слабовогнутая или слабовыпуклая дуга.

Большое значение имеют углы, под которым побеги отходят от ствола. Неправильно растущие ветви следует удалять.

Оптимальное значение составляет угол примерно 90°. Если ветвь растет более приподнятой вверх, она может сломаться под тяжестью фруктов. Если побег расположен под тупым углом, он плохо развивается и способен стать неплодородным.

При обрезке груши следует учитывать, что ее крона более редкая и светлая, чем у яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Если нет желания вырезать неправильно растущую ветку, можно попробовать изменить угол роста при помощи натяжения. Следует подвязать побег шпагатом, подтянуть к вешке, забитой в почву около дерева, и зафиксировать.

При обрезке груши следует учитывать, что ее крона более редкая и светлая, чем у яблони. Пробуждение почек у этого дерева гораздо слабее, поэтому ветки можно безболезненно подвергать обрезке.

Подбирать формы крон для грушевых деревьев следует в зависимости от сорта. У высокорослых и среднерослых видов требуется предпочесть безъярусную и разреженно-ярусную, для невысоких сортов оптимальной считается крона в виде веретена с горизонтальной ориентацией веток на стволе.

Грушевые деревья отличаются склонностью к загущению кроны, что может отрицательно влиять на урожай.

Поэтому обрезать их нужно не около ствола, как у яблони, а у того бокового побега, который более развит. Кроме того, чтобы не допускать густой кроны, обрезать грушу 1 раз в год недостаточно.

Следует прореживать побеги и после окончания плодоношения, в осенний период, но до наступления заморозков.

Разгадка, почему яблоня плодоносит через год

Источник: https://ofazende.com/kak-pravilno-obrezat-yablonyu-i-grushu

Обрезка яблонь и груш: когда и как правильно это делать

Обрезка яблони и груши весной

Оживить яблоню и грушу, повысить урожайность и омолодить дерево поможет обрезка. Старые ветви необходимо удалять, чтобы они не забирали силы у новых побегов. Если речь идет о молодых деревьях, то обрезка помогает проредить крону и улучшить световой режим, сохранить компактность дерева и снять излишнюю тяжесть с плодоносящих ветвей.

Сроки обрезки

Сроки обрезки яблонь и груш отличаются от сроков обрезки не плодовых деревьев в условиях Подмосковья. Специалисты считают — это лучше делать до начала вегетации в марте, пока еще лежит снег. Начинать лучше с недавно посаженных деревьев, тем более при значительном объеме работ. Поздняя обрезка может им повредить и надо успеть раньше.

Если затянуть с обрезкой до начала сокодвижения (примерно середина апреля), то растение уже распределит нужные вещества по всем ветвям. Обрезка после начала вегетации ослабит растение. Если сделать это вовремя, то питание пойдет в нужные ветви и усилит их рост.

Ранняя обрезка при температуре ниже -15⁰С навредит дереву. Дело в том, что при такой температура из раневой поверхности в мороз начинает сублимироваться влага и близлежащие слои клеток будут иссушаться. Можно замазать раневую поверхность специальным составом, что предотвратит этот процесс, но могут быть другие неприятные последствия:

  • Деревья в мороз становятся очень хрупкими и вы можете сломать и хорошие ветви
  • Садовый вар в мороз твердеет и смазать им поверхность невозможно(Вместо садового вара мы рекомендуем использовать современное средство “Etisso бальзам Искусственная кора ”).

Поэтому обрезать яблони и груши надо до начала сокодвижения, до схода снежного покрова, но при положительных температурах. В Подмосковье — это начало или середина марта.

Обрезка яблони

У двухлетнего саженца яблони боковые ветви не превышают 60 см по длине и развиваются равномерно. Чаще всего крону формируют разреженно-ярусном способом. Проводниковая ветвь всегда развивается лучше.

  • Низовые ветки яблони укорачивают чуть более, чем на одну треть
  • Верхние ветки яблони укорачивают больше — на ½
  • Для создания второго яруса, укорачивают центральную ветвь.
  • Расстояние между ярусами делают до 40 см. Это приемлемо в условиях Подмосковья.
  • Если яблоня скронирована в питомнике, то проводниковую ветвь обрезают над 3й ветвью на расстоянии 45 см.
  • На деревьях после обрезки летом появляется прирост и за ним надо ухаживать.
  • При разведении сортов яблонь с раскидистой кроной оставляют 2 яруса. 2 года выращивают скелетные ветви на центральном проводнике. Обрезку делают до начала плодоношения.
  • Во время плодоношения обрезку проводят для того, чтобы поддержать рост и обеспечить стабильный урожай.

Существует также ряд правил:

  • У сортов яблонь с сильной степенью ветвления (Джонатан, Ренет Симиренко, Пепин и т.п.) побеги у обрезают чуть более, чем на треть.
  • У яблонь со средней степенью ветвления (Бельфлер, Апорт и др.) годовые побеги обрезают на половину при длине более 60 см.
  • У яблонь со слабой степенью ветвления (Медуница, Пармен и т.п..) проводниковые ветви обрезают на половину. На ветвях 2-го порядка побеги укорачивают меньше, на ветвях 3-4 порядка на треть.

Когда дерево плодоносит не постоянно, то делают умеренное укорачивание, детальную обрезку:

Существует также ряд правил:

  • На молодых растениях во время плодоношения проводники обрезают на половину, на боковых ветках побеги укорачивают менее, чем на половину, на ветках 3-го и 4-го порядка — на ⅓ .
  • У взрослых деревьев побеги обрезают на треть при длине до 30 см, если он короче, то обрезают сильнее. Так можно получить более развитый побег в этом месте.
  • Во время плодоношения важно прореживать плодовые органы. Убирать слабые и старые разветвления.
  • Для старых деревьев укорачивающая обрезка обязательна. Это делают каждый год. Также обрезают старые плодухи — это разветвленные плодоносящие ветви, которым уже несколько лет. Расстояние между ними оставляют до 15 см.

Обрезка груши

Дерево груши производит меньше побегов, чем яблоня. При этом пробудимость почек гораздо выше. Из-за этого низ годовых побегов больше обрастает плодовыми побегами. Крона формируется по тем же правилам, что у яблони. Грушу делят на 5 сортов:

  • Лесная красавица, Кюре и другие. Это сорта с хорошей производительностью побегов. Для снижения разветвления сильные побеги укорачивают на ⅓ . Это помогает сделать крону устойчивой.
  • Сен-Жермен, Любимица Клаппа и другие. Сорта имеют среднюю производительность побегов. Здесь также развивается не мало плодовых прутиков. Требуется более сильная обрезка.
  • Оливье-де-Серр, Бере Лигеля и другие. Сорта со слабым ветвлением и большим количеством кольчаток. Обрезка производится еще больше — на ½ длины. Кольчатки прореживают больше.
  • Бессемянка, Тонковетка, Ильинка и др. Сорта отличаются мощным развитием деревьев и хорошей способностью к ветвлению. Тщательное прореживание и укорачивание побегов позволяют регулярно получать урожаи.
  • Тема, Поля, Ольга и другие. Самая большая способность к ветвлению. Эти сорта имеют густые кроны, поэтому требуют прореживания. Не стоит допускать перегрузки дерева плодами, иначе они станут мельче.

При правильной обрезке яблонь и груш в вашем саду, вы можете получить регулярный и хороший урожай. Вы можете производить обрезку сами, изучив все ее особенности для каждого сорта. Также вы можете обратиться в ландшафтную компанию Gried и наши специалисты возьмут на себя заботу о ваших деревьях, сделают правильную обрезку в нужное время.

Обрезка груши – когда и как правильно её делать

Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов.

Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними.

Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.

Когда надо обрезать грушу

Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.

Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября – октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.

При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 – 10 градусов тепла.

Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно.

Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева.

Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 – 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:

  • на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
  • 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
  • пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
  • 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
  • над 9 делают срез, он даст начало роста побега.

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.

Ствол следует обрезать 14 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 – 5 основных веток, имеющих наклон в 40 – 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу “пирамида”.

Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:

  • если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
  • срезка “на кольцо” легче переносится и быстрее заживает;
  • используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
  • крупные ветви удобнее обрезать по частям;
  • срезы обязательно требуют обработки садовым варом.

Источник: https://yaflorist.ru/sad/obrezka-yablon-i-grush-kogda-i-kak-pravi

Как верно обрезать деревья груш и яблонь весной

Обрезка яблони и груши весной

Начало весны каждый год знаменуется как начало дачного сезона. Входят в список весенних работ и процедуры по обрезке деревьев. Ведь, обрезание лишних ветвей позволяет растению больше и в равномерных количествах поглощать солнечный свет и воздух.

А это имеет немаловажную роль, потому как обрезка плодово-садовых деревьев дозволяет добиться наилучшего урожая. И если обрезка проведена верно, результаты можно будет наблюдать еще в течение нескольких лет.

В этой статье мы детально рассмотрим, как выполняется обрезка груши весной.

Зачем нужна обрезка деревьев?

Обрезка дерева – одно из наиболее главных мероприятий, которые помогают увеличить урожайность культуры, достичь увеличения сроков плодоношения, а также вернуть прирост. И технология обрезки груш похожа с процедурой по удалению ветвей яблонь.

При обрезке ветвей груши необходимо помнить, что она светолюбивое растение. В первый же год после посадки не необходима обрезка, так как развитие этих фруктовых деревьев происходит довольно таки медленно и слабо.

Поэтому, советуются заранее ознакомиться с технологией проведения процедуры и советами от более опытных садоводов, для того чтобы правильно обрезать дерево и уменьшить риск повреждения растения.

Ведь иначе, без знания главных правил, можно навредить культуре, что, впоследствии, отразится на урожайности, а в отдельных случаях – приведет к гибели культуры.

Основные правила обрезки

  1. С самого начала необходимо удалять побеги, которые создадутся от ствола. Желательно, чтобы угол обрезки составлял 90 градусов. После этого можно обрезать побеги, расположенные параллельно стволу и растущие вертикально.
  2. Верная обрезка предусматривает избавление от излишних ветвей, не оставляя «пеньки», но и не обрезая лишнее.

    Если захватить лишнее, то надрез окажется глубоким и на его заживление потребуется достаточно много времени. Поэтому, необходимо ориентироваться по кольцевому наплыву на самой коре. «Кольцо» располагается, как правило, у основания ветви.

  3. При обрезке ветвей, диаметр которых превышает 3 см, необходимо руководствоваться следующей методикой: в первую же очередь ветвь нужно подпилить снизу, а потом – начинать надпил сверху. Таким образом, кора дерева не повредиться, что происходит в обычных ситуациях, когда ветвь пилят сверху и она может раньше времени упасть под своей же тяжестью.
  4. После того, как обрезка дерева (в т.ч. груш и яблонь) окончена, все срезы необходимо обработать, смазывая их садовым варом. В противном случае, из них будет выделяться сок, который как правило является приманкой для различных насекомых. Его выделение существенно ослабляет деревья.
  5. Не рекомендуется подкармливать грушу сразу же после того, как вы провели обрезку – дерево возьмет из корневой системы все нужные питательные вещества для восстановления.
  6. Рекомендуется проводить процедуры по обрезке деревьев (груш, яблонь и др.) ранней весной.

    Как правило с приходом тепла, когда пора заморозков пройдет, необходимо успеть обрезать садовые культуры, пока в них не началось движение сока.

Весенняя обрезка проводится с применением острого садового секатора, лезвия которого не широкие. Важно верно обрезать каждую ветку, для того чтобы не нарушить жизненно-важные процессы дерева. Для этого нужно учитывать следующие пункты.

Обрезка юной груши (возрастом около 1 года) проводится на высоте 50-60 см от уровня земли. Это стимулирует рост новых ветвей с почек, находящихся в нижней части дерева.

Стебель саженцев с 2-х летним возрастом обрезать необходимо на 25%, для того чтобы на основной части оставалось 4 -5 боковых веток, расположенных под углом в 45 градусов к стволу.

Ветви-«конкуренты» необходимо удалять, используя приведенную выше схему, — под «кольцом». Важно следить, чтобы основные ветви были выше побегов второго порядка.

Удалять излишние части скелетных ветвей также рекомендуется на 25%. При этом, нужно следить, чтобы их верхушки оставались ровными. Более подробно с процессом вы можете ознакомиться по видео и фото, предложенных в этой статье.

При проведении обрезки юной груши, нужны новые побеги, на которых впоследствии будет образовываться завязь, отгибать до горизонтального положения (см. фото). Для этого можно привязывать прутиками остальные ветви.

Обрезка взрослой груше также нужна. Достигшие возраста 8-10 лет, они прореживаются весной, до появления почек и листвы.

Начинается обрезка взрослой груши с удаления лишней массы с кроны (как на фото), чтобы предоставить максимальный приток света и воздуха. Потом можно приступить к укорачиванию молодых побегов, которые растут параллельно основному стволу. Таким образом, юные побеги будут расти и формироваться быстрее.

Виды обрезки

Не стоит за один день проводить маштабную обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу освобождать от лишних ветвей в несколько этапов.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Верно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
  2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней обрезают части крупных веток, для того чтобы те не были перегружены плодами.

Как при помощи обрезки приблизить стадию плодоношения

В отличие от яблонь, груша свой первый урожай дает только лишь на 12 год. И поэтому актуальным считается вопрос о приближении стадии плодоношения. С самого начала, для этого необходимо проводить обрезку груши весной ежегодно (схема на фото).

Верно выполняя прореживание, следуя инструкциям из видео, вы обеспечите всем веткам и листьям достаточное количество света. Дерево «отвлекает» от плодоношения рост новых побегов.

Поэтому, для того чтобы обеспечить ему полноценное развитие, нужно произвести прищепу точек роста на юных побегах.

Тем самым вполне вероятно вызвать закладывание цветочных почек, тем самым, приблизив срок формирования плодов.

Как обрезают деревья осенью

Осенняя обрезка груш проводится, начиная с конца августа, и может продолжаться по первые числа декабря. Как правило, такая процедура нужна грушам с ранним и средним периодом созревания. Такие деревья обладают особой формой кроны – пирамидальной.

Для того чтобы придать такую форму деревьям, нужно в последующие года также обрезать юные побеги, чтобы крона принимала пирамидальный образ.

Таким образом, дерево будет больше плодоносить, а под тяжестью плодов не будут обламываться ветви. Выходит, что осенью обрезку нужно проводить, чтобы повысить способность дерева давать большие урожаи.

Схема осенней обрезки представлена в сети многочисленными фото и видео, с которыми можно ознакомиться при необходимости.

Осенняя обрезка груши проводится с целью удаления больных, поврежденных и сухих веток, которые впоследствии нужно сжечь.

После такой процедуры надлежит обрезать однолетние побеги, для того чтобы на них осталось несколько почек, из которых весной создадутся новые ветви.

Выращивая плодовые деревья, необходимо помнить, что полноценный уход, а также правильная обрезка груши – залог хорошего урожая.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/kak-verno-obrezat-derevya-grush-i-yablon-vesnoj/

Обрезка яблони и груши весной

Обрезка яблони и груши весной

В садоводстве весенняя обрезка груши — очень важная и нужная процедура. Чтобы не испортить дерево, а, наоборот, сделать его более красивым и увеличить количество ожидаемых в будущем плодов, провести ее следует своевременно грамотно и аккуратно. В этом садоводу помогут советы из этой статьи, а также тематические видео с подсказками, как обрезать грушу весной.

Основные правила весенней обрезки груши

Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать каждому садоводу, приступающему к весенней обрезке груши.

  1. Обрезая ветви, необходимо внимательно следить, чтобы на стволе не оставались слишком большие пеньки, но в то же время и не делать срез у самой коры. Глубокие надрезы будут очень долго заживать. Ориентиром для садовода будет служить кольцевой наплыв на самой коре, который находится у основания ветви.
  2. Угол обрезки должен составлять примерно 90 градусов. Первыми убираются побеги, образующиеся от самого ствола, а затем — расположенные параллельно нему и растущие в вертикальном положении.
  3. Если диаметр ветки, которую нужно обрезать, оказался больше 3 сантиметров, то сначала она слегка подпиливается снизу, а затем начинает убираться сверху. Благодаря такой необычной технике садовод не нарушит целостность коры, и ветвь не сломается под собственной тяжестью в процессе ее удаления.
  4. Сразу после проведенной обрезки не следует поливать дерево удобрениями. Все вещества, которые ему необходимы для восстановления, будут взяты из корневой системы.
  5. После завершения процедуры потребуется тщательная обработка всех срезов садовым варом. Можно использовать для этого и краску. В противном случае из срезов будет обильно вытекать сок, что значительно ослабит дерево. Кроме того, эта липкая жидкость становится приманкой для многочисленных насекомых.

Проводить обрезку груши необходимо ранней весной, когда постепенно приходит тепло и отступают морозы, но сокодвижение еще не началось.

Для чего нужна обрезка груш весной?

Обрезка деревьев оказывает положительное влияние на дерево сразу по нескольким параметрам. Можно перечислить целый список плюсов этой весенней процедуры:

  • возвращает груше прирост;
  • позволяет значительно повысить урожайность;
  • увеличивает сроки плодоношения;
  • улучшает внешний вид сада, делая его более красивым и аккуратным.

Конечно, это процедуру нельзя назвать обязательной, но опытные садоводы рекомендуют проводить ее регулярно. Ведь она позволяет чаще любоваться красивейшим садом и лакомиться богатым вкусным урожаем.

Как проводится обрезка груши?

Для обрезки дерева весной лучше всего подойдет острый садовый секатор с неширокими лезвиями. Если одна или несколько веток будут обрезаны неправильно, то это может нарушить жизненно важные процессы дерева и сделать его слабым.

Если возраст груши младше 1 года, то обрезать ветви следует на высоте примерно 55–60 сантиметров от земли. Это способствует росту новых ветвей в нижней части дерева.

Если груше уже есть два года, то стебель саженцев обрезается на 25 процентов. При этом на основной его части должно остаться примерно 5 боковых ветвей, которые располагаются под углом в 45 градусов к стволу. Именно они будут его основой. Также на 1/4 удаляются и лишние части скелетных веток. Главное, внимательно следить за тем, чтобы их верхушки получились максимально ровными.

Побеги с завязью потребуется отогнуть вниз и оставить в горизонтальном положении. А все прочие ветки также отгибаются и прикрепляются прутами. Повторяется такая процедура через 12 месяцев. Хозяин сада должен следить за тем, чтобы рост основных всегда опережал ветки второго порядка.

Удаляются также все веточки, оказавшиеся внутри кроны и чрезмерно загущающие ее. Кстати, именно с прореживания кроны опытные садоводы и рекомендуют начинать процедуру. Это обеспечит доступ света и свежего воздуха к листьям, что положительно повлияет на будущее развитие и рост всего дерева в целом.

Начинать обрезку разрешается только после того, как установилась постоянная теплая погода. Если следом за проведенной процедурой вдруг ударят сильные морозы, то это может не просто ослабить, а и вовсе погубить грушу. Поэтому с обрезкой не стоит торопиться. Сначала следует дождаться, пока температура установиться на определенном уровне без резких колебаний.

Чтобы новые побеги активно росли и развивались, потребуется также периодически проводить укорачивающую обрезку внутри кроны и по всей поверхности. Лучшая периодичность для этого 1 раз в 3–4 года.

Важно отметить, что все побеги, растущие параллельно центральному стволу, должны быть удалены как можно скорее. От них дереву нет никакой пользы. Эти побеги не плодоносят, зато активно забирают у груши питательные вещества и влагу. Более подробно расскажет о правильной безопасной обрезке груши тематическое видео.

Обрезка запущенной груши

Если на участке оказалась старая запущенная груша, которая много лет не обрезалась и все это время росла без какого-либо ухода, то стоит как можно скорее привести ее в порядок. Это позволит продлить период плодоношения дерева и спасти его от преждевременной гибели.

У такой груши может шелушиться кора, но это совершенно неопасно и не является заболеванием. Главное, чтобы на ней не было дупел и серьезных повреждений ствола. Для обрезки старого дерева потребуется:

  1. Приготовить прочную защитную одежду, так как ветви запущенной груши могут серьезно ранить садовода в процессе.
  2. Начать омолаживающую обрезку с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.
  3. Делать ровный срез «на кольцо», при этом постоянно придерживая ветку, с которой ведется работа. В противном случае она может отвалиться вместе с внушительной частью коры. Если ветка старого дерева оказалась слишком тяжелой, то лучше отрезать ее по частям. Использовать для обрезки такой груши можно ручную пилу или бензопилу.
  4. Срезать сухие ветки, а также направленные вниз или внутрь кроны. Остальные следует укорачивать, чтобы добиться большего ветвления.

Более подробно узнать, как проводится обрезка груши весной, можно из тематического видео.

ogorod.guru

Правильная весенняя обрезка сада

Обрезка подразумевает многочисленные ранения растения, а если она к тому же проведена безграмотно, то и травмы, зачастую несовместимые с продолжением вегетации.

Для заживления этих ран дереву или кустарнику требуются дополнительные питательные вещества, а пока рана не затянулась, она служит местом проникновения инфекции.

Тогда зачем надо резать? А вот зачем: у грамотно сформированных деревьев заметно уменьшается периодичность плодоношения, они меньше повреждаются вредителями и болезнями, за ними легче и удобнее ухаживать, также повышается качество урожая и продлевается жизнь растения.

Для центральных районов обрезку плодовых проводят ранней весной.

В этот период раны скорее зарастают, и растение может быстрее восстановиться и лучше подготовиться к зиме.

И если взрослые деревья можно подвергать летней обрезке и осенней санитарной вырезке, то саженцы и молодые деревца формируют только в ранневесенние сроки. Это обусловлено тем.

что при наступлении сокодвижения все питательные вещества пойдут на рост и развитие оставшихся ветвей и соответственно общий прирост будет мощнее и сильнее. Чем взрослее дерево, тем менее заметно выражен этот эффект.

Молодые ветки обрезают секатором на кольцо, то есть максимально близко к основанию ветки без оставления пенька. Крупные ветви срезают ножовкой, проявляя особую аккуратность к концу спиливания, чтобы не оставлять задиров и расщепов коры.

Ветви дерева растут неодинаково.

Наиболее вертикальные побеги отличаются сильным активным ростом, часто жируют. Растущие в плоскости, почти горизонтально, менее агрессивны в развитии, зато они раньше вступают в плодоношение, так как на них образуется много плодовых веточек.

Если растение молодое, то ветви желательно пригибать. Крона при этом осветляется, рост всего дерева притормаживается. плодов получается больше.

Правда, на следующий год часть почек на пригнутой ветви пустит длинные высокие побеги вверх, и их нужно будет либо пригибать, либо вырезать до основания.

Обрезку ветвей делают последовательно.

Сначала с дерева удаляют все сухие, больные и обмороженные ветви. Затем убирают направленные внутрь кроны, переплетающиеся, а также волчковые побеги. Далее укорачивают прошлогодние однолетние ветви до хорошо развитых почек, срезают верхушки. Укорачивание проводят для лучшего развития и ветвления вызревших почек.

Недостаточно провести обрезку один раз, чем больше режем, тем сильнее и мощнее образуется прирост на следующий год. Выходит, обрезка -мероприятие регулярное. В идеале надо стремиться к формировке деревьев в плодовом саду, а не к обрезке, а за секатором и пилами тянуться только для оздоровления дерева, омоложения или вырезания отмерших ветвей.

Чаще обрезают деревья в чаще

Нередко сады похожи на непроходимый лес, где запущенные кроны деревьев смыкаются высоко над головой. Такой сад нуждается в омолаживающей обрезке.

Дерево, которое долго не обрезали, легко узнать по загущенной кроне, ветви в поисках света растут извилисто, оголяются и, заглушая рост друг друга, сохнут.

При недостатке солнечного света хуже развиваются листья, закладывается меньше цветочных почек, которые подвержены вымерзанию. Завязавшиеся плоды на таких деревьях нередко бывают мелкими, часто безвкусными, иногда даже деформированными.

Избавиться от загущения кроны можно при помощи такого вида обрезки, как прореживание. Прореживание делает внутреннюю часть кроны проницаемой для воздуха и доступной для света. Все ветви, волчки и разветвления, которые растут на внутренней стороне скелетных ветвей, удаляют. Если их своевременно не вырезать, то они будут расти внутрь кроны, приводя к загущению.

Каждое плодовое дерево таит свои секреты и нуждается в индивидуальном подходе.

Ссылка по теме: Схемы обрезки деревьев в саду

Обрезка яблонь и груш весной

Чаще всего, говоря об обрезке плодовых, мы подразумеваем обрезку яблонь. Схожей реакцией на этот агроприем обладают саженцы и взрослые деревья груши.

Обрезкой садовод может регулировать количество плодушек, завязей, образовавшихся плодов, то есть влиять на ежегодную урожайность.

Эти породы плодовых наиболее безболезненно отзываются как на грамотную, так и на неправильную обрезку. Все описанные выше приемы подходят яблоням и грушам.

Если же говорить об особенностях и тонкостях их обрезки, то любопытно упомянуть вот какой факт. Часто садоводы спиливают свисающие ветви.

Но ведь крону они не загущают, угол отхождения имеют тупой, ни с чем не перепутываются, тогда зачем? Оказывается, для красоты или удобства ухода за приствольным кругом.

Могу заметить, что такие ветви все же стоит оставлять: они притеняют штамб, а значит защищают от перегрева дерево и имеют хорошо развитые листья, что благоприятно сказывается на формировании урожая на верхних ветвях. Вот такая хитрость.

Весенняя обрезка дерева сливы

Сливы склонны к загущению. Обрезкой добиваются осветления кроны и образования веточек плодового типа. Применяют укорачивание и прореживание, которые, в свою очередь, приводят к усилению ростовых процессов и появлению новых приростов.

Также ранней весной вырезают корневую поросль, а у привитых растений еще удаляют все побеги, образовавшиеся ниже места прививки – на штамбе или у корневой шейки, в зависимости от места прививки.

Очень доступно об обрезке деревьев в саду написано здесь

Обрезка дерева вишни весной

Так гласит народная мудрость.

Пожалуй, самые плачевные последствия неправильной обрезки наблюдаются у вишни. Плачевные, поскольку при затягивании с обрезкой у дерева начинается сокодвижене и как следствие камедетечение, приводящее к ослаблению растения и проникновению инфекции.

Но это не означает, что вишню не надо обрезать. Эти деревья склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно вырезать сухие и обломанные ветви, переплетающиеся и жирующие побеги. Старые ветви оголяются, поэтому для них нужна омолаживающая обрезка. Старый побег укорачивают до двух-трехлетней древесины, переводя плодоношение на хорошо

Несколько слов о редкостях

В любительских садах стали появляться абрикосы. То, что обрезать их надо, сомнений не вызывает: в благо-приятные годы приросты очень длинные, а урожай бывает не всегда. К абрикосам следует применять обрезку на омоложение, так как сдержать рост обычной обрезкой не удастся. Абрикосы, так же как кустовые вишни, склонны к камедетечению.

Для садоводов самая удобная в уходе плодовая культура – это вишня войлочная. Ежегодно требуется вырезать только обломанные, больные и засохшие ветви, иногда укорачивать обмерзшие побеги до здоровой ткани. Раз в пять лет применяют омолаживающую обрезку, когда старые ветви выпиливают, оставляя растущие от основания сильные, молодые побеги.

Для терносливы и терна подойдут рекомендации по обрезке сливы. Схожей биологией обладает и алыча, сорта которой успешно плодоносят в Подмосковье. Только у алычи следует следить за ежегодным приростом: если он небольшой или вовсе отсутствует, то обрезка должна быть исключительно санитарной.

На заметку:

В центральных районах обрезку проводят ранней весной. В этот период раны скорее зарастают, и растение быстрее восстанавливается развитую боковую ветвь, растущую во внешнюю сторону. Подобным образом укорачивают свисающие ветви.

Чем более тупой угол отхождения ветви от ствола, тем больше прочность крепления этой ветви. Чем острее угол, тем чаще происходят разломы. Особенно часто это видно на яблонях старой селекции.

Например, у сорта яблони ‘Коричное полосатое’ при несвоевременной обрезке часто происходят отломы ветвей из-за особенности роста побегов (с острыми углами отхождения).

Если ветвь имеет очень тупой угол отхождения, отклоняется, находится в тени и ослаблена, то ее либо вырезают полностью, либо приподнимают.

Источник: https://sadyrad.ru/jablonja/obrezka-jabloni-i-grushi-vesnoj.html

Обрезка яблони и груши

Обрезка яблони и груши весной

Для лучшего роста, повышения урожайности и оздоровления деревья нужно вовремя и правильно обрезать.Обрезку (укорачивание и прореживание ветвей) проводят на протяжении всей жизни дерева.

Самое важное время для обрезки – весна. В этот период видны зимние повреждения, а раны до начала сокодвижения быстрее заживают.

За плодовыми деревьями нужно постоянно следить: проводить формирующую, санитарную и омолаживающиую обрезку.

Сроки обрезки яблони и груши

Семечковые культуры — яблони и груши — обрезают в апреле-мае (в зависимости от региона).

  • Обрезку проводят, когда хорошо видны все зимние повреждения.
  • После суровых зим не стоит торопиться с обрезкой.
  • В начале распускания почек обрезают сильно поврежденные ветви (но не более 30% от общего объема кроны).

____________________________________________________________________

ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Обрезка яблони и груши после зимы

После суровых зим с длительными морозами и сильными иссушающими ветрами возможны сильные повреждения деревьев.

Зимние повреждения проявляются не сразу:

  • подмерзание – после начала сокодвижения,
  • подзябание – через месяц,
  • выпревание – иногда через 2–3 месяца.

Зимние повреждения усиливаются после сильных урожаев, когда деревья формируют слабый, невызревший прирост

Семечковые культуры вырезают на кольцо садовыми пилами или секаторами.
____________________________________________________________

10 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ

Обрезка ябони и груши при посадке

При посадке обрезка нужна лишь в единственном случае: для приведения в соответствие корневой системы и надземной части (если корень при выкопке обрезан, а ствол мощно развит).

Слабые саженцы весной после посадки обрезать не желательно.
____________________________________________________________________

КАК ОБРЕЗАТЬ МОЛОДУЮ ГРУШУ (ВИДЕО)
____________________________________________________________________

Формирующая обрезка яблони и груши

Молодые яблони и груши (до плодоношения) благодаря обрезке правильно формируют скелет.

  • Чаще всего у деревьев формируют 2–3 свободно расположенных яруса скелетных ветвей, не затеняющих друг друга.
  • Ветви должны отходить под углом не менее 45° (это дает прочное срастание со стволом).
  • Общее количество скелетных ветвей – не более 8, расстояние между ветвями – не менее 10 см, общая высота дерева – не более 2,5–3 м.
  • Для этого следует ежегодно укорачивать однолетние приросты на всех ветвях и центральном проводнике на 25–30% и переводить на плодоношение (прищипывать над 3–4 листом) ненужные побеги.
  • Все скелетные ветви должны быть соподчинены центральному проводнику (не должны быть выше него).
  • Уничтожают ветви с острым углом отхождения.

Деревья, выращенные с систематическим укорачиванием, меньше по объему, коренастые, с устойчивыми ветвями.
_____________________________________________________________________

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ МОЛОДОЙ ЯБЛОНИ

Обрезка плодоносящих яблони и груши

Благодаря обрезке деревья ежегодно плодоносят и формируют однолетние приросты нормальной длины.

  • Не следует загущать крону (для хорошего освещения),
  • необходимо регулировать урожай (в годы сильного урожая – уменьшать количество плодов).
  • Вырезают загущающие крону ветви или части ветвей (на кольцо),
  • укорачивают обвисающие ветви, снижают крону (укорачивают центральный проводник до боковой ветви),
  • удаляют лишние плодовые образования.

Омолаживающая обрезка яблони и груши

Для восстановления плодоношения, при снижении урожайности и появлении жировиков на скелетных ветвях стареющие деревья омолаживают.

  • Вырезают (на кольцо) устаревшие ветви или их отдельные части (ветви, которые уже не формируют нормального однолетнего прироста),
  • переводят ветви на боковые побеги (обрезают ветвь до удобно расположенного жировика).
  • Новые молодые ветви (бывшие жировики) укорачивают на 25–35% ежегодно, чем и формируют у них разветвления.

Уход за яблоней и грушей после обрезки

После зимних повреждений морозами и механических повреждений раны зачищают ножом от краев к центру (плоские и ровные). Так раны на яблоне и груше быстрее зарастают.

Обработка ран после обрезки

  • Раны обрабатывают 3% раствором медного купороса.
  • Раны крупнее 1–1,5 см в диаметре замазывают в день обрезки садовым варом или глиной с коровяком в равных частях с добавлением мелких опилок.

Подкормка после обрезки
Ослабленные деревья следует обязательно подкормить комплексными удобрениями и не допускать повреждения тлей.

  • Удобрения вносить с поливной водой сразу после обрезки,
  • Летом периодически обрабатывать листья раствором циркона,
  • 1–2 раза провести опрыскивание раствором микроэлементов.

Не нужно допускать сильного плодоношения (для этого следует удалить почти все плодовые образования). В результате за лето возможно сформировать мощный, хорошо вызревший однолетний прирост.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad2/obrezka-iabloni-i-grushi-5ad024ccad0f22927fbf366f

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: