Обрезка плодовых деревьев весной

Содержание
  1. Весенняя обрезка плодовых деревьев – 7 правил обрезки
  2. 7 основных правил обрезки
  3. Идеальная крона
  4. Ветки и веточки
  5. Обрезка ягодных и плодовых культур
  6. Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
  7. Как определиться с датой обрезки деревьев
  8. Какой инструмент использовать?
  9. Преимущества и недостатки обрезки весной
  10. Технология срезки веток
  11. Весенняя обрезка плодовых деревьев в деталях
  12. В какой период лучше проводить обрезку деревьев?
  13. Как правильно проводить срезы?
  14. Определяем разновидности работ
  15. Основное отличие весенней обработки
  16. Зимняя обрезка
  17. Осенняя обрезка
  18. Особенности работы со старым садом
  19. Обрезка плодовых деревьев весной
  20. Когда начинать обрезку плодовых деревьев весной
  21. Как правильно обрезать плодовые деревья весной
  22. Инструмент для обрезки
  23. Схема обрезки плодовых деревьев
  24. Формирующая обрезка плодовых деревьев
  25. Санитарная
  26. Омолаживающая
  27. Регулирующая
  28. Советы опытных садоводов
  29. Заключение
  30. Схема обрезки деревьев весной для начинающих
  31. Сроки весенней обрезки
  32. Подготовка инструментов и материалов
  33. Важные нюансы во время весенней обрезки
  34. Правильная обрезка деревьев: виды и когда применять
  35. Обрезка яблони весной
  36. Правильная обрезка груши весной
  37. Советы по формированию кроны
  38. Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Весенняя обрезка плодовых деревьев – 7 правил обрезки

Обрезка плодовых деревьев весной

Весенняя обрезка плодовых и ягодных

Плоды яблонь и груш появляются на многолетних побегах. У слив, вишен, орешника и плодовых кустарников – на ветках минувшего года. Зная это, садовод может без ущерба для урожая проводить весеннюю обрезку сада.

7 основных правил обрезки

  1. Лучшее время для этой процедуры в северных районах – ранняя весна, после окончания сильных морозов. Благодаря этому раны не подмерзают и в начале сокодвижения быстро зарастают. Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом.
  2. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка.
  3. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  4. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки.
  5. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2–3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают,
  6. Среднюю обрезку применяют при сильном росте.

    Побеги срезают над 5-м глазком.

  7. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7–8 и более глазков.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом.

На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток.

Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек.

Лишние ветки вырезают до основания.

На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай.

Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить.

Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0.html

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка плодовых деревьев весной

Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая.

Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.

Как определиться с датой обрезки деревьев

Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса.

Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон.

Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.

Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.

Какой инструмент использовать?

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

·         сформировать внешне красивое дерево;

·         укрепить скелетные ветви и центральный ствол;

·         улучшить продуктивность плодообразующих побегов;

·         нарастить обилие новых плодоносящих веток;

·         продлить жизнь дерева;

·         улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции.  Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Технология срезки веток

Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:

  • На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).
  • На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.
  • Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.

Источник: https://mir-ogorodik.ru/obrezka-derevev-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Весенняя обрезка плодовых деревьев в деталях

Обрезка плодовых деревьев весной

Главной задачей всех деревьев сада – приносить плоды. Для получения качественного урожая в большом количестве, необходимо проводить ряд процедур по уходу за растениями. Для плодоносящих деревьев основной такой процедурой является обрезка деревьев весной. Обрезку производят и осенью, но весенняя процедура наполнена большим смыслом.

Благодаря работе с кроной, получается правильно сформировать её форму, а также санация побегов позволяет проникать свету и воздуху к почкам.

В какой период лучше проводить обрезку деревьев?

Весна – понятие растяжимое на девяноста дней. Начинающие садоводы придают небольшое значение выбору правильного момента, а зря. Поздняя весна – это неблагоприятный период для процедуры, можно только навредить растению.

Лучшим будет период конец зимы — начало весны.

Тогда морозы позади, но дерево ещё не пробудилось после зимнего сна. Первыми стоит обрезать ветви груш и яблонь. Остальные «жители» сада обрабатываются в конце марта.

Пример обрезки яблонь и груш

Сначала работа проводится с семечковыми культурами, после с косточковыми. Особенно важно не подрезать ветки поздней весной неокрепших – молодых саженцев.

Схема обрезки вишни и черешни

В начале мая подрезаются цветущие кустарники.

Схема обрезки кустарников

Как правильно проводить срезы?

Существует много различных технологий. Выбор технологии осуществляется, основываясь целью проведения работы.

Основные технологии:

С помощью приёма можно изменить угол роста ветви.  Инструмент располагается так, часть секатора которая режет была направлена к остающейся части ветви, то есть отвёрнута от срезаемого конца. Срезается ветка под углом, так чтобы нужная почка осталось не травмированной. Срез должен быть не очень острым, чтобы питательные вещества к почке поступали в нужном количестве, иначе она засохнет.

Используется, когда нужно полностью удалить ветку, которая неправильно растёт. Возможно такое удаления внутри кроны. Эти ветви, поглощают питание, а пользы не приносят. Срезается по внешнему краю колец.

  • Стимуляция появления боковых веток.

Такой вид обрезки применяется, когда боковые побеги плохо развиты, а дерево растёт только в высь. Сильно растущая ветка удаляется, а срез остаётся продолжением ветки. Таким образом боковой побег становится главным.

Определяем разновидности работ

Целей весенней обрезки деревьев много. В первую очередь – это правильное формирование кроны, санитарная обработка, предупреждающая болезни, удаление повреждённой зимой поросли и так далее.

Проводя обрезку, формирующую крону дерева садовод уменьшает частоту расположения веток, что позитивно влияет на развитие дерева. Проводится стимуляция роста молодых побегов.

Если сформированная крона правильно развивается, то в конце февраля проводят регулирующую обрезку. Этот вид работ позволит сохранить правильную форму, простимулировать рост растения. Можно проводить и в середине сентября.

Если садовод наблюдает слабый прирост молодняка за летний период, то проводится осенняя – омолаживающая обрезка дерева. Подрезаются побеги на десять сантиметров. Проводится – в начале осени.

Санитарная обрезка проводится с целью очищения растения от сухой, больной, поражённой и повреждённой поросли. Такие ветки полностью срезаются. Можно проводить в любой момент, по мере необходимости.

При подрезке деревьев учитываются их возраст, размеры, густота, интенсивность роста. Нужно понимать, что чем сильнее укорочены побеги, тем интенсивнее будет рост молодняка. Такой приём всегда приводит к сгущению кроны.

Основное отличие весенней обработки

Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.

Схема обрезки плодовых деревьев

Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.

Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.

Зимняя обрезка

Существует только одно условие, когда точно не проводится процедура – это в морозы. Иных причин нет. При резко отрицательных температурах ветви ломкие, а изламливание с рваными краями грозит длительным заживлением.

Но, выбрав правильный момент, проводя раннюю обрезку, можно подчеркнуть несколько преимуществ:

  • Во- первых: в состоянии покоя дерево не подвергается стрессу.
  • Во- вторых: срез выходит ровным, не травмируя ветки
  • В-третьих: листвы ещё нет, можно рассмотреть состояние и густоту кроны, увидеть проблемные области.

Осенняя обрезка

Самый плохо переносимый деревом вид обрезки – осенний. Категорически не применим к молодым деревьям. Саженец может не пережить зиму после процедуры. В лучшем случае вымерзнет подрезанная ветка. Осенняя процедура применяется лишь симптоматически, при удалении больных побегов или при иных случаях. Нужно учесть, что в любом случае, процедуру проводят при отсутствии морозов.

Особенности работы со старым садом

Зрелые, сформированные деревья – в особенности косточковых пород, отличаются чёткой периодичностью созревания плодов и уменьшением кроны за счёт отмирания основных побегов. Если правильно и регулярно проводить омолаживающую обрезку, можно уменьшить количество отмирающих ветвей и снизить темп старения в целом. Это позволит регулярно получать обильный урожай.

Схема обрезки старого дерева

Чтобы восстановить запущенные старые фруктовые деревья, нужно провести глубокое омоложение. Сушняк удаляется, а верхние побеги укорачиваются до двух метров. Если подрезать больше, растение может полностью погибнуть.

Укорачиваются ветки над ростковыми побегами, таким образом, чтобы ветки не остались полностью обнажены.

Когда побег имеет признаки начала отмирания, но имеются образования жировых побегов, то обрезка производится до волчков.

Есть одно главное правило: чем старше дерево и чем хуже был за ним уход – тем больше подрезаются ветви.

С приходом марта почва вокруг обработанного дерева удобряется. Тем самым проводится стимулирование его роста.

Когда появляется прирост, пеньковые образования полностью удаляются, срезы обрабатываются масляной краской.

Запущенные, не ухоженные старые деревья омолаживаются несколько лет. Нужно удалять верхушки таких экземпляров гораздо больше чем остальные побеги.

Таким не сложным образом, можно вернуть старое дерево к жизни, заставить его плодоносить ещё минимум десять лет.

Источник: https://moysadovnik.ru/obrezka-sada/

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной

Весенняя обрезка плодовых деревьев – это комплекс операций, направленных на оздоровление сада, нормирование урожая, а также формирование кроны или поддержание ее заданных размеров. Ежегодное проведение этой процедуры позволяет поднять количественные и качественные показатели урожайности, омолодить крону и снизить вероятность заболеваний.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников – довольно сложное мероприятие, поэтому прежде чем ей заниматься, необходимо понять цели и задачи, а также изучить способы и методы ее проведения.

Когда начинать обрезку плодовых деревьев весной

Обрезка плодового дерева – это своего рода хирургическая операция. Чем точнее и аккуратнее она сделана, тем меньше потребуется времени растению на реабилитацию, тем лучше будет результат.

Лучшим временем для проведения весенней обрезки плодовых деревьев является период, когда закончились зимние морозы, но еще нет активного таяния снега.

В это время деревья продолжают находиться в зимней спячке, движение соков внутри них еще не началось.

На фото ниже – весенняя обрезка плодовых деревьев.

Очень важно завершить все работы по весенней обрезке до начала вегетационного периода. В этом случае растение быстро затянет полученные раны и проблем с его реабилитацией не возникнет. Если провести обрезку плодовых деревьев и кустарников весной слишком поздно, после начала сокодвижения, срезы будут постоянно мокнуть, а восстановление здорового состояния затянется на месяцы.

Таким образом, можно выделить 2 основных условия, при соблюдении которых можно приступать к весенней обрезке сада:

  1. Отсутствие сильных морозов.
  2. Отсутствие на деревьях признаков начала вегетации.

Сроки обрезки плодовых деревьев весной в большинстве регионов Центральной России – это период с начала до середины марта. Из-за разности климатических условий возможны смещения этого времени в более раннюю или позднюю стороны. А также нужно помнить, что в любые сроки погода всегда способна внести свои корректировки.

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Чтобы травмировать плодовые деревья как можно меньше и сократить сроки их восстановления, при проведении обрезки весной следует придерживаться определенных правил. Вот некоторые из них:

  1. Для обрезки необходимо использовать только качественный, остро заточенный инструмент.
  2. Все срезы должны быть ровными, чистыми и не иметь рваных краев.
  3. При удалении побегов секатором все срезы делаются за один раз. Срез должен быть направлен изнутри наружу.
  4. Толстые ветки необходимо сначала подпилить снизу, чтобы предотвратить заломы и задиры коры.
  5. После проведения обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом.

Перед тем, как провести весеннюю обрезку плодовых деревьев, необходимо понять ее назначение и выучить основные способы ее проведения. Существуют 3 типа срезов, которые используются при проведении этой процедуры.

Удаление побега «на кольцо». При этом побег удаляется полностью, а срез делается по внешней границе утолщения у основания побега – кольцевого наплыва.

При этом нельзя оставлять слишком большой пенек (из него затем вырастет волчковый побег), так и делать слишком длинный срез, удаляя кольцевой наплыв целиком. Такие раны дерево будет затягивать очень долго, а в отдельных случаях такая обрезка может закончиться его гибелью

Обрезка на перспективную почку. Способ применяется для укорачивания побегов, удаления подмерзших концов или для того, чтобы направить прирост в нужную сторону. На ветке, которую предстоит обрезать, выбирается хорошо развитая почка, направленная наружу.

Побег срезается чуть выше ее косым срезом. При этом верхняя граница среза должна находиться на одном уровне с вершиной почки. Направление роста почки и среза должны совпадать.

Обрезка на перспективный боковой побег. Такой способ применяется для формирования кроны и изменения направления роста ветки.

Для перевода выбирают перспективный побег, направленный в нужную сторону, после чего обрезают основной побег выше разветвления.

Инструмент для обрезки

Для обрезки плодовых деревьев весной потребуются следующие инструменты:

  1. Секатор. Им удаляют побеги толщиной не более 1 см.
  2. Сучкорез. Его целесообразнее использовать для удаления более толстых побегов.
  3. Садовая пила. Ручная пила-ножовка предназначена для спиливания толстых веток.
  4. Садовый нож. Им защищают спиленные пеньки, доводя их до гладкого состояния.
  5. Стремянка. Эта переносная лестница может потребоваться для работы с верхним ярусом кроны.

Садовый инструмент должен быть легким и удобным. От этого зависит и скорость, и качество обработки сада, весной это особенно важно.

Важно! Все режущие кромки перед началом обрезки нужно хорошо заточить.

Чтобы при проведении обрезки не допустить занесения инфекции через открытые срезы, инструменты нужно обработать спиртосодержащей жидкостью либо раствором любого фунгицида, например, медного купороса.

Схема обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев весной проводится по определенной схеме, которая зависит от способа формирования кроны, возраста дерева, его санитарного состояния, а также поставленной цели. В соответствии с этим выделяют несколько типов обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая).

Формирующая обрезка плодовых деревьев

Формирующая обрезка проводится как весной, так и осенью, с момента посадки саженца до окончательного формирования кроны. Как правило, это занимает несколько первых лет жизни растения. В течение этого времени крона подрезается определенным образом в соответствии с выбранной схемой.

Существует несколько распространенных способов формирования кроны плодового дерева:

  • разреженно-ярусная;
  • чашеобразная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • веерная;
  • кустовая.

Выбор типа формирования кроны зависит от вида плодового дерева, условий его произрастания и предпочтений садовода. Разреженно-ярусный тип кроны подходит большинству плодовых деревьев: яблоне, груше, сливе.

С помощью обрезки на таких деревьях формируются несколько плодовых ярусов.

Чашеобразный тип формируется на светолюбивых косточковых культурах, например, абрикосах, чтобы обеспечить хорошее освещение как внешней, так и внутренней части кроны.

Пирамидальная форма кроны формируется на плодовых деревьях довольно редко. В основном она применяется для обрезки декоративных растений. Веретенообразная крона формируется у колоновидных, а также у некоторых декоративных деревьев.

Веерная крона формируется у косточковых деревьев: сливы, абрикоса, миндаля при их посадке в условиях дефицита свободного пространства, например, около стены.

Кустовая форма используется чаще всего в регионах с неблагоприятным климатом. Ее особенность – отсутствие центрального проводника, вместо него формируется несколько равнозначных побегов.

Кустом чаще всего формируется вишня, черешня, ирга и некоторые другие растения.

Санитарная

Санитарная обрезка плодовых деревьев проводятся несколько раз за сезон. Как правило, основные ее этапы проходят сразу после зимы и по окончанию листопада.

Отсутствие на дереве листьев в это время позволяет увидеть все недостатки и проблемные места в кроне. Весной удаляют ветви, поврежденные в зимний период, сломанные снегом, ветром, подпорченные грызунами или зайцами.

Осенью убирают ветви, сломавшиеся под тяжестью плодов, поврежденные птицами или домашними животными.

Во время проведения санитарной обрезки весной и осенью удаляются не только сломанные, имеющие повреждения, высохшие и больные ветки. Попутно исправляются дефекты кроны: удаляются волчковые (вертикально растущие), перекрещивающиеся и направленные вглубь кроны, растущие параллельно стволу или отходящие под небольшим углом побеги-конкуренты.

Весенняя санитарная обрезка – отличный повод заодно провести и своеобразную инспекцию сада, оценить, насколько хорошо деревья перенесли зимовку. В это время хорошо заметны все слабые места деревьев: морозобоины, трещины, пораженные участки.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка может потребоваться плодовым деревьям старше 7 лет. В это время они считаются уже взрослыми и полностью сформированными.

Необходимость проведения омолаживающей обрезки определяется уровнем плодоношения.

Если в течение нескольких сезонов урожайность регулярно падает, а созревание плодов происходит в основном на периферических участках кроны, то подошло время омолаживать дерево.

Омолаживающая обрезка позволяет заменить старые побеги более молодыми. Такая мера способна полностью восстановить урожайность, а также обновить каркас дерева, вырастив новые скелетные ветви на месте спиленной старой древесины. Омолаживающая обрезка проводится в течение нескольких лет, при этом каждый год убирается не более 25% старого скелета.

Регулирующая

Регулирующая, или нормирующая весенняя обрезка садовых насаждений применяется для улучшения качества будущего урожая. Отличительной особенностью некоторых видов плодовых деревьев является то, что на них завязываются все 100% цветков. Однако не все растения могут полноценно вырастить все количество плодов, у них просто не хватит на это сил.

В результате урожай будет хоть и многочисленным, но мелким и невкусным.

Чтобы этого избежать, урожайность искусственно нормируют, удаляя весной часть плодоносящих ветвей. В результате этого уменьшается количество плодов, однако при этом повышается их качество, они становятся крупнее и вкуснее. При этом снижается нагрузка на дерево, что положительно влияет на его продолжительность жизни и увеличивает срок активного плодоношения.

Восстанавливающая обрезка может понадобиться старому запущенному дереву. С помощью определенных манипуляций можно фактически вырастить новое растение, используя корневую систему старого. Это тоже своего рода омолаживающая обрезка, но более сильная, затрагивающая не только скелетные ветви, но и штамб. Проводится восстанавливающая обрезка в течение нескольких лет.

Советы опытных садоводов

Весенняя обрезка является серьезным испытанием, особенно для неопытных садоводов.

В этот период очень велика вероятность ошибки, и из-за неумелых или неаккуратных действий можно получить прямо противоположный результат.

Садоводам, впервые проводящим самостоятельную обрезку весной, можно посоветовать воспользоваться помощью более опытного коллеги или полностью провести первую манипуляцию под руководством опытного наставника.

Помимо этого, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать сроки. Неправильно выбранное время проведения обрезки плодовых деревьев весной может погубить растение.
  2. Инструмент нужно выбирать по руке. Неудобные или громоздкие приспособления приведут к быстрой усталости, натиранию ладоней. Если деревьев много, обработать все можно и не успеть.
  3. Чтобы провести некоторые этапы санитарной обрезки, необязательно ждать весны или осени. Особенно это касается неправильно растущих побегов. Например, волчки можно вырезать или просто выламывать руками даже летом, пока они неодревеснели.
  4. Удаляя побеги на кольцо, нельзя оставлять пеньки. Срез делается по внешней границе кольцевого наплыва в основании ветки.
  5. Все повреждения и срезы нужно обработать садовым варом.
  6. При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности, особенно работая с верхним ярусом кроны со стремянки.

урок по теме обрезки плодовых деревьев весной

Заключение

Весенняя обрезка плодовых деревьев необходима. Однако не стоит стремиться провести ее во чтобы то ни стало. Если сроки обрезки плодовых деревьев весной упущены, а налицо все признаки начала вегетационного периода, необходимо отложить эту процедуру до осени. Это добавит в последующем работы, зато гарантированно сохранит садовым насаждениям жизнь и здоровье.

Источник: https://AgroGnom.ru/plodovye-derevya/kak-pravilno-i-kogda-obrezat-plodovye-derevya-vesnoj.html

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Обрезка плодовых деревьев весной

Ежегодная и своевременная обрезка плодовых деревьев позволит получить хороший урожай фруктов. Проводится, как правило, весной. Рассмотрим рекомендации для начинающих садоводов в картинках пошагово, которые существенно облегчат процесс.

Сроки весенней обрезки

Важно следить за температурным режимом. Проведение процедуры слишком рано приведет к тому, что места среза веток не перенесут воздействия морозов.

Затягивать с этим также не рекомендуется, манипуляция может совпасть с началом сокодвижения, то есть растение начнет плакать, а это тоже нехорошо.

Средняя суточная температура должна быть не ниже +5 °С.

Как правило, это конец марта – начало апреля.

Подготовка инструментов и материалов

Обрезка молодых и старых деревьев весной должна проводиться острым секатором, ножовкой и садовыми ножницами. Нужно тщательно подготовить рабочий инвентарь, его желательно продезинфицировать в соленой воде.

Раствор готовят из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка поваренной соли. Замачивают инвентарь на несколько часов. Если как следует не обработать инструменты, то место среза может быть инфицировано грибками.

Все инструменты должны соответствовать таким требованиям:

  • Чтобы срез был легким и не травмировал ветви, лезвие должно быть хорошо заточенным.
  • Добраться до труднодоступных мест позволит инвентарь с зауженными концами.
  • Секатор, ножовка, кусторез и сучкорез должны быть легкими.
  • Ручки на инструментах должны быть выполнены из нескользящих материалов.

Покупая садовый инвентарь, выбирайте приборы с яркими ручками.

Такие инструменты легко найти в траве.

Важные нюансы во время весенней обрезки

Чаще всего допускают ошибки начинающие садоводы. Все логично, человек, взявший в руки секатор в первый раз, может производить манипуляцию неправильно.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется посмотреть видео ​для начинающих, а также обратить внимание на такие моменты:

  • Работа с молодыми деревцами. Неплодоносящие деревья следует обрезать осторожно. Эксперты советуют избегать чрезмерной обрезки. В картинках​ пошагово можно увидеть, как делается процедура, включающая удаление поврежденных, больных, сухих побегов.

Лишние ветки – своеобразные конкуренты в борьбе за получение жизненных сил, они подчиняют себе скелетные побеги и центральный проводник. Из-за этого дерево не сможет полноценно развиваться, а о хорошем урожае и речи быть не может.

  • Нужно соблюдать технику обрезки. ​ для начинающих содержит подробную информацию. После процедуры не должно оставаться пеньков, поэтому обрезка производиться на «кольцо».

Большие ветки убираются согласно правилу: снизу сначала делается небольшой надпил, а затем с верхней стороны нужно спиливать ветку полностью. Такая методика позволит сохранить кору.

  • Надлежащее внимание нужно уделять почкам. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы не зацепить их. Секатор нужно держать под углом 45 градусов, направляя его к верхушке ствола от основания побега.

Режущее лезвие секатора или садовых ножниц должно находиться на несколько миллиметров от основания почки, вспомогательное лезвие должно быть на 2 мм выше первого.

Правильная обрезка деревьев: виды и когда применять

Весной проводят оздоровительную обрезку деревьев. цель – удаление пораженных, сухих и зараженных гнилью и паршой побегов.

Чтобы быть уверенным, что болезнь не будет дальше распространяться во время удаления больных и слабых веток, допускается срез небольшой части здоровой древесины.

Обрезанные ветки желательно сжечь, а золу можно использовать в качестве удобрения. Санитарная обрезка производится на протяжении всего вегетационного периода.

Для начинающих предоставлена информация в картинках пошагово​, как делать укорачивающую обрезку. Основная цель такой обрезки – удаление чрезмерно длинных веток, которые могут мешать развитию кроны.

Нужно внимательно осмотреть дерево, в идеале каждая веточка должна полноценно освещаться и получать максимум пользы от попадания солнечного света. Как правило, в таком виде обрезки нуждаются деревья, которым 1-2 года.

Также нужно проводить процедуру с целью прореживания кроны, благодаря этому ветки будут полноценно высыхать, и владельцу сада не придется их обрабатывать гнили и парши.

Обрезка яблони весной

Суть процедуры заключается в формировании правильной кроны. Первая обрезка деревьев должна проводиться сразу после посадки. Саженцы нужно укоротить до 80-95 сантиметров. Боковые побеги нужно также укоротить на треть или четверть всей длины ветки. В случае отсутствия боковых побегов, процедура производится весной следующего года.

Схема обрезки яблони представлена в картинках пошагово​. На второй и последующие годы нужно удалять сухие, пораженные болезнями и поврежденные ветки. Особенно те, которые растут по направлению к центральной части дерева. Нужно следить, чтобы боковые ветки по длине не были больше центрального проводника. О принципах обрезки можно узнать из видео ​для начинающих.

Обрезка колоновидных сортов яблок отличается от обычной процедуры. В этом случае работу следует начинать с крупных веток.

Слишком высокие яблони нужно укорачивать на треть центрального ствола, а с помощью боковых веток следует формировать крону.

Если видно, что основные ветки нежизнеспособные и трухлявые, то обрезку делать не нужно, она не поможет вернуть культуру к жизни.

Правильная обрезка груши весной

Процедура не очень отличается от обрезки яблок. Формирование кроны производится согласно аналогичным схемам. Единственное отличие – у груши обрезка ветвей происходит на боковой побег, а у яблони на кольцо. Груша также обрезается в первый год после посадки, центральный ствол укорачивается до 90 сантиметров. Боковые побеги нужно удалить.

На второй год груши нужно обрезать таким образом, чтобы сформировалось несколько ярусов, в каждом ряду должно быть по 3-6 расходящихся побегов. Старые плодовые деревья нужно обрабатывать, весной удаляя поврежденные, сухие и слабые ветки.

Если нужно немного пригнуть ветви груши, их можно подвязывать к колышку, забитому в землю. Для начинающих садоводов представлена подробная инструкция в картинках и видео пошагово​.

Советы по формированию кроны

Проводят эту ухаживающую манипуляцию каждый год, на протяжении 6-7 лет жизни культуры. Для лучшего эффекта формирование кроны следует совмещать с обильным и регулярным поливом, удобрением, обрабатыванием дерева от вредителей и болезней.

Прибегая к манипуляции, каждый садовод получит такие преимущества:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • плоды будут иметь ярко выраженный аромат и вкус, также они будут сочными;
  • дерево омолодиться;
  • формировка является отличной профилактикой от болезней.

Рассмотрим когда нужно проводить обрезку, ее виды, основную цель и сроки проведения:

  • Формирующая обрезка делается с целью придания декоративности дереву. Также она способствует созданию мощной кроны и позволяет полноценно освещать культуру. Делается в первые 3-4 года.
  • Омолаживающая. Проводится для восстановления старых плодовых деревьев, с целью регенерации ветвей, стимулирует закладку здоровых почек. Подходит для деревьев возрастом 2-3 года. Делать нужно один раз в 3-4 года.
  • Для повышения урожая и улучшения качества освещения нужно делать обрезку пошагово для снижения роста. Проводится она на деревьях возрастом 2-4 года.
  • Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, с ее помощью удаляют запущенные кроны, которые имеют нежизнеспособный вид.

В картинках​ можно увидеть, как выглядят деревья разного возраста.

Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Для того чтобы результат был эффективным, после первой обрезки важно проводить операцию ежегодно, это касается не только молодых, но и зрелых растений. Перед работой нужно внимательно осмотреть дерево и убедиться в отсутствии повреждений на скелетной части ствола.

Рассмотрим последовательность схемы обрезки плодовых деревьев весной для начинающих:

  1. Сразу нужно удалить сухие ветки и те побеги, которые растут внутрь кроны.
  2. Нужно избавиться от голых и больных прутьев, от них также не будет никакого урожая.
  3. Допускается удаление скелетных веток, но только в том случае, если они мешают развитию молодых побегов.
  4. На следующем этапе нужно укоротить ветки, то есть под удаление попадут побеги, высота которых составляет 3-3,5 метра.
  5. Нужно удалить лишние волчки, если их большое количество, это говорит о том, что предыдущие обрезки были сделаны неправильно.

Желательно оставить не более 10  волчков, и только те, которые растут под углом наружу и в верхнем направлении.

Если дерево зрелое и ему более 10 лет, то оно нуждается в регулирующей обрезке.

Как проводить манипуляцию, можно узнать в видео для начинающих. Обрезка плодовых деревьев весной имеет свои преимущества и недостатки. Раны на ветках успевают заживать до момента движения соков, в следующем году можно получить хороший урожай, плоды будут иметь идеальную форму, большой размер и отменный вкус. Срок жизни дерева увеличится, а его вид будет эстетичным.

Следуя несложным рекомендациям, уже летом можно будет собрать богатый урожай. Если есть неясности, стоит изучить видео ​для начинающих и подробные схемы в картинках ​пошагово, позволяющие понять, как обрезать деревья правильно.

Источник: https://zemeljka.ru/sxema-obrezki-derevev-vesnoj.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: