Обрезка плодовых деревьев зимой

Содержание
  1. Когда допускается зимняя стрижка деревьев
  2. Можно ли деревья обрезать зимой
  3. Какие деревья обрезают зимой
  4. Что можно вырезать зимой
  5. Зимняя омолаживающая обрезка
  6. Чем обработать срезы
  7. Обрезка деревьев зимой
  8. Зачем нужна обрезка плодовых деревьев
  9. Когда делать обрезку?
  10. Инструмент
  11. Что нужно знать начинающему садоводу
  12. Санитарная обрезка
  13. Формирующая обрезка
  14. Регулирующая
  15. Стоит усвоить важные правила:
  16. Обязательно удаляют:
  17.  Приемы обрезки
  18. Срез на почку
  19. Вырезка ветви на кольцо
  20. Обрезка на перевод
  21. Удаление крупных ветвей
  22. Волчки
  23. Ограничение размеров кроны
  24. Техника безопасности
  25. Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)
  26. Когда лучше обрезать деревья
  27. Инструменты для обрезки деревьев
  28. Обрезка плодовых деревьев зимой
  29. Обрезка фруктовых деревьев весной
  30. Обрезка декоративных деревьев
  31. Обрезка плодовых деревьев зимой: сроки, схемы
  32. Можно ли обрезать плодовые деревья зимой
  33. Цели зимней обрезки плодовых деревьев
  34. Преимущества обрезки деревьев зимний период
  35. Когда можно обрезать плодовые деревья зимой
  36. Подготовка инструментов
  37. Схемы обрезки плодовых деревьев зимой
  38. Как обрезать плодовые деревья зимой
  39. Обработка срезов после обрезки
  40. Заключение
  41. Обрезка деревьев зимой: техника и инструкция для садоводов
  42. Видимые преимущества
  43. Обрезка плодовых деревьев
  44. Обрезка кустарников
  45. “Обрезаем плодовые правильно”

Когда допускается зимняя стрижка деревьев

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обычно крону плодовых и декоративных деревьев формируют весной и осенью. В Средней полосе зимнюю обрезку проводят редко. С ее помощью спасают поврежденные бурей, снегом, ледяным дождем кустарники и деревья. В регионах с мягким климатом работы по формированию кроны часто проводят в зимние месяцы.

Можно ли деревья обрезать зимой

Зимой времени у дачников много, поэтому возникает мысль, а не обрезать ли деревья. Они находятся в глубоком покое, сокодвижение отсутствует. Листьев нет, поэтому крона хорошо просматривается. Легко оценить ее состояние. Определить и вырезать неправильно растущие ветви:

  • внутрь кроны;
  • вертикально вверх;
  • вертикально вниз.

Правильно сформированная крона хорошо освещена, вентилируется. У плодовых деревьев, за которыми грамотно ухаживают, нет избыточной нагрузки, летом сучья не ломаются под тяжестью урожая.

Важно!

Вырезать ненужные ветки можно, когда температура днем не опускается ниже -7 °C. В морозы древесина становится хрупкой, ломается, ровные срезы не получаются.

Обрезку проводят в январе-феврале, если хотят повысить урожайность плодовых деревьев, удалить сучья, поврежденные вредителями, инфекцией, непогодой. Выбирают подходящий по погоде день. Свежие раны обрабатывают краской. Садовый вар при минусовых температурах твердеет.

Минусов больше чем плюсов. Снег, лед, плохая погода, короткий световой день затрудняют работу. Теплая одежда мешает двигаться. Электрические и бензиновые инструменты при минусовых температурах работают хуже, приходится вырезать сучья ручным инструментом (сучкорез, секатор).

Плюсы:

  • куча свободного времени;
  • минимальный риск инфицирования срезов;
  • крона хорошо просматривается, листья не мешают обзору;
  • сокодвижение полностью отсутствует, дерево находится в состоянии глубокого покоя.

Какие деревья обрезают зимой

Морозостойкие культуры не боятся зимней обрезки. Лучше всего ее переносят яблони. С взрослыми, зимостойкими сортами, которые уже плодоносят, работают с конца января по конец февраля. Саженцы и молодые деревца не трогают. Зимостойкость у них низкая, зимуют они плохо.

Замечание!

Важно знать прогноз погоды на ближайшие дни. Отложить садовые работы, если ожидается резкая оттепель или похолодание.

Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля. Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны.

Что можно вырезать зимой

Сначала определяют, что точно нельзя вырезать в январе-феврале. Запрещено укорачивать молодые побеги – прошлогодний прирост. Часть древесины и ближайшая к срезу почка подмерзнут. Весной придется корректировать, срезать ветку до живой ткани и почки.

Нельзя в зимние месяцы обрезать ветки на кольцо, делая срез вплотную к стволу. Нужно оставлять пенек высотой в 2 см, а в начале весны срезать его на кольцо. Причину двойной работы легко объяснить.

Дерево находится в покое, поэтому процессы заживления отсутствуют. Камбий не формируется, вокруг раны не образуется наплыв, состоящий из коры. Ткани под срезом перемерзнут, рана не заживет. На ее месте образуется язва, которая через какое-то время загниет. Запас ткани в виде пенька предохраняет камбий ствола (ветки) от вымерзания.

Совет!

Толстые сучья вырезают в несколько приемов. Небольшие куски легко выпутывать из переплетения побегов. Во время работы тяжелые ветки не обламываются, оставляя на стволе задир.

Зимой в первую очередь вырезают толстые (скелетные) ветви, которые отходят от ствола под углом < 45°. Они первыми ломаются при оледенении, от тяжести снега. Обламываясь, повреждают ствол. Во вторую очередь удаляют поврежденные и старые, засохшие сучья. Их определяют по цвету и коре.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

В третью очередь вырезают все волчки. От них нет никакого толку. Плодов на них не бывает. Волчки это ветки, растущие вертикально вверх. На схемах формирующей обрезки помечают на удаление все побеги направленные книзу и вовнутрь кроны.

Зимняя омолаживающая обрезка

Старые, плохо плодоносящие деревья зимой омолаживают. Обрезку проводят одним из трех способов:

  1. Старые ветви укорачивают. Срез делают над первым от ствола сильным ответвлением. Крона уменьшается в объеме. Дерево направляет высвободившиеся силы на формирование нового прироста.
  2. В течение нескольких лет формируют новый скелет. За одну зиму вырезают 1-2 скелетные ветки. Оставляют те, что моложе, и отходят от ствола под правильным углом, он ≥ 45°.
  3. Крону обновляют полностью. На ее формирование уходит несколько лет. Ствол дерева спиливают над прививкой. От нее кверху отступают на 20 см. Пенек живой, поэтому весной на нем отрастают побеги замещения.

У корнесобственных саженцев места прививки нет, поэтому ствол для омоложения отпиливают в любом месте.

Чем обработать срезы

Камедетечения, паразитов, спор грибов в зимнее время не бывает, но раны все равно обрабатывают. Вар не используют. На морозе он теряет пластичность, к древесине не прилипает, крошится. Спилы замазывают краской. Садоводы берут белую.

Этот цвет отражает от поврежденной ткани солнечный свет. Она не перегревается днем, поэтому не сжимается ночью, поэтому на ней не появляются трещины. Срезы, обработанные белой краской, весной легко найти, оценить состояние ран, провести чистовую обрезку.

Зимой зимостойкие деревья можно обрезать, соблюдая правила. Но весной работы не убавится. Придется осмотреть крону, удалить подмороженные побеги, вырезать пеньки. Свежие раны обработать 1% раствором медного купороса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/zimnyaya-strizhka-derevev.html

Обрезка деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев зимой

Все мы хотим иметь красивый сад, наполненный здоровыми растениями, приносящий обильные урожаи вкусных плодов. Немаловажную роль в осуществлении этого желания играет зимняя обрезка плодовых деревьев.

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев

При помощи обрезки мы можем:

  1. Управлять высотой дерева, придавать ему правильную, красивую форму.
  2. Помочь молодому саженцу вырасти в красивое, здоровое дерево.
  3. Продлить продуктивную жизнь старой яблоне.
  4. Регулировать урожайность.

Когда делать обрезку?

Обрезку плодовых деревьев проводят, когда они находятся в состоянии покоя: это время после осеннего листопада и до распускания почек. Казалось бы можно резать весь сезон. Но если обрезать деревья осенью, то при затихающем сокодвижении, раны будут плохо затягиваться; за зиму обычно много ломается сучьев и ветвей и весной придется все исправлять.

В середине зимы бывают сильные морозы, замерзшая древесина становится хрупкой, хуже режется, а раны дольше не зарастают, да и работать в саду на морозе не здорово. Поэтому обрезка деревьев зимой не рекомендуется.

Лучшим временем для обрезки молодых деревьев и взрослых является конец зимы – начало весны, когда минует угроза сильных морозов, и до середины апреля, когда начнут распускаться почки

А зимой можно не торопясь оглядеть сад, определить объем работы на весну, наметить ветви, которые нужно будет удалить или исправить, подготовить инструмент.

Инструмент

Собираясь идти обрезать сад, мы должны привести в порядок инструмент, который нам понадобится в работе. Это:

  1. Секатор.
  2. Сучкорезы на штанге.
  3. Ножовки.
  4. Садовый нож
  5. Замазка ран.В качестве замазки используют садовый вар, специальные средства, такие как Раннет, лак-бальзам и т.п.
  6. Лестница стремянка

Что нужно знать начинающему садоводу

Прежде чем приступить к работе, нужно определить цель обрезки, что и для чего мы будем обрезать. Рассмотрим какие бывают виды обрезки плодовых деревьев зимой и весной.

Санитарная обрезка

Позволяет освободить сад от поломанных, засохших ветвей. С нее обычно начинают зимнюю обрезку плодовых и декоративных деревьев в саду.

Формирующая обрезка

Применима к молодым деревьям. Она нужна для формирования правильного скелета дерева и прочной кроны. Формировать деревца начинают сразу же после посадки:

  • у однолетнего саженца обрезают ствол с оставлением штамба 70-80 см;
  • на двухлетних укорачивают побеги на 1/3 или на 1/2 длины;
  • в дальнейшем формировкой стремятся создать прочный скелет с мощным центральным проводником и ярусами правильно соподчиненных ветвей, с тем чтобы общая высота дерева не превышала 2,5-3м.

Регулирующая

Она же поддерживающая обрезка делается на взрослых плодоносящих деревьях. С ее помощью возможно:

  • ограничивать габариты дерева (укорачивание или подрезка ветвей),
  • предохранять крону от загущения,
  • регулировать урожайность,
  • омолаживать ветви.

Особо стоит отметить обрезку подмерзших деревьев. После суровой зимы дожидаются полного распускания почек и только после этого проводят лишь санитарную обрезку. Любые другие виды обрезки могут сильно его ослабить.

Стоит усвоить важные правила:

  1. Семь раз отмерь – один раз обрежь. Неправильная обрезка вредит больше, чем ее отсутствие. Сильная обрезка молодого плодового дерева может задержать начало его плодоношения.
  2. Начинайте с санитарной обрезки: удаляйте все больные, засохшие и поломанные ветви.
  3. Среды делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте.
  4. Обрезкой стремитесь перевести ветви в горизонтальное направление (так на ней быстрее появятся плоды).
  5. Не оставляй острых углов в месте крепления веток – это грозит разломом.
  6. Лучше сразу убрать одну крупную ветвь, чем несколько мелких.
  7. Вырезая ветвь, думайте о достойной замене.
  8. За один сезон удаляйте не более четверти живых ветвей. Очень сильная обрезка ослабляет дерево.
  9. Обрезка должна быть ежегодной.
  10. Молодые деревья обрезают до распускания почек.

    Плодоносящие – можно до начала цветения.

  11. Замазывайте раны и дезинфицируйте инструмент. Все срезы диаметром более 1 см замазывают.

Обязательно удаляют:

  • прикорневую поросль и все, что растет ниже места прививки.
  • все пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветви или одну из них
  • ветки, растущие внутрь кроны
  • слабые ветки
  • волчки

 Приемы обрезки

Их можно разделить на две большие группы:

  • ​вырезка или прореживание;
  • подрезка или укорачивание

​Вырезкой называют полное удаление ветки «на кольцо». Она применяется при любой обрезке и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых, запущенных.

Укорачивание уменьшает длину ветки или побега за счет срезания концевой части. Подрезка бывает слабой, когда укорачивают побег менее чем на 1/3 длины, и сильной, когда удаляется более половины побега. Сильная подрезка (укорачивание) оказывает большое влияние на растение (отдаляется плодоношение, загущается крона) и применять ее нужно с осторожностью.

Срез на почку

Делается при формировании дерева. Если хотим иметь более компактную крону – обрезаем однолетний побег на внутреннюю почку или на побег, смотрящий внутрь кроны. Для раскрытия, осветления кроны – обрезаем на наружную почку или ответвление. Куда направлена почка – туда в будущем будет расти новый побег.

Для правильного выполнения этого среза нужно:

  • держать секатор наклонно;
  • нижний край среза должен быть на уровне основания почки;
  • верхний – на уровне ее кончика;
  • в сечении получается элипс, а не круг;
  • делать срез одним решительным движением;

Здесь возможны две ошибки:

  1. Срез сделан слишком высоко и остается большой пенек
  2. Срез сделан слишком низко и, как следствие, повреждается почка или сосуды проводящие соки.

Вырезка ветви на кольцо

Делается когда нужно полностью удалить ветвь. Срез проходит по кольцевому наплыву (складкам коры) у основания ветвей.

Именно в этом месте возникает раневая мирестема, из которой образуется кора и древесина, затягивающие рану. Выполняется работа при помощи секатора на тонких ветках и ножовки, если толщина уже большая. Ножовкой пилим сначала снизу вверх, затем сверху вниз. При правильно выполненной операции срез на ощупь будет слегка выступать.

Обрезка на перевод

Переводим рост ветви на сильное ответвление, растущее в нужном нам направлении.

Для этого на крупной ветви выбираем сильную боковую ветвь, растущую в желательном направлении и удаляем все, что выше.

Удаление крупных ветвей

Их удаляют в несколько приемов, отрезают по частям. Это убережет от травм и окажется менее трудоёмким.

Волчки

Из спящих почек на старой древесине вырастают мощные вертикальные побеги. Часто это бывает в результате через чур сильной обрезки. Особенно «страдает» волчками груша.

Волчки растут быстро и сильно загущают крону, часто растут они под острым углом, поэтому удаление их – насущная необходимость. Едва появившиеся волчки можно выламывать пальцами, а в дальнейшем потребуются секатор и ножовка. Иногда волчки оставляют для замены старых ветвей.

Ограничение размеров кроны

Чаще ограничивают высоту кроны, иногда – диаметр. Снижение высоты выполняется строго на перевод. Верхушку выпиливают над удачно расположенной боковой ветвью.

Техника безопасности

Работа в саду сопряжена с опасностями: мы используем режущий инструмент, работаем часто на высоте. Поэтому, как нигде, нужно соблюдать технику безопасности:

  • инструмент должен быть хорошо заточен, получить травму тупыми инструментами гораздо проще;
  • лестница, на которой вы работаете должна плотно стоять ровно и устойчиво;
  • необходим помощник, который будет страховать вас, когда вы стоите на лестнице и подавать все необходимое;
  • не использовать приставные лестницы, а только стремянки;
  • держите рядом воду, лекарства и перевязочные средства;
  • работайте в удобной одежде и обуви, в перчатках. Используйте очки и маску;

Научиться правильно обрезать деревья по силам каждому. Освоив основные приемы обрезки плодовых деревьев, вы сможете содержать свой сад в идеальном порядке: придать растениям красивый ухоженный вид, ограничить распространение болезней и вредителей, увеличить количество и качество плодов.

Источник: https://plant-s.ru/sovety-agronoma/obrezka-derevev-zimoj.html

Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

Обрезка плодовых деревьев зимой

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения : 07 февраля 2019Дополнено: 21 июля 2020

Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке.

Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует.

Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли.

Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне.

Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Весенняя обрезка плодовых и ягодных кустарников в саду

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки деревьев

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • штанги для пилы;
  • стремянка;
  • садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • стамеска;
  • щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья.

Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле.

Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная – для абрикосов;
  • кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка.

На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине.

По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом.

Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег.

Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль.

Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

Правильная осенняя обрезка плодовых деревьев в саду

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

4.3461538461538 1 1 1 1 1 4.35 (26 голоса(ов))
Обрезка малины весной
Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/3275-obrezka-plodovykh-derevev-zimoj-i-vesnoj.html

Обрезка плодовых деревьев зимой: сроки, схемы

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев зимой — одна из тенденций современного садоводства. Все больше и больше владельцев приусадебных участков, особенно в регионах с мягкими зимами, проводят эту процедуру именно в этот период времени. В настоящей статье рассмотрены все плюсы и минусы обрезки плодовых деревьев в зимнее время.

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.

Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.

Цели зимней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:

  • санитарная;
  • формирование кроны;
  • профилактика повреждений;
  • омоложение старых деревьев.

Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.

Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.

Важно! Зимняя обрезка противопоказана саженцам моложе 4 лет.

Преимущества обрезки деревьев зимний период

По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней.

В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.

Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной.

Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться.

Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.

Когда можно обрезать плодовые деревья зимой

Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе.

Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть.

Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.

В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.

В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.

Подготовка инструментов

Основными инструментами для проведения обрезки плодовых деревьев зимой являются секатор, сучкорез и ручная пила – ножовка с мелким зубом. Помимо этого, для обработки открытых ран необходимо запастись садовым варом.

Перед проведением работ и после их завершения весь инструмент необходимо продезинфицировать раствором любой спиртосодержащей жидкости или однопроцентного медного купороса.

Хотя риск занести инфекцию при зимней обрезке минимален, правила гигиены нужно соблюдать неукоснительно.

Большой ошибкой будет использование вместо ручной ножовки бензиновой или электрической цепной пилы. Такие инструменты оставляют глубокие неровные раны с рваными краями, которые очень долго не заживают. Использование бензопилы возможно лишь при полном удалении крупных сухих веток.

Важно! Зимой практически отсутствует вероятность задиров и заломов при проведении спиливания крупных веток.

Схемы обрезки плодовых деревьев зимой

Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
  2. Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
  3. Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
  4. Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.

Важно! Многие садоводы проводят процедуру обрезки в привязке к лунному календарю.

Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.

Как обрезать плодовые деревья зимой

Плодовые деревья имеют различную устойчивость к морозу. Это нужно обязательно учитывать при планировании проведения обрезки. В первую очередь обрабатывают семечковые (яблоня, груша, айва), затем косточковые (вишня, слива, абрикос), причем последние лучше всего обрезать при температуре не ниже 0 °С.

Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев с целью омоложения можно двумя способами:

  • равномерно;
  • с юга на север.

Первый способ предполагает равномерное укорачивание всех скелетных ветвей на 1 полтора метра. Он позволяет сохранить компактные размеры и внешний вид кроны, однако сильно снижает урожайность и зимостойкость.

Второй способ заключается в укорачивании ветвей с южной стороны дерева сразу на 2-2,5 м. Дерево при этом теряет свою форму, однако сохраняет урожайность и зимостойкость.

Второй год никаких работ не проводится, на третий год обрезается таким же образом северная сторона.

Зимняя обрезка колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку не все деревья такого типа нуждаются в какой-либо обрезке вообще, зимой проводят, как правило, только санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки. Помимо этого, удаляются и слабые побеги, чтобы исключить повреждение их в период плодоношения.

Обработка срезов после обрезки

Несмотря на тот факт, что все растения зимой находятся в состоянии покоя, сокодвижение внутри них продолжается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Поэтому все крупные срезы и спилы лучше замазать садовым варом. Острой необходимости в этом нет, но и лишней такая мера не будет.

Важно! Лучше использовать садовый вар не натуральной основе, например, из пихтовой смолы.

Тонкости и нюансы обрезки плодовых деревьев зимой можно посмотреть на видео: 

Заключение

Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила.

Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий.

Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/obrezka-plodovyh-derevev-zimoj-video-dlya-nachinayushhih.html

Обрезка деревьев зимой: техника и инструкция для садоводов

Обрезка плодовых деревьев зимой

Подрезка веток плодовых деревьев и кустов в саду в зимнее время проводится для формирования полноценного и здорового растения, которое в теплый период времени станет намного лучше плодоносить.

В отсутствии операций, регулирующих размер дерева, его рост будет увеличиваться, одновременно уменьшая свою плодоносность. В результате объемы урожая резко падают, а его качество желает лучшего.

Зимняя обрезка позволяет оптимально регулировать и соотносить между собой рост и плодоношение растений.

Схема подрезки плодовых деревьев в зимний период может проводиться для следующих целей:

  • формирующая обрезка кроны. Она проводится для саженцев в первые 2-4 года и позволяет эффективно формировать правильную крону, повышая урожайность. Особенно актуальна для косточковых плодовых деревьев. Благодаря такой подрезке создается прочный скелет из сильных веток, которые равномерно размещены с полускелетными побегами. Таким образом крона получается хорошо освещенной и продуваемой ветрами, что ускоряет время плодоношения у саженцев;
  • регулирующая обрезка. Опытные садоводы знают примерную периодичность урожайности плодовых культур, высаженных в их саде. Ежегодно проводимая зимняя подрезка позволит вам снимать отличный урожай с деревьев каждый год. Данный аспект актуален для начинающих садоводов, которые еще не знают всех премудростей садоводческого дела;
  • обрезка для омоложения. Подобная подрезка применима только для взрослых деревьев. В ходе нее следует укоротить старые ветки, оставляя при этом нетронутыми молодые побеги. Омолаживающую подрезку нужно проводить один раз в 3-4 года, в отличие от остальных вариантов обрезки;
  • восстановительная и санитарная подрезка. В ходе нее идет удаление больных, погибших, сломанных и больных веток.

Необходимо помнить, сверка по лунному календарю позволит получить вам более лучший результат. Вышеописанные манипуляции, проведенные за несколько дней до полнолуния, скажутся более быстрым ростом новых побегов. Существующие виды подрезки, проводимые зимой, можно комбинировать между собой, чтобы получить лучший результат от своих стараний.

Видимые преимущества

Зимняя подрезка сада имеет свои преимущества. Причем они даже более заметны. Это объясняется тем, что зимой деревья и кустарники находятся в состоянии покоя.

Поэтому обрезка, проведенная с незначительными нарушениями (особенно это характерно для начинающих садоводов), не принесет явного негатива и не погубит растения.

Обрезка в зимнее время не вызовет у деревьев и кустарников такого сильного стресса, как весной или осенью.

Еще одним плюсом проведения обрезки зимой является отсутствие на ветках листьев. Это позволяет более качественно выделять ветки, которые нужно удалить. В результате крона будет хорошо просматриваться, что даст возможность хорошо ее проредить и подготовить деревце к весеннему времени. Зимой намного проще определиться с типом подрезки, которая более необходима именно в данный период времени.

Кроме этого, зимняя подрезка имеет и другие преимущества:

  • ветки намного легче спиливать;
  • вероятность появления «задёров» на древесине практически минимальна;
  • лестницу можно ставить с любой стороны кроны, не боясь повредить соседние растения;
  • можно не спешить с обрезкой. Это связано с тем, что зимой растения пребывают в покое и тут есть предостаточно времени, чтобы успеть до весеннего сокодвижения.

Как видим, проведение зимней подрезки имеет ряд заметных преимуществ по сравнению с аналогичными операциями, осуществляемых весной или осенью.

Обрезка плодовых деревьев

Схема обрезки, которая проводится для плодовых деревьев, не сложна и включает следующие пункты:

  • вначале следует обработать семечковые породы деревьев, потом наступает очередь косточковых;
  • начинаем подрезку с молодых саженцев для формирования кроны;
  • идеальная высота садовых деревьев должна составлять три метра. При этом размах кроны должен быть таким же. Это позволит собирать урожай без лестниц, так как плодоношение будет идти на нижних ветках;
  • омолаживание проводится только для тех деревьев, которые имеют возраст более десяти лет.

При этом каждый вид обрезки имеет свою схему. Для омолаживания растений она будет такова:

  • каждые два года проводят укорачивание каркасных веток на 1-2 метра. Но насчет этого этапа многие специалисты неоднозначны в правильности и эффективности такого подхода. Поэтому часто этот этап пропускается;
  • с южной стороны кроны половину основных веток следует сразу обрезать до длины 2,5-3 метра;
  • появившиеся ростки нужно укоротить и проредить;
  • через два года эти манипуляции проводят с северной стороны.

В результате такой подрезки плодоношение становится стабильным и ранним, а также повышается морозоустойчивость растений.

Для молодых саженцев рекомендуется срезать ветки, отходящие под углом меньше 45 градусов. Особенно это касается тех побегов, которые имеют между основной веткой и стволом трещины. В противном случае в будущем возможен слом таких побегов.

Для деревьев зимняя обрезка проводится в период с января до марта. Подрезка именно в это время стимулирует рост плодовых культур наиболее интенсивно. При этом обязательно необходимо ориентироваться на показатели термометра. Оптимальная температура воздуха для качественной и эффективной подрезки должна быть не ниже 7 градусов.

Если правильно проводить подрезку деревьев в саду, то они будут иметь удобные габариты, а сбор урожая станет комфортной процедурой.

При наличии габаритов дерева под три метра в высоту и столько же в ширину (для некоторых пород данный параметр может составлять в диапазоне от 2,5 до 3 метров) вам не понадобится даже лестница, чтобы полностью собрать с растения весь урожай.

Кроме этого появится возможность более компактного размещения плодоносных растений в саду, что позволит в разы увеличить общий объем собираемого с него урожая. При этом качество плодов будет отменным, а их размеры достаточно большими.

Отдельно стоит заметить, что зимняя обрезка позволит привести в порядок старые и неухоженные деревья высотой до 10 метров, обрезка которых проводилась много лет назад. При этом рекомендуется снижать высоту дерева на 1-2 метра каждые 2-3 года.

Делать это необходимо до того момента, пока растение не достигнет нужных нам габаритов. Но сегодня некоторые садоводы считают, что поэтапная обрезка нерациональна.

Поэтому сейчас достаточно широко практикуется метод одномоментного удаления веток до нужных размеров.

Обрезка кустарников

Мало кто знает, но плодовые кустарники (крыжовник, смородина и т.д.) также следует подрезать. И делать это нужно зимой. В это время необходимо удалить высохшие и старые ветки, что обеспечит беспрепятственное поступление света и воздуха в летний период. Главное здесь не перестараться, чтобы не снизить жизнеспособность растения, а также его плодоносный потенциал.

Как видим, зимняя обрезка плодовых кустарников и деревьев позволит вам минимизировать риск травмирования растений и провести все манипуляции в максимально комфортных условиях. При этом весной вам нужно будет сделать гораздо меньше работы по благоустройству своего сада для получения большого урожая.

“Обрезаем плодовые правильно”

Предлагаем вашему вниманию на примере яблони ознакомиться с тем, как правильно обрезать плодовые деревья в преддверии зимы.

Источник: https://plodovie.ru/uhod/obrezka/derevev-zimoj-9962/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: