Омоложение черешни

Содержание
  1. Как и когда проводится правильная обрезка черешни: формирование кроны, санитарная и омолаживающая со схемами и видео
  2. Формирование кроны черешни, её особенности
  3. Виды обрезки
  4. Виды ветвей черешни
  5. Сезонный график проведения работ по подрезке черешни
  6. Формирующая обрезка
  7. Разреженно — ярусная схема обрезки
  8. Второй год
  9. Третий год
  10. Четвёртый год
  11. Формирование черешни «Австралийский куст»
  12. Формирование черешни «Испанский куст»
  13. Санитарная обрезка
  14. Омолаживающая обрезка
  15. Советы садоводов
  16. Какой садовый инструмент лучше использовать
  17. Каким образом нужно резать ветви
  18. Какая погода подходит для обрезания черешни
  19. Как правильно обработать срезы
  20. Как уменьшить рост дерева вверх
  21. Обрезка черешни
  22. Когда обрезать черешню
  23. Как обрезать черешню
  24. Обрезка в зависимости от типа кроны
  25. Обрезка молодой черешни
  26. Формирование кроны у плодоносящего дерева
  27. Обрезка старой черешни
  28. Ошибки при формировании кроны
  29. Обрезка черешни летом, для уменьшения роста вверх, старого дерева, летом, видео
  30. Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева
  31. Весеннее формирование кроны
  32. Летний уход за кроной черешни
  33. Работы по обрезке осенью
  34. Летняя формирующая обрезка черешни — видео из 4 частей
  35. Обрезка черешни — когда и как обрезать летом после плодоношения, осенью и весной, видео
  36. Когда и для чего проводится обрезка черешни
  37. Как правильно обрезать черешню
  38. Обрезка молодых и взрослых деревьев
  39. : обрезка молодого дерева
  40. Необходимый инструмент
  41. Первая сезонная обрезка — весенняя
  42. Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев
  43. Формирование кроны у молодой черешни
  44. Типы кроны, которые можно формировать у черешни
  45. Разреженно-ярусная крона
  46. Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца
  47. Чашевидная крона
  48. Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)
  49. Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая
  50. Последняя обрезка перед зимой — осенняя
  51. Распространённые ошибки в обрезке черешни
  52. Правила ухода за деревом после обрезочных операций
  53. Отзывы садоводов
  54. Как омолодить старую черешню
  55. Зачем нужно обрезать черешневые деревья
  56. Виды обрезки черешни
  57. Схемы обрезки деревьев в черешневом саду
  58. Первый год (обрезка при посадке саженца)
  59. Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца
  60. Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева
  61. Четвёртый год: обрезка черешни весной
  62. Обрезка черешни: фото
  63. Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню. Традиционный подход и новые методы интенсивного садоводства

Как и когда проводится правильная обрезка черешни: формирование кроны, санитарная и омолаживающая со схемами и видео

Омоложение черешни

Черешня представляет собой быстрорастущую и быстроразвивающуюся садовую культуру. Следовательно, обрезка важна как фактор, сдерживающий рост и влияющий на урожайность черешни. О верном проведении, видах и сроках обрезки рассказывает эта статья.

  • 1 Формирование кроны черешни, её особенности
  • 2 Сезонный график проведения работ по подрезке черешни
  • 3 Как правильно обрезать дерево
  • 4 Советы садоводов

Формирование кроны черешни, её особенности

Черешня — это садовая культура, отличающаяся быстрым ростом и развитием. Плодоношение у неё происходит на однолетних приростах и многолетних букетных ветках. Без обрезки крона черешни быстро загустеет и урожайность дерева значительно понизится.

Помимо этого, черешня может достигнуть значительной высоты, вследствие чего собрать урожай будет затруднительно. Эти видовые характеристики растения и определяют особенности формирования его кроны.

Формируя крону черешни, мы преследуем следующие цели:

  • получение хорошего урожая.
  • увеличение способности дерева противостоять болезням и вредителям, развивающимся при отсутствии естественной вентиляции в загущённой кроне.
  • повышение зимостойкости растения.

Процедура обрезки должна быть проведена так, чтобы все соки дерева максимальным образом направлялись на горизонтальные боковые побеги, поскольку именно они самые плодоносные.

Виды обрезки

Для достижения результата применяют в совокупности все виды обрезки, а именно: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них направлена на получение определённого результата.

Формирующая обрезка помогает создать крепкую основу молодой черешни, создаёт остов будущей кроны.

Санитарная обрезка необходима для профилактики заболеваний путём срезания отмерших, заражённых и неплодоносящих ветвей, загущающих крону.

Для старых, переставших плодоносить деревьев, делают обрезку, называемую омолаживающей. Она помогает черешне вернуть урожайность.

Некоторые источники выделяют дополнительно такой вид обрезки, как профилактическая. Это ежегодная обрезка, помогающая очистить крону от ненужных или засохших веток, а также от веток, которые обламываются во время созревания урожая.

Виды ветвей черешни

Чтобы правильно провести обрезку, необходимо понимать, какие виды ветвей черешни существуют и какие из них необходимо подвергнуть данной процедуре.

  • Скелетные. Эти ветви ещё называют основными, или маточными. Они отходят непосредственно от ствола дерева и составляют основу кроны. Их подразделяют на ветви первого и второго порядка. Эти ветви наиболее крупные и долговечные. Они обеспечивают обмен питательных веществ, циркулирующих в древесине.
  • Ветви, на которых происходит закладка будущих плодовых почек, называют обрастающими. Именно на них формируется будущий урожай. Обрастающие ветви разделяют на букетные побеги и шпорцы. Букетными называют короткие плодовые веточки, на концевых приростах которых скученно располагаются множественные плодовые почки. Шпорцы — это обрастающие веточки, имеющие укороченные междоузлия и близкорасположенные плодовые почки.
  • Существует такое понятие, как жировые побеги, или волчки. Так называют ветви, которые располагаются в середине кроны, растут не в стороны, а вверх, в результате чего происходит загущение кроны. Практического значения такие побеги не имеют, плодов на них не бывает.

    Волчки показаны желтыми стрелками. Видно их отличие от скелетных ветвей (показаны стрелками желтого и красного цвета)

  • Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

    Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения — её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.

    Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.

    Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.

    Формирующая обрезка

    Суть проведения её сводится тому, что в итоге у черешни формируется крона с ветвями, расположенными оптимальным образом для получения наилучшего урожая. Начинать этот процесс нужно ещё с саженца.

    Она проводится ежегодно весной начиная с года посадки саженца черешни.

    Сроки проведения весенней обрезки варьируются в зависимости от климата: начиная со второй декады марта в южных областях и заканчивая серединой апреля в центральных регионах страны.

    Разреженно — ярусная схема обрезки

    Первый год

    Большая часть садоводов придерживается схемы обрезки, называемой разреженно — ярусной. Она наиболее распространена. В результате черешня имеет от 6 до 8 веток основы. Они расположены на разной высоте, не образуя пустоты кроны.

    Таким образом выглядит расположение веток основы (разные ярусы изображены отдельными цветами) при правильной обрезке. Вид сверху

    Начиная обрезку черешни первой весной необходимо сначала определить штамб (участок ствола, расположенный выше корневой шейки, но ниже первых побегов) и его высоту. Для удобства работы границу штамба можно отметить.

    У саженца режется макушка на уровне расположения 4–6 почки от штамба. Режут её непосредственно над верхней почкой. Штамб черешни обычно составляет 30–60 см, в зависимости от условий произрастания.

    В южных регионах штамб длиннее, в северных соответственно короче.

    Лининей показано место среза: над шестой почкой, считая от штамба

    Второй год

    За год подросший саженец пустил множество боковых веток. Для продолжения формирования кроны нужно отобрать самые сильные побеги (3–4), из которых получится основа первого яруса кроны. Выбрав ветвь, расположенную ниже прочих, обрезать её, оставив 50–60 см длины.

    Остальные ветви следует резать этому уровню. Обязательно следует уделить внимание центральному проводнику (это часть ствола, находящаяся выше штамба).

    Для расчёта уровня его обрезки откладывают 60 или 70 см в высоту от уровня самой верхней ветки, и режут на высоте 4 почек от этой отметки.

    Происходит формирование основынижних ярусов

    Третий год

    Черешня продолжает набираться сил и формировать крону. Густота её уже значительно больше, и, на первый взгляд, разобраться, что нужно удалять, а что — нет, достаточно сложно. Правильная обрезка состоит из следующих действий:

    • На нижнем ярусе оставить без обрезки самую слаборазвитую ветку.
    • Прирост прочих ветвей на ярусе провести, ориентируясь на уровень необрезанной ветви.
    • Полностью удалить побеги, составляющие острый угол со стволом — это так называемые конкуренты. также поступить и со всем ветвями, направление роста которых идёт внутрь кроны.

    Далее происходит формирование скелетных ветвей второго уровня:

    • Выбрать подходящие ветви: они должны быть направлены наружу от кроны, и располагаться на 30 и более см от центрального проводника.
    • При необходимости ветви второго уровня нужно укоротить. Ориентиром служит побег удлинения ветви основы первого яруса: 10–15 см короче него.
    • Центральный проводник укорачивается так: от ветвей второго уровня отмеряется 40–50 см, и на высоте 4–6 почки выше этой отметки производится обрезка.
    • Удалить ветки (1–4), которые меньше центрального проводника на 20 см и более.

    задача — сформировать второй ярус основных ветвей и заложить будущий третий уровень

    Четвёртый год

    • Провести сокращение роста дерева за счёт вырезания центрального проводника выше слабейшей среди прочих боковой ветке. Длину указанной ветки сокращают, оставив 50 см её длины.
    • Третий ярус ветвей обрезается исходя из длины центрального проводника: короче примерно на 20 см.
    • На ветвях второго и первого ярусов обрезаются побеги удлинения скелетных ветвей, выросшие за предыдущий год. Но эта процедура проводится, только если эти побеги достигли длины более 70–80 см.
    • Полностью удаляются побеги ветвей основы второго и первого ярусов, направленные вертикально или по направлению к стволу. Аналогичные побеги, растущие наружу обрезаются до длины 70 см, или не обрезаются вовсе, если они короче указанной длины.

    крона практически сформирована

    Формирование черешни «Австралийский куст»

    Этот метод подразумевает низкорослое дерево с кроной из нескольких стволов, одинаковых по значению. С черешни, сформированной таким образом, легко и удобно снимать урожай. Для получения кроны такой формы, нужно:

  • Обрезать саженец после посадки, оставив 50 см высоты.
  • Оставить 4 наиболее мощных боковых побега, выбрав их из побегов, появившихся за первое лето жизни саженца. Остальные — вырезать.
  • Дождавшись длины побегов 3–5 см, их нужно расположить перпендикулярно стволу. Для этого садоводы применяют различные приспособления. Например. подставляют между веткой и стволом обычные бельевые прищепки, позволяющие побегу расти в определённом направлении.
  • Весной второго года вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны. Оставляют только ветви, расположенные горизонтально, или приближенно к этому уровню.
  • Весной третьего года обрезают все побеги, выросшие на скелетных ветвях, оставляя длину 8–10 см.Осенью полностью вырезают годовой прирост веток. В дальнейшем каждые 5–6 лет необходима санитарная обрезка для поддержания формы кроны.
  • Формирование черешни «Испанский куст»

    Формировка черешен по этому типу хорошо зарекомендовала себя в случаях плотной посадки черешен. Она позволяет сдержать быстрый рост деревьев. Однако же, такие черешни более подвержены воздействию заморозков и начинают плодоносить на 1–2 года позднее.

  • В год высадки никаких манипуляций с саженцем не производят.
  • Следующей весной после высадки дерево обрезают. Рекомендуемая высота — 40–70 см. Побеги ростовых почек, выросшие за лето, обрезают таким образом, чтобы они были на 10–15 см выше центрального проводника. Их должно быть 4 или менее. Остальные нужно вырезать.
  • Осенью все побеги длиной 50 см и больше растягивают на шпалеры с двух сторон для получения симметричной кроны.
  • Следующей весной дерево не трогают, и только через год проводится обрезка привязанных ветвей и побегов, выросших за последний год. Идёт сильное укорочение, оставляется только 25 см от первоначальной длины ветвей. Побеги в центре кроны оставляют нетронутыми. Через год черешня начнёт плодоносить.
  • С черешни, сформированной таким образом, урожай можно собирать прямо с земли,не используя лестницы и прочие приспособления

    Несмотря на ряд преимуществ, такая схема используется только на юге России и Европы. Риск потерять урожай во время заморозков очень велик.

    Санитарная обрезка

    Такая обрезка сводится к удалению слабых, инфицированных, ломаных и высохших ветвей для профилактики развития заболеваний. Сюда же включается и вырезка побегов, выросших под углом 45 градусов и менее, так как такие ветви в дальнейшем ломаются под тяжестью урожая.

    Омолаживающая обрезка

    Признаками старения дерева будут уменьшение урожайности, снижение вкуса плодов, болезни дерева. Черешня после омолаживающей обрезки имеет крону как у двухлетнего дерева и возвращает утерянные качества. Достигается такой результат следующим образом:

    • Ветви, не имеющие разветвлений, обрезаются на 2–10 см. Из выросших по новой веток срезают все, кроме одной, которая впоследствии должна заменить укороченную ветку.
    • Ветви, имеющие побег, оставляемый для роста, обрезаются на уровень этого побега, немного выше основания.

    Советы садоводов

    Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

    Какой садовый инструмент лучше использовать

    Основные инструменты — это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева.

    Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна.

    Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

    Каким образом нужно резать ветви

    У мощных ветвей на основании находится наплыв, по которому проходит срез. Ошибочной будет срезка параллельно или перпендикулярно стволу. При параллельном срезе рана плохо и долго зарастает, так как размер её будет больше, чем при срезе по наплыву.

    При перпендикулярном срезе возможно образование в его нижней части пенька, который впоследствии загнивает.

    Если же наплыв визуально не определяется, то поступают следующим образом: мысленно проводят линию перпендикулярную ветки, вторую — параллельную стволу, и режут по линии середины образованного ими угла.

    Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

    Примерыверного и неверного подхода к срезу ветвей

    Какая погода подходит для обрезания черешни

    Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью — положительны.

    Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

    Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков.

    Как правильно обработать срезы

    Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

    Как уменьшить рост дерева вверх

    Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

    Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

    published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kak_i_kogda_provoditsya_pravilnaya_obrezka_chereshni_formirovanie_krony_sanitarnaya_i_omolazhivayuschaya_so_shemami_i_video

    Обрезка черешни

    Омоложение черешни

    Время чтения: 7 минут

    29 декабря 2018

    Елена Тимохина

    Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

    Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

    Когда обрезать черешню

    Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

    • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
    • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
    • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
    • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

    Как обрезать черешню

    Как обрезать черешню

    Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

    • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
    • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
    • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
    • садового ножа – для создания ровного среза.

    Инструменты для обрезки черешни

    Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

    1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
    2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
    3. Обрезка секатором проводится наискось.
    4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
    5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

    Обрезка в зависимости от типа кроны

    У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

    1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
    2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
    3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
    4. Удалите сухие, больные ответвления.
    5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

    Формирование кроны черешни по годам

    У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

    1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
    2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
    3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
    4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

    Обрезка молодой черешни

    Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

    1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
    2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
    3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

    Схема обрезки черешни по годам

    Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

    1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
    2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.

    Схема на 3 год:

    1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
    2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
    3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

    Обрезка четырехлетней черешни:

    1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
    2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

    Процедура для 5-годовалой черешни:

    1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
    2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

    Формирование кроны у плодоносящего дерева

    Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

    1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
    2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
    3. Избавьтесь от острых развилок.
    4. При необходимости укоротите центральный проводник.

    Обрезка кроны черешни

    Обрезка старой черешни

    Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

    1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
    2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
    3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
    4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
    5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
    6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

    Общие принципы обрезки плодовых деревьев

    Ошибки при формировании кроны

    Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

    • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
    • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
    • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
    • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

    Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/plodovye-derevya/obrezka-chereshni/

    Обрезка черешни летом, для уменьшения роста вверх, старого дерева, летом, видео

    Омоложение черешни

    › Выращивание

    26.01.2019

    Обрезка черешни – необходимый прием, регулирующий рост дерева, урожайность и являющийся профилактикой против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодое деревце, и любуются на густую крону.

    Но ветки стареют, становятся толще, с массой волчков и разветвлений. Без света и воздуха плодоносные ветки отомрут, в древесине появятся грибковые болезни, и о ягодах придется забыть.

    Поэтому обрезка черешни является обязательной систематической процедурой.

    Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

    Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

    Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

    Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

    • создают правильное формирование кроны;
    • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
    • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

    Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

    На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

    В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

    Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

    Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

    Весеннее формирование кроны

    Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

    Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь.

    При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви.

    До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.

    Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:

    1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
    2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
    3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

    Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

    Летний уход за кроной черешни

    После уборки урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Она заключается в удалении сломанных веточек, вырезке незамеченных волчков. Опытные садоводы часто используют не вырезку волчка, а его оттяжку в нужном направлении веревками. Только горизонтальные ветви дают урожай.

    У черешни сильное возобновление. Вместо одной вырезанной ветки растет несколько. Исходя из этого, лучше убрать одну старую ветвь, чем много бесполезной, направленной на загущение молодой поросли.

    Работы по обрезке осенью

    Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.

    Если требуется вырезка толстой ветки, то делать ее нужно пилой, а не секатором. Садоводы подметили, что осенние срезы пилой быстрее заживают.

    Осенью укорачиваются на треть однолетние побеги. Выполнить работы нужно как можно быстрее, чтобы дерево набрало сил к зиме.

    Обрезая крону черешни в любое время необходимо знать, что открытая рана является местом внедрения заболеваний. После подсыхания среза, его нужно закрыть садовым варом.

    Читать еще:  Рассада баклажанов посадка

    Летняя формирующая обрезка черешни — видео из 4 частей

    ВНИМАНИЕ.

    Источник: https://chelnyagro.ru/vyrashhivanie/omolozhenie-chereshni.html

    Обрезка черешни — когда и как обрезать летом после плодоношения, осенью и весной, видео

    Омоложение черешни

    В выращивании черешни обрезка — самая сложная процедура: неквалифицированное её проведение может навредить дереву, а то и погубить его. Но совсем без обрезки обойтись нельзя: эта процедура повышает качество плодов и общую урожайность, позволяет омолаживать деревья, оптимизировать неправильно формирующуюся крону.

    Когда и для чего проводится обрезка черешни

    Черешня — быстрорастущее дерево, причём рост её происходит как вверх, так и во все стороны, в результате чего избыточное ветвление сильно загущает крону.

    Это может приводить к обламыванию ветвей, плохому проветриванию и, как следствие, возникновению заболеваний, мельчанию плодов и их плохому созреванию. Силы дерева тратятся на поддержание листовой массы, а не на завязывание и рост плодов.

    Поэтому обрезка имеет огромное значение для черешни, причём проводиться она должна ежегодно: если за один раз вырезать много древесины, дерево может не перенести такого стресса.

    Существуют различные виды обрезки, преследующие те или иные цели:

    • формирующая (с её помощью формируют желаемую форму кроны): эта обрезка выполняется в течение первых 4–5 лет жизни дерева, проводится ранней весной;
    • омолаживающая (её цель — замещение старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также выполняется в основном в весеннее время;
    • санитарная (при её выполнении удаляют сухие, поломанные, больные ветви): эта обрезка может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (заболевание, поломка сучьев) даже летом.

    Надёжнее всего и безопаснее выполнять любую обрезку весной, пока не началось сокодвижение. Если проводить операцию без ошибок, можно обрезать черешню осенью и даже летом, но не слишком радикально.

    Как и для всех косточковых, замазывать садовым варом надо даже самые мелкие раны: если яблоня часто прощает этот промах, то такие культуры, как вишня, черешня или слива могут заметно ослабеть от камедетечения.

    Не надо замазывать лишь срезы однолетних побегов.

    Лишь срезы с диаметром в несколько миллиметров можно не замазывать

    Сроки в зависимости от региона различаются слабо: так, в средней полосе, в частности в Подмосковье, обычно это самый конец марта. В южных регионах время весенней обрезки может приходиться на середину и даже, иногда, начало месяца. Переносить обрезку на апрель не стоит: в это время уже есть опасность нанесения вреда дереву из-за начинающегося сокодвижения.

    Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между окончанием цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня.

    Сроки летней обрезки могут корректироваться в ту или иную сторону не неделю-две. В это время, помимо санитарной обрезки, слегка укорачивают молодые побеги.

    На втором этапе (через неделю-полторы после сбора урожая) повторяют процедуру.

    Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные).

    Как правильно обрезать черешню

    Техника правильной обрезки черешни не только сложна, но и неоднозначна: различные садоводы имеют свою точку зрения на этот вопрос. Поэтому обычным дачникам достаточно знать лишь основные моменты и выполнять процедуру очень аккуратно.

    Обрезка молодых и взрослых деревьев

    Обрезка молодых деревьев в основном носит формирующий характер. Обычно за 3–4 года крона приобретает желаемый облик. Помимо собственно формирования, в течение первых лет жизни требуется и прореживание кроны, санитарная же обрезка необходима редко (как правило, молодые деревья ещё довольно сильны, хорошо противостоят болезням, сучья не засыхают).

    : обрезка молодого дерева

    Начиная с 5–6-го года жизни дерева формирование кроны уже не требуется, но необходима периодическая корректировка. В это время уже появляются засыхающие ветви, требующие немедленного удаления. А ещё через 5–6 лет приходит и пора омолаживающей обрезки, когда приходится удалять самые старые побеги для стимулирования появления и роста новых.

    Омолаживающая обрезка не зря часто именуется шоковой

    Необходимый инструмент

    Для выполнения обрезки черешни используют самые обычные инструменты:

    • острый секатор (для тонких побегов);
    • сучкорез и ножовку (для веток потолще);
    • острый садовый нож (для заглаживания спилов на толстых ветвях).

    Все инструменты должны быть продезинфицированы: их можно прокалить в пламени или обработать 5%-м раствором медного купороса. Конечно, для обслуживания взрослых высоких деревьев необходима стремянка. Для замазывания ран используется садовый вар или краска на натуральной олифе.

    Первая сезонная обрезка — весенняя

    Весной сначала проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева, удаляют поломанные, засохшие и больные побеги).

    Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев

    Затем для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку (она требуется примерно раз в 5 лет). Такая обрезка проводится в случае явного снижения урожайности дерева. Вырезают треть из побегов возрастом старше пяти лет.

    На следующий год процедуру повторяют, удаляя ещё треть старых побегов. Если приходится за один раз вырезать очень много скелетных ветвей, такая обрезка становится шоковой для дерева.

    Когда без этого не обойтись, стараются сильно укоротить и побеги на оставляемых скелетных ветвях.

    Формирование кроны у молодой черешни

    В случае молодых деревьев после санитарной обрезки переходят к формирующей. Важно знать, что в основном плодоношение черешни происходит на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо собственно обрезки, практикуют и пригибание ветвей с удерживанием их распорками или с помощью верёвок, привязанных к кольям.

    Самая первая весенняя обрезка бывает формирующей, и проводится она уже при посадке (или, если сажали черешню осенью, то — следующей весной).

    Типы кроны, которые можно формировать у черешни

    Существует около десятка схем формирования черешневых деревьев, наиболее популярными являются следующие:

    • разреженно-ярусная — наиболее простая в формировании крона, когда ветви первого порядка располагают в 2–3 яруса, причём каждый из них состоит из 3–4 веток;
    • чашеобразная — 5–6 скелетных веток располагаются почти на одном уровне, равномерно по окружности;
    • кустообразная — низкорослая крона формируется в форме куста, за которым удобно ухаживать и с которого легко собирать урожай.

    Разреженно-ярусная крона

    На двухлетнем саженце от боковых веточек надо оставить не более полуметра, а проводник должен возвышаться над ними хотя бы на 15–20 см.

    Если обнаружатся ветки, отходящие от стволика под очень острыми углами (менее 45о), лучше их сразу убрать.

    При посадке однолетки чаще всего веточек не бывает вовсе, поэтому эти операции проводят через год. Затем несколько лет подряд продолжают формировать крону.

    При формировании разреженно-ярусной кроны её приходится делать по принципу «один ярус в год».

    Желательно, чтобы между ярусами было около 80 см, а ветки в пределах яруса были распределены равномерно по окружности.

    На каждом последующем ярусе оставляют на одну ветку меньше, чем на предыдущем, и делают их короче. Этот тип – «классика» садоводства. Его применяют для высокорослых сортов с относительно редкой кроной.

    Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца

    Выполняют следующие процедуры.

    1. При посадке деревце-однолетку укорачивают до высоты 1 м.
    2. Через год, если проводник сильно вырос, общую высоту дерева ещё раз снижают до метровой высоты. 3–4 ветви первого порядка выбирают так, чтобы они располагались равномерно по окружности, и укорачивают их, уравнивая по длине. Остальные ветви укорачивают наполовину.
    3. Ещё через год аналогично закладывают второй ярус на высоте 50–80 см от первого, оставляя в нём 2–3 ветви. Из выросших в первом ярусе веток второго порядка оставляют не более трёх вертикальных на каждой ветви. Они должны быть расположены в разных частях побега. Остальные ветви вырезают.
    4. На следующий год те же процедуры повторят, закладывая третий ярус и формируя вертикальные ветви на втором. Каждый раз ветви последующего яруса делают чуть короче, чем предыдущего. Укорачивают проводник, отступая 70 см от верхнего яруса.

    При правильном выполнении работ высота дерева не превысит 4 метров.

    Классическое дерево формируют 3–4 года

    Чашевидная крона

    Формирование кроны в виде чаши выполняется так:

    1. Сразу после посадки однолетнего саженца побег прищипывают на высоте 50–60 см.
    2. На следующий год, по мере появления ветвей первого порядка, оставляют 5–6 штук, расположенных равномерно по окружности и почти на одной высоте.
    3. Когда эти ветви отрастут до 30–40 см, их пригибают почти горизонтально и привязывают к кольям.
    4. С появлением ветвей второго порядка те из них, что растут внутрь чаши, вырезают.

      Крона в форме чаши хорошо освещается солнцем

    Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)

    Черешню в форме куста формируют в случае низкорослых сортов. Создают на коротком стволе 10–12 скелетных ветвей, в результате чего дерево напоминает сферу.

    1. Через год после посадки выбирают 3–4 ветви, расположенные симметрично по окружности. Укорачивают их до длины 40 см. Проводник обрезают до верхней из этих веток. От остальных, ниже расположенных, ветвей (если они есть) оставляют не более 25 см.
    2. На следующий год прошлогодние побеги сильно укорачивают, оставляя около 15 см.
    3. На третий год добавляют ещё 7–10 скелетных ветвей, выбирая их из вновь появившихся на стволе. Укорачивают их до 60–70 см, остальные вырезают. Удаляют и все ветки, растущие вертикально вверх.

      По сути, кустовидная черешня это совсем не куст

    Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая

    Летней обрезкой занимаются не все садоводы. Чтобы не бояться сильно травмировать дерево, можно применять для зелёных побегов способ пинцировки. Это значит, что молодые побеги просто прищипывают пальцами. Так поступают с ветвями, явно загущающими крону, и растущими вертикально вверх. При этом останавливается рост побега и стимулируется его ветвление.

    После окончания плодоношения «зелёные» операции повторяют: удаляют молодые побеги, растущие в ненужном направлении, сильно загущающие крону, укорачивают на треть побеги нынешнего года.

    Если побеги уже начали деревенеть, используют секатор

    Последняя обрезка перед зимой — осенняя

    Осенняя обрезка — в основном санитарная.

    Кроме этого, осенью можно вырезать побеги, растущие вертикально или под очень острым углом к стволу (они — первые кандидаты на обламывание снеговыми шапками).

    Осенью же обрезают на треть все побеги текущего года, если не делали этого, пока они были ещё зелёными. В случае проведения летней обрезки осенью такие побеги укорачивают на 5–10 см.

    Распространённые ошибки в обрезке черешни

    В качестве возможных ошибок при обрезке черешни можно упомянуть следующие:

    • оставление пеньков на ветках;Оставленные пеньки приводят к долгому заживлению ран
    • несоблюдение сроков работ;
    • перевод роста побега на слишком слабую веточку;
    • слишком сильное укорачивание;
    • несоподчинение ярусов: более сильные ветки на верхних «этажах»;
    • слишком шероховатый спил, не выровненный с помощью ножа;
    • плохо замазанные срезы.

    Правила ухода за деревом после обрезочных операций

    Черешня безболезненно реагирует на обрезку, если она проведена вовремя и правильно. Но любые раны следует замазывать садовым варом, причём желательно перед этой процедурой протереть их 5%-м раствором медного купороса или 3%-й бордоской жидкостью. Срезанные ветви как можно быстрее сжигают: на них могут быть очаги заболеваний и яйца вредителей.

    Каких-либо особых мер по уходу за деревьями после проведения обычной обрезки не предусмотрено, но если пришлось удалить изрядное количество древесины, черешню стоит хорошо полить и подкормить: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий. В сравнительно холодных регионах сильно обрезанные осенью деревья обязательно утепляют: мульчируют приствольный круг и обвязывают мешковиной стволы и основания скелетных ветвей.

    Отзывы садоводов

    Обрезка — одна из важнейших операций при выращивании черешни, без неё деревья приобретают загущенность, что сказывается как на урожайности, так и на их здоровье. Это одна из тех операций, которой надо хорошенько научиться: неправильная обрезка может принести ещё больший вред, чем её отсутствие.

    • Семён Владимиров
    • Распечатать

    Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/obrezka-chereshni-letom

    Как омолодить старую черешню

    Омоложение черешни

    Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

    Зачем нужно обрезать черешневые деревья

    Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

    Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

    Согласиться с этим – поступить не совсем правильно.

    Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей).

    Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

    При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

    Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

    Виды обрезки черешни

    В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

    1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
    2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
    3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.Схема обрезки взрослой черешни
    4. Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом. Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.

    Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

    Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса.

    Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).

    Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

    Первый год (обрезка при посадке саженца)

    Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

    1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
    2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

    Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

    Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

    Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

    Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

    Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины.

    Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом.

    Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

    Схема обрезки черешни в первые годы

    Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

    Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

    Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

    Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

    Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

    После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

    Четвёртый год: обрезка черешни весной

    Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

    Разновидности формирования кроны черешни

    В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

    В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

    Обрезка черешни: фото

    Источник: https://dachadizain.ru/derevya/obrezka-chereshni.html

    Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню. Традиционный подход и новые методы интенсивного садоводства

    Черешня – сильнорослое дерево, для которого высота в десять метров – не предел.

    В плодоношение вступает на пятый — седьмой год.

    Промышленные урожаи начинает давать с десяти – двенадцати лет.

    Относится к культурам со слабой побегообразовательной способностью.

    Без обрезки деревья достигают огромных размеров. Природная форма кроны изреженная, с голенастыми оголенными ветвями.

    Черешню принято формировать по разреженно-ярусной системе. При вступлении в полное плодоношение дерево такой конструкции достигает 5–6 метров. Собирать урожай с такой высоты бывает весьма затруднительно. При этом на макушке урожай остается не убранным.

    Существуют различные методы ограничения роста черешни. Это выведение низкорослых сортов, использование карликовых подвоев, обрезка.

    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: