- Как вырастить острый перец дома: на подоконнике в домашних условиях, особенности ухода
- Характеристика острых сортов перца
- Выбор сорта острого перца для выращивания
- Подготовка семян для посадки
- Оптимальные условия для выращивания острого перца
- Ёмкость для посадки
- Подходящий субстрат
- Температурный режим и освещение
- Влажность воздуха
- Особенности ухода в домашних условиях
- Полив
- Подкормка
- Формирование и опыление куста
- Борьба с вредителями и болезнями
- Уборка урожая
- Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта
- Общие сведения о перце
- Популярные сорта перцев для выращивания в доме
- Горькие сорта
- Сладкие сорта
- Выращивание перца в домашних условиях
- Посадка перца из семян
- Уход за перцем на подоконнике
- Освещение, температура
- Полив и удобрение
- : Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода
- Перец острый: выращивание из семян, когда сажать, как вырастить хорошую рассаду, уход после прорастания
- Готовим семена к посеву
- Правильное выращивание горького перца на подоконнике
- Подготовка грунта и горшка
- Выращивание рассады из семян
- Удобрение
- Полив
Как вырастить острый перец дома: на подоконнике в домашних условиях, особенности ухода
Кусты перцев на подоконнике выглядят декоративно и необычно. Но это не только украшение, ведь его стручки можно как замариновать или законсервировать, так и использовать как специю ко многим блюдам.
Характеристика острых сортов перца
- Острые перцы богаты разными ценными веществами, что объясняет их многочисленные полезные свойства:
- зелёные стручки содержат в 3 раза больше витамина C, чем цитрусовые, а в красных этот показатель выше в 4–5 раз;
- алкалоид капсаицин (содержащийся только в острых сортах) придаёт овощу жгучие свойства, он применяется в медицине в качестве раздражающего средства, для наполнения газовых баллончиков, в качестве инсектицидного вещества для борьбы с различными вредителями;
- содержащиеся в плодах ферменты положительно влияют на пищеварительный тракт;
- при употреблении острого овоща уменьшается количество холестерина, улучшается кровообращение, проходят воспалительные процессы;
- плоды избавляют от лишнего веса;
- полезные свойства применяются в косметологии (например, для роста волос);
- основная отрасль применения овоща — кулинария: он входит в состав аджики, острых маринадов, жгучих соусов табаско и чили, а также популярного индийского карри.
Выбор сорта острого перца для выращивания
Лучшими сортами острого перца для выращивания в домашних условиях можно назвать:
- Огонёк — это среднеранний сорт, имеющий длинные яркие красные плоды. Перцы немного крупноваты (до 50 г), но вполне подходят для комнатного выращивания.
- Медуза — относится к скороспелым сортам и имеет невысокие (около 20 см) кусты. Плоды продолговатые и немного изогнутые, длиной до 5 см, по мере вызревания их окраска меняется с жёлтой на красную.
- Колокольчик — получил своё название из-за оригинальной формы плодов (действительно напоминают колокольчики), которые при достижении технической спелости становятся алыми. Перцы вырастают весом до 60 г. Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая.
- Аладдин — один из ультраранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Высота растения — около 40 см. Куст обильно усеян конусовидными плодами, которые вначале имеют кремовый или фиолетовый цвет, постепенно переходящий при созревании в красный.
- Пиковая дама — подходит для выращивания круглый год. Растение высотой до 20 см усеяно разноцветными стручками, которые изменяют окраску при созревании с зелёного или фиолетового на красную или жёлтую. Перцы используются не только для различных соусов, но и пригодны для засолки и маринования.
- Пуансеттия — отличается очень острым вкусом. Кусты вырастают до 35 см, а стручки — до 7,5 см. Красные плоды размещаются на концах веток пучками, что придаёт растению необычную декоративность.
- Носегэй — очень компактное растение высотой не больше 15 см. Миниатюрные круглые стручки меняют окраску несколько раз: с зелёной на жёлтую или кремовую, а потом — на красную. Вкус плодов умеренно-острый.
Подготовка семян для посадки
Посев семян для выращивания перца на подоконнике проводится в то же время, что и для выращивания в открытом грунте, а это — вторая половина февраля.
Ознакомьтесь детальнее с особенностями выращивания перца на подоконнике.
Семена прорастают дольше других овощных культур, поэтому для ускорения этого процесса их желательно подготовить:
- Можно залить семенной материал, помещённый в термос, тёплой (около +40°C) водой и оставить на 2–3 часа.
- Для дезинфекции семена выдерживают 15–20 минут в 1% растворе марганца. После процедуры их нужно хорошо промыть.
- Практикуется замачивание на 1–1,5 суток в стимуляторах роста («Эпин» (4 капли на 200 мл воды), «Энерген» (10 г на 200 мл воды), «Бутон» (1 г на 1 л воды)) или в соке алоэ (5 мл на 200 мл воды).
- После проведения всех манипуляций семена помещают на влажную ткань (вату или бинт) и выдерживают при температуре +20…+25°C до проклёвывания. Ткань нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, чтобы она не пересыхала. Вместо воды можно применять раствор золы (1 ст. л. на 1 л воды).
После такой подготовки семена прорастут в течение недели. После проклёвывания их аккуратно можно сажать в подготовленные ёмкости.
Оптимальные условия для выращивания острого перца
Чтобы вырастить перцы в комнатных условиях и получить обильный урожай, нужно создать растениям по возможности наиболее благоприятные условия. Разберём подробнее все тонкости данного процесса.
Ёмкость для посадки
Корневая система перца довольно компактная, размещается в верхних слоях почвы, поэтому для выращивания дома вполне подойдут ёмкости объёмом около 3 л.
Узнайте также, как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян.
В зависимости от того, проводят ли посев с пикировкой или без неё, подбирают разные ёмкости:
- Для высевания с дальнейшей пикировкой используют прямоугольные контейнеры (высотой до 5 см). В дальнейшем сеянцы пересаживают в индивидуальную тару большего размера (диаметром около 8–10 см), а потом на постоянное место. В процессе пикировки (в фазе 2–4 настоящих листов) корни сеянцев прищипывают на 1/3 часть. Растение заглубляют до семядольных листов.
- Без пикировки семена высевают в индивидуальные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Потом методом перевалки их перемещают в постоянные ёмкости. Землю также подсыпают до семядольных листьев.
- При общей посадке семена сеют в борозды с интервалом в 2 см, а при индивидуальной — по 2–3 семечка в каждый стаканчик. Глубина заделки — около 1 см.
- На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают по достижении ими высоты около 12–15 см.
- При посадке с пикировкой практикуется посев семян в мини-теплицы, в качестве которых используют большие (5–6-литровые) пластиковые бутылки, разрезанные так, чтобы образовались дно и крышка. В таких условиях грунт не пересыхает, а подняв крышку, удобно проветривать всходы.
- Перцы плохо переносят пикировку, для них больше подходит пересаживание методом перевалки. Такое выращивание ускоряет срок созревания урожая на 2 недели.
На подоконнике овощи будут расти длительное время, поэтому нужно отдать предпочтение глиняным ёмкостям.
Подходящий субстрат
Перцам нужна питательная, лёгкая, с нейтральной кислотностью почва. Можно приобрести субстрат в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно.
Приведём несколько вариантов земляных смесей:
- торф с коровяком в соотношении 9:1 (для рассады);
- 2 части перегноя + по 1 части компоста и песка + 1 ст. золы;
- по 2 части перегноя и дерновой земли + 1 часть песка;
- перегной, дерновая земля и коровяк (7:2:1).
Дно ёмкости засыпают слоем дренажа из щебня или керамзита (2–3 см).
Температурный режим и освещение
Перец — большой любитель света и тепла, поэтому желательно придерживаться определённых правил:
- До момента прорастания семян ёмкости должны находиться при температуре +23…+26°C. Если ёмкости не прикрыты, то землю периодически нужно сбрызгивать водой для предотвращения образования корки.
- Когда всходы появятся, температуру нужно снизить до +15…+17°C на неделю. Это предотвратит вытягивание сеянцев и сделает их более устойчивыми к стрессам. Позже придерживаются следующего температурного режима: днём — +23…+25°C, а ночью — +16…+18°C.
- Для нормального роста растениям зимой нужна температура не ниже +18°C, а в летнее время — около +20…+24°C.
- Для выращивания лучше отдать предпочтение подоконнику на южной или юго-восточной стороне. Летом можно выносить на балкон или лоджию, но следует избегать сквозняков.
- Перцам необходимо обеспечить 12–15-часовое освещение. Особенно ощущается недостаток света в период с ноября по март. В это время нужно организовать искусственную подсветку светодиодными, люминесцентными или фитолампами.
Важно!Нехватка света может повлиять на цвет листьев (бледнеют), а также привести к их сбрасыванию. А температура выше +30°C становится причиной опадания цветов и завязей.
Влажность воздуха
Чтобы перцы хорошо росли, нужно поддерживать влажность на уровне 65–75%. При сухом воздухе практикуют опрыскивания.
Особенности ухода в домашних условиях
Саженцы возрастом около 2 месяцев пересаживают в постоянные ёмкости, в которых растения будут выращиваться в дальнейшем. Если почва истощается, то можно провести перевалку растения в большую ёмкость с подсыпанием питательного субстрата.
Возможен также вариант замены верхнего слоя почвы в горшке. Уход за перцами заключается в своевременном поливе, удобрении, формировании куста и борьбе с болезнями и вредителями (если возникает необходимость).
Полив
В вопросе полива перцев также есть свои тонкости:
- Нельзя поливать холодной водой, она должна быть комнатной температуры, мягкой и отстоянной.
- Сеянцы нельзя переувлажнять, поскольку может возникнуть заболевание чёрная ножка, которое способно погубить всю рассаду. Для профилактики применяют опудривание грунта под посевами древесной золой. Это послужит также дополнительной подкормкой.
- Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. Поливать лучше в поддон, но чтобы в нём не было застоя воды (если через полчаса после полива в поддоне есть вода, то её нужно слить).
- Поливы становятся чаще, если поднимается температура окружающей среды.
Подкормка
Данная культура истощает почву, и чтобы ежегодно её не пересаживать, применяют удобрения. Взрослые растения подкармливают раз в месяц. Для этого используют минеральные и органические удобрения, а лучше комплексные.
Применимы следующие варианты:
- для минеральной подкормки на 10 л воды можно использовать 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры или 25 г сернокислого калия (на выбор);
- в качестве органического удобрения используют раствор куриного помёта (1:10) или коровяка (1:4), который выдерживают 5–7 дней, а перед применением повторно разводят (1 л на 10 л воды);
- минеральные подкормки чередуют с органикой или применяют комплексные удобрения (в качестве последних используют «Кемиру Люкс», «Агролайф», «Агриколу», «Росток» и другие, согласно инструкции);
- опрыскивание препаратом «Завязь» оказывает положительное воздействие на увеличение количества завязи и плодов;
- самым распространённым удобрением является раствор золы (2 ст. л. на 3 л воды), который применяют с интервалом в 2 недели.
Формирование и опыление куста
Сорта комнатного острого перца обычно довольно компактные, поэтому не требуют обрезки или пасынкования.
Важно! Сорта острого перца для комнатного выращивания в большинстве своём являются гибридами, способными к самоопылению. Но если с этим возникают проблемы, то веточки с цветами нужно несколько раз встряхнуть или с помощью кисточки перенести пыльцу с одного цветка на другой.
Но поскольку период роста растения довольно продолжительный, то при желании можно проводить следующие действия:
- для усиления ветвистости кустов по достижении высоты около 20 см у растения прищипывают верхушку;
- каждые 3 года куст можно омолаживать, улучшая его декоративность, для этой цели обрезают старые побеги;
- при обрезке перца в первую очередь удаляют растущие внутрь побеги и те, которые уже отплодоносили;
- в начале цветения удаляют первый бутон, находящийся в разветвлении стебля.
Иногда для сохранения видовых качеств практикуется черенкование. Черенки заготавливаются с молодых, ещё не цветущих стеблей. Их длина — около 8 см.
Борьба с вредителями и болезнями
Если растение выращивают в комнате, то это совсем не значит, что ему не страшны болезни и тем более вредители. Среди напастей, которым может подвергаться перец, наиболее часто встречаются:
- Тля — очень любит молодые листья и побеги. В целях борьбы с ней проводят опрыскивание такими препаратами, как «Фитоверм» или «Битоксибациллин».
- Паутинный клещ — вызывает курчавость молодых листков, покрывающихся позже паутинкой. Следствием поражения клещом является остановка роста и развития растения. В борьбе с клещом действенны те же биопрепараты, что и в борьбе с тлёй. Табак, рассыпанный на грунт в горшке, также служит хорошим средством от клещей.
- Вершинная гниль — для профилактики заболевания применяют опрыскивания 0,2% раствором калийной селитры.
- Чёрная ножка — ею поражается рассада на ранних стадиях. Это происходит от переувлажнения. Для профилактики применяют фунгицид «Превикур».
Уборка урожая
Плодоносить перец начинает в зависимости от сорта в различный период, но чаще всего это происходит через 100–150 дней после появления всходов. Не стоит передерживать зрелые стручки на кусте, их нужно срывать вместе с плодоножкой, чтобы они не забирали питательные вещества. При своевременном сборе плодов на месте сорванного стручка формируются новые цветы и завязь.
Для длительного выращивания перца первые цветы желательно удалить, чтобы дать растению хорошо окрепнуть. Узнав, как вырастить перец самостоятельно из семян, сколько он растёт в домашних условиях, и какова его польза, возможно, у вас возникнет желание заняться его выращиванием у себя дома.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/4650-vyrashhivanie-ostrogo-perca-doma.html
Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта
Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.
Общие сведения о перце
Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые.
Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике.
Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.
Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.
Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.
Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
- Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского.
В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.
- Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
- Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
- Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
- Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
- Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
- Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
- Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
- Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
- Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Выращивание перца в домашних условиях
Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.
Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.
Посадка перца из семян
Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:
- Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
- Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
- Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
- Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
- Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
- Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
- Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.
Уход за перцем на подоконнике
Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.
Освещение, температура
Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.
К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.
Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.
Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.
Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.
Полив и удобрение
Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.
Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.
Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.
: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода
Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/perec-na-podokonnike-kak-vyrastit-ostrye-i-sladkie-sorta.html
Перец острый: выращивание из семян, когда сажать, как вырастить хорошую рассаду, уход после прорастания
Острый перец – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству пасленовых и внешне представляет собой небольшой прямостоящий кустик с овальными листьями и плодами в виде стручков. Плоды могут быть различной формы и цвета. Встречаются зеленые, желтые, оранжевые, красные и перцы других цветов. Размер их стручков чуть меньше, чем у сладких сортов.
Острый или горький перец – уникальная по своим свойствам пряность, которая в последнее время стала популярна не только в восточной кухне, но и во врем мире. Пикантный острый вкус – не единственное достоинство этого продукта.
Жгучесть перца определяется количеством входящего в его состав капсаицина – алкалоида, помогающего бороться с повышенным артериальным давлением, сильным болевыми синдромами и даже депрессией.
Кроме того, жгучий перец содержит большое количество витамина С, который обладает иммуностимулирующими свойствами, а также витамины группы В, А и Е, которые благоприятным образом влияют на сердце и способствуют улучшению зрения.
Способность стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме давно оценили диетологи всего мира. Поэтому острый перец рекомендовано употреблять людям, желающим держать себя в форме.
Готовим семена к посеву
Определить качество семян поможет 3%-й солевой раствор, в который их опускают. Для приготовления раствора на литр воды берут 40 г соли. Пустые семена всплывают, пригодные к посеву опускаются на дно. Отобранный посадочный материал разлаживают на бумаге и просушивают.
Следующим этапом является обеззараживание семян. В ёмкости растворяют марганцовку, в которую опускают семена.
Чтобы рассада росла крепкой, и выдерживала температурные перепады, семена закаляют. Обеззараженные семена помещают на тарелку, прикрывают влажной тканью и выдерживают днём в прохладном помещении, а ночью в холодильнике несколько дней.
Правильное выращивание горького перца на подоконнике
Горький перец на подоконнике – это не только нужная специя, которая всегда под рукой, но и отличное декоративное украшение дома, легкое в выращивании. Горшочек с ярким красивым растением послужит изысканным декором для любого дома, а пикантный вкус такой острой специи сделает этот перчик незаменимым на кухне у каждой хозяюшки.
Вырастить в домашних условиях возможно и сладкий болгарский перец и жгучий острый, сорта Дракоша или иной. Как высаживать семена на рассаду и об условиях посадки в квартире расскажем далее.
Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).
Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см. Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.
Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе.
Подоконник идеально подойдет для выращивания светолюбивого перца
Выращивать и сажать перчик рекомендуют исключительно на подоконниках, так как овощ очень солнцелюбив, и при достаточном солнечном освещении обязательно порадует вас красивыми плодами с пикантным острым вкусом.
Цветение начинается в июне. В этот период на стеблях появляются нежные белые цветочки с легка желтоватым оттенком.
Чтобы получит на подоконнике растение с красивыми плодами необходимо высеять семена на рассаду. Делают это в конце февраля – начале марта.
Чтобы ускорить процесс произрастания семян их можно предварительно термически обработать. Для этого семена заливают теплой водой (не выше 40 градусов) и закупоривают в термосе на 3 часа.
Подготовка грунта и горшка
Почва для семян обязательно выбирается питательная. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают 5 частей перегноя, 2 части дерновой земли и торфа и 1 часть песка. На дне емкости обязательно должен быть дренаж. Для этого подойдет мелкий керамзит или галька.
Перцу необходима питательная почва
Грунт необходимо дополнительно дезинфицировать: обработать кипятком, или раствором марганцовки и хорошенько прорыхлить. Семена высеиваются на глубину 1 см.
Выращивание рассады из семян
Емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте, где температура не должна быть ниже 20-25 градусов.
В качестве емкости можно использовать обычный горшочек или ящик, все зависит от того, какое количество семян высеивается.
Первые всходы появляются уже через 7 – 10 дней. В помещении должно быть достаточное количество солнечного света.
При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшочки. Когда на всходах появляются несколько настоящих листочков, их снова пикируют, при этом выбирают самые сильные и крепкие ростки.
Рассаду перца необходимо пикировать после появления первых всходов
Растению необходимо достаточное количество влаги тепла и света, на любом этапе выращивания.
Во время произрастания рассады необходимо следить за тем, чтобы всходы сильно не вытягивались. Для этого им нужно обеспечить определенную температуру окружающей среды.
Когда появляются первые листочки, то в течение 7 дней необходимо снизить температуру до 20 градусов. А когда появляются три настоящих листочка обязательно воспроизвести пикировку в просторный горшок. На постоянное место рассада высаживается по истечении 2 месячного срока после высадки семян.
Чтобы выращивать горький перец на подоконнике необходимо обеспечить ему свет и тепло.
Удобрение
Очень любит такой перчик разного рода подкормки. Самое оптимальное удобрение, это 2 столовые ложки золы смешанные с 3 литрами воды. Смесь должна хорошо настояться. Удобрять необходимо каждые две недели.
Для подкормки перца подойдет древесная зола, разведенная в воде
Можно использовать азотные удобрения, но гораздо реже. С такими удобрениями важно не переусердствовать, иначе можно остаться без урожая.
Полив
Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать два раза в неделю теплой отстоянной, или очищенной водой. Нужно следить, чтобы грунт в горшочке не пересыхал, но и не был постоянно сырым. И то и другое будет способствовать разным заболеваниям растения.
В зимнее время можно не использовать удобрения и поливать растение гораздо реже. Если воздух в помещении сухой, можно немножко увлажнять листочки, сбрызгивая их водой из пульверизатора.
В теплое время года горшочки выносят на балкон, или на улицу.
При соблюдении всех рекомендаций и правил выращивания растение зацветет в мае – июне, а плодоношение будет продолжаться до конца осеннего периода.
При соблюдении рекомендаций перец зацветет уже в начале мая
Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/perec-sladkij-semena-luchshie-sorta.html