Острый перец выращивание

Содержание
  1. Острый перец – посадка и уход, выращивание перца из семян
  2. Условия выращивания острого перца
  3. Обработка острого перца перед посадкой
  4. После чего сажать острый перец
  5. Когда и как сеять острый перец
  6. Высадка рассады острого перца в теплицу
  7. Как сажать острый перец
  8. Полив острого перца
  9. Свет и температура для острого перца
  10. Подвязывание острого перца
  11. Подкормка острого перца
  12. Уборка урожая и хранение острого перца
  13. Как хранить острый перец
  14. Выращивание острого перца на огороде рассадой и семенами
  15. Выбор семян перед покупкой
  16. Выращивание рассадным методом
  17. Уход за рассадой
  18. Высадка рассады
  19. Выращивание острого перца посевом семян в открытый грунт
  20. Агротехнические условия выращивания
  21. Болезни и вредители
  22. Сбор и хранение урожая
  23. Как вырастить острый перец — 3 правила богатого урожая, о которых вы могли не знать
  24. Посев семян острого перца
  25. Острый перец для теплицы
  26. Острый перец на подоконнике
  27. Посадка в горшок
  28. Уход за острым перцем в горшке
  29. Выращивание горького перца
  30. Как посеять острый перец
  31. Полив и уход за острым перцем
  32. Уборка урожая
  33. Как вырастить горький перец на подоконнике: пошаговая инструкция, особенности посадки и ухода
  34. Ботанические особенности острого перца
  35. Как поддержать и ускорить процесс развития растения?
  36. Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике
  37. Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире
  38. Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца
  39. Уход за комнатным горьким перцем
  40. Подкормка перца
  41. Уход в зимний период
  42. Ошибки выращивания
  43. Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате
  44. Уборка и хранение урожая
  45. Выращивание острого перца на подоконнике – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  46. Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка
  47. Поливы, подкормки и обрезка
  48. Болезни и вредители острого перца на подоконнике

Острый перец – посадка и уход, выращивание перца из семян

Острый перец выращивание

Этот вид перца имеет несколько наименований: жгучий, стручковый, острый, горький. Разные национальные кухни используют острый перец при приготовлении блюд. Это растение является иммуностимулирующим продуктом. Сорта острого перца имеют отличные степени остроты: от умеренно-острого до нестерпимо-жгучего.

Условия выращивания острого перца

Высокий спрос имеют свежие плоды горького перца.

Выращивание его не очень распространено среди фермеров, так как культура с повышенными требованиями к агротехнике, урожаи не слишком большие в сравнении с другими культурами, поздние сроки созревания.

Недостатки будут устранимы, если подойти к выращиванию жгучего перца с ответственностью. В первую очередь нужно правильно выбрать сорт, подготовить почву, организовать правильный уход.

Обработка острого перца перед посадкой

Семена горького перца перед посевом нужно обработать бором, марганцем или иными микроэлементами. Замачивание выполняется 15-20 минут в растворе борной кислоты (0,05 %) или сернокислого марганца (1 %) при температуре 20 ºC. Такая процедура поможет предохранить семена от грибковой инфекции. Время замачивания и дозировку важно не превышать, иначе снизиться жизнеспособность семян.

После чего сажать острый перец

Предшественниками перца могут быть бобовые, огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Недопустимо сажать горький перец после томатов, перца, баклажанов, табака, физалиса, картофеля.

Когда и как сеять острый перец

Сроки посева семян острого перца зависят от времени предполагаемой высадки рассады, к моменту высадки ее возраст должен соответствовать 50-60 дням.

У рассады должно быть до десяти листьев и наблюдаться развитые бутоны. Посев семян выполняется в горшочки или ящики, температура должна соответствовать 20-24 ºC.

Чтобы стимулировать корнеобразование, нужно на четвертый-пятый день после прорастания всходов снизить температуру до 10-15 ºC.

Высадка рассады острого перца в теплицу

В зимние теплицы рассада острого перца высаживается после того как почва прогреется до 15 ºC, в феврале-марте. В теплицы без обогрева рассада горького перца высаживается в зависимости от климата, скорее всего это конец апреля или начало мая. Соседями острого перца в теплице могут быть томаты.

Саженцы сажать следует на расстоянии друг от друга в тридцати сантиметрах. Плотность посадки зависит от температурного режима теплицы и особенностей сорта. Чрезмерное загущение растений вызывает заболевания.

Как сажать острый перец

Какая схема посадки острого перца? Сажать жгучий перец можно разными способами: ленточным, шахматным и т.д. Выбирать его следует с учетом размеров теплицы, системы освещения и организации полива.

Нельзя саженцы острого перца сильно заглублять, под них нужно вносить в лунку комплексное удобрение (1 ч.л.) перемешанное с землей. Воды в лунку при посадке наливается не менее трех литров.

Через десять-двенадцать дней после высадки доброкачественная рассада должна прижиться.

Полив острого перца

Перец является самоопыляемой культурой, поэтому ей не подходит полив методом дождевания. Недостаток влаги вызывает одревеснение стеблей и появление на плодах бурых пятен. Воду для поливов лучше использовать отстоянную и температурой около 25 .

Свет и температура для острого перца

Недостаток света вызывает формирование вытянутых растений, опадание завязей. Температуру свыше 25 ºC острый перец переносит плохо, для нормального роста в теплице ему достаточно 16-18 ºC. В жаркие дни нужно проводить проветривание теплицы в утренние часы, избегая при этом сквозняков.

Подвязывание острого перца

Высокие сорта острого перца нуждаются в подвязывании к опорам и искусственном формировании кустов. Для этого нужно удалить до развилки стебля все пасынки, цветочки, бутоны и листья. Развилка должна состоять не более чем из двух отростков.

Подкормка острого перца

Микроэлементы для развития плодов можно вносить внекорневым методом – опрыскиванием листьев. Проводятся такие опрыскивания до созревания плодов раз в неделю. Благодаря этому увеличивается урожайность и улучшается биохимический состав плодов. Подкормки можно выполнять каждые десять дней раствором куриного помета с добавлением комплексного или калийного удобрения или настоем крапивы.

Соблюдение агротехники поможет вырастить здоровые плоды, а нарушение вызовет поражения паутинным клещом, тлей, серой гнилью. Заболевшие кусты следует удалить. Бороться с болезнями можно с помощью опрыскивания инсектицидами – карбофосом или кельтаном.

Уборка урожая и хранение острого перца

Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.

Как хранить острый перец

Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.

Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.

Источник: https://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/perec-ostryj-vyrashhivanie/

Выращивание острого перца на огороде рассадой и семенами

Острый перец выращивание

Острый перец – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству пасленовых и внешне представляет собой небольшой прямостоящий кустик с овальными листьями и плодами в виде стручков. Плоды могут быть различной формы и цвета. Встречаются зеленые, желтые, оранжевые, красные и перцы других цветов. Размер их стручков чуть меньше, чем у сладких сортов.

Острый или горький перец – уникальная по своим свойствам пряность, которая в последнее время стала популярна не только в восточной кухне, но и во врем мире. Пикантный острый вкус – не единственное достоинство этого продукта.

Жгучесть перца определяется количеством входящего в его состав капсаицина – алкалоида, помогающего бороться с повышенным артериальным давлением, сильным болевыми синдромами и даже депрессией.

Кроме того, жгучий перец содержит большое количество витамина С, который обладает иммуностимулирующими свойствами, а также витамины группы В, А и Е, которые благоприятным образом влияют на сердце и способствуют улучшению зрения.

Способность стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме давно оценили диетологи всего мира. Поэтому острый перец рекомендовано употреблять людям, желающим держать себя в форме.

Выбор семян перед покупкой

При выборе семян в магазине стоит внимательно изучить их упаковку. На ней обязательно должна быть информация о его жгучести. Обозначена она аббревиатурой SHU – так называемая, шкала Сковилла. Рядом с аббревиатурой указывается цифра, которая и показывает уровень остроты будущего урожая.

Обычный сладкий болгарский перец имеет показатель равный нулю. Острота самых пикантных сортов зашкаливает за сотню тысяч.

Покупка семян на рынках чревата тем, что качество собранного урожая будет далеким от ожидаемого, в виду индивидуальных вкусовых предпочтений и отсутствия объективной информации о предлагаемых сортах.

Выбирая семена стоит учитывать и будущий способ выращивания перца. Для открытого грунта подходят только скороспелые сорта, их период созревания не должен быть более 90-100 дней. Для теплицы подойдут среднеспелые и позднеспелые самоопыляемые сорта.

Выращивание рассадным методом

На рассаду острый перец сеют в феврале. Ему необходим легкий, дышащий, хорошо дренированный грунт, со слабой или нейтральной кислотностью.

Семена предварительно перебирают, удаляя все деформированные и пустые, а затем на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста. После чего семена хорошо промывают и заворачивают во влажную ткань для набухания еще на несколько часов.

Рассадные ящики наполняют подготовленной землей, в которой прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки проливаются теплой водой, после чего в них выкладываются семена, которые аккуратно присыпают землей.

Ящики накрывают стеклом или пленкой для поддержания тепличных условий. Для предотвращения появления плесени на поверхности грунта, ежедневно парник проветривают в течении нескольких часов.

Примерно через 7-10 дней, после появления всходов стекло убирают.

Возможно также выращивание рассады в торфяных горшочках. В этом случае в каждый горшок сажают по одному или два семени. В последнем случае, во время высадки в грунт их так и высаживают не разделяя, перец растет в два ствола, что делает куст более пушистым и декоративным.

Уход за рассадой

Перец очень светолюбивая культура, поэтому ящики с только что появившимися всходами необходимо переставить максимально близко к окну или обеспечить им досветку лампами дневного света. Это предотвратит вытягивание рассады.

Пикируют рассаду острого перца, когда у всходов появится первая пара настоящих листьев. Для этого необходимо заранее подготовить индивидуальные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, наполнить их влажным питательным грунтом и проделать колышком небольшое углубление в центре каждого горшка.

Далее всходы осматривают и выбирают визуально самые крепкие. Росточки аккуратно поддевают лопаткой и вместе с небольшим комом земли сажают в подготовленные ямки. В завершении грунт вокруг пересаженных растений слегка утрамбовывают. Пикированной рассаде требуется время на адаптацию.

Замедление роста в первое время после пересадки – естественная реакция растений на стресс.

Рассаду острого перца поливают обильно, для того чтобы стимулировать развития корневой системы рекомендован полив в поддон. После восстановления активного роста перцы начинают регулярно подкармливать. Делать это необходимо не реже 1 раза в 2 недели. На полках магазинов представленное огромное количество готовых удобрений для этой культуры, содержащих все необходимы микро- и макроэлементы.

Подкормку проводят только по влажному грунту, в противном случае корни могут получить ожог и растение погибнет.

Приблизительно за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки рассаду пора начать приучать к свежему воздуху. Начиная с 10-15 минут в день, время закаливания не спеша увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут благополучно провести на улице полные сутки.

Высадка рассады

Высаживать подросшую рассаду можно в теплицу или открытый грунт.

Высадку перцев в теплицу можно начинать, когда температура за окном установится в районе 10°С. Обычно к этому моменту рассада не превышает 15 см в высоту. Схема посадки 30Х60. При посадке необходимо хорошо заглубить корневую шейку.

Предварительно в каждую лунку вносят небольшое количество минерального удобрения, далее аккуратно переваливают саженец и наполовину засыпают землей. Землю слегка утрамбовывают и обильно поливают, и лишь затем лунку засыпают полностью.

Почву вокруг растений желательно замульчировать.

В открытый грунт сеянцы перца высаживают, когда у них уже начинают формироваться бутоны, придерживаясь той же схемы, что и в теплице. К этому времени температура воздуха на улице не должна опускаться ниже 15°С. В случае угрозы ночных заморозков, молодые растения на этот период необходимо укрыть нетканым материалом.

Лучшими соседями для острого перца будут баклажаны, томаты и базилик. Во избежание распространения антракноза не рекомендуется сажать перцы рядом с фасолью. Также непосредственно рядом с острым перцем не стоит выращивать свеклу и фенхель.

Выращивание острого перца посевом семян в открытый грунт

Для посева острого перца в открытый грунт подходят только скороспелые сорта. Высевают перец летом, когда почва достаточно прогреется и минует угроза резких ночных похолоданий. Не рекомендуется высаживать семена в жару. Лучше это сделать в прохладный день или в вечернее время.

В почву предварительно вносят органическое удобрение на основе навоза и хорошо рыхлят. Лунки выкапывают на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку насыпают почву, смешанную с перегноем в соотношении 1/1, и высаживают по 5-7 семян перца на 2 см в глубину.

Лунки обильно поливают водой и накрывают пленкой до появления первых всходов. Через 7-10 дней пленку убирают, а молодые всходы подкармливают золой. На стадии первых двух настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя в каждой лунке по 2-3 растения. Второй раз прореживают после образования пятого и шестого листа.

На этот раз в лунке оставляют один, самый крепкий экземпляр.

Агротехнические условия выращивания

Перец является теплолюбивой культурой. Оптимальная температура выращивания 18-22°С. Если температура будет держаться на уровне 16°С и ниже, развитие растения замедлится.

Однако не менее губительна для перца и температура выше 25°С. Особенно от этого страдают растения, выращиваемые в теплицах.

В этом случае, несмотря на любовь этой культуры к свету, кусты придется притенять, а теплицу регулярно проветривать.

Режим полива напрямую завит от температуры содержания перца. Чем выше температура, тем чаще и интенсивнее должен быть полив.

Если ствол растения деревенеет, а на плодах появляются бурые пятна – это явный признак того, что перец страдает от недостатка влаги.

Воду для полива используют теплую, отстоявшуюся. Поливать перцы из шлага холодной водой не допустимо.

При необходимости высокие кусты подвязывают к опорам и формируют, удаляя все пасынки до развилки, в которой должно быть не более двух отростков. Если в самой развилке сформировался плод, его также удаляют, чтобы он не мешал правильному развитию куста.

В следствии недостаточного опыления плоды у перца могут вырастать неправильной формы, поэтому во время цветения кусты рекомендовано периодически встряхивать.

Подкармливают острый перец с периодичностью 1 раз в 2 недели, используя минеральные и органические удобрения. Приготовленный раствор ни в коем случае не должен быть концентрированным. Для перцев, высаженных в открытый грунт обычно готовят комбинированный раствор, соединяя вместе минеральное удобрение и органику, а для растущих в теплицах, удобрения лучше чередовать.

Болезни и вредители

Острый перец намного устойчивее к нападению вредителей, чем другие пасленовые, однако несоблюдение агротехники может спровоцировать распространение паутинного клеща, белокрылки и тли. Реже острые перцы страдают от медведок и слизней.

Переизбыток влаги и низкая температура воздуха может вызвать такие заболевания, как:

  • фитофротоз,
  • черная ножка,
  • бурая пятнистость,
  • серая гниль,
  • фузариоз и другие.

Зараженные растения не рекомендуется обрабатывать фунгицидами, так как химикаты сомнительным образом повлияют на пользу будущего урожая. Поэтому пораженные экземпляры лучше сразу уничтожить, во избежание распространения инфекции и заражения здоровых растений.

Сбор и хранение урожая

Собирать острый перец можно уже после появления первых плодов. Такие перчики будут менее жгучими, так как в них еще недостаточно капсаицина. Молодые перцы не подходят для долгого хранения, их необходимо сразу употребить в пищу.

Чем дольше созревает плод, тем больше в нем накапливается жгучего вещества, который не позволяет распространятся патогенным микроорганизмам. Поэтому до конца вызревшие перчики могут пролежать невредимыми всю зиму.

Никаких дополнительных консервантов острому перцу не требуется.

Календарные сроки сбора урожая зависят от даты высадки перцев, способа их выращивания и индивидуальных особенностей сорта. Обычно ориентируются на конец сентября.

Определить, что плоды достаточно созрели для долгого хранения можно по вешнему виду самого перца и куста, на котором он растет.

Созревшие плоды имеют яркую сочную окраску, а куст наоборот начинает чахнуть – листья на нем желтеют и опадают.

Если есть сомнения в зрелости плодов, можно провести такой эксперимент: перец срывают и натирают им поверхность ладони. Если чувствуется легкое жжение, урожай можно снимать.

Перед хранением собранные перцы тщательно моют в теплой воде, удаляя все загрязнения, затем споласкивают под струей холодной воды и высушивают полотенцем.

Хранить острый перец можно целыми высушенными стручками в или перемолотым в порошок в стеклянных банках или бумажных пакетах. Место для хранения должно быть прохладным без попадания прямых солнечных лучей.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/ostryj-perec.html

Как вырастить острый перец — 3 правила богатого урожая, о которых вы могли не знать

Острый перец выращивание

Любителям остренького будет интересно узнать, что выращивание острого перца, оказывается даже легче, чем сладкого. Этот вид перца не так теплолюбив. Острый перец будет не только ингредиентом для ваших блюд, но и декоративным элементом среди комнатных растений, так как его можно выращивать, как многолетнее домашнее растение.

Необычные сорта острого перца

Посев семян острого перца

  • Высевайте семена точно так же, как и семена сладкого. Семена — из разряда туговсхожих, долго набухают и медленно всходят, поэтому неплохо их сначала чем-то стимулировать или прорастить до семядолей. Воспользуйтесь народными средствами (медом или соком алоэ, настоем золы, прогревом и т.д.) или достижениями науки — НВ-101, экоголем, эпином-экстра, цирконом и др.).

Семена перца – замачивание на ватных дисках

  • Время посева может быть любое, если вы пользуетесь досвечиванием.

Правило №1. Урожайность перца зависит от его световой “закалки” в начале роста.


Добиться этого можно с помощью контроля освещения. Особенно чувствительна рассада к свету в «детсадовском» возрасте: когда ей от 7 до 30 дней. Если в это время сократить световой режим, то в дальнейшем растения вырастают, более устойчивыми к низким температурам. Поэтому в раннем возрасте перцу достаточно 10-11 ч.

, а взрослому растению — уже 13-14 ч.

Острый перец для теплицы

  • Рассада перцев не вытягивается так, как томатная, но всё же сеять семена лучше за 75-85 дней до высадки в теплицу. Острый перец способен зацвести уже в мае.
  • К моменту высадки в о.г. Температура на улице должна быть в пределах: днём — 20-30°С, а ночью — 15-18°С.
  • После окончания плодоношения перец можно забрать домой, высадив его в горшок. Растение обрезают на уровне 4-5 см. и держат в прохладном (16-18°С) помещении, иногда опрыскивая почву.Пониженная температура бывает в прихожей, в ванной комнате на полу, в любом месте, где нет радиатора; на застекленном балконе можно устроить небольшую тепличку в картонной коробке, обмотанной пищевой пленкой. В период покоя растению не требуются большого количества света.С февраля полив и подкормку возобновляют в нормальном режиме.

Перец Огонёк в теплице

Острый перец на подоконнике

  • Для комнатного выращивания выбирайте компактные низкорослые сорта. По остроте — красные перцы более ядрёные, чем с зеленой окраской. Обращайте внимании на то, что жгучий перец бывает раннего, среднего и позднего срока созревания.
  • При хорошем уходе культура может прекрасно расти и давать урожай на протяжение 6 лет.

Посадка в горшок

  • Для растения высотой до полуметра достаточно 2-литрового горшка. Заполните его дренажным слоем в 2 см., затем специальным грунтом для перцев или приготовьте сами (торф+песок+перегной (или дерновая земля) — 1:1:1). Уровень почвы должен быть ниже края горшка на 2,5-3 см.

Правило №2. Повысить урожайность помогает качественное питание без дефицита калия.
Хороший способ обеспечить растение длительное время калием — положить на дренажный слой кожуру от банана.

  • Пролейте почву горячей водой, дайте ей полностью стечь и проведите посев семян или рассады.
  • Подготовленные семена не вдавливайте, а разложите 3-4 шт. на утрамбованный слой земли, слегка присыпьте почвой и, накрыв пленкой, уберите в теплое и сухое место. Температура прорастания 25-26°С.

Рассада перца

Уход за острым перцем в горшке

  • По мере роста подсыпьте с главному стволу земли для утолщения. Выдерживайте t°= 20-22°С, поливайте только при подсыхании верхнего слоя на 2 см.
  • Со временем в 2-ух литровом горшке оставьте 2 сильных перца, остальные срежьте.
  • Подкармливайте раз в 15 дней удобрениями с микроэлементами и биогумусом: до начала цветения азотно-калийными, во время бутонизации и цветения калийно-фосфорным, в фазе плодоношения фосфорными удобрениями.

Правило №3. Для отличного урожая необходимо выполнять две важные работы.

Помогать опылению цветков – для этого кустикам иногда нужна небольшая встряска.

Увеличить количество

разветвлений, которые дадут дополнительные плодоносящие веточки – для этого достаточно прищипнуть рассаду над 5-ым листом.Острый перец Колокольчик

  • Урожай можно собирать каждые 2,5 месяца.
  • Перед зимовкой, сократите полив и подкормку, обрежьте стебель до 3-4 см. и дайте растению отдохнуть, перенеся горшок в более прохладное помещение (15-16°С). Периодически опрыскивайте почву, поддерживая невысокую влажность (об этом уже было написано выше).
  • В зимнее время оберегайте горшок от холодного воздуха и горячего отопления: холод, как и жаркий сухой воздух перцу противопоказаны.

Источник

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dacha_ogorod_cvety/kak-vyrastit-ostryi-perec--3-pravila-bogatogo-urojaia-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat-5e35c72f49bc971d89d33148

Выращивание горького перца

Острый перец выращивание

Это растение имеет несколько наименований: острый, жгучий, горький, стручковый перец. Острый перец пользуется популярностью во многих национальных кухнях и у гурманов. Он относится к иммуностимулирующим продуктам. Выведенные сорта отличаются степенью остроты: от нестерпимо-жгучего до умеренно-острого.

Оптимальная температура для прорастания семян и появления дружных всходов 20÷25°C. Всходы при таких условиях появляются на 6÷9 день.

Спрос на свежие плоды горького перца довольно высок.

Но сдерживающим фактором его производства для фермеров являются повышенные требования к агротехнике, меньшая урожайность, по сравнению с другими культурами, и более позднее созревание.

Если производить выращивание перца ответственно, эти недостатки устранимы. Главное – правильно подобрать сорт растения, подготовить почву и само помещение, организовать уход за культурой.

В открытом грунте в южных регионах или при использовании временных пленочных укрытий эффективнее выращивание низкорослых скороспелых сортов острого перца. К ним относятся «Чардаш», «Фунтик», «Ерошка» и др. Высота их кустов — 40-60 см. Плоды весом 140-180 г не требуют формовки, быстро и дружно созревают.

В весенних теплицах предпочтительнее выращивание среднерослых (70-110 см) сортов и гибридов: «F1 Буратино», «F1 Тибул», «Мастодонт», «Корнет» и других. Сильнорослые (до 2 м) крупноплодные сорта выращивают в зимних (обычно промышленных) теплицах.

Как посеять острый перец

Качестенный урожай напрямую зависит от правильно выращенной рассады перцев.

Перед посевом семена острого перца желательно обработать марганцем, бором или другими микроэлементами. Такая предварительная обработка делается в основном для семян неизвестного происхождения.

Для этого семена замачиваются на 15-20 минут в 1-процентном растворе сернокислого марганца или в 0,05-процентном растворе борной кислоты при температуре около 20°С. Это позволит предохранить их от грибковой инфекции.

Важно не превышать дозировку и время замачивания, иначе можно снизить жизнеспособность семян.

Посев семян производится в ящики или горшочки по 2 семени в каждый. Температура в теплице должна поддерживаться на отметке 20-24°С. Для стимуляции корнеобразования после прорастания всходов на 4-5 дней температуру снижают до 10-15°С. Когда семена прорастут, в горшке оставляют один росток, удалив более слабое растение.

Подросшие растения пересаживают в большие по объему горшки или мешки для рассады по 3-4 куста. Сроки посева семян определяются исходя из предполагаемого времени высадки рассады. Возраст рассады перед высадкой должен составлять 50-60 дней. Высаживаемая рассада должна иметь около 10 листьев и развитые бутоны.

Полив и уход за острым перцем

Перец — самоопыляемая культура, и полив методом дождевания ей не подходит. После нормального полива почва должна промокать на 30-40 см. О недостатке влаги могут свидетельствовать бурые пятна на плодах и одревеснение стеблей.

Воду для полива лучше использовать отстоянную, прогретую до температуры около 25°С. Для этого ею заполняют бак, установленный на самом освещенном месте теплицы и окрашенный в черный цвет. При температуре выше 13°С умеренный полив проводится в постоянном режиме.

При понижении температуры частота полива сокращается.

Растению требуется обилие света (30 – 40 тыс. лк). При недостатке света кусты формируются вытянутыми, опадают завязи. Перец можно благополучно вырастить при температуре в теплице не ниже 16-18°С. Но и превышение температуры свыше 25°С он плохо переносит. В таких случаях следует притенять растения и проводить проветривание в утренние часы, но избегать сквозняков.

Высокие сорта по мере вырастания подвязываются к опорам. Такие кусты иногда искусственно формируют. Для этого удаляются все листья, бутоны, цветочки и пасынки до развилки стебля.

В развилке должно быть не более двух отростков. В конце июля закрепляют все концы веток прищепкой для остановки роста цветков.

Также важно удалить плод, растущий в развилке, он будет в дальнейшем мешать нормально вырасти растению.

Улучшает завязывание плодов подкормка микроэлементами. Первая проводится через 10-14 дней после высадки. Еще через неделю производится подкормка макроэлементами. Например, раствором 40 г нитрофоски в 10 л воды. Последующие подкормки проводятся через каждые полмесяца.

Специалисты считают, что для обеспечения потребностей семьи в остром перце, достаточно иметь на участке 5-7 растений.

Развитые плоды можно вырастить, если микроэлементы вносить опрыскиванием листьев (внекорневым способом). Рекомендуется производить опрыскивание раз в неделю до созревания плодов.

Такая процедура улучшает биохимический состав плода и увеличивает урожайность. Раз в 10 дней можно подкармливать растения крапивным настоем или растворенным куриным пометом, в который добавляется калийное или комплексное удобрение.

На ведро раствора разводится спичечный коробок удобрения.

При правильном уходе в теплицах перец не болеет, однако нарушение агротехники может вызвать поражения серой гнилью, тлей и паутинным клещом. Во время вегетационного периода заболевшие листья и кусты удаляют.

Для борьбы с болезнями растения опрыскивают инсектицидами — кельтаном или карбофосом.

Периодические подкормки с использованием калийно-фосфорных удобрений позволяют вырастить острый перец, не подвергая заболеваниям.

Уборка урожая

Сбор плодов острого перца начинается в июле и продолжается до октября. Плоды снимают по мере созревания после достижения приемлемого размера и хрустящей структуры. Срывают перец вместе с плодоножкой. Окончательный вкус перец приобретает после покраснения.

Хранение и дозревание острого перца проходит благополучно при температуре 18-20°С. Вкус плодов при хранении становится более насыщенным и жгучим. Для длительного хранения плоды перца высушивают в цельном виде. Для этого их нанизывают на нить, прокалывая через плодоножку. Сушку лучше проводить под стеклом при солнечной погоде в течение недели. Стручки острого перца можно также замораживать.

Посадка подходящих для ваших условий сортов растения и здоровых семян, правильная агротехника выращивания позволят вырастить достойный урожай.

Источник: https://www.parnikiteplicy.ru/rasteniya/vyrashhivanie-ostrogo-perca.html

Как вырастить горький перец на подоконнике: пошаговая инструкция, особенности посадки и ухода

Острый перец выращивание
Острый перец выращивают в домашних условиях как пряность и как декоративное растение. Особую красоту кусту придают разноцветные плоды.

В процессе созревания они меняют окраску от зеленой до желтой, темно-фиолетовой и красной. Высаживают семена в любое время года. Растениям требуется много солнечного света, влага в умеренном количестве.

Далее, перечислены основные сорта острого перца для комнатного выращивания.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением.

Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Как поддержать и ускорить процесс развития растения?

В целом уход за растением прост. Если вы хотите добиться хорошего плодоношения, то необходимо отслуживать «правильную» температуру. Днем температура не должна падать ниже 22 градусов Цельсия, ночью 17. Чтобы куст не страдал от сухого воздуха и теплых батарей, его нужно оградить от батарей. Есть увлажнитель? Отлично!

Помните, что листочки перца не любят соприкосновение с водой, поэтому увлажнять растение лучше через поддон. Выше уже было написано, что использовать лучше фильтрованную или отстоявшую воду. Чтобы ускорить развитие боковых стеблей, обрезайте верхушку стебля, когда его длина достигнет 20 сантиметров.

Острый перец не любит резкий перепадов температуры и сквозняков. Оградите его от негативной среды. Если вы выращиваете два сорта растения, то не ставьте горшки близко друг к другу, во избежание перекрестного опыления.

Подведем итоги:

  • Соблюдаем температурный режим
  • Правильно и своевременно поливаем растение
  • Обрезаем растение, когда оно превысит длину 20 сантиметров
  • Не забываем увлажнять комнату
  • Боимся перепада температур и сквозняков

Ну и конечно заботимся о световом потоке, который так необходим для фотосинтеза. Только представьте какое удовольствие принесет вам кустик красного перца, выращен собственными руками. Добавь в повседневную пищу, чего-то остренького!

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

Название сортаСроки созреванияХарактеристика кустаОписание листьев и плодовВкус
Бабье летоРанний, отличается растянутыми сроками созревания (до 4 месяцев)
  • Округлый;
  • раскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 35 см
Листья — зелёные, средние по величине. Плоды:
  • округлые с тупой вершиной;
  • гладкие;
  • светло-зелёные, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
  • масса — до 5 г
Острый, отличается сильным ароматом
РябинушкаСреднеспелыйКустарниковая форма высотой до 35 смЛистья — мелкие, тёмно-зелёные. Плоды:
  • округлые;
  • глянцевые;
  • фиолетовые, в процессе созревания приобретают оранжевый цвет;
  • масса — до 2 г
Острый, отличается сильным ароматом
Медуза F1РаннийКустарниковая компактная форма высотой до 40 смПлоды:
  • конусовидные;
  • длина до 7 см;
  • цвет зелёный и жёлтый, в процессе созревания приобретают красный цвет
Острый
Пиковая дамаСреднеспелый с практически одновременным созреванием плодиков
  • Округлый;
  • среднеоблиственный;
  • высотой до 25 см
Листья тёмно-зелёные. Плоды:
  • конусообразной формы с заострённой вершиной;
  • гладкие, фиолетового цвета, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
  • масса — около 10 г
Острый, отличается сильным ароматом
СалютСреднеспелый, созревание плодов дружное
  • Округлый;
  • полураскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 30 см
Листья тёмно-зелёные. Плоды:
  • конусообразные, вершина заострённая;
  • цвет тёмно-зелёный, в процессе созревания приобретают светло-оранжевый цвет;
  • масса до 6 г
Острый с сильным ароматом
АладдинСреднеспелый с растянутыми сроками созреванияКустарниковая форма высотой до 60 смКуст имеет зелёные листья среднего размера. Плоды:
  • конусообразные;
  • глянцевые;
  • гладкие;
  • цвет желтоватый, при созревании — красный;
  • масса — до 3,5 г.

На одном кусте формируется до 120 плодов

Острый

Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца

Длинным периодом плодоношения отличается сорт Бабье лето, плоды которого похожи на миниатюрные помидорчики

Внешне кустик острого перца сорта Медуза, усеянный разноцветными стручками, очень напоминает щупальца медузы

Во время плодоношения компактный кустик Пиковой дамы покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт Аладдин с коническими плодиками разнообразных оттенков

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты.

Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур.

В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

  • раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней
  • азотные удобрения используют в период активного роста листвы (1 чайная ложка мочевины на 5 л воды);
  • во время образования завязей рекомендуются фосфорно-калийные смеси (1 столовая ложка суперфосфата на 1 л воды).

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

ПроблемаВозможная причинаПути устранения
Загнивают корниИзбыточный полив или полив холодной водойПоливать только водой комнатной температуры по мере высыхания почвы
Перец плохо растёт после пересадки, долго не зацветаетПовреждение главного корня
  • Проводить пикировку и пересадку перевалочным способом;
  • не прищипывать главный корень сеянца
Опадают листья
  • Плохая освещённость;
  • сухой воздух;
  • недостаточность влаги;
  • сквозняки
  • Перенести горшок с растением на южный или восточный подоконник;
  • организовать дополнительную подсветку;
  • проводить регулярные опрыскивания и поливы
Опадают цветы и завязи
  • Плохая освещённость;
  • недостаточная влажность;
  • недостаток питательных веществ;
  • плохое опыление
  • Нормализовать систему поливов;
  • организовать комфортное освещение, при необходимости досвечивать растение;
  • проводить плановые подкормки;
  • периодически встряхивать растение для опыления
Появляются вредители (тля, паутинный клещ)Заражение от других растений или через почву
  • В период плодоношения опрыскать растение настоем плодов горького перца (2–3 перчика смолоть на кофемолке, залить 100 мл тёплой воды, настаивать в течение суток, добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания);
  • в другое время — обработать биофунгицидами (например, Фитовермом)
Чернеет стебельПоражение перца чёрной ножкой (грибковое заболевание)
  • Удалить поражённые растения;
  • обработать посадки Фитоспорином-М (согласно инструкции)

Уборка и хранение урожая

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости.

В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств.

Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/dekorativnyj-perec-v-gorshke-uhod.html

Выращивание острого перца на подоконнике – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Острый перец выращивание

Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе.

Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато.

Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.

Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.

Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18…20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20…22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат).

Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды.

«Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Болезни и вредители острого перца на подоконнике

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: