Пасынкование

Содержание
  1. Что такое пасынкование томатов, назначение процедуры, сроки проведения и важные правила выполнения пасынков
  2. Назначение процедуры
  3.   Когда выполняют процедуру
  4. Как отличить боковой побег от цветоноса
  5. Способы пасынкования
  6. Одним стеблем
  7. Двумя
  8. Тремя
  9. Пасынкование разных видов томатов
  10. Индетерминантные сорта
  11. Полудетерминантные
  12. Штамбовые сорта
  13. Детерминантные
  14. Что такое прищипка
  15. Как правильно прищипывать томаты
  16. Особенности формирования в теплице
  17. Выбор инструментов
  18. Когда не проводят процедуру
  19. Пасынкование томатов: рекомендации и советы
  20. Как правильно удалять пасынки томатов
  21. Формирование в один ствол
  22. Два стебля
  23. Три стебля
  24. Пасынкование крупноплодных томатов
  25. Пасынкование помидор: когда и как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
  26. Что такое пасынкование
  27. Когда пасынкуют помидоры
  28. Как отличить пасынок от плодовой кисти
  29. Как пасынковать томаты
  30. Схемы пасынкования
  31. Формирование помидоров в зависимости от типа
  32. Индетерминантный томат
  33. Полудетерминантный томат
  34. Детерминантный томат
  35. Особенности формирования помидоров в теплице
  36. : пасынкование томатов в теплице
  37. Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: схема пошагово
  38. Необходимость пасынкования томатов
  39. Сущность пасынкования и виды
  40. Пасынкование в зависимости от сорта
  41. Технология пасынкования томатов
  42. Главные принципы
  43. Алгоритм проведения процедуры
  44. Мистер Дачник информирует: достоинства и недостатки пасынкования томатов

Что такое пасынкование томатов, назначение процедуры, сроки проведения и важные правила выполнения пасынков

Пасынкование

Пасынкование томатов – важное агротехническое мероприятие. Стандартных приёмов, которые сводятся к поливу, рыхлению, подкормкам, недостаточно для получения обилия томатов с высокими вкусовыми и товарными качествами. Назначение процедуры — предотвратить разрастание куста путём удаления пасынков. Это позволит культуре сохранить силы на интенсивное плодоношение.

Назначение процедуры

В начале развития помидор выпускает один основной ствол. К нему крепится при помощи длинных черешков резная листва. В пазухах появляется побег, он же пасынок. Его и удаляют в ходе процедуры.

Необходимость пасынкования обусловлена сильным разрастанием овощной культуры. В результате помидор тратит много сил на наращивание зелёной массы в ущерб формированию плодов. Также он сильно истощает питательный запас в почве, которого просто не хватает на интенсивное плодоношение. Без пасынкования образуются заросли, в которых не удастся найти больше 2–3 больших томата.

Процедуру проводят и в качестве профилактики болезней. Разросшиеся растения и загущенные грядки — основная причина развития фитофтороза. Сохранить томаты будет нелегко. Преимущества агротехнического мероприятия:

  • обильный урожай;
  • крупные экземпляры;
  • повышение иммунитета;
  • более простой уход за посадками;
  • легче контролировать рост.

  Когда выполняют процедуру

Начало проведения агротехнического мероприятия приходится на момент образования в пазухах новых отростков. Развитие пасынков отмечают на 14–15-й день после высаживания на открытые грядки или в защищённый грунт. Здесь действует главное правило — своевременность. Непродуктивный отросток подлежит удалению сразу после появления.

При значительных размерах обрываемого отростка увеличивается риск развития болезни всего растения. По мере роста томатного куста появляться новые ненужные стебли будут регулярно. Их нужно сразу обрывать. Процедуру проводят с недельным интервалом вплоть до августа.

Как отличить боковой побег от цветоноса

Чтобы проведение пасынкования не навредило томату, а помогло получить обилие плодов, нужно правильно определять боковые побеги, подлежащие обрыванию. В противном случае есть риск оборвать продуктивные стебли. Главные отличия:

  • на ненужном отростке сразу заметны листки, в то время как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • первый развивается из листовых пазух, а цветонос ответвляется только от стебля.

Если возникают сомнения, лучше подождать, пока побег немного отрастёт. При длине в 3 см разница станет очевидной. На этом этапе у ненужного отростка формируются свои листовые пластины. После первого опыта дачник быстро научится отличать пасынки от продуктивных стеблей.

Способы пасынкования

Формируют куст с учётом количества продуктивных стволов. Каждый из способов доступен для различных сортов и условий выращивания (в открытом или закрытом грунте). В один ствол можно формировать как индетерминатные, так и детерминантные формы. Но к первым приём применяется чаще.

Одним стеблем

Самый простой метод, чтобы пасынковать помидоры. При нём удаляют все боковые отростки, оставляя для плодов всего 1 ствол. Развивается растение быстро, и плоды становятся крупнее. Минус — значительная высота. Чтобы штамб выдержал вес урожая, его требуется подвязывать к опоре.

Внимание!

В качестве опоры можно использовать отдельные колышки или организовать шпалеру.

Двумя

При этом способе формирования томатного куста сохраняют один боковой отросток. Остальные пасынки нужно убирать. Поскольку стебель будет плодоносить, выбирают наиболее крепкий, способный выдержать обилие плодов. Обычно он располагается сразу под первой цветочной кистью.

Тремя

Такое формирование подразумевает сохранения основного ствола и двух боковых ответвлений. Процедуру проводят в такой очерёдности:

  1. Выбирают самый мощный отросток рядом с нижним соцветием.
  2. Недалеко от последнего находят ещё один крепкий побег.
  3. Все остальные пазушные ответвления удаляют.

Пасынкование разных видов томатов

К различным сортам овощной культуры требуется специфический подход, поскольку нужно учитывать особенности их естественного формирования. Штамбовые представители томатов прекрасно справляются сами с этой задачей. А вот получить обилие плодов с индетерминатных форм овощной культуры без пасынкования практически невозможно.

Индетерминантные сорта

Для них характерен высокий рост. Развитие верхушки не ограничено. Быстро разрастаются и боковые отростки. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, они достигают большой высоты и сильно разрастаются в ширину. Наращивание вегетативной массы происходит в ущерб закладке цветов и вызреванию плодов.

Полудетерминантные

Среднее между ин- и детерминантным видом. Есть два варианта развития таких сортов. В первом случае растения ограничивают в росте, после того как будут сформированы 8–12 соцветий. Во втором — кусты овощной культуры растут без ограничений.

Закладка первого цветка на основном штамбе происходит над 7–9 листком, на ответвлениях — над 3–5. Последующие соцветия располагаются с интервалом в две листовые пластины, в редких случаях — с дистанцией в три.

Благодаря этой особенности удаётся обеспечить равномерное плодоношение без особых проблем.

Штамбовые сорта

Сегодня популярны виды помидоров без пасынкования. На таких кустах удаление непродуктивных отростков если и проводят, то только единожды. Делают это до появления первой кисти. При последующем развитии процедура уже не нужна.

Внимание!

Среди штамбовых томатов для возделывания на приусадебных участках самыми удачными считают «Гаврош», «Акварель» и «Москвич».

Детерминантные

Их основное отличие — ограниченность роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает развитие в высоту. Так, число завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается. Потому очень важно правильно выбрать самый плодовитый ствол. Популярная схема пасынкования для детерминантных сортов — в два или три стебля.

Что такое прищипка

Формирование куста не ограничивается пасынкованием. Нужно вовремя проводить прищипывание — снятие верхушки стебля с точкой роста.

Процедура останавливает дальнейшее развитие побега, перенаправляя все силы растения на улучшение урожая. Заходов на одном кусте несколько. На их число влияет темпы роста стволов.

Начинают прищипки с активной фазы вегетации (во второй половине июля). Особенно важно мероприятие на высокорослых формах.

Если с непродуктивными отростками начинают бороться еще до плодообразования, то прищипывают во время сбора урожая. Агротехническое мероприятие позволяет достичь следующего:

  • повысить качество питания куста;
  • ускорить вызревание плодов;
  • продлить фазу плодоношения.

Как правильно прищипывать томаты

Чтобы повысить урожайность и сделать растение крепче, нужно проводить процедуру грамотно. Тогда куст получит больше питания и света. Схема прищипки зависит от наличия стеблей на кусте.

Дополнительно учитывают сроки вызревания и длительность плодоношения. Последовательность шагов:

  1. Определяют места обрезки верхушек.
  2. От самой верхней кисти плодов на стебле отступают 2 листочка и лишнее отсекают. Чтобы процедура была безболезненной, используют острые маникюрные ножницы. Можно заменить их секатором, но он должен быть заточен.
  3. Травмированный участок сразу присыпают пеплом или золой, чтобы предотвратить заражение.

Особенности формирования в теплице

В защищённом грунте, как правило, овощную культуру возделывают в один ствол. Все ответвления обрывают, оставляя только один штамб. Реже сохраняют два продуктивных ствола, если они расположены с большим интервалом. В теплице нельзя допускать загущенности посадок, иначе избежать развития грибковых заболеваний не удастся.

Воздух должен свободно циркулировать. Помимо этого, при обилии зелени плоды могут недополучать свет, что не позволит им вызреть. Важно контролировать развитие кустов. Также под поликарбонатом часто ограничивают рост культуры так, чтобы она не вытягивалась до крыши конструкции.

Внимание!

Удаление непродуктивных отростков под защитой аналогично процедуре на открытых участках.

Выбор инструментов

Чтобы пасынковать томаты правильно, нет необходимости в наборе специальных инструментов. Процедуру можно провести просто руками, отщипывая пасынки у основания.

Если есть желание, допустимо использовать ножницы или другой режущий инвентарь. Но их применение требует более аккуратного подхода, поскольку есть риск порезать стебель.

В случае с прищипкой, хорошо заточенный инструмент обязателен.

При выборе смотрят на лезвие. Оно должно быть очень острым: отростки срезают, а не пилят. Инструмент обеззараживают после обрезки каждого куста при переходе к следующему, чтобы не перенести инфекцию. Сразу подготавливают и антисептик для присыпки повреждённых мест.

Когда не проводят процедуру

В умеренном климате удаление боковых отростков — мера вынужденная. В субтропиках, откуда томаты родом, они развиваются как многолетники. Там климат позволяет нарастить им зелёную массу и сформировать урожай, который успеет вызреть. Обрывание появляющихся веточек в таком случае не нужно. Ведь чем больше вегетативной массы, тем лучше плодообразование.

Также процедуру не проводят при выращивании штамбовых сортов, не дающих боковые отростки. Селекционеры постарались облегчить выращивание томатов выведением новых форм. Такие кусты помидоров развиваются в виде деревцев с одним стволом. Если пасынки и появляются, то остаются недоразвитыми.

Для получения обилия урожая важно проводить все необходимые агротехнические мероприятия. Пасынкование не исключение.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/yhod-za-cvetami/chto-takoe-pasynkovanie-tomatov

Пасынкование томатов: рекомендации и советы

Пасынкование

Одним из любимых овощей огородников является томат, который имеет великолепный вкус как в свежем, так и в консервированном виде.

Каждый огородник мечтает получить со своего участка максимальное количество этих полезных плодов. Но для достижения хорошего результата приходится немало потрудиться.

Основная задача — вырастить не пушистый, красивый кустик, а значительное число плодов на нем. Для этого практически все помидоры приходится пасынковать.

Пасынки — боковые отводки на основном стебле растения, появляющиеся в каждой пазухе листа. Эти отростки забирают у томата много полезных микроэлементов, которые необходимы для роста и развития. Когда начинается интенсивный рост пасынков, цветочные кисти, находящиеся выше отводков, испытывают сильный дефицит питательных веществ и прекращают развиваться.

Если не проводить правильное формирование куста и удаление отводков, кусты начинают очень быстро ветвиться, образуя густые джунгли, которые не принесут много плодов. А те, которые все-таки образуются, будут мелкими и недоразвитыми. Для того чтобы этого не произошло, пасынки начинают удалять на самой ранней стадии их развития.

Самым правильным будет дождаться, когда отводок достигнет 5 см в длину и только потом срезать его острым лезвием. Если удалить пасынок большего размера, то есть вероятность, что основной куст заболеет, и урожайность будет снижена.

Томат — растение, которое любит проветриваемые помещения и много солнечного света. Если вовремя не удалять излишние пасынки, кусты разрастаются, посадки загущаются и качество проветривания становится очень низким. От этого появляется сырость, в которой быстро распространяются грибковые инфекции, и самый страшный враг помидоров — фитофтороз.

Первое пасынкование проводится на третьей неделе после высадки томатов в грунт или теплицу. Затем процедуру проводят каждую неделю — тщательный осмотр растений и удаление появившихся отводков. Если пасынки появились еще на рассаде помидоров, то их также обрезают еще до высадки.

Проводить мероприятия нужно в сухую солнечную погоду. Ранки на растении являются благоприятной флорой для появления инфекционных заболеваний, но в солнечный день они быстро подсыхают и затягиваются.

В дождливую погоду места срезов начинают раскисать, и вероятность появления грибкового заболевания повышается в разы.

Важно соблюдать основные правила удаления пасынков, тогда проблем с ростом и развитием культуры не возникнет. Стебли будут здоровыми и правильно сформированными, что даст высокий урожай.

Как правильно удалять пасынки томатов

Существуют сорта, которые дают огромное количество пасынков. Стоит только удалить отросток из междоузлия, а на его месте появляется несколько новых. Опытные огородники советуют оставлять небольшой пенек, тогда новых росточков не появиться. Пеньки отвалятся сами в конце сезона плодоношения и на их месте могут появиться отводки, но будут они очень слабыми и на урожайность не повлияют.

Просто вырывать отросток нельзя — повреждается основной стебель, и растение начинает тратить силы на его восстановление. Кроме этого в ранку попадает инфекция, на лечение которой уйдет много времени и сил. Лучше отводок выламывать или обрезать острым лезвием пока он маленький и хрупкий. Можно просто прищипнуть, зажав между указательным и большим пальцем.

Алгоритм действий следующий:

  • лишние отводки начинают удалять на второй неделе роста растения в открытом грунте;
  • основным стеблем считается тот, на котором на данный момент есть цветонос;
  • в зависимости от того, какой куст надо сформировать, оставляют несколько нижних отводков.

Формирование в один ствол

В этом случае оставляют главный стебель, а все отводки вместе с листьями удаляют, иначе они просто не дадут томату образовать качественные плодоносящие цветоносы.

Есть возможность обустроить 3-4 крепких ветки, которые будут плодоносить, верхушку растения прищипывают после появления третьей кисти завязей.

Если после прищипывания макушки на ней появятся разветвления, их также следует срезать.

Два стебля

На основном стебле оставляют один крепкий пасынок ниже цветоноса. После этого производят отдельную подвязку каждой ветви и пасынкуют обе. Если все сделать правильно, то урожай с одного куста удвоится.

Три стебля

Практикуют на низкорослых томатах. 2 ветки оставляют рядом с первым цветоносом. Затем по мере развития и роста растения их подвязывают и со всех трех удаляют отводки, не позволяя помидору разветвиться дальше. Количество урожая в этом случае будет зависеть от правильности полива и подкормок.

В теплицу часто высаживают индетерминантные сорта, не ограниченные в росте. Некоторые культуры даже могут достигать более 2 метров в высоту. Пасынкование таких помидоров предполагает выполнение следующих шагов:

  • Инспекция качества стеблей. Часто помидоры в теплице выращивают в один ствол. Но есть сорта, способные выдержать урожай, образованный сразу на двух ветвях. Тогда оставляют самый мощный отводок, который располагается под 1 плодоносной кистью. Чем больше сформируется плодов на растении, тем меньшего размера они будут.
  • Удаление отводков, находящихся внизу. Пасынки появляются с определенной периодичностью, поэтому их нужно регулярно срезать. Они не только повлияют на количество и качество урожая не лучшим образом, но и ухудшат проветриваемость каждого растения и не дадут ему получить достаточное количество солнца.
  • Удаление отводков по стволу. Все появляющиеся пасынки на главном стебле, по мере его развития необходимо удалять, иначе они будут мешать плодообразованию.

Штамбовые сорта практически не дают отводков и растут в один стебель. Это томаты с небольшими крепкими кустиками, мощной раскидистой листвой и короткими междоузлиями.

Отличительная особенность — крупные лапистые нижние листья, которые полностью закрывают почву под кустом, не давая влаге быстро испаряться.

Пасынки появляются редко и они не способны повлиять на урожайность, так как не конкурируют с материнским растением. Но тем не менее формировать куст придется.

Опытные огородники советуют оставлять все отводки, которые появляются первыми, обычно это два. Они вырастают в мощные стебли и хорошо плодоносят наряду с материнским растением. Остальные отводки вырезаются по достижении 3-4 см. Куст формируется красивой круглой формы с большим содержанием цветочных кистей. Некоторые огородники с одного такого растения получают больше ведра томатов.

Пасынкование крупноплодных томатов

Что касается крупноплодных томатов, то стоит обращать внимание на регион произрастания культуры. Если климат теплый с поздними заморозками, то допускается формировать куст в 2 стебля, тогда культура успеет нарастить большие, мясистые помидоры. В более суровом климате оставляют один ствол, который прищипывают после того, как образуется четвертая плодоносная кисть.

Первые пасынки удаляют сразу после появления, иначе они заберут питание у цветоноса. Затем по мере роста удаляются все вновь появившиеся отводки. После прищипывания макушки надо следить, чтобы она не начала двоиться и расти. Нужно создать максимально комфортные условия томату для формирования крупных плодов.

Чтобы получить плоды рекордных размеров, надо удалять с кисти все завязи кроме двух самых крепких.

Начинающие огородники очень часто совершают непростительные ошибки при проведении пасынкования, например;

  • Отводки удаляются несвоевременно. Регулярность — вот главное правило пасынкования. Редкое удаление боковых побегов приводит к болезням растения и потере большей части урожая. Когда пасынок достигает 5 см, он начинает интенсивно забирать питательные вещества у материнского растения.
  • Вместо боковых отростков удаляются плодовые ветви. Эти два вида отводков очень похожи между собой. Внимательно осмотрите побег, если он отходит от стебля и на нем просматриваются зачатки цветоноса, то это плодовая ветвь и трогать ее не следует.
  • Применение нестерильного инструмента. В случае, если при удалении пасынков применяются садовые ножницы, то их надо обрабатывать антисептическим средством после каждого растения (иначе возможно разнести заболевания по всей теплице). Дело это достаточно муторное, по этой причине быстрее и успешнее прищипывать отростки пальцами без применения инструмента.
  • Внесение чрезмерного количества азотистых удобрений. Если после формирования куста пасынки растут «щетиной», то вполне вероятно, что в почву вносится слишком много питательных элементов, которые способствуют наращиванию зеленой массы. Стоит пересмотреть режим подкормок или просто прекратить их внесение на время.

Если пасынкование проходит вовремя, то растения получают достаточное количество свежего воздуха и солнечного света, что непременно сказывается на количестве собранных помидоров.

За любой культурой на дачном участке нужно ухаживать. Помидоры требуют к себе постоянного внимания, особенно в период активного роста и развития. Если правильно поливать томаты в теплице, своевременно подкармливать, удалять боковые отростки, то хороший урожай не заставит себя жать.

Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/tomaty/pasyinkovanie-tomatov.html

Пасынкование помидор: когда и как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры.

Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек.

Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов.

Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю.

Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление.

Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч.

, после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию.

У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода.

Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки.

Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии.

В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

  1. Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

    Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

  2. Аккуратно раскачивают побег в стороны, пока он не отломится. Если применяются инструменты, росток отделяют от куста быстрым и резким движением. Срез должен быть ровным и аккуратным. Если же края будут рваными, заживление раны будет длительным. К тому же возрастёт риск заражения инфекцией.
  3. На одном кусте за один раз удаляют не более трёх пасынков, иначе культура будет увядать и ослабевать. При большом количестве отростков, мероприятие проводят в течение недели, при этом начинают с больших отростков, постепенно удаляя также и маленькие.

    Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

  4. Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

  • Владимир Долженков
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-pasyinkovat-pomidoryi.html

Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: схема пошагово

Пасынкование

Томаты требовательны к уходу. Для них одинаково важны условия, полив и подкормки. Особо важно для получения богатого урожая пасынкование – регулярное удаление боковых побегов.

Этим фактором нередко пренебрегают новички, предоставляют томатам наращивать бесполезную ботву, лишая себя урожая.

Необходимость пасынкования томатов

В благоприятном климате исторической родины – Центральной Америки культура обходится без процедуры. Продолжительное лето, теплая зима позволяют снимать зрелые ягоды круглый год.

И ограничивать количество побегов второго порядка и выше нет необходимости. Все завязи успевают налиться и полностью вызреть.

Условия нашей страны не располагают к выращиванию томатов как многолетние растения.

Чтобы плоды набрали массу и вкус, их количество приходится ограничивать. Это и является главной целью пасынкования.

Процедура является обязательной почти для всех видов и сортов независимо от того, выращивают их в теплицах или открытом грунте. Пасынки – боковые побеги отрицательно влияют на развитие кустов:

  1. Отнимают у томатов жизненные силы.
  2. Увеличивают сроки созревание плодов.
  3. Снижают урожайность культуры.
  4. Затеняют наливающиеся ягоды. Недостаток же солнечного света ухудшает вкусовые качества плодов.
  5. Загущенная крона – благоприятная среда для развития болезней.

    А ослабленные растения быстро заселяются вредителями.

Удаление лишних побегов избавляет дачников и их подопечных от многочисленных неприятностей, способствует своевременному полноценному созреванию плодов.

Сущность пасынкования и виды

Агротехническая процедура заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция подразумевает знание определенных правил – когда и как часто ее проводят, какое количество пасынков удаляют за один раз, порядок выполнения. Важно также знать особенности операции, присущие различным видам и сортам томатов.

Пасынкование направлено на формирование куста так, чтобы получить от него максимальное возможное количество спелых вкусных плодов. Исходя из этого принципа, выделяют четыре схемы процесса:

  • одностеблевой;
  • двухстеблевой;
  • трехстеблевой;
  • ступенчатый.

В один стебель означает, что удаляют все без исключения боковые побеги. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные помидоры. Применяют обычно в теплицах.

Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков наступления зрелости. За счет хорошего проветривания растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическая обработка.

В открытом грунте способ применяют в условиях короткого лета.

Во втором случае оставляют крепкий отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем остальные пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсального применения.

Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.

Ступенчатая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Крону создают пошагово.

Сначала оставляют сильный пазушный побег примерно на высоте около 1 м. Когда на нем образуется цветочная кисть, главный ствол прищипывают. Второй шаг – на стебле замещения, отступив около метра от основания выбирают следующий крепкий отросток. После формирования на новом побеге бутонов, замещающую ветвь пинцируют. Так повторяют еще 2-3 раза, если позволяют условия.

К пасынкованию также относят прищипывание продуктивных побегов. Она ограничивает рост веток и предупреждает завязывание плодовых кистей, которые заведомо не успеют вызреть.

Используют также в случаях, когда на главном стебле завязывается мало плодов. В этом случае растение выбрасывает сильные боковые побеги, дающие дополнительный урожай.

Прищипывают кусты над листом, следующим за верхней завязавшейся плодовой кистью.

Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Ботва не должна затруднять воздухообмен, создавать густую тень над зреющими помидорами. Удаляя мешающие листья, не забывают о том, что они – участники процесса фотосинтеза.

Пасынкование в зависимости от сорта

Разнообразие томатов впечатляет. Для простоты определения необходимого вида формирования кустов их все делят на группы: по срокам созревания; степени и продолжительности роста; размерам плодов; тепличные и грунтовые.

Раннеспелые и штамбовые сорта обычно не пасынкуют. Если же кустов мало, но от них требуется высокая отдача, их выращивают в 1-2 стебля. Помидоры среднего и позднего срока – в два или три. Способ определяют, исходя из условий возделывания культуры.

Низкорослые, или детерминантные помидоры – только при выращивании в защищенном грунте.

Полудетерминантные (среднерослые) томаты формируют в 1-2 побега в теплицах, на открытых грядках пасынки оставляют, чтобы увеличить урожай.

Индетерминантные (высокорослые и неограниченного роста) пасынкуют при любых обстоятельствах. Плодовая кисть они завязывают только над 7 листом и выше. Если допустить отрастание нижних боковых побегов, урожая можно не дождаться совсем.

Успешная форма куста – 1-2 отростка для теплиц, на открытых грядках – 2-3. Обязательным условием также является прищипка растений с приближением осени.

В отапливаемых теплицах такие помидоры можно не ограничивать в росте, если предусмотрено дополнительное освещение.

Крупноплодные разновидности (бифы) выращивают в 1-2 стебля. Мелкоплодные томаты и черри в открытом грунте не пасынкуют, лишь следят за тем, чтобы нижние листья и ветви не соприкасались с землей.

Если побег дает мало плодов или уже отплодоносил, его удаляют.

В закрытых помещениях – теплицах или дома – пасынкуют по общим правилам, правда, для этого вида допускают формирование кусты в 3 или даже 4 стебля.

Некоторые сорта томатов быстро выбрасывают бутоны на пасынковых побегах. В этом случае их оставляют. После того, как над кистью сформируются 2 листа, проводят прищипку.

Технология пасынкования томатов

Высаженные в грунт сеянцы к исходу второй недели полностью приживаются и начинают набирать зеленую массу. К этому времени дачнику следует полностью определиться с вариантом выращивания – какое количество стеблей он будет оставлять.

Главные принципы

Первый раз пасынки удаляют после начала цветения, когда они подрастут примерно до 5 см. В этом случае разница между плодовой кистью и боковым побегом определяется без ошибок: зачатки бутонов или листочков. Если есть сомнения, обращают внимание на место, откуда идет ответвление. Продуктивные ростки отходят от ствола куста.

Обязательно удаляют отростки, расположенные под нижними цветками. Листья, касающиеся почвы, обрывают или укорачивают, чтобы они не стали источником болезней. За один раз убирают не более трех пасынков и листьев с каждого куста.

Периодичность проведения – еженедельно во время активного роста.

Томаты-детерминанты иногда преподносят сюрпризы огородникам: во время созревания неожиданно начинается буйный рост верхушки, появляются перспективные цветочные кисти, завязываются новые плоды.

Ситуацию оценивают по срокам: когда до холодов достаточно времени, плодам дают вызреть хотя бы до молочной зрелости. Если же запаса теплых дней нет, верхушки срезают.

В зависимости от региона выращивания со второй половины июля до второй половины августа прищипывают верхушки индетерминантных сортов, растущих на незащищенных грядках.

Алгоритм проведения процедуры

Агрономы не рекомендуют пользоваться режущими инструментами при проведении пасынкования, так как остающиеся срезы являются распахнутыми воротами для инфекций и вирусов.

  1. Работу проводят только тщательно вымытыми руками. Идеально ополаскивать их после удаления каждого пасынка.
  2. Лучшее время – утренние часы солнечного дня.
  3. Стебли бокового прироста отщипывают ногтями. Так место разлома быстрее затянется.
  4. Обязательно оставляют пеньки высотой 2-3 см, они служат защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов, а также препятствуют росту новых пасынков.
  5. Прикорневые отростки подлежат вырезке.

Удаленные части укладывают в корзину или пакет, чтобы они не стали прибежищем вредителей, не начали гнить. Отходы закладывают в компост или используют как сырье для настоев, отпугивающих паразитов.

Если посадки томатов обширны, приходится использовать инструмент – нож, ножницы или секатор. Он обязательно должен быть остро наточен, чтобы обрезать стебли одним движением. При этом тщательно следят за его чистотой: дезинфицируют перед началом работы и после обрезки каждого куста. Для обеззараживания используют раствор марганцовки, перекись водорода или хлорную известь.

Агрономы рекомендуют пользоваться инструментом и для обработки тепличных растений. Обоснование веское: неровно обломленные боковые ветки быстро заселяются вредными микроорганизмами. Другое дополнительное средство защиты – зола, которой посыпают свежие срезы.

Мистер Дачник информирует: достоинства и недостатки пасынкования томатов

Чтобы оценить все преимущества процедуры, достаточно представить себе буйные помидоровые леса на грядке: раскидистые кусты перекрывают соседям и нижним частям доступ солнца, грунт постоянно влажный, воздух в нем не движется. Такие условия любят наиболее опасные болезни культуры: фитофтороз, септориоз, кладоспориоз, гнили – белая, серая, бурая, мучнистая роса.

Грибковые инфекции лишают огородника значительной части урожая, неограниченно распространяются по участку. В теплице это усугубляется.

В тени загущенных посадок прекрасно чувствуют себя улитки и слизни, гусеницы подгрызающей совки, расселяются колонии белокрылки.

Если чудом удается избежать этих напастей, урожай все равно не принесет много радости.

Неправильная форма, тусклая неравномерная окраска, низкая пищевая ценность плодов – результат недостатка света, воздуха растениям в целом, а плодам – питательных веществ.

Все труды и материальные затраты, связанные с выращиванием рассады, ее транспортировкой, посадкой не окупаются парой-тройкой чахлых помидор, уныло пытающихся созреть среди обильной ботвы.

Зато своевременно и правильно обработанные томаты радуют глаз: стройные ряды чистых кустов, украшенных гирляндами тугих плодов, зреющих в положенные сроки, иногда даже опережая их. Удобно поливать, опрыскивать, собирать созревшие экземпляры и даже прикинуть количество банок для заготовки впрок.

Пасынкование требует времени и внимания – это единственный недостаток процедуры.

Если возможности часто бывать на даче нет, высаживают менее требовательные к этой процедуре сорта:

  • для тепличного культивирования: Обские купола, Санька, Данко, Аляска, Медовая сливка, Бархатный сезон, Невский;
  • для открытого грунта: Агата, Аделина, Белый налив, Беталюкс, Гном, Джина, Жиголо.

Эти томаты хорошо зарекомендовали себя в различных регионах, они низкорослые, ранних и средних сроков созревания. Из позднеспелых рекомендуют детерминантные Малинку, Титан.

Однако все они требуют подвязки, а также своевременного удаления нижних листьев, расположенных близко к почве. Более того, подходящие для защищенного грунта сорта томатов все равно следует формировать. В противном случае их урожайность не компенсирует затраченных усилий.

Источник: https://MrDachnik.com/pasynkovanie-tomatov

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: