Перилла растение

Содержание
  1. Что такое перилла и где применяют растение: польза и вред, интересные факты
  2. Состав и характеристики растения
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания к применению
  5. Применение периллы
  6. В народной медицине и косметологии
  7. В кулинарии
  8. Выращивание периллы
  9. Растение перилла: фото цветков и листьев, как вырастить траву периллу в саду
  10. Растение перила: фото и описание
  11. Как вырастить периллу в саду
  12. Перилла (фото растения)
  13. Происхождение
  14. Название
  15. Описание
  16. Какие есть сорта периллы
  17. Как размножается перилла
  18. Подготовка к посадке
  19. Требования по уходу
  20. Полезные свойства периллы
  21. Перилла на кухне
  22. Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению периллой
  23. Описание растения
  24. Полезные свойства перилла
  25. Способы применения
  26. Применение в народной медицине
  27. Применение в косметологии
  28. Противопоказания
  29. Как вырастить периллу
  30. Заготовка сырья из растения
  31. Перилла растения, листья, полезные свойства
  32. Описание и состав
  33. Ботаническое описание
  34. Лечебные свойства периллы
  35. Сорта периллы
  36. Способы размножения
  37. Перилла в кулинарии
  38. Заготовка сырья
  39. Особенности посадки
  40. Уход за растением

Что такое перилла и где применяют растение: польза и вред, интересные факты

Перилла растение

› Описание

Перилла – кустарниковое растение с ярким, незаурядным окрасом листьев. Оно славится богатым химическим составом, полезным для организма. Растение не один век используется людьми в кулинарии, траволечении, украшении местности.

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона. По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

В России трава не особенно распространена. Пик ее популярности среди садоводов в нашей стране пришелся на XX век.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Полезные свойства

Перилла относится к природным антиоксидантам. Она обладает антисептическим, противовоспалительным эффектом, благодаря чему оказывает лечебное, укрепляющее действие на организм в определенных областях:

  1. Перилла облегчает симптомы аллергии. Снимает заложенность носа, избавляет от сезонного насморка, других неприятных ощущений.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями. Усиливает защитную функцию организма в сезон простуд, эпидемий гриппа.
  3. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и работу сердца. Усиливает приток крови ко внутренним органам.
  4. Цветки растения при употреблении внутрь положительно действуют на нервную систему, приводя душевное состояние в равновесие. Регулярное употребление растения снизит уровень тревожности, избавит от симптомов хронического стресса.
  5. Ускоряет восстановление костной, хрящевой ткани, отчего отвары на основе периллы особенно полезны при переломах и болезнях суставов.
  6. Употребление пряной травы также положительно сказывается на состоянии кожи, волос.

К просмотру обзор про растение и его свойства:

Противопоказания к применению

Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • гемофилия;
  • время подготовки организма к операции;
  • язвенная болезнь желудка на острой стадии.

Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции.

Применение периллы

Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.

Вкусовые свойства растения приходятся по вкусу многим гурманам. Периллу используют в приготовлении блюд, для придания им особого пряного аромата, пикантного вкуса.

Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.

В народной медицине и косметологии

В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.

Некоторые народные рецепты на основе периллы:

  1. Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
  2. Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
  4. Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
  5. При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.

Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:

  1. Разгладит морщины, омолодит кожу.
  2. Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
  3. Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.

Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:

  • экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
  • избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
  • придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.

В кулинарии

Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:

  • в маринадах, соусах;
  • супах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощных рагу;
  • лимонадах, газированных напитках.

Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.

Красные листья в кулинарии используют в маринадах при приготовлении солений, для окраски пищи в красный цвет.

При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.

Дополнит тему видеоролик:

Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:

Выращивание периллы

Растение можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Лучше выбрать для посадки нанкинский или базиликовый сорт. Они наиболее часто используются в медицине, кулинарии.

Перед посадкой желательно замочить семена на двое суток. После этого нужно густо засеять семена рядами в 20–30 см. Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажненной. Уход заключается в прополке, умеренном поливе, орошении.

Зелень можно собирать, как только трава зацветет. После сбора свежая зелень может храниться до 1 недели в холодильнике. Сушеная трава сохраняет полезные свойства до 5–6 месяцев.

В дополнение смотрите как сеять на рассаду:

Перилла будет радовать обильным урожаем, красивыми перистыми листьями. Проявит свои изысканные вкусовые и полезные свойства при употреблении в пищу, приготовлении отваров. Она поможет выглядеть лучше, поправить здоровье.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/perilla-rastenie

Растение перилла: фото цветков и листьев, как вырастить траву периллу в саду

Перилла растение

Кроме высоких декоративных качеств, растение перила обладает рядом полезных свойств. В азиатских странах листья этой культуры применяются в лекарственных и кулинарных целях.

В Европе семена периллы, содержащие до 45 % масел, используются для производства типографских красок, лаков, водостойких тканей и олифы.

В ландшафтном дизайне трава перила особенно красиво смотрится на фоне растений с бледными листьями.

Растение перила: фото и описание

Цветок перила (Perilla) относится к семейству яснотковые (Губоцветные).

Научное родовое название соответствует народному названию, пришедшему из Восточной Индии. Родина — Индия, Китай, Япония, Корея. Иногда, как одичавшее, встречается в Приморском крае и на Кавказе.

Растет на песчаных и каменистых почвах, по берегам рек и озер. Культивируется как эфиро-масличное растение на Северном Кавказе.

Также перилла широко возделывается в Китае и Японии как масличная культура (из семян периллы получают перилловое масло), а ее листья используются в супах, салатах и овощных блюдах.

Многолетнее травянистое волосистое растение с сильным приятным запахом, выращиваемое как однолетнее. Стебель 60-100 см высотой, прямостоячий, четырехгранный большей частью пурпуровый, покрытый волосками. Листья у периллы супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, с зубчатыми краями. Все листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки — густоволосистые.

Как видно на фото, цветы у периллы мелкие, невзрачные, неправильной формы, до 0,5 см в диаметре, располагаются попарно в пазухах прицветных листьев, образуя густое верхушечное, колосовидное соцветие:

   

Плод — цинобий, состоящий из четырех орешков. Все растение обладает сильным приятным запахом. Цветет в июле; плоды созревают в сентябре-октябре.

Есть разновидности с пурпуровыми, рассеченными или курчавыми листьями, почти черными, мелкими или очень крупными темно-красными, со светлыми пятнами.

Посмотрите на фото – периллы, тесно посаженные в виде бордюра в сочетании с более светлыми растениями, представляют эффектное зрелище:

   

Для лучшего кустообразования следует центральный стебель прищипывать и летом подстригать. Размножается посевом семян в середине апреля с последующей пикировкой.

   

Культивируют в основном два вида периллы:периллу базиликовую (Perilla frutescens) с зелеными пильчатыми по краям листьями и периллу нанкинскую (Perilla nankinensis) с крупнозубчатыми темно-пурпурными листьями.

Листья зеленой периллы мягче и нежнее, поэтому ее чаще используют в салатах и как ароматическую и вкусовую добавку в мясных и рыбных блюдах.

Красная жестче, поэтому в салатах используют только нежные молодые побеги, а также их добавляют при квашении, засолке и мариновании овощей (для маринованного имбиря в частности) – она придает заготовкам приятный запах и окрашивает их в розоватый цвет.

Японцы, которые называют периллу сисо и украшают этими листьями самые разнообразные блюда – от суши до темпуры и даже готовят специальную столовую пряную пасту уме-сисо, смешивая истертые листья периллы и давленые сливы.

Например, в традиционной японской кухне существует блюдо сисо-но гохан – рис отваривают в подсоленной воде, добавляют предварительно замоченные листья сисо, перемешивают деревянной лопаточкой, укладывают в формочки, трамбуют и выкладывают затем на слегка увлажненный деревянный поднос, украсив в центре красной икрой.

Англичане иногда называют это растение beefsteak plant, или Japanese basil, а американцы, кроме того, пользуются японским словом shiso, а периллу нанкинскую (красную) называют redshiso.

В декоративном цветоводстве чаще используется вид:Перилла нанкинская – Perilla ocimoides, или Perilla nankinensis.

Реже используют разновидности с пурпуровыми, рассеченными или курчавыми листьями, почти черными, мелкими или очень крупными темно-красными, со светлыми пятнами.

Обратите внимание на фото – у дикорастущего растения перилла листья зеленоватые, иногда испещренные пурпурными пятнами:

   

У садовой формы P. frutescens var. nankinensis «Atropurpurea Laciniata» листья приобрели бахрому из заостренных зубчиков. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Семена созревают в октябре.

Как вырастить периллу в саду

Перилла – теплолюбивое растение, предпочитает открытые и солнечные места. Перед тем как вырастить периллу в саду, нужно подготовить слабокислую или нейтральную, легкую, плодородную почву.

Уход состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и подкормках. При выращивании периллу поливают теплой водой, в жаркое сухое лето 2–3 раза в неделю. Перилла хорошо переносит стрижку, но после каждой обрезки необходимы подкормки комплексным минеральным удобрением.

В конце марта посейте семена, чтобы вырастить рассаду. Имейте в виду, что семена этого растения, так же как и семена моркови, прорастают медленно.

Чтобы ускорить прорастание, семена сначала замачивают, потом слегка подсушивают и только после этого сеют. Выращенную рассаду не спешите пересаживать в открытый грунт. Делайте это только после того, как пройдут возвратные заморозки.

Для получения компактных, хорошо облиственных кустиков главный побег прищипывают.

Почва перед посадкой должна быть слегка влажной и иметь хороший дренаж. Рекомендуемое расстояние между растениями – от 20 до 30 см.

Листья периллы можно употреблять в пищу так же, как салат, но при этом в нем еще содержится много каротина – гораздо больше, чем в моркови. Если листья периллы высушить, то приправа из них придаст вашему блюду пикантный вкус: аромат периллы напоминает корицу.

Периллу высаживают группами, в бордюрах, рабатках, миксбордерах. На фоне ее экзотической листвы любые яркие цветки других растений (бархатцы, вероника, календула, нивяник, флоксы, цинния) выглядят просто фантастически.

Источник: https://kvetok.ru/tsvety-dlya-sada/perilla-opisanie-i-vy-rashhivanie

Перилла (фото растения)

Перилла растение

Перилла (Perílla) выделяется красивой окраской листвы и служит украшением сада.

Перилла

Периллу активно используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине и косметологии. По содержанию каротина перилла не уступает моркови, а количество омега кислот в масле растения в 2 раза превосходит рыбий жир.

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.

Родина периллы

Название

Латинское название рода — Perílla. Единственный вид — Perilla frutescens.

Perílla

Описание

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

В саду перилла ценится за декоративность. Поэтому чаще высаживают сорта с продолжительной вегетацией.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото.

Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками.

Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.

Перилла кустарниковая

Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

  • Красная мята Ароматное растение с букетом ароматов лимона, корицы, мяты. Листья с бахромчатым краем окрашены в пурпурный цвет.Красная мята
  • Росинка Российская селекция морозостойкого вида. Скороспелый сорт украшен красной листвой.Росинка
  • Акашисо Растение обладает перечным ароматом, имеет красную окраску.Акашисо
  • Аошисо Зеленого цвета перилла с приятным запахом перца, карамели и аниса.
  • Нанкинская или овощная перилла (на фото) Пользуется наибольшей популярностью за свои вкусовые качества.Нанкинская перилла по внешним признакам сильно схожа с базиликом, только листья крупнее. Она встречается нескольких сортов, каждый из них со своим приятным ароматом разной интенсивности. Аромат включает сочетание аниса, мяты, корицы, базилика и мелиссы.Перилла овощная
  • Кустарниковая или базиликовая Высокорослое растение достигает 80-140 см. Волнистые листья по форме напоминают яйцо. Контур листка зубчатый. Цветение начинается в июле, когда на вершине появляется длинный колос, усыпанный мелкими колокольчатыми цветочками.

Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды.
Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

Емкости наполняют песчано-торфяной смесью и в нее помещают семена. Величина заглубления 0,5 см. Почвенную смесь увлажняют пульверизатором. Закрывают пленкой и помещают в теплое место.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

Семена периллы

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовка к посадке

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых.

К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см.

Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.

Перилла в горшке

Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание.
Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

При декоративном выращивании периллу не обрезают. Длинным побегам делают опоры.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Полезные свойства периллы

Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

Зеленая часть растения содержит витамины B1 и B2, А, С, РР.

Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

  1. укрепление сосудов и нервной системы,
  2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
  3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
  4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.

Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Посмотрите также видео по теме:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/sadovye-rasteniya/perilla-foto-rasteniya.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению периллой

Перилла растение

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

Описание растения

Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.

Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:

  • Перилла овощная. Визуально она схожа с базиликом, но отличается более крупными по размеру листьями. В зависимости от сорта, может источать аромат аниса, корицы, мелиссы, базилика или мяты. Активно используется для приготовления приправ.
  • Перилла кустарниковая. Эту разновидность чаще выращивают ради семян, из которых производят эфирное масло.

В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:

  • большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
  • провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
  • витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
  • витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
  • омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
  • антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.

Полезные свойства перилла

Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:

  • Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
  • Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
  • Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.

Способы применения

Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.

После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Применение в народной медицине

Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.

  • Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Отвар используют при расс­трой­стве пи­щева­рения (при от­сутс­твии ап­пе­тита, вздутии живота, изжоге, тош­но­те). Стоит обратить внимание, что отвар полыни также сможет нормализовать процесс пищеварения.
  • Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле. Готовят препарат таким образом: 1 ст. л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ½ стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой плюща.
  • Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.
  • Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Масло из плодов применяют при проказе.
  • Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.
  • Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам петрушки.

Применение в косметологии

Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:

  • солнцезащитные кремы;
  • увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи;
  • увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи;
  • кремы и тоники для проблемной кожи;
  • эссенции, разглаживающие морщины;
  • средства после бритья;
  • маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.

Противопоказания

Перилла может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном ее употреблении. Пользоваться маслом и экстрактом растения нежелательно:

  • при гемофилии;
  • незадолго до хирургических операций, так как перилла снижает свертываемость крови;
  • в период беременности, кормления грудью.

Как вырастить периллу

Выращивают растение чаще всего с помощью семян. В южных регионах их можно сразу сеять в открытый грунт, при умеренном климате целесообразнее вырастить рассаду. Для этого семена следует замочить в теплой воде на 2 дня. В воду рекомендуют добавить немного марганцовки.

Затем на глубину 5 мм разбухшие семена посеять в грунт. Почву полить с помощью пульверизатора. Накрыть емкость с рассадой пленкой и поставить в теплое место. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После появления ростков, почву желательно присыпать песком.

Когда на рассаде появится два листочка, ее можно смело высаживать в грунт. Однако надо помнить, что высаживаемое растение теплолюбивое, и отсаживать его в грунт можно только тогда, когда среднесуточная температура будет +10…+12°С. Расстояние между кустами – 20-30 см. Если почву под кустами присыпать тонким слоем песка, это защитит от развития у растения грибковых болезней.

Поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю, и делать это с помощью распылителя. Дважды в месяц землю нужно разрыхлять. Куст порадует здоровыми сочными листьями, если его раз в месяц подкармливать куриным навозом или компостом.

Заготовка сырья из растения

Сбор листьев и облиственных стеблей проводят перед началом цветения. На высоте 10 см от почвы побеги срезают. Всего за сезон проводят две срезки. Свежие листья можно хранить в закрытых стеклянных банках в холодильнике не больше недели.

В полиэтиленовых пакетах хранить сырье не рекомендуется, потому что оно может заплесневеть. Чтобы сделать запас сырья на будущее, листья и побеги необходимо высушить в сухом темном месте. Высушенную траву перемолоть до состояния порошка и использовать для приготовления отваров по мере необходимости.

Перилла, при всей уникальности своего состава, незаслуженно мало используется в нашем регионе. Знакомы ли вы с этим растением? Возможно, оно растет в вашем саду, и вы используете его в качестве лекарственного средства или для приготовления вкусных блюд? Оставляйте свои комментарии под данной статьей.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/perilla.html

Перилла растения, листья, полезные свойства

Перилла растение

Перилла — травянистое многолетнее (в теплом климате) растение, относящееся к семейству Яснотковые. Родиной этого растения традиционно считают Азию. Перилла востребована в следующих сферах деятельности: косметология, народная медицина, создание декоративных композиций, в кулинарии. На портале Agronom.guru представлена вся информация о растении перилла.
Перилла

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

  1. Перилла овощная. При беглом осмотре напоминает базилик, но её листья заметно крупнее. Сорт растения определяет исходящий от него запах. Чаще всего аромат напоминает базилик, мяту или корицу. Плоды используют для производства приправ;
  2. Перилла кустарниковая. цель выращивания — семена, из них впоследствии изготавливают эфирные масла.

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

  • внушительная концентрация витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • провитамин А перилла содержит в том же количестве, что и морковь;
  • есть в этом растении и провитамины группы B, укрепляющие и оздоравливающие нервную систему;
  • витамин РР понижает холестерин и оптимизирует обменные процессы в организме;
  • минералы представлены магнием и калием, кальцием и железом;
  • концентрация омега 3 кислот превышает аналогичную в рыбьем жире;

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.

Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Ботаническое описание

Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.

Листья периллы сердцевидные, морщинистые.

Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.

В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.

Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.

Листья периллы

Лечебные свойства периллы

Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • мочегонным.

Готовые средства помогают избавиться от:

Кроме того,  листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.

Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.

Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:

  1. Профилактика и лечение дерматологических заболеваний.
  2. Снижение холестерина.
  3. Нормализация артериального давления у гипертоников.
  4. Борьба с воспалительными процессами, поражающими суставы.

Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.

Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.

Листья периллы  широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.

Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов

Сорта периллы

Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.

Растение очень популярно в таких сортах:

  1. Росинка. Морозоустойчивый, быстроспеющий сорт с листьями красного цвета. Эта перилла была выведена отечественными селекционерами.
  2. Акашисо. Отличительные черты — аромат перца и красные листики.
  3. Красная мята. Перилла этого сорта отличается пупырчатой структурой листьев. Растение этого сорта источает запах корицы, лимона и мяты.
  4. Аошисо. Растение этого сорта всегда имеет зеленые листья и окружает себя потрясающим букетом запахов аниса и карамели.
  5. Перилла кустарниковая (базиликовая). Пожалуй, единственная разновидность, высота стебля которой достигает 140 сантиметров. У этого сорта листья периллы яйцеобразные. Несмотря на резкий запах, листья периллы часто употребляют в пищу. Семена — главная ценность этого сорта.

Перилла разных сортов

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

  Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.

Семена периллы

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев  листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Перилла активно используется в блюдах

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Листья периллы для заготовки

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Саженец Саженец

Уход за растением

Оптимальная температура, в  которой  перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.

Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.

Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».

Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30  дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.

Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.

Источник: https://agronom.guru/perilla

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: