Полезные свойства редьки

Содержание
  1. Редька польза и вред для человека
  2. Ботаническая характеристика
  3.  Химический состав
  4. Польза для здоровья
  5. Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания
  6. Описание овоща и его разновидности
  7. Уникальный состав овоща
  8. Полезные свойства
  9. Черная редька: польза и противопоказания
  10. Зеленая редька: полезные свойства и вред
  11. Какой корнеплод полезнее?
  12. Редька с медом
  13. Сок редьки
  14. Общие противопоказания к употреблению
  15. Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания
  16. Разновидности редьки
  17. Полезные свойства и состав
  18. Сок из редьки
  19. Рецепты с редькой
  20. Редька тертая с медом
  21. Редька маринованная по-японски
  22. Салат из редьки маргеланской
  23. Можно ли при беременности редьку
  24. Применение редьки в народной медицине
  25.  При кашле
  26.  При остеохондрозе
  27. При лечении суставов
  28. Противопоказания
  29. Как выбрать и хранить редьку
  30. Редька, полезный свойства. Лечебные свойства редьки
  31. Факты о редьке
  32. Сорта и виды редьки
  33. Чем богата редька
  34. Лечебные свойства редьки
  35. Положительные качества, которыми наделена редька
  36. Несколько кулинарных рецептов с редькой
  37. Кому редька противопоказана
  38. Редька польза и вред для здоровья человека
  39. Виды редьки
  40. Редька состав, калорийность, витамины и минералы
  41. Чем полезна редька
  42. Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании
  43. Можно ли употреблять редьку детям
  44. Полезна ли редька для похудения
  45. Употребление редьки при диабете
  46. Как принимать редьку в лечебных целях
  47. Применение редьки в косметологии
  48. Редька вред и противопоказания

Редька польза и вред для человека

Полезные свойства редьки

К редьке издавна относились как к овощу «сытному, силу дающему и недуги прогоняющему». С одной стороны она была символом нужды и бедности, а с другой лекарством, которым не гнушались лечиться даже вельможи и цари. Об ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ и другие древнегреческие ученые.

Особо почетной неказистая «чернавка» становилась во время постов. В Азии и Средиземноморье ее непрезентабельную, доступную и простую величали и славили, подавая на блюдах из чистого золота. Сегодня «патриарх» овощей свободно может конкурировать с большей половиной таблеток, штампуемых фармакологической промышленностью.

Рассмотрим, в чем состоит польза и вред редьки для организма человека.

Ботаническая характеристика

Редька посевная (Raphanus sativus L.) относится к семействукрестоцветных или капустных. Окультурена несколько тысячелетий назад. Имеетсредиземноморское и восточноазиатское происхождение. В России появилась в XIV веке.В Северном полушарии выращивается повсеместно. Особой популярностью пользуетсяв Японии, Корее и Китае.

С точки зрения агротехники, этонеприхотливая, холодостойкая, позднеспелая двухлетняя культура, образующаякорнеплод в первый год и семена на второй. Вегетация летних европейских сортовдлится 40—80 дней (сеять надо в первой декаде апреля), зимних 90—110(высаживать в первой половине июля).

Каждая разновидность овоща представлена десятками и более сортов и заслуживает отдельного внимания. Ниже более подробно рассмотрим, в чем заключается польза и вред редьки черной для организма. Самая полезная разновидность с жесткими волокнами и остро-горьким вкусом. Может иметь шершавую или гладкую кожуру. Рекордсмен по содержанию витамина С.

 Химический состав

В корнеплодах редьки содержитсядо 13% сухих веществ. Среди основных:

  • Грубая клетчатка (до 1,8%), которая улучшаетпищеварение и очищает кишечник. При обострении, например, хронического гастритаможет ухудшить состояние.
  • Моно- и дисахариды (6,4 г/100 г).
  • Белок (до 1,9 г/100 г).

Из витаминов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С), ответственнаяза иммунитет;
  • каротин или провитамин А (ретинол), необходимыйдля остроты зрения и крепости костей;
  • Е — антиоксидант, предупреждающийпреждевременное старение;
  • фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин длянормального функционирования нервной системы.

Из микроэлементов:

  • железо и калий, без которых невозможнонормальное кровообращение;
  • кальций для здоровья костной ткани и свертываниякрови;
  • цинк с противовоспалительным действием;
  • фосфор для улучшения когнитивных функций;
  • магний, обладающий антистрессовыми свойствами,улучшающий моторику кишечника, состояние нервной и кровеносной системы,препятствующий отложению кристаллов в почках и желчном пузыре;
  • сера, бром, йод и др.

В редьке также обнаружены:

  • Горчичные масла (причина характерной горечи), стимулирующиежелудочную секрецию, желчеотделение и улучшающие аппетит.
  • Антиоксиданты, предупреждающиесердечно-сосудистые заболевания, ослабляющие проявления атеросклероза, борющиесяс преждевременной старостью.
  • Лизоцим — вещество, угнетающее размножениебактерий и грибков.
  • Фитонциды — химические соединения, оказывающиеиммуномодулирующее и антисептическое действие. Препятствуют перерождениюздоровых клеток, предупреждают появление свободных радикалов.

И, наконец, глюкозинолаты, обладающие антиканцерогенным действием. Защищают от рака груди, матки и предстательной железы. Разрушаются при термической обработке.

Польза для здоровья

Редька обладает впечатляющимлечебно-профилактическим потенциалом, который подтвержден современными научнымиисследованиями. Среди основных эффектов стоит выделить:

  • Противовоспалительный, обусловленный наличиемфитонцидов, как природных антибиотиков, а также вещества сульфорафан, служащегодля профилактики злокачественных новообразований. И, как следствие,использование редьки при болях в суставах, для промывания гнойничков.
  • Противопростудный, отхаркивающий, успокаивающийкашель, отсюда применение смеси сока и меда (1:1) при лечении ОРВИ, коклюша, трахеитов,бронхитов и даже более сложных состояний, таких как туберкулез легких ипневмония. При аллергии на мед его можно заменить сахаром.
  • Детокс-эффект, осуществляемый через активизациюперистальтики кишечника, предупреждение запоров и выведение шлаков и токсинов.
  • Моче- и желчегонное действие, приносящее пользупри патологиях печени, почек и желчевыводящих путей.
  • Жиросжигающий эффект за счет ускорения обменавеществ и низкой калорийности продукта.
  • Ранозаживляющий из-за выраженного бактерицидногодействия. Антимикробные свойства характерны и для семян редьки. Их используютпри лечении экземы, язвы, медленно заживающих ран.

Источник: https://edapress.ru/redka-polza-i-vred

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Полезные свойства редьки

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/redka.html

Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания

Полезные свойства редьки

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ.

Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов.

Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний.

Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка.

Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом.

Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Рецепты из чёрной редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

 При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

 При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент.

    Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.

  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев.

Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества.

Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Источник: https://lifestyleplus.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Редька, полезный свойства. Лечебные свойства редьки

Полезные свойства редьки

В подвалах и погребах у многих наверняка лежат на хранении овощи, корнеплоды, обладающие множеством полезных свойств. Среди запасов, заранее припасённых на долгую зиму, найдётся свёкла, морковь, тыква, топинамбур, репа.

Даже детишки знают, что есть у репы сестра, которая на язык уж очень остра. И зовут эту «барышню» редька. О её составе, целебных свойствах, способах применения и пойдёт речь в нашей статье.

Факты о редьке

Многие полагают, что редька – корнеплод исконно русский. На Руси очень любили кушать тюрю, главным компонентом этого крестьянского блюда непременно была горькая редька. Однако ботаники полагают, что первыми выращивать редьку начали древние египтяне.

Оказывается, известна редька с давних времён. Например, есть сведения, что ею кормили рабочих, строивших пирамиды в Египте. А вот в Древней Греции она очень ценилась, считалась королевой овощей. Отлитую из золота, её на празднествах преподносили богу Аполлону. Сейчас редька произрастает во многих странах. Встречаются однолетние и многолетние виды, принадлежащие к семейству капустных.

Сорта и виды редьки

Сайт Топ Советов перечислит самые известные сорта редьки:

  • Белая – самая острая на вкус. Попробовав такой редьки, люди, вероятно, и ввели в разговорную речь выражение «хуже, чем горькая редька».
  • Чёрная – вкус тоже острый, но она часто используется в рецептах народной медицины.
  • Зелёная или красная – отличаются менее жгучим вкусом.
  • Китайская (другие названия маргеланская или лобо) – растёт в Азиатских странах, её вкус менее «ядрёный».
  • Дайкон (или японская) – имеет белый цвет, продолговатую форму, более крупная по размеру, сочная и нежная на вкус.

Особо почитаема редька в Японии, Китае, Вьетнаме, Индии.

Если создать правильные условия, то редька хорошо хранится всю зиму, не теряя своих целебных свойств. Выкапывать её надо примерно в середине сентября, до наступления первых заморозков. Держите её в погребе, разложив в ящички или контейнеры, пересыпав песком.

редька

Чем богата редька

Вот основные ценные вещества, которые входят в состав редьки:

  • эфирные масла, фитонциды, лизоцим, губительно влияющие на вирусы и бактерии;
  • растительный белок, аминокислоты, пищевые волокна, углеводы, гликозиды;
  • витамины – каротин, аскорбинка, PP, K, B1, B2, Е, D, фолиевая кислота;
  • соли калия, железа, кальция, магния, а также сера, цинк, бор, йод, кобальт, фтор, марганец.

А острый, немного перечный, жгучий вкус у редьки из-за наличия в ней фермента мирозина и глюкозинолатов, которые, взаимодействуя друг с другом, образуют аллил изотиоцианат, имеющийся также в хрене, горчице, васаби.

Лечебные свойства редьки

Богатый состав позволяет использовать редьку при разных заболеваниях:

  • радикулите, полиартрите, суставных болях, подагре;
  • камнях, возникших в желчном или мочевом пузыре;
  • плохом аппетите, ожирении, метеоризме, циррозе, некоторых видах гепатита;
  • кашле при простуде, бронхите, коклюше, воспалении лёгких;
  • атеросклерозе мерцательной аритмии, отёках;
  • анемии, онкологических заболеваниях, скудных месячных у женщин.

Положительные качества, которыми наделена редька

Восстанавливает силы, повышает иммунитет, насыщает витаминами и минералами в осенние и весенние месяцы.

Антисклеротическое действие, то есть способность выводить излишки холестерина из организма.

Противомикробное действие, ведь в ней есть фитонциды, эфирные масла, соединения серы, бутилгорчичное масло и гликозиды.

Отхаркивающие свойства известны многим. В детстве бабушка всегда при простуде и кашле давала мне сок редьки, который образовывался в углублении, сделанном в редьке. В это углубление закладывался мёд, а через несколько часов появлялся целебный вкусный сок. Его детям можно давать по одной чайной ложечке трижды в день. А взрослым эту дозу надо увеличить.

А вот другой вариант лекарства от кашля. Для него редька нарезается маленькими кусочками или трётся на тёрочке, помещается в кастрюльку, засыпается сахарным песком. Сделать всё надо вечером, чтобы утром образовался сок. И вот в течение дня пейте сок по ложке несколько раз.

Соком можно периодически полоскать больное горло.

Если редьку кушать натощак, то она повышает аппетит, способствует лучшей выработке желудочного сока.

Улучшает работу пищеварительной системы, моторику желудка, кишечника, стимулирует выработку желчи.

Давнее противоглистное средство.

Помогает кишечнику избавиться от скопившихся там шлаков, токсинов, оказывая некоторый слабительный эффект.

Может выводить лишнюю жидкость из организма, проявляя свои мочегонные свойства.

Предупреждает развитие диабета, так как понижает сахар в анализах крови.

При обнаружении камней в мочевом пузыре рекомендуется утром выпивать по 30 мл сока из редьки.

А если камни дислоцируются в желчном пузыре, то сок надо пить трижды в день по столовой ложке.

После инсульта, если наблюдается паралич языка, то народная медицина рекомендует давать больному для разжёвывания кусочки чёрной редьки.
Настойку принимают внутрь при онкологических заболеваниях.

Редька снимает боль в пояснице, вызванную радикулитом, а также боль в коленном, бедренном суставе. В таких случаях делают компрессы. Натирают вымытый корнеплод чёрной редьки на мелкой тёрочке. Наносят на больное место, укрывают его льняной тряпочкой.

Если кожа очень чувствительна к редьке, то тогда тёртую смесь кладут не на кожу, а на льняную тряпицу, а уже потом прикладывают к коже. Потом сверху размещают пергамент. И ещё укрывают всё старым шарфом или шалью. Держите компрессы как можно дольше. Но если очень жжёт кожу, то компресс надо снять, чтобы не получить ожог.

Лучше процедуру такого прогревания делать на ночь или перед сном.

Синяки быстрее рассасываются, если на них накладывать повязки из тёртой редьки и мёда. Через 30 минут повязку можно снять.

От межрёберной невралгии в деревнях спасаются, натирая больные места редечным соком. А вместо горчичников используют кашицу для прикладываний, которую заворачивают в марлю.

А вот такую настойку можно на ночь втирать, если на лице гнойные угри или фурункулы. Берётся 50 граммов семян редьки (чёрной) и заливается стаканом водки. После 21 дня настаивания лекарство процедить и можно применять наружно.

При синусите закапывают в нос сок или смачивают в нём турунды, которые затем вводят в носовые ходы.
В старину наши бабушки втирали сок редьки, смешанный с мёдом, в корни волос, если вдруг волосы начинали по каким-то причинам выпадать.

Несколько кулинарных рецептов с редькой

В моей семье любят вот такой простой салат, состоящий из трёх основных компонентов – редьки, сыра и сметаны. Моем редьку, очищаем. Натираем корнеплод и сыр на крупной тёрке, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Если в наличии есть укроп или петрушка, зелёный лук, то их мелко режем и добавляем в салат. Но и без этих ингредиентов салат получается очень вкусным.

Несколько иной вкус отмечается у салата, если вместо сметаны использовать растительное масло.

А вот рецепт другого витаминного салата. Для него возьмите помимо редьки морковь, яблоко. Всё натрите на крупной тёрке (можно использовать тёрку для приготовления моркови по-корейски). Чуть подсолите и заправьте подсолнечным или кукурузным маслом. В этот салат при желании можно потереть свежий огурчик или порвать листочки от пекинской капусты.

Иногда бывает так, что сорт редьки очень горький, тогда её очищают и оставляют на часок в холодной воде. А уже потом добавляют в блюда.

Кому редька противопоказана

Следует воздерживаться от употребления редьки при:

  • некоторых сердечно-сосудистых недугах;
  • острых воспалениях, возникающих в мочевом пузыре или почках; гиперацидных гастритах;
  • язвенных процессах в кишечнике или желудке, энтерите, колите; токсическом зобе;
  • гломерулонефрите

На Руси раньше редька была на каждом столе в крестьянской избе. И люди отличались здоровьем и долголетием. Вот и нам не стоит забывать о редьке, использовать её для приготовления витаминных салатов или для лечения.

Источник: https://top-sovetov.ru/poleznye-svojstva-redki/

Редька польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства редьки

Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.

Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.

Калории в 100 г., (ккал):21
Белка в 100 г., (г): 1.4
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):4.1
Гликемический индекс:

Виды редьки

Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:

  • Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
  • «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
  • Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
  • Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
  • Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.

И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Чем полезна редька

Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.

Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Полезна ли редька для похудения

Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

Употребление редьки при диабете

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Как принимать редьку в лечебных целях

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

Применение редьки в косметологии

А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

Редька вред и противопоказания

Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита.

Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: