Полезные свойства желтой смородины

Содержание
  1. Желтая смородина (Золотистая): сорта, посадка, уход
  2. Желтая смородина: разнообразие сортов
  3. Смородина Золотистая: описание правил ухода,  размножения
  4. Возможные болезни и вредители
  5. Золотистая Смородина: Польза, Посадка, Выращивание, Уход
  6. Описание растения
  7. Отличительные особенности
  8. Популярные сорта
  9. Выращивание золотистой смородины
  10. Выбор и посадка саженцев
  11. Уход
  12. Обрезка и формирование
  13. Размножение
  14. Борьба с болезнями и вредителями
  15. Смородина золотистая – целебная ягода
  16. Альтернативные названия
  17. Что лечит смородина золотистая
  18. Как выглядит
  19. Где растет
  20. Химические свойства
  21. Сезон сбора
  22. Заготовка и сушка
  23. Правила хранения
  24. Рецепты
  25. Настойки смородины золотистой
  26. Применение смородины золотистой в косметологии
  27. Противопоказания
  28. Золотистая смородина – полезные свойства и рецепты применения
  29. Описание
  30. Сортовые характеристики
  31. Состав
  32. Полезные свойства
  33. Польза при похудении
  34. Применение в косметологии
  35. Противопоказания
  36. Полезные заготовки на зиму
  37. Рецепт сырого варенья
  38. Варенье
  39. Заключение
  40. Полезные свойства желтой смородины
  41. Листья красной смородины – полезные свойства и противопоказания. Лечебные рецепты народной медицины из красносмородинового листа – Onwomen.ru
  42. Как правильно собирать и сушить лекарственные листья смородины
  43. Народные рецепты
  44. Для выведения избытка желчи, для лечения экземы
  45. Мочегонное средство
  46. ОРЗ, ангина
  47. Настойка для нормализации повышенной кислотности желудка
  48. При почечных отеках, камнях в мочевом пузыре, задержках мочи
  49. Тонизирующий витаминный напиток
  50. Лечение угревой сыпи
  51. Витаминная заправка для салата и соусов
  52. Ванна для лечения потнички и диатеза
  53. Белая смородина – полезные свойства, состав
  54. Состав и калорийность белой смородины
  55. Полезные свойства белой смородины
  56. Соколов Виталий

Желтая смородина (Золотистая): сорта, посадка, уход

Полезные свойства желтой смородины

В статье описана желтая смородина (золотистая): сорта, размножение, посадка, правила ухода и защиты.

Наиболее часто встречающаяся смородина имеет черный цвет. Некоторые дачники предпочитают ей красную или белую, благодаря более приятным вкусовым качествам. Но как часто вы слышали о желтой смородине? В этой статье мы познакомим вас с её описанием, разновидностью сортов, а также раскроем все нюансы ухода.

Желтая смородина: разнообразие сортов

Родиной желтой (или иначе — золотистой) смородины является Северная Америка. Благодаря схожим климатическим условиям, кустарник хорошо прижился на территориях стран СНГ.

Дачники выделяют желтую смородину из других видов из-за большого количества в ней каротина и витаминов, в том числе витамина С.

Богатая на пектиновые кислота, золотистая смородина обладает прекрасным вкусом и декоративным кустами.

Желтая смородина в отличие от красной и черной больше напоминает крыжовник. Её кусты значительно выше обычного и вырастают до 3 м. Крона круглая, побеги растут быстро. На цвет плодов смородины влияет сорт. Садоводы, размышляя о наиболее известных в наших краях сортах золотистой смородины, отмечают следующие:

Шафак.
Сорт хорошо живет в условиях отсутствия влаги и морозах. Прекрасно приспосабливается к жаре и способен долгое время существовать при отсутствии дополнительного увлажнения почвы.

Имеет отличную, по сравнению с другими сортами, урожайность — дачники могут собрать до 10 кг ягод только с одного куста. Плоды этого сорта имеют яркий красный цвет, вес колеблется от 1,5 до 3,5 г. На вкус они кисло-сладкие.

Шафак невосприимчив к различным болезням и вредителям.

Желтая смородина: разнообразие сортов

Венера.
Устойчивый к зимам ранний сорт. Но сильную жару переносит плохо: если температура воздуха свыше +35 необходимо укрывать кусты. Хорошо плодоносит. Ягоды данного сорта черные, продолговатой формы. Их можно отнести к десертным благодаря слабовыраженной кислоте во вкусе. Достаточно устойчивый к паразитам и болезням.

Ляйсан.
Такое название, ассоциирующееся с востоком, было дано смородине не спроста. Сорт ляйсан превосходно терпит отсутствие влаги. Плоды спеют к середине лета. Урожайность куста достаточно высокая. Большие ягоды цвета золотого янтаря обладают кисло-сладким вкусом. Внешне кусты сорта ляйсан хорошо применимы для декорации сада.

Ермак.
Этот среднеспелый сорт отличен от других сортов своим объемом и высотой кустов. Переносит морозы, болезни и атаки паразитов. Плоды крупные, темного цвета с ярким приятным запахом и легким привкусом кислинки.

Мускат.
Обладает высокой урожайностью и устойчив к плохим условиям погоды. Внешне кусты смородины высокие, но не широкие, а скорее компактные. Мускат не восприимчив к заболеваниям. Ягоды очень сладкие на вкус, ароматные, с приятным медовым послевкусием.

Изабелла.
Данный сорт станет хорошим выбором для дачников, проживающих в умеренном климате, благодаря хорошей переносимостью низких температур. Созревает на среднем сроке. Не подвергается паразитам и заболеваниям. Плоды округлые, сладковатые, с кислинкой.

Желтая смородина (Золотистая): выбор подходящего сорта и посадка

Исходя из описания перечисленных сортов, вы сможете выбрать наиболее симпатизирующую вам смородину. Но необходимо также учитывать не только климатические условия и почву, но и то, как сорта уживаются между собой.

Золотистая смородина достаточно неприхотлива к своим соседям: она обладает отличной совместимостью к другим сортам. Посадка и уход за желтой смородиной мало чем отличается от ухода за другими ягодами данного вида.

Высаживать золотистую смородину начинают осенью, но некоторые дачники предпочитают делать это в весеннее время. Если весна в вашей полосе не грозит растению заморозками, то такой вариант тоже пригоден для вас. Посадку следует осуществлять до или после сокодвижения.

Золотистая смородина не предъявляет особых условий к характеристикам почвы, но во избежание проблем, не рекомендуется сажать ее в плотные грунты из глины. Верным решением станет достаточно освещенный и не сильно затененный участок. При должном освещении солнца смородина быстрее плодоносит и приносит больший урожай.

В выкопанную яму следует добавить удобрения: компост, суперфосфат, древесную золу или обычный навоз. Также можно обрабатывать круги при стволе смородины подкормкой или торфом. Развитие большего числа корней можно стимулировать, углубив шейку у корня саженцев смородины на пару сантиметров.

После высадки куста грунт опять мульчируют и достаточно хорошо увлажняют.

Смородина Золотистая: описание правил ухода,  размножения

Смородина Золотистая: описание правил ухода,  размножения

Желтая смородина в отличие от соседних видов отмечается своей неприхотливостью в уходе. Совместно с выбранным вами режимом поливки и увлажнения, ее нужно своевременно подкармливать, и с регулярной частотой осуществлять стрижку кустов.

Чрезмерное количество поливов окажет плохое воздействие на урожай плодов, поэтому дачникам необходимо следовать выбранному режиму полива растения.

Единственное отклонение от него — это время, когда у смородины появляются завязи или время после сбора урожая, когда растение нуждается в дополнительном частом увлажнении.

Пренебрегать поливом не стоит, иначе это спровоцирует плохое усвоение минеральных веществ в растении, что в последствии отразится на росте, побегах и завязях. Если осень выдалась сухой, то перед уходом на зимовку кусты смородины обильно увлажняют, иначе побегам грозит обмерзание.

Почва, в которой высажена желтая смородина также нуждается в уходе. Если регулярно пропалывать и взрыхлить почву, это положительно скажется на росте растения.

Своевременный уход за ветками и их обрезка необходимы, чтобы избавиться от неправильного роста и сухих листьях. Обрезая куст, мы буквально омолаживаем его.

Дачники в своих отзывах отмечают: побеги желтой смородины взрослее пяти лет вскоре теряют свой декоративный внешний вид и отдают не такой богатый урожай, как раньше.

Юные побеги стоит обрезать, если их рост направлен внутрь куста. Для роста боковых веток и роста растения в ширь, подрезайте основные сильные побеги. Новые ветки, прирастающие каждый год, следует удалять, чтобы они не забирали себе питательные вещества от основных здоровых побегов.

Для обрезки смородины лучше выбрать период до или после сокодвижения, когда растение находится в покое. Если в зоне у корня начинает отсутствовать прирост молодых побегов, растение необходимо заменять.

Подкормку следует осуществлять два раза в год с помощью органического комплекса удобрений, в котором включены необходимые растению минералы.

Зимой кусты желтой смородины стоит укрыть крупным слоем торфа, коровяка или мульчи.

Смена, черенки и саженцы наиболее известные способы размножения для золотистой смородины. Некоторые дачники используют прививку. Кусты смородины прививать можно, но данный способ иногда приводит к изменениям сорта, что влечет за собой снижение урожайности и другие вкусовые качества плодов.

Чтобы вырастить желтую смородину с помощью семян, потребуется достаточно долгий период времени. Для начала, семена стратифицируют, потом высеивают в искусственно созданные ёмкости, и уже после того, как семена прорастут, их саженцы пересаживают в открытую почву.

Выбирая размножение черенками, дачники должны уметь обрезать ветки и выбирать подходящий черенок. Иначе укоренение не произойдет. Данный способ размножение обладает определенными минусами. Наиболее подходящий вариант для желтой смородины: саженцы.

От дачника всего-то потребуется выбрать из предложенных саженцев здоровое растение с потенциально сильными корнями, без видимых повреждений.

Возможные болезни и вредители

Многие сорта смородины, в том числе и желтой, не восприимчивы к болезням и вредителям. Но в обязательный уход обязательно нужно включать профилактику от заболеваний и паразитов.

Кусты смородины нужно обрабатывать препаратами, содержащими медь, еще до начала периода вегетации. После, дачники используют средства на основе биохимии, которые не опасные для здоровья.

Помните, что пресечь проблемы на корню лучше, чем бороться с ними, когда они появятся. Не пренебрегайте профилактикой для золотистой смородины.

Пользуясь представленными нами советами, вы сможете добиться от своего желтой смородины высокого урожая, который будет радовать вас в течении долгого времени каждый год.

Желтая смородина (золотистая)

Источник: https://ogorodnash.ru/zheltaya-smorodina-sorta-uhod/

Золотистая Смородина: Польза, Посадка, Выращивание, Уход

Полезные свойства желтой смородины

Цветение смородины золотистой

Черная, красная и белая смородина – самые распространенные плодовые кустарники на дачных участках. А вот о существовании золотистой не все даже подозревают, хотя появилась она в нашей стране ещё в восемнадцатом веке.

Некоторые, видя её впервые, принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Действительно, листья этой культуры очень похожи на крыжовенные, тем не менее, это совершенно самостоятельный вид кустарников. Выращивают его как ради вкусных и полезных плодов, так и в качестве декоративного растения.

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Осенний наряд

  • Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

  • Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

  • Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Венера

  • Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Кишмишная

  • Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Сибирское солнышко

  • Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

Шафак

  • Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Ляйсан

  • Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Мандаринка

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Выращивание золотистой смородины

Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

Выбор и посадка саженцев

Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

  • Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

  • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
  • При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

Принявшиеся саженцы

Уход

Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

Немного подробнее:

  • Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

  • Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

Осенняя подкормка

  • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
  • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

Молодые саженцы поливают часто

Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

  • Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

Обрезка и формирование

Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

Формирование на штамбе

Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

  • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
  • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
  • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

Схема обрезки Куст до обрезки Куст после обрезки

В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

Размножение

Размножают эту смородину разными способами:

  • Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

  • Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.

Схема размножения черенками

Обратите внимание. Этот способ размножения самый малоэффективный, процент укоренения черенков весьма низкий.

  • Отводками. Весной рядом со взрослым кустом делают небольшую канавку, пригибают и укладывают в неё молодую ветку из нижней части растения. Пришпиливают её к земле, оставляя макушку над землей, обильно поливают и мульчируют. К осени отводок даст корни и его можно будет отрезать от материнского растения и сразу пересадить.

Варианты размножения отводками

Совет. Если материнский куст ещё молодой, не стоит делать от него много отводков, чтобы не ослабить растение.

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз.

Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).

О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.

Тля на листе смородины

В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.

Инсектицид Актеллик

Для профилактики появления тли можно использовать для опрыскивания отвары из чеснока, табачных листьев, луковой шелухи, молочая, чистотела, тысячелистника.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/zolotistaya-smorodina-460

Смородина золотистая – целебная ягода

Полезные свойства желтой смородины

Смородина золотистая – достаточно необычная, но чрезвычайно полезная ягода. Благодаря присутствию в ее составе разнообразных витаминов и минералов, она способна снижать уровень свертываемости крови, предупреждая инфаркты, а также облегчать симптомы при заболевании сахарным диабетом.

Отвары, настои, соки и компоты из плодов золотистой смородины не только тонизируют и освежают, но и являются эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Данная ягода улучшает аппетит, повышает тонус, выводит вредные токсины из организма, лечит склероз, анемию, повышенное артериальное давление.

Свое наименование Смородина золотистая (лат. Ribes aureum) получила, благодаря ярко-желтым цветам, которые облепляют куст в период цветения.

Альтернативные названия

В некоторых регионах России это растение именуют крандаль, по названию одного из самых популярных сортов в нашем регионе. Еще одно наименование смородина душистая произошло от насыщенного аромата куста.

Что лечит смородина золотистая

  • Гипертонию
  • Инфаркты
  • Малокровие
  • Склероз
  • Вирусные и простудные заболевания
  • Отравления
  • Цингу
  • Авитаминоз

Как выглядит

Смородина золотистая представляет собой маловетвистый кустарник высотой до 3 метров. Корневище крепкое, длинное. Листья голые, двух- или трехпалые, почкообразные.

Цветы собраны примерно по 6 штук на одной кисти, ярко-желтые с зеленоватым оттенком, ароматные. Зацветает растение в начале лета, плоды появляются в конце июня или в июле.

Ягоды сладковатые, разноцветные, округлые около 7 мм в диаметре с усиком на конце, с семенами внутри.

Где растет

Завезен данный кустарник из Северной Америки. В настоящее время смородина золотистая распространена на всей территории России, встречается во многих европейских странах. Благодаря своей неприхотливости может произрастать практически в любой климатической зоне.

Химические свойства

Для смородины золотистой характерно большое содержание каротина и витамина С. Кроме этого в ней содержатся полезные для организма пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, сахара, кумарины.

Этот кустарник достаточно неприхотлив, устойчив к холодам и засухе. Может расти как в тени, так и под прямыми солнечными лучами, нетребователен к грунту, стойкий к различным заболеваниям.

Золотистая смородина может произрастать и плодоносить на одном и том же месте до 30 лет.

Тем не менее, при высаживании рекомендуется избегать чрезмерно увлажненные или глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Сезон сбора

Собирать ягоды золотистой смородины необходимо по мере их созревания, обычно это середина лета. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду, рано утром.

Заготовка и сушка

Складывать плоды данного кустарника рекомендуется в твердую тару, чтобы они не потрескались и не пустили сок. Нужно сразу отставить их в прохладное место, в тень. Перед засушиванием или использованием в медицинских целях нужно аккуратно обрезать длинный ус на конце ягоды.

Правила хранения

В свежем виде ягоды золотистой смородины хранятся всего несколько дней, поэтому их рекомендуется либо высушить, либо засахарить.

Рецепты

В народной медицине можно использовать свежие или законсервированные плоды этого растения, а также соки, настои и отвары на его основе.

1  Чтобы избавиться от болей при ревматизме или подагре, делается настой на ядовитых почках. 1 чайную ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. В полученном теплом растворе смачивать марлю и накладывать на проблемные места. Употреблять внутрь нельзя, так как почки этого растения ядовиты.

При язве желудка, гипертонии и склерозе надо растереть 1 столовую ложку свежесобранных ягод с 2 столовыми ложками сахара. Также помогает смородиновый сок или варенье.

Настойки смородины золотистой

Настойка из плодов золотистой смородины с добавлением лимона поможет при вирусных и простудных заболеваниях. Для его приготовления литровую банку нужно наполовину заполнить свежими ягодами.

Порезать на дольки половину лимона и выложить сверху на смородину, залить водкой до полного заполнения банки. Герметично закрытую емкость отставляем в теплое место на 1 месяц, после чего готовую настойку процеживаем.

Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 дней.

Применение смородины золотистой в косметологии

Золотистая смородина может использоваться в качестве шампуня или ополаскивателя для волос. Экстракт данной ягоды укрепляет корни, восстанавливает жизненную силу, придает блеск и шелковистость. Также полезны маски и крема для кожи, они убирают воспаление, очищают поры, улучшают цвет лица.

Противопоказания

В больших количествах ягоды золотистой смородины могут вызвать аллергические реакции у пожилых людей и детей. Молодые листья и почки содержат ядовитую синильную кислоту, поэтому категорически запрещено употреблять напитки, чай, настой и отвары из этих частей кустарника внутрь. Признаком отравления является слабость, металлический привкус, шум в ушах, боль в сердце.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/yagody/smorodina-zolotistaya

Золотистая смородина – полезные свойства и рецепты применения

Полезные свойства желтой смородины

В сравнении с классическими черной и красной смородиной, золотистая не так часто встречается на приусадебных участках.

Это объясняется новизной вида, который также входит в семейство Крыжовниковых. Некоторое время кустарник выращивали как декоративный.

Оказалось, что это не все достоинства, которыми наделена золотистая смородина. Польза и вред культуры будет рассмотрена в данной статье.

Описание

Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.

Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.

Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.

Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.

Сортовые характеристики

Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.

Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.

Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.

Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Состав

По вкусу ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния, без потери товарных качеств.

Плоды золотистой смородины имеют богатый биохимический состав. Содержат:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • кумарины.

Аскорбиновой кислоты в ней меньше, нежели в черноплодной смородине. Зато кератин присутствует в большом количестве. По насыщенности витамином А золотистая смородина занимает лидирующие позиции среди других смородиновых представителей.

В ягоде содержатся инсулинозаменяющие вещества, что полезно для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства

Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • понижает свертываемость крови, что служит защитой от инфаркта;
  • контролирует уровень гемоглобина в крови;
  • понижает количество «плохого» холестерина;
  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает мозговую функцию;
  • укрепляет сердечную мышцу, делает стенки капилляров эластичнее;
  • заряжает энергией, повышает физическую выносливость.

Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.

Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенное давление;
  • склероз;
  • авитаминоз;
  • восстановительный период после перенесенных тяжелых болезней и операций;
  • ухудшение зрения в пожилом возрасте;
  • депрессии и сниженный жизненный тонус.

Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Польза при похудении

Смородина обделена жиром, но перенасыщена витамином С, поэтому обладает жиросжигающим эффектом. Регулярное ее употребление помогает похудению. Этому способствует также мочегонные и потогонные свойства, которые выводят из организма избыточную жидкость и препятствуют отечности.

Введение золотистой смородины в диетический рацион служит витаминной подпиткой, что немаловажно в процессе избавления от лишнего веса. Организм не испытывает недостатка в жизненно важных элементах, следовательно сохраняется хорошее самочувствие.

Применение в косметологии

Золотистую смородину можно применять в косметологических целей. В домашних условиях из нее делают различные маски и лосьоны для лица и волос. Подобные процедуры преображают кожу, делая ее шелковистой, упругой и свежей.

Для волос рекомендуются питательные маски с мякотью золотистой смородины, которые наполняют их жизненной силой и здоровым блеском. Они меньше перестают выпадать и сечься.

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

Полезные заготовки на зиму

Смородиновые плоды можно замораживать в свежем виде либо готовить всевозможные десертные консервации. В первом случае ценный состав сохраняется полностью. Если же варить варенье и джемы, то количество аскорбиновой кислоты немного понижается, но польза все же остается.

Рецепт сырого варенья

Требуемый ингредиентный состав:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Плоды предварительно перебирают, очищают от мусора и прочих ненужных включений. Затем тщательно моют под проточной водой. Перекладывают в большую посудину и перетирают толкушкой до кашицеобразного состояния.

Пересыпают сахаром и перемешивают. Оставляют смесь настаиваться на несколько часов, не забывая периодически перемешивать. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, закрывают и убирают в холод на хранение.

Варенье

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Обрывают ягоду с кистей, обмывают и просушивают на бумажных полотенцах. Отдельно варят сладкий сироп из воды и сахарного песка. В него опускают ягодный состав и отваривают на малом огне минут 20.

Если варенье при капании на тарелку не растекается, значит, отключают. Расфасовывают по стеклянной таре и запечатывают на зиму.

Заключение

Золотистая смородина одно из самых неприхотливых растений. В силу высокой адаптивности, приживается в любых климатических условиях. Ценится не только за полезные свойства и приятный вкус плодов, но и за декоративность.

Садоводы выращивают такую смородину в качестве украшения сада. Также растение привлекает своим стойким ароматом пчел и шмелей, что способствует опылению растущих по соседству овощных культур. При должном уходе стабильно дает хороший урожай.

Источник: https://osmorodine.ru/zolotistaya-smorodina-poleznye-svoistva-i-retsepty-primeneniya

Полезные свойства желтой смородины

Полезные свойства желтой смородины

​В красных плодах содержание аскорбиновой кислоты по сравнению с черными ягодами примерно в 4-5 раз меньше.

Очень много в красной смородине железа, столь необходимого для сосудов, и калия, способного выводить лишнюю жидкость из организма и благотворно влиять на сердце. Устраняет отеки.

Сок красной смородины обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным действием. Плоды красной смородины оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное и кроветворное свойства.​

​. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.​

​- даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить – так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.​

​Гемофилия, заболевание, связанное  с процессами нарушения свертываемости крови.​
​рекомендуется при воспалениях толстой кишки (спастических колитах);​

MegaOgorod.com

Листья красной смородины – полезные свойства и противопоказания. Лечебные рецепты народной медицины из красносмородинового листа – Onwomen.ru

​Аскорбиновая кислота, которой изобилует ягода, является главным борцом за здоровье. Для лечения и профилактики простуд и инфекций она просто незаменима. Кроме того она способствует очищению организма от холестерина, участвует в метаболических процессах и даже препятствует образованию злокачественных опухолей.​

​- Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.​

​Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами.

Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.​

​Фитотерапевтическая ценность белой смородины несколько ниже, чем черной, так как она содержит примерно в 5 раз меньше аскорбиновой кислоты. Однако содержание железа и калия, так необходимых для сосудов и сердца, в белой смородине выше.​

Как правильно собирать и сушить лекарственные листья смородины

​20 грамм листьев красной смородины заваривают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать по стакану три раза в день.​

​Многим садоводам жёлтая смородина вообще не знакома. Хотя, на самом деле, ее долговечность ветвей и сила роста намного превосходит черную и даже красную смородину. Поэтому для разнообразия можете попробовать выращивать именно этот экзотический сорт смородины.​

​Полезные свойства и противопоказания красной смородины.​

​VN:F​

​Из красной смородины можно готовить самые разные блюда – ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.​

​Вывод: красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!​

​очищает организм от мочекислых солей;​

Народные рецепты

​Красную смородину полезно употреблять не только из-за высокого содержания витамина С, но и потому что она – хорошее потогонное средство.​

Для выведения избытка желчи, для лечения экземы

​* Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, затем процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.​

Мочегонное средство

​Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.​

ОРЗ, ангина

​Если говорить о полезных свойствах белой смородины, то она является очень ценной ягодной культурой.​

​5 столовых ложек листьев завариваются одним стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. Отвар принимается по одному стакану при заболеваниях горла и простудных заболеваниях.​

Настойка для нормализации повышенной кислотности желудка

​Прежде всего, начнем с описания ее внешнего вида. Так, глянцевые листья желтой смородины, рассеченные на три одинаковые лопасти, немного напоминают листья крыжовника.

Осенью их окраска меняется, приобретая пурпурный, бордовый, оранжевый, красный и лимонно-желтый оттенок. Именно поэтому особо ценится смородина золотистая.

Ведь ее используют в качестве декоративного кустарника, который отлично смотрится в групповых посадках и в качестве живой изгороди.​

При почечных отеках, камнях в мочевом пузыре, задержках мочи

​Яблочная, янтарная кислоты, содержащиеся в составе ягод, дают энергию хорошо при переутомлении, в пожилом возрасте.​

Тонизирующий витаминный напиток

​Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.​

Лечение угревой сыпи

​Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.​

Витаминная заправка для салата и соусов

​Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.​

Ванна для лечения потнички и диатеза

​налаживает работу желудочно кишечного тракта( ЖКТ).​

​Витамин А, содержащийся в смородине, улучшает зрение, ускоряет обменные процессы, способствует обновлению клеток.​

​Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара.​

OnWomen.ru

Белая смородина – полезные свойства, состав

​Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.​

​Существует даже поверье, что для себя необходимо сажать белую смородину, для детей – красную, а для внуков – черную. На самом же деле белая смородина особенно полезна для маленьких детей, так как из-за отсутствия красящих веществ она не вызывает аллергии, способствует полноценной работе сердца и улучшает состав крови.​

​При температуре применяется следующая настойка: свежие или сушеные листочки малины и красной смородины завариваются кипятком и настаиваются. Принимать как чай 2-3 раза в день с добавлением меда.​

​Кроме этого, желтая смородина необычайно привлекательна во время цветения, которое длится с конца мая по начало июня. В этот период куст усыпан ароматными цветками ярко-желтого цвета. Их запах сильно привлекает пчел.​

Состав и калорийность белой смородины

​Спортсменам пьют смородиновый сок – он поддерживает тонус при марафонских забегах, после соревнований ускоряет восстановление сил.​

​Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.​

Полезные свойства белой смородины

​Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.​

​Давайте попробуем приготовить пирог с красной смородиной​

​3) При хронических запорах нужно сделать настой :  3 столовые ложки ягод этой ценной ягоды заварить 200мл  кипятка и пусть стоит  4 часа,  пить четырежды в день  по ? стакана за полчаса до еды​

​Без витамина Р невозможна нормальная работа сосудов и выработка коллагена. Он нормализует давление, обладает противовоспалительным эффектом, помогает противостоять аллергии.​

​Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.​

​Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.​

​Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, служит в организме человека биокатализатором ферментных процессов. Согласно научным исследованиям было доказано, что любая смородина активизирует процесс обмена веществ в организме уже спустя четверть часа после того, как была съедена.​

​50 грамм листьев красной смородины заливаются литром белого столового вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Принимать пи 50 грамм за полчаса до еды.​

​Кстати, выращивание смородины желтой вам понравится еще и потому, что ее вкусные ягоды вырастают довольно-таки крупными по размеру. За счет того, что они формируются не на кусте, а на “деревце”, ягоды насыщаются солнечным светом.​

​Смородиновый сок также помогает при энтероколитах, спастических колитах. Сок хорошо утоляет жажду, помогает при малокровии, понижает температуру у больных, которых лихорадит, оказывает потогонное и противовоспалительное действия.​

​Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.​

​Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.​

Соколов Виталий

Источник: https://0sade.ru/smorodina/poleznye-svojstva-zheltoj-smorodiny.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: