Помидоры лечебные свойства

Содержание
  1. Помидор лечебные свойства и противопоказания
  2. Витамины и другие полезные вещества
  3. Польза помидоров для организма
  4. Полезные свойства желтых помидоров
  5. Полезные свойства зеленых помидоров
  6. Полезные свойства черных помидоров
  7. Польза для женщин
  8. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению помидоров
  9. Описание растения
  10. Полезные свойства
  11. Применение в народной медицине
  12. Противопоказания
  13. Выращивание помидоров
  14. Польза помидоров для организма
  15. Помидоры для похудения
  16. Помидоры – отличный источник витаминов
  17. Витамин К
  18. Польза помидоров для сердца
  19. Польза для зрения
  20. Профилактика диабета
  21. Защита от рака
  22. Помидоры для кожи
  23. Польза помидоров: состав, чем полезны, свойства, организма, мужчин, история, вред
  24. История помидоров
  25. Витаминный и минеральный состав помидоров
  26. Целебные фитоэлементы
  27. Польза помидоров для организма человека
  28. При ослабленной иммунной системе
  29. Как защита от образования раковых клеток
  30. Артериосклероз и сердечно-сосудистая система
  31. Как средство, очищающее кровь и способствующее работе почек
  32. Показаны или противопоказаны
  33. В каком виде лучше употреблять помидоры?
  34. Как выбрать помидоры?

Помидор лечебные свойства и противопоказания

Помидоры лечебные свойства

3 374

Егорова Мария

Дата: 01.03.2020

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – одни из самых распространенных овощей, и каждый из нас употребляет их практически ежедневно. Приятно осознавать, что этот любимый многими плод богат нужными нашему организму витаминами и соединениями.

В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.

Витамины и другие полезные вещества

Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.

Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:

  • белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
  • углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
  • клетчатка – выводит холестерин и токсины;
  • растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
  • органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.

Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.

Томаты содержат такие полезные вещества, как:

  • медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
  • железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
  • йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.

Польза помидоров для организма

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

Полезные свойства желтых помидоров

Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.

Желтые помидоры так же полезны, как и красные.

Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Полезные свойства зеленых помидоров

Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Полезные свойства черных помидоров

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.

Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму.

Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения.

Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Источник: https://barhmel.ru/pomidor-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению помидоров

Помидоры лечебные свойства

Обычные помидоры и томатный сок могут сделать нас в разы здоровее, если приложить к этому совсем немного усилий. Те вещества, которые находятся в их составе, помогают организму бороться со многими заболеваниями, а все, что нужно от нас – это купить и использовать этот вкусный овощ.

Если вам интересно, что особенного в помидорах, и как их можно применять, то ищите информацию об этом ниже.

Описание растения

В привычных нам овощах содержатся не только витамины, которых там, впрочем, тоже много (В3, В5, В1, В3, С, Е), но и множество других полезных элементов. Так, в них найдены ферменты, моно- и олигосахариды (раффиноза, фруктоза, сахароза), аминокислоты, каротиноиды и полисахариды (пектиновые вещества, клетчатка).

Помимо этого, в плодах содержится большое количество органических кислот (янтарная, щавелевая, винная, яблочная, лимонная), немного антоцианов, тритерпеновых сапонинов, абсцизиновой кислоты, стеринов, высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот.

В листьях найдены гликоалкалоиды (томатидин, томатин), эфирное масло, летучие спирты и альдегиды. И, конечно же, помидоры богаты такими минеральными веществами, как железо, медь, цинк, фтор, йод, магний, фосфор, калий и кальций. Все они обуславливают пользу и вред, который могут принести помидоры для здоровья организма человека.

Полезные свойства

Обычные томаты, которые можно найти у нас в любом супермаркете, на самом деле имеют огромное количество полезных свойств, которые проявляются при их правильном использовании. Среди них:

  • восстановление сил и энергии;
  • активизация работы мозга, улучшение памяти и внимательности;
  • понижение давления при гипертонии;
  • лечение анемии, астении, гастритов с пониженной кислотностью;
  • стимуляция и нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы желудка;
  • снижение риска возникновения простатита и раковых заболеваний;
  • профилактика заболеваний сердца, печени и почек;
  • регуляция работы половой системы;
  • улучшение зрения, особенно в пожилом возрасте;
  • понижение уровня холестерина;
  • восстановление хорошего аппетита;
  • уменьшение отеков;
  • обеззараживание ран;
  • профилактика атеросклероза и цинги;
  • лечение запоров;
  • уменьшение влияния стресса на организм;
  • лечение варикоза;
  • уменьшение жирности кожи, разглаживание морщинок.

Применение в народной медицине

Чтобы чувствовать себя лучше и здоровее, достаточно просто съедать пару томатов каждый день. Но если этого недостаточно, то народные целители придумали еще множество вариантов, как сделать себя здоровее с помощью этого овоща.

  • Чтобы избавиться от варикоза, нужно нарезать овощ дольками и примотать к вздутым венам. Через три часа повязку необходимо сменить на свежие дольки, оставить еще на 3 часа и смыть прохладной водой.
  • Чтобы убрать нарыв или гной из раны, нужно перемолоть в кашицу плод без кожуры и сделать с ней компресс. А в случае, если нужно быстро обеззаразить свежую ранку, что-то лучше, чем подорожник, сложно найти.
  • Чтобы сделать кожу более гладкой и нежной, а также убрать жирный блеск, можно приготовить маску из пары томатов, перетертых в кашицу, большой ложки перемолотых овсяных хлопьев и чайной ложки лимонного сока. Их смешивают и оставляют на лице на 10 минут.
  • Чтобы кожа стала светлее и свежее, можно просто использовать пользу помидоров черри. Их нужно нарезать и выложить на лицо на 15 минут. После умывания необходимо нанести увлажняющий крем. А чтобы поддерживать свежесть постоянно, можно использовать для умываний отвар из пшеницы, которая отлично питает кожу.
  • При подагре принесет пользу ванночка с настоем из листьев. 100 г последних заливают 2 л кипятка и оставляют на пару часов. Процедив и, если нужно, подогрев, ноги парят в этом настое.
  • Простой стакан сока с ложкой меда раз в день поможет организму противостоять различным заболеваниям, и стимулирует работу мозга.
  • Выпивая стакан сока до еды, можно забыть о проблеме запоров, и предупредить атеросклероз. А чередуя его с отварами из портулака, можно быстро сбросить лишний вес.
  • Вылечить кашель поможет смесь из 1 кг перемолотых томатов, 300 г чеснока и хрена. Ее принимают по большой ложке три раза в день.
  • Добавив в предыдущий рецепт 300 г перетертых яблок, можно наладить пищеварение и улучшить работу печени.

Противопоказания

Казалось бы, помидоры – безобидный продукт с исключительно полезными свойствами, но на самом деле, и у них есть противопоказания. Так, не рекомендуют употреблять плоды и отвары при:

  • желчнокаменной болезни;
  • хронических болезнях почек;
  • болезнях суставов;
  • при язвах и гастритах с повышенной кислотностью.

Свежие помидоры при беременности приносят пользу для организма женщины, если употреблять их в меру, а вот соленые могут причинить ему вред. Конечно, не стоит переедать овощей, так как это может вызвать аллергическую реакцию и, как минимум, тяжесть в желудке.

Выращивание помидоров

Обычно помидоры высаживают рассадой, которую подготавливают заранее, но можно и сразу посеять семена в открытый грунт. Для этого выбирают солнечный теплый участок, перекапывают его, удобряя перегноем, и выкапывают лунки на расстоянии 30 см. Их заливают теплой водой, высыпают в каждую по 4-5 семян, присыпают землей и поливают.

Дальше необходимо накрыть каждую лунку стеклянной или пластиковой бутылкой, застелить укрывным материалом и натянуть над всеми растениями пленку. Открывать ростки для проветривания нужно только в сухую солнечную погоду. Когда появятся первые листья, укрытие убирают и ухаживают за растениями, как за обычными помидорами, правда, в поливе они нуждаются только в сильную засуху.

Нужно подкармливать их перед началом цветения и с появлением первой завязи, а также обрезать нижние листья, чтобы все питательные вещества шли вверх.  Листья собирают во время цветения и сушат в тени на улице.

Плоды собирают, когда они созреют, и хранят в холодильнике до 1-2 недели. Можно собирать еще зеленые плоды для некоторых кулинарных рецептов. Конечно же, помидоры можно консервировать и хранить в таком виде до 3 лет.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/pomidor.html

Польза помидоров для организма

Помидоры лечебные свойства

Томат – это плод, который пользуется популярностью по всему миру. Чем вызвана любовь к этому овощу? В чем его польза, и какие витамины в нем содержатся? Как влияет помидор на процесс похудения и организм человека в целом? Эти и другие вопросы будут изложены в статье ниже.

Помидоры для похудения

Данный плод уже многие годы пользуется популярностью среди диетологов. Это связано с высоким содержанием в нем полезных микроэлементов. Также стоит отметить его низкую калорийность. На целый килограмм приходится всего двести килокалорий. Употреблять помидоры для снижения массы тела можно различными способами.

Первый метод – проведение разгрузочного или очищающего организм дня. Основным продуктом при этом должны быть помидоры. Однако допускается введение незначительного количества огурцов в этот день. Данный метод поможет вашему организму избавиться от токсинов и сбросить 1-1.

5 килограмма за счет потери воды. Важным условием при этом является употребление большого количества жидкости (не менее полутора литров чистой воды). На сколько часто следует устраивать подобные дни зависит от вашей цели.

При желании избавиться от лишних килограмм нужно устраивать разгрузку один или максимум два раза в неделю.

Второй метод снижения массы тела – соблюдение диеты, основу рациона которой составляют помидоры, гречка и один-два стакана кефира с низким процентом жирности. Именно такой набор продуктов позволяет организму продолжать нормально функционировать и не причиняет ему вреда.

Это связано с тем, что в гречневой крупе содержится достаточное количество углеводов и даже белков, а помидоры позволяют поддерживать уровень железа в организме. Продолжительность применения данной системы питания может достигать двух недель, при этом можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм.

За день можно съесть около одного кг томатов, несколько порций гречки без добавления масла и соли.

Помидоры – отличный источник витаминов

Данный вид овоща в своем составе содержит высокий уровень фолиевой кислоты, а также – витамины группы А и С. Именно эти вещества положительно влияют на иммунитет человека. Также стоит отметить содержание большого количества антиоксидантов в помидорах, а именно: лютеина, холина, бета-каротина и альфа-липоидных кислот.

Действие холина отражается на улучшении памяти человека, а ликопин отвечает за формирование красного цвета овоща, однако это не основная его заслуга.

Основным преимуществом этого антиоксиданта все же является его свойство предотвращать образование развитие раковых клеток.

Важно отметить, что термическая обработка позволяет сохранить все полезные свойства овоща, поэтому употреблять его можно в любом виде.

Кислоты альфа-липоидного типа превращают глюкозу, содержащуюся в организме, в энергию, а также поддерживают эластичность кровеносных сосудов.

Вдобавок к этому данные вещества контролируют уровень сахара, что является профилактикой для многих заболеваний.

Яблочные и лимонные кислоты, которые также содержатся в составе томатов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Помимо вышеназванных витаминов и антиоксидантов, употребление помидоров способствует выработке гормонов счастья, таких как серотонин и тиамин. Томатный сок помогает при гастрите и обладает слабительным действием. Кроме того, данный овощ способствует улучшению памяти. Однако при наличии болезней желудка, употребление томатов необходимо первоначально обговорить с врачом.

Витамин К

Особое внимание следует уделить витамину группы К, который содержится в помидорах (он относится к группе жирорастворимых).

Этот микроэлемент необходим человеческому организму для нормального свертывания крови. Особенно полезно применение продуктов с высоким содержанием этих витаминов женщинам в положении, а также людям, которые готовятся у операции. Также стоит отметить влияние томатов на синтез белка в костной ткани организма. 

Польза помидоров для сердца

При постоянном употреблении помидоров отмечается улучшение работы сердца и снижение риска образования тромбов.

При заболеваниях сердца врачи часто рекомендуют вводить в свой рацион этот овощ, поскольку он предотвращает развитие гипертонии и положительно влияет на сердечный ритм.

Также можно отметить противовоспалительный эффект плода. Употребление томатов снижает вероятность рецидива у людей, которые перенесли инфаркт. 

Польза для зрения

В помидорах содержится достаточное количество бета-каротина, который благоприятно влияет на улучшение зрения. За счет наличия в томатах витамина С, улучшается отток лишней жидкости с глазного яблока, что нормализует внутриглазное давление. 

Профилактика диабета

Как известно, людям страдающим диабетом приходится придерживаться особой системы питания. Однако помидоры можно включать в их рацион в любом количестве. Томаты содержат альфа-липоидные кислоты, поэтому употребление их в большом количестве помогает контролировать уровень сахара в крови. Также помидоры применяют для профилактики диабета. 

Защита от рака

Онкологические заболевания с каждым годом забирают все больше человеческих жизней. Именно поэтому сейчас разрабатывается множество профилактических мер.

Помидоры снижают вероятность образования опухоли в области органов груди и желудочно-кишечного тракта, за счет ликопина и каротиноида.

Медицинское исследование доказало, что люди в рационе питания которых ключевым продуктом был этот овощ, на 40% меньше подвергались раковым заболеваниям. Однако важно помнить, что данный плод лучше усваивается организмом в сочетании с жирами (маслами).

Помидоры для кожи

Томаты, при постоянном их употреблении, увеличивают уровень защиты кожи от ультрафиолета, более чем на тридцать процентов, а также замедляют процесс старения кожи.

Это связано с воздействием помидоров на уровень проколлагена, отвечающего за эластичность кожной ткани. При избавлении от десяти и более килограмм лишнего веса существует проблема образования дряблости кожи.

Для того чтобы сохранить ее эластичность, рекомендуется употреблять томаты в большом количестве.

Подводя итог, следует сказать, что томаты содержат множество полезных микроэлементов, которые помогут сбросить вес, при этом сохранить нормальное функционирование организма и состояние кожи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/polza-pomidorov-dlia-organizma-5dd2c63ea28a2f180f2b913f

Польза помидоров: состав, чем полезны, свойства, организма, мужчин, история, вред

Помидоры лечебные свойства

Татьяна Кузьмич 26 мая, 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как все мы знаем, помидор –  популярный овощ из семейства паслёновых. Польза помидоров сегодня доказана многими исследованиями, а его вкусовые качества оценены по достоинству. Этот овощ культивируют во всём мире. А по распространённости он уступает только лишь картофелю.

История помидоров

Однако так было не всегда. В 16 веке помидор завезли в Европу из Мексики и Перу испанцы. Но европейцы приняли этот овощ не сразу. Потребовалось более двухсот лет для того, чтобы помидор обосновался в Германии, Франции других странах Северной Европы.

К овощу относились с подозрением из-за его внешнего сходства с плодами белладонны, которая является ядовитым растением из того же семейства. Можно сказать, что помидор почти не применялся в немецких, французских и североамериканских блюдах вплоть до 20 века.

Намного лучше отнеслись к нему в Южной Европе. Ещё в 16 веке этот овощ стал неотъемлемой частью итальянской и испанской кухни. До настоящего времени помидоры – существенная часть средиземноморского рациона питания.

Благодаря современным исследованиям диетологи всего мира заново открыли для себя помидор. Конечно, томат — это важная часть свежих салатов и соусов. Но учёные увидели в этом овоще гораздо больше. Лечебные и полезные свойства помидоров, их профилактическое действие на некоторые виды рака, делает их очень ценным целебным продуктом.

Витаминный и минеральный состав помидоров

Свежие помидоры содержат такое множество различных витаминов и минералов, а также фитохимических веществ, что трудно было бы всех их упомянуть.

Преобладают, однако, витамин А и С, а также витамины группы В и Е.  В томатах содержится 24, 1 мг витамина С на 100 г сырого продукта.

Хотя это меньше, чем в апельсине, но достаточно, чтоб обеспечить треть дневной потребности в витамине С взрослого человека.

В помидорах также присутствует витамин А — 62мкг РЭ на 100 г сырого продукта, а также в значительных количествах витамины В1, В2, В6, ниацин и фолиевая кислота.

Помидоры – хороший поставщик железа. Они содержат 0,450 мг железа на 100г  продукта, что в 9 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в помидорах содержатся такие редкие минералы, как медь, бор, никель, радий, кобальт, магний и фосфор, а также такой важный элемент, как калий – 300 мг на 100г.

В помидорах присутствует небольшое количество клетчатки, то есть растворимых волокон. Благодаря этому употребление этого продукта способствует снижению уровня холестерина.

Томаты очень низкокалорийный продукт. Они содержат всего 21 ккал в 100г продукта. Это самый низкий показатель среди всех продуктов растительного происхождения. Он даже ниже, чем у спаржи.

Целебные фитоэлементы

Фитохимические вещества в составе томатов играют важную роль в организме. Органические кислоты, например, придают этим овощам особенный кисловатый вкус. Кисловатые помидоры оказывают  такое же действие на организм, как и лимоны. Они ощелачивают кровь, ткани и мочу. Это возможно благодаря тому, что помидоры содержат достаточно много минеральных солей (ощелачивающих веществ).

К важнейшим фитохимическим веществам в составе томатов относится также растительный пигмент – ликопен. Именно он придаёт  помидорам  их типичный красный цвет. Последние исследования доказали его важность для организма человека. В частности такие исследования проводились в университете Генриха Гейне в Германии. Учёные пришли к таким важным заключениям:

  • Ликопен находится в крови человека ( 0,5 ммоль на 1 литр плазмы).
  • Он  же присутствует в надпочечниках, яичках и простате.
  • Ликопен играет важную роль в делении клеток. Если его не хватает, клетки размножаются беспорядочно.
  • Этот растительный пигмент – сильный антиоксидант, который предотвращает повреждения клеток свободными радикалами.

Польза помидоров для организма человека

Итак, теперь мы конкретно рассмотрим, чем могут быть полезны помидоры для организма человека. Благодаря своему чудесному составу, помидоры  особенно рекомендованы в следующих случаях:

При ослабленной иммунной системе

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и фитохимических веществ помидоры естественным образом повышают иммунную сопротивляемость организма. Они активизируют иммунные функции организма и уничтожают инфицирующие факторы.

Как защита от образования раковых клеток

Исследования, проведённые в Италии, показали, что содержащиеся в помидорах фитовещества способны обезвредить канцерогенные вещества.

Регулярное употребление помидор предохраняет от рака ротовой полости, желудка, пищевода, кишечника и простаты.  Как говорилось ранее, томаты являются неотъемлемой частью диеты жителей Средиземноморья.

Это одна из причин низкого процента заболеваний раком желудочно-кишечного тракта среди населения этого региона.

Артериосклероз и сердечно-сосудистая система

Помидоры особенно полезны как профилактическое средство тем, кто находится в зоне риска вследствие нарушения системы кровообращения, включая стенокардию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Низкая калорийность продукта, а также оптимальное соотношение в нём натрия и калия делают томаты идеальной пищей при заболеваниях сосудов и сердца.

Кроме того, исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышенный уровень ликопина в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как средство, очищающее кровь и способствующее работе почек

Помидоры ощелачивают кровь, а также способствуют выведению кислых отходов, образующихся в результате обмена веществ. Так как томаты являются мочегонным средством, они помогают работе почек. Они особенно показаны в случае подагры для очищения крови, а также почечной недостаточности и интоксикации организма в результате питания, слишком богатого мясом и белками животного происхождения.

Показаны или противопоказаны

На протяжении многих лет помидоры не рекомендовали пациентам с камнями в почках из-за содержания в них щавелевой кислоты. Это вещество способствует формированию нерастворимых солей, которые образуют камни в почках. Однако нет причины исключать этот продукт из рациона людей с болезнями почек, так как содержание щавелевой кислоты в помидорах очень мало- 5,4 мг на 100г.

Это намного меньше, чем в шпинате – 780 мг на 100г, чае – 84 мг на 100 г или латук-салате – 17 мг на 100г. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что помидоры должны обязательно входить в рацион людей с болезнями почек. Они повышают выработку мочи и очищают кровь, а значит  помогают работе почек.

сюжет: помидоры польза и вред. Как выбрать хороший кетчуп?

В Гарвардском университете был проведен целый ряд исследований.  Они показали, чем полезны помидоры для мужчин. Оказывается, регулярное употребление мужчинами свежих помидоров, а также томатного сока, снижает риск рака простаты.

Этот факт объясняется тем, что помидоры содержат ликопен, растительный пигмент и каротиноид, который оберегает клетки простаты от ненормального роста и окисления.

Учёные доказали, что регулярное включение в свой рацион помидоров в любой форме является важным фактором предотвращения рака простаты, одного из самых часто встречающихся видов рака у мужчин.

Ещё одно исследование Университета Уэйна в Детройте (США, штат Мичиган) показало, что ликопин помидоров и изофлавоны сои, употребляемые вместе, предотвращают рак простаты эффективнее, чем приём этих продуктов по раздельности.

Согласно этому же исследованию, приём больными раком простаты 15 мг ликопена и 40 г изофлавона в виде экстрактов дважды в день на протяжении шести месяцев снизило уровень ПСА (простатический специфический антиген) и замедляет рост опухоли.

  • Чтобы получить 15 мг натурального ликопена, съедайте 600 г помидоров (два-три больших помидора).
  • 40 мг натуральных изофлавонов содержатся в 150 г тофу или 1, 5 л соевого молока.

Зная о действии такого мощного антиоксиданта, как ликопен, на ткани простаты, можем сделать вывод, что регулярное употребление помидоров останавливает развитие простатита и предотвращает его перерождение в злокачественную форму, способствует нормальному функционированию простаты в целом, что особенно актуально для мужчин старше 50 лет.

В каком виде лучше употреблять помидоры?

Тушеные или жареные  с небольшим количеством растительного масла помидоры – лучший источник ликопена. Согласно исследованиям, которые были проведены в Университете Дюссельдорфа в Германии, ликопен из тушеных или жареных помидор усваивается лучше, чем из сырых.

Хотя тушеные помидоры сложны для переваривания для тех людей, кто имеет слабый желудок, они – лучший источник ликопена, чем сырые. Помидоры относятся к тем редким продуктам, которые при термической обработке приобретают полезные качества. Однако следует помнить, что сырые помидоры обладают преимуществом большего содержания витамин, в частности витамина С.

Как выбрать помидоры?

Существует около 1000 сортов и гибридов помидор, которые различаются по цвету, размеру и форме. При выборе между красными и жёлтыми томатами следует учитывать, что чем краснее помидор, тем выше в нём содержание ликопена. Выбирая помидор, постарайтесь ощутить его аромат. Помидоры, выращенные в теплице, почти не имеют запаха. Однако чем ароматнее помидор, тем он вкуснее.

Польза помидоров на видео:

Как мы в вами убедились, польза помидоров для организма многообразна. Но и это еще не все. Потому что было установлено, что томаты содержат естественный усилитель вкуса.

А это значит, добавляя помидоры к какому-либо блюду мы получаем неповторимый вкус в купе с  целебными свойствами томатов.

Более того, такой природный усилитель вкуса не вызывает привыкания и не представляет вреда для нашего организма.

Так что экспериментируйте добавляя помидоры в супы, салаты и в качестве гарнира. Здоровья, удачи и до новых встреч! Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылками с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-pomidorov/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: