Помидоры на кусту фото

Содержание
  1. Сорта томатов — характеристики, советы по выращиванию и лучшие сорта для открытого грунта (110 фото и видео)
  2. Подход к выбору сорта
  3. Направления выбора сорта помидоров
  4. Помидоры для выращивания в теплицах – обзор нескольких популярных сортов
  5. Помидоры для консервирования
  6. Какие сорта культивировать в открытом грунте
  7. Если вы любите консервировать, но не очень любите растить
  8. Фото томатов
  9. Как правильно формировать куст томата: инструкции, схемы, фото | Огородовед
  10. Схема формирования куста томата
  11. Устройство опор для томатов
  12. Пасынкование
  13. Контроль над образованием завязей и листьев
  14. Индетерминантные сорта
  15. Детерминантные сорта
  16. Штамбовые сорта
  17. Заключение
  18. Формирование томатов: 105 фото формирования томатов в теплице и на открытом грунте
  19. Необходимость проведения процедуры формирования
  20. В какие сроки необходимо формировать томаты
  21. Методика прищипывания: как правильно проводить
  22. Применение основных правил пасынкования
  23. Рекомендации по формированию разных томатов
  24. Пасынкование помидоров в открытом грунте: схема, видео, фото
  25. Зачем нужно пасынковать помидоры
  26. Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте
  27. Виды пасынкования томатов в открытом грунте
  28. Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте
  29. Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
  30. Полудетерминантных сорта
  31. Советы опытных огородников
  32. Необычные сорта томатов: оригинальной формы, цвета, белые, черные, зеленые
  33. Томат «Аурия»
  34. Фото томата «Аурия»
  35. Желтые томаты «Банановые ноги»
  36. Томаты «Белая королева»
  37. Сорт томатов «Большой пломбир»
  38. Томат «Голубой лес»
  39. Фото томата необычного цвета «Голубой лес»
  40. Томаты «Джоржия стрик»
  41. Томат «Заржавевшее сердце Эверетта»
  42. Сорт томатов «Крем-торт»
  43. Томат «Кумато»
  44. Помидоры «Майкл Поллан»
  45. Фото узорчатой форты томата «Майкл Поллан»
  46. Томаты «Золотой дождь»

Сорта томатов — характеристики, советы по выращиванию и лучшие сорта для открытого грунта (110 фото и видео)

Помидоры на кусту фото

Решая, какие томаты посадить, надо руководствоваться двумя правилами: высокой урожайностью сорта и районированием – приспособленностью сорта томатов к климату среды. Помидоры культивируют двумя способами: в открытом грунте и в парниках. Различают салатные сорта и для консервации.

Подход к выбору сорта

Прежде чем пойти в магазин за семенами томатов, надо учесть некоторые моменты и определить для себя цели выращивания – есть сорта томатов для открытого грунта, предназначенные для консервации и горячих блюд, а есть помидоры, которые вкуснее кушать сырыми.

Направления выбора сорта помидоров

Чтобы добиться высокой урожайности, выбирая семена всегда надо читать рекомендации на упаковке. Красочные фото сортов томатов на пакетиках с семенами не должны вводить садоводов в заблуждение – помидоры будут расти хорошо лишь в том случае, когда сорт адаптирован к местному климату.

Если на пакетике напечатано, что это семена для парника – они не дадут большого урожая в незащищенном грунте. Без сомненья, что-то на них вырастет, но этого хватит только на летние салатики, а для заготовок и консервации – нет.

В парники не надо садить сорта для открытого грунта – они не выдержат большой влажности и высоких температур.

Помидоры прекрасно вырастут и в горшочках и специальных ящиках на подоконнике в условиях городских квартир – тогда выбирайте компактные сорта с небольшими плодами.

Прежде чем купить семена помидоров исходя из формы, цвета и массы плодов, надо поинтересоваться формой куста: самые урожайные – высокорослые и крупноплодные. Но им потребуются установка опор в период плодоношения, их надо будет подвязывать.

Лучшие сорта томатов – занимающие на участке как можно меньше места. Если сделать выбор в пользу низкорослых сортах – понадобится большая площадь для получения такого же объема урожая: 10 высоких сортов дадут урожай, равный 50 кустам низкорослых помидоров.

Сорта выбирают из пищевого назначения: для свежих салатов – сочные (можно с толстой кожицей), для консервации с уксусом – помидоры с плотной мякотью, для помидоров в собственном соку и пасты – сорта со сладкой мякотью. Консервировать томаты с толстой кожицей – надо иметь особое умение, ибо она не просаливается практически никогда.

И самый полезный совет – семена надо брать, исходя из желаемого времени получения урожая: так, если помидоры нужны для консервации, надо покупать семена поздно поспевающих сортов. Для дачи и городских ужинов берите – рано поспевающие виды.

Помидоры для выращивания в теплицах – обзор нескольких популярных сортов

Урожай будет хорошим, когда томатам обеспечены два условия: постоянные тепло и влага – почвы, воздуха. В средней полосе России идеальное место – теплица.

Далее – можно приниматься за выбор сорта. Розовые сорта томатов, несмотря на свою экзотичность, самые неприхотливые. Они отлично подходят для заморозок.

В условиях средней полосы для выращивания в теплицах берут сорта, перечисленные ниже.

Подарок Феи – высотой кусты около 1 м, помидоры оранжевого цвета, формой напоминают сердце, с плотные, мякоть сладкая, сорт устойчив к болезням пасленовых – вертицеллезу (постоянно поражающий помидоры, выращиваемые дачным способом), табачной мозаике и фузариозу, обильное плодоносит в проветриваемых теплицах и в открытом грунте.

Розовый ангел – это скороспелые помидоры, кусты у них – компактные. Почти не надо пасынковать.

Помидоры вырастают округлыми, цвет – темно-розовый, лучшие сорта томатов для теплицы – розовые сорта, они готовы к употреблению в пищу сразу с куста: плод достигает 80 г.

Для этого сорта томатов характерны множественные завязи на кусте. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожице помидоры этого сорта отлично переносят транспортировку. Их можно выращивать на продажу.

Розовая жемчужина – кусты невысокие, вес плодов достигает 110 г (что с одного стебля дает примерно 4 кг овоща за сезон). Необходима подвязывать – чтобы растение не сломалось под массой плодов. Плоды – округлые, розового цвета, сладкие. Для данного сорта характерно обильное плодоношение даже в плохо освещенных прохладных теплицах. Сорт устойчив к прохладе и малому освещению.

Гейша – это нежно-розовые помидоры с пятнышками желто-зелеными пятнами на шкурке около плодоножки. Вес помидора примерно 200 г. Сочная, сладкая мякоть, вызревают уже в июле, с крепким кустом выстой около 70 см, не нужна подвязка. Не подвержены заболеваниям пасленовых.

Региональный гибрид F – лучшие помидоры для культивирования в средних широтах. Высота стебля – около 1 м. Помидорчики – розовые до красноватости, кожица – плотная. Недостаток – на урожайность влияет формирование формы куста.

Андромеда – вкусные помидоры, поспевают в июле. Плоды – округлые, крупные, немного приплюснутые. Выведены два вида – красного и желтого цвета (они крупнее красных). В парниках высота кустиков – около 1 м. Это полураскидистая культура – нужна подвязка стеблей.

Амана-оранж – загадочные помидоры: сочные, мясистые, оранжевого цвета, с ярко выраженным вкусом красных помидоров. Один плод может достигать массы 300 г. Особенность растения – вырастает в 2 ствола, обязательно производить пасынкование. Может плодоносить в открытом грунте.

Помидоры для консервирования

Вообще, помидоры – не так уж прихотливы.

Описание сортов томатов не состоялось бы без упоминания видов для солений-маринований: для теплиц, которые растят даже в Мурманске и Воркуте:

  • сорт Аурия – высокие лиановидные кусты: вес плодов до 200 г, на кисточках – по 8 помидор, на кустике – до 15 кистей, характеристики – плотная мякоть, идеальны для консервирования целиком, среднеспелость, почти не болеют фитофторой;
  • Де Барао Царский – высота стебля – до 2 м, плодородность кустика – примерно 20 кг, плоды – продолговатые, розоватого цвета, вес одной помидоры – до 170 г, мякоть плотная и сочная, сорт хорош как для солений, так и в маринадной заливке. Плюс – почти не болеет, минус – требуется подвязка;
  • банановые ноги – достигает в высоту около 1,5 м, может давать целых 3 стебля, урожайность – обильная, цвет томатов – желтый, вкус – с оттенком цитрусовых;
  • розовый изюм – кустики больше 1,5 м в высоту, завязи – многоплодные, плоды – небольшие, овальные – около 50 помидоров на одной кисточке, мякоть – сладковатая, кожица – плотная (если консервировать целиком – помидоры не потрескаются).

Какие сорта культивировать в открытом грунте

В южных областях нет необходимости защищать помидоры пленкой – тут и так обилие солнечных лучей, световой день – с мая по сентябрь, своевременные теплые осадки.

В незащищенный грунт в теплых регионах рекомендуется высаживать следующие сорта (обычно это салатные виды помидоров):

  • Анастасия – врастает около 1 м высотой, помидоры – красные, округлой формы, на вкус – кислят, подходят для свежих салатиков и на засолку, урожайность – около 9 кг на 1 м², качество грунта роли не играет;
  • Малиновый гигант – кустики дорастают до 1 м, помидорины – крупные, розовые, мякоть – мясистая, масса – 0,5 кг, в хороший сезон и при правильном уходе куст дает урожай около 6 кг, вид – раннеспелый, почти не подвержен заболеваниям, не требуется прищипывать усы;
  • Гигант зеленый – самые лучшие помидоры, пахнут дыней, с нежной, сладкой мякотью, масса одного плода – от 300 до 600 г, спелые плоды имеют легкий желтоватый цвет, кусты – более 1,5 м, необходимо пасынкование.

Если вы любите консервировать, но не очень любите растить

Парочка сортов, простых в выращивании:

  • сорт Рома –стебли до 50 см, плоды – сливовидные, вес – до 100 г, красная мякоть – упругая, на кисточке вырастает примерно 20 плодов;
  • сорт Гаспачо – рост стебля до 45 см, урожай с куста – до 5 кг, плоды – красного цвета, мясистые, цилиндрической формы, вызревают в середине сезона, мало подвержены болезням.

В целом, помидоры совсем неприхотливые, растут практически в любых условиях – если вам не на продажу, садите любые сорта – они вырастут, и это потрясающе вкусно и в свежем варианте, и солеными, и в рагу, в супах, с тушеным мясом. Помидор – царь огорода.

Фото томатов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/sorta-tomatov/

Как правильно формировать куст томата: инструкции, схемы, фото | Огородовед

Помидоры на кусту фото

Для получения богатого урожая томатов мало посеять семена, своевременно поливать и подкармливать растения. Без правильного подхода к формированию кустов с учетом особенностей сорта, собрать большое количество ароматных помидор затруднительно.

Схема формирования куста томата

Зачем формируют кусты томатов. С формированием кустов томатов сталкиваются все томатоводы. И неважно выбрали они для выращивания в теплицах высокорослые индетерминантные сорта, или ограниченные в росте. Спасти от неконтролируемого разрастания кустов, могут немногие низкорослые штамбовые гибриды, набирающие популярность в последнее время.

Однако, высокорослые сорта томатов рекомендуют к выращиванию в закрытом грунте. Они позволяют получить максимальный урожай с минимальных площадей.

Но они нуждаются в самом пристальном внимании и своевременном удалении пасынков. В противном случае придется удалять целые стебли растения, что негативно сказывается на развитии последнего.

Основные причины для формирования томатных кустов.

  • Неконтролируемый рост побегов приводит к разрастанию кустов томатов не только в высоту, но и в ширину.  В итоге к началу июля, а иногда и раньше, образуются заросли, мешающие правильному уходу за растениями.
  • При наращивании зеленой массы, томаты будут отдавать влагу и необходимые минералы на образование новых стеблей и листовых пластин. В итоге уже заложенные плоды будут иметь дефицит в питательных веществах. Скорее всего, они не достигнут заявленных размеров, а сроки их созревания растянутся во времени.
  • При разрастании кустов, значительно снижается циркуляция воздуха в теплице, а его влажность повышается. Все это приводит к значительному увеличению риска поражения томатов грибковыми заболеваниями. Среди них такое опасное заболевание, как фитофтороз. Оно поражает не только листья, но и плоды и способно в короткие сроки нанести значительный урон.

При правильном подборе сортов и соблюдении правил формирования томатов шансы на достойный урожай значительно увеличиваются.

Операции, которые стоит выполнить при формировании кустов. Само понятие пасынкования и обрезки томатов вызывает довольно много вопросов. Особенно у начинающих садоводов. Потому что, оно включает в себя не только удаление пасынков, но и прищипывание верхушек и контроль над образованием листовых пластин и завязей.

Устройство опор для томатов

Любые томаты в период активного плодоношения требуют опор. Для высокорослых сортов оптимально подвязывание стеблей к шпалерам. Для этого вдоль парника над рядами с высаженными растениями натягиваю проволоку, с которой спускают бечевки к каждому кусту. Оборачивают их вокруг стебля.

По мере роста, конструкции поправляют, при необходимости добавляют шпагат или устраивают дополнительные опоры под ветви.

Пасынкование

Первый раз удаляют пасынки спустя 10-14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Затем операцию повторяют по мере необходимости, но не реже одного раза в две-три недели.

Заключается она в удалении побегов, образующихся между основным стеблем и листом томата. Пасынки удаляют после того, как, они достигнут высоты в 5-7 см. Основным стеблем принято считать побег, на котором появилась первая кисть с цветоносами.

Отростки рекомендуют аккуратно обламывать, оставляя пенек около 1-2 см. Он нужен для того, чтобы на этом месте не образовался еще один пасынок. Нельзя обрывать побеги. Есть большой риск повредить стебель. Раны долго заживают и открывают путь бактериальным инфекциям и грибковым заболеваниям.

Прищипывание верхушек томатов. Эту операцию выполняют у сортов томатов с неограниченным ростом побегов или индетерминантных. После того, как побеги достигнут высоты шпалеры, их верхушки прищипывают на высоте трех-четырех листьев на последней образовавшейся кистью.

Контроль над образованием завязей и листьев

Нужно ли удалять образующиеся кисти томатов и листья вопрос довольно актуальный. Многие овощеводы готовы до хрипоты спорить, сколько кистей оставить на томате и нужно ли обрывать листья.

Как правило, для быстрого созревания помидор, рекомендуют оставлять не более шести образовавшийся кистей с завязями. Однако, если растение развивается хорошо, ему хватает питательных элементов, то их количество может быть и большим. Удалять завязи стоит в следующих случаях:

  • при желании получить урожай томатов в кратчайшие сроки;
  • в холодную погоду, препятствующую образованию новых и созреванию старых плодов;
  • ври приближение конца вегетации, когда становится понятно, что все грозди вызреть не успеют.

Что касается листьев, то томатоводы разделяются на два лагеря:

  • первые готовы оборвать все листья, оставив только верхушки;
  • вторые утверждают, что такое поведение мешает питанию растения и ухудшает вкусовые качества плодов.

Селекционеры и люди, непосредственно занятые разведением томатов на профессиональном уровне, рекомендуют:

  • удалять нижние листовые пластины, мешающие поливу и уходу за растением;
  • обрывать листья на средних ярусах, после того как будет образовано более половины плодов;
  • в конце сезона, при заболеваниях томатов, обрезать листья, оставляя только верхние ярусы, тем самым ускоряя созревание плодов.

При формировании кустов томатов следует ориентироваться на такие факторы, как сорт, погодные условия, развитие самого растения.

Формирование кустов томатов в зависимости от сорта. Обработка различных сортов ведется по-разному. Наиболее трудоемкий процесс поджидает поклонников высокорослых помидор.

Индетерминантные сорта

Как правило, формирование таких томатов ведется в один стебель. Бывают сорта, ведение которых возможно в два стебля. Подобные сведения указаны на упаковке с семенами. В первом случае удаляются все пасынки

Во втором оставляют один пасынок, расположенный на самом близком расстоянии ниже первого соцветия. Это и будет второй стебель. Его также подвязывают и обрабатывают, как и основной.

Детерминантные сорта

Ограниченность в росте, вовсе не означает, что кусты не будут образовывать пасынки. Но ведение их возможно в три-четыре стебля. Оптимальным считают три стебля. В этом случае оставляют два отростка, ниже первой кисти.

Такие сорта так же нуждаются в опоре или подвязывании, периодическом осмотре и обламывании пасынков, удалении по мере необходимости лишних завязей и листовых пластин.

Штамбовые сорта

Низкорослые сорта томатов, образующие мощный стебель. Не склонны к пасынкованию. Обладают более низкой урожайностью. Как правило, это гибриды и семена с них получить не представляется возможным. Зато они менее трудоемкие в уходе.

Заключение

Выращивание томатов отнимает довольно много времени, именно из-за необходимости формировать и подвязывать кусты, удалять пасынки, завязи и листовые пластины. К сожалению, в условиях средней полосы все это необходимо. В противном случае, уже в начале августа можно обнаружить почерневшие от фитофтороза листья. Рассчитывать на хороший урожай и его длительное хранение не придется.

Помогла статья? Оцените её

Источник: https://ogorodoved.com/vyrashhivanie/kak-formirovat-kust-pomidorov-sovety-i-rekomendatsii.html

Формирование томатов: 105 фото формирования томатов в теплице и на открытом грунте

Помидоры на кусту фото

Простота выращивания томатов сочетается с кропотливостью проведения определенных процедур, которые входят в агротехнический комплекс.

Опытному огороднику не составит труда получить отличный урожай сочных и вкусных плодов, в начинающим овощеводам придется освоить разные техники формирования кустов.

Рекомендации, как формировать помидоры, включают описание технологии проведения таких процедур и практические советы.

Залогом отличного развития и роста, формирования соцветий и плодоношения, получения качественного урожая в достаточном количестве считается правильно проведенная процедура формирования растения.

Необходимость проведения процедуры формирования

Рекомендуемое к обязательному осуществлению формирование томатов в открытом грунте необходимо для получения хорошего урожая помидор.

Без применения процедуры можно наблюдать уменьшение размеров созревающих томатов и ухудшение их вкусовых характеристик, снижение уровня лежкости и устойчивости к болезням.

Правильное формирование томатов на открытых грядках и применение определенной технологии обработки поможет решить сразу несколько задач.

Сформированный куст не разрастется, такое растение не будет выглядеть разветвленным, и у огородника всегда будет доступ к плодам, созревающим за счет нормального уровня освещения.

В какие сроки необходимо формировать томаты

Чтобы грамотно и аккуратно формировать помидоры в открытом грунте необходимо начать подготовку с осмотра молодых растений.

Процедура должна осуществляться до образования в пазухах листьев боковых отростков, поэтому оптимальным временем считается вторая или третья неделя после пересадки растений на грядки.

Последующие этапы формирования проводятся регулярно, каждые 10 дней, что необходимо для правильного развития куста томатов.

Не рекомендуется проводить процедуру в сырую или слишком жаркую погоду, что может стать причиной болезней и гибели растений, сглаживая экстремальные условия мягкими погодными условиями.

Методика прищипывания: как правильно проводить

Проводится формирование помидоров в открытом грунте по определенной технологии прищипывания, которая имеет несколько разновидностей.

Правильный выбор методики зависит от характеристики куста и выбранного, высаженного на грядках сорта, при этом можно использовать такие варианты:

  • один стебель;
  • два стебля;
  • три стебля.

Подбирая лучшую структуру для куста следует помнить, что от этого зависят такие параметры как размеры плодов и их вкусовые характеристики.

Если растение со временем прекращает плодоношение или выглядит больным, рекомендуется применить другой способ, уменьшив количество отростков разгрузив основной стебель.

Применение основных правил пасынкования

Прежде чем формировать помидоры в 2 стебля, применять схему одного или трех стеблей, необходимо изучить общие правила.

Сохранить растения жизнестойкими и обеспечить их быстрое восстановление поможет следующий комплекс рекомендаций от опытных овощеводов, которые можно использовать на своем участке:

  • формирование и прищипывание проводится рано утром, до наступления жары;
  • манипуляции следует осуществлять с применением индивидуальных средств защиты;
  • лишние отростки и молодые побеги отламываются, а не отсекаются острыми инструментами.

Отламывать и удалять следует только побеги, которые уже достигли длины до 5 см, меньшие отростки лучше не трогать.

Применение перчаток поможет избежать переноса различных заболеваний на соседние кусты и позволит защитить растения от болезней и вирусов или бактерий, грибковых инфекций.

Рекомендации по формированию разных томатов

Кусты формируются не по собственному усмотрению, а с учетом характеристик высаженных на грядке сортов и их основных параметров.

Чтобы получить сильные и хорошо плодоносящие растения, следует обязательно соблюдать все рекомендации и ориентироваться на правильное проведение процедуры формирования помидор:

  • детерминантые сорта, они характеризуются низким размещением первого соцветия, и точку роста важно перенести на боковой побег, для укрепления растения;
  • индетерминантные сорта требуют регулярного проведения пасынкования, оставляя над каждой кистью по несколько листков, и по одному соцветию на пасынке;
  • супердетерминантные сорта отличаются слабой интенсивностью роста и прищипывать их важно до появления последнего третьего или четвертого соцветия, ограничивающего рост куста.

В процессе проведения процедуры точка роста переводится на оставшийся стебель или стебли, если применяется 2 и 3 стеблевая схема.

Учитывая биологические особенности можно правильно провести формирование куста и обеспечить его дальнейший рост и отличное плодоношение с сохранением высокого уровня урожайности.

Пасынкование помидоров в открытом грунте: схема, видео, фото

Помидоры на кусту фото

Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи.

Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности.

Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.

Зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров.

В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера.

Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

  1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
  2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
  3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
  4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
  5. Для сокращения сроков созревания плодов.

Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

2-го порядка5-15
3-го порядка12-40
4-го порядка2-15

Совет! Начинать проводить мероприятия по формированию томатных кустов рекомендуется с момента высадки рассады в грунт.

Виды пасынкования томатов в открытом грунте

Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте

При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Внимание! Прежде чем начинать пасынкование помидоров в открытом грунте, необходимо научится отличать боковые побеги от цветоносов. Обычно они располагаются в непосредственной близости друг от друга. Пасынок растет на основном стебле, из листовой пазухи, а цветонос непосредственно на стволе.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Совет! В случае перерастания пасынков их рекомендуется не обламывать, а отрезать. Использовать при этом для пасынкования следует нож или садовые ножницы, обработанные предварительно 1% раствором марганцовки. Повторно обеззараживать инструменты следует после работы с каждым отдельным помидором.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Советы опытных огородников

Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

  1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
  2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
  3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
  4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
  5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
  6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
  7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
  8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
  9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
  10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
  11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
  12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.

Необычные сорта томатов: оригинальной формы, цвета, белые, черные, зеленые

Помидоры на кусту фото
В статье представлены самые уникальные и необычные сорта и гибриды томатов. Одни из них можно выращивать в открытом грунте, другие – в теплице. Есть томаты разных оттенков, помимо привычного красного:черные, зеленые, белые, желтые. Некоторые удивляют своей оригинальной формой и величиной. И, конечно, все они делятся по срокам созревания:ранние, средние и поздние.

Томат «Аурия»

Представляет собой индетерминантный сорт томатов. Созревает через 110 дней после первых всходов. Взрослый куст томата необычного сорта «Аурия» в виде лианы в тепличных условиях способен вырасти до 2 м.

В открытом грунте чуть ниже – до 1,8 м. Раскидистость средняя. Плоды продолговатой формы до 15-ти см в длину. Кожица покрыта бугорками. Вес одного томата варьируется от 80-ти до 150-ти гр.

В некоторых случаях доходит и до 200 гр.

Фото томата «Аурия»

Так как побеги очень тонкие, а кисть достаточно массивна (около 800 гр), овощеводы рекомендуют проводить систематически обрезку лишних завязей. Мякоть плотная. Урожайность помидор «Аурия» от 5-ти и более кг с одной посадки.

Желтые томаты «Банановые ноги»

Американский раннеспелый сорт желтых томатов необычной формы. Этот экземпляр для смелых дачников:уж настолько он непохож на своего классического предшественника.

И больше напоминает небольшого размера бананы, чем помидоры. Созревает на 75-ый день с момента высадки рассады. Куст невысокий – до 80-ти см – в открытом грунте. Плоды расположены в виде гроздей.

В каждой не более 10-ти штук.

Сорт томатов «Банановые ноги» выделяются уникальным окрасом желтого цвета с присутствием горизонтальных полосок на кожуре. Внутри немного семян. Длина плода около 10-ти см. Вес 100 гр. Вкус цитрусовый сладкий. С одного куста собирают до 6-ти кг томатов. Идеален для консервирования. Из-за необычного окраса данные томаты могут стать украшением любого стола.

Томаты «Белая королева»

Поздно созревающий сорт необычных белых помидоров. Высокорослый штамб. Выращивают без укрытия только в теплых областях. Плодоносит в сентябре. В одной кисти образуется до 9-ти томатов оригинального белого цвета. Масса одного составляет 300 гр.

Розовая мякоть помидоров сорта «Белая королева» сладкая и сочная, без кислинки. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде. Стойко переносит низкие температуры. Плоды крупные. С одного кустика до 5-ти кг.

Сорт томатов «Большой пломбир»

Российский белоплодный сорт томатов средних сроков созревания. Плоды собирают на 102-ый – 110-ый день. Куст высотой в 2 м с кремовыми плодами. Форма помидоров округлая и ровная.

Вкус  белых помидоров сорта «Большой пломбир» сладкий, сочный, без кислинки. Семян внутри немного. Подходит для соков, соусов, салатов.

Высокая оригинального томатного сорта урожайность – до 10-ти кг с 1 м2.

Томат «Голубой лес»

Полудетерминантный сорт, выведенный американскими селекционерами. Сравнительно молодой томат, на территории России «Голубой лес» можно встретить редко, только в каталогах.

Наблюдать за его ростом действительно интересно. Сорта «Голубой лес» представлен помидорами необычного цвета, которые по мере роста меняют окрас с темного зеленого и синего на желто-красный или оранжевый.

Фото томата необычного цвета «Голубой лес»

В теплом климате томат «Голубой лес» подойдет для выращивания в открытом грунте, а в прохладном ему потребуется теплица. Поспевает на 120-ый день после прорастания семян. ТОМАТЫ!
Томат Красная стрела F1
Сорт томатов Толстый ДЖЕК
Сибирская Тройка

Плоды округлой, ровной формы. Масса варьируется от 30-ти до 100 гр.

Внутри не больше пары камер с семенами, зато зерен в избытке. Зрелый плод сорта необычных помидоров «Голубой лес» имеет оранжево-красную нижнюю часть и по бокам плечики фиолетово-синего окраса. Вкус кисло-сладкий, томатный. Внутри плотная и сочная мякоть. Аромат фруктовый. В составе присутствует повышенное количество антоциана, известного бактерицидными свойствами.

Урожайность от 3 кг с растения.

Томаты «Джоржия стрик»

Высокорослый сорт томатов со средними сроками созревания. «Джоржия стрик» создан для выращивания в условиях закрытого грунта. Отличается густой листвой.

Высота взрослого растения до 170-ти см. По причине высокого роста необходима подвязка к опоре и проведение пасынкования. Плоды круглой формы, плоские. Мякоть сладкая, мясистая.

Зрелые плоды имеют желто-золотистый окрас и немного румянца.

Вес помидора «Джоржия стрик» находится в пределах от 250-ти до 350-ти гр. Некоторые томаты вырастают особенно крупными. Их масса 600 гр. Урожайность у оригинального сорта томата хорошая. Применяют в свежем виде, и в обработанном.

Томат «Заржавевшее сердце Эверетта»

Среднеспелый сорт томата с очень необычным названием «Заржавевшее сердце Эверетта», да и внешним видом, высотой до 1,8 м. Ему требуется подвязка и своевременное удаление лишних побегов. Выращивают либо в 1, либо в 2 стебля. Плоды выделяются своим уникальным окрасом среди своей культуры.

Сорт «Заржавевшее сердце Эверетта» имеет томаты зеленого цвета с оттенком коричневого или бордо. Мякоть у них также зеленая, только с розовой серединкой. В форме сердца с загнутым кончиком. Вкус сладкий. Выраженный фруктовый аромат. Масса от 250-ти до 400 гр. Урожайность до 11-ти кг с 1 м2.

Сорт томатов «Крем-торт»

Необычный сорт томатов для теплиц. Взрослое растение вырастает до 1,8 м. Его рекомендуют выращивать в 2 стебля и часто вносить удобрения, чтобы получить достойный урожай. Уже при посадке рассады томата «Крем-торт» на постоянное место роста – его подвязывают к опоре.

Плоды в форме шара, немного сплюснутые.

Окрас кремовый с золотистым оттенком. С боков есть по несколько штрихов. Масса плода от 200 до 400 гр. Вкус оригинального томата «Крем-торт» сладкий. Чаще всего применяют в свежем виде, является салатным сортом.

Урожайность до 20-ти кг с 1 м2.

Томат «Кумато»

Известный на весь мир сорт черных томатов средних сроков созревания. Первые плоды появляются уже через 4 месяца. Куст вырастает до 2-х м в высоту. Побеги в верхней части обязательно стоит прищипывать. Это увеличит количество урожая.

Форма плодов округлая. Поверхность помидоров ровная, гладкая. Кожура плотная.

Хорошо переносит транспортировку и прекрасно хранится. Окрас томата «Кумато» довольно необычный – шоколадного цвета с наличием полос.

Урожайность до 15 кг с 1 м2 посадки.

Помидоры «Майкл Поллан»

Представитель необычных узорчатых сортов томатов. Созревает в средние сроки. Куст до 1,2 м высотой. Несмотря на небольшой рост, требует пасынкования и подвязки к опорам, расположенным вертикально. Формировать рекомендуют в 3 – 4 стебля. Форма плодов в виде груши. При этом верх немного вытянут.

Фото узорчатой форты томата «Майкл Поллан»

Поверхность томатов гладкая, ровная, с глянцем. Спелые помидоры «Майкл Поллан» окрашены в зеленовато-желтый цвет. На кожуре есть зеленые полосы. Масса плода не превышает 100 гр. Внутри помидоров «Майкл Поллан» нежная, сочная мякоть со сладким, немного непривычным пряным вкусом. Один куст дает 3 кг плодов за сезон.

Томаты «Золотой дождь»

В группу оригинальных сортов томатов входит Золотой дождь. Его можно выращивать и на грядках в открытом грунте, и в тепличных условиях. Средний рост до 1,6 м. Время сбора первых спелых плодов наступает на 135-ый день от проклюнувшихся всходов. Есть склонность к перегрузке кистей томатами.

Форма плодов томата «Золотой дождь» весьма оригинальная и необычная, напоминает каплю. Снизу есть утолщение. Окрас нежно-желтый. Это, пожалуй, одни из самых небольших по весу помидор. Масса одного составляет 30 гр. Кожура плотная, а мякоть мясистая, со сладким вкусом. Внутри много семян.

Присутствует легкий помидорный аромат. Урожайность до 4 кг с 1 м2.

Источник: https://osemenah.ru/tomaty/487-samye-neobychnye-sorta-tomatov.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: