Популярные сорта капусты

Содержание
  1. Топ 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками
  2. Преимущества выращивания белокочанной капусты
  3. Классификация сортов по срокам созревания
  4. Раннеспелые культуры
  5. Трансфер F1
  6. Июньская
  7. Точка
  8. Казачок F1
  9. Номер первый грибовский 147
  10. Стахановка
  11. Малахит F1
  12. Тобия
  13. Вьюга
  14. Вестри F1
  15. Браво F1
  16. Менза
  17. Сибирячка 60
  18. Семко юбилейный 217 F1
  19. Подарок
  20. Надежда
  21. Белорусская 455
  22. Ринда F1
  23. Золотой гектар 1432
  24. Позднеспелые разновидности
  25. Мидор F1
  26. Московская поздняя 15 и 9
  27. Амагер 611
  28. Зимовка 1474
  29. Что посадить в Подмосковье
  30. Белорусская
  31. Номер первый Грибовский 147
  32. Золотой гектар
  33. Зимняя
  34. Амагер
  35. Лучшие разновидности капусты для Урала
  36. Полярная К-206
  37. Популярные для юга России
  38. Слава
  39. Можарская местная
  40. Судья 146
  41. Завадовская
  42. Дербентская
  43. Лучшие сорта капусты белокочанной: поздние, ранние, среднеспелые и другие
  44. Ранние сорта и гибриды
  45. Сорта среднего срока созревания
  46. Среднепоздние сорта
  47. Поздние сорта и гибриды капусты
  48. Самые урожайные сорта
  49. Самые лёжкие сорта
  50. Сорта голландской селекции
  51. Для засолки и маринования
  52. Заключение
  53. Лучшие сорта капусты белокочанной
  54. Сорта капусты белокочанной
  55. Сорта капусты белокочанной раннего срока плодоношения
  56. Сорта капусты белокочанной средних сроков плодоношения
  57. Сорта капусты белокочанной позднего срока плодоношения
  58. Сорта капусты белокочанной для выращивания в регионах
  59. Сорта капусты для Сибири, Урала и Северо-западных регионов
  60. Сорта капусты для выращивания на Дальнем Востоке
  61. Сорта капусты для выращивания в Подмосковье
  62. Южные сорта капусты белокочанной
  63. 15 лучших сортов капусты
  64. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения
  65. Раннеспелые

Топ 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

Популярные сорта капусты

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру.

В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью.

Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур.

В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Среднеспелые сорта доходят до готовности за 120-140 дней. Диапазон использования более широкий – приготовление салатов и пищи, квашение. Отметим, что употребить заквашенную капусту нужно за 2-4 месяца, она быстро становится мягкой.

Тобия

Гибрид родом из страны семян – Голландии. Кочан плотный, вырастает до 3 килограммов. Отличается белоснежной серединкой. Тобия славится вкусом, применяется для заготовок.

Вьюга

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Кочаны плотные, не трескаются, транспортируются без потери качества. Хранение – до 7 месяцев. Капуста Вьюга имеет отличные вкусовые характеристики при любом способе употребления, включая квашение.

Вестри F1

Гибрид родом из Голландии, долго стоит на корню, не трескается. Срок сохранности не длинный – 4 месяца. Вилки плотные, с утонченными листьями. Куст мощный. До 95 % урожая – высокого качества.

Браво F1

Французский гибрид белокочанной капусты прижился на российских дачах благодаря вкусу, сочности и нетребовательности к условиям выращивания. Вес – 2.7-3.5 килограмма, мякоть – белая, сочная; листы плотно прилегают, нежные.

Менза

Плоды вырастают до 4-5 килограммов, слегка сплюснутой формы. Белокочанный гибрид неприхотлив, выращивают в любых регионах страны. Имеет высокую урожайность, долго сохраняется на корню, не трескается. Применение – универсальное.

Сибирячка 60

Капуста – настоящая сибирячка, понижения температуры не останавливают развития куста. 4 месяца лежит на хранении, не теряя вкуса и без загнивания. В квашеном виде сохраняет хруст и вкус.

Семко юбилейный 217 F1

При задержке сбора урожая сохраняет целостность, не трескается. Готовность – 120-130 дней. Имеет универсальное использование. Кочаны – без пустот и пробелов, весят около 4-х килограммов.

Подарок

Сорт районирован по всей стране. Вилки устойчивы против растрескивания. Хорошо лежат до марта. Размер кустов – до метра, что следует учитывать при высаживании рассады. Плотные вилки вырастают до 4 килограммов.

Надежда

Проявляет лучшие качества при приготовлении впрок любым способом – маринование, засолка. Листья по краям слегка загибаются, внутренность – белая и плотная. Имеет высокий иммунитет против распространенных инфекций белокочанной капусты.

Белорусская 455

Сорт культивируют в большинстве регионов России. Применение – универсальное, не трескается, спеет дружно. До весны не сохраняется, лежит всего 2-3 месяца.

Ринда F1

Гибрид созревает за 120-140 дней, вес кочана – 3.2-3.7 килограмма. Срок хранения – 2-4 месяца. Структура вилка плотная, цвет на срезе – желтовато-белый.

Золотой гектар 1432

Сорт культивируют с 1943 года. Капуста подходит для салатов. Кочаны дорастают до 2.5 килограмма, довольно плотные. Долго остаются в почве без потери качества и внешнего вида.

Позднеспелые разновидности

К выбору поздних сортов белокочанной капусты нужно относиться особенно внимательно. Они должны оставаться свежими и бодрыми до молодой капусты, именно эти виды квасят на долгую зиму. Эти сорта имеют самый долгий срок роста и развития – до 180 дней.

Тем, кто сажает поздние сорта капусты, нужно знать, что снимают их глубокой осенью, поэтому завершить дачный сезон рано не получится. Сладкой и сочной капуста становится после легких заморозков, набирая аромат, хрусткость и приобретая заявленные вкусовые характеристики.

Мидор F1

Гибрид Мидор отличается среднеплотной структурой кочана, вырастает до 4 килограммов. сахара – высокое. Маленькая кочерыжка, цвет внутри – кремово-белый. Существенный недостаток – в погребе долго не лежит.

Московская поздняя 15 и 9

Два замечательных сорта позднего срока вызревания, известны давно, пользуются особым доверием дачников. Поздняя 15 растет на высоких стеблях, ее легко окучивать и поливать. Сорт с индексом 9 имеет короткий стебель, кочан лежит почти на земле, но сорт лучше противостоит киле.

Листья плотно прилегают друг другу, по краю имеется легкая волнистость. Вилки немного сплюснуты, внутренность – с легким оттенком желтизны. Вес – 3.5-4.5 килограмма, при хороших условиях растет до 8-10 килограммов.

Плоды – отличного товарного качества, брак незначителен – 3-10 %. Запасы хорошо лежат до весны, при закваске сохраняет хрусткость долгое время.

Амагер 611

Сорт предназначен для долгого хранения, к весне вкус еще и улучшается – уходит горечь, лучше проявляется аромат. До готовности растет почти 150 суток. Сорт имеет повышенную холодостойкость, высаживать можно рано, чтобы капуста вызрела. Вес головки – 3-4 килограмма. Выращивают промышленным способом из-за возможности убирать сельхозтехникой и хорошей транспортабельности.

Зимовка 1474

Оправдывает свое название тем, что не становится менее вкусной после завершения зимы. Прилегание листьев в кочане – без промежутков и пустот, выраженный аромат и сочность. Вес – 3.6 килограмма. Поздний сорт, спеет до 150 дней.

Рекордсмен среди капустных долгожителей, сохраняется до мая-июня, не поражается точечным некрозом. Кочаны, в среднем, весят 3-4.5 килограмма, растут равномерно. Технической спелости достигают за 150-160 суток. Харьковская зимняя имеет отличные характеристики при любом виде употребления.

Что посадить в Подмосковье

Климат региона отличается небольшим количеством солнечных дней, частым возвращением холодов. В Московской области сажают ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта. Убирать урожай белокочанной капусты рекомендовано не позже середины октября.

Чтобы улучшить урожай, рекомендовано применять известкование, так как в регионе преобладают кислые почвы.

Белорусская

Старая группа сортов известна с 1937 года, с тех пор создано несколько модификаций. Белорусская 455 – среднепоздний вид, хорошо растет в московском регионе. Масса вилков – до 3.5 килограмма, прилегание листьев плотное, пустот и просветов нет. Для полноценного урожая требуется обильный полив, защита от болезней и вредителей.

Номер первый Грибовский 147

Капусту раннего сорта употребляют только в свежем виде. Для заготовок не используют. При наборе технической спелости вилки срезают, чтобы избежать растрескивания. Вес кочана – около 2-х килограммов.  Структура – плотная, цвет желто-белый.

Золотой гектар

Полное наименование сорта Золотой гектар 1432. Листы розетки с восковым налетом серо-зеленого цвета. Кочаны – круглые, ровного размера, растут одновременно. Готовность – 110 дней.

Зимняя

Зимняя Харьковская стойко переносит похолодания и летнюю жару. Дает стабильно высокий урожай при любых колебаниях погоды. Хранится до лета, сохраняя вкус и полезные микроэлементы. При выращивании следует защищать от килы.

Амагер

Сорт требует частых поливов, засуху переносит плохо. Товарные качества на высоком уровне – вилок плотный, без пустот т горечи. Амагер квасят, используют в свежем виде и для приготовления пищи. Хорошо лежит на хранении и транспортируется.

Лучшие разновидности капусты для Урала

В Уральском регионе белокочанную капусту сажают рассадой. Позднеспелые сорта обычно не выбирают, так как за короткое лето до технической спелости они не доходят.

Полярная К-206

Один из старых сортов, рекомендованных для Уральского региона. Спеет рано, хранится до января. Используют для квашения летом и ранней осенью. Плохо растет на кислых почвах, при слабой освещенности кочаны неплотные. Листья покрыты налетом, цвет кочана – серо-зеленый. Масса плода – чуть больше 3-х килограммов.

Популярные для юга России

Для южных регионов страны холодостойкость капусты является неактуальной. Малое количество осадков и высокие температуры нередко снижают урожайность. Ранние сорта сажают так, чтобы они успели вызреть до жары. Для поздних сортов требуется обильный полив. Важно выбрать гибриды и сорта с повышенной стойкостью к засухам и высоким температурам.

Слава

Сорт идеален для выращивания в южных регионах, очень устойчив к засухам. Техническая спелость достигается за 100-125 дней. Кочаны крупные, округлой формы. Используется при квашении, хранится 4-5 месяцев без потери качества.

Можарская местная

Сорт рекомендован для выращивания в Крыму и самом юге России. Показал высокую устойчивость к жаре. При недостатке влаги растрескивается. Вкусовые качества отличные, кочаны округлой формы, весом до 3 килограммов.

Судья 146

Сорт Волгоградской селекции, создан для выращивания на юге страны. Сроки созревания – 130-155 дней. Плотность кочана – средняя и выше средней. Жилки не выражены. Капусту Судья 146 квасят, если она посажена в поздние сроки.

Завадовская

Позднеспелый сорт рекомендован для выращивания в южных регионах. Срок вызревания – 180-190 дней. Устойчив к засухе и повышенным температурам. Кочаны плотные и не растрескиваются.  Масса Завадовской – 2-4 килограмма.

Дербентская

Сорт родом из Дагестана. Относится к раннеспелым, капуста употребляется в свежем виде. Кочаны имеют вес 0.8-2 килограмма, жилкование слабое. Большой выбор отечественных и импортных сортов и гибридов белокочанной капусты позволяет выращивать всеобщую любимицу в любых регионах страны.

Капуста – традиционной российский овощ, без нее невозможно приготовить обед и сделать зимние заготовки. При выборе сорта важно учитывать сроки созревания и особенности выращивания в регионе.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/sorta-belokochannoj

Лучшие сорта капусты белокочанной: поздние, ранние, среднеспелые и другие

Популярные сорта капусты

Большинство садоводов выращивают на своих грядках полезную и вкусную культуру – белокочанную капусту. Больше десятка макро- и микроэлементов содержится в её составе.

В зависимости от региона проживания стоит учитывать какой вид лучше приживется на вашей территории. В статье поговорим о выведенных сортах и гибридах.

А также о том, какие виды стоит выбирать для хранения, а какие для квашения и маринования.

Сорта семейства капустных можно разделить по сроку созревания:

  • ультраспелые,
  • ранние,
  • средние
  • поздние.

Селекционеры вывели даже ультраранние семена капусты, которые поспевают уже в начале лета. Их вегетационный период короткий, срез кочана осуществляется через 45-55 суток после посадки рассады в закрытый грунт (суммарно 90 дней от начала всходов). В особенно теплых регионах гибриды созревают уже через 40 дней (южная часть России).

Такая капуста долго не лежит, пригодна для салатов, тушения, супов, так как ее волокна значительно мягче поздних сортов.

На заметку! Если на упаковке семян указана маркировка F, то это гибрид. F1 – культура первого поколения. Ее преимущество в стойкости к заболеваниям и хорошей адаптации растения.

Ультраранние сорта всегда имеют маленькие кочаны

Особенности ультраспелых сортов капусты:

ПреимуществаНедостатки
быстро созреваютголовки миниатюрного размера
повышенное содержание минераловне всегда подходят для заквашивания
хрустящие нежные листьясклонность к растрескиванию

Ультраскороспелые виды отличаются устойчивостью к перепадам температур, при этом овощ будет слаще, если рассада произрастает в теплом регионе, где нет резких понижений до отрицательных отметок.

Ежегодно журналы по овощеводству приводят рейтинг культур, которые наиболее полюбились садоводам. В 2019 году лидерские позиции заняли следующие ультраскороспелые сорта капусты белокочанной:

  1. Экспресс (зрелость с момента переноса рассады в парник до среза овоща 45 суток). Кочаны средней плотности, их масса от 900 граммов до 1,5 кг. В разрезе овощ молочно-белый, кочерыжка короткая, листья сочные, светло-зеленого цвета. Урожайность – 5-6,5 кг на кв.м. Срок хранения до 1,5 месяцев.
  2. Пандион F1 (вегетация 45-53 дня). Кочаны для выращивания в теплицах. Масса от 1 до 2 кг, листья ярко-зеленые. Преимущества: минимально растрескивается, легко транспортируется. Срок хранения – 1,5-2 месяца.
  3. Парел F1 (вегетация от 50 до 60 суток). Светло-зеленые кочаны с крепкой корневой и листовой системой. Вес головки от 1 до 1,5 кг. Высокая транспортабельность и адаптация растения.

Молодые кочаны

Ультраскороспелую культуру рекомендуется сажать в закрытый грунт уже в марте. В теплицах растение созревает быстрее, меньше болеет.

Для северных и уральских широт специально выведена культура, которая выдерживает заморозки. Например:

  • Сибирячка,
  • Вьюга,
  • Ча-ча (пекинская).

Ранние сорта и гибриды

Ранние созревают чуть дольше, чем ультраранние сорта. В среднем срок вегетации длится от 60 до 90 дней.

Чтобы максимально сохранить ранний урожай, стоит выполнять ряд правил:

  • Закаливание рассады. Всходы за пару недель до пересадки в постоянный грунт следует выносить на холод. Лучше всего подойдет балкон. Начинать закалку нужно с 2 часов, постепенно доводя до суток.
  • Не спешить с пересадкой. Оптимальное время для посадки, когда растение достигнет 17 см в высоту.
  • Частый полив. Ранняя капуста нуждается в большом количестве влаги. На один куст уходит от 1,5 до 2 л воды за один раз. Увлажнять почву можно либо утром, либо вечером по мере подсыхания корней.
  • Защита сеянцев от солнца. Нельзя забывать укрывать растение пленкой или агроволокном, чтобы весеннее солнце не спалило молодые листья.
  • Защита от насекомых и внесение подкормок. В профилактических целях можно обезопасить культуру от вредителей народными методами. Подпитка грунта полезными веществами особенно требуется, если почва неплодородная.

Капустная рассада

Лучшие сорта ранней капусты:

  1. Казачок F1. Универсальный гибрид приживается в любом регионе страны. Кочаны массой от 800 граммов до 1,5 кг, редко растрескиваются, внешние листья голубоватого цвета, внутренние почти белые. Техническая спелость наступает супер быстро, уже на 75-85 день. Ценится за хорошую устойчивость к болезням.
  2. Июньская. Полное созревание через 100 дней после высадки семян. Срез головок производят в конце июня, чтобы сохранить нежность листьев. Вес кочанов от 1 до 2,5 кг, листья насыщенно-зеленого оттенка. Растение достойно переносит перепады температур, выдерживает заморозки до -5°С.
  3. №1 Грибовский 147. Вегетационный период от 75 до 110 дней. Масса головок от 1,5 до 2,5 кг. Есть устойчивость к холоду. Подходит для сухих регионов, не стрелкуется, не склонна к растрескиванию.

Июньская капуста

https://www.youtube.com/watch?v=qigLmzJXfuE

Капуста белокочанная ранняя не отличается большим сроком хранения. Сажать нужно такое количество, чтобы употребить урожай за пару месяцев, в дальнейшем вкус растения значительно снизится.

Сорта среднего срока созревания

Урожай среднеспелых сортов готов к сбору на 100-125 день со дня посадки семян. Примерно к концу лета кочаны достигают технической спелости.

Названия лучших среднеспелых сортов:

  1. Слава 1305. Давно выведенный сорт, приживается в разных климатических зонах страны, включая засушливые. Вес кочанов достигает 4,5 кг. Растение нуждается в защите от вредителей, так как подвержено некоторым заболеваниям.
  2. Надежда. Период созревания наступает через 110-125 суток. Плоды весят от 3 до 3,5 кг. Редко растрескиваются, даже если мало влаги. Подходят для салатов и квашения. Противостоят заболеваниям, но хранятся около 3,5 месяцев.
  3. Белорусская 455. Кочаны устойчивы к низким температурам, масса головок варьируется от 4,5 до 6,5 кг. Светолюбивая культура, которую можно сажать в открытый грунт, не боясь, что ее погубят вредители. Период вегетации – 85-95 суток.

Среднеспелый сорт

Если собранный урожай правильно хранить, то срок лежки продлевается как минимум на месяц, при этом все витамины в листьях сохраняются.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта белокочанной капусты высаживают для квашения и хранения. Вегетационный период колеблется от 120 до 150 дней. Овощи имеют более насыщенный вкус и аромат, чем ранние плоды, их урожайность выше, а хранение увеличивается до 5-6 месяцев.

Надежные среднепоздние сорта капусты:

  • Сорт «Подарок»
  • Сорт «Купчиха»
  1. Подарок (на созревание потребуется 125-135 суток). Кочаны округлой формы от 2,5 до 4,5 кг. Хорошо транспортируется и устойчива к вредителям.
  2. СБ-3 F1 (125-135 суток). Плоды крупные от 3 до 4,5 кг, устойчивы к жаре и к редкой засухе. Эта среднепоздняя капуста хороша как в свежем виде, так и в маринованном.

Также в рейтинг лучших среднепоздних сортов вошли:

  • Тайнинская (125-150 суток),
  • Стахановка 1513 (125-135 дней),
  • Купчиха (130-145 дней),
  • Агрессор среднепоздний (115-125 дней),
  • гибрид Фаворит F1.
  • Агрессор F1
  • Стахановка 1513
  • Тайнинская
  • Фаворит F1

Замечено! Если капуста начинает трескаться, то это показатель перезревания, либо культуру заливают водой.

Поздние сорта и гибриды капусты

Поздняя белокочанная капуста лучше всего подходит для маринования, квашения, консервации, зимнего хранения. Созревают плоды поздно (от 155 до 200 дней), имеют выраженный вкус с легкой горчинкой, вилки плотные. Капуста поздняя имеет в среднем массу плодов от 3,5 до 6 кг.

Лучшие сорта поздней капусты:

  1. Амагер 611 (140-150 суток). Вес головок от 3,5 до 4,5 кг, хранятся до полугода, редко трескаются. Минусы: культура требует частого полива, подвержена некоторым болезням. Но после нескольких месяцев лежки вкус значительно улучшается, горечь уменьшается.
  2. Мара (период от всходов до сбора – 170 суток). Выведенная в Беларуси капуста Мара стойко переносит заморозки, устойчива к гниению. Хранение в свежем виде до 8 месяцев.
  • Сорт «Белоснежка»
  • Сорт «Амагер 611»

Основные недостатки поздних зимних сортов белокочанной капусты – низкая всхожесть и долгий период вегетации.

Но главные преимущества – высокая урожайность и хранение вплоть до следующего сезона.

Лидерами по всхожести стали следующие позднеспелые виды:

  • Валентина,
  • Колобок,
  • Белоснежка,
  • Зимовка 1474.
  • Сорт «Валентина»
  • Сорт «Зимовка 1474»
  • Сорт «Колобок F1»

Самые урожайные сорта

Меньше всего урожая дают ультраспелые и ранние сорта. В то время, когда средние и поздние приносят максимальное количество плодов на 1 кв.м.

Ниже приведена таблица, в которой представлены наиболее урожайные сорта белокочанной капусты:

НазваниеУрожайность на 1 кв.м, кгОписание сорта
Золотой гектар6-8Кочан плотный, форма округлая. Масса до 3 кг. Хороший вкус, не трескается, устойчив к болезням
Дюма F18-9Кочаны зелёные, с нежной структурой, желтовато-белые на разрезе. Подходит для загущенных посадок, отлично хранится на корню.
Ринда F18,5-10К заболеваниям устойчив, но для роста нужно много света. Масса плодов до 3,5 кг
Трансфер F14,5-6Ультраскороспелый гибрид. Кочаны некрупные, вкусные. Устойчив к весенним похолоданиям до -5 градусов
Три богатыря15-17Позднеспелый. Крупная капуста, плоды до 15 кг. Хороша капуста для длительного хранения и квашения.

Урожай капусты

Если алгоритм выращивания соблюсти по всем правилам, то запасы будут хорошими вне зависимости от скорости поспевания.

Самые лёжкие сорта

Запомните! Чем больше плотность овоща, тем дольше он лежит в свежем виде и не портится.

Поздние кочаны со временем только улучшают свои вкусовые качества. А если им обеспечить правильные условия хранения, то лежкость будет высокой.

Белокочанная капусты с длительной лежкостью:

  • Тюркиз,
  • Московская поздняя,
  • Престиж F1,
  • Зимовка.

Внимание! Перед покупкой семян, читайте информацию о предпосевной обработке. Если они окрашены (инкрустированы), то их сажают в грунт без замачивания. Если темные, то им требуется предварительное замачивание минимум на 12 часов.

Семена капусты

Сорта голландской селекции

Голландия знаменита не только цветами, но и овощами. Селективно там вывели несколько разновидностей плодов семейства крестоцветных, которые имеют значимые достоинства:

  • Вес головок от 4 до 5,5 кг;
  • Листья нежные с приятным вкусом;
  • Хорошая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.

Из недостатков отмечается, что приходится часто применять подкормки для роста овощей. Им требуется много солнечного света, регулярное рыхление почвы, а раннеспелая капуста часто трескается.

Лучшие сорта голландской селекции:

  • Мушкетер,
  • Бинго,
  • Лангедейкер,
  • Резистор,
  • Ринда F1,
  • Фундакси,
  • Портула,
  • Атрия F1.
  • Сорт «Ринда F1»
  • Сорт «Фундакси»
  • Сорт «Атрия F1»

Все эти варианты хорошо переносят холод и мало болеют. Но уход за ними нужен постоянный. По спелости они также различаются на ранние, спелые и поздние.

Для засолки и маринования

Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.

Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:

  • Квашенка,
  • Харьковская зимняя,
  • Чудо на засол F1,
  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Мегатон F1,
  • Вьюга,
  • Малахит.

Сорт «Вестри»

Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток).

Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.

Полный обзор семян капусты

Заключение

С каждым годом селекционерами прибавляется по несколько новых сортов капусты. Эти овощи вырастают ничуть не хуже тех, которые привычно выбирают садоводы для своих грядок. В последние годы на отечественном рынке большую конкуренцию составляют голландские виды.

Для каждого дачника или огородника найдется свой идеальный, из лучших сортов для открытого или закрытого грунта, но перед этим нужно немного поэкспериментировать и потратить не один год на выращивание этого вкусного и полезного овоща.

Лучшие сорта капусты, проверенные на личном участке

Источник: https://SadGrad.ru/garden/plant/sorta-belokochannoj-kapusty-samye-interesnye-populyarnye-i-urozhajnye/

Лучшие сорта капусты белокочанной

Популярные сорта капусты

Тема сегодняшней публикации — лучшие сорта белокочанной капусты — ранние, поздние и подходящие для выращивания в различных регионах и климатических условий.

Капуста белокочанная — это двухлетнее сельскохозяйственное и огородное растение, формирующее в первый год жизни кочан, с кочерыгой внутри, а на второй год этот кочан может зацвести даже без грунта и дать семена. Эта культура из рода Капуста (Brassica лат.

), семейство крестоцветных. Как овощная культура несложной агротехники, она имеет важно промышленное сельскохозяйственное значение.

Принято считать, что распространяться капуста белокочанная начала с побережий Средиземного моря и Атлантического океана. Выращивали её еще в Древней Греции. Именно греки и завезли эту овощную культуру на Русь, где она задолго до картофеля стала основным овощным блюдом, особенно в народной русской кухне.

Капуста белокочанная — одна из самых популярных овощных культур, широко распространена повсеместно. Множество замечательно вкусных блюд из неё входят в различные кухни народов мира. К тому же, её несложно сеять на рассаду и выращивать в открытом грунте. А урожай капусты белокочанной хранится при соответствующих несложных условиях долго и без потери пищевых и витаминных качеств.

Существует приличное множество сортов капусты, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Мало того, семена большинства её сортов максимально районированы с учетом условий их выращивания и хранения.

Из такого предлагаемого рынком ассортимента семян капусты белокочанной можно выбрать оптимально по всем качествам подходящие именно вам  эти сорта.

И все же определенная ориентация при этом выборе понадобится, и мы надеемся на то, что эта статья вам в этом поможет.

Сорта капусты белокочанной

По количеству сортов — их сотни — эта культура вполне может признана овощным чемпионом. Признаков отличия сортов капусты много: по срокам товарного созревания, по размеру и форме кочана, его плотности, лежкости и восприимчивости к болезням.

Более 400 сортов и гибридов, допущенных к выращиванию и употреблению в пищу человека в Российской Федерации, включено в Государственный реестр растений. При покупке семян капусты белокочанной на семенной упаковке можно прочесть указание сортовой и гибридной принадлежности.

Индекс гибридов F1 указывает, что семена капусты в этой упаковке обладают улучшенными характеристиками по вкусу, по урожайности, по устойчивости против заболеваний, по лежкости в условиях длительного хранения. Капуста, выращенная из таких семян не способна к репродукции.

Сорта капусты белокочанной раннего срока плодоношения

Ранними сортами считаются те, срок вегетации которых укладывается в период 55-75 дней с момента всходов рассады.

Ценность таких сортов именно в том и заключается, что обещанный долгожданный урожай свежей капусты для салатов, борщей и пирожков с капустой поспеет в первой половине лета даже в открытом грунте.

Кочаны таких сортов бываю некрупными, неплотными, зато листья отличаются нежным и  сладковатым вкусом свежей витаминной зелени.

Для длительного хранения кочаны ранней капусты не годятся.

Поэтому вилочки, достигшие полукилограмма, следует срезать для употребления в пищу. Передерживать на грядке такую капусту тоже не рекомендуется — она переспеет и начнет трескаться, теряя свои замечательные вкусовые качества. Если ранние сорта капусты белокочанной выращивать только для себя, то лучше рассчитать её необходимое количество, чтобы не утилизировать её избыток впоследствии.

Сорта капусты белокочанной средних сроков плодоношения

Средним сроком плодоношения капусты белокочанной считается период её созревания в пределах 80-105 дней. Спелые кочаны такой капусты плотные. Употребляются в свежем виде для овощных салатов и годятся для квашения, маринования и даже в конце лета — для консервирования впрок.

Сорта капусты белокочанной позднего срока плодоношения

Для созревания урожая позднеспелой капусты потребуется период в пределах 165-180 дней. Зато кочаны такой капусты отличаются отменным вкусом, который при правильном хранении не только не ухудшается, но и становится более полным.

Благодаря способности долговременного хранения капусты поздних сортов, мы обеспечим себя овощами до нового урожая ранней белокочанной капусты.

Она является лучшим вариантом для квашения впрок, а также для квашения краткосрочных овощных салатов в сочетании с яблоками и изюмом, например.

Сорта капусты белокочанной для выращивания в регионах

Для успешного выращивания капусты, как показывает многолетняя практика разведения этой овощной культуры, следует учитывать при выборе сортов и гибридов их наилучшее соответствие климатическим особенностям того или иного региона. Определяющими факторами такого выбора являются

  • температурные перепады;
  • устойчивая жара;
  • возможность заморозков;
  • долгота светового дня;
  • характеристика атмосферных осадков, их регулярность и засушливые периоды.

Сорта капусты для Сибири, Урала и Северо-западных регионов

В условиях климатических зон Сибири и Урала капуста белокочанная выращивается и в промышленных масштабах, и на личных участках. Безусловно, здесь предпочтительны сорта холодостойкие, рассчитанные на выращивание в условиях короткого и прохладного, порой и дождливого лета. Позднеспелые сорта капусты успеют дать полноценный урожай только в южных районах Сибири.

Лучшие сорта капусты для регионов Сибири и Урала:

  • Белорусская, Вьюга, Заполярье, Надежда, Орион, Подарок, Сибирячка, Слава, Точка.

Хорошо показали себя в этих регионах следующие сорта и гибриды капусты отечественной и зарубежной селекции, дающие ранние урожаи:

  • Раннеспелые гибриды: Артост F1, Бронко F1, Инвенто F1, Июньская F1, Казачок F1, Кевин F1, Ротонда F1, Трансфер F1;
  • Среднеспелые гибриды: СБ 3 F1, Тобия F1, Томас F1;
  • Среднеспелые и поздние гибриды: Валентина 1, Колобок 1, Мегатон 1, Престиж 1, Ринда 1, Флорин, Экстра 1.

Сорта капусты для выращивания на Дальнем Востоке

Исходя из особенностей дальневосточного климата, которому свойственны повышенная влажность, резкие перепады температуры, достаточно морозные зимы и прохладное лето, при выборе семян белокочанной капусты следует отдать предпочтение сортам с повышенной стойкостью ко всем перечисленным погодно-климатических капризам.

Сорта и гибриды должны быть морозоустойчивы, не реагировать на повышенную влажность растрескиванием кочанов и грибковыми заболеваниями и должны укладываться в непродолжительный период вегетации до полноценного урожая.

Опробованы практикой выращивания хороших и полноценных урожаев в условиях Дальнего Востока следующие сорта белокочанной капусты: Амагер, Белорусская, Вьюга, Июньская ранняя, Московская поздняя, Подарок, Слава.

К тому же, более надежны районированные из этого списка:

  • ранние сорта и гибриды: Артост, Браксан, Итон6 Камбрия, Перфекта, Пруктор, Реактор, Сахарный шар, Фаворит.
  • Ультра ранний — Экспресс;
  • среднего срока созревания: Альфредо, Кухарка, Наташа, Рамада, Сателит, Сесиль.
  • среднепозднего и позднего срока созревания: Агрессор, Адаптор, Валентина, Доминанта, Каунтер, Марьяна, Приморочка, Сотка, Харрикейн.

Сорта капусты для выращивания в Подмосковье

Регионы центральной России отличаются довольно устойчивым климатом с четкими границами времени года. Количество солнечных и жарких дней не такое уж большое, а вот осадков порой бывает даже много. В связи с этим необходимо регулировать режим правильного полива при выращивании белокочанной капусты.

Выбор сортов и гибридов капусты для этого региона достаточно богатый по всей шкале созревания урожая.

  • Раннего созревания: Барокко, Дюма (кочан до 9 килограммов — растет и в тени), Заря, Метина, Парел, Резистор.
  • Среднего созревания: Белорусская, Пегас, Подарок, Слава.
  • Позднего созревания: Альбатрос, Амагер, Волна, Зимовка 1474(морозостойкая), Лада, Московская поздняя.

Южные сорта капусты белокочанной

Южные регионы России — это устойчиво теплый климат, с ранней весной и часто поздней теплой осенью, но в летнее время — с высокими жаркими градусами. И в связи с этим, с перепадами влагозарядки. Учитывая все эти климатические факторы для выращивания капусты белокочанной в южных регионах, рекомендуем следующие сорта и гибриды капусты:

  • ранние и среднеранние гибриды: Айгуль, Бурбон, Вспышка, Горянка 5, Дербентская местная улучшенная, Катарина, Рица, Элиза;
  • средние гибриды: Белтис, Глория, Грация, Джульетта, Карпорал, Козак, Коронет, Лоцман, Самур 2;
  • поздние сорта и гибриды: Жеант, Марло, Сати, Славянка, Таурус, Чародей, Южанка 31.

Климатические условия юга России позволяют также сеять семена капусты белокочанной под зиму в осенний период, для чего особенно целесообразно использовать семена сорта Завадовская и Дербентская местная улучшенная. Семена для такого сева, напоминаем, должны быть сухими без проращивания, чтобы не пострадать от мороза.

Итак, из такого богатого, но вовсе не полного списка сортов и гибридов капусты белокочанной, с рекомендациями их выбора соответственно регионам её выращивания, вполне можно определиться с предпочтительными именно для вашего огорода или фермерского поля гибридами и сортами столь популярной и полезной овощной культуры. Не сомневаемся, что при современном доступе к рынку любых семян, вы сможете приобрести их в специализированных магазинах или заказать через интернет или почту, точно зная, какие именно вам необходимы семена и гибриды любимой всеми капусты белокочанной.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/agro_portal/luchshie-sorta-kapusty-belokochannoi-5e6cb9db1025642bc85a15b0

15 лучших сортов капусты

Популярные сорта капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.

Валентина

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Московская

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.

Атрия

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

Ринда

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/luchshie-sort.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: