Посадка и обрезка плодовых деревьев

Содержание
  1. Обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих
  2. Влияние обрезки плодовых деревьев
  3. Как дерево реагирует на обрезку
  4. Сроки проведения обрезки деревьев осенью
  5. Формирование кроны
  6. Технология подрезки и вырезки
  7. Инструменты для обрезки плодовых деревьев
  8. Техника безопасности
  9. Виды обрезки плодовых деревьев
  10. Омолаживающая обрезка
  11. Формирующая обрезка
  12. Регулирующая
  13. Восстанавливающая
  14. Поддерживающая
  15. Санитарная
  16. Особенности обрезки яблоневого дерева осенью
  17. Особенности обрезки грушевого дерева осенью
  18. Особенности обрезки сливы осенью
  19. Особенности обрезки вишни осенью
  20. Особенности обрезки абрикоса осенью
  21. Особенности обрезки персика осенью
  22. Обрезка прочих садовых деревьев
  23. Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайтеhttps://sovety-ogorodniku.ru/
  24. Как правильно и когда обрезать плодовые деревья
  25. Как обрезка влияет на образование плодов
  26. Реакция растения на обрезку
  27. Сроки и общие принципы формирования кроны
  28. Технология подрезки, вырезки
  29. Выбор инструментов для обрезки плодовых деревьев
  30. Особенности обрезки яблоневого дерева
  31. Особенности обрезки грушевого дерева
  32. Особенности обрезки сливы и вишни
  33. Особенности обрезки абрикоса, персика, черешни
  34. Как правильно обрезать большинство плодовых и декоративных деревьев в летний период: оптимальные сроки, схема, видео
  35. Преимущества летней обрезки
  36. Основные приемы
  37. Особенности обрезки деревьев разного возраста
  38. Обрезка деревьев летом: видео
  39. Как правильно подрезать плодовые деревья
  40. Время обрезки
  41. Типы обрезки
  42. Формирующая
  43. Регулирующая
  44. Омолаживающая
  45. Восстановительная
  46. Основные правила
  47. Особенности обрезки разных видов плодовых деревьев
  48. Общие правила подготовки саженцев деревьев к посадке: обрезка кроны и корней
  49. Сроки посадки: какие деревья лучше высаживать осенью, а какие весной?
  50. Подготовка посадочной ямы и посадка саженцев
  51. Подготовка саженцев к посадке
  52. Глубина посадки саженца
  53. Обрезка кроны и корней саженцев
  54. Почему обрезка саженцев перед посадкой так важна?
  55. Предпосадочная обрезка саженцев
  56. Для чего обрезают корни саженца?
  57. Обработка срезов

Обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих

Посадка и обрезка плодовых деревьев

Для начинающих мы расскажем как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью. Сроки обрезки деревьев.

Плодовые деревья нуждаются в обрезке в весенний период. Если этого не выполнить, то хозяин сада рискует в следующий сезон остаться просто без плодов и обильного урожая. Конечно, он будет, но будет достаточно скудным и размеры станут гораздо мельче.

К тому же, обрезка деревьев влияет и на развитие болезнетворных микроорганизмов, которые предпочитают загущенные кроны.

Поэтому нужно знать, как проводится обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих, приведенные в данной статье, помогут в этом.

Влияние обрезки плодовых деревьев

Проводя правильно обрезку, садовод простимулирует выброс большего количества почек в весенний период, а это самое прямым образом отразится на количестве собираемого урожая. К тому же можно правильно сформировать крону, чтобы она потом разрасталась в нужном направлении.

Как дерево реагирует на обрезку

Но необходимо помнить, что любое срезание веток для дерева является стрессовой ситуацией, ведь это травма. Поэтому необходимо свести поражение к минимуму, используя правильные, остро заточенные инструменты и проводя санитарное обеззараживание.

Подготовка персика к зиме: как правильно укрыть и утеплить персиковое дерево

Сроки проведения обрезки деревьев осенью

Самое главное правило для любой обрезки – это правильное состояние дерева. Оно должно находиться в состоянии покоя – соки не должны интенсивно циркулировать по стволу и веткам. Это гарантирует быстрое заживление ран и меньшую стрессовую нагрузку на растение.

Обрезку можно проводить весной, летом и осенью. Но именно осеннюю, чаще всего, рекомендуют для южных регионов. Ее выполняют тогда, когда полностью облетела листва с ветвей. Она может быть в этот период омолаживающей, формирующей, восстанавливающей.

Но специалисты все же, рекомендуют делать ее только в теплых климатических зонах. А вот в средних широтах, с этой манипуляцией, желательно подождать до наступления весны. Это снизит риск травмирования растений и даже возможно их полную гибель.

Ведь после

проведения такой манипуляции снижается уровень зимостойкости. И если для южных регионов это не критично, то для средней полосы, где зимние температуры опускаются достаточно низко, это может привести к потере дерева из-за его вымерзания.

Но, так как даже в южных регионах выдаются холодные зимы, то специалисты рекомендуют не рисковать и в осенний период удалить с дерева только слабые или уже засохшие ветви.

Формирование кроны

Уже после того, как дереву исполнилось 2 года, ему можно начать проводить обрезку, с целью сформировать определенную по форме корону. Ее проводят на протяжении около 4-5 лет – как результат, правильно сформированное дерево, за которым впоследствии будет гораздо легче ухаживать.

Технология подрезки и вырезки

На сегодняшний день предлагается две схемы обрезки кроны:

· Первая является безярусной. При не все ветви частично обрезаются с верхней части побегов. Укорачивание может происходить с 1/5 до 1/2 общей длинны ветви. Если ветка укорачивается приблизительно на 1/5, то это считается легкой обрезкой. При укорачивании вдвое – происходит сильная обрезка.

· Разреженно-ярусная формируется следующим образом. Нижние ветви чаще всего еще в питомнике формируют правильно. Это облегчает работу садовода. После того, как садится молодое растение, все его ветки в этот момент обрезают приблизительно на 30%. Это действие гармонизирует рост молодого саженца. На второй год пропускают эту манипуляцию.

А вот на следующий необходимо начать формировать крону своего дерева. Необходимо соблюдать расстояние по высоте между двумя противоположно расположенными ветками не менее 10 см по высоте. Между двумя соседними точками выхода ветвей, по одной стороне ствола, необходимо выдерживать приблизительно 40-50 см. Также необходимо выдерживать соответствующую длину ветвей.

Нижний ярус обладает самыми длинными побегами. И каждый последующий должен быть короче.

Помимо этого выполняют вырезку для того, чтобы крона не загущалась и соблюдался необходимый световой режим.

Все эти манипуляции помогают правильно перераспределять воду и распространение питательных веществ по всему дереву. Это обеспечивает нужный рост.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Фото

При выборе инструмента для проведения обрезки необходимо помнить основное правило. Высококлассные профессиональные изделия не будут дешевыми, так как в них используются качественные стальные сплавы, которые долгое время сохраняют остроту. А это очень важно, чтобы срез получился минимально травмирующим.

Садоводу понадобятся:

  • Ножницы.
  • Секаторы разные по форме и размеру.
  • Сучкорезы с прикреплением на штанге.
  • Садовый нож.

Техника безопасности

Перед тем, как провести обрезку каждому дереву, отдельно необходимо обрабатывать самым тщательным образом режущий инструмент. Лезинфекция необходима, чтобы не передавать возможных возбудителей болезни от растения к растению.

Также необходимо обрабатывать и сами срезы. Для этого применяют садовый вар, пасту Раннет. На крайний случай, если необходимо провести срочно обрезку, допускается использовать масляную краску на натуральной основе. Но ни в коем случае не химические компоненты, так как это погубит растение.

Виды обрезки плодовых деревьев

Существует несколько видов обрезки деревьев. Каждая из них производит свой эффект и обеспечивает нужный результат.

Омолаживающая обрезка

Выполняется на старых деревьев для того, чтобы стимулировать их рост и выброс новых почек. В этом случае укорачивают ветви в том месте, где годичный прирост был наиболее оптимальным.

Как правильно посадить сливу: краткие рекомендации

Формирующая обрезка

Этот тип манипуляции выполняют, когда необходимо сформировать правильную крону. Чаще всего ее делают на протяжении первых 5-6 лет жизни растения. Получают объемные формы, пальметты или кордоны.

Регулирующая

Выполняется тогда, когда необходимо предупредить разрастание дерева в каком-либо направлении. То есть, фактически выполнить укорочение ветвей. Это стимулирует регулярное плодоношение и выброс определенного количества бутонов.

Восстанавливающая

Выполняется на старых экземплярах для того, чтобы заставить их опять интенсивно плодоносить. Так же тогда, когда необходимо ограничить высоту дерева. Также ее рекомендуют выполнять, когда необходимо поддержать жизнедеятельность поврежденного растения.

Поддерживающая

В этом случае необходимо делать манипуляцию среза для того, чтобы ограничивать или укорачивать ветви, не допуская чрезмерного загущения.

Санитарная

Tree Trim

Этот тип обрезки проводится осенью каждый год для того, чтобы убрать засохшие ветви или те, которые поражены различными типами заболеваний или паразитами. При этом необходимо:

  • Удалять часть ветви над наружной почкой.
  • При вертикальной ориентации побега необходимо срез располагать косо.
  • Больные или сухие ветви укорачивать настолько, чтобы захватывалась и часть здорового дерева.

Особенности обрезки яблоневого дерева осенью

Для этого дерева необходимо выполнять следующие правила:

  • толщина отводящих веток составлять должна в толщине приблизительно 50% от основного штамба.
  • Не стоит допускать образования слишком тонких веток.
  • Формировать угол отвода в 40° от основного ствола.
  • Нижний ярус составляют до 4 веток. Предельный угол между ними 90°.
  • Удаляют ветви конкуренты.
  • Также необходимо удалить все, что растет внутрь кроны.
  • Все ветви подчиняются одному проводнику.

Особенности обрезки грушевого дерева осенью

Для груши действуют такая же схема и правила обрезки, что и для яблони. Не стоит слишком усердствовать с убиранием веток, так как это ослабит неокрепшее или слишком молодое дерево.

Из-за склонности груши к зимнему подмерзанию, образуются волчки. Их необходимо либо вырезать, либо укоротить.

Приросты, которые сформировались за один год, укорачивают незначительно. Это способствует ветвлению.

Особенности обрезки сливы осенью

Сливу обрезают в зависимости от вида растения. Так, например, у пирамидальной формы у карликового дерева необходимо ежегодно срезать приблизительно на 0,2 м побеги.

У сливы желтых сортов особенность обрезки заключается в том, что ее можно проводить сразу после того как был собран урожай. Причем, удаляются усохшие и поврежденные ветви, а также те, на которых имеются признаки болезни. Также можно укоротить самые длинные ветви приблизительно на треть или вдвое.

Особенности обрезки вишни осенью

Черешню можно сформировать правильно, если:

  • В первый год жизни растению оставляют минимум 3, максимум 7 сильных и здоровых веток, смотрящих в разные стороны. Между ними должно быть около 8-9 см по высоте.
  • Все остальные необходимо вырезать на кольцо.
  • Необходимо следить за тем, чтобы центральный проводник возвышался на 15 см над остальными ветвями.
  • Все виды обрезки, кроме санитарной, для вишни проводят исключительно в весенний период.

Особенности обрезки абрикоса осенью

Если абрикосу не провести вовремя обрезку, то на каждой ветви формируется слишком большое количество плодов, а ответвление будет мало. В результате под действием большого количества фруктов ветви могут просто сломаться. Чтобы этого избежать, необходимо:

  • На первом году жизни оставлять 2 ветви, расстояние между которыми будет около 30 см. Остальные привязывают к центральному стволу и укорачивают верхушку приблизительно на 25 см. Необходимо удалить все ветви, образующие острый угол.
  • На второй год формируется второй ярус растения. При этом оставляют только от 1 до 3 ветвей, которые располагаются на 40 см выше прошлогодних. Проводник укорачивают на 0,5 м отсчитывая от скелетной ветки, расположенной с самого верха.
  • К третьему году формирующая обрезка заканчивается. Выполняются только остальные виды.

Особенности обрезки персика осенью

Для персика обрезку проводят с сентября по середину октября в осенний период. Но делают ее только в южных регионах, чтобы подготовить растение к зиме. Рекомендуется обрезать ветку, чтобы не оставалось пенька и сразу же обрабатывать садовым варом.

У черешни такие же способы обрезки, как и у вишни. Поэтому в этом случае придерживаются тех же правил.

Обрезка прочих садовых деревьев

Для прочих садовых деревьев необходимо выполнять каждый тип обрезки в зависимости от климатических особенностей. Очень важно осенью удалить все омертвевшие или засохшие ветки.

Это убережет растение весной от развития болезней. Придаст ему жизненных сил и поможет качественно формировать почку.

Весной проводят обрезку для того, чтобы усилить формирование новых побегов, а, соответственно, увеличить урожайность.

Соблюдая эти достаточно сложные правила, можно добиться качественного ухода за садовыми деревьями. Иногда провести обрезку весьма не просто из-за нехватки опыта. Рекомендуется выполнять записи с маркировкой деревьев и наблюдать за тем, как каждое конкретное растение реагирует на проведение манипуляции.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайтеhttps://sovety-ogorodniku.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/portal_pro_sadogorod/obrezka-derevev-kak-pravilno-obrezat-plodovye-i-fruktovye-derevia-oseniu-shemy-foto-i-video-dlia-nachinaiuscih-5eb5c371d4dba80e6f24a989

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья

Посадка и обрезка плодовых деревьев

Правильно обрезать плодовые деревья – регулярная задача для дачников в период октября-ноября. Все работы проводят до того, как наступают первые заморозки, желтеют листья. Обрезку плодовых деревьев нужно проводить в ясную погоду со слабыми морозами, при температуре, не ниже -5 оС. В странах со средним климатом, в период с середины марта до середины апреля.

Как обрезка влияет на образование плодов

Почки созревают с разной скоростью, а под обрубленной областью, они растут быстрее. Из них вызревают побеги. Чтобы усилить рост, обрезку проводят в середине или у основания. Когда работу делают в феврале, рост ускоряется, а если в марте – замедляется. Важно отметить, что удаление части ветви, перераспределяет внутренние соки, что способствует повышению скорости образования плодов.

Обрезка стимулирует рост так:

  • с ослабленными зачатками, плоды плохо созревают;
  • с сильными зачатками, зреют быстрее.

В однолетних видах кустарников, основную силу роста обеспечивают верхние зачатки. Так же, хорошие ростки дают завязи в середине ветви. Однако, все зависит от сорта – в некоторых, где завязи находятся ближе к почве, созревание будет длиться дольше.

Реакция растения на обрезку

Подрезка наносит определенную травму дереву, которое оно впоследствии будет залечивать. Быстрее всего зарастут спилы при вырезании тонкой ветви от толстой. После этого, происходит нарастание коры. В случае, когда из тонкой ветви появляется толстая, нарастания нет.

Лучше резать так, чтобы не оставалось маленького сруба, потому как, такой участок не затянется.

Это отмечается у великовозрастных деревьев. Со временем, спиленный участок станет дуплом. Поэтому нужно обработать спил садовым варом. Постепенно, куст отрастит новый ствол, для которого дупло не принесет вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

К чему приведет кардинальная обрезка:

  • не подпитывающийся корень спровоцирует развитие молодых особей;
  • погибнет часть корневой системы;
  • не соблюдение технологии, приведет к нарушению взаимосвязи между корнями, стволом и кроной.

Так, по состоянию листвы, можно определить, что сейчас, срезать ветви не стоит, а лучше заняться укреплением корней. Сорняки счищают, перекапывают землю на небольшой глубине. Добавляют компост. Присыпают свежей землей, ближе к основанию корня. Срезают только засохшие ветви, что позволяет облегчить ствол.

Сроки и общие принципы формирования кроны

Важно соблюдать сроки обрезки деревьев. Если ошибиться, то можно спровоцировать гибель дерева. Сезоны обрезки такие: весна, лето, осень. Зимой обрезают редко. Обычно, это делают в странах с теплым климатом. Где не встречается резких отрицательных температур.

Когда дерево обрубают на морозе:

  • оно может стать хрупким;
  • срубы не зарастут.

Что касается фруктово-ягодных видов, то с ними работают в марте-апреле, когда морозы уже спали, но ростки еще не появились.

Часто, начинающие садоводы несознательно нарушают определенные правила формирования листвы. Особенности верного моделирования кроны:

  • срез должен находиться на одном уровне с основанием бутонов;
  • если провести его слишком высоко, заживление будет длительным;
  • при обрезке зимой или в марте, шип оставляют длиной 2 см.

Когда обрезку делают с целью укоротить, ее проводят на внешнем ростке, который «выглядывает» с видимой стороны. Ветви, находящиеся на одном ярусе, срезают под прямым углом к стволу. Расходиться они будут под углом 70 о.

Допускается наклон в 45, 60 или 90 о.

Обрезая на «кольцо», ветвь обрубают над наплывом коры, чтобы угол получился тупым, срезание делают прямо по наплыву.

Технология подрезки, вырезки

Обрезать плодовые деревья – значит, уменьшить пышность, активизировать ветвление, рост слабых участков. Профессиональная обрезка, имеет несколько вариантов. Подрезка подразумевает удаление маленького участка от основного столба.

Варианты обрезки:

  • меньше трети – слабая;
  • половина – средняя;
  • больше половины – сильная.

Кроне можно придавать различную форму:

  1. Разреженно-ярусная представляет собой округлую фигуру. Наиболее популярна у современных огородников.
  2. Улучшено- ярусная выглядит как ярусные, скелетно расположенные ветки. Предпочтительнее, использовать ее для растений с пирамидальным габитусом.
  3. Мутовчато-ярусная формируется просто, создавая прочное основание.
  4. Чашевидная или котлообразная, располагает ветви близко друг к другу и укорачивает штамбовую часть.

Веретеновидная листва ускоряет созревание плодов, рост урожая.

Выбор инструментов для обрезки плодовых деревьев

Правильно подобранный инструмент облегчает работу, повышает ее качество. Основные – секаторы различных типов, пилы для сада, ножи. В отдельную группу выделяют инструменты для прививания, инструменты для обработки срезов.

Виды секаторов:

  1. Обводные имеют одно заточенное лезвие. Нижнее затачивают под большим углом, оно играет роль опоры.
  2. Встречного типа – нижнее лезвие напоминает наковальню. Верхнее затачивают с 2 сторон. Не рекомендуется резать близко к стволу. Подойдет для начинающих садоводов.
  3. Ножничного типа садовые ножницы. Режут 2 лезвиями одинаково. Их используют для работ с цветами, овощами, т.к. помогают проникать в недоступные места, обрезать тонкие ветки. Позволяет прищипывать молодые побеги.
  4. Молоткового типа – позволяют обрезать ветки, толщиной 25 мм. Срезы ровные, поперек них остается выпуклая черта, возникающая в области контакта лезвий.

Садовую пилу приобретают, когда секатор не подходит. Ее особенность, в наклоне зубьев. Форма может быть прямой или в виде серпа. Лучше, приобрести большую гнутую, маленькую прямую пилу.

Изогнутый инструмент, позволяет работать с участками, находящимися выше уровня груди. Ориентироваться нужно по росту.

Садовый нож используют, чтобы выровнять края после работ с пилой или секатором. Выбор инструментов обычно, проводят, исходя из личного удобства. Прибор должен легко ложиться в ладонь. Прививочные инструменты стоит подбирать со сменными насадками. Они будут зависеть от диаметра черенков. Можно с ориентироваться и по цене, разброс может быть от 1000 до 1300 рублей.

Особенности обрезки яблоневого дерева

Правильную обрезку плодового куста проводят, когда листва густеет и перекрывает свет фруктам. Весной убирают участки, замерзшие за зиму и формируют расположение листьев. В ноябре ветви подвергают санации. Обрезают после опадания листьев.

План подрезания яблони осенью:

  1. Удаление больших участков с повреждениями.
  2. Из близко расположенных ветвей оставляют крепкие, убирая остальные. Это же касается и участков, расположенных под острым углом.
  3. Оставшиеся на стволе участки смазывают олифой, причем, после молодых ветвей обработку проводят через сутки, а после старых сразу.
  4. Срезанные ветви сжигают.

Если дерево не старое, то удаление ветвей проводят в минимальном объеме.

Особенности обрезки грушевого дерева

Для обрезки груши оптимальна санитарная обрезка. Ее особенности такие: удаляют сухие и поврежденные части – это характерно для каждого дерева. Срезают поросль у корня, ее можно удалять весной и осенью. Она является продолжением корней и убрать их можно лопатой или секатором. Толстые части убирают осенью, т.к. они – место обитания вредных насекомых.

Удаляют волчки – мощные участки, которые растут вертикально на 1,5-2 м от ствола. Их срезают близко к стволу.

Рекомендовано:

  1. Прореживание кроны. Оставляют самые здоровые части, убрав остальные. Оставшаяся ветвь должна находиться под углом 60 о к стволу. Удаляют и свисающие ветви.
  2. Укорачивают ветви, которые будут убраны весной.
  3. В обрезании нуждается и прирост — его укорачивают на 1/4 от всей длины.

Рекомендуется оставить несколько молодых зачатков на стволе.

Особенности обрезки сливы и вишни

Сливовый куст любит формирующую подрезку, а через 10-15 лет омолаживающую. Схема: укоротить штамбовые участки до 2 см. Оставляют несколько ветвей для основы, остальные вырезают. С оставшихся ветвей, убирают прирост с прошлого года. Через 4-6 лет после посадки, развивается поросль у корня, которую необходимо убирать каждый год.

Вишню подстригают каждый год, чтобы не было пышного верха. Обрезку проводят, в зависимости от типа куста – древовидного или кустовидного.

Как обрезать:

  1. Убирать оголенные концы веток необходимо на 1/3, скелетные и полускелетные до побегов. Их нужно обрезать с перерывом в один год.
  2. Вырезать лучше на боковое разветвление.
  3. Молодое дерево лучше вырезать до появления завязей.

У плодоносящего вида удаляют не больше 1-2 метров, чтобы не спровоцировать болезнь и гибель.

Особенности обрезки абрикоса, персика, черешни

Абрикос сохраняет свои завязи и ему необходима только корректировочная обрезка. В первый год, если у саженца нет сильных ответвлений, его обрезают, оставив 80 см над почвой.

Во второй год закладываются основные ветви. Нижние ветви делают длиннее верхних. В третий год крону убирают полностью, и уменьшают ветви, растущие от ствола.

На четвертый год наступает созревание абрикосов и обрезка уже только санитарная.

Старый куст омолаживают 1 раз за 3 года.

Персик, в плане ухода, не сильно отличается от других деревьев. Как подрезать:

  • обрезать следует до середины лета, чтобы не остановить рост;
  • убирать лишние участки для циркуляции воздуха;
  • не следует проводить пломбирование дупла, т.к. это приведет к гниению ствола.

Можно не убирать участки с мхом, т.к. это не влияет на рост и развитие.

При уходе за черешней, важно не допустить ее вытягивания. Обрезают так:

  • убирают приподнятые ветви, растущие в ствол;
  • когда убирают ветви, направленные вверх, это снизит крону, сделав ее ниже, шире и свободнее.

Далее, убирают ветви, растущие внутрь и приступают к сезонным подрезаниям.

Как правильно обрезать большинство плодовых и декоративных деревьев в летний период: оптимальные сроки, схема, видео

Посадка и обрезка плодовых деревьев

Те садоводы, которые обрезают самые разные плодовые кустарники и деревья в летнюю пору, утверждают, что это самое лучшее время для удаления прироста. Статья поможет лучше разобраться новичкам во всех нюансах. После ознакомления с подробной схемой, оптимальными сроками и просмотра видеоматериалов все станет ясно и понятно.

Преимущества летней обрезки

Садоводы, у которых уже немалый опыт, стараются обрезать деревья в определенное время года. Каждый это делает исходя из собственного опыта. Сторонники обрезки побегов в летний сезон делают акцент на следующих преимуществах:

  • Быстрорастущие побеги отнимают у дерева много сил. Их удаление летом позволяет направлять все питательные вещества к плодам.
  • В летние месяцы проще формировать крону. Так к плодам проникает больше света и собирать их удобнее.
  • Листья, после обрезки в этот период, также получают больше света и воздуха. Это препятствует развитию различных заболеваний.

Многие садоводы утверждают, что летом легче формировать крону дерева

  • Своевременно прореженная крона позволяет хорошо опрыскать буквально каждый листик нужными препаратами.
  • На деревьях, где была произведена летняя обрезка, появляется много новых почек.

Обрезка летом — это работы с еще не успевшими одревесневеть побегами зеленого цвета. Если говорить о сроках, то проводят ее не позже июля.

Основные приемы

В летний период садоводы проводят легкие работы. К ним относятся прищипка и пинцировка, а также выломка, надлом и, конечно же, подрезка.

Прищипка — с ее помощью приостанавливают рост побегов этого года на 1,5-2 недели. Удаляют при этом участок с 3-5 листиками сверху. Чаще всего прием применяют при ситуациях, когда сложно определиться с необходимостью полного удаления ветки и этот вопрос остается открытым до осени. Прищипку можно провести повторно, после того как побег вновь тронется в рост.

Внимание! Прищипывают только те побеги, которые растут вверх или внутрь дерева.

Время прищипки будет зависеть от различных параметров: возраста, разновидности и силы роста дерева. Главное здесь — поймать время интенсивного роста молодых побегов.

Пинцировка — при проведении этого приема ветку укорачивают до остатка 3-5 листиков снизу. При отрастании нового побега с верхней почки, его также обрезают, оставляя 2-3 листика. Путем пинцировки достигается ускоренное образование древесины вокруг маточной ветки, что способствует значительному повышению урожая. Прием подходит для молодых побегов, отходящих от маточных ветвей.

Схема: обрезка плодовых деревьев

Выломка — манипуляция проводится вручную, без помощи инструментов. Удаляют при этом абсолютно не нужные зеленые побеги текущего года, растущие вертикально. Прием позволяет лучше проникать солнечному свету вглубь кроны.

Внимание! Полученные при летней выломке повреждения очень быстро затягиваются без дополнительной обработки.

Надлом — прием используют тогда, когда нужно придать побегу нужное направление роста. Выполняется он просто: ногтем надавливают на определенное место и расплющивают его.

Очень быстро здесь образуется раневая ткань. В будущем она будет фиксировать побег в нужном направлении. Надламывать можно и одревесневшие побеги. В этом случае ветки сгибают так, чтобы кора лопнула, а средина осталась неповрежденной.

Здесь понадобится определенная сноровка — одревесневшие ветки часто попросту ломаются.

Подрезка — замечательный прием, с помощью которого добиваются образования новой цветочной почки у основания побега.

Проводят его так: побег, который не понадобится для формирования кроны, коротко обрезают, оставляя всего 2 листика. В результате, через 1-2 недели с верхней пазухи получают новую веточку.

Ее также коротко обрезают. В конечном итоге, спустя месяц, у основания побега появляется цветочная почка.

Внимание! В дождливый период подрезка не приносит ожидаемого результата. Под действием высокой влажности прорастают обе почки, в результате чего цветочная почка не формируется.

Особенности обрезки деревьев разного возраста

Для молодых деревьев главное в обрезке — обеспечение активного роста. Для этого удаляют все отростки, которые мешают расти основным побегам. Такую процедуру следует проводить через 2-3 года, придерживаясь следующих правил:

  1. Во время летней обрезки нужно одновременно удалять больные и подсыхающие ветки. Это обеспечит больший приток питательных веществ к нуждающимся в них здоровым побегам.
  2. Все побеги следует срезать под острым углом. Так меньше вероятности занесения инфекции.

Обязательно удаляйте больные и подсохшие ветви

Деревья зрелого возраста обрезают немного иначе и делают это в целях омоложения. Основными признаками того, что растение нуждается в подобной процедуре, являются 2 основных показателя:

  1. Прирост побегов составляет менее 30 см в год, что указывает на значительное его снижение.
  2. Дерево начинает приносить некачественный урожай.

Как рекомендуют опытные садоводы, все ветви старого дерева нужно стараться направлять горизонтально. Это заметно повысит качество и количество плодов. Побеги, возраст которых превышает 3 года, желательно укоротить до длины 6 м. После появления на них молодых веток оставляют самые сильные. Все вышеперечисленные процедуры обеспечат получение приличного урожая с уже немолодого дерева.

Внимание! Срезы, которые в диаметре больше 1 см, обязательно следует загладить ножом и закрасить масляной краской на олифе.

До сих пор ведутся споры между садоводами о потребности обрезки плодовых деревьев летом. К однозначному мнению здесь прийти сложно. Однако некоторые любители регулярно выполняют процедуру в это время года, получая неплохие результаты.

Обрезка деревьев летом: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/kak-pravilno-obrezat-derevya-v-letnij-period.html

Как правильно подрезать плодовые деревья

Посадка и обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодоносящих растений – одна из важных процедур садоводства. Она регулирует распределение внутри дерева жизненных ресурсов, обеспечивает поступление к каждой его части необходимое количество света и питательных веществ, и намного облегчает сбор урожая.

Время обрезки

В принципе, обрезать плодовые деревья можно в любое время года. Однако большинство специалистов считают, что лучше всего эту процедуру делать ранней весной, в марте-апреле, когда температура установится выше -5°С.

В более ранний период высока вероятность заморозков, их поврежденное растение может не перенести.

А поздняя обрезка, когда уже началось активное сокодвижение, может привести к излишнему истечению сока, и, кроме того, вместе с ветками удаляются запасы питания, которые в это время подошли к почкам.

В летний период применяется в основном санитарная обрезка, в это время хорошо видны засохшие ветки. Осенью плодовые деревья обрезают после окончания листопада, но до начала заморозков. Тогда крона, лишенная листы, хорошо просматривается, и легко увидеть, какие именно ветки следует удалить.

Подрезка зимой обычно проводится для омоложения фруктовых деревьев, возраст которых составляет 10 и более лет, а также для формирования кроны молодых саженцев.

Достоинствами такого варианта служит меньший риск заражений и отсутствие избыточного сокотечения. Минус ― опасность обморожения раневой поверхности.

Для предотвращения обморожений опытные садоводы применяют специальные смеси для обмазки мест среза.

Осеннее внесение удобрений на участке Естественный спутник Земли ― Луна ― оказывает влияние на все процессы, происходящие на нашей планете. Дендрологи утверждают, что деревья быстрее восстанавливаются, если их обрезку проводить за несколько дней до наступления новолуния.

Типы обрезки

Часто для обрезки плодовых деревьев применяются несколько способов одновременно, их сочетание зависит от того, какие цели преследует садовод.

Формирующая

Проводится для обеспечения равномерного распределения молодых побегов на скелетных ветвях. Укорачивают ветви, выступающие за пределы границы кроны площади, побеги, растущие вертикально вверх или вниз. Такая обрезка способствует повышению освещенности кроны, созданию сбалансированной структуры дерева и, в конечном счете, улучшению плодоношения.

Регулирующая

Этот вид обрезки используется практически ежегодно в любом уже сформированном саду. Его цель ― поддержание результата, полученного при формирующей обрезке. Удаляют плохо развитые, поврежденные, растущие в сторону ствола ветви.

Омолаживающая

Такой обрезке подвергают старые плодоносящие деревья. Чтобы снизить высоту кроны, срезают верхнюю часть ствола на высоте 3-5 cм над ближайшей достаточно сильной ветвью. Затем удаляют засыхающие и растущие внутрь кроны ветви.

Восстановительная

Проводится после поражения дерева болезнью или сильного обмерзания ветвей зимой. В отличие от других видов, для которых лучшим периодом проведения является ранняя весна, восстановительную обрезку можно делать в любое время, так как удаление погибших от заболевания или мороза ветвей практически не наносит дереву травмы.

Использование печной сажи и местных удобрений

Основные правила

  • Используемые для обрезки инструменты должны быть хорошо заточены и в обязательном порядке дезинфицированы. Это минимизирует травмы деревьев и снизит возможность инфицирования мест среза.
  • Толстые ветки срезают, сделав на них неглубокий надпил с обратной стороны, это исключит образование на коре задиров.
  • Побеги тоньше 1 см удаляют секатором, при этом надрез делают косой, так, чтобы над верхней почкой остался заостренный кончик длиной 2-3 мм.
  • Маточные (скелетные) ветви срезают таким образом, чтобы центральный ствол оставался выше них на 20-30 см.
  • Места среза толстых ветвей для защиты от влаги, ускорения заживления и предотвращения заражения смазывают толстым слоем садового вара или специальными препаратами, стимулирующими образование соединительной ткани дерева ― камбия (миристемы).

При сильно загущенной кроне ее прореживание проводят по частям, в течение 2-3 лет.

Одновременное удаление большого количества веток нередко приводит к образованию многочисленных вертикальных “волчковых” побегов, а сильная обрезка может ослабить старое дерево.

Особенности обрезки разных видов плодовых деревьев

Виды плодоносящих деревьев отличаются друг от друга формой кроны. Яблони и груши имеют ярусную пирамидальную форму, персики и сливы ― кустовидную (шарообразную), вишня и черешня ― веретенообразную, полуплоскую (чашеобразную) или свободнорастущую. Поэтому их обрезка, особенно формирующая и регулирующая, выполняется по-разному.

Яблони. Первую обрезку проводят во время посадки, оставляя штамб высотой около метра. Яблони склонны к загущению кроны и образованию так называемых “волчков” ― быстрорастущих вертикальных побегов.

Поэтому основной задачей в следующие годы служит удаление “волчков” и формирование симметричной округлой кроны с несколькими равными по длине скелетными ветками, которые будут выполнять функции основных несущих элементов, то есть выдерживать нагрузку при созревании плодов.

Как правильно хранить свеклу зимой

Груши. По строению кроны груша сходна с яблоней. Но на ней обычно вырастает большое количество мелких побегов, и поэтому скелетные ветви могут быть слабее. Из-за такой особенности ветвления грушу чаще подвергают формирующей обрезке.

Первый раз грушу обрезают после посадки. Удаляют боковые побеги, ствол укорачивают до высоты 1 м. В дальнейшем формируют крону с несколькими ярусами по 3-5 скелетных веток в каждом, ветки яруса должны быть ниже центрального проводника на 20-30 см.

Сливы. Обрезать сливу при посадке не рекомендуется, первый раз это лучше сделать летом, когда дерево уже укоренится.

Срезают побеги, расположенные ниже 0,5 м от земли, верхушку обрезают на высоте 1,5 м.

В дальнейшем ежегодная обрезка сливы предполагает удаление подмерзших и растущих внутрь кроны побегов и укорачивание прошлогодних приростов. Стволовую ветвь рекомендуется оставлять высотой 2,5 м.

Узнайте больше о схемах правильной обрезки сливы

Вишни. Крону вишни начинают формировать уже посадке, оставляя у древовидных сортов 5-6, у кустовых сортов ― до 10 самых сильных веток.

Последующие обрезки заключаются в укорачивании побегов, растущих вертикально и санитарных обработках кроны. Вишни очень стремительно растут, отличаются высокой плодоносностью и поэтому быстро истощаются и стареют.

Этот вид плодовых деревьев чаще других подвергают омолаживанию, срезая ствол выше первого бокового разветвления.

Правильно проведенная обрезка обеспечивает плодовому дереву возможность сохранять оптимальную форму кроны, помогает избежать заболеваний растения, намного увеличить срок его жизни и в несколько раз повысить урожайность.

Источник: https://ofazende.ru/kak-pravilno-podrezat-plodovye-derevya

Общие правила подготовки саженцев деревьев к посадке: обрезка кроны и корней

Посадка и обрезка плодовых деревьев

Здоровый плодовый сад без лишних хлопот – настоящая мечта садовода. О том, как подобрать деревья – читайте в статье: Плодовый сад: как заложить новый, дополнить и обновить существующий. А об особенностях и отличиях весенней и осенней посадки, и о том, как подготовить саженцы – мы расскажем вам подробнее.

Сроки посадки: какие деревья лучше высаживать осенью, а какие весной?

Все саженцы современных плодовых деревьев от Яскрава Клумба – это районированные для Украины сорта, которые подходят для всех сезонов посадки. Как весной, так и осенью – высаживайте яблони, вишни, груши, сливы.

Даже плодовые деревья, которые считаются особенно теплолюбивыми – абрикос, орех, алыча, надежно приживаются после осенней посадки. А вот более восприимчивые к зимним морозам персики, черешни и нектарины – желательно в северных регионах высаживать весной.

При посадке этих саженцев осенью рекомендуем дополнительно утеплять агроволокном и мульчировать.

Подготовка посадочной ямы и посадка саженцев

Для большинства плодовых саженцев яму начинают готовить заранее, желательно, чтобы земля устоялась в течение нескольких недель. Размер посадочной ямы примерно 80 см на 80 см, глубиной от 60 см. Чем больше вы сделаете посадочную яму и «зарядите» ее богатой землей, тем меньше придется заниматься подкормками в первые годы.

Но можно компенсировать недостаточную подготовку – более частыми подкормками саженцев. При подготовке в место посадки вносят хороший трехлетний перегной, компост, пару стаканов золы (как калийное удобрение). Весной – добавляют полные минеральные удобрения, при осенней посадке лучше использовать безазотные.

Для быстрого насыщения места посадки элементами питания можно использоваться водорастворимые удобрения серии Аква.

Подготовка саженцев к посадке

Один из важных этапов посади саженцев – это подготовка растений. Рекомендуем на несколько часов опустить корневую систему растений в воду, чтобы восстановить баланс влаги. Весной добавляйте в раствор стимуляторы и немного удобрений.

Глубина посадки саженца

При посадке деревца заглубляют до «коленца» прививки внизу ствола. На легких почвах его оставляют на уровне земли, на тяжелых – на 2-3 см выше уровня почвы. Проверьте как расположилось место прививки после посадки и полива. Земля в яме оседает и может «затянуть» саженец глубже, чем надо. Осторожно потяните саженец вверх за ствол, если нужно, и уплотните почву (просто притопчите ногой).

Обрезка кроны и корней саженцев

Больше всего вопросов при посадке вызывает именно обрезка саженцев. Давайте вместе разбираться, как обрезка зависит от сезона посадки, почему важно делать ее правильно и как это влияет на формирование кроны и корневой системы.

Почему обрезка саженцев перед посадкой так важна?

Саженцы Яскрава Клумба – это крепкие 2-летние растения. На этом этапе роста закладывается основа правильной кроны плодового дерева.

Если обрезка в первые сезоны делается правильно, то дальнейшее «воспитание кроны» будет успешным и легким. Если нет – то придется вырезать уже крупные переросшие ветки.

Раны будут долго затягиваться, дерево ослабевать, а общая урожайность – снижаться. Но если делать обрезку вовремя, то это поможет вам избежать проблем в дальнейшем.

Когда вы видите хороший 2-летний саженец в питомнике, то это довольно высокое, до 250 см деревце, с несколькими длинными боковыми ветвями.

Большинство аматоров делают большую ошибку, им жалко обрезать такую красоту. Помните, после профессиональной обрезки перед посадкой – саженец становится гораздо меньше и в высоту, и в ширину.

Это и есть залог прекрасного укоренения и раннего плодоношения.

Предпосадочная обрезка саженцев

Цель обрезки – сбалансировать корневую систему и крону. Ведь при выкопке саженцев – корневая система несколько повреждается, а крона остается такой же.

При весенней посадке процесс распускания листьев и укоренение саженца идет одновременно.

Важно, чтобы на этапе укоренения крона потребляла не больше влаги и питательных веществ, чем способны «подавать наверх» корни, которые в этот период активно приживаются на новом месте. Обрезку кроны делают довольно сильную.

Каждую ветку укорачивают на 1/2-1/3 длины, до сильной внешней или, для горизонтальных ветвей, верхней почки. Удаляют растущие в середину кроны ветви и те, которые расположены под слишком острым углом к стволу.

Некоторые эксперты считают, что для теплолюбивых абрикосов и др. саженцев, обрезку кроны делают более умеренную. Удаляют только ветки с невызревшей корой, кончики побегов укорачивают до сильной наружной почки. Убирают кончики побегов со слабыми верхними почками. Дополнительную обрезку проводят уже после пробуждения почек, оставляя самые сильные.

Для чего обрезают корни саженца?

Важно убрать поврежденные при выкопке кончики корней, чтобы через «мятые и рваные» ранки не проникала инфекция. Обновление срезов острым секатором – стимулирует рост корней, их разветвление и развитие.

Обрезку делают до чистого белого среза. Срезы делают перпендикулярно корню, не под углом. Большинство боковых корней оставляют длиной не более 25-30 см.

Так ранки быстрее зарастают, а корни остаются здоровыми и быстро разрастаются.

Обработка срезов

Очень важно сразу же заделывать срезы ветвей. Используйте садовый вар и другие средства, чтобы предотвратить попадание в срезы воды, образования гнилей, проникновения вредителей и болезней. Намного проще сразу замазать срезы, чем лечить больные деревья. Кроме этого, обработка срезов помогает саженцам деревьев легче зарастить поврежденный участок.

Вам все еще кажется, что обрезка – это сложно? Тогда для вас – наш бонус. Перед доставкой саженцев – эксперты Яскрава Клумба проведут предпосадочную обрезку. Вы получите полностью готовые к посадке растения.

Мы обрежем крону и корневую систему грамотно, вам останется только посадить саженцы. И еще один плюс – все срезы сразу же после обрезки наши специалисты обрабатывают садовым варом. Вам не придется дополнительно об этом заботится.

Саженец полностью готов к посадке.

Вырастить хороший плодовый сад – проще, чем кажется новичкам. А советы по выращиванию от наших экспертов – помогут вам легко и просто ухаживать за плодовыми деревьями.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/obshchie-pravila-podgotovki-sazhentsev-derevev-k-posadke-obrezka-krony-i-kornei

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: