Посадка и уход за белокочанной капустой

Содержание
  1. Посадка и уход за белокочанной капустой в открытом грунте
  2. Подготовка грядок
  3. Основные мероприятия
  4. Высадка капусты
  5. Особенности посадки
  6. Полив делянок
  7. Рыхление грунта
  8. Окучивание
  9. Внесение удобрений
  10. Капустная муха
  11. Как бороться
  12. Тля
  13. Блошка крестоцветная
  14. Бабочка-капустница
  15. Кила
  16. Методы борьбы
  17. Полезные советы
  18. Капуста белокочанная. Секреты выращивания и ухода
  19. Выращивание рассады белокочанной капусты
  20. Подкормка рассады капусты
  21. Посадка рассады в грунт
  22. Подкормка белокочанной капусты и правильный уход
  23. Вредители. Обработка капусты
  24. Как ухаживать за капустой в открытом грунте?
  25. Как выбрать рассаду для капусты?
  26. Посадка рассады по этапам
  27. Подготовка грядок под капусту
  28. Подготовка рассады к пересадке в огород
  29. Схема посадки рассады
  30. Как ухаживать за белокочанной капустой в огороде?
  31. Правильный полив капусты
  32. Прополка, рыхление
  33. Как и чем удобрять капусту?
  34. Защита от вредителей
  35. Профилактика болезней капусты
  36. Когда и как убирать урожай капусты?
  37. Уход за капустой в открытом грунте, правила выращивания белокочанной капусты – полив, прополка и другие процедуры
  38. Секреты выращивания капусты на огороде
  39. Как ухаживать за капустой в открытом грунте
  40. Полив капусты
  41. При какой температуре растет капуста
  42. Прополка
  43. Уход за капустой в августе
  44. Технология выращивания и возделывания белокочанной капусты
  45. Пикировка рассады белокочанной капусты
  46. Когда пикировать
  47. Как пикировать
  48. Агротехника поздней капусты
  49. Заключение

Посадка и уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Посадка и уход за белокочанной капустой

Капусту обязательно выращивают дачники или владельцы собственных домов с прилегающим участком. В основном садоводы ориентируются на капусту белокочанную, так как при ее разведении в открытом грунте можно собрать богатый урожай, да и для нашего климата она один из оптимальных вариантов. Естественно, если соблюдать правила посадки и ухода за ней. Вот эти вопросы и станут темой статьи.

Подготовка грядок

Любая капуста, независимо от сорта, нуждается в обилии света. Место, выбранное под ее высадку, должно быть большую часть дня под лучами солнца. Затененные сегменты территории для ее выращивания непригодны, так как в этом случае о высокой урожайности овоща говорить не приходится.

Капуста любит грунт слабокислый, причем такой, чтобы в нем достаточно хорошо удерживалась влага. Лучшими для этой культуры считаются почвы глинистые. Для получения высокого урожая грядки следует обильно удобрить.

Чаще всего на садовых участках в землю добавляется перегной. Такой натуральной подкормки вполне достаточно. Если она не была внесена осенью, по окончании сезона, это делается ранней весной, перед началом земляных работ.

Правила севооборота едины как для больших сельскохозяйственных угодий, так и для скромных земельных наделов. В этом плане сорта капусты ранней целесообразно высаживать там, где в прошлом году выращивались лук, томаты, огурцы, репа. Если выбор пал на поздние сорта, то их желательные «предшественники» – картофель, фасоль, горох.

Основные мероприятия

  • Рыхление грунта на сегменте, отводимом под капусту.
  • Подкормка почвы (весенняя). Рекомендуемые удобрения (кроме перегноя) – калий хлористый, суперфосфат, мочевина.
  • Через несколько дней – повторная перекопка грядок.

Высадка капусты

Рекомендация по каким-то точным срокам бессмысленна, так как каждый регион характеризуется своими климатическими условиями. Посадка данной культуры в открытый грунт производится в основном в последний весенний месяц. Можно привести лишь примерные дни для разных сортов капусты (в мае):

  • ранние – с конца апреля по 10 включительно;
  • среднеспелые – 11 – 22;
  • поздние – последние числа мая.

При посадке капусты, равно как и любой другой культуры, желательно ориентироваться на лунный календарь. Это подразумевает правильный выбор лунных суток, знака зодиака, фазы «ночной Богини». Так как по годам происходит их некоторое смещение, то и с этой точки зрения указывать точные даты высадки в открытый грунт нецелесообразно, чтобы не дезориентировать читателя.

Особенности посадки

  • В грунте капуста размещается по-разному. Одни дачники выращивают ее рядами, на одном участке территории, другие – сажают по линии. Главное условие – развитые (сформировавшиеся) кочаны не должны «мешать» друг другу. Рекомендуемые расстояния (в см) между рядами – 65, рассадой – 45. Для позднеспелых сортов интервалы несколько увеличиваются – до 75 и 60 соответственно.
  • Для каждого растения готовится небольшая лунка, в которую заливается вода (достаточно пары кружек). Росток заглубляется так, чтобы первые лист располагался над грунтом. После этого ямка засыпается, почва по периметру слегка уплотняется, и снова производится полив (в том же объеме).
  • Некоторые огородники практикуют посадку капусты семенами, а не рассадой. Но это касается лишь сортов позднеспелых и при условии, если почва в регионе прогревается достаточно рано (с половины марта) и сравнительно быстро. Кроме того, и погода должна быть устойчивой, без каких-либо «сюрпризов» в виде неожиданных заморозков. Как только появляются первые побеги, грядка прореживается. Необходимые расстояния между ростками указаны выше.
  • Если в месте посадки капусты по ночам достаточно прохладно, то следует создать парниковый эффект для молодой рассады. Оптимальный вариант – установить опоры (дуги) и укрывать грядки пленкой п/э. В принципе, опытные дачники об этом хорошо знают.

Полив делянок

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%.

На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив (о капельном поливе читайте здесь).

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

В период созревания – как только появились признаки завязывания кочанов, интенсивность полива следует постепенно снижать. Переизбыток влаги приведет к тому, что головки капусты начнут растрескиваться.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе.

Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень.

Рыхление грунта

Корень капусты развивается вниз. Для нормального роста культуры необходимо обеспечить постоянный доступ к нему влаги и кислорода. Если за этим не следить, то вряд ли получится вырастить крупные, крепкие кочаны.

Первое рыхление проводится, как только станет понятно, что рассада капусты прижилась на новом месте. Все последующие мероприятия – с интервалом примерно в неделю. Главное, чтобы на грядках не образовывалась корка, а земля постоянно была рыхлой. Поэтому срок раз в 7 дней – приблизительный, так как многое зависит от интенсивности испарения воды, освещенности грядок, силы ветра.

Окучивание

Корень капусты должен быть постоянно присыпан землей. Это даст возможность появлению боковых побегов, что также повышает урожайность культуры. Первый раз окучивание производится примерно недели через 3 после помещения рассады в открытый грунт. Потом остается лишь следить, чтобы низ капусты был «накрыт» почвой, которая при поливе может частично вымываться.

Внесение удобрений

Мероприятия по подкормке почвы на грядках с капустой проводятся за сезон не менее трех раз.

  • Первый. Спустя пару недель после посадки рассады. Самое простое и доступное средство – навоз (перепревший). На ведро воды разводится около 1 кг сухого или 1 л жидкого удобрения. Расход смеси на 1 лунку – примерно пол-литра.
  • Второй. То же самое, через 2 недели после первого внесения удобрения.
  • Третий. После формирования кочанов. Состав подкормки иной – 10 г мочевины (или калийного удобрения) на ведро.

Капустная муха

Кладку яиц этот вредитель производит прямо на грунт, и примерно через 7 – 10 дней из них появляются личинки, которые проникают в почву и поражают молодую, только начавшую формироваться корневую систему капусты. Следовательно, хорошего урожая можно и не ждать.

Как бороться

Первое. По возможности как можно раньше произвести посадку рассады. К тому времени, как появятся личинки, корни уже «войдут в силу».

Второе. Регулярное окучивание. Чем больше корней (в том числе, и боковых), тем меньше риск гибели рассады капусты.

Третье. Обработка грядок инсектицидами. Делается не только при обнаружении признаков появления личинок, но и для профилактики. Дважды, трижды – по необходимости, с интервалом в 7 – 10 дней.

Тля

О появлении этого нежелательного «гостя» свидетельствует скручивание капустных листов и приобретение ими розоватого оттенка. Если посмотреть на их тыльную сторону, то там можно обнаружить колонию вредителя.

Блошка крестоцветная

Один из самых опасных врагов капусты. При ее появлении на участке кочаны гибнут буквально на глазах, в течение нескольких дней.

Бабочка-капустница

Опасность представляет не она, а ее яйца, из которых появляются гусеницы. Кладка производится на обратную сторону листьев.

Кила

Этот паразитирующий на капусте гриб буквально вытягивает из нее все соки. Признаки появления – наросты, хорошо заметные на стебле; увядающие листья.

Методы борьбы

К сожалению, большинство препаратов здесь бессильно. Что рекомендуется?

  • Регулярный осмотр делянок с капустой и удаление пораженных растений.
  • Известкование почвы.

Полезные советы

Опытные огородники на своих делянках, кроме капусты белокочанной, нередко культивируют и другие ее сорта. При выборе конкретного следует определить, для чего именно он выращивается, и потребное количество голов. Отдельные рекомендации, с точки зрения автора, будут полезны малоопытным дачникам.

  • На зелень. Из свежей капусты можно приготовить массу полезных салатов. Если ее планируется использовать сразу в пищу, то следует ориентироваться на сорта раннеспелые – «Малышка», «Бэла», Стряпуха», «Зефир», «Грибовский 147». Хотя это и не полный перечень, но уже выбор есть. В такой капусте повышенное содержание клетчатки, которая способствует очищению организма от токсинов, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • На хранение. Для этого высаживаются сорта позднего созревания – «Сахарная голова», «Русская зима», «Катюша F1», «Ульяна F1», «Галакси», «Колобок».
  • На консервацию (квашение). В этом случае нужно ориентироваться на среднеспелые сорта – «Золотой нектар», «Стахановка», «Залп F1», «Кухарка F1», «Теща F1», «Зося F1», «F Спринт», «F Ринда».

В качестве народных средств борьбы с капустными вредителями часто упоминаются настои ботвы (картофеля, томатов). Но где взять «сырье», если эти культуры только еще развиваются на участке? Ответ простой – не сжигать полностью траву, а заготавливать (сушить и хранить) еще с осени. Весной и в начале лета еще как пригодится.

Источник: http://my-fasenda.ru/cultivate/kapusta-posadka-i-uxod/

Капуста белокочанная. Секреты выращивания и ухода

Посадка и уход за белокочанной капустой

Все сорта белокочанной капусты по времени созревания делятся на 3 вида:

  • Раннеспелые. Обычно они дают небольшие плоды в относительно малом количестве. Сроки посадки: примерно с 1 по 25 марта.
  • Среднеспелые. Как правило, именно их чаще всего используют для засола. Семена можно посадить в период с 25 марта по 25 апреля.
  • Позднеспелые. Преимущество этих сортов в длительном сроке хранения, их также можно использовать в заготовках на зиму. Их сажают, начиная с конца апреля и до первых чисел мая.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Начнем с рассады. Необходимое условие для получения первых всходов – большое количество воды. Она должна составлять примерно половину от веса самих семян. Рассаду выращиваем дома, это очень просто: нужно взять небольшую коробочку высотой примерно 6 см. Насыпаем в неё почвенно-питательной смеси, слоем где-то высотой в 5 см.

Уплотняем её и делаем бороздки палочкой или ручкой на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Дальше проливаем горячим раствором, из расчета на 1 л. воды чайную ложку «Корнероста», всё размешиваем и из небольшого чайничка проливаем маленькие бороздки. Теперь сеем семена на глубину 1 см., на расстоянии 2-3 см. Всё присыпаем землей толщиной в 1 см.

, уплотняем и накрываем пленкой.

Вот, наконец, выглядывают еще неокрепшие ростки. В первую очередь их нужно проредить, оставив самые высокие и красивые. Каждому росточку требуется участок примерно 2х2 см, спустя 2 недели процедура повторяется, увеличив эту площадь до 3х3 см. И наконец, еще через две недели ростки пересаживают каждый в отдельную емкость площадью приблизительно 5х5 сантиметров.

Рассаду нужно поставить на подоконник на светлое место. Не последнюю роль в технологии выращивания белокочанной капусты играет освещение. В среднем длина светового дня должна составлять для овоща примерно 12-15 часов.

Как и в любом случае, требуется не забывать о почве. Регулярно рыхлите ее, чтобы корни растений имели возможность «дышать». Нельзя позволять почве быть слишком сухой, однако и чересчур обильный полив для всходов вреден.

Постарайтесь найти середину, наблюдая за состоянием ростков.

Для прорастания семян нужна температура 18-20 °С. Позже с появлением первых ростков ее нужно немного понизить.

Капуста всходит быстро, буквально через 3-4 дня, если вы упустили этот момент, то она быстро вытянется, станет длинной и упадет.

Такую капусту уже выбрасывают, нужно заново пересеивать. Поэтому, как только семена проклюнулись, резко меняем температуру. Первые 2-3 суток оставляйте открытой форточку на 3-4 часа в помещении, где находятся всходы.

После этого на 2-3 часа в день выносите их на балкон. Это нужно делать, чтобы закалить рассаду, при температуре 10-12 °С вы получите отличную рассаду, которая не пойдет в стебель. И наконец, на 6 день можете сократить поливы.

При этом до времени высадки в почву рассада должна находиться на балконе уже постоянно.

Сеем ее мы ближе к 15 апреля, а в это время днем температура примерно +10 °С. Если в апреле заморозки, требуется заносить капусту в дом, в тепло, а потом снова выносить.

Подкормка рассады капусты

Всего за период выращивания необходимо сделать три подкормки:

  • Первая – 7-9 дней после пикировки.
  • Вторая – спустя 15 дней после первой.
  • Третья – за 2-3 дня перед высадкой в грунт.

Добавляем на 1 л. воды чайную ложку «Агриколы» для капусты – комплексное минеральное удобрение, где содержится фосфор, калий, азот и микроэлементы. К этому составу также нужно добавить чайную ложку любого жидкого органического удобрения, это может быть «Эффектон», «Вегета» «Гроу ап» и др. Аккуратненько подкармливаем нашу рассаду из маленького чайника.

Вторую подкормку сделаем через 15 дней. Полив рассады должен быть умеренный.

Посадка рассады в грунт

Высаживаем рассаду 20 мая, для этого мы должны подготовить грядку. Грядку очень хорошо перекапываем на глубину 30-40 см., потому что у капусты корневая система стержневая и очень глубоко уходит. Под перекопку вносим ведро органических удобрений на 1 кв.

метр, в виде компоста, торфа или перегноя. Если таких компонентов у вас нет, то приобретите в магазине питательную почвенную смесь, и также добавляем ведро на кв. метр. Можете сэкономить и добавлять по 2 горсти питательной смеси в лунку, а не на метр квадратный.

Всё разравниваем и добавляем 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Перемешиваем и заделываем граблями после каждого добавления компонентов.

После выравнивания земли делаем лунки. Лунка от лунки должна находиться на расстоянии 40-50 см. Если грядка у вас широкая, то сделайте в 2 рядка, но ряд от ряда должен быть не менее 40-50 см. Возьмите и пролейте лунки раствором: на 10 литров воды добавьте «Корнерост» и 2 столовые ложки любого жидкого удобрения. На лунку проливаем примерно 1 литр раствора, много для рассады не нужно.

Теперь накроем высаженную рассаду укрывным материалом где-то на неделю, чтобы сохранить влагу. Так рассада хорошо и быстро приживется. Потом укрывной материал нужно будет убрать, максимум он нужен на неделю.

Подкормка белокочанной капусты и правильный уход

Как же нужно ухаживать за капустой и чем подкармливать? Первую подкормку мы делаем через 15 дней после высадки рассады. Добавляем на 10 литров воды столовую ложку «Агриколы» для капусты, 2 столовые ложки любого жидкого овощного органического удобрения, например «Гроу ап». Все это хорошенько размешиваем и проливаем из расчета примерно 5 литров на 1 кв.

метр, а лучше на каждое растение по 2 литра раствора. Так проливаем каждое растение. Вторую подкормку делаем также через 15 дней после первой, но мы уже добавим столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки жидкого овощного органического удобрения.

Третья подкормка тоже делается через 15 дней после второй, возьмем 2 столовые ложки органического удобрения и столовую ложку «Агриколы» для капусты.

Капуста любит воду и любит полив. Поливаем по следующему графику: июнь, июль 5-8 литров воды на кв. метр, следующий полив 10 литров.

После каждой подкормки поливаем капусту обычной водой из лейки – способом дождевания. Когда созреют кочаны, переливать не стоит, так как они могут треснуть.

Кочан может треснуть ещё из-за того, что высадили ранние сорта, их вовремя не убрали, и они продолжают расти.

Вредители. Обработка капусты

Самые страшные вредители при выращивании белокочанной капусты – это слизни и гусеницы белянки, совки, они очень прожорливые. Когда мы высадили рассаду, чтобы спастись от слизней, нужно края грядки посыпать сухой горчицей.

Это нужно делать для профилактики, особенно в дождливое лето. А вот от гусениц бабочки белянки и совки посыпьте прямо на листья молотым черным перцем (буквально каждые 3-4 дня).

Запах отпугнет бабочек, и они не будут откладывать яйца на растения.

Но если все же гусеницы завелись, то обработайте капусту препаратом «Искра двойной эффект». Берем таблетку, разбавляем в 10 литрах воды и проводим опрыскивание, 3-5 литров рабочего раствора на кв. метр.

Капусту, поздние сорта, убирают в конце сентября – начале октября. Оставляем кочерыжку 2-3 см, нижние листья мокрые и желтые обрываем, чтобы вилок был чистый, сухой и хорошо хранился. Хранят капусту при температуре 5-10 °С.

агротехника выращивания капустыкапуста белокочаннаяподкормка капустырассада капусты

Задайте свой вопрос сообществу дачников! Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Перейти в раздел вопросов

Источник: https://thisisdacha.ru/kapusta-vyrashhivanie-i-uxod/

Как ухаживать за капустой в открытом грунте?

Посадка и уход за белокочанной капустой

Уход за капустой в открытом грунте под силу даже тем, кто только начинает осваивать огородничество.

Он включает в себя организацию правильного режима полива, окучивание, прополку и рыхление, а также внесение удобрений.

Важным аспектом выращивания культуры является профилактика распространения болезней и нашествия насекомых. Соблюдая правила агротехники, можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Как выбрать рассаду для капусты?

Большинство огородников своими руками выращивают рассаду. Другие же предпочитают покупать её на рынке, потому что не могут обеспечить подходящие условия для сеянцев. Молодые растения нуждаются в хорошем освещении и определённой температуре, иначе они погибнут.

Покупка саженцев всегда сопряжена с риском получить больные экземпляры, поэтому важно быть внимательными. Как выглядит здоровая рассада:

  • стебель и листья равномерно окрашены в зелёный цвет с лиловым отливом;
  • на саженцах присутствует 5–6 листьев;
  • корни бежевого цвета, на них не должно быть никаких образований.

Не стоит покупать рассаду с бледным окрасом листовых пластин, длинным стеблем, с пятнами и крапинами или признаками увядания. Присутствие на корневых отростках или центральном стержне маленьких наростов в виде шариков говорит о заражении капусты килой.

Посадка рассады по этапам

Капусту высаживают на грядку, когда минует угроза ночных заморозков. К этому времени растения должны достигнуть возраста 45 дней и иметь минимум 5 настоящих листьев на стебле. Перед посадкой огородники подготавливают грунт на участке, а саженцы закаливают в течение 2 недель. Эта процедура направлена на повышение иммунитета капусты.

Подготовка грядок под капусту

Идеальное расположение грядки для выращивания капусты – возвышенность, хорошо освещённая солнцем, культура не выносит тень. Высокие растения или деревья не должны закрывать солнечный свет.

Почву подготавливают с осени, убирая растительные остатки и глубоко перекапывая с внесением извести (если почва кислая) и перепревшего навоза и компоста. Ранней весной участок снова перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение – 30 г/м2 и мочевину – 5 г/м2.

Подготовка рассады к пересадке в огород

За 14 дней до планируемой даты пересадки саженцев на грядку их начинают закаливать. Сначала рассаду выносят на балкон или террасу на 20–30 минут. Ежедневно время пребывания на улице увеличивают. Непосредственно перед пересадкой корни помещают в раствор Фитоспорина на 1,5–2 часа. Это поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Схема посадки рассады

Для капусты представляет опасность загущенность грядок. Растения формируют мощную корневую систему и нуждаются в большой площади питания, поэтому важно придерживаться рекомендаций относительно схемы посадки:

  • для ранних сортов – 30х40 см;
  • для среднеспелых – 50х60 см;
  • для поздних – 50х80 см.

Густая посадка затрудняет уход за капустой и приводит к голоданию растений, а это влияет на их здоровье и урожайность. Разросшиеся кусты плохо проветриваются, из-за этого повышается риск развития болезней.

Выкопав лунки под посадку, в каждую из них высыпают минеральное удобрение и горсть древесной золы, обильно проливают водой и прикапывают рассаду на уровне нижних листьев. Почву под кустами сразу притрушивают печным пеплом, чтобы защитить от вредителей.

Как ухаживать за белокочанной капустой в огороде?

Каждый огородник понимает – обеспечивая правильной уход за белокочанной капустой, он получит богатый урожай. От дачника требуется регулярно поливать растения, подкармливать их, удалять сорняки, производить рыхление грунта. Культура нуждается в окучивании и защите от вредителей.

Первые 7 дней после пересадки – период адаптации. В это время молодые растения нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. Пока рассада не приживётся, она не защищена от понижения температуры. Если ночью ожидаются заморозки, лучше укрыть посадки нетканым материалом.

Правильный полив капусты

Речь идёт о влаголюбивом растении, поэтому поливать его нужно регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Переувлажнение тоже вредно, оно влечёт за собой развитие гнилостных процессов.

Увлажнение грядок после пересадки капусты в огород производится каждый вечер в течение недели. После этого огородники переходят на еженедельный полив.

Под каждый куст выливают 5–6 л воды комнатной температуры.

Внимание! В засушливую жаркую погоду полив учащают до 2 раз в неделю. В период формирования завязей потребность во влаге увеличивается.

На завершающем этапе вегетации, за месяц до уборки урожая, культуру поливают редко. Избыток влаги в это время способствует развитию бактериозов и приводит к растрескиванию кочанов.

Прополка, рыхление

Сорняки обедняют почву, поэтому их надо удалять. Делают это регулярно, с периодичностью раз в 7–10 дней. Можно совмещать эту процедуру с рыхлением грунта под растениями на следующий день после полива или дождя.

Внимание! Образование плотной корки земли под растениями недопустимо, она мешает нормальной циркуляции воздуха у корней, что приводит к их загниванию и замедлению роста капусты.

Как и чем удобрять капусту?

Ранние сорта подкармливают два раза за сезон, среднеспелые – трижды. Для улучшения лёжкости поздних гибридов выполняют четвёртую подкормку калием за 2–3 недели до момента уборки урожая.

Схема подкормки капусты в открытом грунте:

  1. После пересадки рассады в открытый грунт, когда она приживётся, растения впервые подкармливают. В этот период капуста наращивает зелёную массу, поэтому нуждается в азоте. В качестве удобрений огородники используют аммиачную селитру, мочевину или раствор коровяка в концентрации 10%.
  2. Вторая подкормка производится через 2 недели после первой. На этом этапе также применяют органику – раствор птичьего помёта или коровяка и минеральные вещества – суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). Питательные добавки растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л жидкости.
  3. В третий раз капусту подкармливают комплексным минеральным удобрением, а азотосодержащие больше не вносят. В период появления завязей культура нуждается в повышенной дозе фосфора и калия.
  4. Четвёртая подкормка необходима только поздней капусте, чтобы она хорошо хранилась. Достичь этой цели поможет сернокислый калий – 15 г вещества растворяют в 10 л воды и поливают кусты.

Защита от вредителей

Капустой любят лакомиться не только люди, но и разная живность. Самые злостные враги культуры:

  • личинки бабочек и слизни, поедающие листья;
  • насекомые, сосущие сок растений, – крестоцветные блошки, клопы, тля, белокрылки, скрытнохоботники;
  • вредители корневой системы – личинки весенних и летних капустных мух, медведки.

Бороться с вредителями намного сложнее, когда они уже атаковали грядки. Лучше постараться не допустить этого. Для профилактики нашествия насекомых применяют доступные средства:

  • древесную золу и табачную пыль для опудривания кустов и почвы под ними;
  • мыльно-зольный или уксусный раствор, отвар шелухи лука, бархатцев и чесночный настой для опрыскивания грядок.

Слизни способны съесть всю рассаду, поэтому огородники устанавливают полосы препятствий, преграды, которые мешают вредителям приблизиться к кустам. По периметру грядок рассыпают кирпичную крошку, ракушки, крупный песок или щепки.

Внимание! Защитить капусту от разных вредителей помогают растения, обладающие резким запахом, – укроп, петрушка, шалфей, бархатцы, фенхель. Их аромат отпугивает насекомых.

Профилактика болезней капусты

Вредители опасны не только потому, что поедают зелень, они ещё и распространяют инфекции. Если не бороться с ними, культуру могут поразить вредоносные бактерии или грибы, тогда урожай вряд ли удастся спасти. Распространённые болезни капусты:

  • кила;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • слизистый и сосудистый бактериоз;
  • гнили – серая и белая.

Некоторые из заболеваний не поддаются лечению и быстро поражают здоровые растения, об этом нужно помнить, ухаживая за капустой. Признаками заражения инфекцией могут быть:

  • пожелтение листьев или их скручивание;
  • потеря тургора;
  • появление жёлтых, светлых или бурых пятен на надземной части растения;
  • замедленный рост;
  • отсутствие завязей;
  • образование серого или белого налёта с нижней стороны листовых пластин;
  • заваливание кочанов;
  • деформация стеблей.

Обнаружив тревожные симптомы, нужно установить причину болезни капусты и принять меры. Если культуру поразила кила, о чём свидетельствует появление наростов на корнях, заражённые экземпляры выкапывают и сжигают, а землю проливают раствором медного купороса.

Внимание! На проблемную грядку нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные в течение 4 лет.

Уход за капустой включает в себя проведение профилактических мероприятий против болезней. К ним относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка растительных остатков и глубокая перекопка грунта осенью;
  • известкование почвы;
  • предпосевная обработка семян и грунта для выращивания рассады;
  • борьба с вредителями;
  • своевременное внесение удобрений.

Важно! Азотистая подкормка в конце вегетационного сезона приводит к развитию гнилей и бактериозов.

Когда и как убирать урожай капусты?

Срок созревания капусты разных сортов отличается. Среднеспелые можно убирать в конце августа, поздние – с конца сентября до середины октября. Важно успеть срезать кочаны до наступления заморозков, так как подмороженные вилки плохо хранятся.

Кочаны срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой на хранение погреб дезинфицируют медным купоросом. Опытные огородники советуют внимательно осматривать капусту на предмет повреждений, оставленных вредителями.

Вилки, на которых имеются следы проколов от насекомых или отверстия от гусениц, не хранят, их употребляют в пищу в первую очередь. Остальные укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу. Подходящие условия для хранения кочанов – температура воздуха в пределах 0…+5 и влажность – 90–95%.

Зная все секреты выращивания капусты и соблюдая правила агротехники, огородник может рассчитывать на получение богатого урожая. Важно выбрать здоровую рассаду, правильно подготовить грядку под посадку, обеспечить растениям качественный уход и защитить их от атаки вредителей.

Источник: https://FermHelp.ru/uxod-za-kapustoj-v-otkrytom-grunte/

Уход за капустой в открытом грунте, правила выращивания белокочанной капусты – полив, прополка и другие процедуры

Посадка и уход за белокочанной капустой

Все сорта и разновидности капусты любят солнце и влагу, но для получения хорошего урожая этих двух условий недостаточно. Растения требуется высаживать в срок, правильно удобрять, рыхлить и окучивать, обрабатывать от вредителей и болезней. Расскажем об общих правилах выращивания культуры и ухода за ней в открытом грунте, а также об отличиях в агротехнике для разных сортов.

Секреты выращивания капусты на огороде

Продуктивность растений во многом зависит от правильного выбора сорта. Для холодных областей подходит морозоустойчивая капуста. В регионах с сухим климатом обращают внимание на адаптацию к жаре, засухе и стрелкованию. В условиях повышенной влажности выбирают сорта, устойчивые к болезням и растрескиванию кочанов.

Как вырастить хорошую капусту в зависимости от сроков ее созревания:

  1. Ранние сорта не подходят для хранения. У них небольшие неплотные вилки и невысокая урожайность. Овощи хороши в салатах и после термической обработки.
  2. У среднеспелых сортов урожайность повыше, но недолгий срок хранения. Кочаны подходят для салатов, засолки, квашения и консервации.
  3. Поздняя капуста дает большие урожаи крупных кочанов. Эти сорта долго хранят или перерабатывают.

Капусту сажают только на солнечных участках — в тени листья вытягиваются, а вилки не завязываются. Ранние и среднеспелые сорта хорошо растут на супесчаном и легкосуглинистом грунте, поздние — на дерново-подзолистом с нейтральным рН. Известкование поможет снизить кислотность и улучшит вкус овощей.

Благоприятные предшественники:

  • огурец;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок.

Нельзя высаживать капусту после крестоцветных. На прежнее место культуру возвращают через 3 года.

Капуста любит органику. Грядки готовят осенью: удобряют свежим навозом (5 кг/м2) или компостом (6–8 кг/м2) и перекапывают на глубину штыка. Весной глубоко рыхлят и добавляют комплекс минеральных удобрений.

Совет! Для увеличения урожая вносят «Маг-Бор» (1 ст. л. на 1 м2).

Особенности подкормок:

  • ранние сорта — больше азота и умеренное фосфорно-калийное питание;
  • среднеспелые — упор на азотно-калийные смеси;
  • поздние — умеренное количество азота при повышенном питании калием и фосфором.

Ранние и среднеспелые сорта подкармливают 2-3 раза за сезон, поздние — 3-4 раза.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Сроки переноса рассады в открытый грунт зависят от разновидности и сортовых особенностей капусты.

Общие ориентиры:

  • устоявшая температура воздуха — +10…+15°С;
  • сеянцы в фазе 5-6 настоящих листьев.

Пересаживают растения методом перевалки, в ямки под размер земляного кома. Вокруг формируют небольшие поливочные лунки.

Справка! Для защиты от медведки первый полив проводят дегтярным раствором (1 ст. л. на ведро воды) так, чтобы жидкость не попала на растения.

С момента посадки капусты в открытом грунте начинают профилактику появления вредителей. Грядки опудривают древесной золой или табачной пылью. Рядом высаживают бархатцы и яровой чеснок. Раз в неделю проводят дождевание с добавлением пихтового масла (10–13 капель на ведро воды).

От частых и обильных поливов земля уплотняется, а на поверхности образуется корка. Чтобы этого не происходило, прикорневую зону и междурядья рыхлят для улучшения аэрации почвы. Для стимуляции роста боковых корней капусту 1-2 раза окучивают. Рыхление начинают через неделю после посадки, окучивание — через 2 недели. Продолжают до смыкания листьев.

Полив капусты

Оптимальная влажность почвы для культуры — около 80%. Поливают растения утром или вечером теплой, нагретой солнцем водой.

В первой половине вегетационного периода — каждые 3-4 дня, со второй половины — 1 раз в неделю, расходуя по 2–4 л на молодое растение и 10–15 л — на взрослое.

В жару культуру увлажняют по мере подсыхания грунта и прекращают поливать за 3 недели до сбора урожая. Полив под корень чередуют с дождеванием.

Альтернативные способы:

  1. Капельный полив — вода подается постоянно, небольшими порциями, через отверстия в трубах или шлангах.
  2. Подпочвенный полив — удобен для небольших грядок. Пластиковые бутылки с отверстиями вкапывают в землю между растениями и заполняют водой, которая дозировано поступает к корням.

При какой температуре растет капуста

Оптимальная температура для рассады в открытом грунте — +12…+22°С. Идеальные условия для взрослой капусты — +16…+25°С. При длительной жаре выше +30°С развитие культуры останавливается.

Прополка

Сорняки не только обедняют почву, но и распространяют насекомых-вредителей. Грядки пропалывают систематически, после каждого полива. В борьбе с сорняками нежелательно использовать химию, чтобы капуста не накапливала вредные вещества. Лучший способ — мульчирование почвы органикой или хвоей, которая дополнительно защитит посадки от слизней.

Уход за капустой в августе

В августе поздние сорта формируют кочаны, а среднеспелые уже наращивают массу. В это время уменьшают дозу азотных удобрений и переводят капусту на усиленное питание фосфором, калием, кальцием и магнием.

Варианты подкормок:

  • нитрофоску, суперфосфат, сульфат калия (по 1 ст. л.) смешивают и вносят во влажную рыхлую землю междурядий на 1 м2;
  • дополнительная внекорневая подкормка — 15 г сернокислого магния растворяют в 10 л воды, используют на 10 м2;
  • зольное удобрение к концу августа — 2 ст. золы 6 часов запаривают в 1 л кипятка и разводят в 10 л воды, вносят по 2 л/м2.

Крупные листья затрудняют доступ воды, поэтому эффективнее поливать растения под корень. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 1 раза в 2-3 дня.

Технология выращивания и возделывания белокочанной капусты

Безрассадный способ выращивания подходит для южных широт. В открытый грунт капусту высевают с середины марта до конца апреля. Перед посевом землю неделю прогревают под полиэтиленовой пленкой.

Совет! Капусту эффективнее выращивать в один ряд на длинной грядке, которую располагают с севера на юг.

Дном стеклянной бутылки продавливают лунки глубиной 2–4 см, с шагом в 50–60 см для ранних и среднеспелых сортов и в 70 см — для поздних. В каждую выкладывают по 3-4 семечка.

Семена припудривают древесной золой, присыпают перегноем и поливают. Лунку закрывают колпаком из пластиковой бутылки с обрезанным дном. Слабые ростки прищипывают.

Когда сеянцам станет тесно, укрытие снимают.

Сроки посева семян на рассаду зависят от времени созревания капусты:

  • ранние сорта — с 10 по 25 марта;
  • среднеспелые — с 25 марта по 25 апреля;
  • поздние — с 5 по 20 апреля.

Высевают культуру в лотки или кассеты. Используют готовый универсальный грунт для рассады. Схема посева — 2х2 см с заглублением на 0,5 см.

Температурный режим:

  • до момента всходов — +18…+22°С;
  • после всходов — +15…+17°С днем и до +8…+10°С ночью.

Поливают так, чтобы поддерживать постоянную умеренную влажность почвы. Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Через 9 дней после пикировки подкармливают (2 г аммиачной селитры, 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата на 1 л воды).

В открытый грунт переносят в фазе 6 настоящих листьев:

  • раннюю — с конца апреля до начала мая, высаживают с шагом 50х50 см;
  • среднеспелую — с конца мая до середины июня, по схеме 60х70 см;
  • позднюю — с середины до конца мая, схема посадки — 70х80 см.

Календарь подкормок;

  • первая — через 20 дней с момента высадки (10 г мочевины на ведро воды, по 1 ст. на растение);
  • вторая и третья — во время формирования кочанов (20 г монофосфата калия на ведро воды, по 1 ст. под каждое растение).

Культуру окучивают 2-3 раза за сезон. Мульчирование почвы избавляет от рыхления и прополки капусты, препятствует испарению влаги.

Пикировка рассады белокочанной капусты

Классический вариант пикировки — промежуточная пересадка с прищипыванием 1/3 части центрального корня. В результате капуста развивает мощную сеть боковых корней, активнее завязывает вилки, устойчиво сидит в грунте и не заваливается набок.

Методы современного органического земледелия прищипку исключают. Задача центрального корня — добывать воду в глубинных слоях почвы. После прищипывания он не восстанавливается. Растения теряют засухоустойчивость, требуют частых подкормок и поливов. Такие условия сложно обеспечить дачникам, которые приезжают на огород раз в неделю.

Цели пикировки:

  • естественный отбор — во время пересадки оставляют только сильные ростки;
  • профилактика болезней — смена грунта снижает риск заболевания корней;
  • стрессоустойчивость — сеянцы с опытом адаптации к новым условиям быстро приживутся в открытом грунте;
  • жизнеспособность — пикировка с заглублением стебля стимулирует рост боковых корней.

Когда пикировать

Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Ориентировочные сроки:

  • ранние и среднеспелые сорта — через 7-8 дней после всходов;
  • поздние — на 9-10 день от всходов.

Капусту пересаживают не позднее 14–16 дня с момента всходов, иначе корни переплетутся друг с другом, сеянцы будет труднее отделить без повреждений. Эффективность пикировки снизится из-за длительного периода восстановления растений.

Как пикировать

Рассаду распределяют по отдельным горшкам или высаживают группами в большие контейнеры. В емкостях прокалывают отверстия для стока воды.

Объем тары (земляного кома) зависит от сорта капусты:

  • для ранней и среднеспелой — 0,2-0,3 л;
  • для среднепоздних и поздних сортов — 0,3–0,5 л.

Грунт такой же, как и для посева семян: легкий и рыхлый, с нейтральной кислотностью (6,5–7 рН). Подойдет микс из торфа, компоста и речного песка (3:5:1) или готовая почва для рассады.

Справка! Сеянцы поливают за день до пересадки — их будет легче извлечь из умеренно влажной и податливой земли.

Порядок работ:

  1. Горшки заполняют грунтом на 1-2 см ниже краев. В центре делают лунку глубиной 5–7 см и диаметром до 2 см. Если сеянцы пересаживают из кассет методом перевалки, размер ямки должен быть на 1 см шире земляного кома. Лунки в контейнерах располагают в шахматном порядке по схеме 8х8 см.
  2. Сеянец придерживают за листья и лопаткой или с помощью чайной ложки вытаскивают из земли. По желанию прищипывают 1/3 часть центрального корня (он самый длинный).
  3. Растение усаживают в лунку до семядольных листьев. Землю уплотняют и обильно поливают водой комнатной температуры.
  4. Распикированную рассаду 3 дня выдерживают в полутени, при температуре +18…+20°С. Потом возвращают к привычному режиму: солнце, длинный световой день, +14…+16°С днем и +10…+12°С ночью.

Агротехника поздней капусты

Особенности капусты поздних сортов:

  • период вегетации — от 120 до 150 дней;
  • крупные кочаны и высокая урожайность;
  • лежкость — до 6-7 месяцев;
  • не накапливает нитраты;
  • в условиях короткого лета выращивают только через рассаду.

Рассаду высевают в апреле. На грядку переносят при устоявшейся температуре +12…+15°С. Сеянцы поздних сортов не отличаются холодостойкостью, поэтому за 2 недели до высадки их закаливают на свежем воздухе.

Посев в открытый грунт проводят только в хорошо прогретую землю. Глубина заделки семян — 2-3 см. Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листьев. Во время похолоданий грядки накрывают пленкой.

Схема посадки негустая. Капуста долго остается на грядке, розетки у нее крупные, поэтому для полного созревания требуется много света. Если загущать, листья пойдут в рост, а вилки не завяжутся.

Удобрения вносят:

  • в фазе 5 листьев;
  • когда образуется розетка;
  • на этапе формирования кочанов;
  • в период набора массы вилков.

Урожай собирают в фазе биологической спелости. Желательно сделать это до первых заморозков, но небольшая подморозка вилкам не страшна — надо лишь подождать, пока они оттают в дневное время.

Заключение

Без солнца и поливов капуста не завяжет вилки. Удобрения требуются, чтобы быстро сформировалась розетка, а кочаны набрали максимальную массу. Состав почвы влияет на вкус овощей и устойчивость культуры к болезням. При оптимальных условиях развития и правильном уходе любой сорт покажет высокую продуктивность.

Уход за КАПУСТОЙ в открытом грунте

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-uhazhivat-za-kapustoy-v-otkrytom-grunte.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: