Посадка жёлтой сливы

Содержание
  1. Жёлтая слива: полезные и вредные свойства, описание, характеристика, посадка и уход
  2. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы
  3. Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
  4. Раннеспелые
  5. Жёлтый шар
  6. Алтайская юбилейная
  7. Медовая
  8. Среднеспелые сорта
  9. Очаковская белая
  10. Компотная
  11. Позднеспелые сорта
  12. Золотистая крупная
  13. Жёлтая афаска
  14. Яичная жёлтая
  15. Посадка и уход за жёлтой сливой
  16. Выбор места и подготовка почвы к посадке
  17. Технология посадки
  18. Полив, мульчирование, подкормка
  19. Обрезка жёлтой сливы весной
  20. Подготовка жёлтой сливы к зиме
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Выращивание желтой сливы
  23. Описание и видовые характеристики
  24. Распространенные сорта
  25. Морозоустойчивые разновидности
  26. Выбираем сорт
  27. Требования к участку под посадку
  28. Подготовка почвы
  29. Посадочные работы
  30. Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности
  31. Что нужно знать об омолаживающей обрезке
  32. Подкормки
  33. Слива: посадка и уход. Болезни
  34. Посадка сливы и уход за ней
  35. Осенняя и весенняя посадка саженца сливы
  36. Когда лучше сажать сливу — весной или осенью
  37. Сроки посадки саженца сливы в открытый грунт
  38. Инструкция посадки саженца сливы
  39. Выбор саженца
  40. Выбор места
  41. Выбор почвы
  42. Рекомендуемое расстояние между деревьями
  43. Подготовка посадочной ямы
  44. Непосредственная посадка сливы
  45. Как ухаживать за сливой после посадки
  46. Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках
  47. Желтая слива Алтайская юбилейная
  48. Слива желтая Ренклод колхозный
  49. Желтая слива Медовая белая
  50. Сорт сливы желтая Хопты
  51. Поздняя желтая слива Золотистая крупная
  52. Сорт сливы Скороплодная
  53. Сорт сливы желтой Завет
  54. Слива Медовая жёлтая: как посадить и вырастить
  55. Выбор саженца и подготовка участка.
  56. Посадка.
  57. Уход за сливой.
  58. Важно подготовить сливу к зиме.
  59. Обрезка.

Жёлтая слива: полезные и вредные свойства, описание, характеристика, посадка и уход

Посадка жёлтой сливы

Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

  • Такой состав определяет полезные свойства продукта:
  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза.

Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

  • К ним относятся:
  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание

Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.

Раннеспелые

Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употребления, так и для переработки.

Важно!Сливы не включают в рацион кормящих женщин и маленьких детей, поскольку они могут вызвать колики, метеоризм и газообразование.

Жёлтый шар

Другое название — Золотой шар. Характерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.

Особенности дерева таковы:

  • высота — до 5 м;
  • вес плода — до 60 г;
  • мякоть сочная;
  • косточка средняя, отделяется плохо;
  • плодоношение — с 3 года;
  • морозоустойчивость — до -50°C;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность и отличная транспортабельность плодов.
  • К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
  • сильное образование поросли;
  • низкую засухоустойчивость;
  • частое подпревание корневой шейки;
  • необходимость подпорок или прореживания урожая.

Алтайская юбилейная

Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.

Характеристики сорта:

  • высота дерева — средняя, 3–4 м;
  • вес плода — 14–16 г;
  • мякоть сочная и рыхлая;
  • косточка крупная, легко отделяется;
  • плодоношение — с 3–4-го года;
  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • высокая (но не стабильная) урожайность.
  • Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
  • низкая засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность и недолгое хранение;
  • подверженность выпреванию и хлорозу.

Медовая

Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Особенности сорта таковы:

  • высокорослый — 5–6 м;
  • масса плодов — 40–50 г;
  • мякоть плотная и сочная;
  • косточка средняя, полуотделяющаяся;
  • отличная морозо- и засухоустойчивость;
  • урожайность высокая;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Определённым недостатком может считаться высокий рост дерева, что требует наличия значительного свободного места для посадки. Также будет необходимо проводить дополнительную обрезку для сдерживания роста. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется Венгеркой ранней и Ренклодом Карбышева.

Среднеспелые сорта

Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.

Очаковская белая

Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами.Также для этого сорта характерны:

  • средняя высота — до 4 м;
  • вес плодов — 20–30 г;
  • мякоть кисло-сладкая, сочная;
  • косточка средняя, полусвободная.
  • Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
  • невысокую и нерегулярную урожайность;
  • склонность к загущению кроны;
  • низкую морозостойкость;
  • частое растрескивание и осыпание.

Компотная

Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения. Компотная слива имеет такие особенности:

  • высота — до 3 м;
  • плоды мелкие, весом примерно 15 г;
  • мякоть рыхлая, сочная;
  • косточка маленькая, трудноотделимая;
  • отличная транспортабельность;
  • урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
  • высокая морозостойкость.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Позднеспелые сорта

Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.

Золотистая крупная

В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения.Особенности сорта:

  • средний рост дерева;
  • плодоношение на 4-й год;
  • плоды массой свыше 40 г;
  • мякоть сочная, мягкая;
  • регулярная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • плоды могут дозревать при хранении;
  • хорошая транспортабельность и хранение до 1,5 месяцев.

Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.

Жёлтая афаска

Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.

Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:

  • сильный рост дерева;
  • плодоношение на 2-й год;
  • плоды по 60–70 г;
  • мякоть сладкая, среднеплотная;
  • косточка мелкая, полуотделяющаяся;
  • высокая устойчивость к болезням (к шарке);
  • морозостойкость.
  • Недостатками сорта являются:
  • склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
  • плохая лёжкость.

Яичная жёлтая

Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.

Характерные признаки растения:

  • сильнорослое дерево;
  • плодоношение с 6–7 года;
  • плоды крупные, но кислые;
  • косточка не отделяемая;
  • морозо- и засухоустойчивость хорошая;
  • урожайность — до 40 кг с дерева.
  • Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
  • слабая пригодность для употребления в свежем виде;
  • плохая лёжкость;
  • подверженность грибковым болезням.

Посадка и уход за жёлтой сливой

Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.

Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках.

В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями. В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади.

Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.

Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем. Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:

Посадка в подготовленную яму выполняется так:

  1. В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
  2. Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
  3. Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
  4. Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
  5. Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.

Приствольный круг вокруг растения рекомендуется засыпать торфом или перегноем и полить по краям ямы 1–2 вёдрами воды. Для лучшей приживаемости можно растворить в воде «Корневин» (согласно инструкции).

Полив, мульчирование, подкормка

Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:

  • сразу после весеннего цветения;
  • в начале формирования плодов;
  • каждые 20 дней после второго полива.

Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды.

Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.

Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.

В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:

  • ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
  • через 5 лет после посадки норму удваивают.

Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.

Обрезка жёлтой сливы весной

Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.

Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.

Процесс состоит из двух этапов:

  • прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
  • укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.

Для обрезки важно использовать качественные инструменты с острыми лезвиями, которые следует предварительно обеззаразить. В зависимости от сорта слива может плодоносить на коротких плодовых веточках или на боковых почках. В первом случае между ветвями необходимо оставить больше свободного пространства, тогда как второй тип выращивают кустовой формой с небольшими интервалами между скелетными ветвями.

Подготовка жёлтой сливы к зиме

После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:

  • для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
  • для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.

При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой.

Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом.

Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/5122-zhjoltaja-sliva.html

Выращивание желтой сливы

Посадка жёлтой сливы

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность.

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они – раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью.

Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее – метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды – сочные костянки различной окраски и формы — не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива.

Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

• Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др.

Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго.

Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков.

Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения.

Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период.

Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло.

Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией.

Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров.

Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения.

Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента.

В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина — 0,5 м.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы.

Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений — 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см.

Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют.

Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растением практически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно.

Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая.

Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Подкормки

Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м 2 ).

Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м 2) . Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы – все операции несложны, но важны для нее.

Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево — благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

Посадка сливы и уход за ней

Источник: https://dachnye-fei.ru/sliva/vyrashhivanie-zheltoj-slivy.html

Осенняя и весенняя посадка саженца сливы

Посадка жёлтой сливы

Автор Дарья ТаежнаяИюл 27, 2020

Слива обладает прекрасным сладко-медовым вкусом. Из данного фрукта можно делать вкуснейшие варенья, джемы, компоты, сухофрукты.

Благодаря своему составу фрукт не только вкусный, но и крайне полезный, поэтому станет замечательной частью здорового рациона.

 По этим причинам многие дачники не отказывают себе в удовольствие выращивать культуру в своем саду.

Когда лучше сажать сливу — весной или осенью

У решившего заняться выращиванием культуры, садовода, может возникнуть вполне очевидный и важный вопрос: «когда же лучше сажать саженец сливы — весной или осенью?». Однозначно, посадить культуру можно как весной, так и осенью. Но есть определенные правила.

Посадку саженца осенью рекомендуется проводить только в южных, теплых регионах. А сажать культуру весной оптимально в более северных и холодных краях (в Средней полосе, в т. ч. в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в Поволжье) и на это есть веские причины. При осенней процедуре в этих краях существует высокая вероятность того, что растение не успеет укорениться и погибнет.

Сроки посадки саженца сливы в открытый грунт

Осенняя и весенняя посадка любых плодовых культур и кустарников должна осуществляться в максимально подходящее и комфортное для них время. От этого во многом зависит приживаемость. Когда же лучше сажать данную плодовую культуру, в каком месяце?

Оптимальные сроки для посадки сливы весной — в марте или апреле до распускания почек, но при этом температура воздуха должна быть стабильно выше 5 градусов тепла. В Средней полосе (Подмосковье) — сажать оптимально в конце апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — посадить лучше в начале мая.

Рекомендуемое время процедуры осенью — стандартно сентябрь-октябрь, дневная температура должна быть около 10 градусов тепла, а ночная — 5. Посадить следует за один месяц до наступления холодов. В Сибири, на Урале,в Ленинградской области —  сажать лучше в сентябре, на Юге — в течение всего октября, в Средней полосе — с конца сентября и до конца первой половины октября.

Кстати! Естественное желание любого садовода узнать — на какой год после посадки слива начинает плодоносить? Так вот, как правило, плодоношение начинается через 3-5 лет.

Инструкция посадки саженца сливы

При посадке любого плодового дерева необходимо следовать определенной схеме, которая поможет выполнить процедуру правильно. Помимо самой посадки, важное значение имеет каждый шаг: выбор посадочного материала и места в саду, подготовка ямы.

Выбор саженца

Слива изначально была теплолюбивой и прихотливой культурой, но благодаря селекции появились адаптированные, морозоустойчивые сорта.

Поэтому для выращивания плодовой культуры с Средней полосе, на Урале, в Сибири, необходимо выбирать районированные сорта, подходящие для погодно-климатических условий конкретного региона.

Саженцы, предназначенные для других регионов, покупать нет смысла, ведь, скорее всего, они не приживутся или же будут плохо плодоносить.

Выбор адаптированного сорта, подходящего для конкретного региона, — залог нормального выращивания и плодоношения дерева.

Выбрать подходящий экземпляр для осенней или весенней посадки вам помогут характеристики здорового, хорошего саженца сливы:

  1. Надземная часть растения должна быть здоровой — без поврежденных, сухих, побегов. Не должно быть признаков или следов болезней. Кора не имеет повреждений, ее целостность сохранена.
  2. Здоровая и мощная корневая система, имеющая три-пять сильных корней длиной не менее 25 сантиметров. Также центральный проводник должен быть отлично развит. На саженце не должно быть сухих и подгнивших корней, подозрительных наростов.
  3. У саженца должен быть полукарликовый или карликовый подвой.
  4. Оптимальный возраст саженца — один или два года. Нельзя сажать экземпляры старше трех лет, так как они, скорее всего, не приживутся.
  5. Диаметр ствола саженца — 1-1,5 сантиметра.
  6. У саженца имеется центральный побег и не менее трех боковых ветвей.

Важно! При покупке саженца также уточните у продавца — сорт самоопыляемый или перекрестного опыления. Если саженец относится к последнему типу, то на участке следует посадить еще один или два саженца сливы разных сортов.

Выбор места

Место, на которое упадет ваш выбор на участке, послужит домом для дерева на долгие годы. И от того, насколько комфортно ему будет расти в этом месте, будет зависеть количество и качество урожая. Выбрать место помогут следующие рекомендации:

  1. Место должно быть солнечным, идеально подойдет южная или юго-западная сторона сада (отсутствие солнца критично для данной культуры, тень может весьма негативно повлиять на урожай).
  2. Также место для сливы должно быть надежно защищено от ветра, который весьма критичен и неприятен для культуры.
  3. Не приемлем застой влаги и чрезмерное увлажнение, поэтому следует избегать заболоченных участков и мест с высоким залеганием грунтовых вод (подходящая глубина залегания — не менее 1,5 м).
  4. Не следует выбирать место для посадки сливы близко с высоким деревьям, имеющими широкую, раскидистую крону, т. к. они будут отбрасывать большую тень.

Выбор почвы

Культура может произрастать на различных почвах, но они должны обладать следующими характеристиками:

  • Плодородность;
  • Рыхлость;
  • Нейтральный pH — 6,5-7

Если на вашем участке грунт слишком кислый, то ситуацию можно исправить. Внесите в почву древесную золу или доломитовую муку (0,4 кг на квадратный метр). При глинистом грунте следует добавить песок, а при песчаном, наоборот, глину.

Оптимальным вариантом для выращивания  дерева является супесчаная, суглинистая почва. Если в них наблюдается недостаток питательных веществ, то необходимо своевременно производить подкормки.

Рекомендуемое расстояние между деревьями

Расстояние между деревьями саду — ключевой момент успешного огорода. Ведь деревья, конкурирующие за ресурсы, мешающие друг другу, навряд ли будут приносить обильный урожай. Поэтому так важно учитывать оптимальную схему посадок.

Рекомендуемое расстояние между саженцами сливы при посадке — не менее трех метров. Если же вы выбрали сорт дерева, который достигает крупных размеров, то рекомендуется увеличить расстояние до 8-10 метров. А также деревья не должны находится слишком близко к постройкам и забору.

Важно! Также при посадке в открытый грунт необходимо предотвратить неблагоприятное соседство. Не следует сажать сливу рядом с вишней, черешней, грушей, грецким орехом. Такие соседи будут угнетать рост и плодоношение.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму подготовить следует заранее. Если посадка планируется весной, то подготовку проводят осенью, а если осенью, то летом или за месяц до мероприятия. Но бывает и такое, что садовод не может заранее подготовить яму, поэтому сделать это нужно хотя бы за 3 недели. Для начала нужно выравнять участок, устранить сорняки.

Затем нужно выковать яму. Рекомендуемые размеры посадочной ямы — глубина 60-70 сантиметров, ширина — 70 сантиметров. Выкапывая яму, откидывайте землю с верхнего плодородного слоя в одну сторону, а остальной грунт — в другую.

На дне посадочной ямы сделайте дренажный слой толщиной 10 сантиметров. Можно использовать раздробленный кирпич, керамзит.

Затем нужно внести удобрения, которые послужат хорошим источником питательных веществ при посадке сливы весной и осенью. Вносить рекомендуется следующие ингредиенты: суперфосфат (250 грамм), перегной (1 ведро), верхний плодородной слой земли (1 ведро).

Насыпая удобрения, установите сбоку ямы деревянный колышек, который послужит опорой для молодого деревца. При выборе расположения для колышку учитывайте, что между колышком и саженцем должен быть промежуток 15 сантиметров.

Непосредственная посадка сливы

Если вы произвели все подготовительные мероприятия и дождались сроков, пора выполнять мероприятие. Посадить саженец сливы по правильной схеме поможет пошаговая инструкция:

  • Расположите саженец в посадочной яме, расправьте корни.
  • Засыпьте его грунтом, можно слегка потряхивать ствол, чтобы избежать образования пустот. Место прививки должно смотреть на юг, а корневая шейка должна быть выше поверхности земли на 3-4 сантиметра.
  • Слегка утрамбуйте место посадки.
  • Произведите полив, используя четыре ведра воды.
  • После впитывания воды замульчируйте приствольный круг.

Посадка саженца с закрытой корневой системой (то есть контейнерного типа) осуществляется таким же образом, но деревце должно оставаться на том же уровне земли, что и росло до этого в контейнере. 

: как правильно посадить саженец сливы. 

Как ухаживать за сливой после посадки

После посадки в открытом грунте саженец сливы нуждается в качественном уходе. Пренебрежение ключевыми моментами заботы за молодым деревцем может вызвать серьезные последствия.

Например, саженец не приживется, будет плохо и медленно расти, отсутствие полноценного ухода скажется на будущем урожае, она начнет плодоносить с задержкой или же саженец и вовсе не приживется и погибнет.

Чтобы всего этого не произошло, следует правильно ухаживать за саженцем сливы после посадки весной или осенью:

  • Фиксация к опоре. После посадки следует зафиксировать саженец с опорному колышку, сделать это нужно с помощью мягкой бечевы. Чтобы веревка не натирала кору, подложите под веревку кусок рубероида.
  • Полив. Недостаток влаги опасен для культуры, но и избыток воды также может вызвать неприятные явления, например, грибковые заболевания. При поливе вода должна увлажнять почву до 40 сантиметров. Рекомендуемый объем воды под одного дерева — пять ведер воды. 
  • Мульчирование. Как уже было отмечено выше, после посадки необходимо обязательно замульчировать место посадки. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф. 
  • Подкормка. Если при подготовке посадочной ямы вы вносили удобрения, то первые 2 года подкармливать дерево не нужно, у нее есть необходимый запас питательных веществ.
  • Рыхление. Оно оптимизирует воздухообмен, что благотворно сказывается на дереве. Процедуру необходимо проводить после полива. 
  • Укрытие перед зимними холодами. Оно поможет молодому деревцу нормально перезимовать. Особенно укрытие необходимо после посадки в Сибири, Поволжье, на Урале, в Средней полосе. Для начала необходимо полностью обернуть ствол материалом, например, мешковиной, агроволокном. Затем обязательно замульчировать приствольный круг (например, древесная щепа, торф), площадь покрытия мульчирующего материала в радиусе один метр от ствола. Приствольный круг после мульчирования рекомендуется защитить шифером. После укрытия, как только выпадет снег, притопчите его.
  • Осенняя защита ствола от грызунов. Чтобы защитить кору саженца от грызунов, которые могут атаковать молодое деревце зимой, необходимо обернуть ствол пластиковой бутылкой. Для этого отрежьте от бутылки горлышко и дно, сделайте боковой надрез и наденьте на ствол, чтобы пластиковая бутылка защищала ствол надежным кольцом. Зафиксируйте бутылку резинкой, изолентой или скотчем. 
  • Обрезка. Для формирования кроны сливы после посадки необходимо обрезать центральный проводник до одного метра.На следующий год необходимо обрезать самые крепкие побеги до длины 25 сантиметров. Затем нужно проводить формирующую обрезку весной и санитарную осенью.

Посадка плодовых деревьев — это отличное вложение в будущее.

При правильном уходе и соблюдении условий выращивания деревья будут приносит хороший урожай, который можно и употреблять в чистом виде, и делать заготовки на зиму.

Сама процедура не требуют больших вложений, усилий и вашего времени, как и выращивание. И не зависимо от того, проживаете вы на Юге или в Среднем полосе, в Сибири или на Урале, вы можете добиться потрясающих результатов.

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Источник: https://flowergarden.pro/pravilnaya-posadka-slivy-saeentsem/

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

Посадка жёлтой сливы

На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость.

Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю.

Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная.

Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева.

Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 133k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1121707942622005411/osobennosti-posadki-i-uhoda-za-zheltoj-slivoj-na-dachnyh-uchastkah/

Слива Медовая жёлтая: как посадить и вырастить

Посадка жёлтой сливы

Сорт выведен украинским селекционером Л.И. Тараненко скрещиванием сортов “Джефферсон” и “Персиковая”, передавших ей превосходные вкусовые качества плодов, выносливость и высокую урожайность.

Выбор саженца и подготовка участка.

Прежде всего важно подобрать здоровый саженец длиной примерно 50 см.

Он должен иметь центральный корень с отходящими побегами и разветвлённую корневую систему без признаков плесени. Ствол — немного изогнут. Место прививки — прикрыто корой.

Для сливы очень важен солнечный свет, без которого полноценно развиваться она не сможет, а также отсутствие сквозняков.

Место посадки нельзя выбирать в низине, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности.

Почва не должна быть кислой. Раскисление почвы производят гашёной известью, доломитовой мукой или золой.

Посадка.

В средней полосе России посадку проводят весной до начала сокодвижения.

Осенью землю следует вскопать и удалить сорняки, корни и ветки.

Перед посадкой нужно выкопать яму, а на дно уложить кирпичную крошку.

Земля, выкопанная из ямы, смешивается с удобрениями: перепревший навоз (1 ведро) или компост (2 ведра); суперфосфат (400 г); зола (500 г).

Для защиты корней от пересыхания их обмакивают в негустую смесь глины с водой.

В яме делают горку из земли и вбивают в неё колышек длиной саженца.

С южной стороны от колышка ставят саженец, распределяют корни и засыпают их землёй.

Между корнями деревца и землёй не должно быть пустот. Для этого грунт надо немного утрамбовать.

Вторым слоем засыпается земля с удобрениями. Сразу на корни её сыпать нельзя, чтобы их не обжечь.

Корневая шейка остаётся над поверхностью почвы примерно в 4-х см.

В завершение посадки деревце нужно полить 3-мя вёдрами воды и привязать к колышку.

Вокруг ствола грунт мульчируют торфом для сохранения влаги и предотвращения распространения сорняков.

Если планируется посадить несколько саженцев, то необходимо соблюдать правильное расстояние между деревьями, которое равняется 3–4 метрам.

Уход за сливой.

Слива “Медовая жёлтая” является самобесплодной — это значит, что сама себя опылять она не может. Невдалеке от дерева должны находится другие сливы. Это могут быть “Ренклод Карбышева” и “Венгерка донецкая”.

Удобрения вносятся со второго года жизни деревца. Однолетней сливе достаточно удобрений, внесённых на стадии посадки.

В последующем удобряют сливу 3 раза в год:

— весной следует применять азотные удобрения;

— летом (в период набухания почек) — калийные и фосфорные, а количество азотных уменьшается;

— осенью (когда будет собран урожай и до заморозков) азотные удобрения исключают, оставляя фосфор и калий.

Важно подготовить сливу к зиме.

Осенью, если лето было засушливым и дождей не ожидается, деревце важно хорошо полить, чтобы увлажнилась земля до 2 метров в глубину.

Для защиты от вредителей с дерева снимают отмершую кору и насекомых.

Чтобы насекомые не отложили яйца в коре дерева, его обрабатывают специальными средствами, купленными в магазине или приготовленными самостоятельно (если насекомых мало).

Вокруг ствола следует перекопать землю и уложить мульчу.

Ствол нужно побелить и обмотать ветошью для защиты от грызунов.

Обрезка.

Формирование кроны производится в течение пяти лет:

1. Первую обрезку сливы делают после высаживания и до начала процесса вегетации и когда отступят заморозки. В южном регионе обрезку проводят в осенний период.

После посадки на саженце от поверхности почвы нужно отмерить 1,5 м высоты, а остальное срезать.

2. Вторую обрезку делают на второй год. Из нескольких верхних почек формируются ветви первого порядка.

Для формирования первого яруса следует оставить 3–5 сильных ветвей, расположенных к стволу в 45–60 градусов, а остальные обрезать на кольцо.

Сначала срезают всю лишнюю поросль и волчки.

Затем следует срезать ветви, растущие внутрь кроны, повреждённые и подмёрзшие зимой.

Прошлогодние приросты нужно укоротить на 1/3. На этих ветвях будут образовываться плоды.

Все срезы должны быть гладкими и обязательно обработаны садовым варом.

3. При третьей и последующих обрезках оставляют уже 1–2 ветви, которые должны находиться на расстоянии друг от друга и расти в разные стороны.

Слива “Медовая жёлтая” при правильном уходе обязательно проявит свои высокие сортовые характеристики и даст высокий урожай в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Подписывайтесь на канали делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8bf2dee3cd4f00aad659c3/sliva-medovaia-jeltaia-kak-posadit-i-vyrastit-5d4ed3c478125e00add825e4

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: