Посев зелени в теплице

Содержание
  1. Выращивание зелени в теплице круглогодично – пошаговая инструкция как открыть бизнес
  2. Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать
  3. Выбор сорта
  4. Какой грунт нужен?
  5. Какая нужна теплица?
  6. Оборудование
  7. Особенности выращивания
  8. Лука
  9. Укропа
  10. Петрушки и другой зелени
  11. Как начать свой «зеленый» бизнес
  12. Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров
  13. Посев зелени в теплице
  14. Редис
  15. Укроп
  16. Пекинская салатная капуста
  17. Салат
  18. Листовая салатная горчица
  19. Выращивание салата в теплице зимой – основные рекомендации
  20. Основные требования к выращиванию салата
  21. Особенности освещения
  22. Особенности полива
  23. Оптимальная почва
  24. Выбор сорта зелени
  25. Как правильно сеять зелень
  26. Особенности посадки листового салата
  27. Выращивание ранней зелени и овощей в теплице
  28. Кресс-салат
  29. Лук на зелень
  30. Салатная горчица
  31. Листовая пекинская капуста (Пак-чой)
  32. Бораго – огуречная трава
  33. Листовой салат
  34. Рукола
  35. Шпинат
  36. Многолетние культуры: щавель, ревень и не только
  37. Рекомендуем почитать:
  38. Выращивание зелени в теплице
  39. Дождевание – лучший способ полива при выращивании зелени
  40. Какие виды зелени можно выращивать в теплице
  41. Какую теплицу лучше всего использовать для выращивания зелени
  42. Выращивание зелени в теплице: практическое руководство по различным видам растений
  43. Из какого материала построить теплицу для зелени
  44. Как правильно подготовить почву?
  45. Как оборудовать теплицу
  46. План по обустройству
  47. Что лучше – стеллаж или грядка
  48. Какое оборудование понадобится?
  49. Обогреватели или подведенное отопление
  50. Осветительные приборы

Выращивание зелени в теплице круглогодично – пошаговая инструкция как открыть бизнес

Посев зелени в теплице
Время чтения: 6 минут(ы)

Выращивание зелени в теплице как круглогодичный бизнес сегодня является довольно популярным. После многих лет спада и разрухи, сельское хозяйство в странах СНГ начало активно развиваться, наполняя внутренний рынок качественными, органичными продуктами и принося немалую прибыль.

Достаточно выйти на продуктовый рынок любого города, чтобы удостовериться в изобилии зелени, а также свежих продуктов, которые появляются там вне зависимости от сезона. Больше нет необходимости покупать заграничную зелень в вакуумной упаковке, отечественные предприниматели выращивают качественные, органичные растения и готовы радовать ими своего потребителя.

Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать

Многие частные предприниматели давно соорудили на территории дачного поселка простую теплицу (помещение для разведения и проращивания растений) из прозрачного или мутного стекла и классического полимерного пластика.

В данном помещении можно вырастить органическую зелень, ничем не отличающуюся от выращенной в открытом грунте.

К тому же, первый вариант в разы сочнее огородного, ведь в теплицах не используют опасные препараты, не идут кислотные дожди, нет места атмосферной пыли и грязи.

Проращивать растения в осенне-весенний период экономически рентабельно.

Зеленый лук можно проращиваться без остановки.

Он наполнен витаминными комплексами, положительно влияет на работу иммунной системы, помогает укрепить здоровье в холодный зимний сезон.

Укроп, что пророщенный в специальном тепличном помещении, рассаживается в виде уплотнителя или отдельной культурой. Перед рассадой семена замачиваются на несколько суток, при этом вода меняется раз в 12 часов.

После этого крупинки подлежат тщательной сушке. Травянистое растение как уплотнитель имеет товарный вид спустя 2 месяца, в виде отдельной культуры — за 70 дней.

Выбор сорта

Если выбор торговца остановился на проращивании лука, необходимо приобрести качественные зимние сорта. К ним относится: Троицкий, а также Спасский.

Размер луковицы лучше выбирать средний — диаметром 30-50 мм.

Салатные листья. Чтобы вырастить их в тепличных условиях подойдет любой сорт, но лучше выбирать тот, что растет быстрее остальных.

К ним относится: Айсберг, дуболистный, фризе.

Листы хорошо растут в рыхлом грунте, к тому же они нуждаются в интенсивном поливе и различных удобрениях.

Какой грунт нужен?

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют знания в области грунта, можно приобрести его в готовом виде.

На рынке есть компании, что специализируются на изготовлении почвогрунта, в основу которого входит верхний плодородный слой земли, что собирается с сельхозугодий перед сооружением дома.

Он может быть использован как основа, которая со временем будет улучшаться.

Еще один вариант — приготовить смесь собственными силами, чтобы точно удостовериться в качестве используемых компонентов.

Как правило, для тепличного участка используется такая рецептура:

  • 1:1 — огородный грунт и песок из рек.
  • 2:5 перепревший (зрелый) навоз, а также торф.

Один кубический метр подобной смеси комбинируется с 3-4 килограммами окиси кальция.

Огородный грунт, скорее всего, уже есть на том участке, где будет возведена теплица, он может быть использован как основа, что будет дополнена различными удобрениями.

Все важные составляющие можно приобрести не только в профессиональных магазинах, но и садовых точках на рынке. Процентное соотношение составляющих меняется в зависимости от качества грунта.

Главное, чтобы земля соответствовала главному требованию — имела рыхлую структуру, пропускала воду и воздух.

Какая нужна теплица?

Бюджетные варианты будут актуальными не только для выращивания зелени, но и для остальных культур, урожай которых можно собирать вне зависимости от сезона.

Можно использовать металлические конструкции, но для максимальной экологичности выбирают деревянные каркасы. Особенно, это касается травянистых растений.

Дерево позволяет аккумулировать дополнительное тепло.

На рынке продается специальная двухслойная плотная пленка для обеспечения морозостойкости.

Для выращивания зелени в верхней части теплицы монтируют специальные дуги, которые также обтягиваются дополнительным слоем прочного материала.

Это позволит обеспечивать постоянный поток солнечных лучей. Также не стоит забывать о вентиляционной системе.

Оборудование

В промышленных тепличных помещениях, для разведения и выращивания культур используются не грунты, а питательные растворные элементы, культуры выращиваются в «жидких шариках», которые в несколько раз ускоряют их рост и обогащают питательными элементами.

Еще один популярный способ — использование нескольких грунтовых ярусов.

Вдоль стен монтируются полки со специальными шариками или грунтом, где и высеваются растения.

Данный метод выращивания позволяет уменьшить расходы на отопление, удвоить количество высаженных культур на 1 кв. м.

Помещение для выращивания культур дополнительно оснащается системой вентиляции и отопления. Отопление проводится трубами, что находятся под землей.

Для уменьшения расходов на электричество, используются новые системы: биологическое топливо, батареи, работающие от солнца, установка инфракрасной проводки.

Рациональнее проводить обогрев комбинированным методом, используя одновременно ряд методик.

Некоторые теплицы, где растения выращиваются в грунте, должны быть дополнены системой полива.

Достаточно значимым является и свет.

Особенности выращивания

Выбирая зелень, необходимо использовать знакомые и популярные культуры, опираясь на особенности выращивания каждого отдельного вида.

Лука

С начала первых холодов посадка растения проводится в деревянных емкостях.

В начале марта их пересаживают в теплые помещения.

Расстояние между растениями необходимо удерживать до 50 мм.

После полной посадки в деревянные емкости высаживается свежая порция для рассады.

К моменту вызревания первой луковицы (через месяц) семена прорастают, и необходимо будет использовать уже их.

Грунт, прежде чем приступать к собиранию урожая, необходимо обильно полить.

Через несколько часов растения можно выдергивать вместе с головкой.

Укропа

Данная зелень является самой популярной и продаваемой.

Сорта необходимо покупать максимально ранние.

При этом надо обратить внимание, что обновлять их важно через равный срок.

Перед высаживанием семена замачиваются, не допуская проращивания. Посев проводится на полоске грунта, которая тянется с северной в южную часть теплицы. Нужно своевременно проводить полив (вода комнатной температуры) и прорывать сорняки.

Просвет между посадкой зелени — 100 мм.

За несколько часов до собирания урожая земля обильно поливается. После этого растение собирается, высушивается и помещается в водонепроницаемый сосуд.

Петрушки и другой зелени

В этом растение максимальное количество полезного витамина, что поможет укрепить иммунную систему с наступления холодов. Для максимального урожая рациональнее использовать обогащенный грунт.

Растение стойкое к температурным перепадам, рассаживать его можно в конце лета. В грунте проводится углубление, обильно поливается водой, растение ставится в глубину корневой системы.

В помещении нужно хранить температуру не ниже 15 градусов.

Полив проходит капельным методом при помощи классической лейки.

В феврале — марте активным спросом пользуется молодая редиска, салатные листы, шпинат, руккола и базилик.

Эти растения пользуются спросом не только у покупателей на рынке, различные рестораны и кафе будут рады получить порцию зелени зимой.

Как начать свой «зеленый» бизнес

Чтобы рассчитать рентабельность необходимо учитывать расходы, как одноразовые, так и ежемесячные. Это:

  • аренда;
  • оформление всех документов для торговли;
  • сооружение теплого помещения для разведения и выращивания растений;
  • приобретение материала для посадки и удобрения;
  • расходы на оплату ком.услуг;
  • налоги;
  • расходы на доставку зелени.

По подсчетам промышленных предпринимателей, затраты на одно помещение из полимерного пластика в 50 тыс. кв. м стартуют от 50 тыс. рублей.

50 тыс. рублей необходимо потратить на материал для посева, не менее 7 тыс. рублей необходимо потратить на поддержание тепла.

Доход зависит от вида посаженной зелени и способа сбыта.

Самый оптимальный вариант — продажа через продуктовые точки или сети ресторанов. В летние дни цена зеленых растений будет в два раза меньше чем зимой.

Этот показатель можно объяснить уменьшением количества конкурентов.

Экономическая эффективность по выращиванию растений не слишком высокая. По многочисленным подсчетам ее процент варьируется от 10-20%.

Промышленное помещение для выращивания окупится за 24 месяца, окупаемость фермерского помещения небольшого размера — 12-24 месяцев.

Экономическая эффективность существенно выше в городах с умеренным и теплым климатом. В северных регионах цена зелени в разы выше, тем самым увеличивается прибыль.

Уменьшить расходы поможет слаженное управление материальными, информационными и человеческими потоками, увеличение мест сбыта и грамотный способ отопления.

Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров

Специфика выращивания зелени в теплом помещении несложная. Чтобы она постоянно росла, допускается сеять семена каждые 30 дней.

Зелень нетребовательная, и поэтому ее необходимо сеять непрерывными полосками с просветом в 300-400 мм. Семена помещают на глубину 20 мм. Когда зелень начнет расти, грунт должен быть достаточно рыхлым и влажным.

Выращивание зелени — несложный бизнес, но финансово затратный.

Чтобы достигнуть успеха, необходимы большие вложения. Еще до начала возведения теплицы необходимо составить грамотный план реализации и рассчитать все будущие расходы.

Для начала лучше соорудить одну маленькую теплицу в качестве тестового варианта. Если процесс окупится, и бизнес будет развиваться, можно подумать о расширении своего «маленького огорода».

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/zelen/kak-biznes-kruglogodichno/

Посев зелени в теплице

Посев зелени в теплице

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.

Редис

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.

Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Укроп

Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.

Пекинская салатная капуста

Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.

У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45-50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.

Семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Салат

Существует множество разновидностей салата: листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них — листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для роста — 15-20°С.

Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягивается. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Отдельного упоминания в ряду листовых салатов заслуживает кресс-салат. Это весьма вкусная скороспелая холодостойкая пряная зелень, готовая к употреблению уже через 2-3 недели после посева.

Уже через две недели можно начинать срезать отдельные листочки, а перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму.

Поздние осенние посевы могут дать самосев.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25-35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.

Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день — 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 кв. м. Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинства основных тепличных и огородных культур.

supersadovnik.ru

Выращивание салата в теплице зимой – основные рекомендации

Зелень обязана быть в рационе каждого человека, поскольку она насыщает организм необходимыми микроэлементами. Среди таковой зелени особо выделяется салат.

Фото салата в теплице

В нем содержится большое количество витаминов и минералов, среди которых следует выделить:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамины С, А и другие;
  • аминокислоты;
  • железо.

Таким образом, данная зелень оказывает благоприятное воздействие на процессы жизнедеятельности в организме человека:

  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • нормализует работу нервной системы.

Неудивительно, что все больше людей интересуются, как вырастить салат в теплице, поскольку это позволит не только получить вкусную и полезную зелень, но, если подойти к реализации вопроса с большим желанием, то и неплохо заработать на этом.

Ведь в осенне-зимний период цена зелени довольно высока, а натуральные витамины хотят употреблять в пищу многие из нас.

Основные требования к выращиванию салата

Чтобы осуществлять выращивание салата в теплице, необходимо придерживаться определенных требований. В частности, это касается уровня температуры в парнике. Как показывает практика, температура воздуха не должна быть слишком высокой.

Парник для выращивания салата и зелени

Так, при прорастании семян, уровень температуры колеблется от 15 до 21 градуса по шкале Цельсия.

При росте зелени показатели следующие:

  • в пределах от 10 до 14 градусов днем;
  • в пределах от 5 до 7 градусов ночью.

Совет. Обратите внимание, что если температура будет выше или ниже указанных показателей, то на растении начнут образоваться стрелки.
В целом же, показатель точной оптимальной температуры напрямую зависит от сорта салата.

Особенности освещения

Технология выращивания салата в теплице предусматривает и определенный световой режим.

При этом существует два основных типа зелени:

  • светолюбивые;
  • тенелюбивые.

Аккуратные тепличные грядки

Если зелени не будет хватать света, то ее листья не будут иметь вкуса, а также в них фактически полностью будут отсутствовать полезные минералы.

Внешний вид таких листьев следующий:

  • длинные;
  • слишком светлые;
  • узкие.

Особенности полива

Те, кто хочет узнать, как выращивать в теплице салат, должны понимать, что у данного растения корневая система характеризуется слабым развитием. Вот почему так важно обеспечить необходимое количество влаги.

Почва должна быть постоянно увлажненной, а особенности полива следующие:

  • выполнять его лучше всего утром;
  • он должен быть максимально обильным, но не слишком частым;
  • обратите внимание, что не рекомендуется, дабы вода попала на листья;
  • листья не должны лежать на земле.

Оптимальная почва

Выращивание салатов в теплице требует использования особой почвы.

В частности, она должна быть следующей:

  • легкой;
  • необремененной солями;
  • идеально впитывать воду.

Совет. Перед посадкой зелени необходимо провести предварительное удобрение почвы.Это обеспечит быстрый рост и хороший урожай салата.

Количество удобрений на один квадратный метр – четыре килограмма.

Как отмечают опытные садоводы и огородники, идеальным грунтом для высадки зелени считается супесчаная почва.

Красивый и вкусный салат

Подготовка почвы в парнике начинаете еще с осени.

В первую очередь следует выполнить следующие действия:

  • внести органические питательные вещества;
  • выровнять уровень кислотности почвы – она должна стать либо слабокислой, либо нейтральной.

Помимо органических веществ рекомендуется вносить и другие удобрения и питательные вещества:

  • хлористый калий или суперфосфаты – в пропорциях сорок грамм калия и пятнадцать грамм фосфатов на один квадратный метр;
  • одно ведро компоста на каждый квадратный метр почвы.

Чтобы понизить уровень кислотности почвы, необходимо внести в грунт обычную известь.

Сочная зелень – вид сверху

Чтобы питательные вещества и минералы как можно глубже проникли в почву, землю в теплице рекомендуется перекопать как можно глубже.

Выбор сорта зелени

Если вы хотите получить действительно хороший урожай, крайне важно выбрать правильный сорт зелени, который будет оптимально подходит под ваши климатические условия.

Различают три вида салатов:

  • кочанный;
  • листовой;
  • полу-кочанный.

Три листка салата

У каждого из вышеназванных сортов есть свои особенности:

  • кочанный можно сеять, как семенами, так и высаживать рассадой.
  • листовой необходимо сеять семенами, он идеально подходит для выращивания в открытом грунте.

Как правильно сеять зелень

Посадка салата в теплице зависит от вида зелени. Подробная инструкция поможет вам справиться с этой непростой, на первый взгляд, задачей быстро и не испытывая каких-либо проблем.

Особенности посадки листового салата

Если вас интересует посев салата в теплице, то для начала рассмотрим листовые сорта, одни из наиболее востребованных. Итак, посев выполняется по схеме шесть на шесть или рядами, которые располагаются через каждые десять сантиметров. Этого расстояния достаточно, дабы листья хорошо развивались и не теснили друг друга.

Крупное фото зелени

Посадочный материал используется в следующих количествах:

  • полкилограмма семян на один квадратный метр полезной почвы парника или открытого грунта;
  • семена засеваются на глубину от одного до двух сантиметров;
  • от момента посева до появления урожая проходит около месяца.

Источник: https://sadovodstvo24.ru/posev-zeleni-v-teplicze/

Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Посев зелени в теплице

Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.

И далеко не последнее место в этом списке самых первых дел занимает выращивание ранней зелени и овощей в теплице. Если уж теплица есть, грех не использовать ее по максимуму.

Уже в середине марта можно смело высаживать ранние холодостойкие культуры, а на майские праздники кормить родных полезным салатом из свежих овощей прямо с грядки.

Так какие же овощи самые ранние? Что можно посадить в теплицу и успеть снять урожай до “прихода” полновластных обитателей теплиц: помидоров, перцев и баклажанов? Сейчас узнаем.

Основными поставщиками самый ранней зелени и овощей являются наши горячо любимые крестоцветные культуры. Их замечательное свойство в рекордно короткие сроки наращивать зеленую массу играет на руку любителям свежих витаминчиков.

Кресс-салат

Очень скороспелое и донельзя богатое витаминами растение. Урожай кресс-салата снимают уже через 15-25 дней после всходов.

Данная культура неплохо переносит затенение, прекрасно растет во влажных местах. Главные правила при выращивании кресс-салата в теплице – обильный полив и не слишком высокая температура (оптимально 15-18°С). В слишком жарких и сухих условиях растение быстро грубеет, перерастает, стрелкуется. Когда растения достигают 6-8 сантиметров, кресс-салат готов для срезки.

Лук на зелень

Что может быть проще, чем вырастить лук на зелень? Неприхотливый лук растет всегда и везде, а значит вырастет и в вашей теплице.

Проведите в марте ревизию в луковых запасах, отберите самый мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю.

Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги, так что не стесняйтесь почаще поливать. Через две недели после посадки на вашем столе уже появится свежий зеленый лук.

А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, не помешает подкормка (например, 30 грамм аммиачной селитры на ведро воды).

Салатная горчица

По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Эта культура отлично подходит для ранних посадок в силу своей необычайной холодостойкости: семена салатной горчицы способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы спокойно переносят кратковременные заморозки.

Семена листовой горчицы высевают на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга на глубину не более 0,5-1 сантиметра. Как и все крестоцветные культуры, горчица влаголюбива, поэтому основной уход за ней заключается в хорошем поливе. Через 25-28 дней после посева салатная горчица порадует вас первым урожаем.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта – быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки – через 45 дней).

Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.

Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.

Бораго – огуречная трава

Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы – отсутствие вредителей.

Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.

Бораго высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, следят за влажностью почвы (нельзя допускать пересыхания), один раз подкармливают травяным настоем.

Листовой салат

Листовой салат – самый скороспелый из бесчисленных видов салатов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5°С. Для созревания нежных листьев оптимальна температура в 15-20°С, в более жаркую погоду листья могут горчить и быстро погрубеют.

Салат лучше высаживать на хорошо освещенных участках, в тени он будет хиленьким.

Перед посевом семена салата выдерживают в растворе марганцовки, подсушивают или доводят до наклевывания, а затем смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:5 и высевают в почву на глубину не более сантиметра.

Уже через 20-30 дней после появления всходов салаты выдают розетку из 5-10 листьев.

Рукола

Еще один замечательный представитель крестоцветного семейства – пряная рукола. Этот овощ чрезвычайно полезен за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Есть очень ранние сорта (Покер, Спиди, Рококо), позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов.

Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальной температурой для ее роста считается 16-18°С.

Чтобы добиться идеального вкуса, руколу высаживают на расстоянии 8 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается.

Рукола может расти в тени, но намного лучше удается при хорошем освещении и обязательном обильном поливе. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве урожая: листья становятся грубыми и горькими. Помните, что руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.

Шпинат

Шпинат – это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.

Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.

Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).

Многолетние культуры: щавель, ревень и не только

Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке – выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.

К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rannej-zeleni-i-ovoshhej-v-teplice/

Выращивание зелени в теплице

Посев зелени в теплице

К скороспелым овощным культурам относится так называемая зелень – зелёный лук, салат, петрушка, сельдерей, укроп и так далее.

В теплице можно снимать за один сезон несколько урожаев этих культур за счёт их чрезвычайно короткого вегетационного периода.

Это неприхотливые культуры, они хорошо растут практически в любых условиях, но чтобы добиться высокого качества, необходимо обеспечить им хороший полив.

Для орошения необходима умеренно теплая вода, поэтому автополив подключают к накопительному баку, в котором вода имеет комнатную температуру – около 22-25 градусов.

Для теплиц, используемых круглый год, требуется наличие отопительной системы. Можно использовать любые обогреватели, если в теплице достаточно влажно.

В тёплом южном климате зелень можно выращивать в летнем парнике задолго до появления возможности посева в открытый грунт.

Дождевание – лучший способ полива при выращивании зелени

Большинство зелёных листовых культур требуют высокой влажности, как корневой системы, так и воздуха. По этой причине в теплице, в которой выращивают зелень, лучше всего установить дождевальную систему. Такие системы в теплице – не редкость.

Они стоят дешевле капельных вариантов, но подходят не для всех культур. Трубопровод в теплицах располагается непосредственно над стеллажами с растениями, а регулярный полив достигается за счёт автоматики.

Управление осуществляется с помощью встроенного контроллера, если он оборудован системой GSM, это можно делать удалённо. Например, при помощи специального приложения в смартфоне.

Кроме того, можно совместить дождевание и прикорневой полив, установив смешанную систему. Это разумно, так как одни культуры требуют доставки влаги исключительно к корням, другие полезно увлажнять полностью.

Преимущество прикорневого полива состоит в том, что в воду можно добавлять растворимые или жидкие удобрения. Здесь важно не переусердствовать, а строго соблюдать нормативы их ввода. Особенно недопустима передозировка удобрений, содержащих азот.

Это может быть причиной краевого ожога листьев, что ухудшит внешний вид и качество зелени.

Какие виды зелени можно выращивать в теплице

В закрытом грунте можно выращивать практически любую зелень. При правильном подходе и организации теплицы зелёный лук, листовой салат, укроп, петрушка и другая зелень не будет отличаться по вкусу от той, что выращена в открытом грунте.

Сеять в грунт зелень лучше всего после снятия урожая капусты, картофеля или тыквенных культур, например, огурцов. Зелёный лук-перо лучше всего брать определённых сортов: Троицкий или Спасский.

Они отлично растут в тепличных условиях круглый год, давая непрерывный урожай.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, а вот укроп – растение довольно капризное. Чтобы эта зелень была пушистой, нежной и ароматной, необходимо соблюсти ряд условий.

Укроп хорошо растёт под действием системы туманообразования, если её обустроить в теплице. Сухой воздух сделает веточки и листья жёсткими, а влажный – нежными и зелёными, если добиться качественного освещения.

Первый урожай укропа в теплице можно получить уже через 3-4 недели после высадки.

Ещё одна популярная тепличная зелень – листовой салат. Для роста кресс-салата, который чаще всего выращивают в тепличных условиях, нужно в меру влажная и рыхлая почва. Необходимо позаботиться о ярком свете, минеральной подкормке и регулярном орошении.

Для его развития лучше всего подходит влажная почва, подпитываемая удобрениями. Желательно наличие яркого освещения, чтобы получить насыщенный зелёный цвет. В полутени листья приобретают буроватый оттенок, но на вкусовых качествах это не сказывается.

Для выращивания большинства видов зелени нужен яркий свет, обильное орошение и регулярное поступление свежего воздуха. Собирать урожай можно уже через месяц после посева, а иногда даже раньше.

Сельдерей тоже любит рыхлую и влажную почву, которую хорошо подпитывают минеральными добавками и органикой.

Также для полноценного развития нужно обеспечить условия с умеренной температурой, так как в жару рост будет менее активным.

Какую теплицу лучше всего использовать для выращивания зелени

Выращивать зелень (зелёный лук, укроп, петрушку или салат) в теплице очень выгодно с экономической точки зрения, нужно лишь учитывать различные нюансы. Лишь при соблюдении всех требуемых условий можно получить желаемый результат – быстрый и обильный урожай.

В умеренном климате использовать утепленные помещения, основание которых устанавливается на усиленное основание из шлакоблока или бруса. Сварная рама из металла с цинковым покрытием считается самой оптимальной конструкцией.

Укрывным стройматериалом обычно служит специальное стекло или армированная пленка.

Капитальные теплицы из сотового поликарбоната характеризуются высоким качеством и надёжностью. Их стоимость дороже, чем цена других видов парников, зато служить они будут дольше. Обильный урожай можно вырастить даже под обычной плёнкой без утепления, но начинать можно лишь с весны, тогда как в утеплённой теплице капитального типа это можно делать круглый год.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5df73ba6ddfef600b0013cc3/vyrascivanie-zeleni-v-teplice-5e5760fb5f59285f152605b0

Выращивание зелени в теплице: практическое руководство по различным видам растений

Посев зелени в теплице
На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо.

Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Из какого материала построить теплицу для зелени

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции.

Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго.

К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.

Теплица из поликарбоната идеальна для выращивания зелени

Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических.

На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки.

Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

План по обустройству

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Что лучше – стеллаж или грядка

Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Оборудование теплицы стеллажами

Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Какое оборудование понадобится?

Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.

Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.

Обогреватели или подведенное отопление

Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.

Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.

Осветительные приборы

Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/vyrashchivanie-zeleni.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: